Можно ли пить алкоголь при коронавирусе или нет

Содержание:

Полезные рекомендации относительно COVID-19

Не стоит тратить напрасно время, разбираясь, боится ли коронавирус алкоголя.

Помните, что первоначальная симптоматика заболевания не отличается от прочих ОРВИ, и при беседе с врачом следует подробно рассказать, посещали ли вы места, в которых диагностирован вирус, были ли контакты с заболевшими. Кроме того, необходимо сдать соответствующие анализы, чтобы исключить или подтвердить наличие вируса в организме.

Не тратьте время на поиски ответа на вопрос «правда ли, что алкоголь убивает коронавирус?», ведите здоровый жизненный образ, не посещайте места больших скоплений людей, выполняйте правила личной гигиены, регулярно проветривайте помещение, проводите влажные уборки.

Защитит ли водка от коронавируса

В нашем, веками сложившемся славянском менталитете, неотъемлемо присутствует алкогольный интерес, что греха таить. Да и в западных странах потребление населением алкоголя порой не только не уступает, а и превышает наши показатели. Разница лишь в том, что западные жители, в отличие от славян, не возвеличивают алкоголь до уровня панацеи от всех болезней, а больше полагаются на официальную медицину, в частности, и в сложившейся ситуации с пандемией коронавируса. Причина проста: у них более высокая санитарная информированность, которой нам так недостает.

Поговорим конкретно о том, почему же водка не может быть панацеей от всех болезней, в том числе и от таких опасных инфекций, как COVID-19. Незадачливого потребителя алкоголя вводит в заблуждение быстро наступающий эффект – расслабление, снятие тревоги, уменьшение болей. Под этой маской алкоголь и совершает свое губительное действие на организм. Состоит оно в следующем:

  • Этиловый спирт, или этанол, содержащийся в алкоголе, в организме подвергается распаду на отдельные химические компоненты. Самый опасный из них – ацетальдегид, являющийся ядом.
  • Ацетальдегид, попадая в кровеносное русло, циркулирует по всем органам и тканям, вызывая повреждение клеток.
  • Самым уязвимым к воздействию токсина является мозг, повреждаются связи между его клетками, передача информации, человек утрачивает адекватное восприятие окружающего.
  • Обезвреживание алкоголя происходит в печени, клетки ее перегружаются, нарушаются все жизненно важные функции печени – пищеварения, кроветворения, защиты.
  • Страдают почки, через которые выводятся токсичные продукты распада алкоголя.
  • Вредному воздействию подвержены сердечно-сосудистая, эндокринная системы, органы кроветворения, снижается выработка иммунных тел.

А теперь подведем итог, каким предстанет выпивший человек перед столь агрессивным вирусом: со сниженной бдительностью, неадекватным отношением к ситуации, уставшей печенью и почками, плохой циркуляцией крови, сниженным иммунитетом.

Без преувеличения можно сказать, что в организме создается ситуация под названием «добро пожаловать, вирус». Алкоголь в сочетании с любой инфекцией образует такой тандем, с которым и медицине не всегда под силу справиться.

Мнение врачей

ействительно, в интернете неоднократно появлялась «информация от медиков» об излечении с помощью крепких напитков. Например, некий «врач из Италии» разместил ролик, в котором рассказал о том, что можно вылечиться, если при коронавирусе дышать водкой через маску и смачивать ею на ночь подушку. Однако никаких доказательств, что у него самого и других «излеченных» был COVID-19, мужчина не привел. Не подтвердилось утверждение «профессора из Мумбая», который также пропагандировал подобный способ, дополняя его принятием спиртного внутрь.

А вот реальные медицинские работники в один голос заявляют, что лечение алкоголем неэффективно, а прием крепких напитков может только повредить. Вот что они говорят:

алкоголь не убивает вирусные частицы во вдыхаемом воздухе;
с его помощью нельзя продезинфицировать ротовую полость и глотку;
он создает дополнительную нагрузку на все органы, особенно на печень, что вдвойне опасно, когда организм ослаблен;
он провоцирует обезвоживание, а больным особенно важно поддерживать водно-солевой баланс.

Кроме того, наркологи особо предупреждают, что на фоне общего напряжения в обществе, возрастает риск развития бытового пьянства и алкоголизма. Люди пытаются снять стресс, поднять настроение. Однако субъективные положительные реакции, которые вызывает алкогольная интоксикация, непродолжительны по времени. А на смену эйфории приходит депрессия и подавленное состояние, вызванные абстинентным синдромом. При этом для достижения нового транквилизирующего эффекта с каждым разом требуются все большие дозы, в трезвом состоянии испытывается дискомфорт. В результате выйти из запоя становится возможным только в результате специализированного лечения.

Помогает ли алкоголь от коронавируса

Врачи развеяли миф о том, что водка и другие крепкие спиртные напитки — лекарство от всех болезней. Влияние их на защитные резервы организма никак нельзя назвать положительным. В качестве предупреждающей меры они тоже не работают. Спирт — летучее соединение. Поэтому длительного профилактического воздействия ожидать нельзя. При приеме внутрь для достижения эффекта требуется количество, равное смертельной дозе.

Кроме того, совмещение приема спиртного и антибиотиков снижает их эффективность и разрушительно действует на печень и головной мозг. Этиловый спирт, содержащийся в крови, в течение суток блокируют действие лекарств.

Дополнительный удар получают легкие — часть продуктов распада выводится через них. А ведь при коронавирусной инфекции дыхательная система и без того подвержена риску осложнений. Ацетальдегид также приносит вред почкам и эндокринной системе. Нарушается работа желудочно-кишечного тракта.

Единственный положительный ответ на вопрос, помогает алкоголь при коронавирусе или нет, — это использование его в качестве наружного антисептика. При этом концентрация спирта должна составлять не менее 60%. Спиртовыми жидкостями можно эффективно обрабатывать поверхности, а вот для дезинфекции кожных покровов они плохо подходят — сушат руки.

Вино против коронавируса: какое лучше – красное, белое

Любой алкоголь вызывает токсическое действие, поэтому даже вино, которое отличается низким содержанием спирта, нельзя использовать в лечении или профилактике коронавируса. Главный нарколог Минздрава Евгений Брюн четко пояснил:

  • если выпивать, то не более 20 мл в день и лучше, если это будет сухое белое вино;
  • разрешенная доза алкоголя равняется нулю;
  • любые спиртосодержащие напитки могут обеззараживать только поверхности и кожные покровы, но не внутренние органы, и только в том случае, если они содержат минимум 65% спирта.

Во время любого инфекционного заболевания даже бокал вина может в разы ухудшить состояние человека: нагрузка на сердце и сосудистую систему происходит на грани возможного, значительно повышается артериальное давние, а это все приводит к серьезным осложнениям и невозможности быстрого выздоровления, так как параллельно начинают прогрессировать и воспалительные процессы.

Алкоголь при коронавирусе употреблять внутрь категорически не рекомендуется – это погубит инфекцию, но может привести к течению заболевания в тяжелой форме и серьезным осложнениям. Единственное, что врачи разрешают – использовать спиртные напитки в период пандемии в качестве дезинфицирующего средства. И для этого подходит только тот алкоголь, в котором содержание спирта составляет минимум 65%.

Рвота, судороги и кома — последствия злоупотребления алкоголем

Новый год является рекордсменом по числу проблем со здоровьем, вызванных употреблением алкоголя. Ситуацию также усугубляет продолжительность новогодних каникул, заявила главный нарколог Минздрава Татарстана Резеда Хаева. По ее словам, могут обостряться хронические заболевания, в том числе те, о которых человек даже не подозревал.

«Всем известно, что алкоголь крайне токсичен для организма, и если человек выпивает одну-две рюмки, наступает эйфория и легкое опьянение. Затем следует вторая стадия, гораздо менее приятная, которая сопровождается потерей самоконтроля, нарушением координации, неадекватным поведением, и уже на этом этапе можно прекратить употребление алкоголя. Но зачастую люди продолжают злоупотреблять, и наступает опасная для здоровья третья стадия, токсическая, которая характеризуется невозможностью передвигаться самостоятельно, потерей сознания, рвотой, судорогами. И если алкоголь в малых дозах действует эйфоризирующе, то уже с увеличением дозы наступает возбуждение, гиперактивность, а в больших дозах может последовать седативный эффект и наступить кома. Человек на улице может уснуть, оказаться в неблагоприятных условиях и получить состояние обморожения», — отметила врач.

Самыми печальными исходами злоупотребления алкоголем являются инфаркт, инсульт, острый панкреатит, а иногда и скоропостижная смерть. Чаще всего это связано с тем, что люди употребляют некачественный алкоголь, пьют в больших количествах и длительное время.

Самыми печальными исходами злоупотребления алкоголем являются инфаркт, инсульт, острый панкреатит, а иногда и скоропостижная смерть. Фото: Максим Платонов

Мнение врачей

Врачи единогласно настаивают на том, что коронавирус и алкоголь   —  несовместимые понятия

Медики обращают внимание на то, что спиртное не влияет губительно на сам вирус и не является средством защиты слизистых оболочек от патогена

Наоборот, алкоголь для больного человека  —  это дополнительная нагрузка на организм. Употребление горячительного становится причиной обезвоживания, перехода легкой формы болезни в более тяжелую.

Нельзя не учитывать и негативное воздействие алкоголя на нервную системы, психику. Принимая алкоголь за средство лечения и дезинфекции  при коронавирусе, легко стать зависимым от него.

«Насколько можно стереть головной мозг, вот настолько молекула алкоголя это может сделать»

В новогодние праздники число обращений с алкогольными отравлениями увеличивается раза в три-четыре, заявила главный токсиколог Министерства здравоохранения РТ, заведующая отделением токсикологии городской клинической больницы №7 Казани Алия Насибуллина. По ее словам, нет такого органа, на который алкоголь бы не действовал. Прежде всего это центральная нервная система: «Мы даже между собой, специалисты, говорим: «Ну вот насколько можно стереть головной мозг, вот настолько молекула алкоголя это может сделать».

Еще один орган-мишень для алкоголя — печень. Длительное употребление спиртных напитков вызывает гепатопатию, а также ведет за собой нарушение работы желудочно-кишечного тракта. «Финальная стадия — цирроз печени», — отметила Насибуллина.

«При злоупотреблении алкоголем опасно еще то, что человек, скажем так в кавычках, не знает той дозы, на которой стоило бы остановиться. Ведь у употребления алкоголя причина какая — это расслабиться, наверное, большинство хочет получить удовольствие от времяпрепровождения с друзьями и близкими в кругу за столом. Возможно, какая-то минимальная доза и нужна, но многие почему-то обходятся без алкоголя, точно так же замечательно проводят время с близкими», — сказала эксперт.

Еще одна ошибка — несовершеннолетние, употребляя пиво и шампанское, не думают, что это приведет к какому-либо отравлению. Да и в целом употребление алкоголя, даже в минимальных дозах, также является риском для здоровья. Это обусловлено индивидуальными особенностями человека.

«Еще не стоит забывать, что в игристых винах, пиве достаточно большое количество углеводов, и для тех, у кого есть нарушения углеводного обмена, по типу сахарного диабета, любые эндокринные нарушения, это тоже может быть достаточно опасным — с падением либо повышением сахаров. И может довести до больничной койки, до комы, не только токсической», — заметила врач.

В новогодние праздники число обращений с алкогольными отравлениями увеличивается раза в три-четыре, заявила Алия Насибуллина. Фото: tatar-inform.ru

Она же назвала мифом то, что можно пить один бокал сухого красного вина каждый день для замедления старения, так как там есть антиоксидантные вещества. По словам Насибуллиной, их можно получить и с помощью продуктов питания, а вот влияние алкоголя на сосуды никто не отменял. Это может вызвать ишемию сердца и нарушение кровообращения головного мозга, отсюда вытекают «внезапные» инсульты и инфаркты.

Для медиков нет такого понятия, как «щадящий вид алкоголя», отметила Насибуллина, причем вне зависимости от концентрации этилового спирта:

«У нас тоже вырабатывается свой эндогенный внутренний алкоголь, поэтому ферментная система у нас настроена так, что мы любой алкоголь в принципе способны переварить, но не в тех концентрациях, которые чаще всего потребляют в праздники. Это огромное количество алкоголя «в одно лицо».

Она посоветовала не приобретать алкоголь в киосках, через знакомых, в местах несанкционированной торговли.

Дарья Пинегина

Общество Татарстан Министерство здравоохранения Республика Татарстан

Является ли алкоголь антисептиком?

Ученые всемирной организации здравоохранения рассказали о борьбе алкоголя с коронавирусом, настаивая что спиртные напитки не являются эффективной мерой по предотвращению заражения. Исследователи нового вируса COVID-19 подтверждают факт, что он более чувствителен к спирту, чем такие опасные респираторные заболевания, как SARS или ближневосточный MERS. Но для того, чтобы разрушить структуру белковой оболочки, которой он прикрепляется к носителю, должны быть соблюдены следующие условия:

  •         Содержание этилового спирта при контакте с инфекцией должно быть не менее 65%;
  •         Продолжительность контакта крепкого алкоголя  с вирусом должна длиться от 30 секунд и более.

Поэтому вывод однозначен — алкоголь против коронавируса при употреблении спиртных напитков в качестве профилактики неэффективен.

Желающие принять спиртные напитки в качестве дезинфицирующего средства должны знать, что действие алкоголя на коронавирус не только бесполезно, но и оказывает негативное влияние на работу основных систем организма. Даже если человек решил использовать крепкий напиток для дезинфекции алкоголем коронавируса, его употребление приведет к гарантированной травме (ожогу) слизистых оболочек, создавая комфортную зону для проникновения инфекции. Именно слизистые рта и носоглотки являются естественным иммунным барьером на пути чужеродных тел, пытающихся проникнуть в наш организм. Также, независимо от принятой дозы, алкоголь имеет функцию иммунодепрессанта, угнетая защитные свойства организма и перегружая борющиеся с инфекцией системы, вплоть до остановки сердца или отказа легких.

Боится ли коронавирус алкоголя и что происходит с организмом пьющего человека в период эпидемии? Доказано – ничего не происходит, кроме того, что пьющий ослабляет свою защитную иммунную систему и выжигает слизистую. Могут ли выдыхаемые пары алкоголя убить в окружении человека коронавирус? Однозначно нет – их действие слишком ничтожно для возможности оказания спиртными парами антисептического действия. Использовать алкогольных веществ в качестве наружного дезинфицирующего средства также затруднительно. Спирт легко испаряется, и антисептическую обработку придется повторять каждые несколько минут. Если концентрация этилового спирта в алкоголе для дезинфекции рук составит менее 60%, оно будет неэффективным.

Коронавирус и алкоголь: стоит ли принимать спиртные напитки во время эпидемии

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебреисус обратился с призывом ко всем странам ограничить употребление алкоголя в период пандемии коронавируса. Прием алкоголя, как и табакокурение, повышает риск серьезных осложнений у инфицированных вирусом COVID-19. Также в рекомендации ВОЗ (вместе с предложением отказаться от употребления спиртных напитков развенчивается миф о снижении риска заразиться коронавирусом при употреблении алкоголя. На этом основании правительство РФ рассматривает возможность ограничить продажу спиртосодержащих напитков всем гражданам без исключения. Такая ситуация возникла из-за мнения многих граждан, что водка эффективна против коронавируса и ее потребление является лучшим средством профилактики против инфекции. На самом деле употребление крепкого алкоголя лишь усугубляет ситуацию, приводит к осложнениям и ухудшает процесс лечения.

Мнение о том, что алкоголь побеждает коронавирус,  не является истинным. По утверждению специалистов-наркологов, ситуация может использоваться исключительно людьми с алкогольной зависимостью, пытающимися найти предлог выпить в любой ситуации и путающими причину и повод.  Выпивать, пытаясь сдержать вирус, — это лишний раз ослабить работу печени и сердца, которые во время болезни должны функционировать без сбоев, в усиленном режиме, а также возможность окончательно разрушить иммунную систему. Ослабленный алкогольной интоксикацией организм – это возрастающая возможность заразиться covid 19 во время эпидемии и риск получить серьезные осложнения болезни. Мифическая  помощь алкоголя при коронавирусе является не более чем социально приемлемым предлогом защиты от инфекции и попыткой человека с зависимостью употреблять спиртные напитки под надуманным предлогом.

Алкоголь от ковида не спасает

За девять месяцев 2020 года показатель заболеваемости алкогольными психозами (этот показатель в Минздраве считают индикатором злоупотребления алкоголем) снизился на 9,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, показатель заболеваемости алкоголизмом — на 31%. За 10 месяцев 2020 года зафиксировано 187 случаев смертельного отравления алкоголем. Это на одно отравление больше, чем в прошлом году. Да и вообще это очень много для нашего времени.

Но главный нарколог Минздрава Татарстана Резеда Хаева во всем видит хорошее. Самоизоляция, введенная из-за распространения коронавируса, по ее мнению, не оказала пагубного влияния на татарстанцев в части алкоголизма. Она же назвала мифом утверждение о том, что алкоголь помогает «обеззаразиться» от коронавируса.

— Любой алкоголь в любом случае действует на иммунитет, и злоупотребление алкоголем вызывает снижение иммунитета. И организм становится более восприимчивым к инфекционным заболеваниям. Поэтому злоупотребление алкоголем приведет к тому, что, во-первых, присоединится вирусная инфекция, микробная инфекция на ослабленный организм, и конечно, эти заболевания будут протекать более тяжело. Поэтому никакого слова «дезинфекция», никакого понятия о том, что происходит какое-то обеззараживание, — такого нет. На самом деле только снижается иммунитет, и организм становится более восприимчивым к любым инфекционным заболеваниям, — отметила специалист.

Самоизоляция, введенная из-за распространения коронавируса, по мнению Резеды Хаевой, не оказала пагубного влияния на татарстанцев в части алкоголизма. Фото: tatar-inform.ru

Она же опровергла миф о том, что спиртное может согреть зимой:

«Горячий чай греет больше, чем алкоголь. Поэтому употребление горячего чая с лимоном, а сейчас можно и с другими витаминами, аскорбиновой кислотой, которая тоже является профилактическим средством, это будет более благотворным для организма», — подчеркнула Хаева.

В каких случаях алкоголь может помочь от инфицирования?

Если ответ на вопрос о том, помогает ли алкоголь от коронавируса, однозначно отрицателен, это не означает, что алкогольные напитки не могут помочь во всех случаях и видах инфекционных заболеваний.

Например, спиртосодержащие напитки действительно эффективны в плане лечения кишечных инфекций. Так, снизить риск отравления пищей сомнительного качества можно, если запивать ее вином. От выпитого вами вина погибает значительная часть болезнетворных микроорганизмов.

В давние времена в царской армии для лечения и предупреждения желудочно-кишечных инфекций использовали водку с солью. Бренди же во время эпидемии холеры, распространившейся в позапрошлом столетии, с успехом использовался в качестве профилактического средства от этой заразы – соответствующий алкогольный напиток, выпитый в небольшом количестве, убивал порождающий болезнь холерный вибрион.

Но если по поводу воздействия спирта на кишечные вибрионы действительно имеются разные нюансы, то пагубное влияние алкоголя на коронавирус места не имеет. Поэтому тешить себя мыслью, что выпитая рюмка-другая вина или чего-нибудь покрепче не позволит вам стать жертвой новой, достаточно опасной эпидемии, право, не стоит.

Мнение экспертов

Е. Брюн, представитель столичного департамента здравоохранения и психиатр-нарколог, считает, что при самостоятельном приеме алкоголя без использования других лекарств для профилактики и лечения коронавируса никакой пользы получить не удастся. Если же пациент сочетает прием спиртного с приемом лекарственных средств, особенно антибиотиков, это может способствовать осложнениям, и не только со стороны дыхательной системы.

Спиртное создает дополнительную нагрузку на печень и почки, что особенно опасно для людей с хроническими поражениями этих органов.

Нельзя также забывать о том, что к спиртному возникает постепенное привыкание. Если регулярно употреблять алкоголь, то, по мнению эксперта, создается риск того, что человеку каждый раз будет требоваться все большее его количество.

Когда в органах и тканях присутствует этиловый спирт, лекарства могут не работать как нужно. По словам нарколога, если человек будет употреблять много алкоголя на протяжении суток, то препараты и вовсе не подействуют на него.

Представитель всемирной организации здравоохранения Т. Язаревич считает, что алкоголь никоим образом не способен улучшить течение коронавируса. Более того, в случае злоупотребления спиртным можно добиться накопления продуктов распада, что приведет к чрезмерной нагрузке на все органы и системы. По словам представителя ВОЗ, лучшим способом защититься от ковида является соблюдение правил личной гигиены.

Врач общей практики, Е. Майорова, утверждает, что алкоголь не обладает официально подтвержденным противовирусным действием. Гораздо лучше действуют, по ее мнению, препараты группы интерферонов, которые нельзя сочетать с этанолсодержащими напитками.

Основным способом защиты от коронавируса медики считают применение средств индивидуальной защиты и соблюдение личной гигиены.

Врач-нарколог Р. Исаев также не рекомендует принимать спиртное, так как уверен в неблагоприятном эффекте от его применения при коронавирусе. По словам медика, зараженный Ковидом-19 пьющий человек рискует заработать больше осложнений. Он отмечает, что антикоагулянты и антибиотики, которые иногда используются у больных, действуют не так эффективно. Более того, спиртное препятствует формированию тромбов.

Самогон от коронавируса, виски и коньяк

Как ни странно, но самогон может пригодиться в борьбе против коронавируса – если его крепость составляет 70 градусов и выше, то можно добавить к нему глицерин (жидкий, продается в аптеках) и применять готовую смесь в качестве дезинфицирующей. Таким же образом могут использоваться виски и коньяк – у этих напитков уровень содержания спирта гораздо выше, чем в обычной водке, поэтому они будут работать, как антисептик, или дезинфицирующее средство.

Ни самогон, ни виски, ни коньяк не спасают от коронавируса при приеме внутрь! Даже постоянное использование этих напитков для наружной дезинфекции не имеет никакого смысла, если человек не соблюдает другие профилактические меры и постоянно нарушает карантин.

Спиртное + сигареты от коронавируса – миф или реальность

Еще один миф, который быстро распространился по сети – от коронавируса спасут сигареты и алкоголь, а если рассматривать реальность, то:

  • курение автоматически снижает иммунитет, потому что никотин – это яд, и организм постоянно с ним борется;
  • у курильщиков присутствуют хронические заболевания легких – коронавирус относится к респираторным, поражает дыхательные пути, поэтому инфекция будет протекать в средней или тяжелой форме;
  • любители табака часто покашливают, у них практически постоянно присутствует першение в горле – это первые симптомы коронавирусной инфекции, которые могут быть не замечены, а несвоевременное обращение за медицинской помощью чревато серьезными осложнениями.

Если же курящий человек начнет еще и употреблять спиртное, то это будет не защита от инфицирования, а открытое приглашение вируса в организм – иммунитета нет, осознания опасности и необходимости соблюдать карантин отсутствует, а о мытье рук, отказе от общения с людьми и говорить не стоит – под воздействием алкоголя об этом все забывают.

Алкоголь в профилактике COVID-19

Практически во всех публикуемых сегодня рекомендациях по профилактике коронавируса фигурирует алкоголь, но лишь в качестве антисептического средства для дезинфекции рук и окружающих предметов – дверных ручек, гаджетов и прочего, к чему мы прикасаемся в быту. При этом антисептический эффект дает только спирт, крепость которого превышает 60°. Это может быть денатурат с различными примесями, спирт с другими антисептиками, глицерином для защиты кожи рук, или чистый медицинский спирт.

Что же касается водки или других спиртсодержащих напитков, то их крепость обычно не превышает 45°, и рассчитывать на дезинфицирующий эффект не приходится. Однако допускается применение водки для обработки рук, но только после их тщательного мытья с мылом. Хотя бактериологическими пробами давно доказано, что на хорошо вымытых руках содержится гораздо меньше микробов, чем на обработанных водкой.

Вывод таков: тщательное мытье рук – обязательное условие профилактики, плюс их обработка медицинским спиртом или специальным антисептиком. А уж применять при этом водку – решать вам. Но это – тот случай, когда, как говорится, ни вреда, ни пользы.

Профилактика алкоголем

Пить горячительное для профилактики не имеет смысла. Дезинфицирующих свойств алкогольных напитков недостаточно, чтобы полноценно защитить организм от патогена. Зато вреда спиртное может принести много. Алкоголь снижает иммунитет и мешает организму противостоять инфекциям.

В качестве профилактического средства алкоголь можно использовать наружно. Для дезинфекции поверхностей, дверных ручек, телефона стоит применять напитки, концентрация алкоголя в которых не менее 60%. Ими же можно обрабатывать руки.

Мифы о спиртных напитках и COVID-19

Относительно алкоголя при коронавирусе уже успело образоваться немало мифов. Расскажем только о нескольких из них:

  1. Алкоголь уничтожит вирус. Правда  —  спиртное не уничтожает патоген в организме человека. Распитие алкоголя увеличивает риск тяжелой болезни у зараженных. Спирт можно применять для наружной обработки кожи рук.
  2. Выпитая порция алкоголя помогает уничтожить вирус во вдыхаемом воздухе. Правда  —  алкоголь не уничтожает вирус в воздухе который поступает в дыхательные пути, не защищает полость рта, носа, не повышает иммунную защиту.
  3. Алкоголь стимулирует работу иммунной системы, препятствует заражению. Правда  —  спиртные напитки негативно отражаются на состоянии иммунной системы.

Появившиеся в сети еще в начале весны сообщения о том, что алкоголь повышает температуру тела, что способствует гибели вируса, тоже оказались фейком.

Помогает ли алкоголь от ковида

Точного описания того, как влияет спиртное на протекание коронавирусной болезни, пока нет. Медики, которые занимаются помощью больным, отмечают, что этанол оказывает иммуносупрессивное действие. Подавление иммунитета в период пандемии повышает риск заражения и тяжелого течения болезни.

Еще один аргумент в пользу того, что при коронавирусе не стоит пить спиртное  — способность алкоголя дегидратировать (высушивать) белки плазмы. Это приводит к обезвоживанию организма, осложняет состояние больного.

Многие противовирусные препараты оказывают гепатотоксическое действие, нередко после курса лекарств развивается медикаментозный гепатит. Дополнительная нагрузка на фильтрующий орган только усугубит ситуацию. Лечение противовирусными и употребление алкоголя  —  категорически несовместимые понятия. Если не придерживаться этого правила, токсичный эффект на печень увеличивается в разы, это грозит печеночной недостаточностью и смертью человека.

Коронавирус и алкоголь: помогает ли спиртное убить вирус

Алкоголь убивает вирусы – это общеизвестный факт, поэтому спиртные напитки многие начали употреблять во время распространения коронавируса. Но врачи подчеркивают, что такие напитки могут использоваться только для обработки поверхностей и рук, употребление внутрь абсолютно бесполезно. Нет, определенный объем алкоголя погубит коронавирус, но это же количество является смертельным для человека.

Специалисты утверждают, что алкоголь в сочетании с любым инфекционным заболеванием создают настолько непредсказуемый «союз», что с ним не может справиться даже современная медицина.

Достоверно известно, что любые спиртосодержащие напитки:

  • вызывают сильнейшую интоксикацию организма – при распаде спирта образуется ацетальдегид, который приводит к повреждению клеток;
  • в первую очередь поражают головной мозг – человек перестает адекватно воспринимать окружающую действительность;
  • быстро попадают в печень, она «срабатывает» как фильтр и перегружается, что приводит к проблемам с функционированием органа;
  • выводятся через почки, и они от этого начинают функционировать некорректно.

Результатом этого все будет максимальное ослабление иммунитета, плохая циркуляция крови в сосудах, недостаточное снабжение клеток кислородом – складывается ситуация «Здравствуй, вирус».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector