Что такое заключительная дезинфекция: когда и как она проводится, виды

Содержание:

Нужна ли дезинфекция помещений на предприятии в связи с коронавирусом?

Пока работники здравоохранения по всему миру борются за благополучие заражённых и безустанно работают над созданием вакцины, в обязанности руководителей всех предприятий входит неукоснительное следование мерам предосторожности. Согласно официальным данным, коронавирус способен сохранять жизнеспособность в открытой среде на протяжении нескольких дней

Согласно официальным данным, коронавирус способен сохранять жизнеспособность в открытой среде на протяжении нескольких дней.

В связи с этим обязанность каждого предприятия — регулярно проводить специальную уборку всех помещений и обработку всех поверхностей с применением специализированных дезинфицирующих средств.

Какие дезинфицирующие средства нужно применять?

Влажной уборке должны подвергаться не только все имеющиеся поверхности, но и предметы мебели, сантехническое оборудование, бытовая и офисная техника. С помощью специальных дезинфицирующих средств обрабатываются все ручки дверей, перила и поручни, выключатели.

По мнению экспертов, для уборки помещений с большой проходимостью оптимально подходят специальные растворы

При этом важно подробно изучить инструкцию к применению и тщательно соблюдать все предписания по использованию

Самыми популярными средствами в борьбе с распространением коронавирусной инфекции являются спиртовые антисептики, моющие средства на основе хлора.

Эффективная обработка помещений не оказывает пагубного влияния на работников предприятия и является полностью безопасной для их здоровья. Однако во время уборки необходимо придерживаться определённых правил безопасности и быть обеспеченным всеми необходимыми средствами защиты: перчатки, маска, халат, бахилы и т.д. По окончанию мероприятий все одноразовые приспособления следует утилизировать.

При проведении дезинфекции следует придерживаться следующих норм Роспотребнадзора:

  • 02/5950-2020-32 от 03.04.2020 — список производителей дезинфицирующих средств;
  • 02/770-2020-32 от 23.01.2020 — инструкция по проведению уборки в период коронавируса.

Как часто нужно проводить уборку дезсредствами?

Законодательная база регламентирует порядок дезинфекции помещений разных отраслей, который согласован с соответствующими документами и актами. Профилактические мероприятия могут осуществляться как штатными сотрудниками фирмы, так и узкопрофильными организациями, применяющих специальные технологии и растворы.

В обоих случаях закон предъявляет ряд требований по подготовке, обучению, соответствию квалификации, оформлению разрешительной на деятельность документации. Предприятия различных отраслей обязаны проводить дезинфекцию помещений на регулярной основе вне зависимости от эпидемиологической обстановки. При этом частота проводимых процедур зависит от направленности организации и особенностях осуществляемой деятельности.

Правила от Роспотребнадзора

Согласно документом Роспотребнадзора при проведении дезинфекции в условиях коронавируса следует придерживаться следующих правил:

  1. обязательно организовать на предприятиях дезинфицирующую уборку во всех помещениях;
  2. регулярность обработки — 2 раза в день минимум в конце и начале рабочей смены, в общих комнатах — каждые 2 часа;
  3. при обнаружении случаев коронавируса проводить очаговую дезинфекцию с привлечением специализированных компаний или своими силами с применением особо сильных дезсредств;
  4. использовать для обработки средства из специального перечня;
  5. при подготовке средства для уборки следует четко следовать инструкции на упаковки и разводить раствор в нужной концентрации;
  6. обрабатывать нужно все поверхности в помещениях, особенно которых касаются руки работников — ручки, кнопки и т.д.;
  7. дополнительно проводить местную обработку рабочих мест антисептиками, их можно выдать сотрудникам и обязать протирать свой рабочий стол, стул, предметы пользования;
  8. особо тщательную дезинфекцию проводить в местах общего пользования, в том числе в санузле, комнатах приема пищи.

Если обработать поверхность раствором на основе уксусной эссенции/эфирных масел, это убьет коронавирус?

Это хороший вопрос. Хотя кислоты разрушают вирусы (уксус – это кислота), раствор все-таки слишком разбавлен, и от того уровень pH, вероятно, будет недостаточен для растворения липосодержащей оболочки коронавируса. 

Что касается эфирных масел, то они все бесполезны как при профилактике, так и при лечении коронавируса. Тут как с гомеопатией, нетрадиционной медициной и бабушкиными народными рецептами. Например, в США неудачный твит одной из знаменитостей повлек волну обсуждений о том, будто бы масло орегано доказало свою эффективность против коронавируса. Конечно, это не так. И не стоит на такое вестись: ничем не обоснованное утверждение. 

Обработка жилого помещения

Перед обработкой рекомендуется провести обычную уборку. Самостоятельно дезинфицировать квартиру нужно последовательно, начиная с протирки мелких предметов. На втором этапе орошают из пульверизатора (или протирают) открытые поверхности, далее моют плинтуса и пол, затем проветривают помещение.

Зоны, подлежащие обязательной дезинфекции:

  • выключатели, кнопка звонка, трубка домофона;
  • телевизионные (и другие) пульты;
  • электроника (компьютеры, ноутбуки, телевизоры, аудио- и видеотехника, смарт-устройства, телефоны);
  • ручки шкафов, дверные ручки + поверхности вокруг;
  • кнопка сливного бачка, водопроводные краны;
  • унитаз, ванна (душевая кабина), туалетные и гигиенические принадлежности;
  • открытые поверхности (столешницы, полки, подоконники);
  • кухонная бытовая техника.

Санацию квартиры проводят еженедельно. При активном образе жизни – 2-3 раза в неделю.

Нюансы проведения проверки

Важно знать, что СЭС имеет право проверять такие документы, как журнал учета средств дезинфекции только в присутствии официального руководителя организации. Некоторые не особо ответственные организации занимаются оформлением этого документа в последний момент, и это может служить отсрочкой при внезапном появлении инспектора на пороге

Важно! Также Роспотребнадзор не страшен организациям, которым не исполнилось еще 3 лет. В реестр плановых проверок их не вносят

Если при проведении проверки Роспотребнадзор обнаружил отсутствие или неверное заполнение этой бумаги, то он обычно на первый раз выносит предупреждение. Но если установленные и перечисленные в письменном виде замечания не будут устранены в указанные сроки, то компания рискует понести реальную административную ответственность в виде штрафа в несколько десятков тысяч рублей.

«ДЕЗ Комфорт» — ваша уверенность в биологической безопасности

Обладая большим опытом выполнения работ по обеззараживанию помещений и предметов, мы ответственно подходим к делу и всегда добиваемся поставленных задач. Вы можете быть полностью уверены в биологической безопасности помещений и предметов, находящихся в них, после того, как с ними поработали наши сотрудники.

Обратившись к нам, вы сможете заказать не только дезинфекцию, но и:

  • дезинсекцию (удаление насекомых);
  • дератизацию (удаление грызунов);
  • дезодорацию (удаление неприятных запахов);
  • акарицидную обработку (борьбу с клещами);
  • гербицидную обработку (борьбу с сорняками);
  • фумигацию (уничтожение вредителей древесины);
  • уничтожение гнезд насекомых;
  • работы по защите деревьев;
  • работы по борьбе с птицами и змеями.

Являясь членом ассоциации дезинфекции и пест-контроля, и будучи рекомендуемыми Роспотребнадзором, мы проведем эти и некоторые другие работы на самом высоком профессиональном уровне! Позвоните нам, и мы вместе решим любую задачу!

Если помещениям где вы живете или работаете необходима дезинфекция — обращайтесь к нам! Наше предприятие — Федеральная лицензированная СЭС «ДЕЗ Комфорт», проведет эту работу для вас максимально быстро и качественно, сделав вашу жизнь и работу безопасной!

Помой свои руки

Мытье рук и дезинфекция предметов домашнего обихода, и электроники — лучшие способы уничтожения вирусов, таких как COVID-19, и микробов, вызывающих болезни. Профилактические мероприятия–от соблюдения основных правил личной гигиены до наиболее эффективного использования профессиональных препаратов помогут защитить свою семью от заболевания.

Старайтесь энергично мыть руки под проточной водой, используя антибактериальное или хозяйственное мыло

В качестве дополнительной меры предосторожности используйте специальные антисептические гели, содержащие не менее 60% спирта. Регулярное мытье рук, поможет предотвратить выживание и распространение COVID-19

Средства для дезинфекции

По результатам тестирования на резистентность к химическим веществам, были названы две основные группы дезинфицирующих средств, справляющихся с коронавирусом:

  • Этиловый и изопропиловый спирты и их соединения с концентрацией не менее 60-70%. Санитайзеры на основе спирта подходят для обработки рук, гаджетов, любых предметов. Под их воздействием коронавирус гибнет за 30-60 секунд. Популярные спиртовые антисептики: Абактерил-гель, Дезиптол. Не менее эффективны спиртовые салфетки. Для обеззараживания масштабных поверхностей можно использовать DESO C9, Kenolux L.
  • Хлорсодержащие вещества. Хлорка обладает мощными окислительными свойствами. Окисление деструктирует белки, находящиеся в оболочке коронавируса, и он утрачивает способность к репликации (размножению). Средства на основе хлорки не убивают РНК вируса, но парализуют его инфекционную активность. Дезинфекцию помещений и поверхностей проводят препаратами хлорамина, гипохлорита кальция и натрия. Организованная обработка выполняется 10% раствором хлорки. Жилые помещения рекомендуется дезинфицировать раствором с концентрацией 2-3%. Для применения в домашних условиях подходят хлорсодержащие СМС: Белизна, Санидез, Хлоросан, Доместос, самостоятельно приготовленный раствор хлорной извести.
  • Амфотензиды (третичные амины). Новый вид дезсредств, активных в отношении вирусов, грибков и бактерий. Используется для обеззараживания полов и поверхностей в местах общественного посещения. Препаратов, зарегистрированных в РФ, пока немного. В основном это Алмироль, Мистраль, Триацид.
  • Полигуанидины (полимерные производные гуанидина). Дезинфекторы промежуточного уровня, предназначенные для обработки помещений, улиц, автотранспорт. Примеры препаратов: Алмадез, Медиадез, Полисепт.

Краткая инструкция по дезинфекции для руководителей

Руководителям предприятий, учреждений, организаций и т.д., не изменившим режим работы на период самоизоляции, вменяется в обязанность обеспечить:

  • Своевременную санацию дезинфекторами и влажную уборку помещений. Обязательной обработке подлежат вентиляции, сантехническое оборудование и стены туалетных комнат, открытые поверхности, ручки дверей, терминалы, автоматы по продаже еды и напитков, кассовые аппараты и ленты, пол.
  • Регулярное обеззараживание воздуха ультрафиолетовыми лампами и проветривание помещений. Для гарантированного уничтожения вируса используют УФ-лампы с мощностью 15-30 Вт и с короткими волнами длиной 254 нм. Для санации помещения 15 кв. м. необходимо 30 мин.
  • Установку диспенсеров, пятидневный резерв обычных СМС (синтетических моющих средств) и дезинфекторов, рекомендуемых Роспотребнадзором против коронавируса.

Превентивные меры также включают: систематическое информирование сотрудников об опасности и способах профилактики коронавирусной инфекции, обеспечение персонала СИЗ (средствами индивидуальной защиты) на рабочем месте (маски, перчатки, персональные санитайзеры). В начале и в конце рабочего дня обязательно проводится контроль термометрии.

Дезинфекция и генеральная уборка

Как мера предотвращения распространения вируса, санитарная обработка офиса от коронавируса состоит из следующих этапов:

  • непосредственно дезинфекционных мероприятий;
  • генеральной уборки.

Как только появилась угроза заболевания, проводят профилактику заражения и дезинфекцию. Прекращать такие мероприятия рекомендуется только через 5 дней после ликвидации угрозы заноса возбудителя. Она включает:

  • личную гигиену — частое мытье рук с мылом или протирку их кожными антисептиками — по мере необходимости;
  • регулярное проветривание помещений — каждые два часа;
  • влажную уборку — каждые два часа и в конце рабочего дня.

Итоговую и текущую дезинфекцию при COVID-19 проводят при подтвержденном заболевании. В этом случае:

  • используют дезинфицирующие средства, разрешенные к применению в присутствии людей, но более надежные — на основе хлорактивных и кислородактивных соединений;
  • обеззараживание осуществляется методами протирания, с помощью аэрозолей, ультрафиолета.

Во время дезинфекционных мероприятий:

  1. Проводят обработку дезинфицирующими средствами поверхностей в помещениях, мебели, предметов обстановки, подоконников, кресел и стульев, дверных ручек, выключателей, вычислительной техники и иной техники, посуды, кранов и умывальников, другого сантехнического оборудования.
  2. Способы обработки:
    • поверхности в помещениях протираются или орошаются;
    • посуда, текстильные материалы и уборочный инвентарь (ветошь, салфетки) погружаются в растворы дезинфицирующих средств.

Генеральная уборка — через 30 минут после проведения дезинфекционных мероприятий. Используются обычные чистящие, моющие средства. При проведении соблюдается следующая последовательность:

  1. Убираются холлы, коридоры, рабочие помещения.
  2. Затем кухни, комнаты приема пищи.
  3. В последнюю очередь убираются туалеты отдельным инвентарем.

В ходе уборки:

  • из холодильников, других мест удаляются все продукты питания, напитки, в том числе длительного срока хранения;
  • опорожняются кулеры;
  • кухонная посуда, утварь моется с использованием обычных моющих средств, ополаскивается кипятком и высушивается;
  • халаты, другая специальная одежда направляется в стирку;
  • помещение проветривается;
  • мусор собирается и утилизируется как твердые коммунальные отходы.

Все работы с дезинфицирующими средствами выполняют в одноразовых или многоразовых влагонепроницаемых перчатках. После завершения руки обрабатывают спиртосодержащим кожным антисептиком, гасят свет и уходят

Меры предосторожности:

  • дезинфицирующие средства хранятся в таре изготовителя закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте;
  • при случайном отравлении первая помощь изложена для каждого конкретного дезинфицирующего средства и содержится в инструкции по их применению.

Проведение санобработки поверхностей дезсредствами при коронавирусе

Обработка помещения представляет собой процесс уничтожения возбудителей инфекционных заболеваний. Если речь идет о заведении общественного питания, то дезинфицирующей обработке должно подвергаться следующее:

  • поверхности в обеденных залах и на складе;
  • санитарнотехническое оборудование;
  • кухонное оборудование и помещение в целом;
  • посуда и столовые приборы;
  • мусоросборники.

Если пораженный инфекцией сотрудник возьмется за ручку двери, то идущий за ним работник моментально перенесет инфекцию на свою ладонь и появится риск заражения. Допустить этого нельзя, особенно если в компании работает большое количество людей.

Задачей каждого работодателя является защита работников от возможных угроз. Роспотребнадзор предоставил подробную информацию о том, как нужно проводить профилактику. Это поможет не допустить вспышек коронавируса на предприятии.

Игнорировать профилактические меры нельзя, потому что это можно будет расценить как добровольное подвержение работников опасности.

Нужно ли вести журнал санитарной обработки помещений?

Журнал обработки поверхностей представляет собой документ, отображающий данные обо всех проведенных дезинфицирующих уборках в помещении. Он обязательно должен быть оформлен. Особенно это касается магазинов, кафе, ресторанов, салонов красоты и образовательных учреждений.

Кроме того, за отсутствие такого документа работодатель может получить штраф, причем немалый. Как правило, отсутствие журнала приравнивается к отсутствию дезинфекции помещения.

Также штраф можно получить, если антисептические средства выбраны неправильно

Поэтому важно не только позаботиться об санобработке поверхностей, но и осуществить верный подбор средств

Документ не имеет унифицированной формы, поэтому может разрабатываться самостоятельно. Хранится такая документация 1 год.

Правила оформления

Документ содержит обложку, где указывается название предприятия и включает в себя следующие данные:

  • дата проведения санобработки;
  • время обработки;
  • используемое оборудование;
  • названия и площади помещения, где осуществляется дезинфекция;
  • название обрабатывающего средства и его объем;
  • Фамилия Имя Отчество и подпись работника.

Как правило, журнал ведет один сотрудник.

При внесении данных, следует придерживаться следующих моментов:

  • Записи должны быть регулярными. Информация заполняется сразу после санобработки.
  • Данные должны соответствовать нормативным актам.
  • Должен соблюдаться хронологический порядок.
  • Для удобства данные заполняются в табличном формате.

Процесс проводится в соответствии с утвержденным графиком и принятой на предприятии инструкцией. Не стоит оставлять без внимания рекомендации Роспотребнадзора.

Скачать образец графика санобработки поверхностей при ковид 19.

По рекомендациям в помещении необходимо установить бактерицидное оборудование, которое будет способствовать очищению и обеззараживанию воздуха.

Контактные поверхности, особенно если на предприятии работает большое количество людей, должны обрабатываться каждые 2-4 часа. Речь идет о поручнях, перилах и прочем. Эффективнее использовать антисептические средства с распылителем.

Обязательна ли дезинфекция помещений в связи с коронавирусом?

Порядок обработки поверхностей дезсредствами в связи с ковид на предприятии установлен Роспотребнадзором. Рекомендуется в начале и в конце рабочего дня с помощью дезинфицирующих средств обрабатывать все помещение.

Кроме того, те части интерьера, которых касаются люди, необходимо протирать каждые 2 часа. Это  касается ручек дверей, рабочих мест, а также поручней и кнопок для управления лифтами и кодовых замков.

В том случае, если обнаружен сотрудник, который болен коронавирусом, после его изоляции следует провести санацию. Это тщательная обработка всех поверхностей в помещениях, к которым имел доступ пациент. Используются агрессивные вещества, как хлоросодержащие, так и кислородоактивные. Если такую санобработку выполняет сторонняя организация, то составляется акт о проведении дезинфекции.

Нужно ли вести журнал учета на предприятии?

Надзорные органы регулярно проверяют на предприятиях соблюдение мер профилактики от коронавируса. В связи с этим обязательно нужно фиксировать каждый акт санитарной обработки помещений.

В компании назначается сотрудник, который будет ответственным за регулярную обработку. Для этого составляется приказ о проведении дезинфекции и назначении ответственного лица. Это может быть не один человек, а несколько, чтобы регулярно обеспечивать профилактику. Эти сотрудники должны ставить свои подписи в журнале.

Сам документ представляет собой бумажный журнал, в котором будет указана обработка определенных поверхностей, график ее регулярности, а также подписи ответственного лица. Подобная работа направлена на обеспечение и гарантию безопасности для всех работников.

Детальное внимание контролирующие органы обращают на общественные места. В первую очередь это касается ресторанов, кафе и магазинов

В любой момент к ним имеют право прийти с проверкой, чтобы проконтролировать предпринимаемые нормы для профилактики распространения коронавирусы.

Правила заполнения

Журнал можно вести в свободной форме, но в нем обязательно должны присутствовать следующие части таблиц:

Дата, в которую проходит контроль дезинфекции.
Время, в которое проводится обработка поверхностей в связи с коронавирусом.
Способ, это может быть классическое протирание, использование дезинфицирующих рамок на входе, а также лампы.
Средства, которые применяются, указывается вид, а не состав или название.
Виды поверхностей

Важно, что контактные должны быть протерты каждые 2 часа, а для остальных достаточно двух раз в день. Дезинфекция места, где готовится еда, должна проводится каждый час

Это касается всего кухонного оборудования и посуды.
Данные лиц, которые непосредственно проводят дезинфицирующие мероприятия.
ФИО ответственного сотрудника, назначенного приказом на контроль профилактики.

Профилактическая дезинфекция

Профилактическая дезинфекция начинается немедленно при возникновении угрозы заболевания с целью предупреждения проникновения и распространения возбудителя заболевания в коллективы людей на объектах, в учреждениях, на территориях и т.д., где это заболевание отсутствует, но имеется угроза его заноса извне. Включает меры личной гигиены, частое мытье рук с мылом или протирку их кожными антисептиками, регулярное проветривание помещений, проведение влажной уборки. Для дезинфекции применяют наименее токсичные средства. Мероприятия прекращаются через 5 дней после ликвидации угрозы заноса возбудителя.

Заключительная дезинфекция — борьба с негативными последствиями

Если вирус все-таки попал в окружающее вас пространство и был диагностирован, хотя бы один, случай заражения COVID-19, то проводится обязательная заключительная дезинфекция помещения. Ее также называют очаговой. Выполняют ее по предписанию Роспотребнадзора.

Она необходима для того, чтобы уничтожить вирус, находящийся на предметах интерьера и бытовых приборах, и проводится силами служб дезинфекции, таких как наша. При обработке поверхностей применяют способ орошения. Вентиляционные системы обрабатывают аэрозольным или «дымовым» способом. Для проведения дезинфекции применяют зарегистрированные в установленном порядке и допущенные к применению в Российской Федерации дезинфицирующие средства в соответствии с инструкциями по применению конкретных средств в режимах, эффективных при вирусных инфекциях. Для обработки используют средства из группы хлорактивных и кислородактивных соединений. При обработке поверхностей в помещениях применяют способ орошения.

Такой подход дает гарантию уничтожения имеющихся возбудителей болезни и отсутствия опасности для здоровья окружающих людей.

Общественные объекты, подлежащие дезинфекции

По распоряжению Роспотребнадзора и органов местного самоуправления обязательной санитарной обработке подлежат объекты и прилежащие к ним территории:

  • салоны троллейбусов, автобусов, маршрутных такси, внутреннее пространство вагонов пригородных электричек, поездов метрополитена, поездов дальнего следования;
  • вестибюли станций метро и остановки наземного общественного транспорта;
  • автовокзалы, ж/д вокзалы, станционные помещения, аэропорты;
  • супермаркеты, дискаунтеры, продовольственные магазины и павильоны;
  • рабочие и служебные помещения заводов, фабрик, предприятий;
  • расположения воинских частей;
  • учреждения, организации, офисы;
  • отделения больничных стационаров, кабинеты и холлы поликлиник, стоматологических (и другие профильных) клиник, аптеки.

При ослаблении режима самоизоляции, принятого при коронавирусе, дезинфекция проводится на всех вновь открывающихся для общественного доступа объектах

Выводы

В условиях активной борьбы с коронавирусной инфекцией дезинфекция помещения приобрела особую актуальность. Это одна из профилактических мер, неоднократно доказавшая свою эффективность на практике. Следование рекомендациям Роспотребнадзора поможет значительно снизить риск заболевания и сохранить здоровье работников предприятия.

Во время проведения дезинфицирующих процедур важно согласовывать осуществляемую деятельность с предписаниями экспертом, использовать только одобренные и проверенные средства, соблюдать частоту и порядок уборки. Регулярная обработка поверхностей и объектов – один из самых действенных способ обезопасить окружающих

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector