Можно ли заразиться covid-19 от повара в местном кафе? самые распространенные «гастрономические» вопросы о коронавирусе
Содержание:
- Целый ряд популярных ресторанов переходит на бесконтактную бесплатную доставку
- Убивает ли кальян коронавирус?
- Полезные свойства кофе
- Перечень новых основных требований к работе кафе/ресторана
- Коронавирус и доставка еды
- Какие меры предпринимают рестораны из-за коронавируса
- Можно ли ходить в рестораны в этот период?
- Как обезопасить себя от заражения коронавирусом в ресторанах
- Правила обслуживания клиентов в общепите при коронавирусе
- Особенности питания при COVID-19
- Общие требования Роспотребнадзора к общепиту из-за коронавируса
- Передается ли коронавирус через кальян?
- Бары и дискотеки закроют на ночь
- Что делать с товаром после покупки?
Целый ряд популярных ресторанов переходит на бесконтактную бесплатную доставку
В The Sizzle на Рубинштейна, 23, с 16 марта доступен весь ассортимент меню и вин для заказа на дом в радиусе километра от заведения, на винные напитки предлагается 20% скидка.
Under The Sea на Восстания, 23, занимается бесконтактной доставкой суши и роллов, супов и сетов.
ZAZAZU с 17 марта запустил бесплатную доставку, при желании можно оформить ее как бесконтактную. Заказ доступен в радиусе 1 км от бара.
Команда ресторана Bilbao ввела take away: все позиции меню можно забрать с собой, заказав их предварительно по телефону и придя после в назначенное время. При этом на меню действует скидка 20%.
Подробнее о спецпредложениях ресторанов можно ознакомиться в специальном разделе Allcafe.
Рестораны Москвы
Московские рестораны не отстают от петербургских: доставку запустили J’PAN, «Герои», RA’MEN и Touch of Matcha. Заказ могут оформить все, живущие в пределах 1 км от заведений, при этом предоставляется 15% скидка на всё меню.
Компания Gremm Group, управляющая новыми гастрономическими пространствами в Москве (Усачевский рынок, рынок на Ленинском и Центральный рынок на Маросейке), запустила собственную службу доставки “Мои рынки”.
Убивает ли кальян коронавирус?
Как мы все поняли, новый вирус поражает легкие. Сразу же начались споры про запрет курения кальяна при коронавирусе. Многие курящие сразу задались вопросом: убивает ли кальян коронавирус и будет ли запрет на кальян при коронавирусе?
Сразу скажу, что есть один популярный миф. НЕ ДОКАЗАНО, что кальян и горячий дым убивают коронавирус. Но есть явный факт, что высока опасность заразиться вирусом воздушно-капельным через трубку в кальянной. Поэтому в данном случае осталось полагаться только на свои кальяны. Дополнительно к риску относится отсутствие стерильности при покуре в общественным местах. То есть – использование одного мундштука на всю компанию, распитие напитка из одного бокала и прочее НЕ ЖЕЛАТЕЛЬНО!
Следует помнить, что по статистике любители крепких забивок кальяна с высоким содержанием никотина теоретически могут не относится к группе риска. Сам вирус не привык к критическим значениям в легких. То есть шанс заразиться у курильщика ТЕОРЕТИЧЕСКИ МЕНЬШЕ. Но тем, у кого есть проблемы с легкими и дыхательными путями, лучше подстраховаться и сбавить крепость табака либо ограничить себя в курении вообще! Поэтому расклад такой:
- Либо у всех равный шанс заразиться коронавирусом, а те, кто курит, еще больше подвергают опасности свои легкие.
- Либо вирус не переживет дополнительные нагрузки твоих легких и не приживется при постоянном поступлении никотина. Статистика — 95% заболевших коронавирусом в Китае были НЕ КУРЯЩИМИ.
Какому из этих вариантов верить — решать только тебе!
Два ответа на то, убивает ли кальян короновирус
Полезные свойства кофе
Употребление кофе может помочь уменьшить одышку при проблеме с дыхательными путями, действует как бронхолитический препарат. Эффект кофеина может длиться до четырех часов. Однако имейте в виду, что много выпитых чашек кофе приведет к потере ценной воды из вашего организма именно тогда, когда вам нужно дополнительное количество жидкости для нормальной работы организма. Кофе является мочегонным средством.
Итак, стоит ли пить кофе при коронавирусе или нет? Специалисты рекомендуют на время отказаться от кофе, так как во время болезни он может вызывать побочные реакции, в виде дополнительной нагрузки на сердце, повышать давление, менять психологический настрой, который так нужен и так важен для больного. Также кофеин может перебивать дневной и ночной сон. А как известно, сон — важный процесс для скорейшего выздоровления.
При коронавирусе легкой формы или после выздоровления, не стоит употреблять напиток в больших количествах.
При легкой стадии можно пить небольшими порциями с корицей, медом. Для этого воду надо вскипятить с кусочком корицы, добавить ¼ чайной ложки молотого кофе и меда по вкусу. При кашле пить горячим, небольшими глотками. Это позволит уменьшить симптомы, больной почувствует лучше себя во время лихорадки.
При недомогании, врачи рекомендуют заменить кофе во время коронавируса обычным теплым питьем, чтобы помочь организму выводить вирус. Лучше сократить количество чая и отдать предпочтение теплой воде, компоту с низким содержанием сахара. А самым эффективным средством лечения станет сон — ученые давно доказали, что в это время иммунитет активизируется и нейтрализует вирусные инфекции.
Перечень новых основных требований к работе кафе/ресторана
Коронавирус и доставка еды
Страх заразиться новым вирусом через доставку еды не оправдан. Риск прямой передачи вируса через пищевые продукты невелик, до сих пор нет точных доказательств его распространения через доставку готовой еды, продуктов или посылок.
При получении доставки необходимо соблюдать гигиену рук, а всю внешнюю упаковку следует выбросить. При этом контейнеры, в которых находится готовая еда, он советует продезинфицировать и протереть салфетками или бумажным полотенцем. Тем не менее некоторые риски при доставке всё же остаются.
Какие теоретически есть риски заразится коронавирусом через доставку еды:
- через упаковку: специалисты хоть и настаивают, что случаев передачи уханьского коронавируса через упаковку продуктов нет, всё же напоминают SARS‑CoV‑2, как и другие вирусы, способен некоторое время (от нескольких часов до, возможно, 9 дней выживать на поверхности предметов. Это относится в том числе к полиэтиленовым пакетам, картонным и пластиковым коробкам;
- от курьера: доставщики продуктов сильно рискуют, поскольку контактируют с большим количеством людей. Если курьер болеет, он может быть заразен для окружающих, в том числе клиентов;
- через готовую к употреблению пищу: к таким опасным продуктам относятся COVID‑19 (Coronavirus), например, неупакованный хлеб, пирожные, пицца, готовые салаты. Не ешьте еду (орешки, чипсы, печенье и другие снеки) из общих упаковок или посуды, если другие люди погружали в них свои пальцы.
Страх заразиться новым вирусом через доставку еды не оправдан
Как безопасно заказывать еду доставкой при коронавирусе
Людям, которые доставляют еду, стоит оставлять ее у дверей, а не заносить непосредственно в квартиру или дом или передавать прямо в руки. Эта практика называется «contact-free delivery», и ее уже ввели многие иностранные компании. Пользуйтесь безналичными формами оплаты как можно больше, чтобы уменьшить контакт с деньгами.
Компаниям, занимающимся доставкой, надо обеспечить своих сотрудников спиртосодержащими антисептиками в достаточном количестве. Курьеры должны иметь возможность пользоваться этими средствами в нужном количестве. Если вы получаете доставку, обязательно после того, как взяли пакет, тщательно помойте руки. После открытия пакета также. То есть это стоит делать после каждого контакта. Если это еда, не забудьте помыть тщательно руки перед ее потреблением.
Как правильно распаковать продукты после доставки при коронавирусе
Чтобы обезопасить себя после доставки, нужно переложить продукты в домашнюю чистую тару,упаковку выбросить, тщательно вымыть руки с мылом под проточной водой минимум 45 секунд; антибактериальное мыло не использовать.
Чтобы обезопасить себя по максимуму от заражения коронавирусом чаще мойте руки посуду и кухонные поверхности лучше всего тёплой водой с мылом
Как уменьшить риск заболевания коронавирусом через доставку еды
Заказывать готовую еду безопаснее, чем ходить в кафе или другие заведения общепита. Но ещё лучше готовить пищу из доставленных продуктов самостоятельно. В этом случае вы будете совершенно точно уверены, что никто не чихнёт в ваш салат и не коснётся пиццы грязными руками.
Чтобы обезопасить себя по максимуму от заражения коронавирусом чаще мойте руки, посуду и кухонные поверхности. Лучше всего — тёплой водой с мылом. Фрукты и овощи промывайте под проточной водой (мыло и другие моющие средства не нужны), при необходимости используя щётку. Затем промокните их бумажным или чистым тканевым полотенцем. Упакованные крупы пересыпьте в ёмкость, затем выбросите пакет и вымойте руки. Мясо, птицу или продукты из упаковок, помеченные как предварительно вымытые, дополнительно мыть не надо.
Отделяйте сырые продукты, которые не будут готовиться, от тех, которые ещё будут проходить тепловую обработку. Они не должны соприкасаться. Те продукты, которые нуждаются в приготовлении, должны быть хорошо прожарены или сварены. Супы или жаркое доводите до кипения, чтобы быть уверенными, что их температура достигла 70 °С и выше.
- https://lenta.ru/news/2020/04/07/shop/
- https://shraibikus.com/69183-specialisty-iskljuchili-peredachu-koronavirusa-novogo-tipa-cherez-pischu.html?
- https://lifehacker.ru/zarazitsya-cherez-dostavku-edy/
- https://www.unn.com.ua/ru/news/1857446-koronavirus-chi-nebezpechni-produkti-kharchuvannya
- https://24tv.ua/health/ru/bezopasno_li_zakazyvat_edu_dostavkoj_pri_pandemii_koronavirusa_objasnenie_suprun_n1298638
Post Views:
2 306
Какие меры предпринимают рестораны из-за коронавируса
- Проверка температуры сотрудников в течение всего рабочего дня.
- Сотрудники с плохим самочувствием не допускаются к работе.
- Обрабатываются поверхности спиртовыми растворами после каждого посетителя.
- Каждые 30 минут протираются дверные ручки.
- Устанавливаются дозаторы с антисептиками.
- По ночам работают ультрафиолетовые бактерицидные лампы.
- Посуду моют не менее чем при 90 С и в течение 1,5 минут держат под ультрафиолетом для дезинфекции.
- Ношение медицинских масок для работников обязательно, их меняют раз в 2,5-3 часа.
- Гостям предлагают пользоваться одноразовыми приборами.
- Предлагается еда на вынос.
- Гостей размещают с соблюдением дистанции не менее 1 метра, чтобы снизить потенциальную возможность заражения.
- Проводятся регулярные проветривания помещения, каждые полчаса.
- Гости с подозрением на респираторные заболевания не допускаются.
- Работников, вернувшихся из-за границы, не допускают к работе в течение 14-дневного инкубационного периода.
Можно ли ходить в рестораны в этот период?
Можно, но только при соблюдении личных правил гигиены рук и лица, потому как в ресторанах, барах и кафе, что продолжают работу, уже введены жёсткие меры по борьбе с вирусом.
В ресторанах сейчас стерильнее, чем где бы то ни было. Заведения стараются создать благоприятную и безопасную обстановку для своих гостей.
Однако, в Санкт-Петербурге ввели ограничения на досуговые мероприятия численностью более 50 человек. Это касается и ресторанов, кафе, баров и клубов, которые принимают своих гостей.
По словам вице-губернатора Олега Эргашева, в заведениях есть определенное количество столиков и администрация может контролировать количество гостей.
Как обезопасить себя от заражения коронавирусом в ресторанах
Правила обслуживания клиентов в общепите при коронавирусе
К сожалению, поток клиентов в кафе и ресторанах из-за коронавируса придется сократить. Это нужно для уменьшения социальных контактов. Кроме того, вы должны обеспечить определенные санитарно-гигиенические условия.
Столы надо расположить на расстоянии 1,5 метров
Обратите внимание: в более ранних рекомендациях дистанция равнялась метру. Теперь требование строже
На входе организуйте место для дезинфекции рук. Это могут быть салфетки или средства с дозаторами. То же самое надо сделать в местах общего пользования.
Запретите вход в заведение тем, кто не связан с его деятельностью. Исключение составляют работники, связанные с технологическими процессами (ремонт, обслуживании техники и т.д).
Особенности питания при COVID-19
Применяя дробное питание при болезни, можно разгрузить пищеварительную систему и освободить силы для борьбы с вирусом. Берут маленькие порции по 200-250 г на один прием пищи. Приемов может быть от 4 до 6 в день. Основными становятся завтрак и обед. Подробнее:
- На завтрак употребляют злаковые, молочные продукты.
- Обед, как основной прием пищи, может состоять из 2 блюд. Обязательно наличие супа или бульона.
- Ужин — паровые овощи, при возможности белая рыба, филе курицы.
На первых этапах болезни нужно не забывать о потреблении соков, отваров, компотов, морсов во время перекусов. Жидкости должны быть теплыми, не горячими. От слишком горячего питья вирус может спуститься еще глубже в легкие.
Общие требования Роспотребнадзора к общепиту из-за коронавируса
К таким требованиям можно отнести следующие рекомендации ведомства:
обеззараживание помещений предназначенными для этого устройствами;
измерение температуры работников перед началом смены;
отстранение от работы сотрудников с повышенной температурой тела, либо с признаками инфекционного заболевания;
обеспечение персонала одноразовыми или многоразовыми со сменными фильтрами, масками, обязательное их использование при контактах с посетителями;
смена одноразовых масок не реже 1 раза каждые 3 часа (Роспотребнадзор для общепита рекомендует утилизировать их централизованно, с помещением использованных масок в два полиэтиленовых пакета, которые герметично закрыты);
проведение дезинфекции рук антисептиками при входе в заведение общепита;
проветривание каждые 2 часа (при возможности) рабочих помещений;
ежесменная влажная уборка всех помещений с применением вирулицидных средств, дезинфекция каждые 2-4 часа поверхностей столов, дверных ручек, перил, выключателей и т.п.
Также к общим правилам относится рекомендация ведомства о 5-дневном запасе средств индивидуальной защиты, моющих и дезинфицирующих средств в организациях общепита.
Передается ли коронавирус через кальян?
Коронавирус передается воздушно-капельным путем, поэтому заразиться им можно просто при близком контакте с человеком. Повышенный риск — при использовании одного мундштука сразу на несколько человек. Это может привести к развитию не только коронавируса. Таким образом, передаются различные бактерии, вызывающие стандартные ОРЗ, ОРВИ, грипп, ангину и пр. Но под воздействием горячего дыма кальяна бактерии размножаются не так быстро. То есть горячий дым частично спасает от коронавируса.
Не все кальянные заведения хорошо промывают, стерилизуют кальяны перед его каждой забивкой. Не все выдают необходимое количество одноразовых, пластиковых мундштуков. Некоторые организации не соблюдают санитарно-гигиенические нормы, поэтому протест на запрет кальянов при коронавирусе очевиден
В любом случае все зависит от тебя, твоего иммунитета и личных мер предосторожности
Через кальян можно заразиться коронавирусом — это точно!
Бары и дискотеки закроют на ночь
Сегодня Роспотребнадзор опубликовал постановление, которым по всей стране вводятся некоторые ограничения, призванные защитить граждан от коронавируса. Документ предписывает всем, кто находится на территории страны, носить маски в местах массового скопления людей, общественном транспорте, такси, на парковках и в лифтах.
Региональные власти должны обеспечить исполнение этого пункта, а также «обеспечить своевременное принятие противоэпидемических мер», защитить людей старше 65 лет и больных хроническими заболеваниями.
Отдельным пунктом проходит требование запретить зрелищно-массовые мероприятия и работу общепита с 23.00 до 06.00. Кроме того, документ предписывает усилить режим дезинфекции общественного транспорта, торговых центров, театров и других мест скопления людей. К тому же тесты на коронавирус должны проводиться в среднем для 150 человек из 100 тысяч ежесуточно.
Документ предписывает усилить режим дезинфекции общественного транспорта, торговых центров, театров и других мест скопления людей. Фото: Максим Платонов
Любопытно, что само постановление датировано 16 октября. То есть оно подписано уже более 10 дней назад.
Что делать с товаром после покупки?
Представители Росконтроля советуют все, что принесли из магазина дезинфицировать дезинфектором или просто протирать влажной тканью, смоченной в мыльном растворе. Все, что будете готовить на огне, мясо, курицу, полуфабрикаты, можно без опаски покупать и готовить. Вирус боится высоких температур.
Где и сколько держится вирус
Как защищаться от этой напасти, однозначно никто не ответит. Этот вирус новый, поэтому еще мало изучен. Теоретически он может вызвать заболевание, если попадет на поверхности и будет там находиться в течение следующего времени:
- на меди – 4 часа;
- на картоне – 1 сутки;
- на пластике и нержавеющей стали – 72 часа.
Врачи провели много разных исследований и выяснили, что от упаковки можно заразиться, если на нее чихнул больной человек. Поэтому, никогда не беритесь за лицо в магазине, а придя домой, сразу мойте руки с мылом в течение 25 секунд.
Центры США по профилактике заболеваний почти уверены, что после вскрытия коробки в воздух не взлетит фонтан капель с коронавирусом, но мыть руки надо в любом случае.
Одновременно представители Центра не могут привести ни одного случая, доказывающего, что человек заразился через пакеты или еду. Но всех они тоже не могли проверить, поэтому окончательных и достоверных доказательств нет.