Welcome to Beatles Online!


Битлы с блошиного рынка

Газета "Время новостей", # 122, 14.07.04

Старые записи ливерпульской четверки пытаются легализовать с помощью старого чемодана

Настоящим битломанам, способным добраться в Питер на электричках не только из Москвы, но из-за Урала лишь для того, чтобы увидеть фигурку живого Пола Маккартни на Дворцовой площади, подкинули тему для разговоров еще на год. На днях британская "Таймс" поведала своим читателям трогательную сказку о том, что ряд неизвестных записей «Битлз» найдены на одном из блошиных рынков Австралии. Этой новостью якобы поспешил поделиться с изданием некий Фрейзер Клоктон, который утверждает, что во время поездки по Зеленому континенту от скуки забрел на барахолку в поселке Лара, что к северу от Мельбурна, и по случаю прикупил там чемодан, полный записей и фотографий. Всего за 50 австралийских долларов Клоктон в одночасье стал обладателем коллекции памятных вещиц из позднего периода «Битлз», которая раньше принадлежала земляку ливерпульской четверки Мэлу Эвансу.

Последний, к слову, был битломаном первой волны -- скромный почтовый служащий впервые услышал «Битлз» еще в 1962-м и настолько проникся их музыкой, что счел своим долгом служить кумирам в любом качестве. Он начинал в команде «Битлз» подсобным рабочим, иногда ему позволяли посидеть за пультом звукорежиссера, а во время записи альбомов Rubber Soul и Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band верному поклоннику четверки даже доставались партии на второстепенных инструментах. После распада легендарной группы Мэл Эванс перебрался в Америку, захватив с собой порядка 400 фотографий Джона, Пола, Джорджа и Ринго, архив концертных программок и часть рабочего материала, накопившегося во время записей в студии Abbey Road. Своим знакомым Эванс рассказывал, что хочет написать свою книгу о ливерпульской четверке, но за шесть лет, прожитых в Лос-Анджелесе, он так и не сподобился сесть за письменный стол. А в 1976-м глупо погиб -- его застрелил полицейский, которому показалось, что у Эванса было оружие, на поверку оказавшееся игрушкой.

Коллекцию же его считали пропавшей, хотя в 1996-м вдова Эванса Лили пыталась выставить на аукцион первоначальный вариант текста песни With A Little Help From My Friends. Это вызвало гнев Пола Маккартни, который подал на нее в суд, заявив, что документ не принадлежал Эвансу, а всего лишь хранился у него. Скандал довольно быстро замяли, но не исключено, что теперь он разразится с новой силой. Ведь «счастливчик» Клоктон, по утверждению газеты «Таймс», готов начать распродажу документов, памятных вещей и записей.

Между тем вероятность появления в австралийской глубинке столь ценной по нынешним временам для любого аукциона коллекции называют ничтожной. По свидетельству историков «Битлз», сам Эванс был в Австралии всего раз, причем в далеком 1964-м -- то есть задолго до того, как в его распоряжение попали ценные записи и фото. Юристы предполагают, что сказка про чемодан, битком набитый неизвестными записями «Битлз», -- всего лишь довольно неуклюжая попытка легализовать коллекцию Эванса. Ясно, что английскому туристу в Австралии мог понадобиться чемодан, но чтобы искать его именно на барахолке... «Если это действительно то, что я думаю, то самое лучшее объяснение -- именно заявить, что это найдено на блошином рынке», -- отозвался на находку австралийский историк рок-музыки Гленн Бейкер.

В такой ситуации ясно, что так просто стать правообладателем на материалы студии Abbey Road и уж тем более на неизвестные записи «Битлз» любителю ветхих чемоданов не позволят. И не только Пол Маккартни, но и австралийский Совет по авторскому праву, представители которого уже заявили, что использование архива будет строго контролироваться. Неясно только, сумеет ли кто-нибудь в пылу предстоящих судебных баталий позаботиться о том, чтобы найденные записи были выпущены хотя бы небольшим тиражом для истинных поклонников группы.

Федор СЕРЕБРЯНСКИЙ


Назад