Печень трески во время коронавируса: драгоценный жир и витамин d
Содержание:
Что можно и нужно есть при коронавирусе?
В начальный период, когда аппетита практически нет, большая слабость, присутствует небольшая тошнота, не стоит силой заставлять себя есть. Ешьте то, что вам по силам, а это легкие для переваривания продукты, богатые белками, углеводами и ценными аминокислотами.
Источники белка:
- Нежирные кисломолочные продукты: кефир, ряженка, закваска – до 3,2%.
- Омлет на пару;
- Нежирные сорта рыбы;
- Куриное мясо – лучше всего подходит грудка;
- Орехи.
Источники углеводов:
- Гречка;
- Овсянка;
- Рис.
Витамины тоже должны быть в рационе. Разбейте их прием на небольшие порции.
Лучше всего употреблять в пищу во время болезни:
- Квашенную капусту;
- Киви;
- Цитрусовые;
- Запечённая тыква;
- Яблоки печеные;
- Смородину;
- Малину;
- Клюкву;
- Бруснику;
- Мед;
- Чай из калины и рябины: ягоды перетертые, залитые теплой водой.
- Сухофрукты: курага, изюм, инжир.
- Зелень: лук, петрушка, укроп, кинза.
Первые блюда тоже полезны, но не тяжелые, без жирного навара: бульон на курином мясе будет лучше всего. Также можно отваренные картофель размягчить в воде, в которой он варился и сделать жидкое картофельное пюре.
После того как самый тяжелый этап болезни прошел, у вас появился аппетит, вы себя чувствуете лучше можно подключать к рациону более сложные продукты. Однако это делать нужно постепенно, не думайте, что ваш организм уже полностью здоров. После заражения, организм тратит еще много сил на восстановление иммунной системы и поврежденных клеток. В этот период нужно по-прежнему соблюдать правила диеты.
Водка при коронавирусе: опасное лечение
Существует миф будто водка помогает при корорнавирусе, по крайней мере на начальных этапах или для профилактики. Это далеко не так. Этиловый спирт, который разрушает вирусные клетки на поверхности, совсем иначе работает внутри организма. Частицы этанола ни разу не помогают справиться с ними, а только усугубляют положение. Почему это так? Дело в том, что попадая в пищевод, а затем оттуда в кровь – защитные клетки воспринимают его как яд, который нужно как можно быстрее разложить на продукты обмена и вывести из организма.
В этот момент начинается сильнейшая реакция организма, которая бросает все силы на борьбу с этилом. Вот почему после принятой рюмки у многих появляется слабость, сонливость, при большей дозе – даже отключение сознания. Так организм реагирует, чтобы уменьшить все нагрузки. Снизить работу мозга, который забирает большую часть энергии. Ограничить телодвижения, которые являются вторыми по объему энергозатрат.
Даже если вы чувствуете себя здоровым, употребление водки и других алкогольных напитков, может увеличить риск заражения COVID-19.
Коронавирус поражает печень
Исследование китайскими врачами хода болезни зараженных коронавирусом, показало, что COVID-19 может повредить печень даже у людей, переболевших бессимптомно. По последним результатам исследований, у 54% пациентов с COVID-19 развиваются нарушения функции ферментов печени, что затрудняет лечение. Это означает, что коронавирус также является потенциально опасным для молодежи, — сообщило в понедельник, 16 марта, информационное агентство ASPI со ссылкой на польский ресурс Interia Tech.
Доктор Фу-Шен Ванг и его команда из Национального центра клинических исследований инфекционных болезней Пекина оценили влияние COVID-19 на функцию печени. Оказалось, что у 2-11% больных COVID-19 появились проблемы с печенью, а в 14-53% случаев наблюдается аномальный уровень аланинаминотрансферазы (ALAT) и аспартатаминотрансферазы (ферменты печени) при развитии заболевания. Исходя из уровня этих ферментов, можно определить заболевание или поражение печени.
Болит ли печень при коронавирусе
- https://www.autoparus.by/publication/5601
- https://www.kommersant.ru/doc/1685480
- https://hyser.com.ua/community/132548-srazu-otkazhet-pechen-kak-koronavirus-deystvuet-na-nash-organizm
- https://nn.by/?c=lr&i=199374&lang=ru
- https://otvetnavse.com/pechen-treski-vo-vremya-koronavirusa-dragotsennyy-zhir-i-vitamin-d/
- https://mediasole.ru/dieta_dlya_immuniteta
Post Views:
12 574
Какую нельзя есть пищу при коронавирусе
Кроме того, определенная пища может и навредить вашему здоровью или оттянуть выздоровление.
Жирная пища – налагает дополнительную нагрузку на организм. После ее приема появляется бессилие.
Жаренная – дольше переваривается, содержит канцерогены, которые тоже нужно выводить с продуктами распада.
Соленая – тормозит водный обмен, задерживая вместе с тем вывод вирусов и их продуктов распада. Соль существенно может увеличить интоксикацию, усугубив общее состояние.
Кроме того, важно отказаться от:
- Жирных сортов мяса;
- Копчёных и соленых продуктов;
- Фастфуда;
- Алкогольных напитков;
- Острых специй;
- Свежей капусты;
- Редьки;
- Сладости;
- Пища с красителями;
- Кофе;
- Зеленый чай;
- Газировки.
От этих продуктов стоит отказываться еще как минимум 2-3 недели после облегчения состояния!
Принципы питания во время заболевания коронавирусом
Питание во время коронавируса и пневмонии может существенно отличаться, чем в профилактическом режиме до инфицирования
Какие важно помнить ключевые принципы?
- Никакой тяжелой пищи;
- Никакой соли и соленых продуктов;
- Исключите сахар, сладкое;
- Часто, но немного;
- Больше питья.
В целом же во время заболевания большинство жалуются на потерю аппетита. И это естественно для организма в стрессовой ситуации. Гормоны голода, грелин практически не вырабатываются, но вместо них вырабатываются гормоны сытости – пептиды YY. Они то как раз и подавляют аппетит. Происходит это часто под действием интоксикации. В этот момент организм дает понять, что лишнее потребление пищи может только усугубить положение, так как на переваривание и ее усвоение требуется немало сил, которых у него и так практически нет.
А вот чувство жажды при коронавирусе – это еще один показатель, того как организм реагирует на интоксикацию. Для того чтобы вывести как можно больше продуктов распада вирусов, мертвых клеток – требуется жидкость. Теплая вода подходит на эту роль – лучше всего! Почему вода, не сок, морс, кампот, чай? Дело в том, что при попадании внутрь жидкость проходит сложный этап фильтрации от сахаров, соли, микроэллементов, содержащихся в этих напитках, прежде чем попадет в кровь. На это тоже тратится много энергии. Почему слегка теплая? Вода, прежде чем попасть в кровяное русло, подогревается почками до температуры 36,6 градусов, на что тоже нужна энергия.
Можно ли пиво при коронавирусе?
Из пункта выше можно было понять, что ни водка, ни пиво нельзя при коронавирусе, они только негативно могут повлиять на состояние больного. Однако некоторые считают, что пиво ведь содержит всего 3,7 – 4,5 % алкоголя – это не слишком повредит здоровью
Да это так, но важно помнить, что даже такая небольшая доза – негативно влияет на течение болезни
К тому же большинство видов пива содержит множество красителей и консервантов, которые очень сильно нагружают работу почек. А в период заражением коронавирусом почки и без того сильно нагружены. У тех, кто имеет какие-либо патологии или предрасположенность – это может закончиться весьма плачевно.
Помогает ли сало при коронавирусе?
Сало – несомненно полезный продукт. Он содержит в себе жиры, аминокислоты необходимые для строения иммунной системы. Также ученые объясняют пользу сала еще в тем, что оно необходимо для слаженной работы альвеол, отвечающих за насыщение крови кислородом. Но вопрос в том в какой период сало будет полезно? Ответ: до заражения коронавирусом или слабыми его проявлениями. В тяжелый период болезни сало лучше не употреблять. В остальном же 30 г свиного шпика в день насытят организм полезными жирами, Омега-6, придадут сил и энергии
Также важно запомнить, что сало не содержит вредного холестирина, и не способствует набору массы, а даже наоборот улучшает метаболизм
Печень трески и коронавирус
Треска богата жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, поэтому она является противовоспалительным средством и помогает снизить уровень «плохого» холестерина. Эта морская рыба содержит необходимые нашему организму микроэлементы: фосфор, кальций, калий, магний и многие другие. Они укрепляют кости, улучшают работу мозга и сердечно-сосудистой системы. Также в треске много йода и ценного белка.
Ее мясо является диетическим, а весь жир накапливается в печенке, вес которой может составлять 3/4 от общего веса самой рыбы. Из печени трески производят рыбий жир, а также ее консервируют и продают как самостоятельный продукт. Печень этой рыбы настолько полезна, что 30–40 граммов этого продукта в день могут решить проблему авитаминоза.
В свете сложившихся событий когда вирус активно распространяется по города чтобы успокоиться вам поможет печень трески
В сложившейся ситуации с коронавирусом большинство людей вынуждены сидеть дома на карантине. Врачи настоятельно рекомендуют как можно меньше выходить на улицу, чтобы не заразиться. В связи с этим, наше здоровье может дать сбой
Чтобы укрепить иммунную систему, очень важно запастись здоровыми продуктами и витаминами. К ним относятся не только овощи и фрукты, но и печень трески, которую можно приобрести в любом магазине
Иммунитет – это способность организма противостоять воздействию любых чужеродных агентов (от бактерий, вирусов и прочих инфекций до токсических веществ, поступающих с воздухом и пищей). Витамин Д и А, который в избытке находится в печени трески, способствует поддержанию психического равновесия, повышает устойчивость организма к патогенным факторам, а также предотвращает появление сбоев в работе иммунной системы.
В свете сложившихся событий, когда вирус активно распространяется по городам, а люди вынуждены покидать свои рабочие места, невольно приходит чувство волнения и паники. Чтобы успокоиться, вам поможет печень трески. Омега-3 жирные кислоты и витамин D уменьшат симптомы тревоги, и вы будете чувствовать себя намного лучше.
Во время карантина стоит обязательно следить за своим рационом и не есть много мучной и сладкой пищи. Регулярное употребление печени трески поможет вашему желудку работать как часы, и даже может защитить от различных заболеваний.