Хочу продезинфицировать купленные продукты, чтобы не заразиться коронавирусом. это правильно?
Содержание:
- Лучше рассчитываться наличными или картой? Безопасны ли кассы самообслуживания?
- Нужно ли оставлять продукты вне дома, прежде чем принести их из магазина?
- Мытье ваших продуктов в воде является лучшей альтернативой использованию мыла
- Как и чем дезинфицировать одежду от коронавируса
- Можно ли телефон обрабатывать антисептиком
- Здравоохранение
- Раушания Гарифуллина
- А почему бы не помыть упаковку и все?
- Что же делать с продуктами из магазина
- Питание в кафе
- 10 cоветов, как грамотно вести себя во время эпидемии
- Почему важно дезинфицировать продукты во время пандемии
- Последние новости
- Нужно ли дезинфицировать продукты?
- И что делать?
- Стоит ли надевать перчатки в продуктовом магазине?
- Как вирус оставить без шансов на выживание
- Как дезинфицировать телефон, чтобы не навредить экрану
- Обработка продуктов по приходу домой
- Правильная обработка продуктов
- Нужно ли надевать маску в магазин?
- Что такое коронавирус?
- Продукты
- Рекомендации специалистов
- Особенности приобретения продуктов в условиях пандемии
- Можно ли взять с собой многоразовую сумку или лучше купить бумажные или пластиковые пакеты и потом выбросить их?
- Есть ли продукты, которые будет особенно трудно достать?
Лучше рассчитываться наличными или картой? Безопасны ли кассы самообслуживания?
По словам Глостер, если у вас есть бесконтактный вариант оплаты наподобие Apple Pay, лучше воспользоваться им. Напоминаем, что до этого телефон стоит держать в кармане.
Что касается наличных и карточек, то оба этих способа оплаты не слишком удачны, считает Глостер. Оплата карточкой может потребовать прикосновение к терминалу для ввода пин-кода, а монеты и банкноты всегда были достаточно грязными предметами.
Кассы самообслуживания позволяют избежать личного контакта, но требуют прикосновений к поверхностям, которые трогали другие люди
Как бы вы ни платили, самое важное — вымыть после этого руки, добавляет Петри
Нужно ли оставлять продукты вне дома, прежде чем принести их из магазина?
Существует не так уж много доказательств того, что оставлять продукты и другие вещи вне дома на несколько дней необходимо или эффективно для снижения передачи вируса.
Ученые указывают, что на эффективность таких мер влияют такие факторы, как температура, относительная влажность и наличие вируса на поверхности покупок. Если вы хотите обезопасить себя и своих близких, тщательно помойте руки по приходу домой. Эта мера защитит вас гораздо лучше, чем оставление покупок вне дома на несколько дней.
Из того, что мы знаем о передаче коронавируса, обращение с продуктами должно быть меньшей проблемой, чем нахождение в непосредственной близости от людей, которые заражены вирусом. Поэтому лучшей профилактической мерой заражения новым опасным заболеванием является соблюдение социальной дистанции, которая составляет полтора метра. Помните, что основным способом передачи вируса считается воздушно-капельный путь. Держитесь подальше от людей в супермаркетах и других общественных местах.
В настоящее время лучше отказаться от походов в магазин и посещения общественных мест. Если вы хотите пополнить запас провизии, закажите доставку продуктов или готовые блюда из ресторанов. Сегодня многие компании предлагают такие услуги.
Мытье ваших продуктов в воде является лучшей альтернативой использованию мыла
Ученые сравнивают использование мыла для мытья продуктов с использованием пневматического пистолета для убийства мухи. В мире, где все усложняется с каждым днем, очистка продуктов настолько проста, насколько это возможно — все, что вам нужно сделать, это аккуратно протереть продукт и ополоснуть его проточной водой. Нет никакой необходимости использовать мыло или мыть продукты. Для твердых продуктов, таких как дыни, огурцы, морковь и авокадо, можно использовать специальную щетку, чтобы удалить мельчайшие загрязнения с поверхности.
Основываясь на исследованиях, связанных с болезнями пищевого происхождения и другими вирусами, где-то между 90 % и 99 % того, что содержится в продукте, можно удалить с помощью проточной воды.
Иногда микробы могут прикрепляться к щелям или другим частям фруктов или овощей, до которых вода не может добраться. Но добавление мыла не усовершенствует результат. И это нужно понимать.
Как и чем дезинфицировать одежду от коронавируса
В квартире оборудуют специальный «шлюз», поверхность которого обрабатывают дезинфектантами с содержанием хлора или спирта. Это может быть обычный платяной шкаф, в который во время карантина отправляется верхняя одежда. А вот для использованных средств индивидуальной защиты лучше подготовить отдельную емкость.
Доктор Комаровский советует сразу после возвращения с улицы вывешивать вещи на балконе. Ультрафиолет уничтожает вирусы и дезинфицирует одежду. В солнечную погоду для этого достаточно 1 часа, а в пасмурную – 2-3 дня. Если же такой возможности нет, то обеззараживают одежду кварцевой лампой.
Обязательно отмывают, а затем обрабатывают дезинфицирующими средствами обувь, ведь подошва обычно имеет пористую структуру, к которой быстро прилипают вирусы.
Можно ли телефон обрабатывать антисептиком
Специалисты компании Apple рекомендуют обрабатывать смартфон, используя антибактериальные салфетки (обычные влажные можно сбрызнуть антисептиком)
Важно, чтобы раствор содержал изопропиловый спирт в концентрации, превышающей 70%. Однако другие компании не дают никаких рекомендаций насчет использования антисептических средств для обработки смартфона
Это связано со свойством спирта стирать олеофобное покрытие телефона. Из-за этого многие модели могут не пережить подобной дезинфекции.
Салфетку взбрызгивают небольшим количеством антисептика и протирают экран смартфона, без сильного давления на дисплей. Затем отрезок ткани складывают использованной стороной внутрь и так же проходятся по всей поверхности телефона. Лучше повторить процедуру повторно, каждый раз новыми салфетками — для полной очистки устройства.
Перекись водорода
Самыми популярными средствами для дезинфекции поверхностей в домашних условиях считают изопропиловый спирт, гипохлорит натрия, а также перекись водорода. Из них наиболее безопасным для покрытия смартфона является изопропиловый спирт.
Применять этот антисептик можно в виде спрея или влажных салфеток. Перекись водорода рекомендуется использовать лишь как запасной вариант – раствор может быстро повредить олеофобное покрытие и привести к появлению царапин на дисплее.
Хлоргексидин
Хлоргексидин представляет собой водный раствор, широко используемый в качестве обеззараживающего антисептического средства. Препарат не имеет запаха, не вызывает сухость при попадании на кожу, а также не оставляет жирных пятен на поверхности гаджета. Купить средство можно в любой аптеке. Хлоргексидин является безопасным для олеофобного покрытия телефона. Смоченным в растворе ватным диском следует ежедневно протирать поверхность устройства.
Мирамистин
У Мирамистина есть много важных и полезных свойств. Он мгновенно разрушает внешнюю оболочку вируса, усиливает эффект других антибактериальных препаратов и т. д. Однако средство борется с бактериями исключительно на кожном покрове, оказывая также местный иммуностимулирующий эффект. Дезинфицировать телефон этим лекарственным препаратом смысла нет. Чтобы уничтожить коронавирус, антисептик наносят на руки на 1,5-2 минуты.
Можно ли обработать телефон водкой
Обработка смартфона водкой не способна испортить покрытие мобильного устройства, однако такая дезинфекция не имеет смысла. Водка содержит 40% этанола. А для полного уничтожения всех микробов и бактерий составляющая спирта должна превышать 60%.
Здравоохранение
02.04.2020 09:02:4009:04
Раушания Гарифуллина
Роспотребнадзор рекомендует
В период карантина неизбежно приходится больше времени проводить дома, люди меньше двигаются и тратят меньше энергии. Чтобы не набрать лишние килограммы, к составлению ежедневного меню необходимо подходить рационально. Следует помнить, что лишний вес может стать причиной многих заболеваний, например, сахарного диабета II типа, говорится на официальном сайте Роспотребнадзора России.
Специалисты не рекомендуют делать запасы и приобретать продукты впрок, так как в просроченных крупах, орехах, сухофруктах могут завестись амбарные вредители (пищевая моль и др.) и нанести вред здоровью.
Приобретение продуктов в магазинах
В первую очередь необходимо уточнить, какие продукты уже есть у вас дома и составить список с учетом рекомендуемых суточных норм потребления
При планировании важно соблюдать принципы сбалансированного рациона питания
В магазине ручку торговой тележки или корзинки необходимо протереть влажной салфеткой или держать ее руками в перчатках.
Сначала необходимо выбрать продукты, которые хранятся при комнатной температуре. Скоропортящиеся продукты из холодильных витрин и морозильных камер выбирают в самую последнюю очередь.
Отдавайте предпочтение упакованным продуктам, особенно, если планируете употреблять их без термической обработки.
Внимательно осмотрите упаковку товара, обратите внимание на сроки годности и состав, чтобы не приобрести продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию
Важно обратить внимание в каких условиях продукция хранится в магазине и соответствуют ли они температурным режимам указанным производителем. Если температура хранения в месте реализации выше указанной производителем лучше отказаться от покупки
Если температура хранения в месте реализации выше указанной производителем лучше отказаться от покупки
Важно обратить внимание в каких условиях продукция хранится в магазине и соответствуют ли они температурным режимам указанным производителем. Если температура хранения в месте реализации выше указанной производителем лучше отказаться от покупки
Помните о принципах соблюдения товарного соседства. Готовые к употреблению продукты не должны размещаться на одной полке с сырыми продуктами, это может вызвать загрязнение готовой продукции и в дальнейшем привести к пищевому отравлению или кишечной инфекции у потребителя. Эти же правила распространяются при размещении продуктов в продовольственной тележке и при перекладывании их в сумки и пакеты на кассе.
Дистанционное приобретение продуктов
Вымойте руки до того, как вы откроете пакет с едой или продуктами, так как вы держали в руках деньги, прикасались к платежному терминалу или передавали свою пластиковую карточку курьеру.
Если вы заказали на дом скоропортящиеся пищевые продукты, их должны привезти в сумке холодильнике или в термопакете. Если это требование при доставке не выполнено, вы можете отказаться от покупки, так как при доставке не была обеспечена необходимая температура хранения продуктов.
Внимательно проверьте сроки годности, целостность упаковки, отсутствие вмятин и бомбажа (вздувшихся крышек) на металлических консервных банках. Даже небольшая вмятина может привести к образованию трещины в стенке банки и нарушить ее герметичность или будет способствовать попаданию солей тяжелых металлов в продукт, а это может привести к пищевому отравлению. Чтобы этого не произошло, вы можете вернуть испорченный товар продавцу.
На овощах и фруктах должны отсутствовать признаки увядания, плесень и гниль.
Не допускается доставка в одном пакете сырой и готовой к употреблению продукции. Сырое мясо, птица, рыба должны быть упакованы отдельно от овощей, фруктов, гастрономической и бакалейной продукции. Оптимальным будет упаковка в разные пакеты каждой товарной группы, в том числе группы промышленных товаров.
В случае, если услуга оказана некачественно или вам доставили испорченные продукты, можно оставить обращение на сайте Роспотребнадзора с указанием данных предприятия торговли и допущенных им нарушений.
Ранее специалисты Роспотребнадзора рассказали, как лучше обрабатывать и мыть принесенные из магазина продукты на фоне распространения коронавируса.
Овощи и фрукты, как обычно, стоит промыть водой. Что касается продуктов в упаковках, то их также необходимо дезинфицировать.
«Упаковку следует обработать антибактериальными салфетками. Если продукт герметично упакован, то промыть водой с мылом», — говорится в сообщении.
Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах: , , Instagram.
А почему бы не помыть упаковку и все?
Во-первых, это не всегда возможно: основная часть дезинфицирующих средств может использоваться на твердых непористых поверхностях. Да и, например, картон от такого просто размякнет. Во-вторых, это не всегда безопасно.
Для дезинфекции дома во время пандемии рекомендуют использовать средства с гипохлоритом натрия (он есть, например, в отбеливателе). Его нельзя употреблять в пищу и мыть им, например, посуду. Поэтому не стоит протирать им упаковку: так появляется шанс, что гипохлорит натрия попадет к вам в еду. Запах тоже не вызовет аппетита.
Антисептические средства со спиртом более безопасны в этом плане.
Другой вариант — моющие средства (например, мыло). Несмотря на то, что моющие средства действительно могут избавить от вируса (хотя при уборке дома после них все же рекомендуется использовать дезинфектанты), они также могут попасть в еду, что нежелательно. Например, фрукты и овощи рекомендуется мыть без специальных средств — просто водой и, может быть, щеткой.
Что же делать с продуктами из магазина
Так было всегда — овощи и фрукты все мыли обычной водой. Сегодня их можно мыть щеткой и горячей водой. Многие люди начали отмывать хозяйственным мылом. Возможно, это тоже выход из положения. Если продукты в твердой упаковке, то их лучше продезинфицировать средством на спирту. Но эти средства сегодня в большом дефиците. Мыло и вода пока есть у каждого.
Особенно тщательно надо мыть фрукты и овощи с несъедобной кожурой. На ней может оказаться вирус, который потом можно перенести на съедобную часть. Ножи, доски, где резали продукты, тоже надо подвергать обработке.
А если их отправить в «карантин»? Пока никто не знает, поможет ли это. Просто реже ходите в магазин. Закупайте сразу нужное количество продуктов, например, на неделю. В этом случае они окажутся тоже на «карантине».
Сегодня защититься от заражения поможет бесконтактная доставка. Причем пакеты с едой курьер должен оставить у двери, а не передавать из рук в руки. Таким образом курьер и вы избавитесь от личного контакта. Чаевые можно прислать ему на телефон.
Питание в кафе
Изначально нужно успокоиться, ведь коронавирус — это не бактерия, следовательно активно размножаться в еде не может и попадает туда только от зараженного человека. Если вы можете быть уверены в том, что еда приготовлена здоровым персоналом заведения, то нет поводов отказывать себе в лакомстве.
Идеальным вариантом для питания являются заведения с открытой рабочей зоной — приготовление заказа производится у вас на глазах.
Предлагаю несколько советов по профилактике коронавируса:
Посещать только проверенные места. Не все киоски/рыночные ларьки/палатки славятся качественным товаром. Полноценных условий для обработки рук и рабочих поверхностей там чаще всего нет. Поэтому старайтесь отказаться от приобретения готовой еды в таких местах.
При необходимости покупать еду в кафе попросите персонал завернуть покупку с собой
Но предварительно обратите внимание на количество посетителей заведения быстрого питания, подготовленность персонала — наличие масок, перчаток. Хорошая защита коллектива — низкая вероятность распространения вируса.
В период карантина заведения общественного питания закрыты или работают на вынос, чтобы исключить скопление людей.
10 cоветов, как грамотно вести себя во время эпидемии
2. Не покупать ненужные товары. Карантин в закрытых городах Китая длится уже месяц, но там нет перебоев с поставками продуктов питания и других товаров в магазины. Скупать всё подряд нет никакого смысла. Чтобы не поддаться соблазну, составляйте списки нужных покупок перед походом в супермаркет и аптеку.
4. Узнать у работодателя, возможно ли работать из дома. Подготовиться к «удалёнке» лучше загодя: сохранить все пароли, перенести на домашний компьютер все рабочие программы, если это возможно.
5. Привести в порядок медицинские вопросы. Прикрепиться к ближайшей поликлинике (это можно сделать, даже если у вас нет прописки в городе, где живёте). Проверить полис ОМС (срок действия, актуальность). Подумать, стоит ли покупать полис ДМС. Поискать подходящие телемедицинские сервисы, чтобы не стоять в очередях в поликлинике лишний раз.
6. Подумать, с кем останется ребёнок, если в детском саду или школе отменят занятия. Это стандартная практика в городах, где объявляется карантин. Если у вас не получится работать удалённо, то стоит задуматься о няне или заранее договориться с бабушками и дедушками.
7. Решить, как будете передвигаться по городу. В некоторых городах на карантине отменяют работу общественного транспорта — но даже если и нет, находиться в нём в момент эпидемии небезопасно. Если у вас нет автомобиля, внесите в бюджет траты на такси или каршеринг. Или попробуйте договориться с соседями, друзьями или коллегами, которые живут с вами в одном районе, о совместных поездках.
8. Не планировать посещение массовых мероприятий. В ближайшие несколько месяцев не стоит покупать билеты в кино, театр, на концерты, спортивные состязания или экскурсии. Во-первых, чтобы избежать массового скопления людей. А во-вторых, в городах с неблагоприятной обстановкой первым делом отменяют все мероприятия.
10. Подготовиться использовать финансовую подушку, если вы ведёте офлайн-бизнес — например, держите точку в торговом центре. Из-за массовых переживаний и возможного карантина потоки клиентов могут сильно снизиться. Заранее продумайте все риски.
Почему важно дезинфицировать продукты во время пандемии
На сегодняшний день нет информации о том, что кто-либо заразился от продуктов. COVID-19 передается от инфицированного человека посредством контакта с каплями, выделяющимися при кашле. Размножение вируса на продуктах также невозможно, для этого требуется человеческий или животный носитель.
Однако, существует небольшая вероятность, что на любом купленном товаре могут оказаться выделенные больным человеком респираторные капли. На разных поверхностях вирус живет определенный срок. Исследования в этой области только проводятся, поэтому данных пока маловато. Достоверно известно только, что:
- на картоне Ковид выживает сутки;
- на медной поверхности – не более 4 часов;
- на пластиковых поверхностях и нержавеющей стали – до 3 суток.
Эти сведения актуальны для средней температуры и влажности. Как поведет себя вирус в других условиях и на других поверхностях – пока вопрос открытый. Известно только, что такие разновидности вирусов – с липидно-белковой оболочкой — быстрее разрушаются при повышении температуры и влажности.
Поэтому, стараясь максимально обезопасить себя, следует по возможности производить обязательную обработку всех продуктов питания от коронавируса.
Последние новости
В Китае заболеваемость коронавирусом пошла на спад. Всего за 3 месяца заболело 81 тысяча человек.
В Италии число заболевших 41 тысяча. Эта цифра продолжает расти.
Из-за карантина отменен Каннский кинофестиваль и Московский. Даты проведения мероприятий будут уточняться.
Есть два варианта развития коронавируса в мире:
- Китайский – при жестком карантине, необходимых мерах безопасности, всеобщей дезинфекции, общественной осознанности. При таком сценарии развития заболеваемость пойдет на спад в конце мая начале июня.
- Итальянский – домашний карантин, высокая смертность, поздно предпринятые меры по профилактике коронавируса. Такой сценарий может продлиться до сентября.
Общее число заболевших в мире составляет 234 тысячи, выздоровели свыше 84 тысяч, количество смертей достигло 10 тысяч.
Важно! На вынужденный карантин уходят российские школы с 23 марта по 12 апреля.
Данная статья будет полезна гражданам России, которые хотят знать, как вести себя в условиях карантина и стараются обезопаситься при употреблении овощей и фруктов из торговых точек.
Нужно ли дезинфицировать продукты?
Возможно, нет. Мы еще многого не знаем о COVID-19, но прикосновение к зараженным поверхностям «не выглядит основным способом его распространения», отмечает Петри.
Примерно то же самое говорит и FDA (Food and Drug Administration — Управление по контролю за продуктами и лекарствами США). В заявлении от 24 марта Фрэнк Яннас, заместитель комиссара FDA по продовольственной политике и ответным действиям, отметил, что «нет никаких свидетельств того, что пища для людей или животных или упаковка продуктов связаны с передачей коронавируса».
«Я мою продукты точно так же, как делал это раньше. Я не протираю упаковки и не оставляю их на улице на три дня, как это делают некоторые другие люди», — поделился Петри.
Хотя в дезинфекции продуктов, скорее всего, нет необходимости, после раскладывания упаковок по местам нужно вымыть руки.
И что делать?
Мыть руки. Теоретически, как отмечают американские Центры по контролю и профилактике заболеваний, упаковка может быть опасна, если на ней остался вирус, способный инфицировать, а человек сначала дотронулся до нее, а потом до лица (маловероятно, что вскрытие коробки спровоцирует фонтан из мелких капель с коронавирусом, которые человек вдохнет). Поэтому Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами США (FDA) рекомендует тем, кто очень тревожится по этому поводу, мыть руки после того, как вы прикоснулись к упаковке, достали еду из упаковки, до того, как начали готовить, и непосредственно перед едой. Но одновременно указывает на то, что нет доказательств передачи вируса через упаковку или еду.
Стоит ли надевать перчатки в продуктовом магазине?
Перчатки не рекомендуется надевать во время посещения продуктового магазина отчасти потому, что они могут, наоборот, способствовать распространению микробов.
Акценты в виде платка или подтяжек: как привлечь внимание покровителя 2021 года
Очень понравился магазинный салат с фасолью: теперь любимый, который готовлю
Шампиньоны в соевом соусе первыми уходят с новогоднего стола: рецепт
Если вы носите перчатки, знайте, что одноразовые перчатки предназначены для одноразового использования и вы должны выбросить их после того, как вернетесь домой.
Лучше всего мыть руки после того, как перчатки будут сняты. Если мыло и вода недоступны, используйте дезинфицирующее средство для рук.
Как вирус оставить без шансов на выживание
Новые исследования показали, что коронавирус COVID-19 сохраняется на предметах несколько часов. Поэтому думать, что он выживет на пакетах с молоком или бумажной упаковке, не стоит.
Правда, чтобы не думалось, не мешает себя обезопасить простыми действиями:
- Когда принесете домой пакеты с продуктами, то поставьте их на балкон. Открывайте и раскладывайте спустя несколько часов.
- Ходите в супермаркет в одноразовых перчатках, чтобы безопасно браться за ручки и тележку.
- Сразу надо намыть руки и лицо.
- Все пакеты и упаковку сложите в отдельный пакет, крепко завяжите, потом отнесите в мусорный бак.
Как дезинфицировать телефон, чтобы не навредить экрану
Для щадящей экран телефона дезинфекции нужно приготовить:
- Отрезок мягкой ткани, лучше всего подойдет микрофибра. Можно также использовать специальные салфетки для протирания экранов.
- Несколько ватных палочек и зубочисток. Они позволят устранить весь мелкий мусор из труднодоступных участков на устройстве.
- Специальное чистящее средство для поверхности гаджетов.
Сначала экран протирают отрезком мягкой ткани для удаления частиц, способных привести к появлению царапин. Далее с помощью ватной палочки или зубочистки аккуратно очищают все щели телефона. Затем на кончик салфетки наносят немного чистящего средства и плавными движениями протирают всю поверхность, от корпуса до экрана. В конце дисплей полируют сухим участком тряпки.
Перед тем как продезинфицировать телефон, важно отключить его от блока питания, а еще лучше – заклеить все разъемы и отверстия при помощи скотча, во избежание попадания влаги внутрь
Обработка продуктов по приходу домой
Если в магазине упаковки с продуктами обрабатываются предварительно, то по приходу домой можно сделать это более тщательно
Сегодня всё чаще люди стали обращать внимание на немного подзабытые ультрафиолетовые лампы. А ведь с их помощью можно обрабатывать не только помещения, но и сами продукты, например овощи или фрукты
Но не стоит забывать о том, что такая лампа может нанести вред здоровью человека. Это может быть ожог кожи или роговицы глаза. К тому же кварцевание убивает не только болезнетворные бактерии, но и полезные. Поэтому при использовании ультрафиолета необходимо соблюдать правила техники безопасности.
ФОТО: YouTube.comСтарая добрая ультрафиолетовая лампа не всегда полезна, она может и навредить
Правильная обработка продуктов
В настоящее время нет никаких доказательств того, что COVID-19 распространяется через пищевые продукты. Именно поэтому рекомендации по обработке только что купленных продуктов такие же, как и в период отсутствия пандемии. Главное условие не забывать помыть руки с мылом до и после приготовления пищи. Другие рекомендации включают в себя удаление поврежденных участков, промывку продукта перед очисткой или резкой, сушку продукта после мытья и удаление наружных листьев с салата и капусты.
Еще 6 лет назад Карина была «Мисс Англией», а теперь разрабатывает вакцину
Катерина Шпица и Антон Филипенко в новой комедии «День города»: в кино в январе
Что нужно сделать, чтобы загаданные на Новый Год мечты сбылись
Нужно ли надевать маску в магазин?
Да. Учитывая нехватку средств защиты, хирургические маски и респираторы N95 должны быть зарезервированы для медработников, но с 3 апреля CDC рекомендует надевать маски при посещении мест, где сложно соблюдать дистанцию, в том числе магазинов и аптек.
Это серьезное изменение в борьбе с распространением COVID-19. До 3 апреля CDC не советовал носить маски здоровым людям, если у них не было симптомов коронавируса или причин полагать, что они заражены. Но минус этой рекомендации заключался в том, что сам человек может не знать о наличии болезни. По словам главы CDC Роберта Редфилда, четверть заражений протекают бессимптомно. Но даже в случаях, когда симптомы проявляются, во время инкубационного периода человек может передать вирус окружающим.
Логика здесь довольно проста: поскольку коронавирус в основном распространяется воздушно-капельным путем, имеет смысл попытаться ограничить количество капель, которые могут попасть на слизистые оболочки в людных местах.
Еще раз подчеркнем, что традиционные медицинские маски должны в первую очередь доставаться медработникам. Хотя тканевая маска не так хороша, как медицинская, она все же дает некоторую защиту. Использование маски не означает, что нужно пренебрегать другими рекомендациями, такими как социальное дистанцирование и частое мытье рук. Это просто еще один вид защиты.
Здесь же ответим на вопрос о перчатках. Их по-прежнему не рекомендуют надевать при посещении магазина
Более важно мыть руки после этого и избегать прикосновений к лицу
Что такое коронавирус?
Коронавирус COVID-19 – вирусная инфекция, которая передается воздушно-капельным и контактным путем. Инкубационный период длится от 2 до 14 дней. Болезнь протекает подобно ОРВИ.
К первым симптомам коронавируса можно отнести:
- затрудненное дыхание;
- лихорадка, высокая температура;
- сухой кашель;
- диарея;
- общая утомляемость;
- небольшой насморк.
У физически здоровых людей, которые не курят и не злоупотребляют спиртным, с сильным иммунитетом больше шансов перенести коронавирус в легкой форме. Больше этому недугу подвержены люди старшего возраста, хронические больные (астма, диабет, онкология, болезни сердца).
Факт! Детская заболеваемость коронавирусом очень низкая, почти нулевая. Дети больше являются переносчиками заболевания.
Коронавирус дает осложнение на нижние отделы дыхательной системы, а после на выделительную систему.
Продукты
Два главных критерия — долгий срок хранения и актуальность. Не стоит покупать гречку и тушёнку, если её никто в вашей семье не ест, а без сладкого и снеков можно обойтись несколько недель, пока волнения в городе не улягутся и очереди в супермаркетах не исчезнут.
Вот список продуктов, которые можно купить заранее. В случае если тревога будет лишней, они всегда пригодятся на кухне — так что деньги не будут потрачены зря:
-
крупы, макароны, чечевица, сухая фасоль;
-
мясные и рыбные консервы;
-
мёд (в отличие от сгущёнки, открытую банку мёда можно хранить долго);
-
кофе, чай, сахар;
-
сухофрукты, орехи;
-
замороженные овощи;
-
мороженые рыба и мясо;
-
яйца;
-
ультрапастеризованное молоко (с высоким сроком хранения);
-
детское питание (если нужно);
-
питьевая вода (если вы закупаете воду в бутылках, то лучше заказать двойную партию).
Стоимость такой закупки: от 2500 ₽.
Рекомендации специалистов
Врач иммунолог-аллерголог Владимир Болибок считает, что родственникам зараженного не стоит бояться коронавируса. Если соблюдать все рекомендации, ничего страшного не должно произойти. Ведь заразиться опасным вирусом еще не значит заболеть. Многие переносят его бессимптомно.
Если в семье кто-то болеет, самоизоляцию обязаны соблюдать все. Период отказа от близких контактов с кем-либо, как правило, длится 2 недели. После того как больной выздоравливает, все обязаны сдать тесты. Если они окажутся отрицательными, можно возвращаться к привычной жизни, но только после одобрения врачом.
Вы контактировали с больным коронавирусом?
Да, поэтому я и заболел(а) 45.74%
Да, но меня пронесло 18.19%
Нет 36.07%
Проголосовало: 3887
Если организм ослаблен, он уязвим. В него легко попадает инфекция, вирусы быстро размножаются. Когда со здоровьем и иммунитетом все в порядке, есть все шансы, чтобы не заразиться или перенести болезнь максимально легко.
Читайте далее:
Как снизить риск заражения коронавирусом: рекомендация врачей
Как выявить бессимптомное течение COVID-19 — рекомендации врачей
Помогает ли маска от коронавируса здоровому человеку
Мне нравитсяНе нравится
Фильтр:
Все
Ждет ответа
СортировкаПросмотрыОтветовГолоса
Можно ли носить контактные линзы при коронавирусе?
Дмитрий 1 месяц
7327 просм.
1 ответ.
голос.
Можно ли заразиться через открытую рану?
Мария 1 месяц
6163 просм.
4 ответ.
1 голос.
Переносят ли комары коронавирус?
Фёдор Исаев 1 месяц
6058 просм.
6 ответ.
-4 голос.
Особенности приобретения продуктов в условиях пандемии
Не всегда в магазинах удаётся найти необходимый продукт надлежащего качества в герметичной упаковке. К примеру, свежая рыба зачастую продаётся только на развес
И здесь особенно важно её правильное приобретение, и последующая обработка
При условии, что рыба разложена на прилавке, необходимо обратить внимание на то, как продавец её подаёт. При этом необходимо использование новых одноразовых перчаток
В крайнем случае при их отсутствии можно использовать новые полиэтиленовые пакеты.
А вот того, что рыба уже заражена, бояться не стоит. Основательная термическая обработка в любом случае уничтожит вирус. Ведь доказано, что COVID-19 не выживает при температуре свыше +70 °С, а значит, при приготовлении рыбы на сковородке или в пароварке он будет полностью уничтожен.
ФОТО: YouTube.comРыбу с открытого прилавка должны подавать только в одноразовых перчатках
Можно ли взять с собой многоразовую сумку или лучше купить бумажные или пластиковые пакеты и потом выбросить их?
Многоразовые сумки можно брать с собой при условии, что вы тщательно их чистите. В обычных условиях это стоит делать раз в неделю, но сейчас Глостер советует мыть их после каждого похода в магазин. Однако некоторые другие эксперты считают, что это излишне.
Специалист по клинингу Джоли Керр говорит, что нейлоновые и хлопчатобумажные сумки для продуктов можно стирать в холодной воде и сушить на воздухе. Если у вас есть многоразовые пакеты, которые нельзя помещать в стиральную машину, вы можете протирать их дезинфицирующими салфетками или обрабатывать дезинфицирующим спреем, а затем высушивать бумажным полотенцем.
Есть ли продукты, которые будет особенно трудно достать?
Это возможно. Алекс Скотт, доцент кафедры управления цепочками поставок в Университете штата Мичиган, объясняет, что в некоторых случаях спрос может оставаться высоким, но производители все равно решат не наращивать мощности. Резко увеличивать пропускную способность дорого, и это может иметь смысл только в том случае, если они ожидают, что текущий спрос будет продолжаться годами. По мнению Скотта, некоторые товары действительно будет сложно найти, пока ситуация более или менее не нормализуется.
Если регион, производящий конкретный продукт, особенно сильно пострадает от коронавируса, это тоже может вызвать временные проблемы. Мы можем заметить уменьшение ассортимента, но вряд ли полки в магазинах опустеют, считает Скотт.
Наибольший риск для цепочки поставок — это болезни работников. «Если число заболевших вырастет, может произойти замедление производства и дистрибуции», — писала газета The New York Times. Скорее всего, это произойдет волнообразно, говорит Чопра. Он подчеркнул, что власти должны сделать приоритетной защиту работников пищевой промышленности.