Welcome to Beatles Online!


The Beatles - Past Masters Volume Two

прошлые шедевры. часть II
PARLOPHONE СDP7 90044 2

DAY TRIPPER
ПУТЕШЕСТВЕННИЦА НА ДЕНЬ

(JOHN LENNON/PAUL McCARTNEY)

Записана 16 октября 1965г.

Золотое правило "Битлз" лид-вокал в песне исполняет ее автор-нарушено в этой композиции, выпущенной в декабре 1965 г. в составе двойного сингла. "Day Tripper" была творением Леннона (в ее названии речь шла, очевидно, о "хиппи выходного дня"), но солировал здесь Пол, а подпевал Джон. Так же как "I Feel Fine" и "Ticket To fficte", композиция построена на "тяжелом" гитарном риффе, очевидно, Леннон почерпнул свое вдохновение у "Роллинг Стоунз", которые начиная с середины 64-го сочинили целый ряд синглов по схожему инструментальному принципу.

WE CAN WORK IT OUT (JOHN LENNON/PAUL McCARTNEY)
МЫ МОЖЕМ РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ
Записана 20, 29 октября 1965г.

На первой стороне сингла "Day Tripper" была выпущена и эта композиция, состоящая из двух незаконченных песен и представляющая противоположные подходы Леннона и Маккартни к музыке и жизни, фирма И-Эм-Ай немедленно попыталась выпустить ее (причем одну) на первой стороне сингла, но вмешался Джон Леннон и настоял, чтобы более рок-н-ролльной "Day Tripper" предоставили равный с этой композицией, если не больший, статус. И дело не в том, что Леннон стремился уменьшить значение "We Can Work It Out", для которой он, кстати, написал и исполнил партию гармоники; он просто не хотел, чтобы рок-н-ролльные корни "Битлз" были забыты в угоду более мягкой, лиричной музыки.

PAPERBACK WRITER (JOHN LENNON/PAUL McCARTNEY)
ПОПУЛЯРНЫЙ ПИСАКА
Записана 13, 14 апреля 1966г.

Встреченный в свое время с разочарованием большинством публики, первый битловский сингл 1966 г. сейчас называют одним из самоцветов в короне "Битлз", особенно в сочетании с композицией "Rain" на обратной стороне той же пластинки. Конечно, это не проникновенная исповедь и тем более не романс для школьников, здесь Маккартни рисует нам некий профиль жизни придуманного персонажа, но сложность инструментальной и вокальной работы в сочетании с концептуальной амбицией даже заставила вечных конкурентов "Битлз" группу "Бич Бойз" напи сать еще более сложную "Good Vibrations". Оборудование студии И-Эм-Ай было использовано на пределе технических возможностей для самой полной и чистой передачи звука в истории записей "Битлз". Обратите внимание на подпевку Леннона и Харрисона фразы "Frere Jacques" в последнем куплете.

RAIN (JOHN LENNON/PAUL McCARTNEY)
ДОЖДЬ
Записана 14,16 апреля 1966г.

Эксперименты с наркотиками до предела расширили творческий потенциал Джона Леннона. Вместо обычных любовных историй, которыми славились ранние композиции "Битлз", в 66-м группа предложила уже композиции-исследования человеческого сознания, в том числе и его теневых сторон. "Rain" был первым и, возможно, лучшим из этих "наркотических" творений. Наполовину мечта, наполовину кошмар, эта композиция стороны Б сингла "Paperback Writer" своими "потусторонними" текстами контрастирует с земным и сочным звуком стороны А. "Битлз" инстинктивно чувствовали, как следует создавать необходимую атмосферу звучания: они записали аккомпанемент, включающий ударные Ринго (которые он, кстати, считает лучшими в своем репертуаре), затем замедлили запись. С вокалом Леннона проделали обратное: он был записан на медленной скорости, а затем "ускорен". Итоговое сочетание скоростей инструментов и голоса плюс финальное проигрывание вокалов задом наперед (идея, на авторство которой претендовали как Леннон, так и Джордж Мартин) усиливают напряжение композиции, мотивы надмирности и потусторонности.

LADY MADONNA (JOHN LENNON/PAUL McCARTNEY)
ЛЕДИ МАДОННА
Записана 3, 6 февраля 1968г.

От вступления на фортепиано (почти целиком взятого из классической джазовой композиции Хамфри Литглтона "Bad Penny Blues" середины 50-х гг.) и до рок-н-ролльного проигрыша на трубах "Lady Madonna" была отличным образцом возвращающегося в моду стиля 50-х. Этот первый битловский сингл 1968 г., тема которого - судьба матери-одиночки, отлично вписывался в тогдашнюю тематику мыльных опер и кухонных драм, заполнивших театральные сцены и телеэкраны Англии. Несколько ведущих британских джазменов были в короткий срок мобилизованы для исполнения партий духовых инструментов, а Леннон, Маккартни и Харрисон изобразили соло на тромбоне, по-детски выдувая воздух через сжатые ладони.

THE INNER LIGHT (GEORGE HARRISON)
ВНУТРЕННИЙ СВЕТ
Записана 12 января, 6, 8 февраля 1968г.

После того как несколько критиков обвинили Джорджа Харрисона в заимствовании текста его последней "индийской" песни в составе "Битлз" из произведений Тао Тэ Чина, Джордж не преминул включить эту историю в свою автобиографию. Там же он поместил письмо от Хуана Маскаро, который переводил Тао и в свое время прислал Джорджу копию переведенной главы XLVII с предложением переложить слова на музыку. Харрисон так и поступил, сочинив при этом одну из самых прелестных мелодий в своем творчестве 60-х, вряд ли заслужившей участи быть помещенной на обратной стороне синг ла "Lady Madonna". Основная дорожка "The Inner Light" была записана во время тех же сессий, что и музыка Джорджа к фильму "Wonderwall", в студии И-Эм-Ай в Бомбее, где несколько индийских музыкантов аккомпанировали Харрисону. Тогда же были записаны еще несколько музыкальных фрагментов в стиле "рага", но они до сих пор не выпущены.

HEY JUDE (JOHN LENNON/PAUL McCARTNEY)
ЭЙ,ДЖУД
Записана 31 июля, 1 августа 1968г.

Пара куплетов, пара припевов и "фэйд-аут" в конце композиции и все. Действительно, анализируя "Hey Jude", трудно объяснить ее популярность. Слова, написанные Маккартни, имели цель поддержать юного Джулиана Леннона, родители которого были в центре внимания общественности и прессы в связи с бракоразводным процессом. Некоторые строчки песни вообще не имеют смысла "необходимое тебе движение у тебя на плече" ("the movement you need is on your shoulder"), а мелодия не такая уж и сложная. Аранжировка также не верх изобретательности - незамысловатая в начале и постепенно развивающаяся в оркестровый финал к концу композиции. Так почему же "Неу Jude" стала столь значимым событием? Отчасти из-за своей продолжительности, хотя она и была короче другого хита 68-го г. - "MacArthur Park" в исполнении Ричарда Харриса. В основном же из-за того, что простотой текста и запоминающейся мелодией напоминала гимн. А отсутствие политической подоплеки еще более повысило ее популярность. На запись песни в "Трайдент Студиос" у "Битлз" и оркестра из 36 музыкантов два дня ушло на репетиции и еще два дня - на идею Джорджа Харрисона дополнить вокальное исполнение Маккартни электрогитарой - было наложено вето, но Джон Леннон сделал-таки свой вклад, вставив примерно на третьей минуте композиции нецензурное слово, впрочем, тщательно замаскированное миксом.

REVOLUTION (JOHN LENNON/PAUL McCARTNEY)
РЕВОЛЮЦИЯ
Записана 10,11,12 июля 1968г.

"Revolution 1" (см. "Tne Beatles". The White Album", главу "Revolution 1"} задумывалась как сингл, но не сразу им стала. Джон Леннон убедил "Битлз" попробовать еще раз, переложив на жесткий электронный ритм свой текст на тему мировых восстаний. Громкий, искаженный электроникой звук гитар и кричащий вокал "Revolution" потрясают до глубины души, она и до сих пор остается самой "тяжелой" песней в стиле рок, выпущенной "Битлз" в виде сингла. Однако амбиции Леннона в отношении "Revolution" остались не до конца осуществленными, после записи "Hey Jude" Маккартни месяцем позже стало ясно, какая песня будет на стороне А первого сингла "Битлз", записанного на фирме "Эппл". Джону пришлось утешиться тем, что его произведение по крайней мере вышло на обратной стороне самой продаваемой "сорокапятки" группы.

GET BACK (JOHN LENNON/PAUL McCARTNEY)
УБИРАЙСЯ ОБРАТНО
Записана 28 января 1969г.

Незадолго до смерти Джон Леннон поделился своими давними подозрениями о том, что эта песня была навеяна чувствами Пола по отношению к Йоко, хотя, в общем, знал, что "Get Back" задумывалась как иронический комментарий по поводу британской внешней политики. Под первоначальным названием "No Pakistanis" ("Нет пакистанцам") она подвергла осмеянию расистские взгляды тех, кто видел вторженцев в иммигрантах из стран Содружества. Беда заключалась в том, что иронию могли не увидеть те, кто не знал, что она там есть, поэтому Маккартни с сожалением вынужден был отказаться от оригинального текста. (Правильность его решения стала очевидна почти 20 лет спустя, когда газета "Сан" узнала о пленке "Nо Pakistanis" и обвинила "Битлз" в расизме. Ирония слишком сложная штука для некоторых.) Обретя новую словесную форму, "Get Back" стала привлекательным рокером с ничего не значащим, но хорошо звучащим текстом - комбинация, которую Маккартни пытался повторить, правда, с меньшим успехом, в таких синглах группы "Уингз", как "Helen Wheels" и "Junior's Farm". Есть в композиции и редкое гитарное соло Джона Леннона, который по этому случаю саркастично заметил: "Когда Пол был добрым, он давал мне сыграть соло, в этой песне я как раз его исполнил". Хотя "Get Back" исполнялась на крыше студии "Эппл" 30 января 1969 г., версия сингла была записана двумя днями ранее и выпущена в апреле, а позже урезана в связи с включением в альбом "Let It Be" 1970г.

DON'T LET ME DOWN (JOHN LENNON/PAUL McCARTNEY)
HE ПОДВОДИ МЕНЯ
Записана 28 января 1969г.

В тот же день, когда записывалась "Gef Back", "Битлз" исполнили эту великолепно спонтанную песню Леннона о любви. На короткое время Леннон и Маккартни работали в совершенной синхронизации, оба хотели только одного - избежать лишних студийных эффектов и наложений, что стало характерным для последних альбомов. Маккартни, впрочем, вскоре вернулся к уже привычной для "Битлз" технике монтажа (в альбоме "Abbey Road"), а Леннон принял на вооружение "живую игру в студии", ставшую его лозунгом в последующие два года.

THE BALLAD OF JOHN AND YOKO (JOHN LENNON/PAUL McCARTNEY)
БАЛЛАДА О ДЖОНЕ И ЙОКО
Записана 14 апреля 1969г.

"Стоим в Саутхэмптонском доке,/ Пытаемся уплыть в Голландию или Францию..." ("Standing in the dock at Southampton/ Trying to get to Holland or France...") "Песни должны быть как газетные статьи", сказал Джон Леннон в 1970 г. "The Ballad Of John And Yoko" как раз и стала репортажем с передовой, где проходили бои между молодоженами Леннонами и силами закона и порядка, не желающими иметь в своих столицах публичных постельных сцен с участием осужденных наркоманов. "Незамедлительно" - таков был подход Леннона к искусству в 69-м и 70-м гг. Его мечтой было сочинить песню утром, записать ее днем, микшировать вечером и выбросить на прилавки магазинов к концу недели. И в начале 1970 г. он достиг своей цели песней "Instant Karma!", a "The Ballad Of John and Yoko" была близка к рекорду на ее запись и микширование ушло менее девяти часов. Сессия была организована в такой спешке, что прийти смог только Пол. Маккартни сыграл на ударных под акустическую гитару Джона на основной дорожке, а затем они наложили на запись дополнительные гитарные партии (Джон), фортепиано (Пол), бас-гитару (Пол), дополнительные ударные (Пол и Джон) и, наконец, вокалы. Первая битловская песня, которая была микширована исключительно в стерео, дала жизнь новой эре и завершила старую. Хотя Леннон и Маккартни еще будут работать вместе в студии, но эта запись стала последним их крупным творческим сотрудничеством.

OLD BROWN SHOE (GEORGE HARRISON)
СТАРЫЙ КОРИЧНЕВЫЙ БАШМАК
Записана 16,18 апреля 1969г.

Хоть Джон Леннон и явился в студию на запись песни Харрисона (что в 1969 г. было уже редкостью), его инструментальный вклад так и не был использован в окончательном варианте - вместо ритм-гитары решили записать орган Джорджа. Четверо битлов с энтузиазмом исполнили эту рок-композицию, создав вполне подходящий номер для обрат ной стороны сингла "The Ballad Of John And Yoko". Харрисон даже позволил себе в качестве привилегии одно из своих самых громких гитарных соло.

ACROSS THE UNIVERSE (JOHN LENNON/PAUL McCARTNEY)
ЧЕРЕЗ ВСЕЛЕННУЮ
Записана 4, 8 февраля 1968г., 2 октября 1969г.

Сочинить эту песню оказалось легко: однажды Леннон проснулся среди ночи с готовой мелодией в голове и словами, просто рвущимися наружу, но процесс записи был довольно мучительным. По иронии судьбы самая совершенная версия композиции (результат первого дня работы в студии) существует только на ацетатной пленке И-Эм-Ай. Этот вариант включал записанные задом наперед замечательные своей необычностью проигрыши на электрогитаре, которые были стерты уже на следующее утро. В конце второго дня записи музыканты просто не знали, что будут делать дальше. В качестве радикального нововведения они пригласили двух молодых поклонниц, Лиззи Браво и Гейлин Пиз, часами простаивавших на ступеньках студии "Эбби Роуд", для подпевок. Сам Леннон весьма чисто исполнил главную вокальную партию, но по-прежнему был разочарован результатами. Группа вынуждена была отказаться от выпуска песни в качестве сингла, а попытка переделать ее во время записи альбома "Let It Be" не удалась. В итоге она была отдана организации "World Wildlife Fund" для включения в благотворительный альбом под названием "No One's Gonna Change Our World" ("Никто не собирается изменить наш мир"). Будучи центральной в альбоме, композиция должна была повествовать о связи человека с природой, в связи с этим в 1969 г. Джордж Мартин наложил на запись звуки птиц. Шесть месяцев спустя другой продюсер, Фил Спектор, подготовил свой собственный микс песни (см. "Let It Be", глава "Let It Be").

LET IT BE (JOHN LENNON/PAUL McCARTNEY)
ПУСТЬ ТАК И БУДЕТ
Записана 31 января, 30 апреля 1969г., 4 января 1970г.

Эта более "консервативная", по мнению битлов, версия Джорджа Мартина была использована для британского сингла. В другой, "фруктовой" (как ее называл Джон Леннон) версии, Фил Спектор выделил ударные и выбрал более резкое гитарное соло Харрисона (см. раздел "Let It Be", глава "Let It Be").

YOU KNOW MY NAME (LOOK UP THE NUMBER) (JOHN LENNON/PAUL McCARTNEY)
ТЫ ЗНАЕШЬ МОЕ ИМЯ (НАЙДИ МОЙ НОМЕР)
Записана 17 мая, 7, 8 июня 1967г; 30 апреля, 26 ноября 1969г.

Британская карьера "Битлз" в области выпуска синглов закончилась этим комическим номером, вышедшим на обратной стороне сингла "Let It Be". Композиция родилась во время записи альбома "Magical Mystery Tour", где на саксофоне играл приглашенный из "Роллинг Стоунз" Брайен Джонс. Затем про нее забыли ровно на два года, а в процессе работы над "Abbey Road" вспомнили и сделали некоторые наложения на запись. Когда в конце 1969 г. распад "Битлз" был уже подтвержден, Леннон решил "спасти" песню, выпустив ее в качестве сингла группы "Пластик Оно Бэнд" вместе с еще одной неиздававшейся битлами композициeй - "What's The News Mary Jane". Однако план не удался, и песня в итоге все-таки оказалась в битловском альбоме. "Это, наверное, моя любимая вещь у "Битлз", хотя бы потому, что она такая сумасшедшая. Умора просто, как мы над ней работали", вспоминал Пол Маккартни. Битловский юмор ощущается во всем начиная от намеренного повторения названия песни и кончая парадом вокальных имитаций Леннона и Маккартни на протяжении последних трех минут звучания песни. Ни в какой другой композиции "Битлз" так не отражена радость их творчества, ставшая их непреходящим наследием миру.


Назад