В раменском округе открыт временный ковидный госпиталь

Цифровой госпиталь

— Есть ли какие-то уникальные практики, наработанные сейчас, которые потом можно будет использовать в медицине в целом?

— Да. Это, прежде всего, понятие цифрового госпиталя. Практика, которую можно в последующем распространять. Это логистика управления большим коллективом. Это, конечно, новые подходы в организации лечения пациентов, которые мы сформировали. Например, выполнение рекомендаций клинического комитета — большая работа, она помогает в решении серьезных проблем.

— Как работает система цифрового госпиталя, о которой вы упомянули?

— Еще в приемном отделении, пока пациент переодевается, медсестра заполняет на планшете историю болезни. То есть при поступлении уже готова административная часть и с историей медицинский персонал может быстро ознакомиться. Если делают электрокардиограмму, то ее не надо расшифровывать — это происходит автоматически и все сразу заносится в документ. Лабораторные исследования в режиме онлайн передаются опять же в историю болезни. Мы исключаем рутинную работу. Все расшифрованные исследования в режиме онлайн мы видим на компьютерах в одной большой базе.

Точно так же мы можем увидеть компьютерную томографию пациента, которого еще к нам не привезли. Можно посмотреть снимки, определить степень поражения и уже понять, что с человеком было на догоспитальном этапе.

Безопасность и коллектив

— Что для вас стало главным вызовом в руководстве госпиталем?

— Сформировать коллектив, потому что люди приехали из разных мест: некоторые — из других регионов, некоторые — из других городских больниц. Как мне кажется, сделать это удалось, тут хорошая доброжелательная атмосфера. Процесс идет, костяк сформирован, и вокруг него мы будем выстраивать коллектив дальше.

Кроме того, Департамент здравоохранения Москвы консолидирует в госпитале работу сразу нескольких других департаментов, которые нам помогают. Так, Департамент информационных технологий отвечает за цифровой госпиталь, а Департамент капитального ремонта подключается, если необходимо что-то сделать или отремонтировать.

— Вы проводите какие-то тренинги для коллектива?

— Да. Здесь совместно с Департаментом здравоохранения организовывали симуляционные курсы, на которых все врачи и медицинские сестры подготовились к разным вариантам течения заболевания. Например, ситуации, когда пациента привозят со степенью поражения легочной ткани 50 процентов и у него вдруг появляются другие симптомы. Тогда здесь все службы оперативно реагируют и оказывают человеку необходимую помощь.

— Какие меры безопасности соблюдает персонал больницы?

— Вопросы безопасности всегда стоят на первом месте. Оборудованы отдельный вход для персонала, душевые, места для надевания средств индивидуальной защиты. Персонал проинструктирован, как правильно это делать, там есть зеркала, чтобы контролировать процесс. Есть специалисты, которые следят, чтобы врачи и медицинские сестры, входящие в «красную» зону, все делали по инструкции. Более того, на входе у всех измеряют температуру.

Еще важнее — когда человек выходит из «красной» зоны. Необходимо обработать костюм и правильно его снять, и за всем этим тоже следит специальный персонал

Ни на час наше внимание к этому не ослабевает. Хочу отметить, что в дезинфекционных средствах и средствах индивидуальной защиты мы также не испытываем недостатка

«Мы офицеры медицинской службы». Главный врач временного госпиталя в «Сокольниках» — о помощи пациентам «Было страшно за детей, за себя — нет». Главврач больницы имени О.М. Филатова — о пандемии коронавируса

Рекомендации специалиста

— Как вы оцениваете текущую ситуацию с COVID-19?

— Точно знаю, что не надо говорить громких слов. Нужно время для того, чтобы начался спад. Я думаю, что ситуация на сегодняшний день не самая стабильная

Важно соблюдать меры безопасности

Госпитали по типу этого нам были очень нужны, чтобы не останавливалась работа в остальных медицинских учреждениях. Наша больница имени Л.А. Ворохобова, например, продолжает функционировать в обычном режиме, оказывает плановую и экстренную помощь. Такие госпитали приносят огромную пользу остальной системе здравоохранения.

— Есть ли ситуации, когда человеку можно переболеть дома?

— Это решает прежде всего врач. Нет готовых рецептов. Только специалист определяет, следует ли лечиться дома или в стационаре.

Обычному человеку я могу посоветовать обезопасить себя и окружающих: не посещать массовых мероприятий, находиться в маске, соблюдать дистанцию, обрабатывать руки, желательно носить очки.

Если заболели, не надо торопиться на работу

Самое важное, если вы почувствовали недомогание, — не заниматься самолечением. Обязательно скажите об этом медицинскому работнику, и он вам непременно поможет

Госпиталь расширили на 80 коек

В сентябре госпиталь в 16-й горбольнице развернули повторно на 100 коек. Но в октябре инфекционисты ощутили заметный прирост заболевших: сюда в неделю привозят до 50 человек, сейчас здесь на лечении более 100 пациентов. Поэтому возникла потребность в дополнительных местах, и к двум этажам ковид-госпиталя накануне добавили еще один — на 80 коек, сообщила «Реальному времени» главный инфекционист больницы Миляуша Давлетшина, которая даже в свой день рождения не покидает пост в «красной зоне».

«Каждый врач сейчас ведет 20—25 пациентов. Но это меньше, чем в мае, когда в отдельные дни мне приходилось вести до 40 пациентов одновременно», — рассказывает Миляуша Давлетшина

Весной госпиталь в больнице открывали 15 мая, тогда он вмещал 250 человек. Первые месяцы руководителю ковидного стационара Сергею Кривошапко приходилось в буквальном смысле жить здесь — требовалось его постоянное присутствие. Сейчас работа уже отлажена.

— С больными коронавирусом работают около 40 докторов, а также средний и младший медперсонал. Помимо инфекционистов, среди них лор-врачи, пульмонологи, гинекологи — все прошли подготовку по лечению пациентов с новой коронавирусной инфекцией. Опыт у многих уже есть с мая. Каждый врач сейчас ведет 20—25 пациентов. Но это меньше, чем в мае, когда в отдельные дни мне приходилось вести до 40 пациентов одновременно, — рассказывает Миляуша Давлетшина.

Акушер-гинеколог больницы Ануш Оганесян давно уже изъявила желание работать в госпитале, но допустили ее к работе лишь с 12 августа, после обучения.

— Очень тяжело, когда работаешь не по своей специализации. Первое время каждый раз дергаешь коллег. И они, конечно, помогают. Понемногу вникаешь в суть работы, привыкаешь, — сказала Ануш Вардановна.

Акушер-гинеколог больницы Ануш Оганесян давно уже изъявила желание работать в госпитале, но допустили ее к работе лишь с 12 августа, после обучения

Обход пациентов у каждого врача занимает около четырех часов. После обеда доктора, как правило, работают с документами, но при необходимости снова надевают двухслойный защитный костюм и отправляются в палаты или идут в приемное отделение, когда привозят новых пациентов.

Перед тем, как попасть в «красную зону», корреспонденты «Реального времени» также были препровождены в зону, где переодевается персонал. Доктора, медсестры и санитары надевали по два костюма, по две пары перчаток, респиратор, а поверх — медицинскую маску. Следили за тем, чтобы одежда плотно прилегала и не было зазоров между слоями ткани и кожей. Бывалые сотрудники довольно ловко справляются, а новичкам помогает дезинфектор.

Главный инфекционист замечает, что теперь доктора справляются с «ковидной» экипировкой самостоятельно без посторонней помощи и гораздо быстрее. Но от этого работать в ней легче не стало.

Возникает барьер от самого факта погружения в эту специальную одежду, говорят врачи

— И первое время было страшно, и сейчас такое чувство сохраняется, но это не страх заразиться. Трудно объяснить — возникает барьер от самого факта погружения в эту специальную одежду. Однако каждый день преодолеваем это чувство и идем, — говорит собеседница.

Дышать сложно, подтверждает Давлетшина, правда, люди в госпитале стойкие, в обморок не падали. Себя поддерживают витаминами, успокоительными и противовирусными препаратами.

В больницы попадают семьями

Тяжелых и крайне тяжелых пациентов в палатах интенсивной терапии много, констатирует главный инфекционист. По ее словам, сейчас в реанимации госпиталя находятся 15 человек на инвазивной (искусственной) и неинвазивной (когда высокий поток кислорода подается пациенту через маску) вентиляции легких. В палатах лежат люди в пограничном состоянии, между формами средней тяжести и тяжелыми. Они получают комплексную терапию из противовирусных, противомалярийных, гормональных препаратов, антибиотиков, дезинтоксикаторов. Кроме того, пациентам подают увлажненный уже кислород через канюли.

Если болезнь протекает в средней степени тяжести, то помочь пациентам удается в среднем за 10—12 дней. В более сложных случаях больные могут задержаться в стационаре до месяца

— В нашем госпитале сосредоточены довольно тяжелые пациенты, поскольку наш контингент — возрастные, 60+ люди. Практически все сюда поступают с хроническими заболеваниями: сахарным диабетом, ожирением, гематологическими или онкологическими заболеваниями. Те, у кого снижен иммунитет, более подвержены этому заболеванию, да и протекает оно у них чаще в более тяжелой форме, — описывает ситуацию Давлетшина.

Если болезнь протекает в средней степени тяжести, то помочь пациентам удается в среднем за 10—12 дней. В более сложных случаях больные могут задержаться в стационаре до месяца. К счастью, есть и такие пациенты, ведущие здоровый образ жизни, которые, несмотря на возраст и коварность новой инфекции, быстро и без осложнений идут на поправку. К тому же, хотя и небольшой, но все-таки образовавшийся опыт борьбы с новой коронавирусной инфекцией позволяет докторам быть уверенней в лечении.

— Не скажу, что все на 100 процентов понятно, как лечить это заболевание, — болезнь новая, нет полноты информации, но я считаю, что мы все-таки успешно с ней боремся, — заключает Миляуша Давлетшина.

Хотя и небольшой, но все-таки образовавшийся опыт борьбы с новой коронавирусной инфекцией позволяет докторам быть уверенней в лечении

По словам медика, пациентов нередко привозят целыми семьями:

— К нам часто попадают, например, муж и жена. Конечно, многие напуганы, пожилые люди — как дети. С каждым пациентом стараюсь проговаривать его лечение, текущее состояние, анализы. Пациенты полностью информированы о течении заболеваний. Стараемся держать под контролем давление и сахар, если показатели выходят за границы нормы — корректируем. Даже в одной семье люди переносят болезнь по-разному. Бывает, что жена, например, идет на поправку, а муж продолжает бороться.

Врач считает, прирост больных идет, потому что люди не соблюдают принципы самоизоляции:

— Не соблюдают даже те, кто находится на карантине. Не выдерживают социальную дистанцию — это очень видно в продуктовых магазинах прямо невооруженным глазом. Не надевают маски, перестали носить перчатки. Все-таки, считаю, перчатки надо надевать в местах скопления людей. И маски надо носить, закрывая и рот, и нос. В транспорте очень много народу. Я пешком хожу на работу, но проходя мимо остановки, вижу переполненные автобусы, где многие люди без масок — это меня повергает в шок. И главное, что эта ковидная реальность продлится неизвестно сколько, поэтому нужно помнить о мерах безопасности, — призывает доктор.

1/27

  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов

Екатерина Аблаева, фото Рината Назметдинова

Общество Татарстан

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector