Минздрав обновил рекомендации по диагностике и лечению коронавирусной инфекции
Витамины Б
Если витамин С и D при коронавирусе — это профилактические средства, то витамин В12 можно считать таким, которое борется с инфекционным агентом. К такому выводу пришли индийские ученые из Манипальской академии высшего образования и Регионального центра биотехнологий. Их исследования показали, что витамин В 12 блокирует размножение вируса. Вывод ученых — витамин В12 может использоваться для профилактики болезни у медицинских работников, людей из группы риска, а также применяться для оказания неотложной помощи больным КОВИД-19 в стационаре.
В Сингапуре были проведены исследования относительно взаимодействия витаминов В12, Д3 и магния. Опыты показали, что такое сочетание облегчает течение коронавирусной болезни. У людей, принимавших комплекс из трех компонентов, не возникало потребности в ингаляциях кислородом, не развивались тяжелые состояния. Доза витамина не превышала 500 мкг в день.
Витамин В12 участвует в гормональном обмене, стимулирует метаболизм. Он необходим для выработки энергии в клетках, синтеза ДНК и РНК.
Передозировка этого биологически активного вещества очень опасна. Она провоцирует ускоренный синтез эритроцитов и лейкоцитов. В результате этого повышается риск формирования тромбов в кровеносных сосудах. Возможны и другие проблемы на фоне избытка витамина В12:
- нарушения функции пищеварительных органов;
- снижение остроты зрения;
- повышение риска сердечной недостаточности;
- риск неврологических нарушений (вплоть до галлюцинаций);
- аллергические реакции (отек Квинке, анафилактический шок).
Самостоятельно принимать витамин В12 не рекомендуется. Его должен назначать врач в случае необходимости.
Закрыть потребность здорового человека в витамине можно, употребляя богатые им продукты:
- печень;
- говядину;
- свинину;
- баранину;
- яйца куриные, перепелиные;
- индюшиную грудку.
В12, который поступает с пищей, не вредит организму. Поэтому медики рекомендуют включать перечисленные продукты в рацион во время коронавирусной пандемии.
Теряли ли вы обоняние и вкус в период заражения COVID-19?
Да 82.91%
Нет 17.08%
Проголосовало: 28830