Оформление приказа о назначении ответственного за измерение температуры сотрудников при коронавирусе
Содержание:
- Лекции по коронавирусу для медицинских работников
- Алгоритм действия медицинского работника при выявлении коронавируса на дому
- Книги
- Контроль и проверка температуры тела сотрудников в связи с коронавирусом
- Как измерять температуру у посетителей
- Обязательно ли заводить журнал измерения температур сотрудников в связи с коронавирусом
- Как вести журнал учета температуры тела работников при коронавирусе
- Какие проблемы могут возникнуть с измерением температуры тела на предприятиях
- Журналы и бланки
- Что делать, если сотрудник отказывается измерять температуру
- Профилактика коронавируса для медицинских работников
- Кто имеет право мерить температуру сотрудников на работе при коронавирусе?
- Как измерять температуру тела сотрудников в течение рабочего дня
- Выводы
Лекции по коронавирусу для медицинских работников
Лекции по коронавирусу для медицинских работников призваны снабдить персонал необходимыми сведениями о новом вирусе, вызывающим заболевание COVID-19.
Лекции для медработников
Роспотребнадзор требует ознакомить сотрудников медицинских учреждений с лекционным материалом по следующим темам:
- «Профилактика коронавируса»;
- «Симптомы коронавируса»;
- «Методика выявления инфекции»;
- «Инструкции, содержащие алгоритм действий в случая выявления или подозрения зараженного»;
- «Терапия при заболевании COVID-19»;
- «Экстренное оказание помощи больным с диагнозом COVID-19»;
- «Знакомство с должностными обязанностями медперсонала в условиях эпидемии»;
- «Последние разработки ученых мира по созданию препаратов или вакцины против коронавируса».
Список лекций может дополняться руководством.
Чтение лекций организует главврач медицинского учреждения. Присутствовать на них должен весь персонал независимо от занимаемой должности.
Для чтения лекций приглашаются сотрудники Роспотребнадзора либо другие компетентные лица.
Важно! Рекомендуется распространить среди работников письменные варианты материала для дальнейшего ознакомления
Алгоритм действия медицинского работника при выявлении коронавируса на дому
В случае выявление коронавируса на дому, врач или фельдшер обязан немедленно информировать об этом руководителя больницы, сообщить в Роспотребнадзор, вызвать дежурную бригаду инфекционного отделения.
Внимание! Установление предварительного диагноза COVID-19 возможно только при наличии положительных результатов теста. Далее медицинскому персоналу следует действовать согласно полученным указаниям
Далее медицинскому персоналу следует действовать согласно полученным указаниям.
Мероприятия по профилактике распространения инфекции и транспортировке включают в себя:
- изоляцию больного;
- установление возможных контактов;
- изоляцию членов семьи;
- облачение в защитные костюмы;
- транспортировка зараженного в инфекционное отделение;
- обработка обеззараживающими средствами помещения, где находился инфицированный.
На пациента следует надеть респираторную маску и ограничить контакты до приезда дежурной бригады.
Знакомство с требованиями должно подтверждаться в письменной форме.
Участковый врач, выявивший инфицированного на дому, должен перейти в режим самоизоляции до получения результатов анализа на наличие инфекции. Сопровождающие его лица также обязаны соблюдать карантин и внимательно относиться к самочувствию.
Книги
Нормативные правовые актыОбщественные и гуманитарные наукиРелигия. Оккультизм. ЭзотерикаОхрана труда, обеспечение безопасностиСанПины, СП, МУ, МР, ГНПодарочные книгиПутешествия. Отдых. Хобби. СпортНаука. Техника. МедицинаКосмосРостехнадзорДругоеИскусство. Культура. ФилологияКниги издательства «Комсомольская правда»Книги в электронном видеКомпьютеры и интернетБукинистическая литератураСНиП, СП, СО,СТО, РД, НП, ПБ, МДК, МДС, ВСНГОСТы, ОСТыЭнциклопедии, справочники, словариДомашний кругДетская литератураУчебный годСборники рецептур блюд для предприятий общественного питанияЭкономическая литератураХудожественная литература
Контроль и проверка температуры тела сотрудников в связи с коронавирусом
Роспотребнадзор в своих рекомендациях для работодателей приводит перечень мер профилактики, внедрение которых поможет сдержать распространение Ковид 19 на территории организации среди работников.
Одна из важных мер, заявленных в числе первых, это проведение термометрии. Суть этой процедуры в измерении температуры тела сотрудников, выявлении работников с показателями выше нормы и отстранении их от работы.
Проводить контроль и проверку температуры работодатель вправе без согласия персонала в том случае, если на предприятии приказом введен режим повышенной готовности в связи с пандемией коронавируса. В приказе отражают перечень мер профилактики ковид, которые будут внедрены в целях создания безопасности на предприятии.
То есть, измеряя температуру сотрудников, работодатель действует в их интересах, обеспечивает безопасность на рабочем месте, что является его обязанностью по ТК РФ.
Периодичность проведения термометрии не установлена нормами, рекомендуется измерять температуру хотя бы один раз в день при входе на работу. Многие предприятия проводят эту процедуру чаще, например, трижды в день — утром, днем и вечером.
Для контроля назначается приказом ответственный сотрудник (например, специалист отдела охраны труда или кадровой службы), который по факту проверки должен заполнять журнал учета, а также руководствоваться составленным предварительно графиком.
Нужно ли составлять график измерения?
График термометрии не является обязательным на предприятии. Надзорные органы, осуществляющие контроль в сфере охраны труда в связи с коронавирусом, не будут запрашивать и проверять наличие этого документа.
График скорее нужен ответственному лицу, которое сможет им руководствоваться в проведении измерений, своевременно проводить замеры и не пропустить сотрудников. График становится особенно актуальным, если проверка проводится не один раз в день при входе на работу, а несколько раз в течении дня или по показаниям.
Благодаря правильно составленному графику, ответственное лицо сможет исправно выполнять возложенные на него обязанности по проведению термометрии в связи с коронавирусом, а руководство проверять работу и контролировать корректность ее выполнения.
Если выявляется сотрудник, у которого температура поднялась выше нормы, его нужно не допускать до рабочего места, а сразу направить домой. Для этих целей издается приказ об отстранении от работы. Чтобы не остаться без финансового обеспечения, отстраненному работнику следует вызвать врача на дом для открытия больничного листа и проверки состояния здоровья.
Как оформить график термометрии работников?
Типовой формы графика не существует.
Так как он нужен самой компании для удобства проведения термометрии в связи с коронавирусом, то его внешний вид также определяется в соответствии с нуждами самой компании.
Как правило, он оформляется в виде таблицы с несколькими графами.
По факту проверки температуры каждого из сотрудников вносятся данные в строки таблицы. Для каждого работника могут быть указаны:
- ФИО;
- должность;
- дата измерения температуры тела;
- время измерения;
- полученные показатели замеров;
- подпись ответственного лица.
График можно заменить журналом учета термометрии при коронавирусе, где также отражаются данные обо всех замерах. Ответственное лицо заполняет журнал по тому же принципу, отражая полученные показатели. В этом случае график на предприятии может быть также составлен для удобства, в нем может быть указано время проведения термометрии для различных рабочих смен и графа для постановки подписи ответственного лица, которая будет подтверждать факт выполнения возложенной обязанности.
Руководство посредством графика и журнала может отследить, насколько правильно и своевременно выполняется обязанность по проверке и измерению температуры сотрудников, как отстраняются работники с высокими показателями.
Если температура повышена, то в отношении сотрудника вносятся показатели в график или журнал, составляет акт, далее на его основании приказ об отстранении.
Ниже представлены примерный шаблоны графика термометрии, которые можно использоваться для учета проводимых замеров.
Как измерять температуру у посетителей
Посетители и клиенты — это не работники, поэтому для них действуют обычные требования закона о персональных данных. Никакую информацию нельзя собирать, обрабатывать и хранить без их согласия. Нельзя без предупреждения и согласия измерять температуру у клиентов банка, посетителей поликлиники, фитнес-центра или парикмахерской.
У них нужно брать согласие. По закону оно должно быть добровольным и информированным, но невозможно брать у каждого посетителя письменное согласие на измерение температуры. В таких случаях Роскомнадзор рекомендует предупредить посетителей объявлением, примерно таким, как о видеосъемке. Но сама по себе температура без других данных не позволит идентифицировать человека, поэтому не всегда измерение — это сбор персональных данных. Данные о температуре тела будут считать персональными, только если о клиенте известно что-то еще: например, он заполнил договор или заявление с паспортными данными.
Согласием посетителя на измерение при этом будет считаться вход, на юридическом языке это называется конклюдентным действием. Если посетитель знает, что тут измеряют температуру, но все равно зашел — он согласился на сбор и обработку персональных данных.
Обязательно ли заводить журнал измерения температур сотрудников в связи с коронавирусом
Работодатель обязан проверять весь персонал, вне зависимости от статуса
Помимо таких основных мер предосторожности, как наличие стерильных масок и личной гигиены, должны контролироваться основные симптомы. Ковид-19 проявляется в виде высокой температуры, отдышки и кашля
О том, что человек инфицирован, в первую очередь, сообщает высокая температура. Работодатель обязан обеспечить:
- Измерение температуры строго по графику и фиксацию данных по форме в регистрационной книге.
- Ежедневную проверку показателей, что гарантирует контроль на всем предприятии.
- Необходимым инвентарем для проведения процедуры измерения на предприятии.
Помимо стандартных этапов процедуры, в организации активируется профилактический режим, действие которого начинается после того, как директор фирмы издаст соответствующий приказ. Каждый работник предприятия обязан ознакомиться с постановлением внутри компании. Для контроля над соблюдением правил назначается ответственный человек из персонала.
На заметку! Ведение температурного учета работающих лиц не требуется только в том случае, если было принято решение закрыть организацию на период карантина.
Образец бланка для регистрации результатов термометрии
Как вести журнал учета температуры тела работников при коронавирусе
Коллеги должны ответственно подойти к вопросу профилактики коронавируса и ежедневному анализу состояния. Журнал термометрии может вестись в электронном виде или в стандартной книге на специальных бланках. Каждая графа должна содержать исчерпывающую информацию. Чаще всего книга учета ведется в табличной форме в электронном формате в excel. Перечень приказов, на которые должны ориентироваться все работодатели:
- Список антиэпидемиологических мер, утвержденный Минздравом.
- Приказ о профилактических мерах отдельного субъекта Федерации на основе регионального распоряжения вышестоящих органов.
- Приказ Роспотребнадзора о вводе особых правил на предприятиях.
- Распоряжение о профилактических мероприятиях.
- Приказ о создании оперативного штаба, вне зависимости от масштаба профессиональной деятельности компании.
Ответственное лицо должно не только вести книгу учета и фиксировать в нем информацию, но также присутствовать при проверке каждого сотрудника. Данные об измерениях обязаны храниться в кадровой службе. При фиксации повышенной температуры человек отправляется на дополнительное обследование в медицинское учреждение или отправляется домой на самоизоляцию.
Важно! Особые рекомендации для работодателей прописаны в письме Роспотребнадзора, в том числе инструкция как должна проводиться процедура измерения температуры
Процесс измерения температуры
Какие проблемы могут возникнуть с измерением температуры тела на предприятиях
Понятно, что если каждые 4 часа вызывать в офис охрану для измерения температуры тела работников или назначить ответственного, который будет подходить ко всем сотрудникам и измерять их температуру, то ничего хорошего из этого не выйдет.
Также неразумным выглядит обязать работников каждые 4 часа посещать, например, медпункт для измерения температуры тела.
Вместо профилактики коронавирусной инфекции подобные действия приведут к увеличению контактов, а значит и к повышению риска заражения сотрудников.
При этом в указе мэра ничего не говорится о том, каким образом организации должны организовать весь этот процесс.
Журналы и бланки
БухгалтерияОхрана труда и техника безопасностиМЧСКадровая работа: Журналы, бланки, формыЖурналы, бланки, формы документов для органов прокуратуры и суда, минюста, пенитенциарной системыЖурналы, бланки, формы документов МВД РФКонструкторская, научно-техническая документацияЛесное хозяйствоПромышленностьГостиницы, общежития, хостелыСвязьЖурналы и бланки по экологииЖурналы и бланки, используемые в торговле, бытовом обслуживанииЖурналы по санитарии, проверкам СЭСЛифтыКомплекты документов и журналовНефтебазыБассейныГазовое хозяйство, газораспределительные системы, ГАЗПРОМЖКХЭксплуатация зданий и сооруженийЖурналы и бланки для нотариусов, юристов, адвокатовЖурналы и бланки для организаций пищевого производства, общепита и пищевых блоковЖурналы и бланки для организаций, занимающихся охраной объектов и частных лицЖурналы и бланки для ФТС РФ (таможни)Журналы для образовательных учрежденийЖурналы и бланки для армии, вооруженных силБанкиГеодезия, геологияГрузоподъемные механизмыДокументы, относящиеся к нескольким отраслямНефтепромысел, нефтепроводыДелопроизводствоЖурналы для медицинских учрежденийАЗС и АЗГСЭлектроустановкиТепловые энергоустановки, котельныеЭнергетикаШахты, рудники, метрополитены, подземные сооруженияТуризмДрагметаллыУчреждения культуры, библиотеки, музеиПсихологияПроверки и контроль госорганами, контролирующими организациямиРаботы с повышенной опасностьюПожарная безопасностьОбложки для журналов и удостоверенийАптекиТранспортРегулирование алкогольного рынкаАвтодороги, дорожное хозяйствоСамокопирующиеся бланкиСельское хозяйство, ветеринарияСкладСнегоплавильные пунктыСтройка, строительствоМетрологияКанатные дороги, фуникулерыКладбищаАрхивыАттракционыЖурналы для парикмахерских, салонов красоты, маникюрных, педикюрных кабинетов
Что делать, если сотрудник отказывается измерять температуру
Сначала попробуйте объяснить работнику, что если он окажется болен и кого-нибудь заразит, его привлекут к ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических правил.
Покажите работнику нормативные документы, в которых прописана обязанность работодателя измерять температуру сотрудников, в Москве, например таким документом является указ мэра Москвы. Также сообщите работнику, что профилактические меры приняты из-за угрозы возникновения чрезвычайной ситуации (подп. «б» п. 6 ст. 4.1 Закона № 68-ФЗ).
Советуем прочитать:
Если работник все ровно отказываться проходить процедуру, составьте акт об отказе.
На основании этого акта отстраните сотрудника от работы, опираясь на то, что по законодательству в период эпидемии выполнение трудовых обязанностей связано с высоким риском заболевания коронавирусом и заражения других работников.
Вы можете перевести отказника на удаленную работу или отстранить от работы руководствуясь письмом Роспотребнадзора от 10.03.2020 № 02/3853-2020-27 и региональными нормативными актами, например указом мэра Москвы от 07.05.2020 № 55-УМ.
Профилактика коронавируса для медицинских работников
Врачи, средний и младший персонал больницы находятся в зоне риска заражения новой инфекцией. Они обязаны соблюдать меры, необходимые для профилактики коронавируса. Это гарантирует не только исключение собственного заражения, но и снижает риск распространения инфекции
Это крайне важно!
Врачи должны следить за гигиеной рук в первую очередь
Внимание! Зафиксированы случаи контактов зараженных медработников с остальными сотрудниками и населением. Это не допустимо! Именно медперсонал должен стать примером самодисциплины для всего населения страны
К мерам профилактики относят:
- Соблюдение личной гигиены.
- Использование мыльных и обеззараживающих средств при мытье рук в течение дня.
- Орошение носовой полости специальными растворами, предупреждающими заболевание.
- Недопустимость прикосновения к лицу и слизистым руками.
- Внимательное отношение к самочувствию.
- Немедленное оповещение руководства в случае недомогания.
- Информирование руководства о возможных контактах с зараженными коронавирусом.
- Соблюдение техники безопасности при работе с биоматериалом пациентов (в случае попадание образцов на слизистые или поверхность кожи нужно обработать участки спиртовыми и другими обеззараживающими средствами, глаза промываются борной кислотой).
- Использовать в течение рабочего дня средства индивидуальной защиты.
Руководство ответственно за обучение работников правилам техники безопасности и соблюдение должностных обязанностей.
Средства индивидуальной защиты медицинских работников при коронавирусе
Средства индивидуальной защиты необходимо использовать в эпидемиологической ситуации всем медицинским работникам.
Медики дежурной бригады
К ним относят:
- Медицинскую маску. Ее следует менять каждые 3-4 часа.
- Перчатки. Также необходимо менять и обрабатывать дезинфицирующими средствами. Обязательной замене подлежат перчатки после каждого осмотра пациента.
- Защитный костюм (халаты, комбинезоны, шапочки). Подвергается обработке в случае попадания биоматериалов на ткань либо в конце смены.
Работники инфекционных отделений и дежурных бригад используют респираторные маски и защитные комбинезоны. Средства защиты должны использоваться всем персоналом, в том числе младшим.
Материл будет полезен медицинским работникам в качестве изучения, а также всем желающим для получения максимально полной информации о коронавирусе. Пандемия стала настоящим испытанием для всех граждан России и всего мира. В таких условиях сознательные действия каждого становятся залогом здоровья всего населения.
Кто имеет право мерить температуру сотрудников на работе при коронавирусе?
Проведение термометрии на предприятиях рекомендует Роспотребнадзор как важную меру профилактики коронавируса. Кроме того, в Москве и регионах отдельными законодательными актами вводится данная обязанность для работодателей, которой не следует пренебрегать во избежание возможных вспышек заболевания.
Вменяя обязанность по измерению температуры тела сотрудников, законодательные акты не дают точных сведений относительно того, кто может проводить замеры и кого следует назначить ответственным лицом. В связи с этим работодателю нужно самостоятельно определить этот момент, выбрав из числа работников подходящего человека.
Как правило, на практике обязанность по проведению термометрии возлагается на сотрудников службы по охране труда или по работе с персоналом.
Нужно ли оформлять приказ о назначении ответственного лица за измерения?
Чтобы процедура измерения температуры на работе была законной, ее нужно официально ввести на предприятии с помощью приказа. В распоряжении в том числе указывается лицо, назначаемое ответственным за проведению замеров и учет полученных результатов.
Только в случае официального назначения приказом можно что-то требовать от сотрудника и проверять его работу.
В связи с термометрией на предприятии в условиях коронавируса на ответственное лицо возлагаются обязанности:
- ознакомиться с инструкцией по эксплуатации измерительных приборов;
- измерять термпературу тела работников в соответствии с установленным графиком (один раз в день при входе на работе или чаще) с учетом изученной инструкции;
- заносить результаты замеров в специальный журнал термометрии;
- при выявлении сотрудников с повышенной температурой тела (от 37 градусов) составлять акт об отстранении от работы.
Для контроля температуры персонала закупаются термометры, тепловизоры. Идеальным вариантом является бесконтактный тепловизор, который за доли секунды показывает нужные показатели.
Как правило, одного измерения в день достаточно для выполнения обязанности по контролю температуры работников — с утра на входе на территории организации.
Некоторые предприятия проводят более тщательный контроль, замеряя показатели чаще, например, трижды в день — утром, днем и вечером. Кроме того, дополнительные проверки ответственное лицо может проводить в течение дня по показаниям.
Как оформить распоряжение?
Приказ составляется в свободной форме с указанием стандартных реквизитов распорядительной документации.
Берется фирменный бланк компании, который уже содержит необходимые реквизиты.
В приказ вносится:
- название документа и его заголовок — например, «об измерении температуры тела сотрудников», или «о проведении термометрии на предприятии»;
- указывается номер и дата оформления;
- поясняются причины издания приказа, указываются ссылки на нормативные документы, обязывающие проводить термометрию в условиях коронавируса;
- указываются распоряжения руководителя о проведении термометрии и назначении ответственного лица;
- подпись руководителя и назначенного лица.
Распорядительная часть должна содержать распоряжение:
- о проведении термометрии в отношении сотрудников предприятия в установленное время или согласно приложенному графику;
- об отстранении работников с высокой температурой (выше 37 градусов);
- о назначении ответственного лица — например, специалиста по охране труда;
- о закупке приборов для измерения температуры тела и выделении соответствующих средств;
- об ознакомлении персонала с вводимой процедурой — для этого рекомендуется на входе повесить объявление о том, что будет измеряться температура в рамках профилактических мероприятий по коронавирусу.
Ответственное лицо в ходе измерений обязано соблюдать меры профилактики, не создавать скопления людей на входе, находиться в защитной маске и перчатках.
Как измерять температуру тела сотрудников в течение рабочего дня
При организации процесса регулярного измерения температуры тела полагаем правильным использовать личные термометры, которые компания может выдать всем работающим сотрудникам. Этот метод со следующей недели будет использовать в своих офисах фирма «1С».
Организацию измерения температуры следует начать с издания приказа по организации мер предупреждения распространения коронавирусной инфекции, а также о назначении ответственного лица за измерение температуры по компании.
В первый раз температура тела сотрудников должна измеряться на входе в офис/предприятие. Охрана бесконтактным способом снимает показания каждого сотрудника и записывает данные в бумажный или электронный журнал.
№ п/п | Дата измерения | ФИО сотрудника | Температура тела сотрудника |
Внешний осмотр: 0 — признаков заболевания не выявлено, 1 — выявлено |
ФИО и должность сотрудника, проводившего измерение температуры | Подпись сотрудника, проводившего измерение температуры |
---|---|---|---|---|---|---|
Если у работника оказывается повышенная температура, он к работе не допускается, а охрана незамедлительно сообщает об этом ответственному и администрации предприятия.
После того как все сотрудники пройдут на рабочие места (например, в 10:00 ч.), охрана должна передать журнал регистрации измерения температуры ответственному сотруднику.
Электронный журнал может пересылаться ответственному по электронной почте, а с бумажного можно делать фотографии и также отправлять на почту или другим способом ответственному лицу. Удобный для себя процесс может легко определить каждая компания самостоятельно.
Далее в течение рабочего дня работники должны снимать показания температуры своего тела уже самостоятельно. Для этого организация за свой счет приобретает для каждого работающего в офисе или на предприятии сотрудника отдельный термометр.
Сейчас они есть в продаже по цене 250-400 рублей. Рекомендуем покупать электронные, а не ртутные, чтобы не было риска разбить градусник.
Кроме того, следует сразу же предупредить работников о дисциплинарной ответственности за неизмерение температуры или сообщение недостоверных показаний.
Такие сотрудники могут быть отстранены от работы за грубое нарушение правил внутреннего трудового распорядка, а этот день работы оплачиваться не будет.
Измерение температуры должно производиться каждые 4 часа. Например, в 12, 16 и 20 часов, для тех, кто в это время на предприятии.
Далее каждый сотрудник должен сообщить (по почте, смс, по телефону, в специальном приложении — как удобно вашей компании) полученные показатели ответственному работнику, который, в свою очередь, обязан будет внести эти данные в журнал регистрации измерения температуры работников для профилактики коронавируса.
Все сотрудники с повышенной температурой должны незамедлительно отстраняться от работы.
Хранить такие дневные журналы рекомендуем не менее 14 дней, чтобы в случае заболевания сотрудника быстро понять, кто был одновременно с ним на работе в эти дни.
Еще полезные материалы на сайте БУХ.1С в разделах:
Коронавирус и удаленная работа бухгалтерии
Налоги и отчетность в период COVID-19
Подписывайтесь на 1С:Антикризис
Партнеры 1С помогут
Выводы
Одним из основных профилактических мер по борьбе с коронавирусом на предприятиях, является термометрия. Данная процедура позволяет определить наличие не только коронавирусной инфекции, но и другого заболевания на самой ранней стадии его развития.
Организация процедуры подразумевает ее соответствующее оформление. Для измерения температуры тела трудящихся и клиентов компании назначается ответственное лицо. В качестве такового может выступать штатный сотрудник или сторонний специалист. Ограничений по данному вопросу на законодательном уровне не предусмотрено.
Кандидатура ответственного должна быть утверждена приказом работодателя. В распоряжении указываются все обязанности специалиста. После оформления документа факт ознакомления с его данными визируется личной подписью ответственного и руководителя компании.