Советы экспертов. что нужно есть, чтобы не заболеть коронавирусом

Шаг второй: много пейте

Рекомендация на все времена, а не только на период пандемии – обеспечьте себе обильное теплое питье! Для недомогающего человека это полезно по трем причинам:

Украсила комнату самодельным адвент-календарем: сделать его проще простого

Объемные локоны и другие прически, которые считаются старомодными в 2021 году

Популяция пчел смогла восстановиться благодаря дождям и цветению сорной травы

Активно потребляемая жидкость помогает быстрее вывести токсины, которые представлены продуктами жизнедеятельности вируса. Соответственно, общая слабость, апатичность, дискомфорт и ломота пройдут быстрее. Горячее питье помогает избежать обезвоживания, которое часто возникает при повышении температуры. Организм человека даже при небольшом «перегреве» начинает пытаться восстановить нормальный показатель температуры и активно выделяет пот. Последний, в свою очередь, отводит тепло и охлаждает кожу, испаряясь

По этой причине важно, чтобы питье было теплым – так удастся избежать переохлаждения. Чем больше человек потребляет жидкости, тем активнее патогенные микроорганизмы «смываются» со слизистой оболочки горла

Они не успевают к ней прикрепляться и размножаться. По этой же причине нужно добавлять в питье продукты с содержанием витамина С. Он образует губительную для патогенов кислую среду.

Ваш выбор – это электролитные напитки, вода, лечебно-столовая сельтерская вода, натуральные свежевыжатые соки, некрепкие бульоны и классический чаек с медом, имбирем и лимоном.

Комбинируем продукты правильно

Несмотря на полезность каждого продукта по отдельности, при неправильном их сочетании некоторые элементы могут не усваиваться. Например, железо, содержащееся в мясе, не будет восприниматься организмом, если кушать его вместе с кашами. В крупах содержатся антинутриенты, нарушающие всасывание железа слизистыми оболочками желудка.

Рекомендуется разделить рацион на три основных приема пищи и два перекуса:

  1. На завтрак лучше есть продукты, содержащие сложные углеводы или белок (каша + овощи или яйца, мясо + овощи).
  2. В обеденное время еда должна быть плотной – первое (суп) и второе – гарнир с белком.
  3. На ужин рекомендуют готовить легкую пищу – не крахмальные овощи, рыба.
  4. Для перекуса подойдут сухофрукты, орешки, фрукты и ягоды.

На время пандемии стоит отказаться от продуктов питания, вызывающих воспалительные процессы – выпечка на основе транс-жиров (покупные кондитерские изделия), колбасы, майонез, кетчуп. От газированной воды, вызывающей раздражение слизистых оболочек гортани, также надо отказаться.

Можно ли пиво при коронавирусе?

Из пункта выше можно было понять, что ни водка, ни пиво нельзя при коронавирусе, они только негативно могут повлиять на состояние больного. Однако некоторые считают, что пиво ведь содержит всего 3,7 – 4,5 % алкоголя – это не слишком повредит здоровью

Да это так, но важно помнить, что даже такая небольшая доза – негативно влияет на течение болезни

К тому же большинство видов пива содержит множество красителей и консервантов, которые очень сильно нагружают работу почек. А в период заражением коронавирусом почки и без того сильно нагружены. У тех, кто имеет какие-либо патологии или предрасположенность – это может закончиться весьма плачевно.

Основные правила питания

Диета №15 после заболевания коронавирусом базируется на следующих принципах:

  • разнообразие рациона;
  • дробность питания;
  • натуральность и качество продуктов;
  • исключение алкоголя;
  • соблюдение питьевого режима.

Чтобы ускорить восстановление организма, диетологи разработали оптимальный режим питания в рамках лечебного стола №15:

  • обязательный завтрак, включающий до 30% дневного рациона;
  • сытный обед, на который приходится 35% от общей калорийности:
  • легкий ужин, не более 15% пищи;
  • два перекуса.

После лечения коронавируса желательно четко придерживаться рекомендованного графика питания. Если вы страдаете сахарным диабетом или проблемами ЖКТ, режим приема пищи может быть другим. Об особенностях диеты по часам при разных заболеваниях читайте в статье .

В течение дня очень полезно пить отвар шиповника, принимать настойку элеутерококка, женьшеня, родиолы розовой. Таким нехитрым способом можно за неделю восстановить нормальное самочувствие, набраться сил и забыть о коронавирусе. Достаточно в стакан с витаминным настоем добавлять по 30–35 капель экстракта и принимать такой коктейль утром и после обеда.

Польза диеты при коронавирусе

Особенно актуальным на просторах интернета стал анекдот про специальную диету для зараженных коронавирусом. Доктор кричит через дверь бокса зараженному пациенту: «Вас теперь будут кормить только блинами». Больной обрадовался и спрашивает: «Значит блинная диета помогает при коронавирусе?» Врач отвечает: «Как лечить COVID-19 мы пока не знаем, просто под дверь бокса пролезают только блины».

На самом деле защититься от COVID-19 на 100% невозможно, но снизить риск инфицирования реально благодаря своевременной профилактике. Немаловажную роль в этом вопросе играет правильное питание. Специалисты разработали несколько вариантов ежедневного полезного рациона для различных категорий населения.

Кетогенная

Низкоуглеводный доступный рацион, состоящий из простых продуктов. Диета соответствует главным принципам потребления полезной пищи для поддержания здоровья. Она идеально подходит для профилактики хронических заболеваний. В ней преобладает количество жиров, доля которых составляет 55%. Соотношение белков и углеводов доходит до 35% и 10%. Сжигание жирового запаса помогает добиться кетоза.

Изначально такая методика питания разрабатывалась для пациентов после операции в реабилитационном периоде. Затем кето-меню внедрили в сферу диетологии. Из рациона исключается часть сложных углеводов, кофеиновые напитки, так как они приводят к стрессу ЖКТ и выработке ацетона (кетоновых тел).

В список разрешенных продуктов входят:

  • зеленые овощи и фрукты;
  • грибы, орехи;
  • твердые сыры;
  • яйца;
  • морепродукты;
  • мясо и рыба;
  • нерафинированные масла.

Из напитков отдается предпочтение минеральной негазированной воде.

Мучные изделия, сахаросодержащие продукты и картофель исключены из рациона низкоуглеводной кето-диеты с высоким содержанием жиров.

Горячая

Также известна как «финская» или «согревающая» диета. Она привлекает многих людей разнообразием разрешенных продуктов, вкусным рационом и удобным режимом питания. Основой ежедневного меню являются различные жидкие блюда, которые подаются в горячем виде. Как правило, это всевозможные наваристые и диетические супы. По мнению специалистов, диета является отличной профилактикой гастрита, холецистита, колита и других патологий ЖКТ.

При ее соблюдении следует воздержаться от: мучных изделий, риса, рыбных и мясных консервов, сладостей, копченостей, колбас, животных жиров. Разрешены к употреблению любые морепродукты, постное мясо, молоко и кисломолочные продукты с низким процентом жирности, овощи, зелень, фрукты, гречневая и овсяная каша, натуральные фруктовые соки.

Правильное и горячее питание является верным инструментом для профилактики коронавируса.

Можно ли употреблять водку и другой алкоголь при ковиде

Врачи-наркологи категорически против употребления алкогольных напитков при ковиде. Потому что инфицированный организм тратит много энергии на выведение продуктов распада алкоголя. В то же время коронавирус активно размножается, выделяет токсины.

Организм не справляется с двойной нагрузкой. Поэтому продукты жизнедеятельности коронавируса накапливаются, интоксикация нарастает. Кроме того водка и другой алкоголь при ковиде разрушают микрофлору кишечника, освобождая путь проникновению вирусов через слизистую.

Также спиртное несовместимо со многими лекарствами. Оно не только тормозит действие медикаментов, но наносит вред организму, усложняя лечение COVID-19. У пьющих людей заболевание быстро переходит в тяжелую и критическую форму.

Если человек заболел

На днях специалисты военно-медицинской академии опубликовали свои исследования на тему, чем лучше всего кормить людей, заразившихся COVID-19. По мнению ученых, больным подходит щадящая медицинская диета № 2. Это полноценное лечебное питание, которое обеспечивает организм всеми необходимыми веществами и не нагружает пищеварительную систему.

Питание при болезни

Из рациона инфицированного убирается грубая клетчатка и молоко. Острые блюда и пряности находятся под запретом. Консервированная продукция и копчености тоже недопустимы. Основными блюдами для пациентов становятся каши, бульоны и супы. Нежирное мясо (без кожи, сухожилий, костей) и рыба обязательно присутствуют в ежедневном меню больного. Белок необходим для ослабленного организма, так как он синтезирует гормоны и иммунные антитела, которые борются с бактериями и вирусами.

Кроме этого, при коронавирусе полезно есть кисломолочные продукты: йогурт, кефир, творог нежирный. По словам врачей, бактерии и пробиотики, содержащиеся в них, увеличивают выработку гамма-интерферона, улучшают микрофлору кишечника, активизируют защитную систему. Потребление тушеных, отварных, запеченных овощей и фруктов положительно влияет на состояние пациентов.

Во время болезни ослабленный организм должен получать в полном объеме все необходимые вещества и энергию на борьбу с вирусным поражением, как можно меньше ресурсов расходовать на переработку и усвоение еды.

Нормы жидкости

Обильное питье важно в период заболевания COVID-19. Вода поддерживает метаболизм, ускоряет усвоение питательных веществ. Она участвует в важном процессе терморегуляции и выводит накопившиеся токсины

Больному необходимо в день пить больше 2-х литров жидкости, предпочтительнее употреблять негазированную минеральную воду

Она участвует в важном процессе терморегуляции и выводит накопившиеся токсины. Больному необходимо в день пить больше 2-х литров жидкости, предпочтительнее употреблять негазированную минеральную воду

Теплые напитки и отвары благоприятно воздействуют на больной организм при любом вирусном или бактериальном поражении. Регулярное питье не допускает обезвоживание при высокой температуре тела и лихорадке. Таким образом все усилия должны быть направлены на сохранение нормального уровня водного баланса в организме.

Соблюдение питьевого режима облегчает состояние пациента.

Белки и жиры

Сбалансированное питание и диета при коронавирусе обеспечивают больной организм необходимым количеством полезных жиров и белков. Жиры нужны для строительства и укрепления клеточных мембран альвеолоцитов легких. Белки вырабатывают антитела в борьбе с вирусным возбудителем. От красного мяса необходимо воздержаться, разрешено его есть только пару раз в неделю небольшими порциями.

В основном делается упор на птицу: курицу, индейку, перепелок. При приготовлении пищи рекомендовано дополнить сливочное масло растительным: оливковым, льняным или нерафинированным подсолнечным. Поэтому все продукты следует выбирать тщательно, придерживаясь полезных рекомендаций врачей.

Правильная организация питания и грамотно выстроенный ежедневный рацион укрепляет иммунитет во время эпидемии коронавируса. Кроме того, специалисты утверждают, что какой-то особенной, специальной диеты, разработанной для профилактики COVID-19, нет.

Детское питание и коронавирус

 Коронавирус чаще всего поражает тех, у кого иммунитет слабый, поэтому педиатры рекомендуют, кроме привычных карантинных мер, использовать в качестве профилактики и детское питание. Новорожденные должны питаться молоком матери и как можно меньше находиться в общественных местах, а вот дети старшего возраста должны полноценно питаться. Организму требуются:

  • витамин С – помидоры и томатный сок, черника и клюква, цитрусовые и облепиха, обычный репчатый лук;
  • цинк – в большом количестве содержится в мясе, яйцах, бобовых и моллюсках, детям нужно давать телячью печень;
  • витамин Е – ½ стакана миндальных орехов даст столько элемента, сколько необходимо для суточной дозировки;
  • омега-3 – любые рыбные блюда, чеснок (дети его едят плохо, но добавлять в готовые блюда его нужно).

Любые фрукты и овощи будут полезными по причине высокого содержания в составе витаминов и микро/макроэлементов – они комплексно оказывают благоприятное воздействие на общий иммунитет.

Нужно детское питание обогатить и кисломолочными напитками – кефиром или йогуртом. Дело в том, что это источник натуральных про- и пребиотиков, которые нормализуют микрофлору кишечника. А по мнению врачей, именно в этом отделе организма происходит становление иммунитета.

Коронавирус, как и любая другая инфекция, особенно часто внедряется в ослабленные организмы. Для того чтобы укрепить общий иммунитет, нужно не только вести активный образ жизни, вовремя лечить все патологии и поддерживать ремиссию хронических заболеваний, но и разнообразно, правильно питаться. Вирусы не живут долго вне клеток, поэтому для питания можно покупать продукты любого поставщика, но с оговоркой о специализированных торговых площадках, где соблюдаются все санитарные нормы.

Стоит бояться уже больных людей или носителей коронавируса, а не поверхностей продуктов – шанс заразиться бытовым путем действительно низкий.

Легкая форма заболевания

После заражения наступает инкубационный период, во время которого вирус вместе с током крови распространяется по организму. Продолжительность этого этапа составляет от недели до двух. Но есть сведения, что, если заражение происходило от одного человека к другому, инкубационный период составляет в среднем 5 суток. По его завершении у инфицированного человека развиваются первые симптомы. До этого момента человек не чувствует себя заболевшим. При легком течении коронавирус чаще всего проявляет себя так:

  • повышение температуры до +37…+38°C;
  • тошнота;
  • кашель без отделения мокроты;
  • слабость общего характера;
  • повышенная утомляемость;
  • заложенность носа;
  • диарея;
  • сниженный аппетит.

По дням симптомы нарастают – сперва наблюдают слабость и утомляемость, снижение аппетита. На 2-3 сутки приходит гипертермия, заложенность носа и прочие проявления. Их интенсивность нарастает, лекарства помогают слабо, нужна консультация с врачом. Если есть такая симптоматика, при обращении в больницу врачи обязаны выполнить лабораторные анализы на инфекцию и сделать рентген легких. Обычно при легком течении какие-либо структурные изменения отсутствуют. Человека при подобной клинической картине не госпитализируют, он лечится дома. Терапия по большей части направлена на устранение симптомов, выздоровление наступает через 1-2 недели.

Рацион питания во время пандемии до заражения ковидом

Нельзя зацикливаться на приготовлении какой-то определенной еды во время эпидемии до заражения ковидом. Пища должна быть разнообразной и легко усваиваться

Важно, чтобы она содержала витамины, микроэлементы и питательные вещества, усиливающие иммунную реакцию на вирус. Поэтому в рационе питания при коронавирусе надо использовать продукты с большим содержанием витаминов А, С, D, белков

Витамин С при коронавирусе

Витамин С при коронавирусе комплексно влияет на иммунитет. Это выражено в следующем:

  1. Участвует в выработке клеток, обеспечивающих иммунный ответ на проникновение инфекции в организм.
  2. Активизирует процесс формирования антител.
  3. Улучшает функционирование клеток, защищающих органы дыхания.

Максимальное количество витамина С содержит сладкий перец, капуста брокколи, брюссельская, квашеная, цитрусовые, киви, абрикосы, яблоки, смородина, облепиха, зелень петрушки. Лидером является шиповник (ягоды).

Витамин D при covid-19

Жирорастворимый витамин D при covid-19 повышает защитные силы организма, улучшая функционирование иммунных клеток, качество их реакции на вирусы. Небольшое количество витамина синтезируется под действием солнечных лучей.

Остальное получают с питанием. Для этого в меню при covid-19 включают блюда, приготовленные из рыбы, икры, печени трески, морепродуктов, сыра, яиц, грибов. В молочных продуктах, овсяных хлопьях, картофеле также есть витамин D.

Витамин D так-же можно приобрести и в аптеках, например, в виде масляного раствора (Вигантол), или в виде водного раствора (аквадетрим).

Витамин А

Витамин А активирует иммунный ответ клеток, обеспечивающих защиту от коронавируса. Улучшает качество образования антител, ускоряет выработку лейкоцитов, участвующих в противостоянии инфекции.

Белковые продукты во время пандемии

Белок расходуется на выработку иммунных клеток и антител. Поэтому дефицит вещества в питании во время пандемии до заражения ковидом резко снижает сопротивляемость организма. Недостаток белка восполняют мясом.

Предпочтение отдают белому мясу птицы, кролика. Также необходима в меню пища из рыбы, яиц, творога, бобовых, сои, риса, молочных продуктов. На перекусы полезно использовать орехи.

Как вы считаете, переболели ли вы уже коронавирусом?

да
27.27%

нет
0%

Возможно переболел, были похожие симптомы
27.27%

Болею в данный момент
45.45%

Проголосовало: 11

Важнейшие источники витаминов и минералов

Для поступления витаминов и минералов требуется употребление фруктов, ягод и овощей. Рассмотрим, какие из них наиболее полезны при коронавирусе, и что еще нужно есть при коронавирусе, чтоб удалось быстрее выздороветь. Из ягод особенно рекомендуются черноплодная рябина и черная смородина, шиповник и его отвар. Из овощей следует отдать предпочтение красному перцу.

Также следует включать в меню продукты, представляющие собой ценный источник витамина D. Он благоприятно сказывается на работе печени и почек, борется с вирусами. Этот витамин присутствует в достаточном количестве в яичных желтках, филе скумбрии и лосося, селедке, печени трески.

Стимулирующее действие на иммунитет оказывает цинк. Этот микроэлемент обнаруживается в морепродуктах. Особенно богаты им морская капуста и креветки. Также его можно получить из тыквенных семечек. В небольших количествах соединение присутствует в мясе птицы, свекле, чесноке и имбире.

Важно обеспечить достаточное поступление белка, источники которого — мясо, рыба, морепродукты, сыр и яйца. Белок выступает строительным материалом для новых тканей

Благодаря его присутствию в достаточном количестве образуются необходимые для организма гормоны и ферменты.

Мало кто знает, но отличным противовирусным действием обладают кокосы. Такой эффект обеспечивается монолаурином, находящимся в их составе.

Поступление бета-каротина и витамина А оказывает стимулирующее действие на активность вилочковой железы. Она способствует нормальной работе иммунной системы и присутствию в организме достаточного количества макрофагов, нейтрофилов и прочих клеток, благодаря которым уничтожаются патогенные организмы. Указанные нутриенты содержатся в моркови, тыкве, всех овощах и фруктах красного и оранжевого цветов.

Витамин Е — превосходный антиоксидант, который к тому же способствует размножению клеток-защитников. Получить его можно из растительных масел, орехов, зародышей пшеницы.

Шаг третий: сбалансируйте рацион

Обязательно полноценно питайтесь! Это важно для здоровья, хотя некоторые староверы и поклонники народной медицины вредят своему организму голоданием. Якобы если ешь во время болезни, то «кормишь» вирус

Естественно, такие выводы делают лишь люди, не осведомленные о том, как работает их организм.

Коллеги и друзья: Аглая Тарасова заверила в отсутствии романа с Павлом Деревянко

Беру бежевую ткань, нитки и мастерю «юбочку», которая скроет основание елки

Акценты в виде платка или подтяжек: как привлечь внимание покровителя 2021 года

Калории, витамины, макро- и микроэлементы, белок, клетчатка, немного углеводов, жирные кислоты – вот что вам нужно! Обязательно употреблять пищу, насыщенную всеми химическими соединениями, необходимыми организму для его полноценной работы.

Если нет времени и сил советоваться с диетологом, то загляните на какие-нибудь авторитетные онлайн-источники. Вы найдете массу рецептов блюд, которые вернут вам силы. Так, например, каша с йогуртом, ореховым маслом и фруктами станет источником калорий для вас, если вы не голодны (но есть-то надо). Куриный бульон успокоит желудок и даст желанное чувство теплоты. А пища, приправленная небольшим количеством свежего имбиря, избавит от тошноты.

Как составить рацион?

Врач советует включать в рацион все традиционные продукты:

  • хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки или с добавлением цельнозерновой муки и отрубей, зерновые хлебцы, крупы и макаронные изделия;
  • молоко и молочные продукты;
  • мясо, птицу и рыбу (рыба должна быть в рационе не менее двух раз в неделю),
  • растительные масла (желательно нерафинированные, термически не обработанные);
  • блюда из яиц (не менее 2−3 раз в неделю, при этом яйца могут быть использованы как компоненты других блюд);
  • фрукты и овощи в свежем виде или после кулинарной обработки (не менее 400 г в сутки).

На завтрак можно готовить крупяные, яичные, творожные блюда (каши, омлеты, запеканки). Оптимальное дополнение — свежие овощи и фрукты. Из напитков — кофе, чай (не очень крепкие), какао. На перекус (второй завтрак) — соки, фрукты, сухофрукты, орехи, молочные продукты. Из таких же продуктов может состоять полдник, но продукты желательно не дублировать. На ужин можно есть блюда из овощей и круп, мяса, птицы, рыбы и творога. На ночь — пить кефир, йогурт, ряженку (с массовой долей жира не более 2,5%), лучше выбирать те кисломолочные продукты, которые обогащены пробиотическими микроорганизмами.

Фото: pixabay.com

Нужно следить за питьевым режимом, так как при температуре вместе с потом организм теряет воду, минеральные соли, водорастворимые витамины, азотистые вещества. Взрослому рекомендуется пить 2−2,5 литра жидкости с учетом других напитков, которые он потребляет в сутки.

Диета после перенесенного коронавируса

Диета после перенесенного коронавируса не менее важна.

В период восстановления после болезни необходимо соблюдать такой качественный состав питания:

  • 90 г белка (при этом более половины этого количества должен состоять белок животного происхождения);
  • 100 г жиров (при этом не менее 30 г – жиры животного происхождения);
  • 400 г углеводов.

Основные правила питания после коронавируса такие:

  1. Тщательно соблюдать правила сбалансированного питания.
  2. Употреблять повышенное количество витаминов (особенно С, А, В, D).
  3. Разрешено употреблять еду разных видов термической обработки.
  4. Не следует допускать появления тяжелой и трудноперевариваемой еды.
  5. Следует соблюдать питьевой режим и употреблять в день не менее 1,5 — 2 литра воды (лучше всего негазированной минералки).
  6. Принимать пищу 4 – 5 раз в день.
  7. В течение обеда съедать не менее третьей части всего дневного рациона.
  8. Последний прием еды должен быть примерно за два часа до сна.

После COVID-19 разрешены:

  • любые виды хлеба (особенно с отрубями);
  • вчерашняя выпечка;
  • куриное мясо, индейка;
  • субпродукты;
  • морепродукты;
  • овощи;
  • зелень;
  • фрукты и ягоды (лучше всего есть их в первой половине дня);
  • каши;
  • бобовые;
  • компоты, морсы, ягодные отвары.

Так же стоит учитывать, что при диете после перенесенного коронавируса следует максимально ограничить употребление вышеперечисленных запрещенных продуктов.

Если температура 38–40 °С: нужны питье и гоголь-моголь

В этой ситуации смещаем акцент с еды на питье, но не устраиваем жесткое голодание.

Водопой

Один градус повышенной температуры плюс один литр воды для взрослого человека в сутки. Ночью желательно один-два раза разбудить и дать выпить теплый компот или узвар

Важно не допускать обезвоживания. Дело в том, что при достаточном количестве жидкости температура будет в пределах 39 градусов

Если поползла выше — это сигнал того, что жидкости не хватает.

В сутки должно выходить не менее пол-литра мочи. Это говорит о том, что воды в данном случае хватает и на охлаждение, и на очищение организма.

Табу на любые мясо и рыбу

В рационе должны остаться каши, овощи и фрукты в термообработке, яйца, кисломолочные продукты. Все это легко переваривается. Если температурящий позволит себе съесть кусок мяса, вероятность перегревания резко увеличивается. Это можно делать только тогда, когда температура самостоятельно снизится до 38 градусов.

Без голода

Если человек начнет голодать при высокой температуре, с большой вероятностью у него обострится ацетонемический синдром. При нехватке углеводов организм начинает «расходовать» жиры. Они горят до кетоновых тел, одно из них — ацетон. Поэтому обязательно нужно, кроме воды, давать человеку сладкое питье — источник углеводов: узвар, чай с сахаром или вареньем. Что касается еды, то нужно дать больному хотя бы ложку кисломолочной детской смеси: она хорошо переваривается и даст необходимые вещества. Еще хороший рецепт — гоголь-моголь: приготовленный из сырых желтков, он легкий для усваивания и нужен для выработки сурфактанта, который так необходим для легких.

  • Профессор рассказала, какие 6 недугов случаются осенью не реже простуды
  • Пять причин, почему мы безумно устаем
  • Меню на паузе — какая польза от интервального голодания

Подпишитесь на ежедневную еmail-рассылку от создателей газеты номер 1 в Украине

Каждый вечер в вашей почте самое важное, эксклюзивное и полезное. Подписаться

Витамины в рационе для укрепления иммунитета

A

  • говяжья печень;
  • яйца;
  • сливочное масло;
  • твердые сыры;
  • морская рыба;
  • морковь;
  • некоторые виды зелени (мангольд, шпинат, петрушка);
  • брокколи;
  • красный перец;
  • персики, абрикосы, алыча;
  • апельсины;
  • манго;
  • вишня.

Витамин А содержится в говяжьей печени.

B

  1. Участвуют в жировом, углеводном и белковом обмене.
  2. Обеспечивают нормальную работу пищеварительной системы.
  3. Снижают концентрацию вредного холестерина, улучшают микроциркуляцию.
  4. Регулируют выработку гормонов надпочечников.
  5. Оказывают иммуномодулирующее действие.
  6. Участвуют в кроветворении.
  7. Предупреждают жировой гепатоз печени, который повышает риск инсулинорезистентности и нарушений иммунитета.
  8. Нормализуют эмоциональное состояние, повышают стрессоустойчивость.
  • яичные желтки;
  • рыба, мясо, печень;
  • орехи;
  • цельные злаки, пророщенные крупы;
  • зеленые овощи;
  • пивные дрожжи;
  • хлеб с отрубями, выпечка из цельнозерновой и ржаной муки;
  • бобовые;
  • картофель;
  • молоко и молочные продукты.

Источниками витаминов группы В являются яичные желтки.

C и E

  • нейтрализует свободные радикалы, предотвращая повреждение клеток при воспалении;
  • обеспечивает усвоение железа и кроветворение;
  • стимулирует синтез лимфоцитов и интерферонов, которые отвечают за иммунный ответ при заражении вирусами;
  • способствует фагоцитозу — уничтожению патогенов клетками-макрофагами;
  • укрепляет мелкие сосуды.
  • ягоды шиповника и облепихи;
  • болгарский перец;
  • брокколи, брюссельская капуста;
  • петрушка, укроп;
  • черная смородина, арония;
  • киви;
  • цитрусовые;
  • квашеная капуста.

Ягоды шиповника богаты витамином С.

  • жирной рыбе;
  • красном мясе, птице;
  • яйцах;
  • молочных продуктах;
  • грибах.

Витамин D3 содержится в жирной рыбе.

Железо, цинк, селен

Минерал Функции Пищевые источники
Селен Стимулирует синтез Т-лимфоцитов, повышает цитотоксическую активность иммунных клеток. Рыба, морепродукты, пивные дрожжи, орехи, чеснок, бобовые, субпродукты и молочные продукты.
Цинк Активирует функцию Т- и В-лимфоцитов, купирует воспаление, замедляет образование свободных радикалов. Устрицы, говядина, тыквенные семена, бобовые, грибы, орехи, темное мясо птицы, кисломолочные продукты, цельные злаки.
Железо Обеспечивает пролиферацию лимфоцитов, стимулирует функцию макрофагов, участвует в кроветворении и тканевом дыхании. Мясо, субпродукты, гречневая крупа, рыба, яйца, грибы.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector