Рекомендации роспотребнадзора для торговли
Содержание:
- Инструкция по уборке помещений при коронавирусе от 30 марта 2020 года
- РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ САЛОНОВ КРАСОТЫ И ПАРИКМАХЕРСКИХ С ЦЕЛЬЮ НЕДОПУЩЕНИЯ ЗАНОСА И РАСПРОСТРАНЕНИЯ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ (COVID-19)
- Последствия коронавируса для России
- Как составить приказ о проведении обработки?
- Доставка продуктов или готовой еды на дом
- Как безопасно покупать продукты во время пандемии
- Какие еще объявления вешать
- Посетители: количество и внешний осмотр
- Как ходить в магазин больным Covid-19
- КОНКРЕТНО
- Что делать с товаром после покупки?
- Какие препараты можно пить с профилактической целью
- Обработка помещений
- КАКИЕ ПРОДУКТЫ ВЫБРАТЬ
- Как вирус оставить без шансов на выживание
- Обработка продуктов по приходу домой
- Инструкция по профилактике коронавируса для продавцов магазина
- Как правильно обрабатывать фрукты и овощи во время пандемии
- Правила в отношении помещения магазина
- Последствия для мирового ритейла
- Правила работы персонала
- Каких работников нельзя привлекать к труду?
- Заключение
Инструкция по уборке помещений при коронавирусе от 30 марта 2020 года
Главный государственный санитарный врач РФ утвердил методические рекомендации по профилактике COVID-19 (МР 3.1.0170-20.3.1)
В них немалое внимание уделено дезинфекции — она названа одним из важнейших мероприятий по снижению распространения инфекции
Если обобщить, вот что рекомендуют Роспотребнадзор и Минздрав:
Ввести усиленный режим санитарной обработки сразу, как только возникает опасность распространения инфекции
Прекратить его не раньше чем через 5 дней после того, как риск распространения исчезнет.
Рекомендуемый график уборки помещений в период угрозы коронавируса — каждые 2 часа.
Завершающий этап каждой санобработки — проветривание.
Особое внимание уделять контактным поверхностям: столешницам, подлокотникам, дверным ручкам, выключателям, перилам, оргтехнике.
Использовать дезинфицирующие средства вирулидного действия.
Иметь на предприятии как минимум 5-дневный запас средств для дезинфекции, санитарной обработки рук, индивидуальной защиты работников.
Регулярно обеззараживать воздух в рабочих зонах при помощи бактерицидных или УФ-ламп.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ САЛОНОВ КРАСОТЫ И ПАРИКМАХЕРСКИХ С ЦЕЛЬЮ НЕДОПУЩЕНИЯ ЗАНОСА И РАСПРОСТРАНЕНИЯ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ (COVID-19)
1. Перед открытием салона красоты или парикмахерской проведение генеральной уборки помещений с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму. 2. Организация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работника и обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и (или) с признаками респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк); уточнением состояния здоровья работника и лиц, проживающих вместе с ним, информации о возможных контактах с больными лицами или лицами, вернувшимися из другой страны (опрос, анкетирование и др.). 3. Организация при входе мест обработки рук кожными антисептиками, предназначенных для этих целей (с содержанием этилового спирта не менее 70% по массе, изопропилового не менее 60% по массе), в том числе с установлением дозаторов; парфюмерно-косметической продукцией (жидкости, лосьоны, гели, с аналогичным содержанием спиртов) или дезинфицирующими салфетками. 4. Запрещение входа в салоны красоты или парикмахерскую лиц, не связанных с их деятельностью. 5. Ограничение контактов между работниками и между посетителями: 5.1 Организация обслуживания по предварительной записи с соблюдением временного интервала не менее 20 минут между посетителями для исключения контакта между ними. 5.2 Исключение ожидания обслуживания посетителями внутри салона красоты или парикмахерской; при непредвиденном скоплении очереди организация ожидания на улице с соблюдением принципа социального дистанцирования (1,5 метра). 5.3 Оказание услуг каждому посетителю осуществлять на расстоянии не менее 1,5 метра друг от друга. 5.4 Организация посменной работы сотрудников. 5.5 Ограничение перемещения работников в обеденный перерыв и во время перерыва на отдых: выхода за территорию предприятия (организации), перемещение внутри салона или парикмахерской. 5.6 Запрет приема пищи на рабочих местах, а также исключение для посетителей чая, кофе и т.д. 5.7 Выделение для приема пищи специально отведенной комнаты с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком. 6. Соблюдение принципов социального дистанцирования работников и посетителей (в том числе путем нанесения разметки для соблюдения расстояния 1,5 метра). 7. Обеззараживание воздуха в помещениях с постоянным нахождением работников и посетителей путем использованием бактерицидных облучателей-рециркуляторов, разрешенных для применения в присутствии людей, в соответствии с паспортом на соответствующее оборудование. 8. Наличие условий для соблюдения правил личной гигиены сотрудников, а именно частое мытье рук с мылом, использование кожных антисептиков с содержанием этилового спирта не менее 70% по массе, изопропилового не менее 60% по массе; парфюмерно-косметической продукции (жидкости, лосьоны, гели, одноразовые салфетки) с аналогичным содержанием спиртов. 9. Использование работниками средств индивидуальной защиты IV типа — пижама, медицинский халат, шапочка, маска (одноразовая или многоразовая) со сменой каждые 3 часа или респиратор фильтрующий, перчатки, носки, тапочки или туфли. 10. Ежедневную (после окончания работы) стирку по договору со специализированной организацией или непсредственно в салоне красоты или парикмахерской (при налии соответствующих условий). 11. Наличие пятидневного запаса средств индивидуальной защиты дезинфицирующих и моющих средств. 12. Проведение проветривания помещений каждые 2 часа или после каждого посетителя. 13. Проведение влажной уборки помещений и мест общего пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия. После завершения обслуживания каждого клиента проведение обработки всех контактных поверхностей (дверных ручек, выключателей, подлокотников и т.д.) с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму. Проведение дезинфекции используемого инструмента после каждого клиента по вирусному режиму. Обеспечить подтверждение проведения дезинфекционных мероприятий, позволяющее оценить объем, качество и своевременность проведенных дезинфекционных мероприятий (фото и/или видео фиксация). 14. Проведение ежедневной уборки с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму салонов транспортных средств с обязательной обработкой контакных поверхностей (поручней, ручек, подлокотников и т.д.). 15. Организация контроля за применением работниками средств индивидуальной защиты.
Последствия коронавируса для России
Российский рынок быстро ощутил последствия эпидемии с сокращением поставок китайской продукции. Преимущественно это касается непродовольственного сектора – одежды и электроники. Так, еще в середине февраля заместитель главы Минпромторга Виктор Евтухов заявил, что России придется искать замену Китаю в легкой промышленности. В числе альтернатив он в первую очередь упомянул Южную Корею и другие страны Азии, Турцию, Италию. В связи с активным распространением вируса в Италии и Корее эти страны выпадают из списка В. Евтухова, как, вероятно, и Турция – из-за резкого охлаждения отношений между нашими странами.
Задерживаются также поставки смартфонов, гаджетов и другой электроники из Китая в Россию. Благодаря довольно большим запасам произведенной в Китае электроники, о которых сообщили российские ритейлеры – «М.Видео—Эльдорадо», «Связной» и др. – вероятнее ждать ее дефицита не стоит.
С продуктовым сектором дела обстоят проще. Хотя в первые недели эпидемии в розничных магазинах Дальнего Востока ощущался дефицит ряда продуктов из-за довольно большого товарооборота с Китаем, вскоре эта проблема была решена. По оценке GfK, совокупная доля продаж китайских товаров в сегменте упакованных товаров FMCG составляет 0,2% рынка.
Не самое позитивное будущее российско-китайского товарооборота описал в начале февраля генеральный директор аналитического агентства INFOLine Иван Федяков. По его мнению, на 2020 г. Китай потерял статус стабильного и надежного поставщика товаров, предприниматели активно будут искать новых поставщиков продукции в Индии, Пакистане, Малайзии и других странах.
Однако, если учитывать нынешнюю тенденцию распространения коронавируса по всему миру, существует вероятность, что регионы Южной и Юго-Восточной Азии также охватит эпидемия. А это значит, что искать альтернативы Китаю станет гораздо сложнее, а при активном распространении болезни, этот фактор уже не будет играть ключевую роль в вопросе торговых поставок.
Как составить приказ о проведении обработки?
Составление приказа о проведении дезинфекции помещений на предприятиях позволяет организовать работу компании в период коронавируса с учётом рекомендаций Роспотребнадзора. Официальный документ доводится до сведения всех работников, после чего вступает в непосредственное исполнение.
Приказ отражает информацию о необходимости обработки помещений дезинфицирующими средствами, назначении ответственного за проведение мероприятий, порядке проведения соответствующих процедур.
Уполномоченным лицом выступает сотрудник, занимающий близкую по обязанностям должность, например, уборщик.
Подробная инструкция по дезинфекции помещений при коронавирусе содержит такие сведения, как:
допустимые к использованию дезинфицирующие средства;
частоты и способы обработки объектов, порядок проведения процедур;
обязательные к исполнению меры предосторожности.
Приказ не требуется в случае, если предприятие осуществляло дезинфекцию до распространения коронавирусной инфекции, при наличии соответствующего распоряжения.
Образец графика и ведение журнала
График дезинфекции помещений и ведение журнала – это процедуры, применяющиеся для чёткого планирования и контроля проведения мероприятий. Соответствующее расписание позволяет осуществлять систематическую профилактику распространения заболевания согласно требованиям.
Периодичность проведения уборки дезсредствами устанавливается в зависимости от проходимости помещения, а также характера его использования.
График уборки дезинфицирующими средствами может составляться на разное время. В документе указывается периодичность проведения процедур, ответственный исполнитель и контролирующее лицо. Заполненный график хранится в соответствии с установленными в организации сроками.
Когда нужно составлять акт?
Акт о проведении дезинфекции в период коронавируса составляется в случае, если процедуру обработки дезсредствами производит не сама компания силами своих уборщиков, а с привлечением сторонних клининговых специализированных организаций.
Обычно это требуется для проведения особо тщательной уборки и обработки поверхностей, например, при выявлении случая заболевания коронавирусом среди сотрудников.
Если такое произошло работник изолируется для лечения, работники выводятся из помещения и проводится особо тщательная дезинфекция с применением особо активных чистящих средств.
При выполнении такой обработки поверхностей сторонней компанией после выполнения составляется акт дезинфекции, посредством которого исполнитель отчитывается о проделанной работе, а заказчик ее принимает.
Доставка продуктов или готовой еды на дом
Доставка продуктов питания курьером домой предпочтительнее самостоятельного похода в магазин. Таким образом человек минимизирует контакт с посторонними людьми, но риск заражения все же есть как от самого курьера, так и от тары, пакетов, контейнеров и прочего.
При доставке продуктов на дом лучше не контактировать с курьером на прямую, а попросить его отойти на безопасное расстояние, рассчитаться и забрать заказ. Контейнеры, упаковки, пакеты – все продезинфицировать и тщательно вымыть руки.
Что касается доставки готовой еды из ресторанов, то, как говорилось выше, доказательств распространения вируса через продукты питания нет. У сертифицированных ресторанов, соблюдающих санитарные нормы, минимальные риски передачи вирусной инфекции клиентам через блюда.
Однако, пластиковые контейнеры, одноразовая посуда – все, что ресторан заказывает у сторонних компаний, может переносить COVID-19. Поэтому рекомендуется отказаться от одноразовой посуды, блюда, привезенные в контейнере, сражу переложить в домашнюю посуду, контейнер выкинуть, а руки после контакта с ним тщательно вымыть.
Как безопасно покупать продукты во время пандемии
Несмотря на то, что можно ходить в магазин при коронавирусе, но есть ли в этом необходимость – другой вопрос, ведь даже здоровым рекомендуется избегать места массового скопления людей ради своей же безопасности. Если же без посещения гастронома или супермаркета не обойтись, то стоит воспользоваться советами, которые заключаются в следующем:
перед выходом составить список товаров, по возможности продумать маршрут передвижения, чтобы быстро справиться и провести минимум времени в закрытом помещении;
так как по правилам карантина разрешается посещать ближайшие заведения к дому, надо не забыть взять документы, подтверждающие личность и регистрацию по месту жительства. Они понадобятся, если остановит патруль и попросит предъявить прописку;
обязательно носить маску, она должна прикрывать нос и рот, как минимум это поможет не прикасаться к лицу, тем самым снизить риск самозаражения. К различным поверхностям, кнопкам лифта или домофона, дверным ручкам дотрагиваться только в перчатках или через одноразовые салфетки, платки, которые выбрасываются сразу же после применения;
мало кто задумывается о том, как правильно одеваться, чтобы сходить в магазин при коронавирусе, но эксперты высказывают свое мнение и на этот счет: одежду следует подбирать ту, что не удерживает особо пыль, волосы тоже лучше прикрыть;
по возможности лучше пользоваться лестницами, а не лифтом, так как меньше вероятность подхватить вирус, осевший внутри тесного пространства
При встрече со знакомыми нужно держаться на дистанции не менее 1,5 м, не стоит задерживаться для разговоров;
важно учитывать, когда лучше ходить в магазин при коронавирусе: по данным исследований, меньше всего посетителей наблюдается ранним утром до 9:00 или поздним вечером после 23:00, наибольшая загруженность – с 15:00 до 21:00, чаще всего ходят за покупками на выходных, а реже всего – по вторникам;
перед тем как брать корзинку или торговую тележку, ручку нужно протереть влажной салфеткой, и даже после этого не стоит снимать перчатки. Если из-за них не удается открыть полиэтиленовый пакет, достаточно обратиться к продавцам-консультантам, уже привыкшим к подобным манипуляциям;
стоит делать выбор в пользу упакованных продуктов, на развес покупать только в том случае, если после предполагается термическая обработка;
расплачиваться лучше безналичными методами, потому что купюры, которые будут получены в сдачу от кассира, вполне могут быть источником вируса;
немаловажно знать не только правила, как сохранить безопасность при возвращении домой
Руки и лицо тщательно вымываются с мылом, одноразовые маски и перчатки выбрасываются, а многоразовые – выстирываются в горячей мыльной воде. Есть несколько вариантов, как поступить с одеждой: если не удается постирать, то нужно хотя бы протереть влажной тряпкой, или же можно аккуратно свернуть наружной стороной внутрь и вынести на балкон;
если в течение того времени, когда человек находился вне дома, он пользовался телефоном, мобильное устройство рекомендовано обработать антисептическим средством.
Какие еще объявления вешать
Посетители: количество и внешний осмотр
Количество посетителей, которые могут одновременно находиться в одном помещении, не урегулированы временными правилами. Однако Роспотребнадзор и главный санитарный врач России указывают, что посетители должны соблюдать социальную дистанцию. То есть расстояние между посетителями должно быть не менее 1,5 метров.
В настоящее время большинство автосалонов, парикмахерских и ателье придерживаются следующего принципа: в помещении должен находиться только один посетитель. Таким образом, проще обеспечить соблюдение социальной дистанции посетителей.
Если магазин имеет большую площадь, то можно запускать по несколько посетителей.
Большой очереди из посетителей в помещении допускать не следует. В этом случае рекомендуется, чтобы клиенты ожидали своей очереди на улице. На входной двери стоит повесить объявление о соблюдении людьми мер по недопущению распространения коронавирусной инфекции и попросить соблюдать дистанцию не менее 1,5 метров.
Не соблюдать социальную дистанцию могут только люди, которые совместно проживают, то есть муж и жена, или мать с детьми. Однако неизвестно, как доказать совместное проживание, если между людьми, например, не заключен официальный брак. Или если бабушка придет в магазин с внуком.
Перед тем, как посетитель войдет в помещении, он должен обработать руки дезинфицирующий раствором. Средство для дезинфекции должно стоять на входе в помещение.
Также стоит провести внешний осмотр клиента. Если у него обнаружены явные признаки ОРВИ, то лучше попросить его перенести время приема или попросить выйти из магазина. Кроме этого, на посетители должна быть надета защитная маска или респиратор.
Законодательно не установлено, что делать с клиентами, которые пришли без маски или у них видны признаки ОРВИ. Поэтому лучше попробовать с такими посетителями договориться. По закону, клиент всегда прав. Но есть еще один вариант, для особо «скандальных» клиентов: можно вызвать полицейских. Скорее всего, после подобного заявления, клиент самостоятельно выйдет из помещения. В противном случае сотрудники полиции составят протокол на нарушителя правопорядка.
Если прием людей осуществляется по предварительной записи, то интервал между клиентами должен составлять не менее 20 минут. За данное время в помещение необходимо продезинфицировать все контактные поверхности, включая инструменты для работы и мебель.
Если клиент пришел раньше положенного времени, то следует попросить его подождать на улице до окончания дезинфекции помещения.
Если ранее работники салона предлагали своим посетителям чай, кофе или другие «бонусы», то в настоящее время от такого придется отказаться. Даже если на стойке стоит вазочка с конфетами, ее следует убрать. В противном случае на организацию могут наложить штраф за невыполнение рекомендаций по работе в период режима повышенной готовности.
Роспотребнадзор советует не допускать в служебные помещения посторонних лиц, за исключение специалистов, которые оказывают ремонтные работы при наличии необходимости. Также не впускать в помещения лиц, которым не требуются услуги.
Как ходить в магазин больным Covid-19
Если отсутствует возможность получать еду и другие вещи через родственников и курьера, и возникла неотложная ситуация, когда нужно выйти за продуктами, следует придерживаться некоторых правил, как ходить в магазин, если болен коронавирусом:
- Стоит идти в ближайшие заведения, где продаются продукты питания, гигиенические средства, лекарственные препараты или иные изделия медицинского назначения, то есть покупать только действительно нужное.
- Обязательно должны быть использованы средства индивидуальной защиты, а именно маска или респиратор, перчатки.
- Необходимо держаться на расстоянии минимум 1,5 м от других людей.
Ученые выяснили, что даже после выздоровления человек может оставаться носителем вируса. COVID-19 у большинства выздоровевших сохранялся на протяжении 1-8 дней. В идеале после получения негативного результата теста продолжить оставаться на самоизоляции еще в течение 2 недель.
КОНКРЕТНО
Три правила создания запасов:
На закупку есть деньги
Сделать запас продуктов даже на пару недель – дело недешевое. Но когда на первое место выходит страх оказаться запертым дома с банкой позапрошлогодней тушенки в дальнем углу, финансовые вопросы у многих отходят на второй план. А зря.
Потому что потраченные на мешки круп деньги могли бы пригодиться для чего-то другого. Так что советуем пускаться в предкарантинный шопинг, только если есть свободные деньги. Не стоит тратить на гречку сумму, которую нужно внести в банк по ипотеке, или то, что откладывали на зимнюю обувь. Ведь дефицита, как божатся эксперты, скорее всего не будет, а вот зима наступит точно – равно как и срок уплаты кредита.
Цены оптимальные
Лучше всего «вылавливать» интересующие вас продукты на скидках и акциях. Главное в этом случае следить за сроком годности. В случае же авральной закупки, вероятность того, что вы найдете товар по хорошей цене, минимальна. Особенно сейчас.
— Например, сроки хранения пастеризованного и ультрапастеризованное молоко позволяют закупать его впрок. Но цены на него снижаются весной и летом, — рассказал «КП» коммерческий директор сети универсамов «Ближний» Валентин Куликов. – Зато осенью самые низкие цены на некоторые фрукты и овощи. Хотя их как раз довольно сложно хранить.
Запасы есть, где хранить
Хорошо, когда есть частный дом или хотя бы гараж с погребом. Чтобы купить пару мешков картошки, засыпать ее туда, и не переживать. Но большинство жильцов многоэтажек таким похвастаться не могут. Была бы кладовка дома.
Прежде чем составлять список покупок на карантин, прикиньте, где вы будете все это хранить. Поместятся ли все крупы и макароны в кухонные шкафы? Куда сложить штабеля туалетной бумаги? И главное – готовы ли вы пару месяцев жить на продовольственном складе?
Что делать с товаром после покупки?
Представители Росконтроля советуют все, что принесли из магазина дезинфицировать дезинфектором или просто протирать влажной тканью, смоченной в мыльном растворе. Все, что будете готовить на огне, мясо, курицу, полуфабрикаты, можно без опаски покупать и готовить. Вирус боится высоких температур.
Где и сколько держится вирус
Как защищаться от этой напасти, однозначно никто не ответит. Этот вирус новый, поэтому еще мало изучен. Теоретически он может вызвать заболевание, если попадет на поверхности и будет там находиться в течение следующего времени:
- на меди – 4 часа;
- на картоне – 1 сутки;
- на пластике и нержавеющей стали – 72 часа.
Врачи провели много разных исследований и выяснили, что от упаковки можно заразиться, если на нее чихнул больной человек. Поэтому, никогда не беритесь за лицо в магазине, а придя домой, сразу мойте руки с мылом в течение 25 секунд.
Центры США по профилактике заболеваний почти уверены, что после вскрытия коробки в воздух не взлетит фонтан капель с коронавирусом, но мыть руки надо в любом случае.
Одновременно представители Центра не могут привести ни одного случая, доказывающего, что человек заразился через пакеты или еду. Но всех они тоже не могли проверить, поэтому окончательных и достоверных доказательств нет.
Какие препараты можно пить с профилактической целью
Препараты для профилактики коронавируса в данный момент на 10.04.2020 отсутствуют, по данным ВОЗ, ООН и Европейского агентства лекарственных средств. Это значит, что медикаментозная профилактическая терапия еше не существует.
Превентивно недопустимо принимать противовирусные препараты для профилактики, иммуномодуляторы, иммуностимуляторы, антибиотики, противомалярийные препараты, гомеопатию (фуфломицины типа арбидола). Если вы видите рекламу лекарств для профилактики коронавируса в апреле 2020 года, то это значит, что вас пытаются обмануть.
Но что пить для профилактики коронавируса? Только витамины. И зеленый чай. И мойте руки
Обработка помещений
КАКИЕ ПРОДУКТЫ ВЫБРАТЬ
Если без запасов снеди вам спокойно не спится, вот продукты, которые разумнее всего иметь в кладовке.
Сахар
Хранится до 8 лет без потери вкусовых качеств – идеальный кандидат в закрома. Хранить его советуют в небольших – до 5 кг – герметичных пластиковых мешках. Так меньше вероятность, что туда попадет грязь, чем с промышленными 50-килограммовыми торбами.
Еще более актуальным закупку делает тот факт, что производители сахара обещают рост цен. Он уже начался: так, третий крупнейший производитель этого продукта в стране группа «Русагро» в III квартале поднял оптовые цены на 14%. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, на середину октября цена у производителей была 44 рубля, тогда как еще год назад – 20 рублей. И сахар, скорее всего, продолжит дорожать.
Дело в том, что еще с 2016-го Россия производит больше сладкого порошка, чем потребляет. Заводы оказались на грани рентабельности, и было решено сократить посевные площади по свеклу. И вот результат.
Макароны
Их прелесть не только в разных формах – сегодня на обед спагетти, а завтра рожки – но и в том, что хоть открытую, хоть закрытую пачку можно хранить до 3 лет. Лучше делать это в сухом темном месте. Причем чем суше воздух, тем дольше макароны останутся съедобными.
— Лучше всего выбрать цельнозерновые макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, — советует врач-диетолог-гастроэнтеролог, нутрициолог Ксения Селезнева.
Мука
— Если представить, что дойдет до закрытия продуктовых или серьезных перебоев в поставках продуктов, без хлеба вы не останетесь, — аргументирует выбор продукта инструктор по выживанию Денис Барыбин. – Да и кроме хлеба будет доступна любая выпечка, насколько хватит фантазии и кулинарных талантов.
Хотя муку и причисляют к продуктам с длительным сроком годности, тут все не так просто, как с сахаром или макаронами. Луше употребить муку в течение полугода – потом вкус меняется, не заметить это в готовом блюде будет сложно. К тому же этот продукт советуют регулярно просеивать – иначе есть риск обнаружить на дне мешка жучков.
Крупы
Получается, не так уж и неправы были те, кто весной сметал с магазинных полок гречку? Отчасти да. Крупы прекрасно хранятся и легко готовятся, да и стоят недорого – что еще нужно.
Но ошибка паникеров в том, что они сосредоточились именно на гречке. Это уже народная примета такая, чуть какой кризис, запасайся гречкой. А ведь круп огромное множество! В модных московских ресторанах уже отказываются от банальных картошки или макарон, отдавая предпочтение перловке, полбе и булгуру. Так что и на кухнях и в кладовках пусть царит разнообразие.
— Купите хотя бы 3-4 разных вида крупы. Их можно будет чередовать, и не будет ощущения, что каждый день на ужин одно и то же, — советует доктор Селезнева. – Рис лучше выбрать не белый, а коричневый. Еще из полезных круп отметила бы киноа.
Мясо
Хоть говядина, хоть свинина, хоть птица. Хранить, разумеется, в морозилке.
— Лучше всего самим приготовить из этого мяса котлеты, тефтели, да что угодно. В морозилке они могут лежать месяцами, — уверяет Селезнева. – Конечно, будет не так же вкусно, как свежеприготовленное, но уж точно лучше, чем покупные полуфабрикаты.
Как вирус оставить без шансов на выживание
Новые исследования показали, что коронавирус COVID-19 сохраняется на предметах несколько часов. Поэтому думать, что он выживет на пакетах с молоком или бумажной упаковке, не стоит.
Правда, чтобы не думалось, не мешает себя обезопасить простыми действиями:
- Когда принесете домой пакеты с продуктами, то поставьте их на балкон. Открывайте и раскладывайте спустя несколько часов.
- Ходите в супермаркет в одноразовых перчатках, чтобы безопасно браться за ручки и тележку.
- Сразу надо намыть руки и лицо.
- Все пакеты и упаковку сложите в отдельный пакет, крепко завяжите, потом отнесите в мусорный бак.
Обработка продуктов по приходу домой
Если в магазине упаковки с продуктами обрабатываются предварительно, то по приходу домой можно сделать это более тщательно
Сегодня всё чаще люди стали обращать внимание на немного подзабытые ультрафиолетовые лампы. А ведь с их помощью можно обрабатывать не только помещения, но и сами продукты, например овощи или фрукты
Но не стоит забывать о том, что такая лампа может нанести вред здоровью человека. Это может быть ожог кожи или роговицы глаза. К тому же кварцевание убивает не только болезнетворные бактерии, но и полезные. Поэтому при использовании ультрафиолета необходимо соблюдать правила техники безопасности.
ФОТО: YouTube.comСтарая добрая ультрафиолетовая лампа не всегда полезна, она может и навредить
Инструкция по профилактике коронавируса для продавцов магазина
Тут работают практически все те же правила:
- обязательное ношение масок и их смена каждые 2-3 часа;
- использование защитных перчаток;
- применение защитных очков, исключающих попадание вируса на слизистую глаз;
- обработка перчаток на руках антисептиком после обслуживания каждого покупателя;
- прием пищи в отведенных для этого местах и с соблюдением количества человек, одновременно находящихся в одном помещении;
- бесконтактное измерение температуры тела перед началом рабочей смены.
Важно понимать, насколько может быть опасна коронавирусная инфекция, и тщательно соблюдать все рекомендации из инструкции, разработанной врачами, по профилактике распространения коронавируса в супермаркетах и небольших магазинах
Как правильно обрабатывать фрукты и овощи во время пандемии
Овощи и фрукты, принесенные домой, следует тщательно помыть. Если возможно – с щеткой. Мыть нужно и те плоды, кожура которых несъедобна. Иначе имеется вероятность заражения при касании или при разрезании ножом такого плода. Затем рекомендуется:
- Сложить овощи или фрукты в дуршлаг и обдать кипятком, ведь известно, что коварный Ковид не переносит температуру выше 40ºС.
- После этого нужно быстро облить их прохладной водой – чтобы полезные вещества внутри сохранили свои свойства.
- Затем плоды нужно просушить, после чего убрать на хранение.
Зелень, если она не упакована герметично, должна быть тщательно промыта водой. Но для надежности просто не следует употреблять ее в сыром виде, а добавлять в супы или другие блюда, подвергая термической обработке, после этого блюдо должно обязательно закипеть.
Не лишним будет такие плоды, как помидоры, огурцы, а также зелень замочить минут на 20 в теплой воде, после чего промыть под проточной водой.
Правила в отношении помещения магазина
Они следующие:
перед открытием – генеральная уборка с дезинфицирующими средствами;
проведение ежедневной влажной уборки помещений и мест общего пользования (комнаты приёма пищи, санузлы);
создание условий для обработки рук антисептиками для персонала и посетителей;
обеззараживание воздуха в помещениях (бактерицидные облучатели-рециркуляторы);
наличие 5-дневного запаса моющих и дезинфицирующих средств и СИЗ;
проветривание помещений каждые 2 часа;
обработка всех контактных поверхностей на кассе после обслуживания клиента.
Имейте в виду, что Рекомендации Роспотребнадзора для непродовольственных магазинов (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 21.04.2020), несмотря на название, имеют статус обязательных правил. Их несоблюдение владельцами магазинов грозит большими административными штрафами.
Последствия для мирового ритейла
Не менее ощутимым коронавирус оказался и для иностранных ритейлеров, ведущих бизнес в Китае. Речь идет о международных европейских и американских торговых сетях, вынужденных закрыть в начале февраля все или большинство своих магазинов на период наиболее агрессивного распространения вируса.Наиболее сильно кризис ощутили сети ресторанов. Список таких компаний можно перечислять бесконечно, начиная от Apple, IKEA, Adidas, H&M и заканчивая Starbucks, McDonald’s, KFC.
Однако еще больше большую угрозу создало для иностранных компаний закрытие китайских производств. «Мировая фабрика» продлила новогодние каникулы до конца февраля, и зарубежный бизнес, управляющий заводами на территории КНР, был вынужден ожидать улучшения ситуации.
В прошлом месяце более 400 зарубежных компаний в отчетах о доходах за первый квартал текущего года указали, что быстро распространяющийся коронавирус в Китае может негативно повлиять на финансовые результаты.
В то же время главный иностранный игрок на китайском продуктовом рынке – Walmart – в отличие от Apple и McDonald’s, значительного замедления своего роста не ожидает. Такое спокойствие компании, управляющей более 500 супермаркетами в Китае, объясняется долей в службе доставки продуктов Dada. Проект JD является главным доставщиком продукции Walmart в Китае, и, как было сказано, рост его продаж в феврале очень впечатляет.
Интересный комментарий о влиянии коронавируса на американский ритейл дал бывший генеральный директор сети универмагов Macy’s Терри Лундгрен. По его мнению, американская розница чересчур сильно зависит от Китая. Так, например, «около 90% всей обуви стоимостью менее 100$ в американских магазинах поступает из Китая».
Правила работы персонала
Каких работников нельзя привлекать к труду?
Заключение
В целом профилактика распространения коронавирусной инфекции в магазинах оказывается достаточно сложной, потому как требует тщательного контроля состояния здоровья всего персонала, правильной организации рабочего дня и процесса приема пищи, регулярного проветривания и дезинфекции помещений, изменения способа реализации продукции, особенно, продовольственной
Но только так удастся снизить риски заражения людей, что очень важно. Именно поэтому правила эффективной профилактики болезни коронавируса, которые специально разработаны для магазинов, нужно соблюдать очень ответственно и в полном объеме