Минздрав обновил рекомендации по диагностике и лечению коронавирусной инфекции

Витамины Б

Если витамин С и D при коронавирусе  —  это профилактические средства, то витамин В12 можно считать таким, которое борется с инфекционным агентом. К такому выводу пришли индийские ученые из Манипальской академии высшего образования и Регионального центра биотехнологий. Их исследования показали, что витамин В 12 блокирует размножение вируса. Вывод ученых  —  витамин В12 может использоваться для профилактики болезни у медицинских работников, людей из группы риска, а также применяться для оказания неотложной помощи больным КОВИД-19 в стационаре.

В Сингапуре были проведены исследования относительно взаимодействия витаминов В12, Д3 и магния. Опыты показали, что такое сочетание облегчает течение коронавирусной болезни. У людей, принимавших комплекс из трех компонентов, не возникало потребности в ингаляциях кислородом, не развивались тяжелые состояния. Доза витамина не превышала 500 мкг в день.

Витамин В12 участвует в гормональном обмене, стимулирует метаболизм. Он необходим для выработки энергии в клетках, синтеза ДНК и РНК.

Передозировка этого биологически активного вещества очень опасна. Она провоцирует ускоренный синтез эритроцитов и лейкоцитов. В результате этого повышается риск формирования тромбов в кровеносных сосудах. Возможны и другие проблемы на фоне избытка витамина В12:

  • нарушения функции пищеварительных органов;
  • снижение остроты зрения;
  • повышение риска сердечной недостаточности;
  • риск неврологических нарушений (вплоть до галлюцинаций);
  • аллергические реакции (отек Квинке, анафилактический шок). 

Самостоятельно принимать витамин В12 не рекомендуется. Его должен назначать врач в случае необходимости.

Закрыть потребность здорового человека в витамине можно, употребляя богатые им продукты:

  • печень;
  • говядину;
  • свинину;
  • баранину;
  • яйца куриные, перепелиные;
  • индюшиную грудку.

В12, который поступает с пищей, не вредит организму. Поэтому медики рекомендуют включать перечисленные продукты в рацион во время коронавирусной пандемии.

Теряли ли вы обоняние и вкус в период заражения COVID-19?
Да 82.91%

Нет 17.08%
Проголосовало: 28830

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector