Антитела, вырабатываемые организмом лам, помогут в борьбе с коронавирусом

Роль летучих мышей

Коронавирусы обитают среди диких и домашних животных. Это грызуны, верблюды, крупный рогатый скот, свиньи, а также любимые кошки, собаки и другие представители фауны. Основной хозяин и «источник» коронавирусов – это летучая мышь. Не зря эти крылатые животные вызывают неприятные ассоциации. Они также являются хозяевами вирусов, вызывающих бешенство и лихорадку Эбола. От летучих мышей коронавирус передаётся другим животным.

Микроорганизмы сосуществуют с животными на протяжении многих лет эволюции. Микробы и крупные организмы приспособились друг к другу. Поэтому инфекция у животных протекает мягко или бессимптомно.

Геном коронавирусов не остаётся постоянным. Случайная мутация может ослабить вирус или дать ему способность инфицировать человека. Таким образом, летучая мышь становится естественной лабораторией по отбору и производству нового коронавируса.

Коронавирус 2019 (COVID-19)

После зарегистрированной вспышки группы случаев пневмонии в городе Ухань, Китай, в конце 2019 года, было обнаружено, что возбудителем является новый коронавирус. Это тот, который сейчас называется SARS-CoV-2, и его геном примерно на 70% похож на нынешний COVID-19.

Нет ни вакцины, ни специфического лечения. Тяжелые инфекции требуют госпитализации и, часто, помещения в отделение интенсивной терапии для механической вентиляции. Для предотвращения инфекции настоятельно рекомендуются проводить следующие шаги:

  • Информировать органы здравоохранения о возвращении домой после зарубежной поездки, а также о таких симптомах, как высокая температура тела, сухой кашель или головная боль, легкая простуда, одышка.
  • Периодическое, тщательное мытье рук с мылом.
  • Держать руки подальше от носа, рта и глаз.
  • Правильно закрывать рот и нос во время кашля или чихания.
  • Правильная очистка и дезинфекция поверхностей и объектов
  • Находиться дома, когда это возможно, чтобы не попасть в инфекционные зоны, особенно если вокруг находятся зараженные люди.
  • Наблюдать за социальным дистанцированием (отсутствие контакта в пределах 1 метра), когда нужно выйти на улицу.
  • Самоизоляция для всех, кто чувствует себя нездоровым при лихорадке, сухом кашле, боли в теле, легком насморке и т.д.

Тестирование на вирус, как правило, доступно только для тяжелобольных пациентов. Около 80% инфицированных пациентов становятся лучше без специального ухода, испытывая лишь легкие или умеренные симптомы. Однако каждый шестой из них будет тяжело болен, и в настоящее время умирают около 3% пострадавших.

Коронавирус разрушает легкие

SARS-CoV и БВРС-КоВ инфицировали реснитчатые и нереснитчатые клетки эпителия дыхательных путей, соответственно, а также пневмоциты II типа. Они совершили скачок от рыночных циветт и верблюдов к человеческим носителям, соответственно. Считается, что оба они появились у летучих мышей в результате генетической рекомбинации, так как непосредственный предшественник атипичной пневмоциты никогда не был обнаружен ни у одной летучей мыши за 15 лет исследований. Эти вирусы были детально изучены, чтобы понять, как коронавирусы атакуют клетки, реплицируются и вызывают клинические заболевания.

SARS-CoV связывает рецептор ACE2 с реснитчатым эпителием бронхов. Белок S образует трехголовую молекулу с рецепторно-связывающим доменом на кончике каждой головы. Различные штаммы вируса от разных хозяев имеют различное связывающее сродство к ферменту ACE2 человека, что влияет на их способность инфицировать клетки человека. Штамм, вызвавший эпидемию 2002 г., имел высокое сродство и высокую инфекционность к клеткам человека, содержащим АСЕ2. Это привело к его эффективному распространению. Низкое или умеренное сродство приводит к потере передачи эпидемии. Высокая заразность частично объясняется эффективным распознаванием рецептора СКЭ2 человека. Это объясняется специфическими мутациями, которые обеспечивают эффективное связывание рецепторов.

Взаимодействие между вирусом и клеткой-хозяином вызывает поток воспалительных цитокинов, сигнализирующих клеткам молекулы, которые приводят к вербовке специфических Т-клеток для уничтожения зараженных клеток. Это призвано остановить распространение вируса. Однако воспаление также вызывает неспецифические изменения, такие как отек и инфильтрация воспалительных клеток, наряду с заметным пролитием альвеолярных эпителиальных клеток. Перегородки между альвеоллами расширяются, набухают и повреждаются, а также проникают под действием воспалительных клеток.

Таким образом, атипичная пневмококковая инфекция может привести к разрушению легочной ткани, заполнению ее воспалительными клетками, утолщению и потере функции. Стенки артериол в интерстиции легких претерпевают повреждения, что еще раз подчеркивает роль интенсивного воспаления в ходе COVID-19.

Пандемия 2019 года и прогнозы

В самом конце 2019 года в Китае за медицинской помощью обратились люди с симптомами странной пневмонии. Ещё один коронавирус прорвался в человеческую популяцию. И снова хозяином новой инфекции стала летучая мышь.

Пандемия началась с рынка морепродуктов в китайском городе Ухань. Либо там продавали мясо летучих мышей, либо человек заразился от другого животного.

Новый возбудитель назвали в честь возбудителя атипичной пневмонии – SARS-CoV-2. То есть «второй вирус тяжёлого острого респираторного синдрома». Болезнь называется COVID-19 или новая коронавирусная инфекция.
SARS-CoV-2 менее опасен, чем вирусы атипичной пневмонии или ближневосточного респираторного синдрома. Погибают 3 – 4% заболевших, но всё равно это высокий показатель смертности. Причём картина в разных возрастных группах отличается. Дети и подростки заболевают редко и переносят инфекцию легко. Пожилые люди очень уязвимы перед новой инфекцией, риск летального исхода для них гораздо выше, чем 4%.

Фото: yahoo.com

Теперь становится понятно, откуда появился коронавирус. Эпидемия незнакомой человечеству болезни является естественным процессом. Случайно изменился геном вируса. Случайно на его пути появился человек и стал подходящим хозяином для него. Новые вирусные инфекции были и будут появляться среди людей, современная пандемия не уникальна. Даже далёкий от коронавирусов ВИЧ перешёл к человеку от обезьян.

Вероятно, десятки и сотни лет назад менее опасные 229E, OC43, HKU1, NL63 из-за генетических изменений впервые преодолели барьер между животными и человеком. Они могли вызвать пандемию тяжёлой ОРВИ, а затем приспособиться к людям.

Есть предположения, что SARS-CoV-2 перестанет беспокоить человечество, как и его тёзка SARS-CoV. Или же наряду с гриппом он станет привычной сезонной инфекцией. К этому варианту уже готовятся врачи и учёные. Они подбирают эффективный противовирусный препарат из числа имеющихся и разрабатывают вакцину.

Lugaland.com

Коронавирус живет в организме

В вирусе есть шип (S) гликопротеина, который связывается с рецептором в клетке хозяина. Это вызывает активацию белка S путем расщепления протеазы клетки-хозяина. В результате вирус попадает в клетку-хозяина либо при эндоцитозе, либо при слиянии клеточной мембраны с вирусной оболочкой.

Теперь геном появляется внутри цитоплазмы клетки-хозяина и прикрепляется к рибосоме клетки-хозяина, где может начаться трансформация. Это дает начало длинному предшественнику полипептида, который распадается на несколько неструктурных белков, которые вместе образуют репликазо-транскриптазный комплекс. В этом случае вирус может реплицировать и транскрибировать свой геном. Это, в свою очередь, приводит к высвобождению вируса из клетки для заражения новых клеток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector