Самые распространенные приметы и суеверия о семечках
Содержание:
- Семена тыквы
- Вредные свойства продукта
- Польза и вред: состав продукта, влияние на организм во время сокращения питания
- Диета и разгрузочные дни
- Какую угрозу для беременных могут таить семечки?
- Польза и вред тыквенных семечек
- Энергетическая ценность семечек
- Применение семечек подсолнуха в народной медицине
- Семечки подсолнуха при болезнях ЖКТ
- Полезные свойства семечек
- Чем полезны жареные семечки?
- Первая помощь и лечение при отравлении
- Можно ли при цистите… ? О продуктах
Семена тыквы
Тыквенные семечки в плане состава кардинально отличаются от подсолнечных. Их КБЖУ следующий (на 100 грамм очищенных зерен):
- жиры – 46 грамм;
- белки – 24,5 грамм;
- углеводы – 13,6 грамм;
- калорийность – 556 ккал.
Пищевых волокон – 4,5 грамма, воды – до 8,5 грамм.
После жарки калорийность незначительно снижается, уровень углеводов вырастает примерно на 15%, воды становится всего до 1,5 грамм.
А вот питательных микроэлементов в них существенно больше. В них содержится и марганец, и кальций, и железо, и селен, фолиевая кислота.
5 полезных свойств
Употребление тыквенных семечек приносит следующую пользу для печени и желудочно-кишечного тракта:
- Снижает уровень холестерина. Соответственно, снижается нагрузка на печень, вероятность закупорки главных питающих сосудов, через которые кровь и поступает к органу (где и происходит удаление, нейтрализация токсинов).
- Избавляет от паразитов. Способствует этому кукурбитин, который в избытке содержится в тыквенных семечках. Причем, с его помощью можно избавиться как от гельминтов в кишечнике, так и от червей, которые нередко поселяются прямо в печени (а также других органах, включая легкие, сердце).
- Комплексно улучшает работу ЖКТ. Широкий спектр незаменимых аминокислот, пищевые волокна и витамины В-группы помогают нормализовать микрофлору кишечника, предотвратить образование плотных каловых масс. Семена также рекомендуют регулярно употреблять при лечении хронических запоров. Ещё они помогут в комплексной терапии при лечении анальных трещин, когда необходимо нормализовать стул.
- Препятствуют развитию воспалительных процессов. Флавониды хоть и стимулируют функционал иммунной системы, вместе с этим затормаживают высвобождение гистаминов. При воспалительных заболеваниях кишечника тыквенные семечки также будут крайне полезными.
- Ускоряет восстановление поврежденных клеток печени. Помогает в этом комбинация фенилаланина, тирозина, лейцина – аминокислот, которые являются незаменимыми и выступают в качестве строительного материала для клеток печени (точнее, для их мембран).
Возможный вред и противопоказания
Возможного вреда для печени и ЖКТ от употребления тыквенных семечек сравнительно немного. Можно выделить лишь:
- Высокую калорийность. Соответственно, при ожирении от них лучше отказаться. И большое содержание жира провоцирует более длительный процесс переваривания в желудке, что может привести к обострению гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Это касается и печени – употребления жира в больших количествах может стать катализатором к развитию жирового гепатоза.
- Стимуляция оттока желчи. В этом плане тыквенные семечки схожи с подсолнечными, хоть и эффект менее выражен.
- Повреждение зубной эмали. Скорлупа тыквенных семечек более плотная, нежели у подсолнечных. Их регулярное употребление может спровоцировать повреждение зубов, что косвенно повлияет и на микрофлору ротовой полости, и на качество пережевывания употребляемой пищи.
К противопоказаниям врачи относят:
- гастрит (любой этиологии);
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- колиты;
- ожирение.
В очень редких случаях тыквенные семечки провоцируют пищевую аллергию. Особенно часто это встречается у детей дошкольного возраста.
Рекомендации к употреблению
Диетологи рекомендуют употреблять тыквенные семечки не поддавая их термической обработке. Вместо этого их просто очищают от скорлупы и добавляют в салаты, тушенные овощи, некоторые десерты (без запекания).
Также на основе тыквенных семечек можно готовить довольно пикантный и аппетитный соус-заправку для салатов, смешивая их с небольшим количеством оливкового масла, смеси перцев и зелени. Все указанные ингредиенты следует измельчать до состояния пасты с помощью обычных кухонных блендеров или комбайнов.
Рекомендуемая суточная норма потребления тыквенных семечек – до 60 грамм. При хроническом запоре дозировку можно увеличивать до 120 грамм, но не больше, дабы не спровоцировать расстройство кишечника.
Вредные свойства продукта
Во-первых, семечки могут вызвать сильнейшую аллергию – все зависит от индивидуальной чувствительности к продукту. Во-вторых, нужно употреблять только качественные и экологически чистые семена подсолнуха (вспомните, где располагается большинство полей – вдоль дорожных трасс, шоссе).
Именно это приводит к насыщению продукта токсинами, солями тяжелых металлов – они накапливаются в организме и со временем приводят к дисфункциональности многих органов и систем.
Если рассматривать вред тыквенных семечек, то стоит знать – в их составе присутствует салициловая кислота. Слишком частое их употребление и в больших количествах провоцирует развитие гастрита и язвенной болезни желудка.
Дополнительным неприятным моментом является высокая вероятность отложения солей в суставах. Поэтому тыквенные семечки противопоказаны тем людям, у кого имеются в анамнезе заболевания желудочно-кишечного тракта на фоне повышенной кислотности желудочного сока и опорно-двигательного аппарата.
О пользе семечек подсолнуха смотрите в этом видео:
Польза и вред: состав продукта, влияние на организм во время сокращения питания
Семена подсолнечника и тыквы разрешается включать в диету при похудении в небольшом количестве. Ограничение связано с тем, что в 100 г изделия содержится около 512 ккал. Однако во время сокращения
питания этот продукт позволит организму восполнить запас необходимых витаминов и минералов. В день достаточно съедать около горсти семян.
Еще один плюс продукта при диете – быстрое утоление голода и длительное ощущение сытости. Следует отметить и другие полезные свойства семечек для человека:
- очищение сосудов от холестериновых бляшек;
- ускорение метаболизма;
- стимуляция моторики кишечника;
- преобразование жировых отложений в энергию.
У рассматриваемой пищи имеется и ряд недостатков, которые особенно ярко проявляются при регулярном потреблении семечек:
- разрушение или истончение зубной эмали;
- образование камней на зубах;
- нарушение функционирования почек и печени.
При чрезмерном потреблении продукт отрицательно сказывается на фигуре.
Диетологи рекомендуют во время диеты использовать семена подсолнечника, тыквы или льна. Полезные свойства и энергетическая ценность первых двух продуктов будут рассмотрены ниже.
Важное значение также имеет вид, в котором потребляется пища. Сырые и обжаренные ядра по-разному сказываются на фигуре
Худеющим также необходимо знать об оптимальном времени приема семян, благодаря которому не происходит отложения жировых запасов.
Тыквенные или подсолнуха
Во время похудения люди прибегают к потреблению подсолнечных или тыквенных семян. Диетологи спорят по поводу полезности первого продукта для организма худеющего.
Это связано с тем, что он может отрицательно повлиять на состояние поджелудочной железы и, тем самым, осложнить сброс лишних килограмм.
В семенах подсолнечника содержится немало полезных компонентов – от аминокислот до магния, которые необходимы для полноценной работы сердца и нервной системы. Благодаря большому количеству клетчатки ядра подсолнечника надолго дают ощущения сытости и заполняют желудок.
Полностью отказываться от семечек подсолнуха при похудении врачи не советуют, так жирные кислоты, содержащиеся в них, положительно сказываются на состоянии кожи, волос и ногтевых пластин.
Тыквенные семечки считаются еще более калорийными – в 100 г продукта содержится около 600 ккал. По этой причине диетологи рекомендуют ограничить их потребление до 20 г в день.
Полностью убирать их из питания, также не следует, поскольку семена обладают сразу несколькими полезными для организма свойствами:
- Очищают кишечник. За счет высокого содержания пищевых волокон продукт естественно и мягко устраняет из пищеварительной системы все лишнее.
- Стимулируют обмен веществ. Кислоты и витамины в составе пищи расщепляют жировые отложения и углеводы, поступающие вместе с пищей.
- Нормализуют гормональный фон. В семенах тыквы имеются компоненты, стимулирующие выработку гормонов щитовидной железой. Многие из этих гормонов отвечают за нормализацию веса.
Тыквенные семечки можно использовать в качестве монодиеты. В этом случае в день съедают 200 г продукта в течение всего дня. Продолжать разгрузку можно не более 2 дней, так как ядра тыквы не смогут обеспечить организм всеми необходимыми микроэлементами. Во время семечковой диеты разрешается пить только воду.
Сырые или жареные
Во время диеты предпочтение следует отдавать сырым ядрам. Жареные при похудении запрещены вне зависимости от сорта.
В качестве сладости можно себе позволить немного халвы на диете.
Днем или на ночь
Продукт нужно потреблять в первой половине дня, чтобы сохранить вес в норме. Потребление семечек на ночь при похудении недопустимо, поскольку это негативно сказывается на системе пищеварения.
Даже небольшое количество ядер подсолнечника и тыквы, съеденных на ночь могут стать причиной бессонницы, вздутия в животе, изжоги, колик. Единственный вид семян, который диетологи разрешают потреблять перед сном – кунжутные. Их можно кушать отдельно или вместе с нежирными кисломолочными изделиями.
Диета и разгрузочные дни
Семечки могут стать основой для диеты, и таких способов снижения веса несколько.
Недельная
Она не отличается сбалансированностью, поэтому подойдет только людям без проблем со здоровьем. За 7 дней удастся похудеть на 5 кг, а если к диете подключить физические нагрузки, то можно избавиться и от 7 — 10 кг лишнего веса. Основные правила похудения:
в сутки следует выпивать не менее 2,5 л чистой воды;
в меню должны присутствовать только низкокалорийные продукты;
выход из недельной диеты проходит осторожно и максимально плавно – например, в день можно вводить в меню только 1 какой-то вид овоща или фрукта;
мясо во время агрессивного похудения исключается полностью, а вводить в рацион можно не ранее, чем на 10 день после выхода.
Во время диеты можно употреблять тыквенные или подсолнечные семечки, но только в сыром виде. Если выбор пал на семена тыквы, то на завтрак разрешается съесть 150 г овсяной каши на воде без масла и сахара/соли, а в обед и ужин по 100 г основного продукта. Больше ничего вводить в меню нельзя, даже кисломолочные продукты и овощи/фрукты. Пить разрешается кофе, чай, но без сахара и молока/сливок/меда.
Если предпочтение отдается подсолнечным семечкам, то они должны чередоваться с тыквенными. Утром употребляется 150 г каши из овсяных хлопьев на воде, в обед 100 г подсолнечных семян, вечером – такое же количество тыквенных.
Диета очень тяжело воспринимается организмом, нередко худеющие отмечают головокружения, упадок сил, головные боли. При острых приступах голода допускаются перекусы, но и они представляют из себя 50 г семечек на выбор.
Разгрузочные дни
Они проводятся только на тыквенных семечках (сырых), в сутки можно употребить только 170 г продукта и не менее 3 литров чистой воды. При таком агрессивном очищении организма за сутки можно избавиться от 2 кг лишнего веса, за 2 — 3 разгрузочных дня – от 3 — 4 кг соответственно.
График проведения подобных быстрых похудений – не чаще 3 дней в месяц. Предварительно обязательно нужно проконсультироваться с врачами, потому что подобное агрессивное воздействие на организм может привести даже к гормональным нарушениям.
О похудении на тыквенных семечках смотрите в этом видео:
Диета на кунжутных семечках
Она является вегетарианской, но с одной поправкой – к овощным и фруктовым блюдам обязательно добавляют немного кунжутных семян. Такое дополнение обеспечит организм необходимым количеством белка и жирных кислот, без которых нормальная функциональность организма невозможна.
Как проводить диету:
- к утренней и обеденной трапезе добавлять по 20 г кунжутных семечек;
- в качестве полдника или ужина использовать кисломолочный коктейль или овощной смуззи с 1 чайной ложкой продукта на 200 мл напитка;
- в качестве перекусов при острых приступах голода употреблять 1 столовую ложку кунжута.
Если рассматриваемый вид семечек применяется в качестве дополнения к несдобной выпечке, то нельзя допускать их запекания под воздействием высоких температур. То есть кунжутом обсыпают уже готовые хлеб и батоны/булки. Можно вместо пшеничной или ржаной муки использовать кунжутную.
Кунжутные семечки категорически противопоказаны к употреблению при наличии камней в почках. Но если мочекаменная болезнь находится в начале своего развития, то ограничения снимаются – кунжут способен оказать негативное воздействие на работу мочевыделительной системы только в случае присутствия крупных камней.
Рекомендуем прочитать об орехах при похудении. Из статьи вы узнаете о том, можно ли есть орехи при похудении, какие предпочтительнее выбирать, сколько кушать в день.
А здесь подробнее о мюсли для похудения.
Семечки при похудении являются одним из полезных продуктов. От него отказываться не нужно, но стоит точно знать калорийность и общие правила употребления каждого вида семечек. В таком случае получится не только ускорить похудение, но и исключить острые приступы голода, ухудшение состояния здоровья волос, ногтевых пластин и кожных покровов.
Какую угрозу для беременных могут таить семечки?
Однако нужно понимать, что как любой другой продукт, семечки полезны в меру. Злоупотребление может обернуть их полезные свойства в противоположные: вызывать тошноту, тяжесть в желудке, запоры и так далее. Для получения необходимых витаминов и минералов, содержащихся в подсолнечных семечках, достаточно съедать до 100 г сушеных семян в день.
Поскольку семечки – очень калорийный продукт, есть особый смысл подумать об установлении на них лимита. Особенно, если вы склонны к полноте или по каким-то причинам стали быстро набирать вес. Учитывайте, что в стакане семечек содержится 500 ккал, а лишние килограммы для вас сейчас очень нежелательны.
Не забывайте о чистоте. Вы должны быть уверенны в том, что семечки чистые. А это возможно только в случае самостоятельного их приготовления. Лучше покупать сырые семена, тщательно промывать их и подсушивать. Хотя свойственная для беременных лень во многих случаях исключает такой вариант. Тогда выбирайте надежного производителя, от которого можно ожидать высокого качества
Это еще более важно, учитывая то, что множественные проверки подсолнечных и тыквенных семечек разных торговых марок показывают: подавляющее большинство семян либо содержат тяжелые металлы, либо генномодифицированы, и здесь о рисках можно только гадать. Впрочем, стопроцентной гарантии вы не имеете даже в том случае, когда на пачке указано об отсутствии всех вредных веществ в семечках
Так что семечки – это всегда определенный риск. Правда, это касается любого покупного продукта, даже хлеба.
Известно, что поедание семечек негативно сказывается на состоянии зубов, которые при беременности и без того попадают в «группу риска». В этом смысле лучше чистить семена руками. Но они – то есть руки – также должны быть при этом чистыми, не забывайте.
Учитывайте возможные аллергические реакции – да-да, на семечки тоже может быть аллергия
Поэтому осторожно.
Если вы спасаетесь семечками от токсикоза – также важно не переборщить. Они усложняют выведение из организма ацетона (уровень которого при токсикозе повышается), да и от большого количества семечек может начать тошнить еще больше. . Ну и, конечно же, аппендицит
Куда ж без этого страха. Правда, многие развенчивают этот якобы миф. Но дело в том, что очищенные семечки не представляют угрозы в виде воспаления аппендикса. Его может спровоцировать только шелуха, которую наш желудок не в состоянии переваривать. Будем надеяться, что вы кушаете тщательно очищенные семена, без шелухи.
Ну и, конечно же, аппендицит. Куда ж без этого страха. Правда, многие развенчивают этот якобы миф. Но дело в том, что очищенные семечки не представляют угрозы в виде воспаления аппендикса. Его может спровоцировать только шелуха, которую наш желудок не в состоянии переваривать. Будем надеяться, что вы кушаете тщательно очищенные семена, без шелухи.
Не хомячить!
И напоследок, давайте попробуем сделать вывод из нашего небольшого ликбеза по семечкам. Если хочется – кушайте на здоровье! Но учтите все пожелания и рекомендации. Если можете – лучше все же не хомячьте, а именно ешьте. Горсти в день было бы вполне достаточно. Хотя решать только вам и вашему малышу: может, он тоже любит семечки?
Специально для beremennost.net – Елена Кичак
Польза и вред тыквенных семечек
Энергетическая ценность семечек
Норма килокалорий, как известно, зависит от того, чем мы занимаемся в течение дня, как активно расходуем наш энергетический запас. К примеру, как уже упоминалось выше, мужчине необходимо около 3000 килокалорий в день (при условии, что он занимается умственным трудом). Излишнее количество калорий приводит к накоплению лишнего веса.
Могут ли семечки вызвать ожирение
Энергетическая ценность семечек подсолнечника – 580 килокалорий. Таким образом, если вы употребляете достаточное количество калорий в день, но любите лузгать семечки в свое удовольствие ежедневно, определенный риск поправиться существует. Особенно это касается тех, кто имеет склонность к лишнему весу.
съедаемых в день
Учитывая все вышесказанное, можно сделать несколько выводов. Во-первых, семечки являются отличным источником витаминов и необходимых организму веществ. Однако ежедневное употребление семечек в течение длительного периода времени может привести к избытку в организме фосфора и селена. Впрочем, это пугает далеко не всех.
Диета – семечки подсолнуха и ничего большеКогда люди узнали о полезных свойствах семечек, начали появляться сумасшедшие идеи, связанные с этим продуктом. Одна из них – диета, основанная на том, что человек в течение одной недели питается одними лишь семечками.
Семечки действительно могут стать частью правильного рациона питания, но ни в коем случае не заменить полностью другие источники белка или клетчатки. Человека будет мучить чувство голода, он будет есть больше семечек. Последствия (особенно учитывая содержание фосфора и селена) мы уже обсудили чуть выше.
улучшают метаболизм организма
Наконец, регулярное употребление семечек способствует более быстрому заживлению ран. Комплекс веществ, содержащийся в семечках, дает пациентам силы быстрее восстанавливаться
после перенесенных инфекций. Не случайно сырые семечки рекомендуются для укрепления иммунитета.
Применение семечек подсолнуха в народной медицине
Польза подсолнечных семечек применяется в домашних рецептах здоровья. Благодаря своим полезным свойствам, продукт способен облегчать симптомы некоторых недугов, хотя и здесь следует соблюдать умеренные дозировки.
Лечение кашля и бронхита
При затяжном кашле принесет пользу отвар из семечек подсолнуха. Около 50 г сырых семян подсолнуха нужно залить стаканом воды, вскипятить и оставить вариться на слабом огне до тех пор, пока не испарится треть от исходного количества жидкости.
После этого отвар остужают, фильтруют и принимают в объеме 2 больших ложек трижды за день.
От высокого давления
Польза от ядер семечек подсолнуха будет при гипертонии. Рецепт лечебного средства выглядит так:
- сырые семечки отмеряют в количестве 2 стаканов;
- заливают холодной водой и ставят на огонь;
- после закипания варят еще на протяжении 2 часов.
Затем полезное средство остужают и процеживают, а пьют дважды в день по 100 мл. Всего курс должен занять 2 недели, при необходимости можно повторить лечение спустя 5 дней.
Для повышения иммунитета
Принесут пользу ядра подсолнечника при ослабленном иммунитете, в них содержится много витаминов. В период сезонных простуд рекомендуется каждое утро съедать по маленькой ложке очищенных сырых семян подсолнуха, предварительно смешав их с таким же количеством меда и лимонного сока.
При раковых заболеваниях
Свойства продукта способны помочь даже при онкологии. Приносят наибольшую пользу пророщенные семена подсолнечника. В них содержится максимум ценных веществ, а главное, присутствует большое количество антиоксидантов.
Для профилактики и терапии рака рекомендуется каждое утро натощак съедать не менее 50 ростков подсолнуха — отдельно либо в составе каши или салата. Свойства продукта поспособствуют омоложению клеток, активируют защитные функции организма и приостановят рост злокачественных новообразований.
Внимание! Лечить онкологические заболевания необходимо при помощи медикаментов и процедур, назначенных врачом. Польза ростков подсолнечника может применяться только в качестве дополнительного средства.
Семечки подсолнуха при болезнях ЖКТ
Люди, страдающие заболеваниями желудка и кишечника, сомневаются, можно ли семечки при язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Врачи утверждают, что этот продукт является раздражающим фактором, который может вызвать обострение.
При гастрите с повышенной кислотностью семечки провоцируют характерную для этого недуга изжогу и тошноту.
При злоупотреблении, продукт может являться причиной болей в животе даже у здорового человека.
Семечки при заболеваниях ЖКТ не рекомендуют употреблять из-за того, что они:
- наносят механическое повреждение слизистой оболочке;
- являются достаточно жирным продуктом;
- провоцируют повышение кислотности и появление болевых ощущений;
- вызывают метеоризм и вздутие живота.
Ядра подсолнечника не разрешаются при обострении, так как они могут ухудшить состояние и привести к осложнениям, например, усилится выработка кислоты.
При хроническом гастрите в период ремиссии семечки можно в минимальном количестве. Суточная норма составляет 50 г., но не следует их есть натощак. При небольшом количестве они могут улучшить работу пищеварительной системы. Но, как уже говорилось, если у человека повышен уровень кислотности, то введение даже минимального количества в рацион запрещено.
Перед тем как вы решитесь включить данный продукт в свое питание, обязательно обратитесь к врачу, который вас наблюдает, чтобы он дал вам нужные рекомендации.
Полезные свойства семечек
Регулярное употребление зерновых ядер наполняет запасы организма витаминами и минералами, а также укрепляет защитные функции. Семечки подсолнуха полезны для:
- Настроения. Практически бессознательный увлекающий процесс щёлканья семечек нормализует психоэмоциональный фон, снимает стресс и спасает от депрессии. Семечки позволяют снять раздражение, тревожность, беспокойство и оказывают успокаивающее действие благодаря тиамину, входящему в состав. Это вещество способствует выбрасыванию в кровь гормона серотонина, известного как «гормон счастья».
- Кишечника. Семена подсолнуха содержат 42% суточной нормы клетчатки, которая нормализует работу ЖКТ. При систематическом поедании семечек улучшается деятельность 12-перстной кишки, выводятся яды и токсины из организма. При этом продукт обладает лёгким послабляющим эффектом, что позволяет избежать задержки стула.
- Иммунитета. При простуде и гриппе семечки отлично борются с вредными микроорганизмами. Они препятствуют проникновению бактерий в организм, укрепляют иммунитет, утолщают клеточные мембраны благодаря жирным кислотам и растительным белкам.
- Кожи. Способность семечек приводить кожу в тонус и разглаживать морщины, известна давно. Достигается этот эффект благодаря входящим в их состав ретинолу и токоферолу. Витамины увеличивают концентрацию коллагена и эластина, защищают клетки от попадания в них продуктов распада. Витамин E активизирует обменные процессы, насыщает клетки и ткани кислородом, замедляет процесс старения.
- Костей. В семечках находится кальций. В этом продукте его содержится больше, чем в твороге, кефире и молоке. Также в состав ядер включается фосфор, необходимый для крепости зубов.
Они повышают эректильную функцию и сохраняют сексуальное влечение. Токоферол устраняет плохой холестерин, который постепенно забивает сосуды. Здоровые сосуды и нормальное кровообращение – залог хорошего самочувствия и долгой ремиссии при геморрое.
Семена тыквы не менее полезны. Учёными доказано, что в самой тыкве ценится не мякоть, а именно её семена, так как они являются настоящим лекарством для организма, и иногда помогают избавиться от некоторых заболеваний, например, от гельминтоза. Полезные вещества в составе тыквенных семян:
избавляют от запоров;
помогают бороться со стрессом;
способствуют быстрому заживлению ран (что особенно важно при анальных трещинах);
понижают вредный холестерин в крови;
стимулируют перистальтику кишечника;
устраняют воспалительные процессы;
повышают трудоспособность;
улучшают мозговую деятельность;
предупреждают развитие остеопороза и артрита;
нормализуют кровяное давление;
выводят шлаки и токсины;
устранят газообразование;
нормализуют состав крови;
очищают желчевыводящие пути;
оказывают противомикробное и противогрибковое действие;
обладают мочегонным и слабительным эффектом;
помогают быстрее восстанавливаться после операции;
ускоряют обменные процессы.
Особенно полезен продукт для мужского организма:
- является отличным профилактическим средством против простатита;
- повышает мужскую силу;
- нормализует продукцию гормонов;
- увеличивает выносливость.
Для женщин семечки не менее полезны:
- помогают быстрее восстановиться после родов;
- считаются хорошей профилактикой бесплодия;
- улучшают внешний вид;
- нормализуют состояние во время менопаузы.
Чем полезны жареные семечки?
Польза жареных семечек подсолнуха
Биологическая ценность семечек подсолнуха намного выше, по сравнению с яйцами или мясом. При этом переваривается и усваивается такой полезный продукт значительно легче. Содержание витамина D превышает допустимые нормы (даже по сравнению с жиром печени трески).
Польза жареных семечек подсолнуха очевидна, ведь они способны улучшить состояние кожи и слизистых оболочек, нормализовать кислотно-щелочной баланс (недаром их рекомендуют при изжоге). В белках семечек содержится множество незаменимых аминокислот, которые обеспечивают нормальный обмен веществ. Фосфор, магний и калий (в 5 раз больше чем у бананов) обеспечивают стабильную работу сердечно-сосудистой системы, они предупреждают развитие атеросклероза и инфаркта миокарда.
Лузганье семечек способствует укреплению нервной системы, ведь вскрытие скорлупы замечательно успокаивает нервы. Такой незамысловатый процесс является своеобразной медитацией, которую по своей эффектности можно сравнить с перебиранием четок.
В процессе чистки семечек пальцами, создается виртуальный массажер их кончиков — нервных окончаний.
Семечки незаменимы при болезнях печени и желчевыводящих путей.
Также они способны замедлить процессы старения и снизить уровень холестерина в крови.
Семечки оказывают положительное воздействие на мужскую потенцию и репродуктивную систему. Более того, в них содержится повышенное содержание цинка. Для организма такой элемент крайне важен, поскольку благодаря ему волосы всегда будут здоровыми и блестящими. Прочная оболочка позволяет сохранить их полезные свойства в течение продолжительного периода времени, они долго не теряют своих полезных свойств.
О пользе тыквенных семечек
О пользе тыквенных семечек известно не меньше. Некоторые диетологи утверждают, что белые семена тыквы могут принести организму намного больше пользы по сравнению с традиционными темными. Рассмотрим более подробно пользу тыквенных семечек. Они стабилизируют кровяное давление, поэтому их полезно употреблять гипертоникам. Люди со слабым вестибулярным аппаратом (в частности, страдающих морской болезнью) употребляют такой продукт при тошноте.
На вопрос: «можно ли беременным и кормящим мамам семечки?» можно ответить утвердительно, поскольку на начальных сроках беременности легче переносить токсикоз именно с помощью тыквенных семян (лучше высушенных). В период лактации грудному ребенку с молоком передастся все полезные вещества семечек, витамины и прочие питательные вещества. При сильных запорах могут помочь тыквенные семечки, которые одновременно выведут из организма вредные свинец и кадмий.
Прикладывание к ранам семян в сыром виде благоприятствуют их быстрому заживлению. Народное средство от глистов, приготовленное на основе данного продукта поможет в короткие сроки избавиться от паразитов. Для мужчин регулярное употребление тыквенных семечек является лучшим методом профилактики от простатита. Семена тыквы, впрочем, как и подсолнуха, являются замечательным противострессовым средством.
Таким образом, семечки – это полезный и вкусный натуральный продукт, подаренный самой природой. При их употреблении необходимо контролировать количество съеденных семечек и индивидуальные особенности человека – возможна непереносимость. При сопоставлении таких факторов польза от семечек тыквы и подсолнуха очевидна. Даже кормящей маме необходимо употреблять жареные семечки в небольших количествах. Семена подсолнуха или тыквы содержат много витамина E, который очень полезен для кожи и нервной системы. Они являются основным поставщиком необходимой энергии для роста и развития, особенно хорошо семечки сочетаются с зеленью.
Первая помощь и лечение при отравлении
При появлении первых признаков симптоматики отравления необходимо исключить дальнейшее поступление отравляющих веществ в организм, чтобы остановить процесс развития интоксикации. Если у больного появилась рвота, ее не нужно останавливать. Так организм избавляется от токсинов. После естественного прекращения рвоты следует незамедлительно принять меры:
- Промыть желудок кипяченой водой комнатной температуры.
- Дать больному Активированный уголь, Энтеросгель, Полисорб или другой сорбент.
- Предложить мочегонное средства, давать обильное питье.
- В условиях клиники сделать промывание с помощью зонда или внутривенное очищение антидотом, чтобы быстро снять признаки интоксикации.
- Чтобы восполнить содержание жидкости в организме, применяют солевые растворы, для устранения патогенных микроорганизмов используют антибиотики.
Последствием отравления семенами подсолнуха может стать нарушение бактериальной флоры кишечника, что чревато расстройством пищеварения, ослаблением иммунитета и ухудшением общего состояния. Для устранения таких явлений назначают курс лечения препаратами, восстанавливающими микрофлору кишечника.
Для восстановления жизнедеятельности организма после снятия симптомов отравления больному назначают комплекс витаминов А, Е, В, С, препараты с содержанием цинка, селена и магния, гепатопротекторы для восстановления работы печени.
После выписки из стационара пациенту рекомендована диета, предполагающая употребление большого количества жидкости, умеренное сбалансированное питание с включением пектинов, способствующих ускорению выведения токсинов.
Можно ли при цистите… ? О продуктах
Крайне полезные и нужные продукты, в них очень много металлов, но мало витаминов. Основной эффект от употребления арбузов, дынь и других бахчевых культур заключается в их мочегонном действии. Хотя можно говорить о том, что сахар (глюкоза и сахароза), содержащийся в них, также полезен для ослабленного болезнью иммунитета и организма в целом.
Можно ли при цистите арбуз? Конечно да! Вы очистите организм от шлаков и токсинов, зарядитесь энергией, получите удовольствие от процесса поедания. Единственное, что может доставить дискомфорт – это частое мочевыделение и позывы, причем при цистите терпеть нельзя.
И особенностях диеты у женщин. Перейти>>
А помидоры?
В мякоти помидоров содержится очень большое количество химически активных веществ и соединений, которые действуют, как раздражители, на слизистую мочевого пузыря и мочевыводящих путей, могут заставлять прогрессировать любой воспалительный прогресс.
Однозначно нет. Также, при цистите нельзя употреблять в пищу и все производные помидоров: кетчуп, томатный соус и пасту, сок (тем более с солью).
Однозначного ответа нет. Здесь главное – это индивидуальное восприятие продуктов пчеловодства. Из-за того, что мед обладает противовоспалительным, антисептическим и успокаивающим действиями, его рекомендуют при цистите очень многие медики. Однако, достаточно большой процент случаев употребления меда сопровождается запорами и затрудненным мочеиспусканием, что само по себе уже является противопоказанием к применению.
Трудно дать однозначный ответ. Скорее всего (да и правильнее) посоветоваться с лечащим врачом и выяснить, для начала, нет ли у вас аллергии на продукты пчеловодства.
Все врачи рекомендую свежие фрукты и овощи, а при цистите их можно?
Запрет на некоторые виды фруктов оправдан их влиянием на мочеполовую систему. Можно ли при цистите есть лимон? Цитрусовые, хоть и содержат колоссальное количество витамина С, очень сильно раздражают слизистые оболочки. Они содержат очень много кислот, которые крайне необходимы организму, но только не в период заболевания циститом. Кислота будет разъедать не только слизистые, но и очаг воспаления, который будет разрастаться. Сок, в том числе и свежевыжатый, способен спровоцировать движение камней и песка при мочекаменной болезни, что, на фоне цистита, очень некстати.
Можно ли есть апельсин? Ответ выше.
Экзотические фрукты тоже в запретном списке. Дело даже не в том, что в них содержится, а что нет. Суть такова, что никто не знает, как отреагирует конкретный организм на их прием, если раньше вы их не пробовали.
Можно ли есть при цистите яблоки, бананы, груши и так далее? Можно и нужно. Максимально разнообразить свой рацион (в пределах разумного) и не зацикливаться на чем-то одном.
Укрепляйте иммунитет, радуйтесь жизни и не запускайте болезнь, которую легко вылечить в начале и почти невозможно, если запустить.
Можно в любых вариантах, но только при условии соблюдения ряда предосторожностей. Они связаны с тем, что:
- малина очень сильно разогревает организм, поэтому после ее приема нельзя попадать на сквозняк и выходить на улицу, если погода не очень теплая. Это может усугубить воспалительный процесс, усилить его или дать осложнения;
- ягода – очень сильный аллерген, поэтому при определенных условиях ее употребление не рекомендуется.
Ответ – скорее да, но в деле лечения цистита малина практически бесполезна.
Под запретом
Можно ли при цистите виноград, шоколад, сладкое? Увы, но нельзя, как и сдобу, конфеты, сгущенное молоко. А вот мороженое при цистите можно.
А лук, чеснок? Нет! Эти продукты под категорическим запретом из-за раздражающего действия.
Можно и даже нужно. Рекомендуют пить и сок из баклажан по четверти стакана два раза в день.
В очень ограниченных количествах и при проявлении сопутствующего заболеванию хронического запора.
Пожалуйста, жареные семечки подсолнуха не противопоказаны.
Употребление имбиря при воспалениях мочевого пузыря, благодаря своим спазмолитическим и противовоспалительным свойствам, дает хорошие результаты. В составе сборов имбирь используют как мочегонное, противовоспалительное и болеутоляющее средство. рекомендуют при остром и хроническом воспалении.
Можно. Особенно приготовленный на пару — вкусно и полезно.