Настой шиповника: полезные свойства, приготовление
Содержание:
Полезные свойства шиповника
Поскольку в шиповнике огромное количество витамина С, он является эффективным иммуностимулятором. Особенно для детей.
На фоне его регулярного приема проходят затяжные кашель и насморк. Дети, да и взрослые, реже болеют ОРВИ, гриппом и простудными заболеваниями. И быстрее выздоравливают, если все-таки заболевают.
Впрочем, шиповник помогает бороться не только с респираторными инфекциями. Он полезен при лечении любых воспалительных заболеваний, вызнанных, как бактериями, так и вирусами. Более того, он помогает бороться даже с простейшими, так как облегчает состояние больных малярией.
Шиповник показан для лечения пациентов с воспалительными процессами в области суставов, в том числе и тех, кто страдает ревматоидным артритом.
Доказано, что регулярное применение шиповника способно увеличить подвижность суставов при ревматоидном артрите на 20-25%
Также заметно уменьшаются боли и улучшается общее настроение пациентов, что крайне важно. Так как люди с тяжелыми патологиями суставов, как правило, находятся в состоянии хронической депрессии
Чаи из плодов шиповника помогают понизить в крови уровень тех липопротеинов низкой плотности, которые приводят к развитию болезней сердца и сосудов. Есть данные о том, что чай из шиповника практически также эффективно снижает уровень «плохого» холестерина, как и статины. Только делает это без побочных эффектов.
В плодах шиповника очень много антиоксидантов — каротиноидов, флавоноидов, полифенолов и др. Все эти вещества помогают организму бороться со свободными радикалами, которые повреждают ткани и приводят, таким образом, к развитию многих смертельно опасных недугов от рака до атеросклероза.
Экстракты шиповника умеют снижать уровень сахара в крови, помогая глюкозе быстрее проникать в клетки.
Это важно не только для профилактики осложнений при сахарном диабете, но и для предотвращения огромного количество других заболеваний, вызываемых высоким уровнем глюкозы. И тут очень важно понимать, что огромное количество людей сегодня страдают так называемым предиабетическим состоянием
Самого диабета у них еще нет. Но сахар и инсулин уже находятся на верхней границе нормы. Состояние это хоть еще и не называется диабетом, крайне опасно, так как приводит к развитию резистентности к инсулину. А именно невосприимчивость (резистентность) организма к данному гормону лежит в основе таких заболеваний, как метаболический синдром, ожирение, гипертония и др
И тут очень важно понимать, что огромное количество людей сегодня страдают так называемым предиабетическим состоянием. Самого диабета у них еще нет
Но сахар и инсулин уже находятся на верхней границе нормы. Состояние это хоть еще и не называется диабетом, крайне опасно, так как приводит к развитию резистентности к инсулину. А именно невосприимчивость (резистентность) организма к данному гормону лежит в основе таких заболеваний, как метаболический синдром, ожирение, гипертония и др.
В шиповнике много фруктовых кислот и пектина. Благодаря этому он является достаточно эффективным мочегонным и слабительным средством.
Мочегонный эффект шиповника позволяет применять его при заболеваниях почек и/или мочевого пузыря.
В плодах шиповника много железа, а потому они показаны для лечения анемии. А в дополнение к железу, шиповник изобилует витамином С. При этом установлено, что в присутствии витамина С железо усваивается из продуктов питания намного эффективнее.
Присутствие в шиповнике дубильных вязущих веществ и пектина делает его отличным природным средством устранения болей и дискомфорта в желудке, в первую очередь при наличии гиперцидного гастрита и язвы.
Также шиповник хорошо влияет на работу желчного пузыря и его протоков. Показан при наличии камней в этих органах.
Интересные факты о шиповнике
Шиповник очень красивое, полезное растение. Несколько интересных фактов об этом чуде:
- Латынь называется Rosa. Это ближайший родственник самых популярных цветов в мире.
- Существует более 400 видов и более 50000 сортов.
- Шиповник часто называют терновником.
- Есть карликовые шиповники, которые достигают высоты 5-10 см.
- В мире есть несколько отдельных особей, которые живут уже более ста лет и достигли высоты 10-13 метров.
- В тропических условиях французский шиповник может превратиться в лиану.
- Люди начали есть шиповник уже в ледниковый период.
- В европейской части России цветение шиповника является сигналом начала лета.
- По цветкам можно сверять время: они открываются около 5 утра и закрываются около 20:00.
- У славянских народов дикая роза была символом молодости.
- Шиповник был даже связан с богами. Например, алый шиповник считался кровью греческой богини любви и красоты Афродиты.
Рецепты приготовления настоев для печени
Прежде чем приступить к приготовлению лекарственного снадобья, нужно заготовить ягоды растений. Как правило, они собираются в природной зоне, либо приобретаются в аптеках.
Рецепт отвара для очищения печени
Снадобья шиповника хорошо очищают печень от вредных веществ. К тому же при их применении выводятся токсины.
Рецепты приготовления настоев для очищения печени:
- В термосе соединяют 3 ст.л. плодов шиповника и 500 мл. кипяченой воды. Емкость плотно закрывают и укутывают на 8 часов.
- В кастрюлю заливают 500 мл. воды и бросают 3 ст.л. сырья шиповника. Закрывают крышкой и ставят на огонь. После закипания концентрат варят 15 мин. Затем кастрюлю снимают с огня, укутывают и оставляют на 8 часов.
Целебные настои принимают маленькими глотками в утренние часы за 30-40 мин. до употребления пищи. Рекомендуемая доза 1 стакан в сутки. Между приемами делают интервал 2 дня.
Рецепт настоя при холецистите
Отвар на основе ягод кустарника оказывает благоприятное воздействие на печень во время ремиссии холецистита. Также при его приеме устраняются воспалительные процессы и симптомы этого недуга.
Приготавливается настой таким образом:
- В емкость засыпают 200 гр. сухих плодов шиповника и добавляют 1 литр воды.
- Смесь доводят до кипения.
- На слабом огне отвар томят 20 мин.
По истечении указанного времени емкость снимается с огня. Настой шиповника для печени цедят, остужают и убирают в прохладное место для хранения. Употребляют такой отвар 4 раза в сутки по 100 мл.
Рецепт концентрата при циррозе печени
Во время лечения цирроза шиповник нормализует функциональную работу печени и восстанавливает деформированные клетки эпителия. При этом настой ягодного кустарника противостоит развитию некроза тканей органа.
Рецепт приготовления отвара против цирроза печени:
- Соединяют 50 гр. плодов шиповника, 20 гр. корня пырея и 10 гр. сухих листьев двудомной крапивы.
- 1 ст.л. смеси растений заливают 0,5 литрами воды.
- Настой на водяной бане кипятят в течение 10 мин.
Полученный отвар настаивают 30 мин. и употребляют внутрь по 0,5 стакана 4-5 раз в сутки.
Рецепт настоя при гепатите
Чтобы увеличить эффективность шиповника при гепатите, его следует сочетать с барбарисом. При таком подходе уменьшается риск возникновения рецидива болезни, а также улучшается общее состояние больного.
Рецепт изготовления настоя:
- В одинаковой пропорции смешивают и измельчают плоды кустарников.
- В кастрюле 1 ст.л. полученной смеси заливают 500 мл. воды.
- Посуду ставят на огонь и доводят до кипения.
- Настой варят 15 мин. и дают ему настояться.
Остуженный концентрат пьют 4 раза в день по 100 мл.
Рецепт при онкологии печени
Шиповник для печени при онкологии используется как вспомогательное средство. Ягоды кустарника укрепляют иммунную систему, ускоряют обменные процессы, снижают воспаление, замедляют рост злокачественных новообразований.
Рецепт приготовления отвара:
- В термос засыпают 20 гр. ягод шиповника и заливают 0,5 литров кипяченой воды.
- Емкость укутывают на 10 часов.
Готовый настой принимают 2 раза в сутки по 100 мл.
Противопоказания
Несмотря на то, что для печени шиповник считается одним из лучших лекарств, в некоторых случаях он может нанести вред здоровью человека.
Растение нельзя принимать при таких патологиях, как:
- воспаление слизистой оболочки желудка;
- острый гастрит;
- патологии эндокринной системы;
- болезни желчевыделительных путей. Особенно спорным является вопрос о пользе и вреде отвара шиповника при желчекаменной болезни.
Ягоды кустарника также нельзя употреблять при увеличенной выработке соляной кислоты желудком и в период обострения заболеваний печени. Шиповник противопоказан и беременным женщинам.
Все приведенные рецепты шиповника для печени проверены временем. Воспользовавшись ими, больные люди смогут поправить и улучшить свое здоровье. Но чтобы избежать негативных последствий, перед лечением нужно учесть противопоказания.
https://www.youtube.com/watch?v=cYyiDh7We6EVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: ПОБЕДИТ ЦИРРОЗ ПЕЧЕНИ И ВЫВЕДЕТ ЖЕЛЧЬ ОДНИМ МАХОМ! (https://www.youtube.com/watch?v=cYyiDh7We6E)
Масло шиповника свойства и применение
Масло шиповника называют “королем натуральных масел”, “жидким солнцем”. В процессе производства масло не теряет своих полезных свойств.
Оно обладает:
- Противовоспалительным;
- Антимикробным;
- Ранозаживляющим;
- Тонизирующим;
- Смягчающим действием.
При его покупке следует выбирать масло холодного отжима. Хотя оно стоит дороже термически обработанного, но зато в нем содержится больше полезных веществ.
Хранить его нужно в холодильнике в течение 6 месяцев.
Масло имеет характерный кислый привкус, поэтому его используют нечасто и в небольших количествах. В кулинарии обычно его добавляют в каши, салаты, десерты.
Основной особенностью масла считается его положительное воздействие на кожу. Оно оказывает омолаживающее действие, повышает эластичность кожи, нормализует секрецию сальных желез, устраняет воспаления, улучшает внутриклеточный обмен, повышает защиту эпидермиса.
Оно хорошо подходит для увядающей и сухой кожи. Это прекрасное антивозрастное средство, которое борется с мелкими морщинами.
Масло шиповника для лица от морщин
Для ухода за кожей нужно использовать качественное масло без консервантов и ароматизаторов.
В домашних условиях можно приготовить крем для лица от морщин с добавлением масла шиповника к привычным кремам.
Вот 2 примера такого крема:
- Берем 2 ст. л. детского крема, смешиваем с 1 ч. л. сока алоэ. Из ампулы добавляем 10 капель витамина В2 и такое же количество капель масла шиповника. Наносим на лицо перед сном на чистую кожу.
- В 1 ч. л. крема для лица или лосьона добавляем 4 капли масла шиповника. Тогда средство приобретает омолаживающий эффект. Пользоваться им можно каждый день.
Масло шиповника можно использовать отдельно или в масках.
Перед нанесением масла надо подготовить кожу:
- Очистить лицо. Для этого можно воспользоваться средством для снятия макияжа;
- Чтобы избавиться от глубоких загрязнений кожи, выполните легкое скрабирование;
- Чтобы поры лучше раскрылись, подержите лицо над паровой ванночкой.
Масло или приготовленную смесь распределять надо по массажным линиям. Движения должны быть легкими и мягкими. Через 20-30 минут остатки масла или маски следует удалить влажным ватным диском, а после этого умыться. Лицо промокните мягким полотенцем, не растирая.
Частота таких процедур будет зависеть от типа эпидермиса:
- Если кожа сухая – до 3 раз в неделю;
- При жирной и комбинированной коже – 1 раз в неделю;
- При нормальной коже – 2 раза в неделю.
Через 3-4 недели использования масла необходимо сделать перерыв на 2 месяца. Курс повторять можно не чаще, чем 3 раза в год.
Масло шиповника для волос
Наиболее простой вариант использования масла шиповника – просто добавлять его в шампуни, кондиционеры, бальзамы. Для этого будет достаточно 0,5 ч. л. масла. И делать это надо непосредственно перед употреблением.
А можно делать маски.
Увлажняющая и питательная маска для волос.
Для этого понадобится:
- 2 ст. л. теплого масла;
- Яичный желток;
- 2 ст. л. кефира.
Наносить ее нужно раз в 2-3 дня на 1,5 часа в течение месяца.
Витаминная маска
Для ее приготовления берем:
- По 1 ст. л. масла льна и шиповника;
- По 2 ст. л. сока апельсина и листьев крапивы;
- 1 ампулу витамина В12;
- По 2 капсулы витамина А и токоферола.
Можно добавить несколько капель масла лаванды.
Маска для укрепления волос
Нам понадобится:
- 1,5 ст. л. масла шиповника;
- Сок одного репчатого лука;
- 1 ст. л. меда;
- 25 мл холосаса или его аналогов.
Все компоненты хорошо перемешать и нанести на корни волос на полчаса. Голову укрыть полиэтиленом и полотенцем.
Делать такую маску можно один раз в 3-4 дня. Курс составляет 10 дней.
Отвар для ополаскивания
Чтобы достичь наибольшего эффекта, волосы можно ополаскивать отваром из шиповника. Приготовить его совсем несложно. Для этого 20 ягод залить одним литром кипятка и дать настояться полчаса. После этого отвар процедить через марлю.
Начинаем лечение
Чай из шиповника чрезвычайно полезен, особенно когда вы приболели. Самые часто приготавливаемые рецепты:
- Берем полстакана ягод, хорошенько их вымываем, заливаем литром кипятка и томим на водяной бане приблизительно 10 минут. Потом все это заливаем в термос и настаиваем на протяжении полсуток.
- Замачиваем 2 столовые ложки ягод в стакане воды на пару часов, потом через несколько часов выливаем все содержимое стакана в кастрюльку и доводим до кипения. Снимаем с огня и процеживаем.
- Вымываем сухие плоды и даем им высохнуть. Далее ягоды прокручиваем через кофемолку. Затем заливаем 1 столовую ложку стаканом кипятка и томим на водяной бане около 10 минут, даем настояться 2-3 часа и процеживаем через марлю.
Отвары из листьев, корней и цветов тоже не менее полезны, если их заварить правильно:
- Две столовые ложки цветов шиповника заливаем кипятком и настаиваем полчаса.
- Залить один стакан листьев шиповника кипятком, прокипятить до 1 минуты и дать настояться.
- Хорошенько вымыть и измельчить корень шиповника. Заваривается чай в таких пропорциях: две столовые ложки на стакан кипятка. Все томится на водяной бане до 20 минут.
Также можно покупать всевозможные аптечные средства. Даже обычный сироп или настой из шиповника, добавленный в чай существенно укрепит иммунитет.
Как правильно принимать отвар шиповника
Взрослые могут принимать целебный напиток натощак. Утром можно выпить стакан свежего отвара с ложечкой меда.
При простуде также добавляется мед, но тогда выпить отвар надо перед сном.
Если нужно активизировать желчный пузырь, дневная доза принимается в три приема до еды, за 20 минут.
Дети пьют отвар только после еды.
Сколько можно пить шиповника в день
Следует знать, что суточная доза витамина С, необходимая для организма, содержится в 15 ягодах шиповника. Поэтому можно заваривать четко это количество и ежедневно получать витаминный заряд.
При использовании ягоды для лечения количество ежедневно выпиваемого отвара можно поднять до 1,5 литра. Если средство используется как профилактическое, то достаточно одного-двух стаканов в день.
Для ребенка дневное количество отвара рассчитывается по возрасту.
- До полугода обычно шиповник не дают, но если решили включить его в рацион, то в количестве не большем чем 100 мл.
- От полугода до 2 лет – не больше стакана в день.
- До 4 лет – до 300 мл.
- До 6 лет – до 400 мл.
- До 8 лет – до 500 мл.
- До 10 лет – до 600 мл.
Дети принимают отвары шиповника после еды, чтобы активный состав не нарушил работу органов пищеварения.
При ежедневном приеме рекомендуется делать небольшие перерывы – до 2 недель – каждые 2 месяца.
Можно ли пить шиповник на ночь и натощак
Этот напиток полезен при любых условиях. Питье натощак – это эффективно, но нужно знать, для чего это делают.
Для профилактики и укрепления здоровья рекомендуется выпивать утром натощак весь дневной объем. Поесть можно будет при этом не раньше чем через час.
Если цель – снижение веса, то дневную норму выпивают в несколько приемов в течение дня.
Для выведения желчи напиток также пьют натощак и сразу весь объем. Позавтракать можно через 40-60 минут.
Сколько можно хранить отвар шиповника
После кипячения отвар снимается с огня и стоит при комнатной температуре не менее 8 часов, но в идеале сутки. Затем его процеживают и хранят не более 2 суток.
Предыдущая
НапиткиКвас: польза и вред для здоровья организма
Следующая
НапиткиПольза и вред растворимого кофе для организма человека
Чем полезен шиповник?
Чем полезен заваренный шиповник спросите вы? Созревающие в конце лета плоды шиповника – это настоящий кладезь полезных для организма веществ, витаминов и микроэлементов. Содержание витамина С в них в 45-50 раз больше, чем лимонах – наиболее популярных «источниках» этого витамина. Содержание витамина С в плодах шиповника колеблется от 6 до 18 % в зависимости от разновидности растения.
Кроме витамина С эти ягоды богаты витаминами группы В, витаминами А, К, Р и Е, а также такими микроэлементами как калий, кобальт, кальций, хром, железо, магний, медь,натрий, фосфор,марганец и молибден. И это еще не все! В плодах шиповника содержатся пектины, органические кислоты,сахара, эфирные маслаи дубильные вещества.
Где применяется?
Сфера применения данного растения достаточно широка благодаря его богатому биологическому составу, поэтому как заваривать сушеный шиповник знают многие. Шиповник, обладая выраженным мочегонным действием, стимулирует деятельность почек, благотворно влияет на деятельность органов пищеварения, а также препятствует развитию воспалительных процессов и размножению вредоносных бактерий.
Высокое содержание витамина С делает настой шиповника одним из наиболее часто используемых лекарственных настоев при простудных заболеваниях, атеросклерозах и авитаминозах (о том как заварить шиповник написано ниже). Регулярное употребление настоя плодов шиповника позволяет укрепить сосудистую систему, улучшить состояние больных при малярии, более эффективно лечить расстройства мочеполовой системы и анемию, а также снизить давление.
Как правильно приготовить настой шиповника?
Чтобы в полной мере воспользоваться целительными свойствами этого полезного растения необходимо знать,как заваривать плоды шиповника. Однако из плодов шиповника можно готовить не только традиционные отвары, из него получаются отличные экстракты, чаи и настойки
Кроме этого важно знать сколько раз заваривать шиповник
Приготовление настоя
Для получения максимальной пользы от плодов шиповника, необходимо правильно его заваривать. Важным условием является точное соблюдение пропорции – на одну часть шиповника должно приходиться десять частей воды, т. е. на один литр кипятка вам потребуется сто грамм плодов шиповника (это примерно четыре столовых ложки). Лучше всего настаивать плоды этого растения в термосе. О том как заваривать шиповник в термосевам расскажет любая хозяйка. Для этого плоды шиповника необходимо слегка помять или проколоть иголкой, поместить в термос, залить их кипятком и настаивать в течение семи часов.
Приготовление отвара
Чтобы как можно больше полезных веществ «вышло в воду» из плодов шиповника их можно сперва отварить в закрытой посуде, а затем настаивать в термосе в течение двенадцать часов. Настоявшийся отвар процеживают и пьют по одному стакану перед едой.
Приготовление настоя шиповника для детей
Настой плодов шиповника полезен не только взрослым, но и детям. Однако многие мамы сталкиваются с проблемой как заварить шиповник ребенку, чтобы он его пил с удовольствием. Это сделать довольно просто, необходимо немного подсластить настой и добавить в него еще чего-нибудь вкусненького, например, курагу.
Как употреблять?
Как собирать и сушить
Цветение кустарника начинается в конце весны и продолжается практически все лето. Каждый сорт обладает своими особенностями, но как бы там ни было цветок живет максимум двое суток. Притом, что каждую ночь бутоны шиповника закрываются, чтобы уберечь пыльцу от утренней росы.
Собирать плоды следует, только убедившись в их спелости. Оттенок шиповника должен быть насыщенным оранжевым либо красным. Чаще всего плоды созревают в конце августа — начале сентября.
Затягивать с заготовками не стоит, ведь даже из-за одного мороза ягоды потеряют значительную часть своих полезных веществ.
Плоды, поврежденные насекомыми, использовать не стоит. Чашелистики оставьте нетронутыми. Сразу после сбора, максимум на третий день, ягоды нужно переработать. Мыть их нежелательно.
Сушить плоды шиповника можно несколькими способами:
- при помощи электрической сушилки;
- на печи;
- в духовке с открытой дверцей;
- в теплом сухом помещении.
Но какой бы метод сушки вы не выбрали, ягоды следует разложить в один слой. В духовке температура не должна превышать 80 градусов. Плоды можно использовать дальше, когда они станут твердыми и будут разламываться.
Шиповник можно также высушить на улице, если позволяет погода. Только при этом не забывайте убирать ягоды на ночь, чтобы они не намокли.
Безалкогольные рецепты
Приступая к
оздоровлению, уясните, как правильно приготовить настой шиповника в домашних
условиях, чтобы максимально сохранить его лечебные свойства. Витамин C частично
разрушается при кипячении, поэтому настой готовят на кипяченой воде,
охлажденной до 80C. Для этой
цели используют термос.
Настой шиповника в
термосе
Рекомендуемая пропорция ягод и воды для приготовления настоя шиповника в термосе так, чтобы он был максимально полезен – 1 столовая ложка плодов на стакан воды. Можно заложить термос целые вымытые ягоды, но лучше все же свежие немного размять, а сухие подробить.
Кипяток для настоя обязательно охладите до 80, залейте им ягоды, закройте плотно термос. Настаивайте шиповник таким образом не менее часа. Для наилучшего результата оставьте его до утра, но не более чем на 11 часов. Тогда цвет и вкус настоя будут наиболее насыщенными, а содержание витаминов максимально.
Настой из шиповника в термосе принесет еще больше пользы, если добавить ягоды боярышника
Но такой напиток надо с осторожностью пить тем, у кого артериальное давление снижено
Для получения целебного настоя берут по столовой ложке сушеных ягод боярышника и шиповника и заливают двумя стаканами горячей воды в термосе. Плоды должны быть предварительно вымыты и очищены от чашелистиков и плодоножек.
Многие из вас интересуются: чем отличается
настой шиповника именно из термоса? Ответ находится выше, но повторимся – при
таком виде настаивания витамин C
практически не разрушается, значит, напиток из термоса максимально полезен.
Настой
из корней
Больше всего полезных свойств имеют
боковые корешки куста шиповника. Выкопайте корни, отделите мелкие боковые, тщательно
вымойте их и высушите на солнце или в теплом проветриваемом помещении. Теперь их
можно настаивать.
Настойка корней шиповника пригодится вам, как для внутреннего, так и для наружного применения. Для ее приготовления возьмите 30-40 г корней шиповника, залейте 0,5 л чистой горячей воды, поставьте на водяную баню, и томите на ней около 15 минут.
Далее снимите настой, укутайте емкость с ним в полотенце или плед и настаивайте 5-6 часов. Процедите и принимайте по половине стакана 3-4 раза в день.
Настой из лепестков
Настой или чай из лепестков шиповника не только пьют, но и широко используют в косметологии для освежения кожи лица, умывания. Из отвара готовят кубики льда для протирания лица и зоны декольте.
Чтобы приготовить настой из лепестков возьмите их 1 столовую ложку, засыпьте в заварной чайник, залейте 500 мл кипятка. Накройте чайник плотной салфеткой и дайте настояться 10-15 минут. Пейте, добавляя мед или сахар по вкус.
Чтобы настоять лепестки для орошения лица, их количество нужно удвоить и настаивать около получаса. Затем настой охлаждают и используют.
Из плодов и калины
При приготовлении безалкогольных настоев и отваров из шиповника к нему можно добавлять не менее полезные ягоды, листья, лекарственные травы.
Настойку на плодах шиповника можно приготовить с ягодами калины, что сделает ее еще полезней и вкуснее. Для этого засыпьте по столовой ложке ягод в термосах, залейте немного остывшим кипятком. Настаивайте 5-6 часов. Принимайте по 100 мл 4-5 раз в день.
С черной смородиной
Ароматным, красивым и очень полезным получается настой шиповника с черной смородиной. Готовьте его тоже в термосе, добавляя к шиповнику равное количество сушеных или свежих ягод смородины.
Пропорции соблюдается те же, что и в описанном выше рецепте. Свежих ягод всегда берут вдвое больше сушеных.
С травами
Усилить лечебное воздействие настоя шиповника на организм, например во время простуды, можно, добавив к нему полезные травы: мяту, чабрец, ромашку, душицу.
Для этого смешайте две части дробленого шиповника, одну часть мяты, одну часть душицы. Настаивайте столовую ложку сбора на стакан кипятка. Пейте по 80 мл три раза в день.
Чай из шиповника с
малиной
В промозглый зимний вечер нет
ничего приятней вкусного и полезного чая из шиповника с малиной. Просто
заварите в чайнике равное количество плодов шиповника и ягод малины стаканом
кипятка, укройте плотной салфеткой. Когда смесь настоится и остынет до 40
– пейте на здоровье. Можно положить в чашку немного меда.