Как укрепить иммунитет к коронавирусу, какие препараты и средства помогут защититься от covid-19?
Содержание:
- Иммунитет к коронавирусу
- Что нужно делать, чтобы не заразиться
- Лучшие аптечные препараты
- Как работает иммунитет
- Рак
- Иммунитет при бессимптомном течении коронавируса
- Роль антител
- Как правильно восстанавливаться после Covid-19
- Омега-3
- Коронавирус (Sars-CoV-2) — факты и мифы
- Миф №1 — Повышенное потребление витамина С защищает от вируса
- Миф №2 — Цинк ингибирует размножение вируса в верхних дыхательных путях
- Миф №3 — Витамин D борется с инфекцией
- Миф №4 — Чеснок предотвращает заражение коронавирусом
- Миф №5 — Употребление алкоголя защищает от вируса
- Миф №6 — Болеют только пожилые люди
- Вакцина как лучший способ остановить пандемию
- Питание для профилактики коронавируса
- Как устроен иммунитет человека?
- Может ли человек повторно заразиться коронавирусом
- Можно ли заболеть коронавирусом повторно?
- Как подготовиться к эпидемии коронавируса
- Витамины группы B
Иммунитет к коронавирусу
Продолжительность ответа антител неизвестна, но известно, что антитела к другим коронавирусам со временем ослабевают (от 12 до 52 недель с момента появления симптомов), и были установлены случаи повторного заболевания. Уровни антител к SARS-CoV-2 IgM и IgG могут оставаться в течение семи недель, в 80% случаев до 49-го дня. У пациентов, инфицированных SARS-CoV-1, антитела IgG сохраняются в течение двух лет в 90% случаев и трех лет в 50% случаев. Для изучения длительности иммунитета от коронавируса потребуются продолжительные исследования переболевших пациентов.
Реинфекции (повторное заражение) всех сезонных коронавирусов происходят в природе, как правило, в течение трех лет. Однако прошедшее время между инфекциями не означает, что защитный иммунитет сохранялся длительное время.
Исследование минимальных интервалов заражения и динамики ослабления антител показало, что длительность защитного иммунитета может длиться от 6 до 12 месяцев. Исследования коронавирусов HCoV-OC43 и HCoV-HKU1, вызывающих ОРВИ, показали что средняя длительность защитного иммунитета составляет 45 недель.
Иммунитет к коронавирусу можно проверить только временем. Сообщения о повторных заражениях коронавирусом поступают из Китая, Америки и стран Европы, но при этом не исключается возможность постановки ошибочного диагноза.
Что нужно делать, чтобы не заразиться
Врачи предлагают придерживаться ряда правил, позволяющих снизить риск заражения COVID-19:
- Избегать по возможности мест скопления людей.
- Выходить на улицу в перчатках, регулярно использовать санитайзер.
- Держаться от людей на расстоянии не менее 2-х метров.
- Не пользоваться общественным транспортом.
- Не заходить в лифт с другими людьми.
- Не находиться в квартире в уличной одежде.
- Не ходить в гости и не приглашать никого к себе.
- Регулярно поддерживать в помещении уровень влажности.
- Употреблять как можно больше жидкости, так как в результате обезвоживания у сухих слизистых снижаются защитные функции.
- Не выезжать в регионы и страны с высоким пиком эпидемии. По возвращении из подобных поездок сразу же обратиться к врачу.
- Заказывать в супермаркетах доставку продуктов на дом.
Фото: памятка
Лучшие аптечные препараты
Чтобы предотвратить заражение и избежать длительного лечения в условиях стационара, нужно укреплять свой иммунитет. Обычно витамины поступают внутрь организма с пищей, но в период эпидемии разумным решением станет приём аптечных препаратов. Пить их нужно курсами, чтобы не допустить переизбытка какого-либо элемента.
Недорогой и простой вариант – аскорбиновая кислота в пакетиках. Порошок разводят в воде и пьют согласно инструкции. Отдельно можно приобрести и препараты цинка – таблетки Цинк АП, Цинктерал. Продаются и комбинированные препараты – Цинк + Витамин С. Кальциферол выпускается в виде капсул для взрослых и капель для детей.
Уместным станет и приём комплексных добавок. Хорошо себя зарекомендовали Компливит, Алфавит, Центрум, Мульти-табс. Это капсулы, содержащие все необходимые соединения в среднесуточных дозировках. Они полезны не только в период пандемии коронавируса, но и для противостояния организма другим заболеваниям.
Как работает иммунитет
Рак
Подавленный иммунитет – серьезная проблемой для многих людей с раком. «Люди, у которых, вероятно, наиболее подавлен иммунитет, – это больные с лейкемией или перенесшие трансплантацию крови или костного мозга из-за злокачественной опухоли», – говорит доктор Марк Ф. Стюарт, медицинский директор Объединения по лечению рака в Сиэтле.
Химиотерапия – форма лечения рака, иногда используемая для убийства раковых клеток – может разрушить иммунную систему. «У любого, кто получает химиотерапию, иммунитет может быть подавлен», – говорит Стюарт. Поэтому, по его словам, пациенты, получающие химиотерапию при таких заболеваниях, как рак молочной железы, рак простаты или рак легких, могут быть более подвержены инфекционным заболеваниям.
Сами осложнения, связанные с раком, также могут сделать людей более уязвимыми к новому коронавирусу, что может происходить, например, при раке легких. Стюарт говорит, что это связано не столько с типом рака, сколько с тем фактом, что в целом люди с любой легочной дисфункцией более восприимчивы к инфекциям, связанным с COVID-19.
Интенсивный тип лечения рака, иногда используемый для тяжелых случаев, таких как лимфома, требует особенного подавления иммунитета. При терапии клетками с химерным рецептором антигена, или терапии CAR-T, удаляют борющиеся с инфекцией клетки из организма пациента, затем их генетически модифицирует в лаборатории для нацеливания на индивидуальный рак этого пациента.
«Мы должны сознательно уничтожить их иммунную систему, чтобы с помощью терапии CAR-T дать им трансплантат, в котором они нуждаются», – говорит доктор Лен Лихтенфельд, заместитель главного медицинского директора Американского онкологического общества. По его словам, эти пациенты подвержены гораздо большему риску заражения COVID-19 как из-за основного заболевания, так и из-за его лечения.
Иммунитет при бессимптомном течении коронавируса
Подавляющее большинство исследователей сообщают, что сила иммунитета напрямую коррелирует со степенью тяжести перенесённого COVID-19 (при условии, что иммунная система пациента работает нормально). При этом известны случаи, когда пациенты из группы риска, которые имеют серьёзные сопутствующие заболевания, формировали достаточно слабый иммунитет, поскольку их иммунная система была изношена и ослаблена хронически текущими заболеваниями.
У людей, которые перенесли COVID бессимптомно или в очень лёгкой форме, тоже выработаются антитела. Но открытым остаётся вопрос – формируют ли они достаточную защиту?
Роль антител
Т-клеточные ответы против спайкового белка SARS-CoV-2 были охарактеризованы и хорошо коррелируют с титрами антител IgG и IgA у пациентов с COVID-19. Обнаружение антител к SARS-CoV-2 не указывает непосредственно на защитный иммунитет.
Общие лимфоциты, T-хелперы, T-киллеры, B-клетки и естественные клетки-киллеры имеют значительную связь с воспалением при COVID-19. Снижение абсолютного количества Т-лимфоцитов, T-хелперов и Т-киллеров наблюдалось как в легких случаях, так и в тяжелых случаях, но характерно для тяжелых случаев. Снижение числа Т-клеток характерно для бактериальной и вирусной инфекций, а также злокачественных опухолей, травм, стресса, старения, недостаточности питания и т.д.
Как правильно восстанавливаться после Covid-19
Если игнорировать необходимость реабилитации, временные последствия могут перейти в хронические. Коронавирус наносит удар по иммунной системе, тканям сердца, сосудов, легких, почек.
Что можно и нужно делать, чтобы ускорить восстановление и вернуть себе здоровье?
Дыхательная гимнастика
Упражнения по Стрельниковой можно начинать делать, как только появятся силы — сразу после острого периода болезни.
Они помогают очищать бронхи, восстанавливать объем легких, лучше усваивать кислород, что также повышает иммунную защиту.
Правильное питание
Опасны как ограничительные диеты, так и неумеренность в еде. Для восстановления организму нужен белок, клетчатка, медленные углеводы и растительные жиры.
Правильный рацион — нежирные сорта мяса, птицы и рыбы на пару, в отварном или запеченном виде, много овощей и фруктов, цельнозерновые продукты и никакого фастфуда.
Физическая нагрузка
Как бы ни было тяжело начинать опять двигаться, это жизненно необходимо!
Поствоспалительные изменения в сосудистых стенках, тромбозы, снижение объема легких и потеря мышечной массы — последствия коронавирусной инфекции. И бороться с ними без физической активности не получится.
Начать стоит с получасовых прогулок на свежем воздухе, постепенно увеличивая скорость ходьбы.
Сон
Дети во сне растут, а взрослые — восстанавливаются. Спите 7-8 часов каждый день, причем засыпать надо до полуночи.
Важный момент: свежий воздух в спальне и правильный температурный режим, 18-20° С.
Избегание стрессов
Это непросто, но необходимо: лишняя нагрузка организму на данном этапе серьезно навредит.
Вспомните свои хобби, осваивайте практики релаксации или медитации, устраивайте часы отдыха от забот.
Прием витаминов
Во время болезни организм использует все накопленные ресурсы и недополучает новые, поэтому возникает их серьезный дефицит.
Витаминные комплексы — метод борьбы с лимфопенией и способ помочь всем системам и органам вернуться к правильной работе.
Омега-3
Рекомендованная дозировка: до 3 г в день
Омега-3 жирные кислоты работают как противовоспалительные агенты, поэтому рекомендуется их принимать для профилактики простуд, вирусных заболеваний. Они снижают производство простагландинов 2-го и 4-го классов (эти вещества приводят к боли, отекам, нарушениям функций органов и всему тому, что сопровождает воспаление).
Ирина Мартьянова, эксперт «Эвалар»: «Покупая омегу-3, обращайте внимание на состав, который указан на обратной стороне самой баночки или упаковки, так как дозировка (например, 1000 мг) не всегда (но есть исключения) является количеством действующей омеги в формуле, а может говорить о весе одной капсулы. А самой омеги-3 внутри капсулы может быть в несколько раз меньше, в то время как все остальное место занимают другие, не очень полезные, жиры, например соевое масло. . Чтобы проверить правдивость того, что написал на упаковке производитель, вы можете провести домашний эксперимент: заморозить капсулу, и если в ней преобладают вредные жиры, то она станет мутной, а если все в норме, то она останется прозрачной
И пусть вас не смущает наличие в составе витамина Е — он необходим, чтобы дольше сохранялось качество омеги.
Чтобы проверить правдивость того, что написал на упаковке производитель, вы можете провести домашний эксперимент: заморозить капсулу, и если в ней преобладают вредные жиры, то она станет мутной, а если все в норме, то она останется прозрачной. И пусть вас не смущает наличие в составе витамина Е — он необходим, чтобы дольше сохранялось качество омеги.
Чистая омега не имеет вкуса и запаха (максимум может сохраняться солоноватый запах моря — это хороший признак высокого сырья, из которого изготовлена капсула). Если во время ее приема вы чувствуете неприятный аромат и горький привкус, это говорит о некачественном рыбьем жире, который использован в омеге-3».
Мнение эксперта
Екатерина Оганесянц, руководитель медицинского направления bioniq
«Также есть еще один важный момент, на который стоит обратить внимание. Т-хелперы — это ключевые клетки иммунитета, чье количество заметно снижается при нарастании процессов воспаления
Поэтому их поддержка наиболее актуальна на стадии превенции и в начале заболевания
Это важно особенно для тех, кто находится в группе риска и в дальнейшем в фазе восстановления для предотвращения фиброза. Для поддержки Т-хелперов рекомендуется начать принимать (но после консультации со специалистом) эхинацею, куркумин, ресвератрол, берберин».
Плюс очень важно обратить внимание на сон, так как он повышает эффективность работы Т-клеток и их реакцию на различные угрозы. Когда человек спит, иммунные Т-клетки систематизируют и запоминают «информацию» о чужеродных агентах, с которыми столкнулись за день. При последующем проникновении в организм патогенных микробов Т-клетки распознают их отдельные фрагменты и реагируют на вторжение активной выработкой антител, тем самым защищая организм.
При последующем проникновении в организм патогенных микробов Т-клетки распознают их отдельные фрагменты и реагируют на вторжение активной выработкой антител, тем самым защищая организм.
Если человек мало спит или часто просыпается по ночам, иммунная система фокусируется не на тех фрагментах чужеродных микроорганизмов, что приводит к неправильному формированию иммунной памяти. В итоге Т-клетки ошибаются при распознавании болезнетворных частиц, а значит, риск заболеть увеличивается.
Здоровый сон в среднем длится от 6 до 8 часов. Взрослым иногда нужно меньше времени, чтобы полноценно выспаться, поэтому можно вставать раньше, но только если вам в этом не помогает будильник.
Коронавирус (Sars-CoV-2) — факты и мифы
Миф №1 — Повышенное потребление витамина С защищает от вируса
Принятие витамина C в чрезвычайно высоких дозах (то есть, как это делает большинство) не приносит больших преимуществ с точки зрения иммунитета, и, безусловно, не предотвращает коронавирусную инфекцию и не выводит ее из организма. Суточной дозой, потребности в витамине С у взрослого человека составляет около 100 мг в день. Избыток витамина C может вызвать образование камней в почках и желудочно-кишечные расстройства, которые могут быть опасны, особенно для детей и пожилых людей.
Миф №2 — Цинк ингибирует размножение вируса в верхних дыхательных путях
Цинксодержащие агенты, доступные на фармацевтическом рынке, которые помогают при инфекциях верхних дыхательных путей (горло, нос), не ингибируют размножение SARS-CoV-2 в них. Принимать их без необходимости совершенно неоправданно. Хотя, сам цинк является важным питательным веществом и отвечает за иммунную защиту организма, поэтому стоит позаботиться о правильном поступлении этого элемента. Очень хорошими источниками цинка являются такие продукты, как мясо, яйца, гречка, темный хлеб, печень.
Миф №3 — Витамин D борется с инфекцией
К сожалению, ни один из витаминов не помогает бороться с коронавирусом. Сейчас очень популярен в мире наук о питании, витамин D, но принимать его лошадиными дозами, не рекомендуется, и, более того, чрезмерное количество этого витамина токсично для нашего организма. Соблюдайте суточную норму.
Миф №4 — Чеснок предотвращает заражение коронавирусом
Конечно, чеснок обладает полезными для здоровья человека, поскольку обладает антибактериальными свойствами. К сожалению, это не имеет ничего общего с вирусами. Не существует научных доказательств того, что чеснок защищает от коронавирусной инфекции. Это определенно полезный для здоровья продукт, и я рекомендую вам включить его в свое меню, однако нет смысла употреблять его килограммами, чтобы избежать заражения. Единственное, что может вызвать большая доза чеснока (помимо борьбы с бактериями), это неприятный запах изо рта и всего тела.
Миф №5 — Употребление алкоголя защищает от вируса
Употребление алкоголя не защищает от инфекции и не убивает вирус каким-либо образом, но ослабляет функцию иммунной системы. Однако он является отличным дезинфицирующим средством. Спирт можно использовать для дезинфекции всех видов поверхностей, например, дверных ручек, ручек шкафов, телефонов, часов, а так же его можно использовать для создания домашнего средства для дезинфекции рук.
Миф №6 — Болеют только пожилые люди
Инфекция SARS-CoV-2 встречается во всех возрастных группах. Следует подчеркнуть, что наиболее восприимчивые пожилые люди и те, кто страдает от других заболеваний, в частности хронических заболеваний, сахарного диабета, гипертонии и прочие.
Вакцина как лучший способ остановить пандемию
Человечество будет находиться в проигрышном положении при борьбе с COVID-19 до тех пор, пока не будет создана вакцина. Только ее появление позволит снизить катастрофические темпы распространения болезни.
Вакцина от коронавируса, по сути, ничем особо не будет отличаться от вакцины от гриппа. Она будет играть профилактическую роль. Человек, прививаясь от COVID-19, получает ослабленный вирус. Иммунитету будет проще справиться с таким вирусом и «запомнить» его на год или более.
Если привитый человек где-то все же подхватит коронавирус, то его иммунная система уже «узнает» врага и уничтожит его.
Впрочем, вакцина не гарантирует полной защиты. Если иммунитет человека ослаблен, то даже будучи привитым, он может заболеть. Но в этом случае зараженный, скорее всего, перенесет болезнь без особых трудностей.
Сегодня большинство вирусологов считают, что иммунитет к COVID-19 вырабатывается. Вопрос лишь в том, насколько долго он сохраняется. Предполагается, что переболевший коронавирусом человек не сможет заразиться им вновь в течение года или двух.
Видео: надежно укрепляем противовирусный иммунитет
В этом ролике вирусолог Алексей Гинсбург расскажет, какими продуктами можно повысить и укрепить иммунитет к коронавирусу:
Питание для профилактики коронавируса
Меню для естественного повышения иммунитета должно включать все вышеперечисленные компоненты. Источником витамина C являются фрукты (цитрусовые, киви), овощи (болгарский перец, шпинат). Витамин A можно найти в моркови, шиповнике и тыкве. Витамин E находится в различных орехах и маслах (оливковом, подсолнечном).
Усиливают действие данных компонентов минералы (селен, цинк, железо, магний, медь). Они находятся в большом количестве в морских продуктах. Недостаток элементов приведет к нарушению воздухообмена в клетках, что предвещает риски осложнений при коронавирусе в виде пневмонии. Дефицит минеральных веществ может вызваться приемом медицинских препаратов, например, от холестерина.
Углеводная пища (макароны, хлеб, рис, картофель) содержит минимум ценных минеральных веществ. Гораздо полезнее по составу цельные злаки (гречка, бурый рис, овес). Усилить витаминную пользу круп помогут орехи (грецкие, миндаль, арахис), а также молоко, обогащенное витамином D. Стоит помнить, что любые овощи, включая замороженные, содержат важные нутриенты. Отведите хотя бы один прием пищи для растительных продуктов, приправленных оливковым или подсолнечным маслом.
Для укрепления защитной функции организма в период пандемии необходимо полноценное питание с витаминами для профилактики коронавируса. Не допускайте их дефицита!
Как устроен иммунитет человека?
У нашего организма есть три линии защиты. Первая линия является чисто механической, как ограждение. Это наша кожа, первая часть системы иммунитета. Слизистые оболочки: губы, выстилка ротовой полости, носоглотки, бронхов — это все тоже часть механической защиты, первого барьера на пути патогена.
Второй барьер проходит на уровне клеток. Наши клетки, каждая в отдельности, способны отбиться от патогена, и вместе, как ткань, они тоже могут это сделать.
Кроме того, у нас в организме есть специализированные клетки, которые до зубов вооружены как раз на случай вирусной атаки. Эти клетки иммунитета стимулируются в ответ на заражение вирусной или бактериальной инфекцией, а затем смело ползут прямо в тот очаг, где произошло вторжение патогена, и там, соответственно, запускают программы локального иммунитета.
В частности, эти клетки производят интерферон, который является частью этой второй линии защиты, системы быстрого реагирования.
Третья линия — это линия защиты с помощью антител. Антитела производятся «под заказ», в ответ на каждый отдельный патоген.
Если на нас напали вражеские войска, например, произошел авианалет, тогда третья линия защиты активирует противовоздушную оборону. Если произошел танковый удар, то включаются другие средства, а именно средства противотанковой обороны. Если наши рубежи атакует вражеский флот, то защиту несет береговая служба.
Работу антительной защиты «третьей линии» можно сравнить с работой министерства обороны и военно-промышленного комплекса. Антитела такие большие, неповоротливые, на их разворачивание требуется значительное количество сил и времени, но зато они точные, так как «заточены» под каждый конкретный патоген. И если этот тип защиты уже запущен, он работает прекрасно, часто пожизненно.
На разворачивание третьей линии защиты нашего организма требуется примерно две недели при хорошем состоянии иммунитета. Так происходит у молодых людей, а также у тех, у кого здоровье в полном порядке. С возрастом происходит снижение функций иммунитета, поэтому для развития антительной реакции требуется больше времени. При приобретенном или врожденном иммунодефиците тот же антительный ответ может потребовать значительно больше времени.
Может ли человек повторно заразиться коронавирусом
Можно ли заболеть коронавирусом повторно?
С высокой долей вероятности да, можно. Уже существует немало подтверждений того, что люди болеют коронавирусом повторно. Причем риск реинфицирования растёт со временем – чем дольше времени прошло от первого заражения, тем ниже титр защитных антител и тем выше риск реинфекции.
Ученые из Гонконга осенью 2020 года сообщили о случае молодого, здорового мужчины, который выздоровел от приступа Covid-19 и повторно заразился им более чем через четыре месяца. Используя секвенирование генома вируса, учёные смогли доказать, что он подхватил его дважды, потому что штаммы вируса были разными.
И здесь важно понимать: коронавирус мутирует как, например, и вирус гриппа. Не зря ВОЗ ежегодно даёт рекомендации по включению в вакцину тех или и иных штаммов гриппа
С какой скоростью мутации происходят у коронавируса – неизвестно. Но то, что они есть – это факт.
Поэтому даже стойкий иммунитет и наличие защитного титра антител – это не гарантия повторного заражения. Есть большая вероятность того, что человек встретится уже с видоизменённым, мутировавшим и совершенно новым для иммунной системы вирусом.
Как подготовиться к эпидемии коронавируса
Подготовка к эпидемии включает ряд мероприятий. В первую очередь, закупка товаров первой необходимости — это позволяет пересидеть эпидемию дома. До того как обстановка накалится, нужно приобрести:
- Продукты, главные критерии при их выборе – актуальность и сроки годности.
- Бытовые средства (спиртосодержащие спреи, гели-антисептики, мыло, туалетная бумага, влажные салфетки и т. п.).
- Товары для животных: корма, наполнители, пеленки и т. п.
Следует также пополнить аптечку медикаментами, входящими в обязательный набор. В нем должны быть средства от боли и лихорадки.
Стоит заранее подумать о финансовой подушке, поскольку во время карантина существует риск значительного снижения доходов.
Фото: повышение иммунитета
Витамины группы B
Каждый организм в период «разгула» гриппа нуждается в поддержке и защите. Витамины группы B — это именно та опора человеческого иммунитета, без которой сложно обойтись при любой простуде. Но защитников нужно «знать в лицо»:
- рибофлавин (B2) стимулирует иммунные силы, способствует выработке антител при гриппе и ОРЗ, воздействует мягко, даже при сложных заболеваниях;
- тиамин (B1) и пиридоксин (B6) восстанавливают клетки дыхательных путей, улучшают общее состояние пациента, болеющего простудными и другими легочными воспалениями;
- ниацин (B3) выводит продукты распада после вирусной инфекции, помогает уменьшить интоксикацию организма;
- кобаламин (B12) улучшает иммунную защиту благодаря повышению уровня эритроцитов, снижения признаков анемии, а также восстанавливает эмоциональное здоровье больного.
Данный комплекс витаминов регулирует работу иммунитета, усиливает сопротивляемость к вирусным инфекциям. «Группа B» способствует развитию здоровых клеток.