Хочется соленого: почему появляется такое желание?
Содержание:
- Почему хочется соленого человеку:
- Для чего требуется соль?
- Вред лимона
- Что кроется за страстью к сладкому и соленому
- Функции соли в организме
- ЗАЧЕМ НУЖНА СОЛЬ?
- Когда беременных тянет на соленое и почему
- Обезвоживание
- Почему хочется соленого ^
- В зависимости от состояния
- Почему хочется селедки – основные причины
- О чем говорят определенные гастрономические пристрастия
- Нормы и мифы о соли при беременности
Почему хочется соленого человеку:
Не все так просто, если гипертоник позволит себе соленый продукт, артериальное давление тут же повысится, иногда до серьезных цифр.
Так почему же периодически нас тянет на соленое: рыбку, чипсы, селедку. Наука утверждает – это сбой в системах человека, в конкретном случае – дефицит хлорида кальция, натрия. Соль – 40% хлориды, 60% натрий.
Сразу разбирайтесь в причинах, устраняйте их. Обычно наблюдается тяга к вредным продуктам, по калорийности запредельным.
В нашем организме должен быть постоянный баланс калия и натрия. Если преобладает натрий у вас будет отекать лицо, тело. Килограммы будут прекрасно видны невооруженным глазом.
При преобладании калия, лишняя вода спокойно покинет ваш организм. Лицо приобретет нормальный вид – без мешков и припухлостей.
Натрий нужен организму – передает нервные импульсы, способствует хорошей работе нашего мозга.
Давно установлено – почти все продукты содержат в составе природный натрий, добавлять в пищу нужно совсем немного.
Досаливать пищу нужно на столе в готовом виде. Норма соли на сутки здоровому человеку – 5 грамм (четвертая часть чайной ложки). Статистика неумолима – норму мы превышаем примерно в два раза (10 грамм соли).
Для чего требуется соль?
Соль имеет в своем составе натрий, калий, кальций, йод. Все эти микроэлементы просто необходимы организму. В частности, данный продукт необходим для:
- Нормального водно солевого обмена веществ;
- Полноценного питания клеток;
- Стимуляции нервной системы;
- Улучшения работы кишечника и почек;
- Хорошей структуры костей.
Только не стоит думать, что соль можно есть, как витамины. Она необходима лишь в микроскопических количествах. А вот при превышении нормы вы всегда можете вызвать эффект «белого яда».
Из-за чего хочется соленого кроме беременности?
Есть всего несколько причин, по которым вам может хотеться немного соли. Это:
- Ускоренный обмен веществ. Например, в подростковом возрасте;
- Нехватка кальция, йода, калия в организме;
- Проблемы с щитовидной железой;
- Болезнь почек ли половых органов (воспаление в частности).
Часто, хочется соленого из-за привыкания к еде. Вам хочется ощутить новый вкус. И вы нещадно солите продукт. Некоторые люди едят соленое во время стресса. Эта привычка обратная поеданию сладкого при моральных проблемах.
Потребность в соли напрямую зависит от нагрузок на организм. Если вы занимаетесь спортом или много двигаетесь, то соли понадобится больше. Еще этот минерал нужен для того, чтобы компенсировать потоотделение. В жаркую погоду тоже требуется соль.
Почему хочется соленого беременным?
Есть много шуток и анекдотов о том, что беременные едят много соленых продуктов. И все они вполне правдивые. Дело в том, что водно солдевой обмен в организме беременной заметно усиливается. А он не может проходить без достаточного количества соли.
Много соли требует себе ребенок. Ведь в его организме вырабатывается кровь и формируется костная ткань. А это не возможно без натрия.
Важно помнить, что при беременности нельзя есть слишком много соли. Иначе можно получить отек рук и ног от переизбытка такого продукта
А это не слишком приятно.
Чем грозит нехватка соли?
Есть много статей о том, что будет если есть соленое постоянно. Но вот если вообще не есть соль, то также можно получить негативные последствия.
В такой ситуации вода будет быстро уходить из организма. И вы будете чувствовать постоянную сухость кожи. Ваши мышцы будут также слабеть из-за недостатка влаги.
Соль стимулирует аппетит. Без нее человеку не будет хотеться есть. Возможны даже сбои в работе почек, нервной системы и даже сердце. Все это возможно при чрезмерно правильном питании или диетах.
Таким образом, желание съесть что-то соленое — это вполне естественный фактор. Не стоит мучить себя. Ешьте то, что вам хочется. Но делайте это в меру. Любые крайности здесь опасны.
Чаще всего тяга к соленому возникает из-за нарушения , но могут быть и другие факторы, влияющие на вкусовые пристрастия.
Вред лимона
Подобно другим цитрусовым, у лимона есть несколько противопоказаний к употреблению:
- Он повреждает эмаль зубов.
- Лимонная кислота вызывает раздражение слизистых оболочек кишечника и желудка.
- Раздражает раны, ухудшает сильные процессы воспаления.
- Запрещается к употреблению пациентам с панкреатитом.
- Переедание данного фрукта способствует повышению давления крови.
- Может стать причиной аллергических реакций.
- Лимон также противопоказан до трехлетнего возраста, кормящим и беременным женщинам.
Польза лимона, таким образом, значительна, и при употреблении в разумных количествах будет оказано положительное влияние на организм. Вред же проявляется чаще всего при переедании.
Что кроется за страстью к сладкому и соленому
Что кроется за острым желанием немедленно съесть что-нибудь сладкое или захлебнуться от счастья банкой маринованных огурчиков? Откуда берутся эти нелепые несвоевременные желания? Беременным, говорят, все простительно, но когда страсть к тортикам или маринованным огурцам просыпается у взрослого разумного человека — это странно и даже пугает: неизвестно, чего тогда еще можно ожидать от тела, которое до этого дисциплинированно ело и пило то, что ему дают.
MedAboutMe выяснял, что кроется за страстью к сладкому и соленому?
Питание и страсть к определенным продуктам
Существуют факторы, сбивающие организм с толку и влияющие на аппетит, даже если в целом все в порядке. Так, с детства большинство людей ассоциируют вкусную пищу с положительными эмоциями.
Психологи считают, что желание заесть сладким стресс и грусть связано с подсознательным стремлением вернуть ощущение праздника в детстве, когда изобилие сладостей ассоциировалось с днем рождения и иными праздничными датами.
Ученые предлагают другое объяснение. Во время стресса происходит массированный выброс глюкозы в кровь. Таким образом организм командует: «бей или убегай!» — инстинктивная реакция на любую внешнюю угрозу, как бы она не выглядела.
Но мы давно живем в цивилизованном мире и научились решать проблемы, не убегая и не уничтожая оппонента на месте, так что глюкоза остается невостребованной. Для ее переработки поджелудочная железа должна выбросить в кровь большое количество инсулина.
Скачок инсулина и последующее падение уровня сахара в крови приводят к возникновению острого чувства голода — и человека со страшной силой тянет на кухню восстановить уровень глюкозы в крови.
Ученые объясняют это так: переваривание жира погружает человека в полусонную нирвану, когда никакие раздражающие факторы не могут поколебать его спокойствие.
Своего рода, уход от реальности: жир расслабляет, а сладкое повышает настроение.
Стабилизировать собственную психику можно, подняв уровень гормона серотонина, который нередко называют «гормоном хорошего настроения». А для его производства необходима аминокислота триптофан.
То есть, своего рода «антидепрессантами» будут продукты, содержащие в большом количестве триптофан — мясо птицы, орехи, молочные продукты, особенно сыр. Но есть одна существенная проблема: заедать стресс — опасная практика, она приводит к формированию самой настоящей зависимости.
Поэтому лучше не злоупотреблять питанием, как способом сделать свой мир ярче. Можно, например, добиться выброса гормонов счастья эндорфинов, сходив на тренировку в спортзал.
Еще один важный фактор, заставляющий нас думать о еде — дефицит сна. Не зря, по данным исследования ученых из University of Colorado Boulder, недосып приводит к потреблению лишних 385 ккал.
Факт!
Энергетики лучше заменить на минеральную газированную воду в сочетании с прогулкой на свежем воздухе и вечерней тренировкой. А вспыхнувший аппетит лучше утолять пищей с высоким содержанием белка, что позволяет сохранять чувство сытости намного дольше.
Но иногда и сна хватает, и жизнь стабильна и размеренна, и счастья полон дом, а все равно тянет — к соленому или сладкому. В чем же дело?
Причина
Неудержимая тяга к соленому — первый признак нехватки натрия в организме. Сопутствующие симптомы — сухая кожа, тошнота, усиление сердцебиения и ухудшение аппетита, ощущение мышечной слабости.
Дефицит натрия может развиться на фоне бессолевых диет, а также, например, беременности. Последнее объясняется тем, что объем крови увеличивается почти в 2 раза, и для поддержания водно-солевого баланса необходимо во столько же раз больше натрия.
Как результат — привычные объемы питания его расходы не компенсируют, и женщина ощущает острую «тягу к солененькому».
Спортсмены и люди, не понаслышке знакомые с тяжелыми физическими нагрузками, знают о таком парадоксе, как острое желание пить и не менее острое желание съесть что-нибудь соленое.
Это тоже результат нехватки натрия на фоне значительной потери жидкости с потом.
Желание соленого также может быть вызвано дефицитом и других электролитов: кальция, цинка, магния. Все они задействованы в работе нервной и мышечной систем. При их острой нехватке развиваются головные боли, судороги, спазмы.
Что бы съесть?
Вместо вредных для организма чипсов и соленых крендельков (которые так хорошо идут под не менее вредное пиво) можно выпить стакан обычной воды с четвертью чайной ложки соли.
Не рекомендуется также накидываться на соленые огурчики, соленую рыбу и прочие продукты с высоким содержанием соли.
Во-первых, это негативно влияет на выработку желудочного сока, а во-вторых, приводит к изменению артериального давления.
Функции соли в организме
- Сильные физические нагрузки.
- После серьезного стресса.
- Беременность.
- Наличие воспалительного процесса в организме. Особенно часто кушают пересоленную еду при проблемах в мочеполовой системе.
Восполнить хлориды и природные минералы поможет морская и речная рыба, морепродукты, мясо, орехи, семечки. Очень будет полезна в данном случая нерафинированная морская соль.
Чаще всего желание съесть кислую пищу возникает после переедания жирного. Сделайте рацион более легким: ешьте больше фруктов и овощей, чем обычно. Помните, что пресная пища (отварной картофель, рыба на пару и прочее) также способна заставить вас хотеть кислого.
Существуют и другие причины, из-за которых возникает тяга к кислому, – проблемы с иммунной системой, дефицит витамина С, неполадки с желчным пузырем или печенью. Орехи, семечки, бобовые культуры помогут решить эту проблему.
Потребность организма в кислой пище возникает по следующим причинам:
Пониженная кислотность желудка и воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта. Для переваривания поступающей еды органу не хватает желудочного сока. Для компенсации возникшего состояния и исключения развития гнилостных явлений организм подает сигналы о потреблении продуктов с кислинкой. Респираторные заболевания вирусной и бактериальной этиологии. На момент болезни системам человеческого тела требуется большее количество витамина С. Когда собственные запасы иссякают, возникает желание съесть кислый продукт, чтобы восполнить потребности в аскорбиновой кислоте, тем самым повысив сопротивляемость болезни. Интоксикация организма, связанная с нарушением переваривания пищи и возникновения застойных процессов в результате алкогольного опьянения или несварения. Беременность. Женщины в положении постоянно нуждаются в поступлении витаминов и минералов извне, так как развивающийся малыш внутри потребляет ресурсы матери и их требуется все больше. Потребность в кислых продуктах указывает на недостаток железа, магния и аскорбиновой кислоты. Нехватка витаминов. Помимо желания съесть кислый продукт, присутствует повышенная утомляемость, разбитость, раздражительность, апатия, боли в суставах, у вас дефицит магния и витамина С. Ликвидировать его помогут продукты с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты, орехи и бобовые. Соблюдение диеты с несбалансированной системой питания зачастую приводит к авитаминозам, и, как следствие, к потребности в кислых продуктах для получения необходимых витаминов. Патологии печени и желчевыводящих путей
Если появились боли в правом подреберье, горечь во рту и желтый налет на языке, обратите внимание на состояние печени и желчного пузыря. Очистить печень от шлаков и наладить желчегонный процесс способны продукты, содержащие витамин С
Для начала разберемся, зачем нашему организму нужна соль. Ведь обходятся как-то же без нее новорожденные дети. Действительно ли она нужна нашему организму?
Нужна, и даже больше, чем каждый из нас думает. А малышам просто-напросто хватает той соли, которая присутствует в мамином молоке. Разберем ее химический состав. Молекула соли состоит из двух атомов: натрия и хлора, которые вместе и отдельно каждый обеспечивают функционирование практически всех органов и систем нашего организма.
При недостатке одного из элементов и хочется соленого.
ЗАЧЕМ НУЖНА СОЛЬ?
Соль является одним из важнейших компонентов метаболизма человека. Входящий в её состав натрий принимает участие в процессах клеточного метаболизма. Хлор также необходим для нормального функционирования многих органов и систем.
Чтобы показать, почему так важна соль, стоит наглядно разобрать, в каких жизненно необходимых процессах она используется:
- Водно-солевой обмен. Одной из причин, почему хочется солёного, является нарушение баланса электролитов в организме. Это, как правило, и становится причиной сильной тяги к солёной пище. Дефицит электролитов приводит к нарушению транспортных функций эритроцитов. Ткани и органы получают недостаточное количество кислорода, что приводит к повышенной утомляемости.
- Натрий необходим для нормального функционирования нервной системы. Мало кто задавался вопросом о том, почему со снижением количества потребляемой соли становится так тяжело концентрироваться. Натрий, который является одним из двух ингредиентов, входящих в состав соли, используется для передачи нервных импульсов. Поэтому его дефицит может стать причиной нарушений иннервации тканей и органов, возникновения судорог, повышенной возбудимости и быстрой утомляемости.
- Натрий принимает участие в регуляции работы «калий-натриевого насоса». Он регулирует прохождение питательных веществ через биологические мембраны. По сути, дефицит натрия приводит к нарушению питания клеток, почему и сбиваются многие процессы обмена и функционирования в организме.
- Процесс пищеварения состоит из расщепления потребляемых продуктов до простых соединений и их всасывания через стенки тонкого кишечника в кровоток. В этом процессе задействованы пищеварительные ферменты, которые вырабатываются в органах ЖКТ. Кроме этого, обязательное участие принимает кишечная микрофлора. Бактерии в её составе вырабатывают соединения, способствующие расщеплению многих веществ. Они являются анаэробными микроорганизмами, то есть, живут в бескислородной среде. И для нормального функционирования им необходим натрий. Его дефицит приводит к гибели микрофлоры, почему и возникают нарушения пищеварения.
- Хлор, являющийся вторым составляющим компонентом, принимает участие в обеспечении секреторной функции желудка. Он входит в состав соляной кислоты, вырабатывающейся в желудке. Её дефицит приводит к нарушению процесса расщепления питательных веществ, почему и возникает так называемый «синдром остановившегося желудка».
Соль принимает участие в регуляции жизненно необходимых процессов. Её дефицит может привести к таким нарушениям:
- ухудшение мозговой активности;
- плохое самочувствие;
- сонливость;
- общая слабость;
- отсутствие мышечного тонуса;
- нарушения координации;
- загустение крови, возникающее в результате нарушений водно-солевого обмена;
- повышение вероятности развития патологий сердечно-сосудистой системы.
ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ТЯГИ К СОЛЁНОМУ
Несмотря на то, что соль является очень важным элементом, принимающим непосредственное участие во многих процессах жизнедеятельности человека, далеко не всегда тяга к продуктам с высоким её содержанием является признаком патологии.
Когда беременных тянет на соленое и почему
В этом вопросе все ветви медицины единогласны. Чтобы понять причину, следует восстановить естественную цепь событий.
При оплодотворении начинается чрезмерная выработка прогестерона – гормона беременности. Он заставляет сосуды расслабляться, отчего хочется спать, падать в обморок и жадно глотать воздух. По расслабленным сосудам кровь течет медленно, поэтому давление понижается. Работа натрия (соли) – повышать давление.
Организм понимает в чем нуждается и подает сигналы. Обильное употребление соли заставит женщину больше пить, и жидкость пополнит запасы крови. Таким образом приток крови станет больше, давление придет в норму несмотря на активность прогестерона.
Именно поэтому давний стереотип о солененьком при беременности вовсе не миф, а научно подтвержденный факт. И дело вовсе не во вкусовых пристрастиях. Прогестерон изобилует в первом триместре, поэтому женщинам больше всего хочется соленого именно в этот период. Ко второму триместру прогестерон создаст вокруг ребенка плаценту, его уровень нормализуется, давление урегулируется и «соленое» явление пройдет. Тогда организм беременной подстроится под изменения, все ткани и органы начнут приспосабливаться к нехватке питательных веществ.
Интересно, но пристрастие к соленому помогает выявить отклонения. Если женщина продолжает употреблять много соли во втором и третьем триместрах, значит имеет место воспаление или патология развития плода. Естественно, это не все причины, ведь любовь к соленому может быть обусловлена слабостью иммунитета и недостатком белка в рационе.
Обезвоживание
Эта проблема возникает при обильном потоотделении и, следовательно, большой потере организмом воды. Соль удерживает жидкость, и при нехватке в клетках воды хочется не только пить, но и съесть что-нибудь солёное. Такое случается во время:
- жаркого лета;
- занятий бегом или сексом;
- интенсивных тренировок, энергичных танцев;
- простудных заболеваний с высокой температурой;
- работы в горячем цеху;
- употребления спиртных напитков, с похмелья.
Явный признак нарушения водно-солевого баланса — стягивание кожи после водных процедур в ванной. Восстанавливать его лучше всего с помощью фруктов, овощей, минералки без газа.
Во время тренировки потребление воды обязательно!
Почему хочется соленого ^
Многие люди во время соблюдения какой-либо диеты полностью отказываются от соли, т.к. это способствует быстрому выведению лишней жидкости из организма, а ее переизбыток является наиболее распространенной причиной появления отеков
Тем не менее, нельзя недооценивать важность натрия для человека, ведь он участвует во многих процессах:
Оптимизирует кислотно-щелочной баланс, благодаря чему эритроциты при нормальном количестве доставляют кислород в ткани;
Совместно с калием способствует проникновению глюкозы к мембранам, что очень важно для питания клеток;
Участвует в передаче нервных импульсов по волокнам;
Улучшает усвоение питательных веществ в почках и тонкой кишке;
Участвует в секреции желудочного сока, работе половых органов и ЦНС.
Соль является очень важным элементом в человеческом организме, и при ее недостатке наблюдаются следующие проблемы:
- Повышается риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- Ухудшается поступление импульсов в кору мозга;
- Есть вероятность обезвоживания;
- Происходит загустение крови;
- Ухудшается координация и память, а также способность к восприятию информации;
- Ослабевают мышцы;
- Беспокоит постоянная сонливость.
Признаки дефицита натрия
Наиболее распространенным признаком нехватки соли в организме является обезвоживание и быстрое снижение веса за счет выведения воды, но можно выделить и другие симптомы:
- Ухудшение эластичности и сухость кожи;
- Тахикардия;
- Тошнота, ухудшение аппетита;
- Мышечная слабость;
- Нарушения в работе ЦНС и почек.
Помимо вышеперечисленных причин, тяга к соленой пище может возникать из-за слишком высокого метаболизма, инфекций мочевыделительных путей, нарушения работы щитовидной железы, а также при дефиците йода, калия и кальция. Чтобы выяснить, почему хочется соленого, причины можно обнаружить благодаря анализу крови на микроэлементы, но предварительно необходимо посетить врача.
Какая соль самая полезная
Из-за возможной потенциальной опасности употребления поваренной соли, многие люди перешли на морскую, розовую гималайскую, кельтскую или даже черную соль, полагая, что это более здоровая альтернатива. Давайте разберем основные виды соли:
Поваренная соль
- Проходит процесс очистки для удаления примесей и любых других минералов, кроме хлорида натрия.
- Иногда добавляют антислеживающие агенты, которые помогают абсорбировать влагу, а йод часто добавляется, чтобы помочь предотвратить его дефицит.
Морская соль
- Производится путем испарения морской воды.
- Подобно поваренной, в ее составе в основном хлорид натрия. Она тоже обрабатывается, как и поваренная, обработанная мелкая.
- Морская обычно содержит различные микроэлементы, такие как калий, железо и цинк. Однако из-за загрязнения океана, она может также содержать следовые количества тяжелых металлов, таких как свинец.
- А ещё она содержит микропластик — микроскопические остатки пластиковых отходов. Последствия для здоровья микропластика в пище пока до конца неясны, но некоторые исследователи считают, что риски для здоровья с учетом следового количества не слишком опасны.
Розовая гималайская соль
- Это соль розового цвета, полученная из соляной шахты Гималаев в Пакистане.
- Считается, что розовая гималайская соль, собранная из этой шахты, была сформирована миллионы лет назад из-за испарения древних водоемов.
- Соль извлекается вручную и минимально обрабатывается, чтобы получить нерафинированный продукт, который не содержит добавок и считается более естественным, чем поваренная соль.
- Гималайская соль может содержать до 84 различных минералов и микроэлементов — именно эти минералы, особенно железо, придают ей характерный розовый цвет.
- В состав входят как распространенные минералы, такие как калий и кальций, так и менее известные микроэлементы, такие как стронций и молибден
- Тем не менее, количество минералов в розовой гималайской соли очень мало, как полезных, так и вредных, кстати (металлов, например).
Кельтская соль
- Вообще, это тоже морская соль. Она имеет сероватый цвет, а добывают ее во Франции.
- Кельтская соль предлагает небольшое количество минералов и меньше натрия, чем обычная поваренная соль, или обычная морская, или гималайская. Производитель утверждает, что на 33% меньше, чем поваренная.
- Минералов там тоже очень мало, поэтому не стоит на них рассчитывать.
- Кельтское море также загрязнено тяжелыми металлами, такими как кадмий и ртуть.
Итак, какую же соль выбрать? Да любую, главное, ею не злоупотреблять.
В зависимости от состояния
Расценивать тягу к соленым продуктам необходимо с учетом определенных обстоятельств и изменений в организме человека.
Беременность
В этот период существует две основные причины изменения вкусовых пристрастий: увеличение объема циркулирующей крови и гормональная перестройка. С целью нормального кровоснабжения плода и плаценты увеличивается количество жидкости в организме, что приводит к необходимости нормализации водно-солевого баланса. Соль обладает способностью задерживать воду. Поэтому тяга к соленому у беременных является природным механизмом уменьшение вероятности обезвоживания.
Но избыток соли в этот период может вызвать проблемы. Жидкость задерживается, что приводит к возникновению отеков и увеличению давления.
Перед менструацией
Одна из наиболее распространенных причин. Менструальный цикл у женщин делится на два периода — до овуляции и после. В первом периоде в увеличивающихся фолликулах зреют яйцеклетки. После овуляции на месте них образуется желтое тело — временная железа, продуцирующая прогестерон. Этот гормон необходим для поддержания беременности на ранних сроках, до формирования плаценты. Именно его влияние и приводит к изменению вкусовых пристрастий. Активные процессы синтеза перед месячными требуют большого количества энергии, которую организм пытается получить из продуктов и минералов.
После секса или активных занятий спортом
Активный половой акт сопровождается выделением энергии и повышенным потоотделением, что сказывается на дефиците не только жидкости, но и микроэлементов. Подобное может происходить не только после секса, но и после сильной физической нагрузки, и является нормой.
При повышенном потоотделении с кожи испаряется влага вместе с солями. Они необходимы для нормального функционирования организма. Если нагрузки слишком высокие, а запас не пополняется, может возникнуть сильная жажда и желание употребления соленых продуктов. Часто врачи рекомендуют при длительных поездках или серьезных нагрузках потреблять не просто воду, а напитки, обогащенные микроэлементами и минералами.
При простудных и инфекционных заболеваниях
Механизмом борьбы с инфекцией является повышение температуры, которая нередко приводит к дефициту жидкости и сгущению крови. Последнее замедляет транспортировку форменных элементов, принимающих участие в реакции иммунной системы на болезнь.
Очень важно, чтобы при простуде и, вообще, когда болеешь, соблюдать режим питья. Также необходимо, чтобы циркуляция крови была высокой, для чего нужна в том числе и соль
Желание есть соленые продукты нередко сопровождает инфекции мочевыводящих путей. Это связано с назначением врачами мочегонных препаратов, способствующих повышению скорости выведения из организма токсинов.
Похмелье
Этиловый спирт при распаде приводит к дефициту жидкости и витаминов. Соль вместе с водой нормализует этот баланс и помогает улучшить состояние человека с похмелья.
Прочие ситуации
К ускорению обменных процессов в организме часто приводят такие заболевания, как гиперфункция щитовидной железы или сахарный диабет. Это может сопровождаться желанием есть соленое, постоянной жаждой, быстрой потерей веса и повышенной возбудимостью.
Некоторые люди обладают от природы ускоренным метаболизмом, что может вызывать подобные симптомы. Основное отличие от болезней в том, что они впервые проявляются в подростковом или детском возрасте и человек страдает от них постоянно.
Почему хочется селедки – основные причины
Сельдь – один из самых ценных и полезных сортов рыбы. Она содержит огромное количество жизненно важных веществ – витамины группы В, С, Е, D, РР, микро- и макроэлементы, антиоксиданты, полезный холестерин, жирные кислоты Омега3 и Омега6.
Если внезапно захотелось поесть селедки, это может указывать на недостаток полезных жирных кислот в организме. В таком случае обязательно нужно включать в рацион сельдь и другие жирные сорта рыбы. Дополнительно можно пропить курс рыбьего жира в капсулах.
Почему хочется соленой сельди:
- стресс;
- ослабленный иммунитет;
- обезвоживание;
- алкогольная интоксикация;
- недостаток натрия, калия, хлора или йода;
- заболевания мочевыделительной системы или щитовидной железы;
- повышенное потоотделение, вызванное тяжелой физической работой или погодными условиями.
Дефицит натрия и хлора
Внезапное желание съесть кусочек соленой селедки – именно так чаще всего «маскируется» недостаток натрия и хлора. Сельдь содержит повышенную концентрацию хлорида натрия, который поступает в организм вместе с поваренной солью.
Хлор очень важен для полноценной работы многих внутренних органов. При недостатке этого элемента снижается выработка желудочного сока, ухудшается работа пищеварительной системы.
Второй важный компонент поваренной соли – натрий. Он необходим для здоровья сердца и нервной системы, а также передачи нервных импульсов. Дефицит натрия и хлора требует восстановления солевого баланса – именно поэтому и хочется соленую селедку.
Недостаток жирных кислот
Селедка содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега3 и Омега6. Они необходимы организму для активной мозговой деятельности, работы центральной нервной системы и обмена веществ. При нехватке жирных кислот человек подсознательно чувствует желание съесть кусочек соленой селедки.
Нехватка микро- и макроэлементов
Если хочется селедки это может указывать на нехватку селена. Нехватка этого вещества приводит к нарушениям в работе щитовидной железы, почек, суставов и сердечной мышцы. Сельдь является бесценным источником селена – в 100 г рыбы содержится 99% суточной нормы этого вещества. Именно поэтому у человека с недостатком селена подсознательно возникает желание съесть сельдь.
Дефицит белков и витаминов
Сельдь содержит такое же количество белков животного происхождения, как и мясо. Но рыбные белковые соединения усваиваются значительно быстрее и в полном объеме. Если меню человека не содержит достаточное количество белков, у него может возникнуть желание съесть селедку.
Кроме того сельдь является отличным источником витамина D. Чаще всего с его недостатком сталкиваются люди, проживающие в северных регионах. Всего 200 г этой рыбы содержит 100% от суточной нормы витамина D.
Сельдь – это не только вкусная и аппетитная рыба, но и источник огромного количества полезных витаминов, минеральных веществ, жирных кислот и других элементов, жизненно важных для организма. Внезапное желание съесть кусочек соленой сельди нельзя оставлять без внимания, ведь оно свидетельствует о нехватке определенных веществ.
О чем говорят определенные гастрономические пристрастия
Тяга к определенным соленым продуктам может говорить не только о желании есть соль, но и о других особенностях организма, в зависимости от их состава.
Соленые огурцы
Если человеку хочется соленых огурцов, то его пища слишком пресная, а в рационе много нейтральных по вкусу продуктов: картошки, молока, отварного мяса. Это говорит и о дефиците витамина C или магния; состояние возможно после отравления, вследствие ослабления иммунитета или у женщин во время беременности
Стоит обратить внимание на орехи и бобовые
Помидоры
Соленые помидоры — источник триптофана. Из этой кислоты в организме вырабатывается серотонин. Гормон благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и ЦНС, нормальные показатели свертываемости крови.
Он участвует в работе периферической нервной системы, помогает при депрессии, перепадах настроения и психических расстройствах.
Соленая рыба
Желание съесть кусочек соленой рыбы, селедки говорит о недостатке калия, йода, натрия или хлора. Такое происходит из-за длительных болезней или недостаточного питания. Дефицит йода может стать причиной нарушения мозговой активности и работы щитовидной железы. В этом случае возникает не только тяга к рыбе, но и к морской капусте.
Соленый арахис
Людям, которым постоянно хочется соленого арахиса, не хватает витамина В. Вместе с обезвоживанием это может сигнализировать, например, о злоупотреблении спиртным. Часто дефицит витамина В наблюдается у людей, которые живут в мегаполисах или после курса приема препаратов из группы антибиотиков.
Сало
Пристрастие к соленому салу свидетельствует о недостатке в организме жиров. Повышенную потребность в этом продукте испытывают люди, сидящие на диете, с дефицитом жировой прослойки или ее переизбытком, при недостаче жирорастворимых витаминов.
Видео: почему хочется солененького – взгляд врачей
Нормы и мифы о соли при беременности
Тем, кто не избавился от пристрастия после первого триместра, врачи рекомендуют такие суточные нормы:
- 12 г в 1 триместр;
- 9 г во 2 триместр;
- 3 г в 3 триместр.
Распространенные заблуждения
- Соль способствует отечности. Долгое время считалось, что именно соль задерживает жидкость в организме и вызывает отечность (не только у беременных). Из-за этого женщины избегали соли и придерживались специальных диет в период вынашивания ребенка. Такой подход в корни неправилен. Будущей маме нужна соль, а отечность возникает из-за болезней печени и почек, изменения баланса эстрогенов.
- Соль задерживает жидкость. Этот миф бытует до сих пор, но беременной женщине нужны соленые блюда и жидкость в умеренном количестве. Так как околоплодные воды обновляются буквально 6-7 раз в день, жидкость помогает избежать обезвоживания. Жидкость увеличивает запасы крови, что помогает контролировать давление.
- Беременной нужно придерживаться бессолевой диеты. Рацион будущей мамы обычно кардинально меняется. Ей показана безопасная и полезная еда, витамины и микроэлементы. Но основные потребности организма не меняются, а даже усиливаются, поэтому соль необходима наравне с пищей, обогащенной белком и кальцием.
- Нужно строго дозировать соль. Все нормы, которые можно найти, исключительно рекомендательные. Врачи не пришли к одному выводы, поэтому лучший вариант – употреблять соль по вкусу. Если хочется подсолить кашу, нужно подсолить. Конечно, нельзя завтракать, обедать и ужинать только огурцами, но и противиться сильным желаниям не стоит.
- Бессолевая диета предотвратит отечность. Такая диета лишь навредит организму беременной, ведь дефицит соли чреват скачками давления и сопутствующим дискомфортом.
- Нормы рассчитаны на любое время года. В жаркое время, сопровождаемое у беременных интенсивным потоотделением, соль выходит из организма быстрее. Летом дозу можно увеличить.
- Соль способствует набору лишнего веса. То, что соль улучшает аппетит, правда. Но ее недостаточное количество приведет к равнодушию к еде, истощению беременной и голоданию плода. Не зря практически все диеты для похудения исключают соль. Беременной нужно умеренное количество соли, чтоб сохранять здоровый аппетит и не поправляться.
- Употребляя йодированную соль можно отравиться йодом. Чтобы вызвать передозировку, необходимо употреблять по 50 г соли ежедневно. Даже обычный человек не в силах есть такую пищу. Морская и йодированная считаются самыми полезными для беременной. В них содержится большое количество тех соединений, которые необходимы, но отсутствуют в обычной пищевой соли.