Потеря вкуса при коронавирусе
Содержание:
- Главные признаки
- Нужно ли лечение?
- Дополнительные советы от специалистов
- Прогнозы врачей
- А может, это не Ковид?
- Какие прогнозы дают врачи
- Сколько длится состояние?
- Время проявления
- Потеря вкуса при коронавирусе
- Как вернуть обоняние?
- Как протекает болезнь в легкой форме
- Какими симптомами сопровождается потеря обоняния при коронавирусе
- Частичная потеря обоняния при коронавирусе
- Можно ли переболеть Covid-19 без температуры
- Причины потери обоняния
- Один из первых признаков
- Когда вернется обоняние?
- Почему пропадает обоняние при коронавирусе
- Медикаментозное лечение коронавируса
- Сопутствующие признаки
- Это точно Ковид 19?
- Ощущение запахов — это важно
- Сопутствующая симптоматика
- Сколько длится восстановление?
- Последствия для организма после коронавируса у пожилых
- Факторы влияющие на выздоровление
- Обоняние и вкус
- Когда восстанавливаются обоняние и вкус?
Главные признаки
Основные симптомы коронавируса – это сухой кашель без мокроты, одышка, затрудненное дыхание и повышенная температура тела. Если заболевание протекает в легкой форме, то пневмонии может не быть.
Некоторые пациенты жаловались на расстройство пищеварения, чаще всего упоминая тошноту и диарею. Тяжелые проявления могут включать серьезные проблемы с дыханием вплоть до его полной остановки.
Такое положение требует срочной госпитализации и подключения заболевшего к аппарату искусственной вентиляции легких. Дальнейшую медицинскую помощь оказывают в реанимационном отделении.
Важно! При тяжелом протекании болезни не исключено присоединение вторичной инфекции бактериальной либо грибковой природы.
По информации ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения), Covid-19 представляет наибольшую угрозу для пожилых людей и лиц с хроническими системными болезнями. В большей степени опасности подвергаются люди с сахарным диабетом и патологиями дыхательной системы.
«Признаки Sars-CoV-2 не являются высоко специфическими и практически ничем не отличаются от симптоматики других ОРВИ и ОРЗ, – утверждает врач-инфекционист Д. Паниева, – поэтому решающую роль в диагностике болезни исполняют данные эпидемиологического анализа, то есть сведения о месте, обстоятельствах и условиях заражения. Если поднялась температура, появился кашель, чихание, стало трудно дышать, необходимо в ближайшее время обратиться к врачу
Это особенно важно для тех, кто в последние 2 недели вернулся из Китая или находился в контакте с человеком, который оттуда приехал»
Нужно ли лечение?
Если пропадает обоняние и (или) вкус, не требуется использования особых фармакологических препаратов. Способность ощущать запахи восстанавливается после комплексной терапии коронавирусной инфекции. Когда возвращается обоняние, сразу налаживается и работа вкусовых рецепторов. Непосредственно для очищения организма от инфекционных возбудителей в условиях пандемии применяются иммуномодуляторы, противовирусные средства и препараты с обезболивающим, противовоспалительным и жаропонижающим действием.
Хорошим методом ускорить возвращение вкусов и запахов является частое использование средств с морской солью — Аква Марис, Отривина, Риносоли, Аквалора, Физиомера. В отличие от сосудосуживающих капели и спреев, они не вызывают привыкания, хорошо справляются с воспалительными отеками и заложенностью носа. После его промывания следует обязательно полоскать горло солевыми растворами или настоями лекарственных растений (календула, ромашка, шалфей).
Когда вкус и запах пропадают надолго, стоит позаботиться об укреплении иммунитета. Повысить качество естетственной защиты от коронавирусов позволит прием сбалансированных витаминно-минеральных комплексов. Это Центрум, Супрадин, Компливит, Алфавит.
Дополнительные советы от специалистов
Как в случае, когда в потере вкуса и обоняния виноваты отек и воспаление, так и при повреждениях мозга полезны упражнения на тренировку соответствующих рецепторов. Профессор А. Баранова рекомендует как можно чаще вдыхать любимые ароматы (блюд, свежей травы либо цветов).
Второй важной составляющей восстановления Баранова называет создание биологической связи. Этот метод состоит в том, чтобы представить себе что-либо, например, кусок жареной курицы, попытаться воспроизвести в мыслях не только ее вкус, но и запах. Такой подход запускает нормальную работу клеток, которые ответственны за распознавание запахов
То же касается и вкуса.
А. Ходжаев, отоларинголог центра MedSwiss, советует применять сосудосуживающие капли, орошение носовой полости, самостоятельно обрабатывать ее раствором с морской солью. Он рекомендует сделать акцент на влажности воздуха и попытаться обеспечить ее самостоятельно либо приобрести соответствующий прибор, увлажняющий воздух. По словам специалиста, для скорейшего восстановления вкусовых и обонятельных рецепторов требуется прием поливитаминов, особенно витаминов группы B.
Замедлить процесс регенерации этих рецепторов могут прием алкоголя и курение.
Хорошей рекомендацией может быть использование ментолового масла, которым следует смазывать нос снаружи, а также виски. Отлично подходят для распыления эфирных масел аромалампы. Из напитков для удаления слизи из носа и укрепления иммунитета для борьбы с отеком поможет молоко с добавлением небольшого количества шалфея.
В домашних условиях можно капать в нос сок чистотела. Если делают ингаляции для быстрого восстановления слизистой, используют не стандартные составы, а растительные сборы на основе ромашки, ландыша, майорана, мяты и тмина.
Итоги
Прогнозы врачей
А может, это не Ковид?
Утрата способности чувствовать вкус и запах не всегда является симптомом коронавируса. Она может быть вызвана новообразованиями в носу, причем опухоль иногда растет как раз из обонятельных нервов. Отсутствие вкуса зачастую возникает на фоне радиолечения по поводу рака головы и придаточных пазух носа.
Кроме того, данный признак может указывать на развитие таких патологий, как гипертония, болезнь Паркинсона и Альцгеймера, некоторые виды старческой деменции, рассеянный склероз, а также сопутствовать ожирению.
Однако потеря вкуса в большей степени свойственна именно вирусным поражениям.
Какие прогнозы дают врачи
Сколько длится состояние?
Время проявления
При Ковид-19 многое зависит от человека, который болен вирусной инфекцией – состояния его иммунитета, возрастной категории и даже психоэмоционального фона, в котором он пребывает. Когда говорили о том, что аносмия – верный признак, что человек уже переболел коронавирусом, никто не мог вспомнить, на какой день это проявляется. Зато множество людей пребывало в полной уверенности, что такое явление было.
Для справки! Есть невероятные предположения, даже у медиков, что причиной потери обоняния у человека может быть при бессимптомном коронавирусе – отек слизистой оболочки носа (для этого должно быть воспаление носовых ходов или истечение слизи), разрушение носовых рецепторов или поражение головного мозга.
Эпидемиологи и вирусологи с большой долей уверенности, полученной в ходе клинических исследований людей, которые перенесли коронавирус, утверждают другое:
- нарушение – результат поражения нервных окончаний;
- в нервных клетках, отравленных токсичными выделениями чуждого организму агрессора, развивается воспаление;
- оно и становится причиной того, что нервные импульсы не доходят до мозговых центров, отвечающих за восприятие информации;
- примерно так же, как электрический ток не доходит по оборванному проводу.
На какой день проявляется аносмия, зависит от множества факторов. В их числе – и степень тяжести заболевания и иммунный ответ организма, который может по-разному реагировать на присутствие агрессора. Это не признак легкого течения, хотя в американской клинике только у 12 из 128 пациентов появилась тяжелая стадия после аносмии.
Самый распространенный вариант – появление признака на 7-12 дней с момента обнаружения инфекции в организме. Однако это – весьма приблизительная датировка, поскольку отсчет у пациента в бессимптомном течении проводился не с момента проникновения возбудителя в организм, а с момента тестирования и получения положительного результата на присутствие Ковид-19.
Потеря вкуса при коронавирусе
У меня всегда было впечатление, что вкус и запах неразрывно связаны, что эти два чувства используют одни и те же химические вещества пищи для передачи информации в мозг. Это не совсем верно.
«То, что мы на самом деле чувствуем, является сладким, кислым, солёным, горьким, – говорит Хопкинс, – и на самом деле то, что мы называем« вкусом »или« ароматом », связано с обонянием. Поэтому, когда мы едим, мы дышим через нос, чувствуем запах нашей пищи, мы описываем этот аромат. Когда вы теряете своё обоняние, еда имеет очень простой вкус». «Люди сообщают, что они потеряли своё вкусовое чувство», – добавляет она, но это что-то иллюзорное.
«Некоторые пациенты говорят, что им трудно различить солёный, кислый, горький вкус, а также во рту присутствует странный металлический привкус. Таким образом, можно предположить, что инфекция сама по себе влияет на вкус, и это, безусловно, требует дальнейшего изучения. Это говорит о том, что может быть некоторое другое воздействие вируса на центральную нервную систему. Мы также видели людей, описывающих изменения слуха. Есть и другие эффекты, такие как головная боль, сонливость, серьёзные проблемы с центральной нервной системой».
У меня оказалось всё не так серьёзно. Конечно, это всё тривиально по сравнению с тем, что переживут многие инфицированные. Но что касается чувства запаха, кажется, что к большинству людей оно вернётся. Хопкинс говорит, что нет необходимости обращаться за медицинской помощью, если вы теряете обоняние во время пандемии. Предположим, у вас есть COVID-19 и вы находитесь на самоизоляции. Попробуйте «тренировать обоняние», чтобы стимулировать нерв и способствовать выздоровлению. Конкретных методов лечения не существует. Всё зависит от индивидуальных особенностей организма, от того, как он взаимодействует с внешним миром, в котором есть смертельные патогенные микроорганизмы, способные разрушить нашу жизнь.
Как вернуть обоняние?
Как протекает болезнь в легкой форме
Вирусная инфекция может длиться до одного месяца, иногда заболевание напоминает долго не проходящую простуду. Если у человека заболевание протекает в легкой форме, симптомы будут проявляться поочередно:
- 1-3 день. Ощущается слабость, температура тела может колебаться от 37 до 38 градусов. Пропадает обоняние, болит голова, периодически беспокоит кашель;
- 4-5 день. Пик заболевания. Появляется сухой кашель, пациенту становится трудно дышать, однако температура тела начинает приходить в норму;
- 6-10 день. Может появиться одышка, сдавленность в грудной клетке;
- 11-30 день. Выздоровление приходит постепенно, самочувствие улучшается, возвращаются силы.
У каждого человека период заболевания может варьироваться в зависимости от иммунной системы и индивидуальных особенностей организма. Средняя продолжительность протекания легкой формы болезни обычно составляет не больше двух недель. Спустя 14 суток проводится повторный тест на вирусную инфекцию, если результат отрицательный, констатируется выздоровление пациента.
Какими симптомами сопровождается потеря обоняния при коронавирусе
При типичном течении коронавируса потеря обоняния и вкуса может не сопровождаться никакими другими симптомами, но возможно сочетание с сухим кашлем, затрудненным дыханием, ощущением заложенности носа и сдавления в груди, слабостью, головной и мышечной болью. Бывает и болезненность при глотании, понос, вздутие живота.
Утрата обоняния проявляется во внезапной, резкой неспособности ощущать даже резкие запахи, например: духи, специи, хлорный отбеливатель. Матери перестают реагировать на наполненные подгузники, а кулинар не может определить количество добавленного ароматизатора.
Насморк
Насморк, похожий на простудный (чихание, выделение слизи) встречается не более чем у 4,8% заболевших. Гораздо чаще присутствует только заложенность носа и сухость, жжение. Ряд пациентов отмечают появление коричневатых корочек в носовых ходах.
Вкус
Потеря вкуса бывает практически у всех больных с аносмией, это объясняется близостью расположения обонятельных и вкусовых рецепторов, а также соответствующих центров в головном мозге. Еда становится пресной, не помогает и добавление приправ, соусов. Невозможно отличить, например, рыбу от мяса.
Осязание
Способность к осязанию (распознавание предметов на ощупь) при коронавирусе не изменяется. По крайней мере, нет таких сообщений от врачей, наблюдавших зараженных в очагах инфекции.
Частичная потеря обоняния при коронавирусе
Аносмия — это полная потеря обоняния, сопровождающееся снижением или отсутствием аппетита. Еда теряет свой вкус в одночасье. Гипосмия — это частичная потеря обоняния. И аносмия и гипосмия хорошо известны людям с простудой, с инфекциями верхних дыхательных путей.
Пост-вирусная аносмия является одной из основных причин отсутствия обоняния у взрослых, на ее долю приходится до 40 процентов всех случаев.
Анализ имеющихся данных из нескольких стран и их собственные наблюдения привели их к выводу, что аносмия может быть маркером болезни. Пациенты во всем мире, у которых был положительный тест на коронавирус, сообщали об отсутствии обоняния и вкуса как о единственных симптомах, без высокой температуры и кашля. Отсутствие других симптомов инфекции означает, что большинство случаев ускользает от нашего внимания. Но по заявлению ВОЗ такие случаи не находят своего подтверждения на практике. Тот факт, что обоняние может восстанавливаться, немного быстрее при COVID-19, заставило ученых думать, что это не заражение самих нейронов.
Это переключило внимание с нейронов на различные типы клеток, которые могут быстро восстанавливаться, такие как сустентакулярные клетки, которые обеспечивают поддержку обонятельных сенсорных нейронов. Ученые предположили следующий механизм возникновения аносмии при коронавирусе: поддерживающие клетки заражаются и отмирают, а без поддерживающих клеток нейроны больше не могут функционировать
Как только поддерживающие клетки восстанавливаются, что может происходить довольно быстро, тогда нейроны снова начинают функционировать, и люди снова чувствуют запах.
Можно ли переболеть Covid-19 без температуры
Коронавирус может пройти без повышения температуры, причем даже при развившемся осложнении – пневмонии. Такова одна из особенностей данного заболевания. Симптомами воспалительного процесса в легких будет общая слабость, одышка и кашель.
Легкая форма коронавируса обычно переносится хорошо, поскольку температура редко достигает высоких значений. Она может оставаться нормальной, незначительно повышаться (37-37.3°) или держаться на отметке 37.5-38.5°. Если температура растет на 4-й день болезни или поднимается после первичного купирования, то это повод подозревать развитие пневмонии.
Причины потери обоняния
Многих пациентов интересует вопрос, через сколько дней пропадает обоняние при коронавирусе. Отсутствие обоняния отмечается, как правило, на 6 или 7 день с момента заражения. Восстанавливается оно постепенно, примерно в течение двух недель. Зачастую вместе с нюхом пропадает и вкус: пациент перестает ощущать вкус пищи и напитков.
Какое-то время симптом может оставаться незамеченным, поэтому нельзя определить точное время его появления.
Есть несколько объяснений тому, почему пропадает обоняние на фоне Covid-19, а именно:
- слизистая оболочка носовых проходов отекает, что приводит к изменению структуры нейроэпителия, в котором расположены чувствительные к запахам рецепторы, и снижению функции последних;
- в ходе активного клонирования вирионов (вирусных молекул) повреждаются обонятельные рецепторы, предположительно, из-за разрушения мелких капилляров;
- вирус проникает в головной мозг вместе с током крови либо через решетчатую кость из носовой полости с поражением центров распознавания запахов.
Полная или частичная пропажа обоняния на фоне коронавирусной инфекции отмечается примерно у 33% больных. Некоторые эксперты уверены, что реальный показатель намного больше, поскольку многие инфицированные не идут с этим к врачу. Кашля нет, температура в норме, а значит, медицинская помощь не требуется. По результатам эксперимента, проведенного на основе историй болезни 169 пациентов с подтвержденным диагнозом Covid-19, аносмия была у 128 из них. Но лишь 12 потребовалось проведение интенсивной терапии из-за дыхательной недостаточности.
Один из первых признаков
По словам Хопкинс, команда разработчиков на этой неделе опубликовала заявление, в котором говорится, что наряду с высокой температурой потеря обоняния является «самым сильным симптомом для прогнозирования инфекции».
Они обнаружили, что 60 % пациентов с положительным результатом теста потеряли обоняние, в то время как у тех, у кого отрицательный результат теста, только 18 % имели симптомы аносмии.
Это более специфичный симптом, чем повышение температуры, которое обычно встречается у тех, кто имеет отрицательный результат. Хопкинс говорит, что на этот раз «любой человек с потерей обоняния должен быть самоизолирован и в идеале проверен на вирус». Это один из первых признаков патологии. Хопкинс работает с группой из примерно 2500 пациентов, за которыми она наблюдает, и хотя точные сроки возникновения аносмии всё ещё не ясны, она говорит, что каждый четвёртый потерял обоняние, прежде чем появились какие-либо другие симптомы. У трети пациентов этот признак развивается примерно в то же время, что и другие симптомы. Есть случаи потери обоняния на фоне уже подтверждённой инфекции после возникновения других характерных симптомов.
Мне было интересно, почему это происходит? И в частности, почему я чувствую запах синтетической «смерти»? Хопкинс сказала, что большинство пациентов сообщают о действительно серьёзной потере обоняния. Когда они пытаются что-то почувствовать, у них ничего не получается. Мой друг сказал мне, что он пытался почувствовать запах кофе или свечей, но ничего не вышло. («Лук, – сказал он, – прорвался сквозь оборону».) Но Хопкинс говорит, что некоторые люди так описывали «дизосмию» – «когда вы чувствуете запах, и это пахнет как-то … ещё. Это будет чем-то очень неприятным».
«Мы думаем, что есть проблемы с рецепторами, поэтому распознавание образов нарушается, – говорит Хопкинс. – Но есть и другие нервы в носу. Например, есть тройничный нерв, который обнаруживает вредные пары, поэтому он вызывает болевую реакцию. Он также служит для терморегуляции. Но он может улавливать химические запахи. Так что, когда вы вдыхаете ментоловый запах или «аромат» чистящей жидкости, это фактически стимулирует тройничный нерв. Когда пропадает естественное обоняние, вы всё равно получаете некоторые фоновые стимуляции через другие пути, которые люди часто воспринимают как неприятный запах. Таким образом, потеря запаха маскирует этот фон-запах».
«Потеря обоняния блокирует фоновый запах».
По-видимому, всё это связано с тем, как вирус «укореняется» в задней части носа. «Что мы знаем, так это то, что на самом деле это своего рода повреждение обонятельного нерва и самой обонятельной системы», – говорит Хопкинс. «В отличие от потери запаха из-за простуды, у большинства пациентов с COVID-19 нет физической блокировки. Запах возвращается, но рецепторы повреждены. В частности, коронавирус может повредить нерв и затем пройти по обонятельному нерву к обонятельной луковице и повредить её», – добавляет Хопкинс. – К счастью, обонятельные нервы способны восстанавливаться, поэтому их используют в исследованиях травм спинного мозга. Таким образом, они могут регенерироваться, и ваше обоняние может вернуться».
Это был довольно важный вопрос для меня. Я бы сказал, что произошло значительное улучшение самочувствия, но бывают случаи, когда наступает синтетическая «смерть». «Конечно, есть люди, которые страдают от тяжёлой аносмии после поствирусных инфекций, – говорит Хопкинс. – Мы знаем, что можно потерять обоняние навсегда. Известно, что коронавирусы вызывают длительную потерю.
Очевидно, что слишком рано говорить о том, какая доля пациентов с COVID-19 приобретёт этот симптом, но если посмотреть на исследования, связанные с вирусом, по крайней мере, у две трети пациентов обоняние восстановится. Но это означает, что каждый третий не сможет полностью восстановить своё обоняние. По крайней мере, у 60 % людей, которые находятся под нашим наблюдением, констатировалось улучшение в течение двух недель. Сегодня я продолжаю наблюдать и изучать ситуацию».
Когда вернется обоняние?
Восстановление рецепторов является естественным процессом, длительность которого определяется физическими данными конкретного пациента. Чаще всего обоняние возвращается спустя 14 дней после выздоровления. При этом были зафиксированы случаи, когда обоняние восстанавливалось еще до признания пациентов здоровыми либо наоборот, спустя несколько месяцев с момента полного выздоровления. Чаще всего больных интересует, через сколько дней после коронавируса появляется обоняние.
Между тем, некоторые ученые опасаются, что часть людей, переболевших COVID-19, могут утратить чувствительность обонятельной системы навсегда.
Той же точки зрения придерживается российский отоларинголог Владимир Зайцев, который полагает, что потеря обоняния может полностью и частично перейти в хроническую форму. Когда человек выздоравливает, он чувствует себя хорошо, у него пропадает высокая температура, слабость, а сниженное обоняние может остаться навсегда: заявил он. В то же время врач напоминает, что можно избежать таких последствий, если позаботиться о слизистой оболочке носа во время течения заболевания. Поскольку сам патоген не вызывает аносмии, необходимо сосредоточиться на остановке воспалительного процесса, а не на действиях по изгнанию возбудителя из организма.
Почему пропадает обоняние при коронавирусе
«Обонятельные» сенсорные нейроны (в носу) — это клетки, которые обнаруживают запах и раздражители и посылают эти сигналы в мозг. Они могут регенерировать, но это занимает несколько недель.
Тот факт, что обоняние может восстанавливаться, немного быстрее при COVID-19, заставило ученых думать, что это не заражение самих нейронов.Это переключило внимание с нейронов на различные типы клеток, которые могут быстро восстанавливаться, такие как сустентакулярные клетки, которые обеспечивают поддержку обонятельных сенсорных нейронов. Эти поддерживающие клетки могут продуцировать высокий уровень ACE2, белка, который коронавирус использует для проникновения в клетку
Для сравнения, обонятельные нейроны не имеют ACE2, что означает, что они не заражаются вирусом
Эти поддерживающие клетки могут продуцировать высокий уровень ACE2, белка, который коронавирус использует для проникновения в клетку. Для сравнения, обонятельные нейроны не имеют ACE2, что означает, что они не заражаются вирусом.
Ученые предположили следующий механизм возникновения аносмии при коронавирусе: поддерживающие клетки заражаются и отмирают, а без поддерживающих клеток нейроны больше не могут функционировать. Как только поддерживающие клетки восстанавливаются, что может происходить довольно быстро, тогда нейроны снова начинают функционировать, и люди снова чувствуют запах.
Выводы ученых подтверждаются тем, что у части пациентов обоняние не пропадает, а нарушается. Часть запахов пропадает, другая часть — нет. Можно одновременно слышать запах цитрусовых и чеснока, но не слышать запах кофе и лака для волос.
Медикаментозное лечение коронавируса
Сопутствующие признаки
Исключительно редко коронавирусами поражается один носовой ход, но длится подобное состояние недолго. Спустя 2-3 дня по мере репликации патогенов, их распространения по дыхательным путям, человек обязательно утрачивает способность ощущать запахи. Отек слизистых бывает настолько выражен, что возникают трудности с дыханием. Когда пропал вкус и запах, то коронавирус быстро прогрессирует, а инфекционно-воспалительный процесс начинает спускаться по направлению к легким.
Ситуация усугубляется и другими признаками поражения дыхательных путей:
- заложенностью носа;
- слизистыми или гнойными выделениями;
- чувством покалывания, жжения во рту;
- образованием налета на языке;
- сухостью и раздражением слизистых носовых ходов;
-
повышенной вязкостью слюны;
- желанием постоянно полоскать рот;
- жжением, покалыванием десен;
- формированием микроскопических трещин;
- осиплостью голоса, першением в горле.
Нередко возникает и неприятный привкус во рту. Человек с трудом дышит при образовании воспалительных отеков в носовых ходах. Из-за нехватки кислорода возникает гипоксия, появляются головные боли, головокружения, утомляемость, ухудшается качество сна.
Это точно Ковид 19?
Утрата обоняния и умения различать вкус еды не всегда говорит о коронавирусе. Такие признаки могут сигнализировать о новообразованиях в носовой полости. Опухоль часто растет из обонятельных нервов. Потеря запаха может являться следствием лечения рака головы или придаточных пазух с помощью облучения. Или результатом воздействия токсинов (особенно акрилатов, метакрилатов и кадмия).
Иногда невозможность различать запахи свидетельствует о следующих патологических процессах:
- гипертония;
- один из видов старческой деменции;
- рассеянный склероз;
- болезнь Альцгеймера или Паркинсона.
В некоторых случаях ожирение также сопровождается отсутствием нюха и вкуса. Но ученые утверждают, что этот симптом чаще всего говорит именно о наличии вируса в организме (не только коронавируса SARS-CoV-2).
Ощущение запахов — это важно
Сделать рецепторы в носу более чувствительными можно следующими методами:
-
Вдыхание эфирных масел. Лучше всего подойдут ароматы розы, ладана и пачули. Эти эфирные масла имеют сложное строение, которое заставляет обонятельные рецепторы дольше сохранять свою активность и лучше распознавать другие, более слабые ароматы;
-
Мысленное представление определенных запахов. Звучит удивительно, но чем чаще человек пытается воспроизвести в памяти знакомые ему запахи, тем лучше он учует их в следующий раз. Для начала будет достаточно четырех продуктов, обладающих выраженным ароматом. К примеру, чай, банан, какао, апельсин. Их надо нюхать около минуты каждый день, а потом пытаться вспомнить ощущаемый аромат;
- Гимнастика и самомассаж носа. Это улучшит кровообращение и усилит работу рецепторов. В качестве гимнастики достаточно пару минут в день напрягать и расслаблять мышцы крыльев носа. Самомассаж представляет собой массирование круговыми движениями впадин над крыльями носа.
Трудно переоценить значимость и полезность обоняния. Временно теряя его или чувствуя постепенное ослабевание по причине возраста, человек осознает, насколько ему не хватает запаха свежесваренного кофе или копченой говядины. Поэтому к обонянию следует относиться бережно, избегая вдыхания сигаретного дыма и разумно подходя к вопросу лечения насморка.
Сопутствующая симптоматика
Сколько длится восстановление?
Отдельные специалисты заявляют, что, по их собственным наблюдениям, потеря обоняния выступает первым симптомом заражения коронавирусом. Но также есть те, кто уверены в появлении этого признака только на 6 или 7 день после заражения. В некоторых случаях аносмия может представлять собой единственный симптом COVID-19 при том, что человек не жалуется на заложенность носа или насморк. По этой причине при возникновении проблем с обонянием рекомендуется обратиться к участковому терапевту и наблюдаться в поликлинике по месту жительства. Многих интересует вопрос, сколько восстанавливается обоняние после коронавируса.
Поэтому необходимы специализированные тесты, которые позволят определить точную причину. Дифференциальная диагностика в данном случае может быть проведена с психологическими причинами, аллергией, полипами носа. Если после коронавируса не восстановилось обоняние и вкус, причина может состоять в физиологических особенностях определенного человека. В большинстве случаев обе этих особенности восстанавливаются через 14 дней после официально установленного выздоровления.
У отдельных граждан фиксировалось возвращение обоняния и способности чувствовать вкус еды до того, как анализы показали отрицательный результат. В то же время другим требовалось на это больше времени, иногда до нескольких месяцев. В любом случае полное выздоровление рано или поздно наступало, и человек снова ощущал вкусы и запахи, как до болезни. Пока явление аносмии и потери вкуса не изучено настолько глубоко, чтобы дать точный ответ касательно сроков. В то же время со стороны отдельных ученых звучат опасения о том, что если вкус и восстановится, то с обонянием могут остаться проблемы на всю жизнь.
Последствия для организма после коронавируса у пожилых
После коронавируса пожилые пациенты чаще, чем другие категории выздоровевших, страдают от:
- одышки при ходьбе;
- снижения функций легких;
- длительного кашля;
- бессилия;
- боли в сердце;
- отеков на ногах из-за слабости сердечных сокращений;
- нарушений сердечного ритма;
- перепадов артериального давления;
- повторной пневмонии.
При наличии фоновых заболеваний (например, стенокардии, сахарного диабета) происходит их декомпенсация, то есть течение становится более тяжелым, снижается эффективность медикаментов, которые раньше помогали. Поэтому всем пациентам рекомендуется находиться под наблюдением врача по месту жительства не менее полугода.
Последствия искусственной вентиляции легких
Если больной находился на аппаратной вентиляции легких, то последствиями могут быть:
- присоединение другой вирусной, бактериальной или грибковой инфекции;
- баротравма – высокое давление подаваемого кислорода может стать причиной перехода его в легочную ткань, под кожу, в полость плевры, кровеносное русло с закупоркой сосудов;
- разрыв легкого с заполнением воздухом грудной клетки (пневмоторакс);
- нарушения обмена, защелачивание крови;
- самостоятельное травмирование трахеи – при непрочной фиксации и недостаточной глубине медикаментозного сна больной выдергивает трубку из дыхательных путей.
Побочные эффекты медикаментов
Применяемые препараты при лечении коронавируса очень токсичны, они нередко назначаются пациентам с сопутствующими хроническими болезнями, поэтому есть высокий риск побочных реакций. Последствия зависят от схемы терапии, возможны:
- нарушения зрения;
- аллергические реакции;
- тошнота, рвота;
- поражение печени;
- потеря слуха;
- судороги;
- мышечная слабость;
- приступы аритмии, замедления проводимости в сердечной мышце (блокады);
- угнетение кроветворения в костном мозге;
- кровотечения из кишечника;
- язвы слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки;
- острое нарушение кровотока в сердечной мышце, головном мозге;
- повышение сахара, холестерина в крови;
- почечная недостаточность.
Факторы влияющие на выздоровление
Правильная работа иммунной системы оказывает влияние на скорость восстановления оптимальной работы бронхолегочной системы. Но даже в этом случае запахи и вкус могут пропадать надолго, не ощущаться на протяжении нескольких месяцев. Медики объясняют это особенностями жизнедеятельности коронавирусов. Если ими поражены не только слизистые дыхательных путей, но и чувствительные к запахам рецепторы, то выздоровление замедляется.
Для восстановления специфических клеток требуется около 1-2 месяцев. Человек давно не страдает от приступов сухого кашля, температурных скачков, суставных и мышечных болей, но еще не способен различать запахи и вкусы блюд. Что человеку нужно делать длят ускорения этого процесса:
- не злоупотреблять сосудосуживающими каплями, при долгом применении провоцирующих атрофию слизистых носовых ходов;
- пить ежедневно не менее 2 л жидкости (при отсутствии противопоказаний);
- чаще бывать на свежем воздухе.
На скорость восстановления чувствительных к запахам клеток и вкусовых рецепторов влияет сопутствующая симптоматика. Особенно плохо поддающийся лечению непродуктивный кашель. Поэтому сразу после выставления диагноза необходим прием муколитиков на основе амброксола, ацетилцистеина, карбоцистеина для снижения вязкости мокроты.
Обоняние и вкус
Параллельно с нарушением восприятия запахов появляется и искажение в работе вкусового анализатора. Эти два состояния могут сочетаться или возникать отдельно друг от друга. Больные описывают нарушение вкуса так: «Кушаю продукты, а ощущение, будто жую бумагу»
Важно учесть, что восприятие вкусов существенно зависит и от работы обонятельного анализатора. При нарушении работы одного страдает и другой
Различать, что человек ест (соленое, горькое, сладкое или острое), мозг может, поскольку это его работа, а при данной инфекции вирус никаким образом не влияет на функционирование центральной нервной системы, но вот ощущать разнообразие вкуса возможность исчезает.
Когда восстанавливаются обоняние и вкус?
Как долго нет обоняния при коронавирусе, зависит от качества иммунной защиты организма. Если у человека нет хронических патологий, он не страдает часто от сезонных респираторных инфекций, то он выздоравливает примерно через неделю. Но при изначально ослабленном иммунитете возвращения способности распознавать запахи и вкус приходится ожидать не менее двух недель и более.
Врачами, которые занимаются лечением зараженных, установлено, что клинические проявления опасной патологии, преимущественно усиливаются постепенно. На начальном этапе человек всегда ощущает только сильные запахи. При крепком иммунитете такое состояние не прогрессирует. Появится обоняние после коронавируса примерно через 5-10 дней организм справляется с инфекционными возбудителями, а все симптомы исчезают.
При коронавирусе на долгое время пропадает обоняние, если иммунной системой вырабатывается недостаточное количество антител для уничтожения патогенов. Выраженность аносмии и агезии неуклонно нарастает. После завершения инкубационного периода обоняние и вкус теряются надолго. В течение 2-3 недель человек не способен полноценно принимать пищу, ощущать удовольствие от еды. Это негативно влияет на его физическое и психологическое состояние, замедляет выздоровление.