Welcome to Beatles Online!


Джордж Харрисон, 1943-2001

Интернет сайт "Битлз.ру"
Автор: Corvin

Джордж Харрисон находился в доме своего друга и охранника Гевина де Бекера в Лос-Анджелесе и умер на руках жены Оливии и сына Дхани. Причиной смерти стал рак мозга. С середины девяностых годов Джордж Харрисон боролся с раком. В 1997 ему удалили опухоль гортани в одной из лондонских больниц. "У меня был рак горла в легкой форме. В 1997 году мне удалили часть легкого. А потом меня чуть не убили. Но, похоже, я чувствую себя лучше. Я больше не курю. Мне немного труднее стало дышать, поэтому я не думаю, что вытяну большой концерт". К сожалению, болезнь не отступила. В мае 2001 года в клинике "Майо" в Рочестере, штат Миннесота, Харрисону удалили опухоль легкого, а последнюю злокачественную опухоль мозга оперировать было уже нельзя. Джордж прошел курс химио- и лучевой терапии в Швейцарии, а затем продолжил лечение в Соединенных Штатах. Но курс облучения радиацией по самой современной методике, так называемой, стереотаксической радиохирургии, проведенный в Нью-Йорке не помог. Врачи сообщили Джорджу Харрисону о своем бессилии и, видимо, назвали цифру, сколько дней ему осталось...

Джордж знал, что если бы он захотел провести свои последние дни в своем английском поместье Friar Park, вокруг бродили бы толпы сочувствующих и "это было бы похоже на цирк". Его дом на Гавайях тоже не подходил - аэропорт на острове Мауи маленький, и Харрисона бы обязательно узнали. Тут де Бекер и предложил воспользоваться своим домом в Беверли Хиллз. Это было удобно еще и с той точки зрения, что де Бекер параллельно обеспечивал безопасность и максимальный уровень секретности. Харрисон согласился с предложенным планом и попросил увезти свое тело сразу после кончины и по возможности избежать шумихи.

У Джорджа было всего несколько дней для того, чтобы попрощаться со всеми близкими ему людьми. Он позвонил своей старшей сестре Луизе, с которой не общался последние 10 лет, и она немедленно прилетела к нему в Нью-Йорк из Иллинойса, где она в настоящий момент живет. Рассказывает ее друг: "Они обнялись и решили забыть все старые обиды. Оба плакали.". Следующими, кто посетил Джорджа в нью-йоркской больнице, были Пол и Ринго. Это было 12 ноября, за 17 дней до конца. Пол прилетел из Лондона вместе с Хизер Миллз, а Ринго уже несколько дней был в Нью-Йорке. Как рассказывает лечащий врач Харрисона Гил Линдерман, когда Джордж сказал: "Меня уже не будет на Рождество", - Пол зарыдал. Когда страшную новость узнал Ринго, он попросил разрешения побыть со своим другом до конца, но Харрисон отказал, сказав, что ему нисколько не страшно умирать. Несмотря на состояние Джорджа, друзья провели вместе несколько часов, шутя и смеясь. Когда трое битлов расставались, на глазах у всех блестели слезы. Линдерман рассказывает: "После того, как двое экс-битлов уехали, Джордж был в отличном расположении духа. Эта встреча много для него значила. Этот день видимо можно назвать одним из лучших за последние годы. ".

17 ноября Харрисон покинул больницу в Нью-Йорке и прилетел в Лос-Анджелес, где в медицинском центре UCLA прошел курс лечения, хоть как-то позволивший облегчить его страдания. Затем, как и планировалось, как только его состояние стабилизировалось (это случилось во вторник), Джордж переехал в свою последнюю резиденцию - поместье Гевина де Бекера в Беверли Хиллз. Последние 36 часов были кошмаром, Харрисон периодически терял сознание. Последним человеком, которого пустили к Джорджу стал Рави Шанкар, который играл для друга тихую индийскую музыку на ситаре. Последние дни Харрисон находился под действием обезболивающих препаратов.

Кончина наступила в 13:30 в четверг (это 21.30 в Англии и 0:30 в Москве). Через 9 часов, в 22:30 (6:30 утра в Лондоне и 9:30 в Москве) состоялся краткий индуистский обряд, члены семьи Харрисона, взявшись за руки, прочитали над телом Джорджа молитву, после чего оно было доставлено в крематорий. Вскоре Оливия и Дхани получили урну с пеплом. (Для последователя Кришны важно, чтобы кремация состоялась как можно раньше, а прах был развеян над одной из священных индийских рек.) Служба обошлась семье всего в 350 фунтов. В полночь (0:00 в Лос-Анджелесе, 8:00 в Лондоне и 11:00 в Москве) известие о смерти было официально опубликовано. Семья Джорджа сделала официальное заявление: "Он покинул этот мир так же как и жил: помня о Боге, не боясь смерти, и в мире с самим собой, окруженный родственниками и друзьями. Подождать может все, кроме поиска Бога и любви друг к другу". Через несколько минут, самолет с прахом Джорджа, Оливией и Дхани поднялся в воздух и исчез в неизвестном направлении. Их вез тот же частный самолет, который привез Харрисона из Нью-Йорка. Предположительно Харрисоны отправились в Индию, ведь согласно религии Кришны, прах должен быть развеян над священной рекой. Когда эта церемония состоится неизвестно, известно только, что река - это либо Ганг, либо Ямуна. Последняя протекает через священный город Ришикеш в северной Индии, где в 1968 году Джордж Харрисон и Битлз провели два месяца после знакомства с Махариши, и находится в 50 километрах от Тадж Махала.

Весь мир музыки погрузился в скорбь. Битломаны по всему миру по сей день пребывают в состоянии шока. В США поклонники группы Битлз собирались на площадке Strawberry Fields в Центральном парке Нью-Йорка и приносили цветы. Свечи горели на площадке напротив бывшего дома Джона Леннона Dacota Building. В Англии местом сбора стали Friar Park в городке Henley-On-Thames и Abbey Road Studios в Лондоне. Сотрудники студии выставили динамики за дверь и весь день 30-е ноября на улице играл альбом "All Things Must Pass" (так же было сделано и в 80-м году, когда погиб Джон). Люди приходили и приходят отовсюду. Машины замедляют ход, проезжая эту улицу. Большинство мировых политических лидеров высказали свои соболезнования. В Ливерпуле Харрисону будет открыт памятник. 30-го ноября там был приспущен национальный флаг, а возле Букингемского дворца в Лондоне гвардейский оркестр, впервые в истории, играл музыку "Битлз".

Последней прижизненной песней Харрисона стала песня "Horse to the Water", записанная 1 октября на своей вилле в Швейцарии и вышедшая на новом альбоме Джулса Холланда (Jools Holland & His Rhythm 'n' Blues Orchestra "Small World, Big Band"). В авторах этой песни он указал компанию RIP Ltd., нечто вроде "Акционерное общество "Покойся с миром". Стало известно, что Оливия Харрисон готова дать согласие на выпуск нового альбома своего мужа, в который войдут вещи, записанные им за последние годы (даже называется цифра 25, двадцать пять новых песен). Одна из композиций, посвященная отношениям между людьми и государственной властью, называется "Brainwashed" - "Жертва промывания мозгов". Перевод может быть и другим, особенно если вспомнить подробности лечения Джорджа от опухоли мозга. Другая вещь называется "Rising Son" и посвящена отношениям с сыном.

Сбылось мрачное предсказание Харрисона - "новый альбом выйдет только после моей смерти". На смерти экс-битла собираются быстро сделать деньги, планируется, что альбом Харрисона может повторить невиданный успех последнего диска Джона Леннона "Doble Fantasy". Уже сейчас во всех интернет-магазинах номерные диски Харрисона бьют все рекорды популярности. На Amazon.com переиздание All Things Must Pass находится на первом месте, а The Best of George Harrison - на третьем. Как сообщают новостные агентства, за четыре дня до кончины, Харрисон впервые познакомил свою жену, сына и близких друзей с новым альбомом, который имеет рабочее название "Portrait of Leg End". Кит Бэдман, автор книг "Beatles After The Break Up" и вышедшей в прошлом месяце "The Dream is Over" сказал: "Запись нового альбома держалась в строгом секрете, Джордж планировал выпустить альбом в октябре, но этим планам не суждено было сбыться, силы слишком быстро его оставили".

В соответствие с предсмертной просьбой Харрисона, утром 4 декабря его прах был развеян над Гангом. Церемония, на которой присутствовали Оливия, Дхани и двое индийских кришнаитов, состоялась на рассвете. После этого Харрисоны вернулись в Лондон. Место, где Джордж закончил свой путь, находится неподалеку от города Аллахабад в месте слияния двух рек - Ганга и Ямуны.

Согласно завещанию Джорджа Харрисона, большая часть его состояния, оцениваемого в 200 млн. фунтов стерлингов, переходит его семье - жене Оливии и сыну Дхани. 10% от суммы будут переданы кришнаитам (в том числе 700 тыс. фунтов на сооружение храма в г.Варанаси). Кроме того, благотворительным фондам Великобритании и других стран мира будут перечислены значительные суммы. Точная цифра и название благотворительных организаций не разглашается, но известно, что речь может идти о нескольких миллионах фунтов. Харрисон также хотел, чтобы после его смерти наследники позаботились о нескольких больных СПИДом детях из беднейших стран Африки.

Пол Маккартни: "Я просто убит. Мы знали, что он долгое время был болен. Он был отличным парнем, мне он был как младший брат . Я всегда знал и любил Джорджа - он замечательный человек. Я помню все что было у нас хорошего, и я всегда буду об этом вспоминать. Всем будет не хватать его".. Пол отменил свое появление в передаче Top Of The Pops Awards и связался с семьей Джорджа.

Ринго Старр: "Джордж был моим лучшим другом. Я очень его любил и буду скучать. Я и Барбара выразили наши соболезнования Оливии и Дхани. Мне будет очень не хватать Джорджа, его любви, музыки и юмора".

Джулиан Леннон: "Сегодня очень печальный день. Я очень любил Джорджа. Он был добрейшим человеком. Я помню даже самые небольшие моменты, которые мы провели вместе. Он был тем, кому хотелось подражать. Своей музыкой он трогал мое сердце и миллионы других сердец. По нему будут очень скучать, но когда горе пройдет, он как и хотел будет в покое. Мое сердце - вместе с Оливией и Дхани, я знаю что Джордж по прежнему с ними. Джордж - я тебя люблю".

Йоко Оно: "Шлю свои лучшие пожелания Оливии и Дхани. Эта троица (Харрисоны) - самая любящая семья, из тех, кого я знала. Джордж очень много дал нам с Джоном и продолжает это делать сейчас, после смерти, через свою музыку и мудрость. Его жизнь было удивительной и мы гордимся тем, что знали его. Спасибо тебе".

Патти Бойд: "Я пыталась поговорить с ним по телефону, но не смогла дозвониться. Никто даже не подозревал, насколько он болен. Я тоже толком ничего не знала и сейчас я глубоко шокирована. Я просто не могу даже думать ни о чем".

Синтия Леннон: "Сегодня очень печальный день для меня и каждого, кто знал и любил Джорджа. Он часть моей молодости, часть нашей с Джоном жизни, очень важная ее часть. Джордж - часть моей семьи".

Алан Уильямс: "Он был самым младшим. Я уже видел три смерти битлов. первым был Стю, который трагически погиб, вторым - Джон, смерть которого также была трагедией, а вот теперь Джордж. Он был очень талантливым музыкантом. Даже просто рассказывать о нем уже большая честь для меня".

Джордж Мартин: "Джордж был талантливым музыкантом и замечательным человеком".

Рави Шанкар: "Мы познакомились благодаря моему ситару и индийской музыке, мо очень скоро наши отношения переросли в нечто большее. Он был моим другом, воспитанником и сыном. Вчера мы провели весь день вместе, он был полон мира и любви".

Силла Блэк: "Я очень расстроена и шокирована последними новостями о Джордже".

Кейт Ричардс: "Джордж был, есть и будет настоящим джентельменом, в полном смысле этого слова. Я надеюсь, что у них сейчас с Джоном небольшой джем-сейшн, там на небесах"..

Мик Джаггер: "Джордж первым изо всех, кого я знаю, занялся духовной стороной музыки".

Боб Дилан: "Джордж был как солнце, цветы и луна, мы будем очень скучать. Мир без него опустел".

Боб Гелдоф: "Он сам как-то сказал: Как можно сравнивать себя с гениальными Джоном и Полом? Но, по правде говоря, они находились на одном уровне".

Тони Блэр, премьер-министр Великобритании: "Это очень грустно. Наше поколение выросло с "Битлз". Их музыка, их личности постоянно сопутствовали нашей жизни".

Пит Тауншенд: "Прощай великий человек. All things must pass".


Назад