Особенности рациона питания для профилактики и при лечении коронавируса
Содержание:
- Что происходит в легких
- Питание во время карантина.
- Японские исследователи обнаружили, что богатый танином сок хурмы ослабляет коронавирус
- Коронавирус и общественное питание: передается ли через продукты
- Как питаться на стадии выздоровления?
- Диета №15 как основа восстановительного питания
- Рацион для работающих людей
- Полезные свойства кофе
- Великобритания вошла в пятёрку “стран-угроз” для Евросоюза
- Диета при коронавирусе у людей
- Как использовать куркуму от коронавируса?
Что происходит в легких
Продолжая плодиться, коронавирусы спускаются от горла вниз, в легкие и бронхи. Они прикрепляются к двум основным видам клеток – бокаловидным, которые продуцируют слизь, и реснитчатым, которые участвуют в движении слизи и запуске иммунной реакции на появление чужеродных веществ – частиц пыли, пыльцы, микробов и, собственно, вирусов.
The Telegraph / YouTube
Иммунная система начинает реагировать на вторженцев. Она создает вирусу невыносимые условия существования (для вас это проявляется температурой, ломотой, воспалением).
В благоприятных случаях примерно за неделю вирусы уничтожаются. Вы выздоравливаете и, по идее, получаете иммунитет от данного штамма.
В тяжелых случаях (которых, к счастью, намного меньше) иммунная система реагирует на вирус неадекватно, чересчур. Как именно коронавирус вынуждает ее на такой непропорциональный ответ, медики пока не знают.
Случается так называемый синдром выброса цитокинов (цитокиновый шторм) – опасный для жизни системный процесс, когда иммунная система производит мощное высвобождение воспалительных агентов, белков-цитокинов, которые, в свою очередь, активируют новый выброс и так далее в неконтролируемой цикличности. Это приводит к гипервоспалению, которое уничтожает не только вирус, но и здоровые клетки.
New Life is Your Life / YouTube
Если молодой и в целом здоровый организм способен это вынести, то пожилой и ослабленный другими болезнями сильно рискует не пережить осложнений.
На этом этапе появляется одышка – еще один характерный симптом COVID-19. Гипервоспаление в легких затрудняет газообмен, который происходит при дыхании – поступление в организм кислорода и выведение углекислого газа. Кислороду становится все труднее проникнуть через слизистый слой, объясняет Эми Комптон-Филлис, главврач системы клиник, в одной из которых был зафиксирован первый случай коронавируса в США.
Легочные альвеолы, отвечающие за газообмен, наполняются жидкостью, гноем и отмершими клетками. Дыхание затрудняется вплоть до того, что нужна искусственная вентиляция легких (ИВЛ). В самом крайнем случае – экстракорпоральная мембранная оксигенация (ЭКМО), когда кровь пациента перегоняют вне тела через искусственное легкое (оксигенатор), где она насыщается кислородом.
Патологический процесс в легких выглядит на медицинских снимках как неровные камни брусчатки – это так и называют: синдром «булыжной мостовой».
Синдром «булыжной мостовой» на микрофотографии легкого. Nephron / Wikimedia
Питание во время карантина.
Поскольку во время вынужденного нахождения в карантине наша физическая активность снижена, основное направление диеты это снижение калорийности питания. Если вы будете продолжать есть столько сколько всегда, вы неизбежно наберете лишний вес. А большинство из нас не только не снижают объем питания, а наоборот едят больше. А что еще делать сидя перед телевизором целый день? Поэтому во время вынужденной самоизоляции подойдет любая полноценная диета со сниженной калорийностью. Только не нужно впадать в крайности и прибежать к жестким диетам, поскольку при опасности заболеть организм должен быть полон сил.
И попробуйте готовить самостоятельно, даже если вы раньше этого не делали. Времени на карантине у вас достаточно, а заказывать бургеры и пиццу не лучшая идея во время малоподвижной жизни.
Японские исследователи обнаружили, что богатый танином сок хурмы ослабляет коронавирус
Учёные выяснили, что потенциально эффективное и безвредное для организма оружие в борьбе с COVID-19 лежит у всех на виду. Какисибу, вяжущий сок некоторых видов молодой хурмы, с древних времён использовался в Японии практически во всех ипостасях жизни — от окрашивания ткани и пропитки стройматериалов до лечения ожогов и похмелья. Специалисты из Медуниверситета Нары доказали, что те самые дубильные вещества (танины), которые придают некоторым фруктам терпкий, вяжущий вкус (это “съёживаются” белки в ротовой полости), также могут оказаться эффективной “засадой” для остановки коронавируса.
Профессора Ито Тосихиро и Яно Хисакадзу из NMU объявили на сентябрьской пресс-конференции, что возглавляемая ими исследовательская группа смогла нейтрализовать коронавирус в образцах слюны человека, добавив высокие концентрации танинов хурмы. В ходе испытаний экспериментаторы обнаружили, что через 10 минут лечебная смесь с танинами снизила активность вируса до одной десятитысячной от его первоначальной силы, что сделало “корону” почти безвредной.
Тосихиро и Хисакадзу сразу же предупредили, что результаты не означают полной победы над SARS-CoV-2, и не следует рассчитывать, что люди могут предотвратить COVID-19, просто поедая хурму. Необходимы — и уже запланированы — дополнительные исследования, чтобы определить точные механизмы действия танинов и количество дубильных веществ, достаточных для подавления коронавируса во рту человека. Однако японские учёные надеются, что их исследования уже в скором времени приведут к созданию натуральных профилактических средств против SARS-CoV-2 (и, возможно, не только против него), которые можно будет включать в такие доступные всем продукты, как жевательная резинка и леденцы.
Коронавирус и общественное питание: передается ли через продукты
Через продукты коронавирус не передается, поэтому в пунктах общественного питания нужно бояться не самих продуктов питания, а несоблюдения работниками санитарных правил. Ученые уверяют, что коронавирус вне клеток живет очень короткое время, поэтому и отсутствует его передача путем поставки продуктов питания в торговые точки.
Из Китая продукты питания частично продолжают поступать, но учитывая недолгую жизнь коронавируса вне клетки и многодневную транспортировку товара до пункта назначения, заражения можно не бояться.
Сколько живет на продуктах питания
На продуктах питания коронавирус живет несколько часов, а вот на картоне, стекле и пластике он сохраняет свою жизнеспособность до 9 дней – это те материалы, из которых изготавливают упаковку. Именно поэтому санитарные нормы подразумевают постоянную обработку поверхностей дезинфицирующими растворами.
Через какие можно заразиться
Можно заразиться коронавирусов через продукты, купленные без упаковки и в местах неорганизованной торговли – на стихийных рынках, открытых торговых площадях, ярмарках.
Не стоит приобретать печенье, хлеб, снеки, орешки и другие продуты, с которыми соприкасались руки других людей. Более того, если продукты питания находятся на витринах в открытом виде, то вирус может на них «поселиться» в любую секунду, ведь он передается воздушно-капельным путем.
Как обеззаразить продукты
Обеззаразить продукты можно только путем их термической обработки, температура при этом должна составлять выше 40 градусов, а сам процесс готовки продолжаться не менее 30 минут. Коронавирус отлично живет в холодной среде и при высокой влажности, поэтому мороженную рыбу, мясо без термической обработки употреблять нельзя.
Фрукты и овощи обеззаразить можно путем их тщательного мытья под проточной водой и обдавания крутым кипятком.
Как питаться на стадии выздоровления?
Когда пациент начинает идти на поправку и состояние его улучшается, аппетит во время коронавируса восстанавливается. Какой аппетит при коронавирусе во время реконвалесценции? Ответить однозначно сложно. Человек может испытывать сильный аппетит и хотеть есть постоянно, иногда восстановление идет постепенно.
С появлением аппетита можно возвращаться к прежнему режиму питания, стараясь по-прежнему исключать тяжелую жирную пищу с большим количеством специй. Какие продукты кушать при коронавирусе в период реконвалесценции? Предпочтение по-прежнему должно отдаваться легкоусвояемой пище. В рационе должны быть мясо рыбы нежирных сортов, курятина или индейка, говядина. Получить необходимые углеводы помогут каши (гречневая, ячменная, рисовая). Полезно употребление льняной каши, содержащей большое количество витаминов и микроэлементов, стимулирующих работу иммунитета.
Это может привести к расстройству пищеварения: устойчивой диарее, которая может стать причиной обезвоживания и потери необходимых для выздоровления питательных веществ и витаминов. Поэтому следует принимать пре- и пробиотики, назначенные врачом, ежедневно употреблять кисломолочные продукты, в которых содержатся лактобактерии. При коронавирусе надо кушать натуральные йогурты и простоквашу: они не только помогают справиться с дисбактериозом, но и содержат большое количество белка.
Диета №15 как основа восстановительного питания
В период реабилитации и выздоровления после коронавируса назначают диету (стол) №15 с некоторыми дополнениями. В медицинской практике ее применяют как подготовительный этап к переходу на обычное питание, для профилактики и лечения различных патологий, при недостатке витаминов.
Химический состав и калораж стола № 15 выглядят следующим образом:
- 90 г белков (половина животных);
- 100 г жиров;
- 400 г углеводов, преимущественно медленных;
- 10–12 г соли;
- 1,5–2 литра воды.
Питание предусмотрено трехразовое, кулинарная обработка — любая. Диета не предполагает щажения ЖКТ, поэтому получила названия общей.
Питание после любой болезни предусматривает высокую долю качественных жиров, но после коронавируса их объем должен быть не менее 35% от общей калорийности меню. Пожилым и ослабленным людям могут понадобиться протеиновые коктейли, восполняющие запас аминокислот (3).
Дополнительно к восстановительному питанию после коронавирусной инфекции рекомендуют витамины Д, Р, группы В, селен, железо и цинк (4). Они важны для регенерации легких и укрепления сосудов.
Подробнее о витамине Д при коронавирусе читайте отдельную статью.
Рацион для работающих людей
Исходя из рекомендаций специалистов здравоохранения человек, который во время коронавируса вынужден заниматься трудовой деятельностью в период пандемии, должен питаться следующим образом:
Есть регулярно. Интенсивный ритм требует сбалансированного качественного питания. Только с пищей можно получить необходимые полезные вещества для нормальной работы всех систем организма, в том числе и иммунной. Обязательно должен быть полноценный завтрак, обед, перекус и ужин. Предпочтительней есть кисломолочные продукты 1.5-2.5% жирности, сыр 9-17% и творог 5% жирности. Жирорастворимые витамины отлично защищают легкие от вирусного и инфекционного поражения.
В рационе работающего человека обязательно должен присутствовать белок. Рыба, яйца, нежирное мясо курицы, индейки и кролика содержат нужные аминокислоты для синтеза иммуноглобулинов
Например, куриный бульон состоит из веществ, оказывающих противовоспалительное воздействие на ЖКТ и укрепляющих иммунитет, что очень важно при пандемии коронавируса.
Не нужно забывать о пользе овсяной, гречневой, рисовой, пшеничной крупы. Эти каши содержат витамины и минералы, которые принимают участие в борьбе с патогенными возбудителями
Также клетчатка выводит из организма накопившиеся токсические вещества.
Обязательно делать упор на свежие или замороженные фрукты, овощи, ягоды, зелень.
Соблюдать питьевой режим.
Для того чтобы обезопасить себя и поддержать иммунитет во время распространения коронавируса, следует неукоснительно выполнять советы специалистов по правильному питанию.
Полезные свойства кофе
Употребление кофе может помочь уменьшить одышку при проблеме с дыхательными путями, действует как бронхолитический препарат. Эффект кофеина может длиться до четырех часов. Однако имейте в виду, что много выпитых чашек кофе приведет к потере ценной воды из вашего организма именно тогда, когда вам нужно дополнительное количество жидкости для нормальной работы организма. Кофе является мочегонным средством.
Итак, стоит ли пить кофе при коронавирусе или нет? Специалисты рекомендуют на время отказаться от кофе, так как во время болезни он может вызывать побочные реакции, в виде дополнительной нагрузки на сердце, повышать давление, менять психологический настрой, который так нужен и так важен для больного. Также кофеин может перебивать дневной и ночной сон. А как известно, сон — важный процесс для скорейшего выздоровления.
При коронавирусе легкой формы или после выздоровления, не стоит употреблять напиток в больших количествах.
При легкой стадии можно пить небольшими порциями с корицей, медом. Для этого воду надо вскипятить с кусочком корицы, добавить ¼ чайной ложки молотого кофе и меда по вкусу. При кашле пить горячим, небольшими глотками. Это позволит уменьшить симптомы, больной почувствует лучше себя во время лихорадки.
При недомогании, врачи рекомендуют заменить кофе во время коронавируса обычным теплым питьем, чтобы помочь организму выводить вирус. Лучше сократить количество чая и отдать предпочтение теплой воде, компоту с низким содержанием сахара. А самым эффективным средством лечения станет сон — ученые давно доказали, что в это время иммунитет активизируется и нейтрализует вирусные инфекции.
Великобритания вошла в пятёрку “стран-угроз” для Евросоюза
Председатель Европейского совета Шарль Мишель обнаружил “дугу нестабильности”, частично опоясавшую территорию Евросоюза. В группу стран, составляющих эту “кривую угрозы” благосостоянию ЕС, еврочиновник включил Турцию, Россию, Сирию, Ливию и Великобританию. Об этом Мишель сообщил в своём онлайн-обращении для аналитического института Брейгеля*.
Великобритания покинула ЕС, крупнейший торговый блок в мире, 31 января — после 47 лет партнёрства, к огромному сожалению лидеров евросообщества, которые теперь настаивают на том, чтобы Лондон признал экономические последствия ослабления связей.
Институт Брейгеля — BRUEGEL (аббревиатура от Brussels European and Global Economic Laboratory) — аналитический институт, основанный в 2004 году в Брюсселе. Соучредителями центра выступают 20 европейских стран, около трёх десятков крупных компаний (в том числе Deutsche Bank, Renault, Samsung, Microsoft, Ernst&Young, Pfizer и др.), а также международные финансовые организации: Европейский инвестиционный банк и Европейский банк реконструкции и развития. Занимается главным образом изучением макроэкономики ЕС, вопросов регулирования финансовых рынков, а также инноваций и развития конкуренции в условиях рыночных отношений.
Диета при коронавирусе у людей
Врач из Испании Хосе Мануэль Фернандес Гарсиа рассказал, как подготовиться к встрече с коронавирусом. По мнению медика, при помощи правильного питания и здорового образа жизни можно успешно противостоять вирусам, в том числе и опасному штамму коронавируса. Вместе с тем доктор предупреждает, что какой-то особенной диеты конкретно для коронавируса не существует.
Медик посоветовал взять за основу средиземноморскую диету, включив в свою рацион много фруктов, овощей, зелени. Врач советует каждый день употреблять в пищу по пять овощей и фруктов. Также он советует цельнозерновые и неочищенные (нерафинированные) продукты. Хотя бы раз в неделю нужно употреблять мясо и рыбу, причем рыбу — предпочтительнее, а из мяса — отдать предпочтение птице.
Два-три раза в неделю нужно употреблять бобовые. Хорошо было бы включить в рацион «молочку»: сыры, йогурты, молоко. Врач считает, что не нужно бояться есть яйца. Базовым продуктом должно стать оливковое масло. На нем можно жарить, а также заправлять салаты. На десерт — лучше всего сухофрукты. Кроме того, нужно есть поменьше соли, и сахара. От сладостей, выпечки, сладких напитков лучше отказаться.
Основными блюдами для пациентов с коронавирусом станут каши нежирные мясо рыба и птица
Любой вирус, любая бактерия в организме выделяют продукты своей жизнедеятельности которые желательно удалить из организма быстрее, потому что они становятся токсичными. Печень в этом принимает большое участие. С этой целью нужно есть брокколи (сырая, можно с горчицей, у кого здоровый желудок — с горчицей, или слегка приваренную, со специями и пряностями).
Продукты которые значительно усиливают иммунную систему и улучшают защиту организма при вирусных инфекциях:
-
имбирь и чеснок: имбирь, имеющий в отличии от чеснока еще и приятный запах, из-за большого содержания аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, А, цинка, кальция, йода, природных антибиотиков и антигрибковых элементов, наряду с тем же чесноком, оказывает укрепляющее действие на организм и повышает сопротивляемость различным заболеваниям.
Активное вещество именно имбиря — гингерол — значительно смягчает воспалительные процессы и хронические боли. Известно, что имбирь также помогает организму очиститься от почти всех видов токсинов; - куркума : ее «куркумин» считается мощнейшим иммунным стимулятором и природным антибиотиком, препятствующим бактериальным осложнениям при вирусных инфекциях;
- ягоды: ягоды насыщены витаминами и антиоксидантами и помогают организму эффективнее противостоять различным инфекциям. Замороженные ягоды не теряют своих свойств. А при соединении ягод с качественным мёдом общий профилактический эффект значительно усиливается;
- продукты с витамином С: цитрусовые, клюква, киви, черная смородина, земляника, шиповник, рябина, клюква, брусника, облепиха, яблоки, хурма, квашеная капуста, брюссельская и цветная капуста, болгарский перец и листовые зеленые (петрушка, укроп);
- разноцветные овощи и морская капуста : известно, что их пигменты (хлорофилл, астаксантин, бета-каротин) обладают антиоксидантными свойствами и высокоэффективно работают на укрепление иммунитета. Среди них особо выделяются сладкий перец, тыква, брокколи и морская капуста.
Как использовать куркуму от коронавируса?
Куркума – желто-оранжевая специя с пряным вкусом с оттенками дерева и мускуса. Она достаточно специфическая и не каждому по душе. Обычно ею приправляют плов, овощные запеканки, супы, мясо.
Против коронавируса куркуму используют:
- для профилактики. Специю добавляют в блюда и напитки: кофе, чай, горячее молоко. Она приятно согревает, бодрит и положительно влияет на работу пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной и иммунной систем. В результате сопротивляемость организма инфекциям повышается;
- для лечения (при легком течении). Куркума облегчает кашель, помогает при упадке сил, болезненных ощущениях в горле, заложенности носа, ознобе. На основе специи делают целебные напитки.
«Золотое молоко»
В народной медицине «золотое молоко» считается универсальным снадобьем. Его принимают против простуды, ОРВИ, при проблемах со сном и раздражительности, для похудения и укрепления иммунитета.
Рецепт:
- 50 г куркумы смешать с 0,5 ч. ложки перца.
- Добавить 100 мл отфильтрованной воды.
- Довести смесь до кипения и варить на медленном огне 5 минут.
Хранить пасту нужно в холодильнике. Принимать перед сном по 1 ч. ложке, растворив в стакане теплого молока.
Для устойчивого эффекта «золотое молоко» пьют курсом длительностью 40 дней.
Имбирь и куркума от коронавируса
Имбирь обладает схожими лечебными свойствами. Специи отлично дополняют друг друга.
При первых признаках недомогания, а также для профилактики коронавируса приготовьте напиток:
- Положите в кружку 1 ч. ложку зеленого чая, 1 ч. ложку куркумы, 1,5 ч. ложки тертого свежего имбиря, 0,5 ложки мелко тертого чеснока, 0,25 ложки молотого перца.
- Добавьте 200 мл кипятка.
- Через 2–3 минуты процедите напиток.
- Выжмите сок 1 лимона.
- Добавьте 1 ч. ложку меда.
Пить чай нужно горячим, небольшими глотками. Он оказывает выраженное противопростудное действие, активизирует защитные силы, согревает и бодрит.
Куркума с медом
Вкусное лекарство помогает при кашле и боли в горле. Нужно смешать 4 ст. ложки меда с 4 ст. ложками специи.
- При кашле медленно рассасывайте по 0,5 ч. ложки 3–4 раза в день. После приема нежелательно пить и есть в течение получаса.
- При боли в горле 1 ч. ложку средства растворите в 150 мл теплой воды. Полощите раствором горло 4–5 раз в день.
Есть ли противопоказания к приему куркумы?
Да. Не рекомендуется использовать специю беременным женщинам и детям до 6 лет, а также людям с желчнокаменной болезнью, язвой желудка, острым гастритом, гепатитом и панкреатитом. Она может вызывать аллергию. В первый раз принимают 0,5–1 г и наблюдают за реакцией.
Какова суточная норма куркумы?
5 г для женщин и 7 г для мужчин. Если превысить норму, возникнет диарея, тошнота, жжение и боль в желудке.
Куркума – любимая специя индийцев. Ее используют не только в качестве приправы, но и для лечения, в свадебных церемониях. 80% аюрведических лекарств содержат целебный золотой порошок. Специя находится в десятке лучших народных средств от коронавируса. Вы можете принимать ее для укрепления иммунитета, а также от кашля, если болезнь протекает легко.