Welcome to Beatles Online!


Битлз: Пол, Джордж, Ринго, под диктовку святого духа

Интернет сайт http://erectrofon.gay.ru/ 2000 г.

В русской прессе уже прошла информация о том, что Пол Маккартни, Джордж Харрисон и Ринго Старр написали автобиографию группы "Битлз". Книга называется "Антология Битлз", это увесистый 360-страничный том, который будет продаваться за 80 долларов, содержит 1200 фотографий, в основном из личных архивов, и, говоря словами Пола Маккартни, "развеивает много мифов". Все это звучит весьма увлекательно, и книга, как кажется на первый взгляд, должна произвести сенсацию в битлологии и битлофилии.

Однако позволю себе несколько скептических соображений. В качестве "развеиваемого мифа" приводится пример, что человеком, расколовшим группу, был Маккартни. А на самом деле, пишется в книге, Леннон задолго до того, как Пол объявил о распаде, заявил, что уходит из ансамбля - сенсация? Любой даже не знаток, а просто интересующийся человек, знает, что в уже существующей литературе все толковые авторы придерживаются именно версии раскольника-Леннона (именно эту версию, кстати озвучивал Сева Новгородцев на Би-Би-Си в 80-м году после убийства Джона, и у нас это помнят многие, кому англоязычная литература по разным причинам недоступна). Каких-то других убедительных примеров "развеивания мифов" в рекламных пресс-релизах не приводится.

Смущает также факт публикации 1200 фотографий. Даже если это "4-килограммовый том", как говорит пресс-агент группы Джеофф Бейкер, это означает, что на одну страницу приходится 3-4 иллюстрации. Сколько места остается для текста, или какого размера - и качества - должны быть эти фотографии? Главное не это. Считается, что информация из первых рук - наиболее правдивая и достоверная. Может быть она самая честная, искренняя, неприкрашенная домыслами, но это отнюдь еще не значит, что через тридцать лет люди, которые не вели дневников, и не специалисты-документалисты, имеют серьезное преимущество перед своими современниками в интерпретации исторических фактов.

Приведу несколько примеров. Одна из самых знаменитых биографий "Битлз" - "Авторизованная биография" Хантера Дэвиса (изданная по-русски большим тиражом) была действительно перед выходом прочитана и завизирована всеми членами группами, включая Леннона. Она сразу считалась "официальной". Между тем даже дата знакомства Леннона и Маккартни там названа ошибочно и отличается от истинной даты почти на год. Соответственно, сдвинута вся хронология создания группы. И эти ошибки сохранились в книге и во втором, и в третьем издании, хотя тысячи людей успели указать на них и музыкантам, и Хантеру Дэвису. Другой пример.

В одном из самых известных интервью Пол Маккартни говорит о том, что когда в Швейцарии снимался фильм "Help!", Леннон по вечерам, обсуждал с Полом только что записанный альбом "Резиновая душа". Но даже ребенку известно, что сначала был снят фильм и записана музыка к нему, и лишь потом, после гастролей, группа приступила к записи своей гениальной "Резиновой души".

Когда лично мне посчастливилось задать несколько вопросов Ринго Старру, большим разочарованием для меня был ответ на вопросы о некоторых обстоятельствах записей "Белого альбома" - "Знаете молодой человек, это было такое бурное время - наркотики, алкоголь - и я этого времени совершенно не помню" (при том, что на другие вопросы Ринго отвечал довольно внятно).

Вызывают большое сомнение и литературные способности наших гениальных мемуаристов (в свое время Ринго Старра не пустили в Америку, потому что он не справился с заполнением выездных анкет, сейчас за него это делают другие). Если же битлы уподобились Ельцину, за которого книги пишут "негры", это тем более грустно. Было бы глупо уподобиться человеку, который "сам книгу не читал, но сказать могу".

Я хочу лишь уберечь некоторых простодушных читателей, которых начавшаяся рекламная кампания подвигнет к ненужной трате больших денег ради столь ценного документа. Во-первых, придет время, и книга выйдет в дешевом издании. Во-вторых, если уж хочется действительно серьезно изучить историю группы, лучше зайти в Иностранку или Ленинку - там свободно доступны многие серьезные тома, например Льюисона.

Битлы говорят, что работали над книгой шесть лет. Марк Льюисон выпустил четыре блистательных документальных исследования, был допущен к самым сокровенным архивам, часами говорил с битлами, - и за двадцать лет исследований не смог ответить на многие вопросы, в чем честно признается. Хотя, есть свой кайф в том, что в истории остается элемент загадки, детектива и мифа...особенно в этой истории.

Кстати о мифах. Соавторы, работавшие по двое, всем широко известны. А вот из соавторов - трио, мне пришли в голову опять же три случая: и всякий раз авторы скрывались под мифическими псевдонимами Козьмы Пруткова, Черубины де Габриак и Горпожакса. А четыре автора, простите - уже Евангелие. Но Леннона нет. Зато мифическое имя соавторов осталось - Битлз...

То, что "Антология" будет уникальным, бесценным человеческим документом - бесспорно. Если читать его глазами, не ослепленными именами авторов, а спокойно. Не терять живых эмоций прикосновения к сказке, но и не забывать, что все, о чем там речь - было на самом деле.

Вилли П.


Назад