Как защитить сотрудников и продавцов от коронавируса: меры, правила и средства защиты

Содержание:

Профилактика коронавируса на предприятиях общепита

Предприятия, связанные с общественным питанием, должны особо ответственно соблюдать меры по профилактике коронавируса, которые есть на сайте Роспотребнадзора. Они будут такими:

  1. Нельзя допускать к работе сотрудников с признаками ОРВИ.
  2. Организовать контроль температуры тела перед началом смены для всех работников.
  3. Обеспечить сотрудников запасом перчаток и одноразовых масок в таком объеме, чтобы их можно было менять каждые 2-3 часа.
  4. Организовать дезинфекцию помещений и рабочих поверхностей с применением официально зарегистрированных средств, разрешенных для использования в организациях общественного питания. Она должна проводиться не реже, чем каждые 6 часов.
  5. Организовать тщательную дезинфекцию посуды и столовых приборов после каждого посетителя.
  6. Установить в помещениях дезинфекторы рабочих поверхностей и для рук.
  7. Правильно обрабатывать помещения после выявления больного.

В рекомендациях Роспотребнадзора все эти моменты расписываются очень детально. От руководителей пищевых предприятий требуется обеспечить полноценное соблюдение мер эффективной профилактики появления случаев заболевания коронавирусом сотрудниками. А чтобы проблем с этим не возникало, в достаточном количестве нужно обеспечить:

  • одноразовые маски и перчатки;
  • антисептики для рук;
  • жидкое или твердое мыло;
  • дезинфицирующие средства для посуды;
  • дезинфицирующую химию для рабочих и контактных поверхностей.

Все эти средства должны быть в наличии с запасом.

Препараты для профилактики коронавируса

Что касается медицинских препаратов, то здесь самым популярным средством профилактики является «Арбидол». Его часто применяют сотрудники медицинских учреждений, хотя многие и высказывают сомнения в эффективности данного лекарства.

Также интересно мнение директора Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александра Гинцбурга, чья группа произвела первую в мире зарегистрированную вакцину от коронавируса.

Ещё до своего открытия учёный говорил о «некотором аналоге вакцины для врождённого иммунитета». Так Гинцбург говорил об индукторах интерферона. Причём, мысль эта учёному пришла в размышлениях о «виновниках» пандемии — летучих мышах:

«У них гены интерферонов устроены в точности, как у нас, за одним-единственным исключением, что они у них постоянно включены, а у нас они включаются, только когда патоген в нас проникает. За счёт этого их врождённый иммунитет всегда начеку и готов справиться.

У них это эволюционно совершенно оправданно, потому что они живут в пещерах по миллиону особей в одном комке. И если, не дай бог, одна заболеет, то тогда вся популяция умирала бы».

При этом Гинцбург призвал отличать индукторы интерферонов от готовых интерферонов:

«Экзогенные интерфероны просто выключают работу не только генетического аппарата патогена, который в нас проникает, но и работу нашего собственного аппарата, они токсичны, их можно передозировать.

Индукторов интерферонов немного, их разработали лет 45–50 назад в СССР. Когда началась перестройка, эти препараты очень хорошо и быстро вышли в коммерческое использование. В западной медицине аналогов им я не знаю. Поэтому это надо использовать, это наше преимущество».

Гинцбург посоветовал принимать их именно как профилактические средства:

«Хотя многие производители пишут, что в первые дни после появления симптомов, но лучше они гораздо действуют как профилактические препараты. То есть, пока нет специфической вакцины, надо их использовать, чтобы себя защитить».

Вот список некоторых веществ (не лекарств, сами лекарства могут называться по-другому), которые являются индукторами интерферонов:

Индолкарбинол;

Тилорон;

Кагоцел;

Меглюмина акридонацетат;

Оксодигидроакридинилацетат натрия;

Рибонуклеат натрия.

Рекомендации Роспотребнадзора по предупреждению распространения Ковид-19 на предприятии

Роспотребнадзор рекомендует предпринимать такие меры профилактики распространения коронавируса на различных предприятиях:

  1. По возможности перевести максимальное количество сотрудников на удаленную работу.
  2. Временно отстранить от деятельности или организовать удаленную работу для лиц, относящихся к группе риска, и граждан старше 65 лет.
  3. По максимуму применить возможности электронной связи, использовать функционал электронной почты, видеоконференции, мессенджеры и т.д.
  4. Прекратить любые массовые мероприятия, связанные с рабочей деятельностью и не касающиеся ее напрямую.
  5. Информировать работников предприятия об эффективных мерах профилактики заражения коронавирусом.
  6. Организовать контроль над использованием работниками индивидуальных средств защиты.
  7. Организовать измерение температуры тела всех сотрудников перед тем, как они пройдут на рабочие места.
  8. Не допускать к работе лиц с повышенной температурой тела.
  9. Расширить рабочий график таким образом, чтобы избежать большого скопления людей на входе и выходе в начале и конце смены.
  10. Максимально ограничить направление сотрудников в командировки.
  11. Ограничить контакты между коллективами отдельных цехов или участков.
  12. Выделить сотрудников, ответственных за обеспечение рабочих средствами индивидуальной защиты и контроль их правильного применения.
  13. Организовать должную уборку, дезинфекцию и вентиляцию помещений.
  14. Организовать работу так, чтобы избежать большого скопления людей. На каждые 50 кв.м. площади должно приходиться не более 5 человек.
  15. Организовать контроль состояния здоровья сотрудников во время рабочего дня.
  16. Организовать доставку людей на работу служебным транспортом во избежание их контактов с окружающими, повышающих риски заражения.
  17. При централизованном питании сотрудников организовать его так, чтобы избежать большого скопления людей.

Это перечень основных мероприятий по профилактике распространения коронавируса на индивидуальном и любом другом предприятии.

Продукты для профилактики коронавируса

На определённом этапе эпидемии стали очень популярны слухи о чудодейственных свойствах против коронавируса некоторых продуктов, например, имбиря, что породило колоссальный рост цен на рынке.

На сегодняшний день этот ажиотаж схлынул. Тем не менее, вопрос остался: могут ли продукты если не лечить коронавирус, то хотя бы обеспечить эффективную профилактику?

Диетолог Людмила Денисенко сказала, что еда, в любом случае, может давать лишь какое-то общее укрепление организма и улучшение самочувствия, но не подменять собой медицинских мер: «Нужно полноценное и разнообразное питание. Но главное, чтобы не заболеть, нужно соблюдать профилактические гигиенические меры».

Тем не менее, июльские исследования французских учёных выявили продукты, существенно влияющие на течение коронавируса — в частности, являющиеся причиной низкой смертности в Германии.

Руководитель исследовательской группы, профессор легочной медицины Университета Монпелье Жан Буске назвал две категории:

«Мы установили, что кисломолочные напитки и квашеная капуста способны снижать активность фермента ACE2, используемого коронавирусом для проникновения в клетки. Я сам тоже изменил свой рацион. Теперь я ем капусту три раза в неделю и пью кефир на завтрак».

«Эти продукты объединяет то, что они приготовлены методом ферментации, — объяснила врач-диетолог Роза Муталимова, — Объединяет их наличие закваски — это такой коктейль из «хороших» бактерий, чаще всего это лактобациллы. Это бактерии-санитары: в процессе брожения они борются с опасными микроорганизмами вроде кишечной палочки».

План мероприятий по профилактике Ковид-19

Отдельное внимание уделяется организации работы различных предприятий и организаций. Для них составлен специальный план мероприятий, рекомендуемых для профилактики активного распространения коронавируса

Он выглядит так:

  • организация ежедневной обработки помещений дезинфицирующими средствами, особого внимания требуют контактные поверхности, места общего пользования – их нужно дезинфицировать каждые 2 часа;
  • систематическое проветривание помещений, где находятся люди, должно проводиться каждые 2 часа. Также требуется использовать оборудование и средства для обеззараживания воздуха;
  • изменение графика работы столовых, ограничение количества людей, которые могут находиться в помещении одновременно;
  • обеспечение помещений, где находится большое количество людей, средствами для дезинфекции рук;
  • изменение графика работы сотрудников таким образом, чтобы минимизировать их скопление в одном пространстве, например, при входе или выходе;
  • обеспечение постоянного контроля температуры для всех работников, отстранение от работы тех, у кого показатели выше 37,2;
  • ограничение количества граждан, принимаемых по личным вопросам. Обеспечение возможности подавать письменные обращения вместо личных;
  • отмена командировок, предусматривающих пересечение государственной границы;
  • размещение в местах общего пользования памяток, касающихся защиты от коронавирусной инфекции.

Это только основной перечень эффективных мероприятий по правильной профилактике увеличения количества заболеваний коронавирусом. Более детальная информация предоставлена в соответствующих документах, которые можно найти на сайтах уполномоченных организаций.

Что делать, если находитесь или вернулись из мест вспышки вируса

Необходимо соблюдать вышеизложенные меры профилактики.

Для тех, кто возвращается из стран распространения коронавируса, обязательна самоизоляция (карантин) на 14 дней.

При совместном проживании находящемуся на карантине:

  • Выделить отдельную комнату, предметы личной гигиены, посуду;
  • Ухаживать только одному члену семью;
  • Ограничить до минимума контакт с другими членами семьи;
  • Регулярно проветривать помещение и комнату с изолированным;
  • Соблюдать чистоту, т.е. делать влажную уборку с антисептиками, протирать предметы, с которыми контактировал потенциально зараженный;
  • Тщательно и часто мыть руки с мылом;
  • Обязательно носить маску при контакте, например, при уборке в его комнате или кормлении.

При появлении у находящегося в карантине человека признаков инфекции вызвать врача или скорую помощь. Ни в коем случае не идти самому на прием к врачу.

Какие препараты можно пить с профилактической целью

Препараты для профилактики коронавируса в данный момент на 10.04.2020 отсутствуют, по данным ВОЗ, ООН и Европейского агентства лекарственных средств. Это значит, что медикаментозная профилактическая терапия еше не существует.

Превентивно недопустимо принимать противовирусные препараты для профилактики, иммуномодуляторы, иммуностимуляторы, антибиотики, противомалярийные препараты, гомеопатию (фуфломицины типа арбидола). Если вы видите рекламу лекарств для профилактики коронавируса в апреле 2020 года, то это значит, что вас пытаются обмануть.

Но что пить для профилактики коронавируса? Только витамины. И зеленый чай. И мойте руки

Меры профилактики COVID-19: знания, помогающие выжить

Заражение нынешним штаммом происходит воздушно-капельным и контактным образом. Поэтому профилактические мероприятия против коронавируса направлены на сокращение контактов между людьми и сохранение чистоты различных поверхностей. 

  1. 1. Избегайте мест скопления людей, соблюдайте дистанцию в 1-1,5 метра. В связи с этим в магазинах и общественных местах, которые разрешено посещать людям при карантине, на пол нанесены яркие цветные полосы на расстоянии как раз 1-1,5 метра друг от друга.

  2. 2. Мойте руки чаще и соблюдайте правила личной гигиены. Желательно использовать при мытье рук антибактериальное мыло. Если у вас нет возможности вымыть руки, воспользуйтесь антисептическими гелями или растворами для рук (санитайзерами). На чистой коже вирус не задерживается и не распространяется.

  3. 3. Не прикасайтесь руками к лицу. Так как руки — наш главный “рабочий инструмент”, есть  риск подцепить инфекцию, прикоснувшись к чему-либо, взяв что-то в руки. Допустим, вы моете руки и периодически пользуйтесь санитайзером, так что жизнь вируса исчисляется несколькими часами. Но неосознанные прикосновения к лицу  — это перенос возбудителя на новую площадь, где его шансы распространиться увеличиваются в разы (так как лицо вы моете реже, чем руки, используете для этого менее агрессивные средства, а через слизистую глаз, ротовой полости, носоглотки вирусу проникнуть внутрь организма в десятки раз легче нежели через кожу).

  4. 4. Используйте индивидуальные одноразовые средства личной гигиены. При чихании, кашле, насморке пользуйтесь чистой бумажной салфеткой. После использования ее надо сразу утилизировать, завязав в полиэтиленовый пакет и выкинув в урну. Пользуйтесь только своими предметами личной гигиены, косметическими средствами, столовыми приборами. Такими мерами вы сведете на нет риск заразиться и распространить вирус

  5. 5. Мойте или обтирайте антисептическим многоразовые предметы, к которым вынуждены прикасаться. Это ручки дверей, клавиатуры, телефоны, поручни и другое. Это минимизирует риск заражения контактным способом.

  6. 6. Носите медицинскую маску или многослойную повязку, закрывающую нос и рот. Ткань препятствует попаданию капель слюны или выделений из носа  на слизистую. Маску необходимо менять каждые 2 часа. Она утилизируется так же, как и одноразовая салфетка  — в закрытом полиэтиленовом пакете выкидывается в урну. Надевать маску необходимо при выходе из дома, при нахождении в общественных местах, при контакте с другими людьми (особенно с признаками заражения).

Коронавирусная инфекция по симптоматике мало чем отличается от привычных нам уже простудных заболеваний, ОРВИ, ОРЗ, ее можно спутать с гриппом или пневмонией. Однако она очень быстро развивается в человеческом организме и поражает жизненно важные органы, чаще всего легкие, вызывая тяжелейшие формы осложнений. Среди них  — вирусная пневмония, за сутки перерастающая в дыхательную недостаточность. Это заболевание исключает самостоятельное дыхание пациента и требует подключения заразившегося к аппарату ИВЛ (искусственной вентиляции легких). При таком течении болезни высок риск летального исхода. Поэтому просим вас соблюдать карантин и ознакомиться с мерами профилактики коронавируса — это поможет вам избежать заражения, сохранить свое здоровье и здоровье окружающих!

О рекомендациях как правильно выбрать продукты в период пандемии коронавируса

В период карантина неизбежно приходится больше времени проводить дома, люди меньше двигаются и тратят меньше энергии. Чтобы не набрать лишние килограммы, к составлению ежедневного меню необходимо подходить рационально. Следует помнить, что лишний вес может стать причиной многих заболеваний, например, сахарного диабета II типа.

Не рекомендуется делать запасы и приобретать продукты впрок. Продовольственные магазины работают в постоянном режиме и поддерживают неснижаемый объем основных продуктов питания. В просроченных крупах, орехах, сухофруктах могут завестись амбарные вредители (пищевая моль и др.) и нанести вред здоровью.

Приобретение продуктов в магазинах

· В первую очередь необходимо уточнить, какие продукты уже есть у вас дома и составить список с учетом рекомендуемых суточных норм потребления

При планировании важно соблюдать принципы сбалансированного рациона питания

· В магазине ручку торговой тележки или корзинки необходимо протереть влажной салфеткой или держать ее руками в перчатках.

· Сначала необходимо выбрать продукты, которые хранятся при комнатной температуре.

· Скоропортящиеся продукты из холодильных витрин и морозильных камер выбирают в самую последнюю очередь.

· Отдавайте предпочтение упакованным продуктам, особенно, если планируете употреблять их без термической обработки.

· Внимательно осмотрите упаковку товара, обратите внимание на сроки годности и состав, чтобы не приобрести продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию

· Важно обратить внимание в каких условиях продукция хранится в магазине и соответствуют ли они температурным режимам указанным производителем. Если температура хранения в месте реализации выше указанной производителем лучше отказаться от покупки

Если температура хранения в месте реализации выше указанной производителем лучше отказаться от покупки

· Важно обратить внимание в каких условиях продукция хранится в магазине и соответствуют ли они температурным режимам указанным производителем. Если температура хранения в месте реализации выше указанной производителем лучше отказаться от покупки

· Помните о принципах соблюдения товарного соседства. Готовые к употреблению продукты не должны размещаться на одной полке с сырыми продуктами, это может вызвать загрязнение готовой продукции и в дальнейшем привести к пищевому отравлению или кишечной инфекции у потребителя. Эти же правила распространяются при размещении продуктов в продовольственной тележке и при перекладывании их в сумки и пакеты на кассе.

Дистанционное приобретение продуктов

В условиях карантина актуальны системы заказов продуктов из магазинов и готовой еды на дом. Как правило, потребитель сам выбирает бесконтактный или контактный способ оплаты заказа и доставки. Какой из способов больше подходит в той или иной ситуации, решать вам. Главное — соблюдать элементарные правила.

· Вымойте руки до того, как вы откроете пакет с едой или продуктами, так как вы держали в руках деньги, прикасались к платежному терминалу или передавали свою пластиковую карточку курьеру.

· Если вы заказали на дом скоропортящиеся пищевые продукты, их должны привезти в сумке холодильнике или в термопакете. Если это требование при доставке не выполнено, вы можете отказаться от покупки, так как при доставке не была обеспечена необходимая температура хранения продуктов.

· Внимательно проверьте сроки годности, целостность упаковки, отсутствие вмятин и бомбажа (вздувшихся крышек) на металлических консервных банках. Даже небольшая вмятина может привести к образованию трещины в стенке банки и нарушить ее герметичность или будет способствовать попаданию солей тяжелых металлов в продукт, а это может привести к пищевому отравлению. Чтобы этого не произошло, вы можете вернуть испорченный товар продавцу.

· На овощах и фруктах должны отсутствовать признаки увядания, плесень и гниль. Такие продукты считаются испорченными и непригодными в пищу. В это случае вы также можете отказаться от товаров в заказе.

· Не допускается доставка в одном пакете сырой и готовой к употреблению продукции. Сырое мясо, птица, рыба должны быть упакованы отдельно от овощей, фруктов, гастрономической и бакалейной продукции. Оптимальным будет упаковка в разные пакеты каждой товарной группы, в том числе группы промышленных товаров.

· Если услуга оказана некачественно или вам доставили испорченные продукты, вы можете оставить обращение на сайте Роспотребнадзора с указанием данных предприятия торговли и допущенных им нарушений.

Будьте здоровы!

Дезинфекция помещений в целях профилактики коронавируса

В условиях разгула Ковид, важно обеспечить чистоту рабочих мест. Качественная уборка кабинетов и коридоров, мест общего пользования с применением вирулицидных средств предполагает обработку всех контактных поверхностей:

  • мебели;
  • оргтехники;
  • полов;
  • подоконников;
  • дверей и дверных ручек;
  • туалетных и душевых комнат и сантехоборудования;
  • мест приготовления и приема пищи, если таковые предусмотрены.

Одно из обязательных мероприятий, направленных на профилактику коронавирусной инфекции в офисе – проведение дезинфекционных мероприятий, объектом которых является само помещение. Регламентные документы касаются правил ТБ и порядка использования средств дезинфекции, перечня процедур. Отдельно прописаны условия работы с инвентарем, его маркировка, очистка и хранение. Для подтверждения эффективности проведенных манипуляций с контактных поверхностей берутся смывы, подвергающиеся микробиологическим исследованиям.

Профилактика коронавируса в организациях

Работодателям рекомендуется обеспечить:

  1. Обработку рук работников при входе в организацию или предприятие.
  2. Контроль температуры работников при входе в организацию и в течение дня. Температура должна измеряться бесконтактным способом. При обнаружении сотрудника с повышенной температурой тела, его нужно срочно отстранить от работы и вызвать медиков.
  3. Контроль соблюдения самоизоляции сотрудников на дому при возвращении из стран, где были зарегистрированы случаи коронавируса.
  4. Информирование работников о соблюдении правил личной и общественной гигиены.
  5. Качественную уборку помещений с использованием дезинфицирующих средств. Кратность обработки поверхностей – каждые 2 часа.
  6. Регулярное (каждые 2 часа) проветривание помещения.
  7. Использование в помещениях бактерицидных ламп с целью обеззараживания воздуха.

Необходимо ограничить:

  • проведение корпоративных мероприятий;
  • направление сотрудников в командировки.

Условия питания работников:

  1. Использовать посуду одноразового применения. Если используется посуда многоразового применения, ее нужно дезинфицировать в специальных моечных машинах при температуре не ниже 65 градусов в течение 90 минут.
  2. Запретить работникам принимать пищу, находясь на рабочих местах – только в комнате для приема пищи.

https://youtube.com/watch?v=Rb_gtUYXxqY

Своевременная помощь себе и близким

При первых признаках недомогания, появлении мышечных болей, повышении температуры, неприятных ощущений в горле, сильного кашля надо обращаться за помощью.

Нельзя самостоятельно пить таблетки и микстуры, потеря времени на самолечение приведет к необратимым последствиям.

Средства массовой информации регулярно информируют население. Главы республик и президент проводят прямые линии, в городах не прекращаются карантинные мероприятия. Это помогает удерживать позитивный настрой граждан, ведь паника рождается из-за неизвестности.

Если в семье у кого-то появилась характерная симптоматика, надо вызывать бригаду скорой помощи для проведения теста и на время изолировать родственника в отдельной комнате. Обеспечить его защитной маской и питанием, отдельным от остальных домочадцев.

Чем отличается профилактика гриппа от коронавируса?

Грипп и COVID-19 – вирусные инфекции. Разница в том, что от первого заболевания люди прививаются каждый год, а вакцины от SARS-CoV-2 пока не существует.

Обе инфекции передаются воздушно-капельным и контактным путем. Следовательно, профилактические мероприятия идентичны.

Как определить у себя наличие коронавируса?

Симптоматика схожа с другими острыми респираторными вирусными заболеваниями. Из новых признаков возникает затрудненное дыхание, боль в груди, одышка. У каждого пятого пациента появляется кожная сыпь и сетчатый сосудистый рисунок на ногах, реже – потеря обоняния и вкуса.

Внимание! Одышка является признаком развития пневмонии. Нужно обязательно обращаться к врачу и делать аппаратную диагностику легких

Можно вылечить заболевание или нет?

Люди не болеют коронавирусом, они страдают от нового типа пневмонии COVID-19, который он вызывает.

До результатов теста и подтверждения наличия в организме вируса, пациенты получают лекарственную терапию, снимающую симптомы.

В случае положительных результатов, человека лечат от осложнений, которые спровоцировал коронавирус.

В процессе лечения пациент должен пройти 3 тестирования. Первые два пока находится в больнице, последнее проводится в условиях домашней изоляции после выздоровления.

Мы верим, что наука победит COVID-19 и вакцина будет разработана, вот только человечество уже не будет прежним.

Популярное в СМИ

Рекомендации для вас

Сколько держится вирус на поверхностях или что делать с посылками

В Поднебесной посылки доставляются либо в специальные боксы, либо курьер оставляет коробку под дверью и уходит. При этом она вскрывается на месте, упаковка сразу же выкидывается, а содержимое уже заносят в дом и обрабатывают антисептиком.

Овощи и фрукты нужно промыть с мылом и удалить кожуру.  Лучше покупать те, которые можно термически обработать, то есть если раньше листья салата вы просто ополаскивали горячей водой, то в мерах профилактики коронавируса теперь их следует отварить или вовсе отказаться от зелени. Все упаковки и банки нужно хорошо промывать, а хлеб следует покупать в плёнке.

https://youtube.com/watch?v=lckacomXBi4

Профилактика для пожилых

Пожилые люди подвержены более высокому риску заражения. По данным ВОЗ в эту группу входят люди старше 60-65 лет.

У пожилых иммунитет снижен, чаще всего уже страдают от других заболеваний.

Меры профилактики и защиты для этой группы одинаковы: гигиена и избегание возможных источников заражения.

По возможности отложить необязательные поездки. Тщательнее следить за чистотой рук. Больше отдыхать и правильно питаться.

Во всех регионах страны созданы оперативные штабы по контролю за ситуацией распространения коронавируса. Оплатить коммунальные услуги, купить продукты или лекарства за помощью одиноким пожилым людям можно обратиться на горячую линию по месту жительства, социальные службы.

Памятка для пожилых

Профилактика коронавируса у человека в 2020 году

Чтобы правильно организовать профилактические мероприятия важно знать, как распространяется возбудитель и что представляет угрозу. Первоисточником китайского вируса 2019-nCoV (COVID-2019 — официальное название) предположительно стали дикие или домашние животные

Ученые склоняются, что первое заражение произошло при контакте человека с летучей мышью. Поэтому профилактика коронавируса включает ограничение взаимодействий с чужими животными и употребления в пищу мяса диких зверей.

От человека к человеку инфекция передается воздушно-капельным и фекально-оральным путем. В большом количестве возбудитель содержится в естественных выделениях носоглотки, рвотных массах, фекалиях больного животного или человека. От того, каким путем вирус 2019-nCoV проникает в организм, зависит развитие инфекционного процесса. При воздушно-капельном заражении – больше выражены респираторные симптомы, при фекально-оральном пути передачи – желудочно-кишечные поражения.

Меры профилактики коронавируса у взрослых 

Профилактические мероприятия у взрослых людей включают такие рекомендации:

Поддерживайте чистоту всех поверхностей в доме и офисе, регулярно проводите влажную уборку и проветривание помещений;
Следите за чистотой рук, для проведения гигиенических процедур используйте средства дезинфицирующего действия;
Старайтесь не прикасаться руками к губам, глазам, слизистой оболочке носа. Делать это можно только после мытья рук. Ученые говорят, что люди неосознанно совершают такие прикосновения не менее 15 раз в час;
Приобретите в аптеке дезинфицирующее средство с распылителем (в форме спрея) и носите его всегда с собой. Это поможет организовать профилактику коронавируса, где бы вы ни находились.
Старайтесь готовить еду самостоятельно или есть в проверенных заведениях общественного питания. Не покупайте сомнительный фаст-фуд, особенно блюда, содержащие мясо;
Не употребляйте пищу из одной упаковки с другими людьми (орешки, чипсы, конфеты печенье). Отдавайте предпочтение снекам и продуктам в герметичной индивидуальной упаковке

Также нельзя пить напитки из одной бутылки с другими людьми;
Очень важно соблюдать правила профилактики коронавируса при посещении общественных мест. Особенно это касается мест скопления большого числа иностранцев

К таким местам относят аэропорты, вокзалы, общественный транспорт, спортивные арены. В таких местах лучше носить медицинскую маску или прикрывать рот и нос чистой салфеткой;
Пока эпидемия не подавлена, старайтесь не здороваться за руку и не целоваться при встрече с малознакомыми людьми. Эти нормальные меры профилактики коронавируса не должны восприниматься окружающими, как проявление пренебрежения;
Внимательно относитесь к чистоте поверхностей гаджетов и электроники —  экран смартфона, пульты дистанционного управления, клавиатура и мышь компьютера и т.д.;
Убедитесь, что каждый член семьи пользуется своим индивидуальным набором для гигиены – зубная щетка, полотенце, расческа, белье и т.д.

Среди мер обязательной профилактики врачи указывают ношение медицинских масок. Однако эффективность защиты маски зависит от соблюдения правил ее использования. Чтобы ограничить контакт вирусного возбудителя со слизистыми оболочками ротовой полости и носа, зазор между лицом и маской должен быть минимальным

Нельзя прикасаться к маске руками во время использования. После каждого использования, важно менять медицинские маски. Повторное использование таких средств профилактики и передача их другим людям категорически запрещены

Меры профилактики коронавируса у детей

Главное, что нужно сделать родителям – провести беседу с детьми на тему опасности заражения и важности профилактики коронавируса. Дети школьного возраста должны понимать, насколько серьезная угроза возникает при несоблюдении правил гигиены рук и поверхностей

К другим мерам профилактики коронавируса у детей врачи относят:

  • комплексное укрепление иммунитета ребенка – полноценное питание, прием витаминов, физическая активность, закаливание;
  • ограничение контактов с больными людьми;
  • отказ от посещения лечебных учреждений без необходимости;
  • временное ограничение посещения мест массового скопления людей.

При появлении первых признаков респираторных заболеваний у ребенка, немедленно обратитесь к врачу. Случаи заражения детей и подростков уже официально зафиксированы. Однако врачи отмечают, что летальных исходов среди детей не было. Это значит, что ключевую роль в лечении и профилактике коронавируса нужно отводить собственному иммунитету ребенка.

Как защититься от коронавируса

Что еще можно сделать, чтобы защититься от коронавируса? Среди методов специфической профилактики есть средства индивидуальной защиты (об этом мы подробнее напишем в другой статье), профилактика психического здоровья (дистанционная психотерапия – онлайн или текстовая), профилактика посредством социальной коммуникации (общение в чатах и соцсетях; консультирование со специалистами по телефону, в том числе сервисы с бесплатной телемедициной; юмор, мемчики как универсальное средство борьбы со стрессом и уменьшения тревоги).

Среди прочих средств профилактики особое место занимает ношение масок, благодаря которым ограничивается распространение вируса.

Медицинские маски для защиты органов дыхания используют:

  • при посещении мест массового скопления людей, поездках в общественном транспорте в период роста заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями;
  • при уходе за больными острыми респираторными вирусными инфекциями;
  • при общении с лицами с признаками острой респираторной вирусной инфекции;
  • при рисках инфицирования другими инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем.

Как правильно носить маску?

Маски могут иметь разную конструкцию. Они могут быть одноразовыми или могут применяться многократно. Есть маски, которые служат 2, 4, 6 часов. Стоимость этих масок различная, из-за различной пропитки.

Но нельзя все время носить одну и ту же маску, тем самым вы можете инфицировать дважды сами себя. Какой стороной внутрь носить медицинскую маску — непринципиально.

Чтобы обезопасить себя от заражения, крайне важно правильно ее носить:

  1. маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров;
  2. старайтесь не касаться поверхностей маски при ее снятии, если вы ее коснулись, тщательно вымойте руки с мылом или спиртовым средством;
  3. влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую;
  4. не используйте вторично одноразовую маску;
  5. использованную одноразовую маску следует немедленно выбросить в отходы.

При уходе за больным, после окончания контакта с заболевшим, маску следует немедленно снять. После снятия маски необходимо незамедлительно и тщательно вымыть руки.

Маска уместна, если вы находитесь в месте массового скопления людей, в общественном транспорте, а также при уходе за больным, но она нецелесообразна на открытом воздухе. Во время пребывания на улице полезно дышать свежим воздухом и маску надевать не стоит.
эта одиночная мера не обеспечивает полной защиты от заболеванияЕсли вы испытываете недомогание, но вынуждены общаться с другими людьми или пользоваться общественным транспортом — использовать одноразовую маску, обязательно меняя ее на новую каждый час.

Заключение

В целом профилактика распространения коронавирусной инфекции в магазинах оказывается достаточно сложной, потому как требует тщательного контроля состояния здоровья всего персонала, правильной организации рабочего дня и процесса приема пищи, регулярного проветривания и дезинфекции помещений, изменения способа реализации продукции, особенно, продовольственной

Но только так удастся снизить риски заражения людей, что очень важно. Именно поэтому правила эффективной профилактики болезни коронавируса, которые специально разработаны для магазинов, нужно соблюдать очень ответственно и в полном объеме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector