Коронавирусная инфекция (covid-19): причины, эпидемиология, симптомы, проявления, как лечить, препараты, профилактика, рекомендации

Симптомы COVID-19

Инкубационный период COVID-19 составляет от 1 до 14 суток. Однако, как мы уже и говорили, зараженный человек становится заразным для окружающих до появления первых проявлений болезни. Симптомы же появляются в среднем на 5-6 сутки. Тем не менее, как указывают многие исследования, период инкубации SARS-CoV-2 в организме человека не превышает 10,6 суток.

Общее состояние и выраженность клинических проявлений болезни в большинстве случаев колеблется в течение суток. У около 18% пациентов заболевание проходит тяжело или критически. У многих симптоматика почти отсутствует.

Первые признаки COVID-19

  • Появление слабости, упадка сил;
  • Повышение температуры тела;
  • Ощущается першение в горле;
  • Сухой кашель;
  • Начинает болеть голова;
  • Теряются вкусовые ощущения и нюх.

Основные симптомы COVID-19

  • Лихорадка с температурой тела до 38-39,5 °С — у 90% пациентов;
  • Слабость, потеря сил, чувство разбитости — у 69% пациентов;
  • Сухой раздирающий кашель, иногда с небольшим количеством мокроты – у 59% пациентов;
  • Боль в мышцах (миалгия) и/или суставах (артралгия) — у 34% пациентов;
  • Нарушение дыхания, одышка (пик на 6-8 сутки от дня заражения) — у 31-55% пациентов;
  • Дискомфорт и ощущение заложенности в грудной клетке, особенно при вдохе — у 31-55% пациентов;
  • Аносмия (потеря обоняния и нюха) — у 30% пациентов2;
  • Признаки гастроэнтерита (диарея, тошнота с приступами рвоты) — у 15% пациентов;
  • Головные боли, головокружение — у 8% пациентов;
  • Заложенность носа, насморк — у 5% пациентов;
  • Потеря вкуса и нюха.

Второстепенные, более редкие симптомы: кровохарканье, боль в животе, боль в горле, чиханье, озноб, побледнение кожи, покраснение лица.

Многие люди жалуются на потерю вкусовых ощущений и нюха, пища становится безвкусной, однако, как заверяют врачи, расстраиваться из-за этих симптомов не стоит, т.к. потеря обоняния обычно свидетельствует о легкой форме течения коронавирусной инфекции. Такие пациенты гораздо быстрее выздоравливают и выходят из болезни практически без осложнений, за исключением редких случаев. Вкус и нюх появляется в течение 1-2 месяцев.

Классификация патогенности, действующая на территории Российской Федерации

В соответствии с этим в России приняты Санитарные Правила, устанавливающие требования к организационным, санитарно-противоэпидемическим (профилактическим) мероприятиям, направленным на обеспечение личной и общественной безопасности, защиту окружающей среды при работе с патогенными биологическими агентами:.

  • СП 1.3.2322-08 регламентирует работу с III-IV группой патогенности с классификатором патогенов
  • СП 1.3.3118-13 для работы с I-II группой патогенности (введены с 15.08.2014 года) (СП 1.3.1285-03- признаны утратившими силу)

Наиболее опасные микроорганизмы классифицированы в 1 и 2 группу патогенности(см.таблицу).

Представители 1 группы и некоторые представители 2 группы

группы патогенности группа организмов Видовой состав группы Заболевание
I группа патогенности Бактерии Yersinia pestis Чума
I группа патогенности Вирусы Filoviridae (Марбург и Эбола) Геморрагическая лихорадка
I группа патогенности Вирусы Arenaviridae (Ласса, Хунин, Мачупо, Себиа, Гуанарито) Геморрагическая лихорадка
I группа патогенности Вирусы Род Ortopoxvirine (Variolaо, Monkeypox) натуральная оспа человека и оспа обезьян
II группа патогенности Бактерии Bacillus anthracis сибирская язва
II группа патогенности Бактерии Vibrio cholerae О1 Холера
II группа патогенности Риккетсии Rickettsia typhi крысиный сыпной тиф
II группа патогенности Вирусы Flaviviridae клещевой энцефалит
II группа патогенности Вирусы Вирус гепатита C парентеральный гепатит, гепатоцеллюлярная карцинома печени
II группа патогенности Прионы (Unconventional agents) Возбудитель губчатой энцефалопатии крупного рогатого скота «коровье бешенство»
II группа патогенности Хламидии Chlamydophila psittaci орнитоз-пситтакоз
II группа патогенности Грибы Blastomyces dermatitidis бластомикоз
II группа патогенности Яды биологического происхождения Ботулинические токсины всех типов Ботулизм

Еще одна система

Принятая учеными классификация утверждает, что по степени вирулентности болезнетворные бактерии делятся на 3 группы:

  • патогенные:
  • условно-патогенные;
  • сапрофиты.

Начнем с микроскопических существ, которые безобидны для человека. Это сапрофиты. Питаются они субстратами из органических останков и замечательно обеспечивают себя пищей самостоятельно, не нанося вред другим живым организмам.

К другой группе патогенности относятся условно-патогенные бактерии, которые обитают внутри живых организмов, абсолютно не оказывая на них пагубного влияния. Но коварство этих малышей состоит в том, что при снижении иммунитета они быстро становятся источником инфекции. Какие же факторы могут спровоцировать столь агрессивное поведение представителей этой группы? Это:

  • прием алкоголя;
  • табакокурение;
  • тяжелые физические нагрузки;
  • нервные стрессы.

Природа очень мудро устроила жизнь на Земле, предусмотрев возможность сосуществования столь различных по своей природе существ. Но при невыполнении условий для достижения нормального равновесия происходит массовая гибель полезных бактерий. И вот тогда условно-патогенные микробы становятся болезнетворными, проникают через тканевые барьеры и вызывают воспаление.

Условно-патогенными микробами, согласно классификации, являются стрептококки. В небольших количествах они встречаются в кишечнике животных. Стрептококки активизируют выработку иммуноглобулинов, поэтому причислить их к определенной группе патогенности микроорганизмов довольно сложно. Но, превратившись во врагов, они начинают стремительно делиться и провоцируют стрептококковые инфекции.

Стрептококки относятся к условно-патогенным бактериям

Самыми опасными для всего живого являются высоковирулентные микроорганизмы. Они могут вызывать опасные заболевания, даже попадая в организм в ничтожно малых дозах. Ученые считают, что бактериальные паразиты произошли от независимых сапрофитов, которые в процессе эволюции утратили необходимые ферментные системы и, соответственно, способность к самостоятельной жизни.

Как же выживают паразиты? Они кочуют от одного хозяина к другому. У каждого вида есть свои способы заражения живых организмов. А люди помогают им, пренебрегая соблюдением элементарной гигиены.

Распространение COVID-19 (эпидемиология)

Впервые о новом виде вирусной инфекции 2019-nCoV заговорили в средине декабря 2019 года. Так, один из первых врачей — Ли Вэньлян рассказал о новом коронавирусе во время исследования возбудителя атипичной пневмонии у множества больных, вспышка которой и произошла в конце 2019 в г. Ухань (провинция Хубей, Китай).

Неприятным фактом стало то, что в отличие от большинства инфекционных заболеваний, при COVID-19 человек становится заразным для окружающих еще до появления первых признаков болезни, из-за чего коронавирус 2019-nCoV молниеносно распространился на всю провинцию Хубей, далее Китай, и сегодня – во многие страны мира, уже унеся более тысячи человеческих жизней.

30.01.2020 ВОЗ признала ситуацию со вспышкой и стремительным распространением 2019-nCoV чрезвычайной ситуацией международного значения.

По половому признаку отличий нет – инфекция одинаково поражает и мужчин, и женщин.

По состоянию на 14.02.2020 официально подтверждено 64456 случаев инфицирования человека, из которых выздоровело — 7155, умерло — 1384.

Наибольшее число зараженных людей было выявлено в Китае – 63 862 человека, и других странах Юго-Восточного региона Азии – Сингапуре (58), Таиланде (33), Японии (29), Южная Корея (28) и прочие.

В России на 14.02.2020 выявлено 2 заболевших на COVID-19 (оба жители КНР), и оба выздоровели. В Украине – 0 заболевших.

По состоянию на 21.12.2020 — в мире официально зафиксировано — 77 414 190 случаев инфицирования, из которых 54 309 251  человек выздоровели, а 1 703 549 умерли. В РФ коронавирус выявили у 2 877 727 жителей страны, в Украине — у 970 993.

Пандемия коронавируса SARS-CoV-2 в мире (онлайн статистика в режиме реального времени), последние новости

К летальным исходам в большинстве случаев привела дыхательная недостаточность из-за пораженных легких.

По половому признаку замечена большая летальность у мужчин, нежели у женщин. Так, согласно статистике1 от организации Global Health 50/50, смертность у мужчин в среднем на 50% выше, нежели у женщин. Как отмечают специалисты, у исследуемых присутствовали проблемы со здоровьем в виде хронического заболевания легких от курения, артериальная гипертензия (гипертония), диабет 2 типа. Выводы специалистов подтверждает и главный внештатный эпидемиолог МЗО РФ Н.Брико.

11.03.2020 ВОЗ присвоила коронавирусной инфекции COVID-19 значение — пандемия.

Два слагаемых одной опасности

Патогенность – общая черта всех возбудителей инфекционных болезней. Проще говоря, это способность микробов проникать внутрь животных и вызывать патологические изменения в тканях и органах.

Но нанести ощутимый вред способны только виды бактерий, которые обладают вирулентностью. Их агрессивные свойства настолько велики, что даже мизерное количество бактериальных клеток способно запустить инфекционный процесс. Единицей измерения вирулентности служат летальная и инфицирующая дозы, которые могут изменяться в зависимости от:

  • массы животного;
  • возраста особи;
  • состояния иммунитета;
  • способа попадания внутрь.

О степени вирулентности специалисты судят, анализируя тяжесть заболевания, а также его исход.

Бактерии во рту

Микрофлора полости рта представлена сотнями видов разных бактерий, вирусов и грибков. Некоторые из них полезны для человека. Другие — являются условно-патогенными. Их рост сдерживает иммунитет.

Стрептококки

Стрептококки составляют около половины нормальной микрофлоры ротоглотки. Слущенный эпителий и остатки пищи являются хорошей питательной средой для них. Стрептококки заселяют также желудочно-кишечный тракт, дыхательные пути, половые органы, их большое количество обитает на кожных покровах. Сдерживает развитие бактерий иммунитет.

Под воздействием целого ряда факторов бактерии из условно-патогенных превращаются в болезнетворные бактерии и становятся основной причиной развития тяжелых инфекционных заболеваний.


Рис. 2. На фото бактерии стрептококки (компьютерная визуализация).

Бета-гемолитические стрептококки группы А (Streptococcus pyogenes, БГСА)

При снижении иммунитета бета-гемолитические стрептококки группы А (гноеродные бактерии) превращаются в болезнетворные бактерии и становятся виновниками развития целого ряда заболеваний. Среди них гнойничковые болезни кожи и мягких тканей (абсцессы, флегмоны, фурункулы, остеомиелит), болезни глотки и дыхательных путей (ангины и фарингиты, бронхиты), ревматизм, скарлатину и токсический шок. Особенность стрептококковой инфекции вызывать аутоиммунный ответ, приводит к возникновению серьезных поражений внутренних органов — ревматическое поражение сердца, суставов, почек.

Рис. 3. На фото бактерии — гемолитические стрептококки группы А pyogenes (Streptococcus pyogenes, БГСА).


Рис. 4. На фото гнойная ангина. Виден гной и гнойные пробки в лакунах. До 80% случаев виновниками ангин, вызванных бактериями, являются β-гемолитические стрептококки группы А (Streptococcus pyogenes, БГСА).


Рис. 5. Паратонзилярный абсцесс — одно из ранних гнойных осложнений тонзиллита. Виновниками заболевания являются β-гемолитические стрептококки группы А (Streptococcus pyogenes, БГСА).

Стрептококки группы В (Streptococcus agalactiae)

Стрептококки агалактиэ обитают в носоглотке, желудочно-кишечном тракте и во влагалище беременных. Под воздействием целого ряда факторов они превращаются в болезнетворные бактерии, которые становятся причиной пневмонии, сепсиса и менингитов у половины новорожденных, рожденных от инфицированных матерей. Бактерии этой группы поражают органы мочеполовой системы и сердце, являются причиной развития сепсиса и менингита, маститов и эндометритов у родильниц, поражают кожу и кости, вызывают перитонит.


Рис. 6. На фото бактерии стрептококки агалактиэ (Streptococcus agalactiae).

Стрептококки mutans, anginosus, bovis, mittis и sanguis

Стрептококки mutans, anginosus, bovis, mittis и sanguis составляют от 30 до 60% всей микрофлоры полости рта. Они образуют на поверхности зубов бактериальные бляшки. Бактерии способны ферментировать сахарозу, а молочная кислота, которая получается в результате таких реакций, повреждает зубную эмаль, вызывая ее деминерализацию, что приводит к кариесу.


Рис. 7. На фото кариес, причиной которого являются стрептококки.

Пневмококк (Streptococcus pneumoniae)

Носительство пневмококков отмечается в 5 — 70% случаев. Максимальный уровень носительства зарегистрирован у детей организованных коллективов. Под воздействием целого ряда факторов пневмококки превращаются в болезнетворные бактерии, которые становятся основной причиной бронхитов, внебольничных пневмоний (70% всех пневмоний), плевритов, заболеваний среднего уха (25% всех отитов) и синуситов. Пневмококки часто становятся причиной эндокардитов и артритов, менингитов и перитонитов.


Рис. 8. На фото бактерии пневмококки (Streptococcus pneumoniae).

Бактерии гингивалис (Bakteroides gingivalis)

Бактерии гингивалис (Bakteroides gingivalis) постоянно паразитируют в ротовой полости. Под воздействием целого ряда факторов из условно-патогенных они превращаются в болезнетворные бактерии и становятся основной причиной развития периодонтита.


Рис. 9. На фото периодонтит. При заболевании воспаляются ткани, окружающие корень зуба, которые отвечают за надежное удерживание органа в челюсти. Стрелкой указан свищ при периодонтите.

Трепонема дентикола (Treponema denticola)

Трепонемы дентикола паразитируют в ротовой полости и в десневых щелях здорового человека и ничем себя не проявляют. Но при снижении иммунитета они превращаются в болезнетворные бактерии и становятся виновниками развития пародонтоза.


Рис. 10. На фото бактерии Treponema denticola.


Рис. 11. На фото пародонтоз. При заболевании постепенно атрофируется десна и альвеолярная часть челюсти.

Классификация патогенности Всемирной организации здравоохранения

Всемирной организацией здравоохранения был предложен свой вариант классификации, однако ими настоятельно рекомендуется использовать её только для лабораторной работы. Классификация, принятая в США, Канаде, Японии, а также используемая Всемирной организацией здравоохранения, отличается от существующей в России обратным порядком: микроорганизмы наиболее высокой степени патогенности у них отнесены к IV группе.

Группа риска

Название группы риска

Оценка риска

Группа риска I

Отсутствие или низкая индивидуальная и общественная опасность

Микроорганизм, потенциально не являющийся возбудителем заболеваний человека или животных

Группа риска II

Умеренная индивидуальная опасность, низкая общественная опасность

Патогенный микроорганизм, который может вызвать заболевание, но не представляет серьёзного риска для персонала, населения, домашнего скота или окружающей среды

Неосторожность в лаборатории может вызвать инфекцию, однако существуют доступные лечебные и профилактические меры. Риск распространения ограничен.

Группа риска III

Высокий индивидуальный и низкий общественный риск

Патогенный агент, который обычно вызывает серьёзное заболевание человека или животных, но, как правило, не распространяется от больного к здоровому

Существуют эффективные лечебно-профилактические процедуры.

Группа риска IV

Высокий индивидуальный и общественный риск

Патогенный агент вызывает обычно серьёзное заболевание у человека или животных и легко распространяется от больного к здоровому или опосредованно. Эффективных мер в большинстве случаев не существует.

Кишечная палочка

Кишечная палочка — это естественный обитатель нижнего отдела пищеварительного тракта всех людей. Полноценная работа кишечника без нее просто невозможна, ведь она играет важную роль в процессе пищеварения. Помимо этого, данная бактерия способствует выработке витамина К, который участвует в процессе свертывания крови, а также предотвращает активное развитие патогенных штаммов кишечных бактерий, вызывающих серьезные заболевания.

Вне организма человека кишечная палочка может существовать совсем непродолжительное время, так как наиболее комфортные для себя условия она находит именно на поверхности слизистой кишечника. Однако эта безобидная и очень полезная бактерия может представлять собой реальную опасность при попадании в просвет других органов или в брюшную полость. Это возможно при перитоните (образовании отверстия, через которое выходит содержимое кишечника), занесении кишечной флоры во влагалище или мочевыводящие пути. Это механизм возникновения вульвовагинита, уретрита, цистита, простатита и других заболеваний.

Как вирус мутировал в России?

«Общее число мутаций, которые в совокупности выявлены в секвенированных геномах вируса SARS-CoV-2, составляет многие тысячи, однако только единичные из них зафиксировались и стабильно наследуются», – пояснили в «Роспотребнадзоре». Сейчас насчитывается около 22 таких единичных мутаций, они произошли в январе-марте этого года. Позднее новые штаммы уже широко не распространялись, считают в ведомстве.

В начале эпидемии в России в геноме вируса стабильно зафиксировались три основные группы мутаций, которые сформировали, по данным исследования «Роспотребнадзора», три ветви эволюционного развития. К концу марта 2020 года развитие этих трёх направлений замедляется, и основными циркулирующими в стране стали штаммы с мутацией в гене ORF1b (P314L) и S (D614G).

Эти две мутации стали самым существенным устойчивым изменением в геноме вируса SARS-CoV-2, подчёркивается в исследовании. В «Роспотребнадзоре» считают, что мутация в гене S ассоциируется со снижением патогенности (способности вызывать заболевание, проникая в организм). Ведомство отмечает, что это можно объяснить и улучшением лечения больных в течение пандемии.

Влияние мутации в гене ORF1b (P314L) ещё мало изучено.

Изучением генома коронавируса в России занимаются научные центры «Вектор» и Чумакова. Эти же центры недавно разработали две потенциальные вакцины / Фото Kirill Kukhmart / Tass

«Вирусы мутируют постоянно, однако коронавирусы мутируют значительно медленнее по сравнению с другими РНК-вирусами», – рассказывает Любовь Козловская, заведующая лабораторией полиомиелита и других энтеровирусных инфекций федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова.

Штамм S (D614G) сейчас является объектом пристального внимания учёных. Его впервые выявили в Индонезии в августе; тогда сообщалось, что этот штамм якобы в 10 раз более заразен, чем первоначальный штамм вируса.

Некоторые исследования, которые пока находятся на стадии препринта (то есть не отрецензированы и не опубликованы в научных изданиях), приходят к выводу, что у этой мутации действительно может быть более высокая инфицирующая способность, а вирусная нагрузка при инфицировании этим штаммом – более высокой. Но окончательных выводов по этому поводу нет.

Первые варианты вируса с распространёнными в России двумя мутациями выявлены в конце января в Китае, затем – в Австралии. В феврале эти варианты обнаружили в большинстве стран Западной Европы, Саудовской Аравии, США, Канаде, Мексике, Бразилии, Марокко и Сенегале.

Детальное сравнение геномов вируса на территории России и зарубежных стран говорит о том, что в стране циркулируют штаммы, завезённые из Западной Европы. Их завезли в марте и апреле 2020 года, отмечают в «Роспотребнадзоре».

» в течение этих девяти месяцев мутировал очень мало и не изменялся в тех его локусах, которые отвечают за проявления эпидпроцесса, за его, так скажем, агрессивность и злость», – заявила на прошлой неделе глава «Роспотребнадзора» Анна Попова. В ведомстве считают, что у вируса низкая способность к мутациям, он накапливает лишь около двух точечных замен в месяц, то есть за год может произойти около 24 мутаций.

В «Роспотребнадзоре» в ответ на запрос «Би-би-си» сообщили, что ежемесячно учёные ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» расшифровывают полностью более 150 геномов нового коронавируса. «Получаемые данные используются для анализа актуальности используемых диагностических тест-систем, помогают выявлять завозные случаи, оценивать региональные особенности генетического разнообразия SARS-CoV-2», – заявили в ведомстве.

Сейчас проводится секвенирование геномов вирусов и накопление данных в различных лабораториях по всему миру, в том числе и в центре Чумакова, рассказывает Козловская. Учёные, по её словам, проведут корреляции геномов вирусов с клинической картиной пациентов, от которых они выделены, что даст возможность пролить свет на значение наиболее распространённых мутаций.

Изучить влияние каждой конкретной мутации на клиническую картину заболевания Covid-19 сложно, признаёт она. Учёным предстоит изучить значение каждой конкретной мутации для структуры мутантных белков, а также определить роль этих мутаций в развитии клинических симптомов и поражения лёгких в экспериментах на животных.

В «Векторе» не ответили на вопросы «Би-би-си» относительно процесса изучения штаммов коронавируса. Там, как и в ФНЦИРИП имени Чумакова, на данный момент разработали и анонсировали новые вакцины от SARS-CoV-2, которые ждут клинических исследований.

Факторы патогенности

К факторам патогенности относят: адгезию и колонизацию, агрессию, инвазию, пенетрацию и способность микробов вырабатывать токсины.

Адгезия или слипание, обеспечивается гликокаликсами клеток, различными физико-химическими механизмами. На поверхности патогенов имеются особые рецепторы, которые обеспечивают соединение с эпителиальными клетками дыхательной системы, ЖКТ.

Пенетрация – проникновение внутрь эпителиальных клеток, лимфоцитов, лейкоцитов, где клетки патогенных бактерий размножаются, а сама клетка разрушается.

Инвазия – способность проникать через слизистую в близлежащие ткани заражаемого организма.

Агрессия – проникновение с подавлением иммунной защиты клеток хозяина. Это вещества разного происхождения, которые входят в клеточные стенки патогенных микробов. Они способны подавлять фагоцитоз, миграцию лейкоцитов.

Попадание микробов в организм

Патогенные вирусы, бактерии и другие микробы проникают внутрь организма через входные ворота по четырем основным путям заражения:

Пищевые отравления. Они возникают в том случае, когда токсины, вырабатываемые микроорганизмами, проникают в ЖКТ вместе с пищей. Такой вид заражения не распространяется от человека к человеку, но если в пище содержится много патогенов, то заболеть одновременно может большое количество людей. Нередко причиной такого вида заражения являются открытые поражения кожи стафилококками у людей, работающих на пищевом производстве. Кишечные инфекции. Возникают при потреблении загрязненной воды, пищи

Зачастую переносчиками инфекции являются комнатные мухи; важно следить, чтобы они не садились на продукты питания. Требуется своевременно уничтожать этих насекомых. Попадание через дыхательные пути

Входящие в третью и четвертую группы патогенности микроорганизмы способны проникать в организм через дыхательные пути, передаваясь от человека к человеку. Многие болезни переносятся грызунами, насекомыми. В большинстве случаев бактерии не поражают носителя, а временно обитают в его организме. К таким патогенам относят переносчиков разных видов лихорадки, тифа, чумы, туляремии

Попадание через дыхательные пути. Входящие в третью и четвертую группы патогенности микроорганизмы способны проникать в организм через дыхательные пути, передаваясь от человека к человеку. Многие болезни переносятся грызунами, насекомыми. В большинстве случаев бактерии не поражают носителя, а временно обитают в его организме. К таким патогенам относят переносчиков разных видов лихорадки, тифа, чумы, туляремии.

Виды патогенов

Все существующие патогены делятся на следующие виды: бактерии, простейшие, грибки, вирусы и риккетсии. Видовой состав группы патогенности может включать разные типы патогенов.

Бактерии – простейшие одноклеточные микроорганизмы. Они достаточно хорошо изучены. По своему строению делятся на кокки, бациллы, спириллы.

Кокки – шарообразные микроорганизмы, способные жить поодиночке, парами и колониями.

Бациллы имеют форму палочки. Они вызывают такие недуги, как туберкулез, столбняк, дифтерию.

Спириллы – извилистые патогены, внешне напоминающие спираль. Они вызывают сифилис, лептоспироз.

Все микробы делят по потребности в дыхании. Есть аэробные и анаэробные виды. К первым относятся патогены, которым необходим кислород для нормальной жизнедеятельности. Анаэробным видам кислород не нужен, только в его отсутствие происходят рост и размножение патогенов.

Некоторые виды способны образовывать капсулы, находясь внутри носителя. Обычно это происходит в том случае, если бактерии угрожает опасность. Капсулы повышают устойчивость патогена к воздействию антител, что не дает ему погибнуть при неблагоприятных условиях. Когда опасность минует, капсула растворяется и бактерии продолжают свою деятельность.

Риккетсии – патогены, занимающие промежуточную ступень между фильтрующимися вирусами и бактериями. Обычно переносятся мелкими кровососущими насекомыми. Такие виды вызывают лихорадки, тиф и другие недуги.

Вирусы – самые мелкие патогены, паразитирующие внутри клеток носителя. Они способны находиться в организме долгое время в спящем виде, но при создании благоприятных условий пробуждаются, начинают активно размножаться, вызывая появление самых разных патологий.

Какие штаммы коронавируса существуют?

Основных штаммов нового коронавируса семь, они обозначаются буквами GR, G, GH, O, S, L и V. Всё началось со штамма L – именно его обнаружили в китайском Ухане в декабре 2019 года. Однако теперь он постепенно исчезает.

Основные штаммы коронавируса. На графике видно, что штамм L, вышедший из Уханя (оранжевый), постепенно исчезает / Графика с сайта gisaid.org

Остальные штаммы распределены по миру неоднородно: на каждом континенте наиболее распространено, как правило, не более двух основных вариаций. Их распространение можно наблюдать на составленной учёными интерактивной карте Nextstrain, отслеживающей мутации вируса.

Мутация вируса с января 2020 года по регионам / Графика с сайта nextstrain.org

Российский научный центр «Вектор» в октябре сообщил, что выявил более 80 мутаций коронавируса на территории страны. Но широко распространены в основном два штамма: европейский и азиатский, сообщили в «Роспотребнадзоре». При этом последний завезён не из Китая, а из других азиатских стран.

Эти два штамма находят у 99% исследуемых в России, сообщали в ведомстве.

Что такое патогенность: определение

Патогенность – способность микроорганизмов провоцировать болезни. Это главное свойство болезнетворных микробов. Все они способны вызывать самые разные патологии, причем конкретное развитие клинической картины свойственно определенной группе микроорганизмов.

Внутри каждого вида имеется деление на штаммы. Они обладают специфической патогенностью и способны провоцировать схожие симптомы, хотя имеют различия в виде степени интенсивности. Это проявление называется вирулентностью и может изменяться под влиянием некоторых факторов.

Во время своей жизнедеятельности микробы способны выделять токсины. Они сильно ослабляют организм носителя. Токсичные вещества негативно сказываются на иммунной системе, серьезно ее ослабляя и уменьшая защитные свойства. Из-за этого усиливается клиническая картина болезни, человек становится более подверженным внешним воздействиям.

Для заражения инфекционными болезнями, причинами которого являются патогенные бактерии, достаточно, чтобы они попали внутрь организма. Промежуток времени от момента проникновения микробов до проявления первых симптомов называется инкубационным периодом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector