Welcome to Beatles Online!


Пол Маккартни в его собственных словах

Автор: Пол Гамбуччини
САНМБУС ПРЕСС, 1976

ГЛАВА 1. ПОЛ МАККАРТНИ: ЮНОСТЬ

Впервые я спел на сцене песню Long Tall Sally ( Длинная Салли ). Кажется, тогда мне было 14 или 11 лет, не помню. Мы с родителями отдыхали в кемпинге Бултис (Уэльс), а в нем устраивались конкурсы талантов . Один из наших дальних родственников был организатором конкурса, он и позвал нас на сцену.

Я прихватил с собой гитару, хотя не знаю, играл ли я тогда на ней. Я вышел с братом Майклом, который очень бледно выглядел - он недавно оправился после перелома руки, поэтому вышел с белой повязкой. Мы спели одну песню из репертуара ансамбля Вечные братья , что-то вроде До свидания, любовь , а закончили выступление песней Длинная Салли .

С тех пор, как я услышал песни Литл Ричарда, я стал подражать ему. Это было настолько непосредственное подражание, что постепенно манера исполнения Ричарда стала моей. Я напевал в классе и мне говорили, что я хорошо подражал голосам многих певцов. Я это могу делать и сейчас. Я считаю, что нет лучшего номера для концовки выступлений, чем Длинная Салли . Однажды мы спели в конце другую песню, Что я говорю , но она быстро забылась. Потом я часто исполнял необычный вариант песни Эй, Роб , но ни та, ни другая не превзошли Длинную Салли . Поэтому я и сейчас пою ее.

В. Вы писали песню I m down в стиле Ричарда?

- Она была написана, чтоб заменить Длинную Салли , такой весьма шумный роковый номер. Это было, как бы выразился художник, произведение позднего Ричарда .

В. Многие ли негритянские певцы привлекали ваше внимание в конце 50-х и начале 60-х годов? Джон, например, исполнял несколько песен фирмы Мотаун.

- Да, многие. Мне они все нравились, точнее, они были моими -кумирами.

В. Внес ли что-нибудь в эти песни ансамбль Кунард Янкс ?

- Думаю, что нет. В Англии первым певцом, который что-то новое внес в эстраду, был Лонни Донеган. Он сочинял и одновременно пел песни, пришедшие из Америки. Песни Чака Берри, Фатса Домино, Литл Ричарда, Элвиса Пресли, Джина Винсента. В детстве мы часто ходили на такие фильмы, как Рок круглые сутки , Твист круглые сутки , Девушка не может помочь этому . Помню, как мы с Джорджем ходили смотреть картину Школьные джунгли . Джорджу тогда было 15 лет, а на фильм пускали только с 16-ти. Мать Джорджа предупреждала нас, что мы ни за что не пройдем на этот фильм. Тогда мы в саду нарисовали грязью Джорджу усы, они у него только начали пробиваться. Когда мы подошли к кинотеатру, то заговорили басом: Несомненно, ему 16 лет... Единственной причиной, толкнувшей нас на такие ухищрения, было то, что в этом фильме Билл Хейли пел песню Рок круглые сутки .

В. Вы упоминали, что музыка стала вас привлекать в возрасте 5 лет. Что вам нравилось в те годы?

- Я часто и помногу слушал радио, потому что мне нравилась популярная музыка. Часто передавали музыку из старых фильмов. Фреда Астера я очень любил.

В. Джордж Мартин рассказывал, что одно время вы пели песню Выше радуги ... (песня из американского фильма Волшебник из страны Оз -Прим.).

- Да, я пел подобные песни, и пел их только потому, что их пел Джин Винсент, именно Джин, а не Джуди (Джуди Гарланд исполняла главную роль в фильме - Прим.). Я очень рано заинтересовался песенными мелодиями, мне нравились красивые мелодии. Много играл мой дед, и, я думаю, что он в достаточной мере повлиял на меня. Это были старые мелодии типа Лестницы в рай , Чикаго . Раньше у моего отца был ансамбль Оркестр Джима Мак , ему тогда было 25 лет. После он был вынужден отказаться от этого, потому что вставил себе зубы и не смог больше играть на трубе.

В. Когда вы впервые подумали, что хотите играть в группе?

- Я и не мечтал об этом. Просто я хотел играть хоть на чем-нибудь, и отец подарил мне на день рождения трубу. Я попробовал научиться играть на ней, но у меня очень раздражались губы. Знаете, просто должен пройти определенный период, чтобы губы привыкли к трубе. Потом я неожиданно понял, что если я буду играть на трубе, то не смогу петь. Может быть, поэтому мне и захотелось иметь гитару. Это был период, когда гитара становилась инструментом! Тогда я отложил трубу в сторону и взял в руки гитару. Сначала я не мог понять, что делать с ней, как играть. Потом я случайно повернул ее под левую руку и... понял, что я левша. Я действительно думал, что если у тебя есть гитара, то можно будет попасть в группу. Но я никогда не думал, что именно сам буду играть в ансамбле.

Однажды мы с моим другом Айвеном Вогеном пошли в Вултон (район в Ливерпуле), где на одной из площадей происходило гулянье, и Джон со своими друзьями играл на танцах. Айвен знал Джона и познакомил меня с ним. Джон тогда пел песню Пойдем со мной из репертуара Дел Викингс . Но он совершенно не знал слов, потому что не имел своей пластинки, и придумывал слова сам. Помню, я был просто поражен: О! Вот это парень! Вот это группа! . Позже, за кулисами я спел им пару песен, которые знал. Я написал им несколько куплетов и показал как играть Рок 20-го полета . Джон тут же сыграл эти вещи. Я почувствовал, что он был немного пьян. Мне понравилась их группа, и поэтому, когда кто-то из них сказал мне: Говорят, что тебя хотят взять в группу, если ты этого желаешь , я с огромной радостью согласился.

Сначала я играл на гитаре. Мы выступали в Консервативном клубе где-то около Бродвея (площадь в Ливерпуле). Тогда я играл на соло-гитаре большую партию. Я насвистывал мелодию, но пальцы ни за что не хотели слушаться. Я ужасно смущался и в конце концов перешел на ритм-гитару. Не получился лидер! Затем мы ездили в Гамбург. У меня была дешевенькая электрогитара, звучавшая весьма плохо и постоянно выводившая меня из терпения. Я как-то оставил ее в Гамбурге. Потом на короткое время я перешел на пианино, затем из группы ушел басист Стюарт Сатклиф. Вот он мне и одолжил свою бас-гитару на несколько дней. На этой гитаре стояли струны от пианино, потому что настоящие струны стоили страшно дорого - два фунта из струну.

Я развивался многосторонне, и в дальнейшем мне это помогло. Я не был хорошим музыкантом, просто играл на многих инструментах.

Наконец, в Гамбурге я накопил денег и купил себе бас-гитару Хофнер-скрипка . Благодаря этой гитаре я стал знаменитым. Это моя гордость и восторг, потому что гитара звучала здорово. Это было так, остальное вы знаете.

[ 1 ] 2 ] 3 ] 4 ] 5 ] 6 ] 7 ]


Назад