По мнению роспотребнадзора, передача вируса через еду маловероятна

Чем кормить детей

Что касается младенцев, то ВОЗ поддерживает грудное вскармливание при COVID-19. Материнское молоко очень полезно для здоровья ребенка, так как оно содержит антитела и множество защитных полезных веществ. Явные симптомы коронавирусного поражения проявляются на 7-8 день после заражения. Для того чтобы максимально обезопасить свое чадо, женщине необходимо соблюдать все профилактические меры во время кормления. Мыть руки до и после контакта, регулярно очищать и дезинфицировать поверхность груди, придерживаться респираторной гигиены.

Ежедневный рацион для детей постарше должен включать:

  • молочные и кисломолочные продукты;
  • диетическое мясо и рыбу;
  • крупы;
  • овощи, ягоды, фрукты;
  • орехи.

Педиатры рекомендуют во время пандемии сбалансировать детское питание, чаще поить его морсами, отварами из сухофруктов, чаем, компотом. Пища должна быть приготовленной на пару, запеченной или отварной, с минимальным добавлением сахара и соли.

Маленькому растущему организму во время распространения коронавируса нужно спланировать рациональное питание с достаточным количеством калорий и полезных веществ.

Как передается?

Главный способ передачи коронавирусной инфекции – тесный контакт. Это общение с зараженным дольше 15 минут и на расстоянии меньше 1-2 м. Объятия, рукопожатия, поцелуи увеличивают риски заражения. На сегодняшний день 85% заражений – это случаи передачи вируса в семье. На работу, общественный транспорт, магазины приходится остальных 15%.

Острые вопросы о путях заражения:

Как долго больной опасен? Пиковые риски передачи – первые 3 дня болезни и, внимание, 2 дня до появления первых симптомов. В это время больной выделяет наибольшее количество вирусных частиц

В легких случаях больной опасен еще 12 дней, в тяжелых и среднетяжелых – более 2 недель. Зафиксирован случай 37-дневного срока, при котором больной оставался заразным.

Как долго вирус живет в воздухе? Не дольше 3 часов. Он не летает по воздуху, и если вы прошли мимо человека с вирусом, находясь от него в 1-2 м, вы практически не рискуете заболеть.

Остается ли вирус на предметах? Да, например, на медной дверной ручке он может жить 4 часа, на картоне – сутки, на пластике и нержавейке – до 3 дней. Но массовое заражение путем контакта с предметами, а не людьми, на сегодняшний день не подтверждено.

Можно ли заразиться через мобильный телефон? Теоретически – да. Если вы взялись в магазине за поручень, на котором выделенные частицы вируса зараженного пациента, а потом этой же «зараженной» рукой взялись за телефон, на нем уже опасные частицы. Вы приходите домой, моете руки с мылом, лицо, но достаете из куртки телефон, говорите по нему, подносите ко рту – риски есть? И приличные. Потому по возможности нужно пользоваться гарнитурой, периодически протирать телефон спецсредствами, быть внимательным.

Если дети почти не болеют вирусом, могут ли они его передать? Дети могут перенести вирус бессимптомно, но четких доказательств того, что именно бессимптомно или легко болеющий ребенок передал вирус взрослому, нет. А вот в отношении гриппа наоборот: дети чуть ли не главные его переносчики. Возможно, у медиков еще нет возможности детально проанализировать этот аспект, потому карантинные меры, касающиеся детей в садах и школах, обоснованы в любом случае.

На другие частые вопросы о коронавирусе в своем видео отвечает доктор Комаровский.

Легкая форма заболевания

После заражения наступает инкубационный период, во время которого вирус вместе с током крови распространяется по организму. Продолжительность этого этапа составляет от недели до двух. Но есть сведения, что, если заражение происходило от одного человека к другому, инкубационный период составляет в среднем 5 суток. По его завершении у инфицированного человека развиваются первые симптомы. До этого момента человек не чувствует себя заболевшим. При легком течении коронавирус чаще всего проявляет себя так:

  • повышение температуры до +37…+38°C;
  • тошнота;
  • кашель без отделения мокроты;
  • слабость общего характера;
  • повышенная утомляемость;
  • заложенность носа;
  • диарея;
  • сниженный аппетит.

По дням симптомы нарастают – сперва наблюдают слабость и утомляемость, снижение аппетита. На 2-3 сутки приходит гипертермия, заложенность носа и прочие проявления. Их интенсивность нарастает, лекарства помогают слабо, нужна консультация с врачом. Если есть такая симптоматика, при обращении в больницу врачи обязаны выполнить лабораторные анализы на инфекцию и сделать рентген легких. Обычно при легком течении какие-либо структурные изменения отсутствуют. Человека при подобной клинической картине не госпитализируют, он лечится дома. Терапия по большей части направлена на устранение симптомов, выздоровление наступает через 1-2 недели.

Можно ли заразиться вирусом от упаковок продуктов?

Если вирус оказался на баночке йогурта или, например, бутылке воды, вы потрогали их, а затем поднесли руки к лицу, заболеть реально. Но на практике, вероятность этого не велика. За время эпидемии все уже должны были усвоить правило – «трогать лицо, если вы не уверены в чистоте ваших рук, нельзя»! Кроме того, по наблюдениям ученных, вирус слабеет. Если в самом начале он был способен жить на пластиковой поверхности до 72 часов, то сейчас время его активности сократилось до 7 часов, а с ним и ваши шансы купить именно тот товар, к которому недавно прикасался больной человек. Для того, чтобы снизить риски, следуйте простому алгоритму: мойте руки, сразу после возвращения из супермаркета. Выкладывайте покупки на поверхность, которую легко мыть и дезинфицировать. Если очень переживаете, протрите все упаковки салфеткой с антисептиком.

Советуем прочитать:

Почему закрывают рестораны

Согласно новостям, распространяемым агентством «РИА Новости», риск заражения в заведениях общепита связан не с едой и персоналом, а с условиями употребления. Да, владельцы расставляют столики так, чтобы поддерживать социальную дистанцию, но соблюдать все санитарно-гигиенические требования практически невозможно.

Во время еды маски снимают — в них есть нельзя. Гости смеются, могут случайно покашлять или чихнуть. Тогда брызги разлетаются на расстояние более 1,5 м. К тому же они не сидят постоянно на месте, выходят покурить, в гигиенические комнаты, знакомятся. Под действием алкоголя сближение происходит быстро, и вот уже столики объединяются. Нельзя быть уверенным, что в компании не окажется больной человек. Еще больше шансов, что среди новых знакомых будет бессимптомный носитель. К тому же можно заразиться через денежные купюры, расплачиваясь за ужин.

Если мыть руки перед едой, употреблять только свежие блюда и перекладывать заказную еду в свои чистые пищевые контейнеры, заразиться блюдами навынос нельзя.

Читайте далее:

Роспотребнадзор информирует: Можно ли заразится COVID-19 от комаров

В Роспотребнадзоре говорят о двух сценариях развития пандемии в новом году

«ЭпиВакКороной» привиты более 700 добровольцев: Роспотребнадзор информирует об их самочувствии

Мне нравится1Не нравится

Фильтр:
Все
Ждет ответа
СортировкаПросмотрыОтветовГолоса

Можно ли носить контактные линзы при коронавирусе?

Дмитрий 1 месяц

7348 просм.

1 ответ.

голос.

Можно ли заразиться через открытую рану?

Мария 1 месяц

6174 просм.

4 ответ.

1 голос.

Переносят ли комары коронавирус?

Фёдор Исаев 1 месяц

6066 просм.

6 ответ.

-4 голос.

Можно ли заразиться коронавирусом от ребенка

Можно ли взрослому члену семьи заразиться коронавирусом от ребенка? Вероятность заражения коронавирусом от детей в домашних условиях небольшая, но это вполне возможно. Если ребенок чихает и кашляет, шансы подхватить инфекцию от него всей семьей увеличиваются.

Пожилые и ослабленные люди с диабетом, сердечно-сосудистыми и другими хроническими заболеваниями находятся в группе риска. Они в первую очередь могут заразиться коронавирусом от детей, потому что:

  1. Дети способствуют распространению инфекции из-за бессимптомной или неярко выраженной формы проявления болезни.
  2. Ребенок выделяет вирус дольше, он может быть заразным даже после выздоровления.
  3. С детьми в семье трудно соблюдать социальную дистанцию. Особенно это касается малышей.

Проводились международные исследования, в ходе которых установлено, что дети, особенно младшего возраста, не считаются главными распространителями. Чаще они сами могут заразиться от взрослых. Способствует распространению инфекции замкнутое пространство и тесный продолжительный контакт.

Почему еда не представляет опасности

Существует также несколько факторов, которые могут сделать заражение новой атипичной пневмонии COVID-19 через еду менее вероятной, даже если коронавирус присутствует в пище или его подхватывает работник пищевой промышленности.

Во — первых, меры по обеспечению безопасности пищевых продуктов, которые уже приняты для предотвращения заболеваний пищевого происхождения, такие как частое мытье рук, чистка поверхностей и посуды и приготовление пищи до нужной температуры, также уменьшат передачу любых вирусных частиц через еду.

«Одно из преимуществ, которое у нас есть касательно пищевых продуктов, заключается в том, что мы уже много знаем и думаем об этих вещах — мы постоянно стараемся держаться подальше от передачи патогенов пищевого происхождения в нормальное, регулярное время», — рассказал нам Чепмен в интервью.

Еще одним фактором является биология коронавируса. Он не может выжить в течение нескольких недель на поверхности — это характерно для других вирусов пищевого происхождения, таких как норовирус. (Предварительные исследования показали, что новый коронавирус может сохраняться на поверхности от нескольких часов до нескольких дней.) И в отличие от бактерий, вирусы не могут расти внутри пищи, поэтому количество вирусов в еде, как ожидается, будет уменьшаться со временем, а не расти.

Кроме того, теоретически этот тип вируса не должен выжить в желудке, в котором очень кислая среда. — «Это хорошая новость в отношении еды», — сказал Чепмен. Таким образом заразиться коронавирусом через еду, которая попала вам в желудок практически невозможно. Он там погибнет очень быстро.

Тем не менее, неясно, в какой степени люди могут заразиться, прикоснувшись к своему рту или съев зараженную пищу.

«Это не значит, что люди не могут заразиться коронавирусом COVID-19 через еду», — сказал Чепмен. — «Такая вероятность существует всегда. Но я хочу принять лучшее решение по управлению рисками, основанное на передовых научных данных и доказательствах, а у нас просто нет никаких доказательств в этой области», — сказал Чепмен.

Еда в общественных местах

На данный момент людям не рекомендуется находиться в общественных местах, так как риск инфицирования возрастает в несколько раз. Во многих странах были приняты жесткие меры по ограничению передвижения по улицам населенных пунктов. Если же человеку необходимо выйти из дома по уважительной причине (на работу, в магазин, аптеку), то он должен по возможности ограничить все контакты с окружающими, носить маску и часто санировать руки. В такой ситуации питание в общественных местах опасно для здоровья.

Если на открытую пищу попала слюна больного человека, то велика вероятность заражения. Коронавирус попадет в организм после потребления этих продуктов. Кроме того, патогенный возбудитель может находиться и быть активным на упаковке. На открытой поверхности он живет до 5 дней и через грязные руки проникает в слизистые оболочки глаз, носа. Поэтому потенциал инфекционного заражения на улице гораздо выше. В домашних условия можно тщательно помыть фрукты и овощи, термически обработать пищу, провести гигиенические процедуры, то есть максимально обезопасить себя.

Эксперты санитарно-гигиенического надзора запрещают во время карантина питаться в общественных местах, а также рекомендуют отказаться от стрит-фуда, готовой еды в кафе и уличных ларьках.

Мифы

  • Алкоголь помогает не заболеть. Если говорить об антисептических свойствах крепкого алкоголя, то напитки в 40 градусов недостаточны. Вирусу требуется спиртосодержащий продукт крепостью не менее 70. Если думать, что алкоголь убивает рецепторы, к которым прикрепляется вирус, то напомним, что дальше ротовой полости в дыхательные пути он в чистом виде не попадает.
  • Группа крови играет решающую роль. Китайские исследователи провели статистическую выборку: кто не болеет по группе крови. И привели данные, что носители 2 группы болеют чаще, чем обладатели 1. Однако на территориях европейских государств и США это правило не сработало. Причина в том, что в Китае статистически больше тех, у кого 2 группа, а сама выборка исследованных пациентов была малочисленна.

Можно ли заразиться вирусом COVID-19 через пищу?

Нет никаких доказательств того, что пищевые продукты могут являться источником коронавируса.

Вирусам, в том числе и любому виду коронавирусов, для выживания и репродукции необходимы хозяева — животное или человек.  Пищевые продукты не могут выступать в роли подходящего для вируса хозяина. 

Однако это отнюдь не отменяет важности соблюдения гигиены при обращении с пищевыми продуктами. Таким образом вы предотвратите попадание патогенных бактерий, грибов и вирусов в свою пищу

Какие же правила необходимо соблюдать при приготовлении и употреблении пищи, чтобы обезопасить себя и своих близких?

Тщательно мойте руки с мылом до и после того, как посетили магазин. Не прикасайтесь к лицу руками во время совершения покупок и во время приготовления пищи. Всегда хорошо мойте руки перед едой и перед приготовлением пищи. Всегда тщательно мойте фрукты и овощи. Не готовьте еду для других членов семьи, если вы простудились или заболели. Не чихайте и не кашляйте над едой. Если вам все же нужно чихнуть, сделайте это во внутренний сгиб локтя или используйте бумажные салфетки. Не забудьте вымыть руки до того, как продолжите готовить или есть. Не делитесь едой, которая уже была на вашей тарелке, или напитками из своего стакана, особенно, если вы простужены. При приготовлении пищи используйте только чистую посуду и кухонные принадлежности. Если для мытья посуды вы используете посудомоечную машину, температура воды в ней должна быть не менее 60૦С. Полотенца для рук и кухонные полотенца также следует стирать при температуре не менее 60०С. Помните, что употребление в пищу продуктов, которые не были должным образом приготовлены или транспортировались с несоблюдением температурного режима, представляет риск для вашего здоровья. Если не хотите готовить сами, старайтесь заказывать блюда из мест общественного питания, которые вы хорошо знаете и которым доверяете. Убедитесь, что доставленные вам блюда свежие

Помните, что бактерии размножаются очень быстро при комнатной температуре, поэтому соблюдение необходимых условий транспортировки блюд чрезвычайно важно. Используйте свои собственные столовые приборы, а не пластиковые столовые приборы, особенно если они не находятся в индивидуальной упаковке

Максимально ограничьте физический контакт с работником общественного питания или доставщиком. Не принимайте свой заказ из рук в руки.

Следуйте этим советам, они помогут вам сохранить своё здоровье и здоровье ваших близких!

Доставка на дом

В период пандемии услуга «доставка до квартиры» приобретает все больший и больший спрос. Это существенный плюс:

  • магазинам/заведениям общественного питания — сохранение рабочих мест, внесение вклада в снижение количества безработных;
  • потребителям — снижение вероятности контакта с больным человеком.

Товары

Товары, доставляющиеся из разных стран, даже тех, в которых высокий процент подтвержденных диагнозов «коронавирус», чистые. Вирус не может жить долго вне человеческого организма.

Существенным плюсом является наличие разных вариантов оплаты — через интернет, картой, наличными. В период пандемии предпочтительна оплата бесконтактными картами.

Доставщики снабжены не только индивидуальными средствами защиты, но и санитайзерами, а также проходят ежедневные осмотры медицинским персоналом на предмет выявления симптоматики заболевания.

Встречайте курьера в защитной маске. После получения товара останется промыть руки с мылом не менее 20 секунд и обработать поверхность купленного предмета дезинфицирующим средством.

Готовая еда

Говоря о передаче коронавируса через продукты, хочется еще раз уточнить — заказывать готовую еду на дом безопасно в проверенных местах

Важно, чтобы руководство организации, ведущей деятельность в области пищевой промышленности, соблюдало рекомендации ВОЗ:

  • производить проверки персонала на предмет выявления заболевших;
  • при выявлении подозреваемых, сообщить в соответствующие инстанции, чтобы исключить дальнейшее заражение;
  • предоставлять средства индивидуальной защиты персоналу в необходимом количестве;
  • своевременно производить обеззараживание рабочих поверхностей моющими средствами, содержать помещение в чистоте и т. д.

Переложите продукты из предварительно обработанного контейнера в тарелку и наслаждайтесь вкусным ужином. Если блюдо позволяет, предварительно термически обработайте его перед употреблением.

Многие кафе сегодня предлагают полуфабрикаты, которые вы сможете приготовить дома самостоятельно. Воспользуйтесь такой возможностью. Это абсолютно безопасно!

Дополнительно

Китайские товары доставляются в почтовые отделения достаточно долго. Даже при высокой устойчивости штамма SARS-CoV-2 он успевает утратить активность до прибытия к месту назначения. А вот безопасно ли получать посылки непосредственно на почте, зависит от соблюдения правил защиты от вируса в конкретном почтовом отделении.

Что делать? Обработать санитайзером:

  • поученную посылку (бандероль) дома перед вскрытием;
  • сам товар перед использованием.

Обезопасить себя помогает механическое удаление (смывание) вирионов, то есть интенсивное мытье рук (20-30 сек.) с хозяйственным мылом.

Как проявляется коронавирус у человека

У многих взрослых и детей коронавирус протекает как простуда или грипп, но самочувствие при этом несколько хуже. То есть – у приблизительно 80% заболевших COVID-19 наблюдают в легкой форме. В этом случае какой-либо специфической терапии врачи не назначают, а проводят симптоматическое лечение, выписывая препараты исходя из жалоб своих пациентов. Но приблизительно 1 из 6 заболевших переносит коронавирусную инфекцию в тяжелой форме – с развитием дыхательной недостаточности. Если человек в преклонном возрасте, при этом у него есть хронические болезни сердечно-сосудистой, дыхательной систем или диабет, вероятность тяжелого течения COVID-19 у него повышается.

У взрослых

По информации ВОЗ, главные симптомы коронавируса – затрудненность дыхания, лихорадка и кашель без отделения мокроты. Также эксперты сообщают, что внезапная потеря вкуса либо обоняния потенциально указывает на COVID-19. Так, коронавирус у взрослого человека проявляется следующими симптомами:

  • рост показателей температуры тела – приблизительно в 90% случаев;
  • одышка – порядка 55%;
  • кашель – сухой либо с небольшим количеством отделяемой мокроты – 80%;
  • чувство сдавленности в груди – до 20%.

Перечисленная симптоматика актуальна для молодых людей. Редко (у менее 10% заболевших) без повышения температуры проявления коронавирусной инфекции бывают такие:

  • головные боли;
  • расстройство пищеварения;
  • тошнота и позывы ко рвоте;
  • ощущение усиленного сердцебиения;
  • кровохарканье.

Подозреваете ли у себя коронавирус на данный момент?
Да, все признаки имеются 29.87%

Да, и это уже точно 10.37%

Да, но больше склоняюсь к тому, что это обычная простуда 31.29%

Нет 28.47%
Проголосовало: 3656

У детей

У детей коронавирусная инфекция также проявляется на начальном этапе повышением температуры и кашлем. Тем не менее есть и другая симптоматика:

  • диарея и другие проблемы с ЖКТ;
  • головные боли;
  • заложенность носа;
  • отсутствие обоняния либо вкуса;
  • болезненность в области груди;
  • боли в мышцах.

По данным наблюдений, в детском возрасте коронавирусная инфекция чаще провоцирует нарушения пищеварительной функции. Тем не менее у подавляющей части детей, у кого был выявлен COVID-19, улучшение состояния происходило уже на следующие сутки с момента возникновения первых проявлений коронавируса. Только малый процент заболевших требует специфического лечения, интенсивной терапии и искусственной вентиляции легких. В подавляющей части случаев у детей болезнь протекает в легкой форме.

Считаете ли вы, что коронавирус не так опасен, как о нем говорят?
Да 25.91%

Нет 56.36%

Затрудняюсь ответить 17.73%
Проголосовало: 4654

Если человек заболел

На днях специалисты военно-медицинской академии опубликовали свои исследования на тему, чем лучше всего кормить людей, заразившихся COVID-19. По мнению ученых, больным подходит щадящая медицинская диета № 2. Это полноценное лечебное питание, которое обеспечивает организм всеми необходимыми веществами и не нагружает пищеварительную систему.

Питание при болезни

Из рациона инфицированного убирается грубая клетчатка и молоко. Острые блюда и пряности находятся под запретом. Консервированная продукция и копчености тоже недопустимы. Основными блюдами для пациентов становятся каши, бульоны и супы. Нежирное мясо (без кожи, сухожилий, костей) и рыба обязательно присутствуют в ежедневном меню больного. Белок необходим для ослабленного организма, так как он синтезирует гормоны и иммунные антитела, которые борются с бактериями и вирусами.

Кроме этого, при коронавирусе полезно есть кисломолочные продукты: йогурт, кефир, творог нежирный. По словам врачей, бактерии и пробиотики, содержащиеся в них, увеличивают выработку гамма-интерферона, улучшают микрофлору кишечника, активизируют защитную систему. Потребление тушеных, отварных, запеченных овощей и фруктов положительно влияет на состояние пациентов.

Во время болезни ослабленный организм должен получать в полном объеме все необходимые вещества и энергию на борьбу с вирусным поражением, как можно меньше ресурсов расходовать на переработку и усвоение еды.

Нормы жидкости

Обильное питье важно в период заболевания COVID-19. Вода поддерживает метаболизм, ускоряет усвоение питательных веществ

Она участвует в важном процессе терморегуляции и выводит накопившиеся токсины. Больному необходимо в день пить больше 2-х литров жидкости, предпочтительнее употреблять негазированную минеральную воду.

Теплые напитки и отвары благоприятно воздействуют на больной организм при любом вирусном или бактериальном поражении. Регулярное питье не допускает обезвоживание при высокой температуре тела и лихорадке. Таким образом все усилия должны быть направлены на сохранение нормального уровня водного баланса в организме.

Соблюдение питьевого режима облегчает состояние пациента.

Белки и жиры

Сбалансированное питание и диета при коронавирусе обеспечивают больной организм необходимым количеством полезных жиров и белков. Жиры нужны для строительства и укрепления клеточных мембран альвеолоцитов легких. Белки вырабатывают антитела в борьбе с вирусным возбудителем. От красного мяса необходимо воздержаться, разрешено его есть только пару раз в неделю небольшими порциями.

В основном делается упор на птицу: курицу, индейку, перепелок. При приготовлении пищи рекомендовано дополнить сливочное масло растительным: оливковым, льняным или нерафинированным подсолнечным. Поэтому все продукты следует выбирать тщательно, придерживаясь полезных рекомендаций врачей.

Правильная организация питания и грамотно выстроенный ежедневный рацион укрепляет иммунитет во время эпидемии коронавируса. Кроме того, специалисты утверждают, что какой-то особенной, специальной диеты, разработанной для профилактики COVID-19, нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector