Как пережить вторую волну коронавируса сокольская

Об ограничительных мерах

У меня нет впечатления, что эти меры нужны. К сожалению, никто из тех, кто имеет доступ к информации (прямой доступ, а не как мы с вами через СМИ), никто ни разу не сказал и не рассказал о том, что же получилось в результате мощнейшего локдауна весной, чего мы добились? Все говорят: «пошла вниз заболеваемость». Так она и так бы пошла вниз просто потому, что пик прошел, сезон прошел.

Все-таки мы должны понимать, что от принятых мер должны произойти существенные изменения. При таких больших объемах групп эти изменения должны выявляться на кривой. Не бывает по-другому, если мы говорим об эффективных мерах, то мы что-то сделаем, а через некоторое время мы можем оценить, что произошло.

Никто на сегодняшний день этого не оценил, и это очень обидно. Потому что если бы действительно эти меры были эффективны, то мы бы видели, что вот посадили мы всех под арест, а через две недели снизилась заболеваемость. Или устроили давку в метро, и все друг на друга дышали, и через две недели увеличилась заболеваемость. Но таких цифр у нас нет. Поэтому, к сожалению, как это и было в прошлом сезоне, скажем так, так и сейчас мое отношение негативно ко всем этим мерам.

Какой будет вторая волна, если она будет?

Несмотря на то что распространение коронавирусной инфекции в мире началось еще в начале 2020 года, ученые могут лишь строить прогнозы, касающиеся дальнейшего хода пандемии.

Одни эксперты предполагают, что вторая волна будет более опасной. Опасения у специалистов вызывает тот факт, что число случаев коронавирусной инфекции может начать увеличиваться одновременно с ростом заболеваемости гриппом и другими сезонными респираторными заболеваниями.

В этом случае нагрузка на медучреждения может оказаться . Такой сценарий не исключают и в России: глава Роспотребнадзора Анна Попова в мае об опасности микс-инфекции — одновременного заражения и коронавирусом, и гриппом.

Заведующий кафедрой иммунологии биологического факультета МГУ, академик РАН Сергей Недоспасов , что «если нет профилактической вакцины, то вторая волна возможна. Но, вероятнее всего, она будет гораздо меньшего масштаба».

Сейчас уже в каждой стране имеется опыт противодействия вирусу — введение ограничительных мер, перепрофилирование больниц и разворачивание резервных госпиталей, врачебный опыт лечения пациентов с Covid-19.

Ориентируясь на опыт других стран (включая Швецию и Белоруссию, которые не вводили режим самоизоляции), при необходимости правительство сможет отреагировать и выбрать подходящий для своих граждан вариант.

В Роспотребнадзоре рекомендуют не пренебрегать вакцинацией от гриппа (и постараться сделать прививку как можно раньше), а также не забывать о всех способах профилактики респираторных заболеваний: регулярном мытье рук, ношении масок, соблюдении социальной дистанции.

Вторая волна — или продолжение первой?

Ситуация тяжелая. И с каждой неделей она становится хуже. По-видимому, прямо сейчас 90% регионов переживают серьёзную вспышку. И похоже, через несколько недель таких регионов будет ещё больше. И удержатся ли те, где сейчас вспышек нет и заболеваемость низкая — отдельный большой вопрос. Регионы, которые обошлись без первой волны эпидемии, сейчас удержаться не смогли. И рост идет даже в прежде спокойных Карелии, Калининграде и Магадане.

Для сравнения — 2,5 недели назад регионов, где по поисковым запросам была видна сильная вспышка, было меньше: 65%. В середине сентября в большинстве регионов только начинался рост, а о полноценной второй (а где-то и первой) волне говорить было рано. Ко второй волне тогда можно было отнести 13 регионов (а сейчас — 51), к первой волне — 15 (сейчас 25).

Сначала — поиск, потом — смерть

За весну и лето в России от коронавируса по данным оперштаба умерли 17 тысяч человек. Фактических же смертей с коронавирусом, очевидно, в разы больше. Об этом говорит, например, демограф Алексей Ракша, уволенный весной из Росстата после заявлений о фальсификации российской статистики. О несоответствии официальных цифр реальности заявлял и Росздравнадзор. Наконец, по данным Росстата, которые служба ежемесячно публикует, с апреля по август с коронавирусом умерло больше 45 тысяч человек.

Общая же избыточная смертность за этот период — 84,6 тыс. человек, если сравнивать с 2019 годом, и 72,5 тыс. в сравнении со средним за 2017−2019 годы. Это выше оперативных данных в 4,2−5 раз; для сравнения, в Италии и Великобритании разница официальной смертности и избыточной — в полтора раза, а в некоторых латиноамериканских странах (например, Перу) — в три раза.

Смертность от эпидемии корректно оценивать именно по избыточной смертности. Её максимальный прирост пришёлся на июнь−июль — сильно позже карантина, в месяцы, когда регионы сняли большинство ограничений. А из разборов смертности от московского Депздрава и петербургского Комздрава известно, что от 90 до 100% избыточной смертности приходится на коронавирус (не всегда он служит основной причиной смерти). По оценкам развитых стран, ковид определяет 60−100% избыточной смертности. Даже если показатель по регионам ниже, общий тренд избыточная смертность отражает: по данным Росстата, 55% избыточной смертности относится к ковиду.

И если запросы отражают распространение эпидемии, то они должны коррелировать и с избыточной смертностью в регионах: так и происходит.

Несколько примеров:

  • Москва. Пик запросов пришёлся на конец апреля−начало мая. Рекордная избыточная смертность (+58,5% к среднему за три года) — на май.
  • Татарстан. Пик запросов — вторая половина июня−начало июля. Рекорд по избыточной смертности (+50,5%) — июль.
  • Башкирия. Пик запросов — июль. Рекорд смертности (+48,8%) — июль.
  • Свердловская область. Бурный рост запросов весь июнь, пик — в июле. Рекордная смертность тоже в июле: +45,6%.
  • Самарская область. На пике запросов держится месяц: с середины июня по середину июля. На июль же приходится рекордная смертность: +36,6%.
  • Пензенская область. Пик запросов — с конца мая по середину июня, рекорд смертности (+34,6%) приходится на июнь.
  • Камчатский край. Выраженный пик запросов в середине июня, рекорд смертности (+46,3%) — также июнь.

И такая картина повсеместна. За резким ростом специфичных «ковидных» запросов следует прирост смертности, и его пик происходит, как правило, спустя 2−3 недели от пика запросов. Это соответствует реальному течению болезни: пропажа обоняния — часто один из ранних симптомов, а между заражением и смертью в среднем проходит 20−25 дней (что соответствует 2−3 неделям от первых симптомов до смерти). Исключение — северокавказские республики, где регистрация смертей происходила с сильным лагом (от 1 до 3 месяцев, в зависимости от региона), что связано, по всей видимости с местными особенностями учёта. Например, в Северной Осетии избыточная смертность в мае +43,6%, в июне резкое падение до −28,1%, в июле вновь резкий подъём до +54,5% — это в большей мере статистические аномалии, чем отражение реальной ситуации.

Как распознать вторую волну?

Четкого определения понятия «вторая волна» не существует. В целом вторая волна характеризуется повторным устойчивым увеличением числа заболевших вскоре после зафиксированного спада, но ученые трактуют это понятие по‑разному — каждый по‑своему.

Если число зараженных то растет, то снижается, а устойчивый рост случаев заражения отсутствует, то о второй волне речь не идет — эти колебания происходят в рамках первой волны инфекции. Именно такая ситуация сейчас сложилась в США. Директор Национального института изучения аллергических и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи, давший интервью Washington Post, , что «не стоит говорить о второй волне этим летом, так как мы все еще не справились с первой».

«Вирус не уходит, а потом возвращается, — Эрик Тонер, исследователь Центра по охране здоровья Джонса Хопкинса. — Вирус все еще тут. В одних местах заболеваемость растет, а в других падает».

Antonio Lacerda / EPA

«Думал, что поправился, но оказалось, что это только начало»

Многие ковид-пациенты предупреждают о ложном чувстве «выздоровления», которое сбивает с толку и может обернуться новым ухудшением.

Людмила, Старый Оскол: «У меня пришел последний отрицательный анализ. Но до сих пор шатает конкретно. Вчера день был идеальный, думала всё, отпустило! Ура! Сегодня утром еле встала с кровати. Это кошмар. Надо посетить невролога, а где силы взять, не знаю. Я очень устала от этого состояния».

Ирина из Владимира: «У меня были только потеря обоняния, легкое покашливание и температура 37. КТ делала на 14 день, чисто! На третьей неделе, когда я подумала, что выздоровела, резко стало плохо после сна. Видимо, произошло острое нарушение кровообращения. По МРТ головного мозга показало ишемическую атаку».

Серж из Томской области: «Зараза протекает у каждого по-разному, я походу на 2 круг пошел. Думал, всё, переболел, а хрен там, зараза прицепилась, кашель сегодня задолбал. Болею уже второй месяц, че за хрень…»

Подобное состояние испытал и заболевший ковидом корреспондент «Российской газеты» в Краснодаре Юрий Гень:

«На седьмой день я думал, что поправился. Однако оказалось, что это только начало

Призываю читателей обратить на это внимание – первая неделя болезни лишь подводит к пику, а не наоборот, как мы привыкли»

«Проснувшись утром и с удивлением ощущая себя совершенно здоровым, отправился на кухню выпить кофе… и с изумлением обнаружил, что не чувствую его аромата. Через три дня пришли результаты теста на коронавирус. И они оказались положительными. Но к тому времени состояние внезапно настолько ухудшилось, что пришлось вызывать “скорую”», — пишет Юрий.

Метод

Он прост и доступен каждому. У Яндекса есть Вордстат — инструмент, который позволяет смотреть помесячную или понедельную динамику показов по нужным поисковым запросам. И есть особые «коронавирусные» запросы, которыми с большей вероятностью будут пользоваться заболевший человек и его близкие. Как правило, это запросы максимально практичные: связаны либо с самыми специфичными симптомами ковида (такими, как пропажа обоняния и вкусов), либо с конкретными лекарствами, либо с диагностикой. Подробнее про метод можно почитать здесь и здесь. Главная идея — есть запросы, которые наиболее точно коррелируют с реальной заболеваемостью.

Эпидемия в России продолжается уже более полугода. И если поисковые запросы отражают реальный ход эпидемии, это легко проверить: достаточно сопоставить запросы с заболеваемостью, госпитализациями и смертями. Но выявленные случаи — недостаточно достоверный показатель, а официальная статистика ещё с весны вызывает вопросы и давно себя дискредитировала множественными статистическими аномалиями. Там, где официальная статистика более или менее достоверна, она коррелирует и с поисковыми запросами. Но корректнее всего оценивать именно госпитализации и смерти.

Полезен ли опыт «испанки»?

Пандемию Covid-19 уже на начальных этапах распространения сравнивали с , которой в 1918—1919 годах были заражены более 500 миллионов человек — треть мировой популяции. Число жертв эпидемии, по примерным подсчетам, составило 20−50 миллионов, а возможно, было и больше. Точное количество людей, умерших от испанского гриппа,  — в то время в разных странах жители погибали также от голода, других инфекционных заболеваний, а также в ходе военных действий и конфликтов. Из-за отсутствия подробных регистров, где указана причина смерти, число жертв испанки на сегодняшний день удалось оценить лишь приблизительно.

Считается, что испанка распространялась  — через некоторое время после существенного снижения количества зараженных начиналось резкое увеличение заболеваемости. Первая волна, закончившаяся в августе 1918 года, началась весной 1918-го, а вторая и третья, оказавшиеся куда более смертельными, пришли ей на смену осенью 1918-го и зимой 1919-го соответственно.

Том Джефферсон и Карл Хенеган из Центра доказательной медицины Оксфордского университета несколько серьезных эпидемий, случившихся за последнее столетие. Большинство из них были связаны с распространением вируса гриппа. Исследователи пришли к выводу, что SARs-CoV-2 ведет себя иначе, а потому ориентироваться на данные о распространении испанки и строить на их основании какие-либо прогнозы о второй и последующих волнах не имеет смысла.

Никаких шариков! Что противопоказано после ковида

Врачи, в свою очередь, рассказали, что противопоказано после COVID-19, а что, наоборот, полезно – советы собрала «Газета.Ru».

НЕЛЬЗЯ:

  • переохлаждаться и перегреваться, как минимум месяц лучше не посещать бани и сауны;
  • сразу же активно заниматься спортом;
  • надувать шарики, чтобы тренировать легкие после ковидной пневмонии.

Москва 24 / YouTube

Инфекционист Лилия Баранова объяснила последний запрет: «Это дыхательное упражнение используется при астме, хронической обструктивной болезни легких и обычных пневмониях. Однако в случае с COVID-19 лучше не рисковать, ведь есть риск развития внезапного пневмоторакса (скопление воздуха в плевральной полости), после которого лечение и реабилитация может занять очень долгое время».

НУЖНО:

  • заниматься спортом потихоньку, нарастающими темпами, поскольку организм восстанавливается не сразу;
  • полноценно питаться, с достаточным содержанием белков; принимать поливитамины;
  • заниматься лечебной физкультурой под контролем специалиста, а если такой возможности нет – гулять на свежем воздухе, избегая скопления людей.

Терапевт Екатерина Яшина уточняет: «Но не нужно доходить до фанатизма, устраивать марш-броски на несколько километров. Спокойно, полчаса вокруг дома или в парке

Обязательно тепло одеться, в особенности уделяя внимание ногам и грудной клетке»

Что может вызвать вторую волну коронавируса?

Вероятными триггерами, которые способны спровоцировать вторую волну, скорее всего, окажутся не природные факторы — температура и смена сезонов. Количество случаев заражения может вновь начать увеличиваться из-за резкой отмены карантинных мер и пренебрежения защитными мерами — отказа от ношения масок, мытья рук, соблюдения социальной дистанции и использования санитайзера.

Отечественный Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора , что «многие эксперты считают возможной вторую волну эпидемии, поскольку, во‑первых, вирус продолжает циркулировать среди нас; во‑вторых, большая часть населения, похоже, еще не имела контакта с вирусом». Эксперты Центра также подчеркивают, что распространение вируса может прекратиться только тогда, когда антитела к SARs-CoV-2 будут обнаружены не менее чем у 70% населения. Сейчас же этот показатель не превышает 30%.

Вторая волна коронавирусной инфекции также может оказаться в вирусном геноме. Сейчас считается, что именно мутации спровоцировали появление второй волны испанки, их же винят в том, что вирус стал более заразным — действительно, количество жертв болезни тогда стало быстро увеличиваться. Похожие мутации могут возникнуть и в геноме SARs-CoV-2 — в этом случае вирус начнет распространяться быстрее, а его жертвами станет гораздо большее количество человек. Что-то подобное сейчас происходит во Вьетнаме: с сегодняшнего дня в столице страны Ханое ограничения из-за вспышки коронавируса. В городе закрыли бары и пабы и запретили массовые собрания. Накануне в городе зарегистрировали первый случай заражения коронавирусом, связанный со вспышкой в городе Дананг, где обнаружили новый, более агрессивный штамм вируса. Уточняется, что из Дананга в Ханой приехала 21 тысяча человек, за ними будут наблюдать и тестировать на коронавирус.

Antonio Lacerda / EPA

О постковидом синдроме

Это большая проблема, потому что никто не хочет этим заниматься, никто из врачей не хочет в это верить. Это первая и главная проблема. В группе, которую вы упомянули (паблик “Нетипичный коронавирус” на Facebook, прим. Anews), по моим данным, около 15 тысяч — только русскоговорящих со всего мира

И первое, на что нужно обратить внимание, это то, что они все описывают похожие симптомы. Эти симптомы странные, непонятные для обычного врача

И когда такой пациент приходит один, то ему крутят у виска и говорят: «вам к психиатру, у вас вегетососудистая дистония или астенический синдром». Но когда вы видите 15 тысяч человек, которые говорят одно и то же, у вас возникает все-таки вопрос, что, видимо, это одинаковые симптомы, это образ болезни, который довольно четко описывается.

Описывается, может быть, не всегда медицинскими понятными терминами. Например, сначала я вздрагивал о того, что они пишут «у нас расфокусировка зрения». Вы понимаете, что такое расфокусировка зрения? Я понимаю это, когда фотографируешь. А на самом деле это поражение глазодвигательных нервов, когда человек не может собрать свой зрачок так, как ему нужно собрать. Получается нарушена регуляторика. И термин, в общем, очень хорошо описывает ситуацию, но он не принят в медицине.

Многие из них пишут вещи, которые нам, врачам, представляются довольно дикими. Многие пишут: «вспухли вены». Но когда они начали присылать фотографии «вспухших вен», то они действительно были вспухшие. Я не знаю, что это, первый раз такое вижу. Прямо бугры на венах, видимо, какие-то воспалительные вещи.

У каждого свой опыт. Кроме того, часть этих больных мы ведем сами, заочно, через систему MeDiCase.  И применяем антикоагулянты, потому что мы выдвинули гипотезу, что в основе постковидного синдрома лежит тромбоваскулит головного мозга, точнее, мозговых тканей. Энцефаломиелит такой хронический, который, видимо, был и раньше, но на него не обращали внимания, потому что точно такая же симптоматика описывается при болезни, которая называется синдром хронической усталости. Наверняка вы слышали такое название. И все над ним смеялись и посмеивались, но вдруг я посмотрел симптомы, и они полностью совпадают с постковидным синдромом.

Кто сталкивается с постковидным синдромом чаще — пожилые или молодые? Здесь мне очень трудно сказать о статистике, потому что в интернете сидят люди помоложе, а те, кто постарше, меньше пользуются. Это цифровое неравенство, которое может отражаться на статистике. Но мы, конечно, видим больше молодых людей, причем даже детей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector