«100% гарантии нет». альтштейн — о гриппе и новой волне covid

О личном опыте вакцинации против COVID-19

Я получил уже полный курс этой вакцинации. Могу сказать, что никаких особых побочных эффектов у меня не было. Даже правильнее сказать, что у меня просто не было никаких побочных эффектов. У некоторых людей повышается температура, у меня не было повышения температуры.

Что касается прививки от гриппа — я пока не прививался, но планирую. Раньше я от гриппа не прививался, но последние два года прививаюсь и, думаю, в этом году тоже сделаю прививку. Вакцину выберу ту, которую мне предложат в моей поликлинике — бесплатная вакцина, которой всех желающих прививают. Потому что я не вижу в этом больших различий.

Какие бывают вакцины и как их делают

Вакцина готовится путем заражения куриных эмбрионов. Иногда используются клеточные культуры, но чаще всего куриные эмбрионы. Вирус инактивируется, очищается и получается инактивированная (убитая) цельновирионная вакцина. Она состоит из вирионов (вирусных частиц), которые были инактивированы формалином.

Кроме того, существует так называемая расщепленная вакцина — то есть когда вирионы разрушаются, и для иммунизации становятся доступны все антигены, которые есть у этого вируса.

И еще одна вакцина — субъединичная. В этом случае происходит очищение и используются только те белки, которые есть на поверхности вируса. В зависимости от того, какая это вакцина — расщепленная, субъединичная или цельновирионная — меняется ее реактогенность (свойство вакцины вызывать побочные эффекты).

Существует еще один важный тип вакцин — живые вакцины. Они используются не так широко, как обычная инактивированная вакцина. Цельновирионная инактивированная вакцина наиболее дешевая, часто применяемая и наиболее изученная. Именно такую вакцину применяют сегодня чаще всего.

Стоит ли гоняться за четырехвалентной вакциной?

В России делают преимущественно трехвалентные вакцины. В них входят один из штаммов H1N1, один штамм H3N2, это вирусы гриппа А, и один вариант вируса гриппа B. В четырехвалентных вакцинах обычно присутствует два штамма вируса В, что увеличивает вероятность попадания в цель. Но главную опасность представляет, конечно, вирус гриппа А. Он больше распространен. Поэтому четырехвалентные вакцины встречаются реже, но у нас они тоже должны быть.

Лучше прививаться сейчас, в сентябре. Нельзя сказать, что потом будет поздно, просто мы уже сейчас, в ближайшее время, можем столкнуться с подъемом заболеваемости гриппом.

О второй волне коронавируса

Этот вирус (COVID-19) c нами поселился надолго, это совершенно очевидно

Я думаю, нам придется с ним считаться и обращать на него внимание еще на протяжении, наверное, пары лет. И за это время он нам может устроить еще не одну волну

Что касается этой осени — ожидать второй волны можно. Если не случится осенью, то может случиться зимой. Но должен сказать, что точные прогнозы на этот счет — дело не очень надежное.

Что до одновременной заболеваемости и гриппом, и коронавирусом — это очень маловероятная ситуация. В Москве сейчас заболевает ежедневно 600-700 человек. Предположим, заболеваемость гриппом будет такой же. А нас 15 миллионов. Так вот, какова вероятность, чтобы и то, и другое попало в одного человека? Вероятность ничтожна, поэтому сильно заботиться об этом не нужно.

Полную версию интервью смотрите ниже.

Как определяется, какие штаммы гриппа будут в новом сезоне?

Гриппозная вакцина отличается от большинства вакцин, которые широко используются, тем, что состав вакцины меняют довольно часто. Это связано с тем, что вирус изменчив, белки, входящие в оболочку вируса, изменчивы, поэтому штаммы нужно заменять.

Как это происходит? Всемирная организация здравоохранения еще в 1952 году организовала сеть лабораторий, которые постоянно выделяют и изучают вирусы гриппа. Уже на протяжении многих лет эта сеть совершенствуется. В настоящее время в ней участвует более 140 лабораторий в 111 государствах.

Все эти многочисленные лаборатории заняты тем, что они в течение всего года выделяют вирусы, изучают их, определяют их антигенные свойства, их генетический материал. Задача сводится к тому, чтобы в течение полугода подобрать штаммы, которые будут распространены в Северном и в Южном полушариях. Отталкиваясь от этого, каждые полгода в состав вакцины могут вноситься изменения. Сезон в обоих полушариях начинается с сентября, поэтому к этому времени должны быть подобраны штаммы, должны быть даны рекомендации производственным предприятиям, которые будут эту вакцину готовить.

Можно ли прививаться тем, кто переболел коронавирусом?

Никаких противопоказаний тут нет. Если человек переболел коронавирусной инфекцией, выздоровел и нормально себя чувствует, тогда можно прививаться против гриппа. Если самочувствие плохое — другой вопрос, стоит отложить прививку. Более того, сейчас в Санкт-Петербурге ведется разработка вакцины, где будут совмещены два компонента: коронавирусная вакцина и гриппозная вакцина. Эта вакцина предполагает одномоментное введение.

Иммунная система человека — дело довольно сложное. И точно предсказать, как она будет реагировать на ту или иную вакцинацию, невозможно. Но каких-то оснований считать, что если человек привился против гриппа, то он будет тяжелее болеть коронавирусом, если вдруг заразится, их нет.

Что касается совмещения вакцины от коронавируса и гриппа — я не думаю, что будут такие рекомендации. Скорее всего, эти прививки будут рекомендованы по отдельности, а не вместе.

Вакцина защищает от гриппа на 100%?

Ни одна вакцина не дает 100-процентной гарантии, что вы не заболеете. В целом — высокоэффективные вакцины снижают риск в 10 раз, а также влияют на тяжесть течения заболевания. То есть если человек все-таки заболел, если вакцина его не защитила, то заболевание у него будет протекать в более легкой форме.

Что касается гриппозных вакцин, здесь важную роль играет то, насколько удачно в лаборатории определили их состав на новый сезон. Если состав вакцины определен правильно, то такая вакцина снижает риск примерно в 4-5 раз. Если состав определен неудачно, вакцина все равно защищает, но только в 2-3 раза.

Иммунитет возникает уже в ближайшие дни (после вакцинации), через неделю появляются определенные изменения. Полностью иммунитет формируется примерно через четыре недели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector