Как оформить приказ о профилактике коронавируса на предприятии

Содержание:

Пройдите обучение в государственном ВУЗе:

Профессиональная переподготовка специалистов по охране труда

250 часов 1 раз

Специалисты по охране труда не имеющие профильного образования по охране труда.

Дистанционная, очно-заочная Выдается ДИПЛОМ

Подробнее

Дополнительное образование по охране труда

250 часов 1 раз

Все желающие получить новую профессию специалиста по охране труда.

Дистанционная, очно-заочная Выдается ДИПЛОМ

Подробнее

Повышение квалификации специалиста по охране труда

72 часов 1 раз / 5 лет

Специалисты по охране труда, желающие пройти курсы повышения квалификации.

Дистанционная, очно-заочная Выдается удостоверение

Подробнее

Обучение и проверка знаний требований охраны труда

40 часов 1 раз / 3 года

Руководители, ИП, специалисты по охране труда, члены комиссий по охране труда.

Дистанционная, очно-заочная Выдается удостоверение

Подробнее

Как обезопасить сотрудников от коронавируса

Мероприятия в организации по профилактике коронавируса включают несколько положений. Все они согласованы Роспотребнадзором и местными санитарно-эпидемиологическими службами.

Использование комплексных мероприятий по снижению риска заражения Covid-19

Работодатель обязан обеспечить для сотрудников:

  • Возможность при входе в компанию обрабатывать руки специальными антисептическими средствами. Установить дозаторы с раствором, выставить упаковки с дезинфицирующими салфетками и проводить контроль над соблюдением мер гигиены.
  • Контролировать показатели температуры у работников при входе и на протяжении рабочего дня при помощи контактной или бесконтактной аппаратуры. Лица с повышенными показателями освобождаются от обязанностей и направляются к врачу.
  • Запретить принятие пищи на рабочем месте – процедура должна проходить в специальном помещении. В комнате устанавливаются емкости с антисептическими растворами, обеспечивается доступ к мытью рук с мылом.

Важно! Все использующиеся средства (полотенца, салфетки) должны быть одноразовыми. Сразу же после применения они подлежат утилизации

Проверка температуры

Ввод масочного режима

Ношение индивидуальных масок рекомендовано для производств, постоянно контактирующих с большим количеством посетителей. В список входят все виды торговли, столовые и пр. В остальных случаях их использование необходимо при выявлении работников с признаками инфекции.

Важно! Маска предназначена для больных. Здоровым она нужна только в местах большого скопления людей, где отсутствует возможность соблюдения дистанции

Использование санитайзеров

Под ними подразумеваются антисептики для рук, которые должны находиться в свободном доступе сотрудников. Каждая организация обязана обеспечить пятидневный запас средств, которые располагаются:

  • при входе на предприятие;
  • в комнате приема пищи;
  • возле рабочего места сотрудника;
  • в туалете.

Важно! Переход из кабинета в кабинет требует дополнительной очистки рук. Прикосновение к перилам, дверным ручкам, выключателям может стать причиной заражения

Обработка рук антисептиком

Снижение физического контакта между сотрудниками, соблюдение безопасного расстояния

Чтобы решить вопрос, как защитить сотрудников офиса от коронавируса, руководителю необходимо ввести ряд ограничений:

  • по корпоративным мероприятиям в коллективе;
  • участию сотрудников в массовых мероприятиях – на все время неблагополучной эпидемиологической обстановки.

Важно! В компании должен быть введен запрет на рукопожатия и иные телесные контакты. Информация об опасности подобных действий своевременно доносится до каждого работника

Перевод сотрудников на удаленную работу

Как еще обезопасить сотрудников от коронавируса? При существующей возможности допускается отправка работников на работу из дома. Удаленное выполнение бухгалтерских и пр. обязанностей позволит снизить загруженность офиса, достичь рекомендуемого безопасного расстояния.

Важно! Если среди работников есть заболевшие, то работодатель обязан сообщить территориальному органу Федеральной службы по надзору за защитой прав потребителей и благополучия человека. В предоставляемой информации указываются все контакты больного, проводится тщательная дезинфекция помещений

Памятка о переводе на удаленный режим

Когда нужно составлять приказ о профилактике коронавируса на предприятии?

Какие памятки использовать

Информирование проводят не только устно, но и в письменном виде в форме листовок. Такая памятка работнику по профилактике коронавирусной инфекции разрабатывается самостоятельно предприятием или используется готовая. Листовка может включать общую информацию по заболеванию (симптомы, статистику, действия).

Также используются объявления с рекомендациями по поведению на рабочих местах. Информативной является памятка Роспотребнадзора по коронавирусу, в которой приведены основные положения инструктажа. Рекомендации в листовках даны как сотрудникам, так и работодателям. Памятки включают и правила пользования масками, требования к личной гигиене. Листовки разрабатываются и для отдельных профессий, возрастных категорий лиц.

Памятки вручают лично работникам, развешивают на стенах, стендах, раскладывают на столах (в том числе для посетителей), размещают на официальном сайте организации.

Инструктаж и мероприятия по борьбе с коронавирусом на предприятии

Какие меры предпринять на предприятии против коронавируса: ответственные сотрудники должны провести инструктаж с предоставлением полного перечня мероприятий, помогающих снизить риск болезни. В список стандартной защиты входит:

Регулярное мытье рук после посещения мест общественного пользования, включая туалеты. Процедура должна проводиться на протяжении дня, перед приемом пищи, после входа на рабочее место с улицы. Такой подход поможет уничтожить вирусы, попавшие на поверхность кожи.
Соблюдение норм личной гигиены: грязными руками нельзя трогать область глаз, носа, лица. Во время чихания или кашля нужно прикрывать рот и нос салфеткой, последнюю выбрасывать сразу же после применения.
Выдерживание дистанции – в местах скопления людей нужно отходить друг от друга на расстояние не меньше 1 м

Особое внимание уделяется людям с признаками респираторных инфекций – к ним лучше не приближаться.
На рабочем месте нужно регулярно проводить проветривание. Спертый и застоявшийся воздух считается благоприятной средой для поддержания жизнедеятельности вирусов

Обязательно проводить влажную уборку рабочего стола с использованием дезинфицирующих средств.

Важно! Слизистые носовых ходов не должны подсыхать – в помещении нужно увлажнять воздух. Промывание носа проводится по мере необходимости, использование для процедуры специальных средств должно соответствовать рекомендациям лечащего врача

Рекомендации по профилактике

Использование информационных стендов или плакатов

В мероприятия по борьбе с коронавирусом на каждом предприятии должны входить листовки, плакаты, брошюры и памятки, находящиеся в доступных для каждого работника местах. В них указываются основные симптомы развивающейся болезни:

  • повышенная утомляемость;
  • высокая температура и озноб;
  • бледность кожи;
  • признаки заложенности носа с чиханием и кашлем;
  • болезненные ощущения в мышцах и горле;
  • чувство тяжести в районе грудной клетке.

Сотрудников следует проинформировать, что симптоматика может стать причиной осложнений: отита, синусита, пневмонии, бронхита и иных патологий. При первых признаках следует вызвать врача и не заниматься самолечением.

Важно! На специальных стендах (при входе, в рабочем кабинете или комнате приема пищи) вывешиваются памятки о профилактических мерах защиты, о гигиене, соблюдении дистанции для безопасности и своевременной обработке кабинетов, санузлов и пр

Памятка для сотрудников

Какие профилактические мероприятия организовать в связи с коронавирусом

Разделение коллектива — размещение на разных этажах, в отдельных помещениях, организация труда в несколько смен или введение дистанционного режима деятельности.
Обработка рук дезинфицирующими средствами — при входе на предприятие, в течение рабочего дня, после посещения туалета.
Мониторинг температуры тела сотрудников

Измерение осуществляется контактным или бесконтактным способом при входе — меры предосторожности при коронавирусе на предприятии включают отстранение работника от трудовых обязанностей при повышенном показателе. Также проводится контроль вызова врача человеком на дом.
Мониторинг соблюдения самоизоляции работником до получения результата теста на ковид при возвращении из других стран.
Уборка помещений дезинфицирующими спецсредствами

Санитарная обработка и проветривание проводятся каждые 2 часа.
Своевременное приобретение антисептических препаратов и средств индивидуальной защиты — запаса должно хватать на 5 дней.
Применение в рабочих помещениях дезинфицирующих приборов. К ним относятся бактерицидные лампы, рециркуляторы воздуха — но это мероприятие по профилактике коронавируса в организации не является обязательным. Установка приборов осуществляется по возможности.
Ограничение корпоративов и других массовых мероприятий на время пандемии.
При наличии столовой использование одноразовой посуды с последующей утилизацией, многоразовая подвергается спецобработке.
Если столовой нет, прием пищи осуществляется в отдельной комнате.

Руководство обязано по запросу Роспотребнадзора предоставить сведения обо всех контактах заболевшего работника при исполнении им трудовых обязанностей и обеспечить санацию помещения, где он находился.

, чтобы прочитать.

Памятка о предотвращении распространения Covid-19

Важно понимать, что несмотря на уже достаточно длительное существование пандемии, далеко не все знают, как защитить себя и окружающих от заражения коронавирусом, а если и знают, то могут пренебрегать правилами. И для повышения осведомленности сотрудников руководители организаций должны предпринимать соответствующие меры

Лучший способ информирования штата – использование на предприятии памяток, рассказывающих о профилактике заражения коронавирусом. Это специальные плакаты, где в картинках и с подписями объясняется, как:

  • соблюдать социальную дистанцию, чтобы снизить риски заражения;
  • правильно носить защитные маски и когда их нужно менять;
  • мыть руки, чтобы обезопасить себя от инфицирования;
  • правильно чихать и кашлять, чтобы исключить распространение частиц слюны и мокроты по воздуху;
  • дезинфицировать руки специальными антисептиками, если нет возможности вымыть их с мылом.

Также кроме плакатов по теме профилактики инфицирования коронавирусом на любом предприятии должны быть в наличии и в свободном доступе для ознакомления информационные листы с перечнем и описанием основных симптомов заболевания. Работники должны знать, по каким признакам можно заподозрить болезнь, когда нужно остаться дома и обратиться за медицинской помощью, а не отправляться на работу. Такие плакаты необходимо размещать в местах наибольшей проходимости, например, при входе, в холле, цехах и т.д.

Как составить приказ

Чтобы ввести приказ в организации о режиме повышенной готовности в связи с коронавирусом, не нужно дожидаться, пока кто-то из сотрудников в организации заболеет. Каждая компания должна ввести свой индивидуальный комплекс мер, которые должны служить одной цели: провести заблаговременную профилактику заболевания. Для этого нужно издать один или несколько приказов, в которых перечислить данные меры и привести их в исполнение.

Составление приказа

Важно! Общий приказ для всего предприятия должен иметь заголовок «ПРИКАЗ #_ о введении режима повышенной готовности в связи с коронавирусом». Документ должен включать в себя следующие пункты по порядку:

Документ должен включать в себя следующие пункты по порядку:

  1. Шапка документа (полное наименование организации).
  2. Заголовок.
  3. Город и дата.
  4. Цель приказа (необходимо сослаться на официальный указ региональных властей).
  5. Меры, подлежащие исполнению, перечисленные под порядковыми номерами.
  6. Подписи и даты.

Необходимо составить список планируемых мероприятий, структуру порядка их исполнения (назначить ответственных за ту или иную меру, составить список переведенных на дистанционный режим работников, определить список мер и т. д.) и затем вносить данные положения в приказ. Отдельно могут издаваться приказы об изменении трудового договора (т. е. о временном переведении каждого отдельного сотрудника на удаленный режим работы), об отмене командировок и пр. Чтобы понять, какие меры нужно ввести, лучше опираться на рекомендации ВОЗ, Министерства Здравоохранения, Роспотребнадзора и распоряжения властей о профилактике коронавируса. Рекомендации можно найти на официальных сайтах организаций. Кроме того, в каждом регионе содержание приказа властей может разниться.

Важно! Организация должна разработать свой собственный перечень профилактических мер и на их основе создать приказ по предприятию в связи с коронавирусом

Обычные совещания можно заменить видеоконференциями

Заключение

Теперь мы знаем, каким должен быть регламент любого предприятия по действенной профилактике распространения коронавируса, какие меры необходимо предпринимать для снижения рисков распространения инфекции. По сути, главные правила будут такими:

  • по максимуму ограничить контакты работников друг с другом;
  • обеспечить рабочих средствами индивидуальной защиты, проконтролировать их правильное применение;
  • контролировать состояние здоровья сотрудников, не допускать к работе лиц с признаками заболевания;
  • организовать качественное проветривание, уборку и дезинфекцию помещений.

Конечно, этими задачами должен заниматься не сам руководитель, а уполномоченный сотрудник. Его назначают ответственным за организацию профилактических мероприятий соответствующим приказом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector