Аскорбиновая кислота при коронавирусе дозировка

Содержание:

Витамин D3 и цитокиновый шторм

Вот уже несколько месяцев исследователи разных стран проводят эксперименты и научные изыскания, стремясь изучить новый вирус. Испытываются различные вещества, идет поиск, как активизировать защитные силы организма.

Не обошли испытания и витамин D. В Испании и Франции проводятся эксперименты, ставящие своей целью показать, что витамин D может помочь организму справиться с цитокиновым штормом. Именно это явление чаще всего становится причиной летального исхода от вируса ().

Цитокины — это особые клетки организма, которые при опасности активизируют иммунитет, направляя все силы на борьбу с угрозой. Они настолько усердно начинают вырабатываться организмом, что в определённый момент переходят в атаку на здоровых соседей. То есть при цитокиновом шторме вся деятельность клеток направлена на здоровые ткани и органы.

В результате может развиться полиорганная недостаточность, которая чрезвычайно опасна для больного. Главная опасность состоит в том, что врачи вовремя не могут распознать начало цитокинового шторма. Его симптомы очень схожи с обычными симптомами ОРВИ: лихорадка, головная боль, сильная слабость.

Уже совершенно точно доказано, что цитокиновый шторм намного чаще развивается у тех пациентов, у которых выявляется острая нехватка витамина Д в организме. Ученые Национального центра биотехнологической информации США (National Center for Biotechnological Information, NCBI) выявили совершенно четкую корреляцию между уровнем витамина D и восприимчивостью к COVID-19, а также тяжестью течения вирусной инфекции ().

Примеры добавок с дозировкой 5000 МЕ (международных единиц)

Now Foods, Витамин D-3, 5000 МЕ, 120 капсул

Подробнее

Doctor’s Best, Витамин D3, 125 мг (5000 МЕ), 360 капсул

Подробнее

California Gold Nutrition, Витамин D3, 125 мкг, 5000 МЕ

Подробнее

Такая дозировка рекомендована пожилым людям, у которых в силу возраста количество витамина Д в организме обычно сильно снижено. Тем не менее не лишним будет сдать анализ крови на содержание витамина Д и проконсультироваться с врачом.

Досье на добавки

Витамин С

В чем сила: стимулирует выработку интерферона — защитного белка нашего иммунитета.

Для профилактики Covid-19: 1–2 г в сутки.

При лечении Covid-19: 5–10 г в сутки.

Внимание! Водорастворимый витамин, выводится с мочой, его запасы нужно пополнять каждый день. Противопоказания: мочекаменная болезнь, обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Противопоказания: мочекаменная болезнь, обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Какие продукты его содержат:

  • цитрусовые;
  • ягоды;
  • квашеная капуста;
  • шиповник;
  • болгарский перец;
  • шпинат;
  • ананас.

Витамин D

В чем сила: повышает энергию, в результате организму легче бороться с инфекциями.

Для профилактики Covid-19: 10 000 МЕ в сутки.

При лечении Covid-19: 50 000 МЕ в сутки.

Внимание! Кофеин нарушает активацию этого витамина. Чтобы организм выработал его суточную норму, достаточно 15 минут побыть на солнце

Перед тем как его принимать, нужно проверить содержание в крови кальция. Его лучше принимать в утреннее время, так как он является антогонистом гормона сна мелатонина.

Противопоказания: гиперкальциемия, почечная остеодистрофия, кальциевый нефроуролитиаз.

Какие продукты его содержат:

  • жирная морская рыба;
  • печень трески и палтуса;
  • говяжья печень;
  • морские водоросли;
  • твердый сыр;
  • сливочное масло;
  • яйца.

Витамин А

В чем сила: стимулирует факторы иммунной защиты, нейтрализует токсины, которые выделяет вирус.

Для профилактики Covid-19: 25 000–100 000 МЕ в сутки.

При лечении Covid-19: 100 000 МЕ в сутки.

Внимание! Жирорастворимый витамин, поэтому, например, морковь нужно есть с маслом или сметаной. Противопоказания: острый и хронический нефрит, хронический панкреатит, гиперлипидемия

Противопоказания: острый и хронический нефрит, хронический панкреатит, гиперлипидемия.

Какие продукты его содержат:

  • морковь;
  • тыква;
  • яйца;
  • сливочное масло;
  • молоко;
  • печень трески.

Цинк

В чем сила: угнетает размножение вируса в клетке, усиливает иммунитет, снижает восприимчивость к острым инфекциям нижних дыхательных путей.

Для профилактики Covid-19: 5–10 мг в сутки.

При лечении Covid-19: 80 мг в сутки.

Внимание! При приеме цинка дольше 30 дней необходимо увеличить поступление в кровь меди и магния, так как при продолжительном приеме цинка нарушается всасывание этих металлов. Также этот микроэлемент мешает всасыванию антибиотиков

Поэтому нужно соблюдать интервал в час между приемами этих препаратов.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость.

Какие продукты его содержат:

  • морепродукты;
  • говяжья печень и другие субпродукты;
  • фундук, миндаль, кешью;
  • тыквенные семечки, кунжут;
  • какао, черный шоколад;
  • бобовые.

Селен

В чем сила: ослабляет воспалительную реакцию при коронавирусе, участвует в обмене, без дефицита селена слабо «работают» другие витамины.

Для профилактики Covid-19: 50 мкг в сутки.

При лечении Covid-19: 100–200 мкг в сутки.

Внимание! Оптимально усваивается вместе с витамином Е. В больших количествах ядовит для человека

Противопоказания: аутоиммунные заболевания, нельзя принимать после гемодиализа и хирургических вмешательств

Осторожно следует быть с его приемом, если у вас есть проблемы с щитовидной железой

Какие продукты его содержат:

  • бразильские орехи;
  • рыба;
  • мясо;
  • морепродукты;
  • семена подсолнечника;
  • брюссельская капуста;
  • брокколи;
  • кукуруза;
  • дрожжи.

Эксперты: врач-диетолог Евгений Шагов, фитотерапевт Борис Скачко.

  • Что спасет медицину от коллапса – шесть рецептов
  • Анализы и Covid-19: как не выбросить деньги на ветер
  • Кислород на дому: 10 вопросов о кислородных концентраторах

Подпишитесь на ежедневную еmail-рассылку от создателей газеты номер 1 в Украине

Каждый вечер в вашей почте самое важное, эксклюзивное и полезное. Подписаться

Важность приема витамин

Известный врач Джозеф Мекол ранее публиковал статью о борьбе с коронавирусом, которая вызвала немало критики в свой адрес. В ней он утверждал, что больным необходимы витамины С и D. И вот теперь его мнение нашло поддержку. В США еще весной врачи стали давать больным COVID-19 большие дозы витамина С. Об этом рассказал доктор Эндрю Вебер, работающий в клинике Northwell Health на Лонг-Айленде. Пациентам ежедневно делают по 3-4 укола мощного антиоксиданта и 1500 мг витамина С. Эта программа лечения была позаимствована у китайских коллег. Она показала свою эффективность, поскольку больным действительно становилось лучше уже через относительно небольшой промежуток времени.

Однако сам по себе он не настолько эффективен, поэтому его совмещают с противомалярийным препаратом — гидроксихлорохином и сильнодействующим антибиотиком — азитромицином. К сожалению, по словам Рональда Ханнингхейка, эта программа терапии используется лишь в 23 больницах Нью-Йорка.

И в этом очень большая ошибка, поскольку витамин С является действительно очень хорошим противовирусным средством. В больших дозировках он оказывает пагубное воздействие на вирусы, фактически убивая их. Помимо этого, он способствует снижению риска развития массивного цитокинового каскада, благодаря чему заболевание протекает в более легкой форме, а также реже дает осложнения

Особенно важно начинать принимать витамины в соответствии с этими дозировками при возникновении первых подозрений на заражение COVID-19. Его наиболее распространенным симптомом является затрудненное дыхание

Но также не менее важно и обратиться в больницу для прохождения теста, поскольку успех лечения во многом зависит от того, как быстро оно было начато.

Селен

Селен является важным микроэлементом и отличным антиоксидантом, который влияет на различные типы иммунных ответов. Более того, дефицит селена влияет на несколько особенностей РНК-вирусов, такие, как мутации, репликация и вирулентность. Различные механизмы, с помощью которых он может быть эффективным, включают взаимодействие вируса с клеткой-хозяином, изменение антиоксидантной способности клеток, потенциальное ингибирование АПФ, противовоспалительные и противосвертывающие свойства.

Следовательно, селен может сыграть потенциально важную роль в лечении пациентов с COVID-19. Но его польза от ковида пока не так очевидна.

Витамин С эффективно лечит сепсис

Хотя протокол с витамином C является новым для лечения COVID-19, он используется в качестве лечения сепсиса примерно с 2017 года. Протокол лечения сепсиса на основе витамина C был разработан доктором Паулем Мариком, специализирующимся на критических состояниях врачом в больнице Sentara Norfolk в Восточной Вирджинии, которая с тех пор приняла его как стандарт лечения.

Ретроспективное исследование Марика до и после, опубликованное в 2016, показало, что введение пациентам 200 мг тиамина каждые 12 часов, 1500 мг аскорбиновой кислоты каждые шесть часов и 50 мг гидрокортизона каждые шесть часов в течение двух дней снизило смертность с 40% до 8,5%.

Важно отметить, что лечение не имеет побочных эффектов и является недорогим, легкодоступным и простым в применении, поэтому риск практически отсутствует. В 2009 году было показано, что витамин С является потенциально спасительным средством для лечения тяжелого свиного гриппа, поэтому понятно, почему китайские и американские врачи надеются на его помощь с коронавирусом

На ClinicalTrials.gov уже представлено клиническое испытание. Более недавнее исследование, опубликованное в сети 9 января 2020 года, показало, что протокол Марика для сепсиса также снизил смертность среди детей.

Исследование было выполнено в детской больнице Энн и Роберта Э. Лури в Чикаго, и, как отмечает Science Daily, предварительные данные этого исследования «подтверждают многообещающие результаты, наблюдаемые у взрослых».

Какой витамин Д принимать при коронавирусе?

Как было сказано выше, холекальциферол активнее, а значит, сработает быстро. Если человек уже заболел, что на счету каждая минута, поэтому скорость как нельзя кстати. Но его эффективность пока не успели проверить в деле — то есть, во время непосредственного лечения, а не для профилактики.

Зато отлично себя показал кальцифедиол — прогормон и последователь витамина D3, который вырабатывается в печени путем его метаболизма. Во время рандомизированного пилотного исследования () изучили действие метаболита на пациентов с COVID.

Инфицированных разделили на две группы: одной давали стандартное лечение, а другой его же плюс кальцифедиол в высоких дозах — 20 000 МЕ в день. Из 50 человек, получавших витамин не никто не умер, а в отделение интенсивной терапии попал только один (то есть, 2% от всей группы). В то же время среди получавших только стандартное лечение без витамина в интенсивной терапии нуждалось 13 из 26, из них двое умерли.

Оказалось, что метаболит витамина D3 при раннем лечении значительно улучшает исход болезни и снижает риск смерти.

Эффективен ли он в лечении

Ученым давно известна способность цинка активизировать иммуноциты. Цинк – составной элемент лечения. Препараты с цинком назначаются при вирусном гепатите, кори, респираторных инфекциях, спровоцированных вирусами различной этиологии. Механизм взаимодействия довольно сложен: цинк при попадании во внутриклеточное пространство блокирует особый фермент, который способствует репродукции патогена. Это особенно эффективно:

  1. Когда агрессор уже освободил свою РНК, чтобы начать размножение. Блокировка клеточной полимеразы помогает организму справиться с вторжением в клетку, повысить активность клеток иммунитета, начать нормальное воспроизводство лимфоцитов.
  2. Если в организме имеется дефицит цинка, которым в России страдают 2/5 всего населения. Нередко это – следствие возрастных особенностей, например важный элемент практически не усваивается в детском и старческом возрасте.
  3. Цинк при коронавирусе важен для диабетиков (эндокринная патология приводит к избыточному потреблению минерала). Также он полезен для лиц, страдающих от обменных патологий со сходными признаками.
  4. При отсутствии достаточного суточного количества ценного минерала в употребляемой пище (ежедневная норма варьируется в развале от 10 до 15 мг). Цинка немного в обычной пище, но врачи рекомендуют морепродукты, орехи и отруби, куриные и перепелиные яйца, говяжью печень, красный лук и яблоки как дополнительные источники микроэлемента.

Лечение коронавируса невозможно проводить цинком в качестве одного-единственного препарата. Но это важная часть поддерживающей терапии, активизация иммунитета, препятствие размножению коварного вируса до стадии, когда концентрация становится деструктивной, приводит к массовой гибели клеток.

Отчеты ученых показывают закономерность между уровнем цинка в организме и вероятным исходом заболевания. Количество менее 40 мкг/дл наблюдалось у умерших. Чем больше средняя концентрация вещества, тем выше шансы выжить у больного Ковид-19.

Витамин C

Витамин С, или аскорбиновая кислота — это водорастворимый витамин, который в значительных количествах присутствует во множестве фруктов и овощей

Это важное питательное вещество, которое участвует в различных ферментативных процессах иммунной системы, а также выполняет другие физиологические функции

Витамин классифицируется, как иммуномодулятор, благодаря его стимулирующему действию на образование интерферона, поддержку активности лимфоцитов и повышение фагоцитарной способности нейтрофилов. Следовательно, он может играть роль в снижении степени воспаления в легких, вызванного коронавирусной инфекцией.

Общепризнанно, что витамин С является относительно безопасным веществом, и его употребление даже в больших дозах не токсично для человеческого организма. Именно этот факт, безусловно, способствует рыночному успеху этого витамина, который интенсивно продвигается и поэтому также широко используется.

Даже если добавки с витамином С не особенно опасны для здоровья, все же стоит подумать, стоит ли их покупать, хотя бы потому, что он содержится в овощах и фруктах. Его богатые натуральные источники — это, например, петрушка, брокколи, красный перец, черная смородина, клубника и цитрусовые. И поэтому людям, которые употребляют здоровую еду, т. е. едят много фруктов и овощей, на самом деле не придется беспокоиться о нехватке витамина С. Витамины при коронавирусе для профилактики, присутствующие в организме в достаточном количестве, точно не навредят.

Цинк для профилактики и поддерживающей терапии

Обзор доказательств

Для начала, нет никаких доказательств того, что цинк может непосредственно предотвращать или лечить новый коронавирус.

Коронавирус 2019 года является чрезвычайно новым, и нам все еще не хватает надежных исследований, конкретно связанных с ним. Нет эффективных средств лечения или профилактики.

Это не должно умалять важность общих поддерживающих и предупреждающих мер. Цинк считается общим поддерживающим лечением кори и атипичной пневмонии. Но нет никаких доказательств того, что цинк от коронавируса 2019 года будет также эффективен

Цинк считается общим поддерживающим лечением кори и атипичной пневмонии. Но нет никаких доказательств того, что цинк от коронавируса 2019 года будет также эффективен.

Чтобы избежать путаницы, коронавирус тяжелого острого респираторного синдрома (SARS-CoV) был впервые идентифицирован в 2003 году. Сейчас мы имеем дело с пандемией очень похожего, но отличного вируса, который ученые назвали SARS-CoV-2 или 2019 -nCoV.

Наилучшие профилактические меры, которые вы можете предпринять — это стандартные меры предосторожности: социальное дистанцирование, мытье рук и избегание прикосновения к лицу. До сих пор не было обнаружено никаких соединений (включая цинк), которые бы эффективно лечили или предотвращали появление нового коронавируса

До сих пор не было обнаружено никаких соединений (включая цинк), которые бы эффективно лечили или предотвращали появление нового коронавируса.

Помогает ли цинк от коронавируса

Коктейль противовирусного действия

Как защищаться от COVID-19, пока вакцина не стала доступной для всех? И как быть тем, кому эта вакцина по тем или иным причинам противопоказана?

Многие врачи считают, что хорошую противовирусную защиту обеспечивает коктейль из трёх компонентов — цинка, селена и витамина D.

Эффективная защита от коронавируса

Важность соблюдения масочного режима Подробнее. «Роль микроэлементов в работе иммунной системы и защите от вирусов велика, и мы решили посмотреть, каково их значение в тяжести течения COVID-19, — говорит доктор медицинских наук, профессор, первый проректор Сеченовского университета Андрей Свистунов

— Поскольку у нас есть база данных по нескольким сотням пациентов с этой инфекцией, лечившихся в нашей клинике, мы проверили концентрацию многих микроэлементов в их сыворотке крови. Была выявлена чёткая зависимость — чем ниже уровень цинка и селена, тем тяжелее течение болезни. И наоборот — при нормальном содержании этих микроэлементов чаще было лёгкое течение COVID-19»

«Роль микроэлементов в работе иммунной системы и защите от вирусов велика, и мы решили посмотреть, каково их значение в тяжести течения COVID-19, — говорит доктор медицинских наук, профессор, первый проректор Сеченовского университета Андрей Свистунов. — Поскольку у нас есть база данных по нескольким сотням пациентов с этой инфекцией, лечившихся в нашей клинике, мы проверили концентрацию многих микроэлементов в их сыворотке крови. Была выявлена чёткая зависимость — чем ниже уровень цинка и селена, тем тяжелее течение болезни. И наоборот — при нормальном содержании этих микроэлементов чаще было лёгкое течение COVID-19».

«Роль цинка в этом исследовании была ожидаема, а вот такие масштабные данные о важной роли селена в защите от COVID-19 получены впервые, — говорит доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией молекулярной диетологии Сеченовского университета и идеолог этого исследования Анатолий Скальный. — Прямое противовирусное действие цинка, в том числе и против коронавируса, неплохо изучено

Он угнетает его размножение (репликацию) в клетке. Плюс цинк усиливает иммунитет, влияя на многие звенья иммунной системы. Такое же действие и у витамина D. Дополнительный приём этого витамина для профилактики коронавирусной инфекции прописан во многих официальных рекомендациях. Селен тоже может влиять на иммунитет, в том числе и на врождённый, играющий большую роль при COVID-19. К тому же он защищает лёгкие и вместе с цинком важен для ослабления воспалительной реакции. Мы хорошо знаем, какую негативную роль избыточное воспаление играет при коронавирусной инфекции: цитокиновый шторм — самый главный фактор её тяжёлого течения. И, возможно, в его ослаблении селен играет существенную роль.

Рассмотрев с большой международной группой учёных эти факты, мы пришли к выводу, что цинк, селен и витамин D являются оптимальными и для профилактики COVID-19, и для его лечения с самого начала болезни. Ведь все эти компоненты важны для выработки антител и хорошей работы иммунитета. Мы написали об этом статью, опубликованную во влиятельном научном журнале „Нутриенты“ (Nutrients), и сейчас с ведущими учёными, включая нобелевского лауреата Константина Новосёлова, готовим книгу о роли микроэлементов при COVID-19. Она выйдет в США и будет доступна для всех медиков».

Препараты для профилактики и лечения коронавируса

По данным ВОЗ география распространения коронавируса расширяется с каждым днем: на сегодня зафиксирована более чем в 160 государствах. Согласно последним данным СМИ, в мире заразились более 720 тыс. человек, зафиксировано около 35 тыс. смертельных исходов. В этой ситуации важны эффективные средства для профилактики и терапии коронавируса. Однако лекарственные препараты и вакцина от коронавируса еще не разработаны.

Растет число фейковых новостей о действенных медикаментах: арбидол, оциллококцинум. Но результативность дорогих лекарств не доказана.

Ваше самочувствие зависит от того, какие витамины для профилактики коронавируса вы пьете. Главное – соблюдать профилактические меры, избегать самолечения, обращаться своевременно за медпомощью.

Что такое иммунитет?

Иммунитет — это биологическая система защиты организма от инфекций. При этом иммунитет отражает общее состояние здоровья человека — например, его невозможно повысить на фоне хронического стресса и нехватки ключевых витаминов в повседневном рационе. Отметим, что качество сна также играет немаловажную роль — именно во время сна организм восстанавливается.

Наиболее важными для иммунитета считаются микроминералы йод, цинк, железо и селен, а также витамины A, C, D и E. Нехватка даже одного из них способна существенно нарушить обмен веществ. Для вегетарианцев в список добавляется витамин B12 — он содержится преимущественно в продуктах животного происхождения, а его хронический дефицит приводит к ослаблению иммунитета.

Советуем прочитать:

Однако необходимо четко понимать, что прием больших доз витаминов в таблетках не может поднять иммунитет — речь идет исключительно о получении необходимых суточных норм для покрытия дефицита. Избыточное употребление витаминов способно привести к гипервитаминозу, характеризующегося скорее ослаблением, а не укреплением иммунитета.

Витамин С при лечении сепсиса

Как известно, коронавирус поражает легкие. Если лечение не начато вовремя, то он приводит к развитию сепсиса — системной воспалительной реакции. Но эта патология известна врачам задолго до появления пандемии. Они столкнулись с ней еще в 2017 году. И тогда для лечения сепсиса использовался протокол, основанный на витамине С, который был разработан доктором Паулем Мариком из штата Вирджиния. Его работа впоследствии была принята в качестве стандарта.

Суть терапии заключалась в том, что больным на протяжении двух дней каждые 12 часов вводилось по 200 мг тиамина и 1500 мг аскорбиновой кислоты. Благодаря этому смертность от сепсиса снизилась с 40 до 8,5 процента. При этом большим преимуществом подобной терапии является то, что она не имеет никаких побочных действий, что исключает любые потенциальные риски.

Дистанция и ношение масок более эффективны, чем добавки

Стоит ли употреблять витамины при коронавирусе для лечения или лучше применять их в профилактике? Ученые обращают внимание, что проведенные до сих пор исследования с использованием витаминов осуществлялись на госпитализированных пациентах. А потому ставится под вопрос то, можно ли переводить эти результаты на людей, у которых не было COVID-19

Также исследователи не рекомендуют сосредотачиваться на одном витамине, чтобы предотвратить заражение коронавирусом

Лучше обратить внимание на меню. Чтобы предотвратить COVID-19, необходимо держаться на расстоянии не менее 2 м от остальных людей, мыть руки и носить маску

Итоги

Распознайте симптомы сепсиса

Когда дело доходит до сепсиса, который может возникнуть в результате любой инфекции, время имеет первостепенное значение

Очень важно ознакомиться с его признаками и симптомами и принять незамедлительные меры

Хотя вначале они могут быть едва различимыми, сепсис обычно вызывает следующие признаки и симптомы: Многие из них можно спутать с простудой или гриппом. Однако они имеют тенденцию развиваться быстрее, чем можно ожидать.

Высокая температура с ознобом и дрожью

Быстрое сердцебиение (тахикардия)

Быстрое дыхание (тахипноэ)

Необычный уровень потоотделения (диафорез)

Головокружение

Путаница сознания или дезориентация

Невнятная речь

Диарея, тошнота или рвота

Затрудненное дыхание, одышка

Сильная мышечная боль

Снижение мочеиспускания

Холодная и липкая кожа и / или кожная сыпь

Особенности питания при заболевании

Основная задача питания при коронавирусе состоит в придании организму силы, не перегружая при этом пищеварение. Поднятию иммунитета и снижению температуры также можно посодействовать за счет питания. Что есть при коронавирусе, чтобы выздороветь — это легко перевариваемые продукты:

  • брокколи;
  • цветная капуста;
  • печеные яблоки и груши;
  • пюре;
  • манная каша;
  • разваренная геркулесовая каша.

Что есть при коронавирусе для поднятия иммунитета — растительные продукты:

  • смородиновый, клюквенный морс;
  • имбирный, лимонный отвары;
  • чеснок.

Жаропонижающими свойствами обладают малина, лимон, мед. Добавляя их к отварам лекарственных трав, можно включать в «жидкую диету» даже на первых днях заболевания. Применяя дробное питание при болезни, можно разгрузить пищеварительную систему и освободить силы для борьбы с вирусом. Берут маленькие порции по 200-250 г на один прием пищи. Приемов может быть от 4 до 6 в день. Основными становятся завтрак и обед. Подробнее:

  • На завтрак употребляют злаковые, молочные продукты.
  • Обед, как основной прием пищи, может состоять из 2 блюд. Обязательно наличие супа или бульона.
  • Ужин — паровые овощи, при возможности белая рыба, филе курицы.

На первых этапах болезни нужно не забывать о потреблении соков, отваров, компотов, морсов во время перекусов. Жидкости должны быть теплыми, не горячими. От слишком горячего питья вирус может спуститься еще глубже в легкие.

Как принимать

Для профилактики опасной инфекции достаточно употреблять ежедневно суточную норму микроэлемента. У спортсменов она зависит от количества и степени физической нагрузки. У обычных людей – от пола и возраста, физиологического или патологического состояния организма:

  • детям разного возраста дают от 3 до 8 мг;
  • в подростковом возрасте девочкам нужно 9, а мальчикам – 22 мг/сут.;
  • женщинам достаточно 8 мг, но в период беременности необходимо 11, а при лактации – 12 мг/сут.;
  • не очень активным физически мужчинам достаточно 11 мг;
  • спортсменам количество микроэлемента рассчитывает спортивный врач.

Принимать препарат следует по рекомендации врача. Он выберет оптимальную лекарственную форму, назначит дозировку, учтет лекарственные взаимодействия и вероятные негативные проявления от приема медикаментозного средства.

Наличие витамина D в природных источниках

Любой витамин из природных источников усваивается лучше синтетических аналогов. В случае с витамином Д природный источник №1  — это ультрафиолетовые лучи. Под их действием в коже происходит процесс трансформации холестерина в витамин.

Но и из продуктов его можно тоже получить. Где же искать ценное вещество? Лидер по его содержанию — жир из печени трески. В 100 граммах продукта 2500% суточной нормы. То есть, для восполнения запасов достаточно всего 5 г в день.

На втором месте такой доступный и традиционный в наших краях продукт как селедка — нужно использовать жирную. В ней 300% суточной дозы на 100 г. За ней следуют горбуша, семга, скумбрия и кета — в них от 100 до 160% нормы на 100 г.

В черной икре и желтке куриного яйца содержится около 80% нормы на 100 г. Дальше следуют грибы — лисички с их 50% нормы. А вот в молочных продуктах витамина всего 10-13% от суточной дозы на 100 г. Для восполнения нормы нужно выпить литр козьего молока, что в принципе не проблема, если этот продукт для вас приемлем. Что касается масла и сыра, то его в нужном количестве съесть нереально.

Витамин есть и в растительных источниках, хоть и в небольших количествах. Он содержится в зелени петрушки, крапивы и люцерны, а также в овсяной крупе и картошке.

Бузина

Черная бузина (лат. Sambucus nigra), которая долгое время использовалась для лечения инфекций, исследуется на предмет ее влияния на иммунное здоровье.

В исследованиях в пробирке экстракт бузины демонстрирует мощный антибактериальный и противовирусный потенциал против бактериальных патогенов, ответственных за инфекции верхних дыхательных путей и штаммы вируса гриппа (, ).

Более того, было выявлено, что он усиливает реакцию иммунной системы и может помочь сократить продолжительность и тяжесть простудных заболеваний, а также уменьшить симптомы, связанные с вирусными инфекциями (, ).

Обзор 4 рандомизированных контрольных исследований, проведенных с участием 180 человек, показал, что добавки из бузины значительно облегчают симптомы верхних дыхательных путей, вызванные вирусными инфекциями ().

Более старое 5-дневное исследование 2004 года показало, что люди с гриппом, которые принимали по 1 столовой ложке (15 мл) сиропа бузины 4 раза в день, испытывали облегчение симптомов на 4 дня раньше, чем те, кто не принимал сироп − и были также менее зависимыми от лекарств ().

Тем не менее это исследование устарело и было спонсировано производителем сиропа из бузины, что может привести к искажению результатов ().

Добавки бузины чаще всего продаются в жидкой или капсульной форме.

Питание при коронавирусе и иммунитет

Наибольшая роль правильного питания заключается до инфицирования, так как самая главная задача – это дать организму все необходимые компоненты, помогающие ему справляться с попавшими в него возбудителями. Все мы знаем эту защитную реакцию под сложной системой с названием «иммунитет». Однако мало кто знает, что иммунная система работает за счет наличия в организме Т-клеток, которые сканируют весь организм, циркулируя по кровяным сосудам, капиллярам. Как только вирус попадает в тело человека, проходя сложную систему фильтрации, его замечают стражи порядка, Т-клетки, и убивают его.

Нередко случается, что вирусам удается проникнуть дальше, то есть заразить клетки тканей, в таком случае вступают в работу специальные белки, находящиеся на поверхности — интерфероны. Они дают распознать иммунным клеткам, зараженные участки, в таком случае патогенные клетки убиваются вместе с вирусом.

Также интерфероны предотвращают репликацию вирусов, напрямую влияя на их способность к разделению в инфицированной клетке. Они также действуют как сигнальные молекулы, которые позволяют инфицированным клеткам предупреждать соседние клетки о присутствии вируса — этот сигнал заставляет соседние клетки увеличивать количество молекул MHC класса I на своей поверхности, так что Т-клетки, исследующие область, могут идентифицировать и устранять вирусную инфекцию, как описано выше. []

Ученые уже не раз доказывали, какой-бы сильный вирус в нас не попадал, даже если организм не имеет специально выработанных антител к этому типу вируса, наша иммунная система, если она находится в здоровом состоянии, способна с ним справиться. В свое время некоторые ученые проводили испытания на себе с гриппом «Испанка», бубонной чумой, оспой – иммунитет оказывался сильнее.

Поэтому самая главная задача — поддерживать иммунную систему, чтобы она в ответственный момент могла нас защитить от коронавируса. Одну из самых главных задач в поддержании этой системы, выполняет правильное питание.

Влияет ли цинк на коронавирус

Цинк ингибирует РНК-вирусы в клетках

Новый коронавирус принадлежит к большому семейству РНК-вирусов. В лабораторных экспериментах повышение уровня цинка в клетках РНК-вирусов останавливало размножение вирусов ().

Вирусы нуждаются в небольшом количестве цинка, чтобы выжить, но они поддерживают относительно низкие внутренние уровни цинка. На самом деле, высокий уровень цинка — это тревожный сигнал для вирусов, которая может привести их к самоубийству (апоптозу) ().

Согласно другим клеточным исследованиям, ионный цинк может также блокировать два жизненно важных белка, которые SARS-CoV требует для размножения (папаин-подобная протеаза-2 и протеиназа 3CL). Хотя теоретически возможно, что цинк может воздействовать на те же белки в SARS-CoV-2, это еще предстоит проверить (, ).

У мышей, инфицированных вирусом коронавируса мышиного гепатита (MHV), высокие дозы цинка также несколько препятствовали вирусу продуцировать важные белки. Однако этот вирус отличается от коронавируса 2019 года.

Влияние на респираторные симптомы кори

Корь — это очень заразная вирусная инфекция с лихорадкой, проблемами с дыханием, сыпью и различными осложнениями. Новый коронавирус не так заразен, но у некоторых пациентов он может вызывать жар и подобные респираторные осложнения.

Цинк иногда используется в качестве вспомогательного средства для лечения кори. Согласно исследованию, добавки с цинком уменьшают связанные с корью проблемы со здоровьем и смертность от инфекций нижних дыхательных путей у детей с дефицитом цинка.

До сих пор ученые не выяснили, поможет ли цинк от коронавируса COVID-2019 в случае лечения людей с дефицитом цинка.

Может ли цинк влиять на поступление коронавируса в организм (ACE2)

Вирусы, как правило, работают, вторгаясь в собственные клетки организма и используя компоненты внутри, чтобы помочь размножаться и распространяться.

В частности, вирус SARS-CoV-2, по-видимому, проникает в клетки человека, присоединяясь к  рецептору ACE2 , который служит точкой входа для вируса.

В настоящее время отсутствуют доказательства того, что цинк может блокировать рецептор ACE2. Клеточные исследования показывают, что он может оказывать слабое блокирующее действие, но это не было подтверждено у животных или людей ().

Как правило, рецептор ACE2 играет важную роль в балансировке жидкостей организма и артериального давления. Рецепторы ACE2 можно найти в дыхательных путях организма, что делает их мишенью для нескольких типов вирусов. Недавние исследования показывают, что SARS-CoV-2 в основном вызывает серьезные респираторные осложнения, заражая легкие через ACE2 (, ).

Другие авторы предположили, что способ размножения нового коронавируса при первом заражении пациентов может быть похож на грипп. Но у пациентов с симптомами и без симптомов, которые делали мазки с горла, тест на коронавирус оказался положительным ().

Таким образом, новый коронавирус, вероятно, должен пройти через рот и горло, чтобы попасть в легкие, но он, вероятно, не причинит серьезного вреда, поскольку он проходит через эти первоначальные барьеры.

Поскольку цинк, вероятно, не блокирует ACE2, он может играть более важную роль в профилактике. Поддерживая иммунное здоровье, цинк может помочь уменьшить один из самых серьезных факторов риска тяжелого ХОБЛ-19: ослабление врожденного иммунитета у пожилых людей. Но это все еще только недоказанная гипотеза ().

Леденцы с цинком

Тот факт, что новый коронавирус должен проникнуть глубоко в легкие, чтобы нанести серьезный вред, также означает, что таблетки цинка, вероятно, не лучший выбор.

Цинковые леденцы доставляют большое количество цинка в слизистую оболочку рта и горла. Они являются хорошим вариантом, когда вы простужаетесь, потому что он имеет тенденцию оставаться в верхних дыхательных путях. В этом случае цинк ускоряет восстановление ().

Вирусы, которые вызывают простуду, обычно используют клетки, которые выстилают рот и горло, чтобы проникнуть в слизистую оболочку, вызывая такие симптомы, как боль в горле и трудности с глотанием. Подобные механизмы использует и коронавирус COVID-19 ().

Следовательно, поддержание нормального уровня цинка с помощью диеты может быть более эффективным, чем таблетки для цинка, на основании крайне ограниченных данных, которые мы имеем для профилактики SARS-CoV-2. Это означает получение цинка из пищи (например, устриц и говядины) или прием добавок внутрь, если вы не можете удовлетворить свои ежедневные потребности в цинке с помощью одной диеты.

Как принимать витамин Д при Ковиде: дозировка

На сегодня пока не установлено каких-либо стандартов, в соответствии с которыми предписывается назначать пациентам витамин Д3 при коронавирусе или же с целью его профилактики. Поэтому узнать точную дозировку витамина Д вы можете у вашего врача, если он сочтет целесообразным назначить такую добавку.

Нередко медицинские работники останавливают свой выбор на стандартных дозировках, которые прописываются всем взрослым. Есть ли смысл назначать более высокие дозы? Об этом сейчас нет никаких данных, так как точные механизмы воздействия витамина Д на больных коронавирусом продолжают исследоваться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector