Пропало обоняние и вкус, что делать: как восстановить обоняние после коронавируса

Один из первых признаков

По словам Хопкинс, команда разработчиков на этой неделе опубликовала заявление, в котором говорится, что наряду с высокой температурой потеря обоняния является «самым сильным симптомом для прогнозирования инфекции».

Они обнаружили, что 60 % пациентов с положительным результатом теста потеряли обоняние, в то время как у тех, у кого отрицательный результат теста, только 18 % имели симптомы аносмии.

Это более специфичный симптом, чем повышение температуры, которое обычно встречается у тех, кто имеет отрицательный результат. Хопкинс говорит, что на этот раз «любой человек с потерей обоняния должен быть самоизолирован и в идеале проверен на вирус». Это один из первых признаков патологии. Хопкинс работает с группой из примерно 2500 пациентов, за которыми она наблюдает, и хотя точные сроки возникновения аносмии всё ещё не ясны, она говорит, что каждый четвёртый потерял обоняние, прежде чем появились какие-либо другие симптомы. У трети пациентов этот признак развивается примерно в то же время, что и другие симптомы. Есть случаи потери обоняния на фоне уже подтверждённой инфекции после возникновения других характерных симптомов.

Мне было интересно, почему это происходит? И в частности, почему я чувствую запах синтетической «смерти»? Хопкинс сказала, что большинство пациентов сообщают о действительно серьёзной потере обоняния. Когда они пытаются что-то почувствовать, у них ничего не получается. Мой друг сказал мне, что он пытался почувствовать запах кофе или свечей, но ничего не вышло. («Лук, – сказал он, – прорвался сквозь оборону».) Но Хопкинс говорит, что некоторые люди так описывали «дизосмию» – «когда вы чувствуете запах, и это пахнет как-то … ещё. Это будет чем-то очень неприятным».

«Мы думаем, что есть проблемы с рецепторами, поэтому распознавание образов нарушается, – говорит Хопкинс. – Но есть и другие нервы в носу. Например, есть тройничный нерв, который обнаруживает вредные пары, поэтому он вызывает болевую реакцию. Он также служит для терморегуляции. Но он может улавливать химические запахи. Так что, когда вы вдыхаете ментоловый запах или «аромат» чистящей жидкости, это фактически стимулирует тройничный нерв. Когда пропадает естественное обоняние, вы всё равно получаете некоторые фоновые стимуляции через другие пути, которые люди часто воспринимают как неприятный запах. Таким образом, потеря запаха маскирует этот фон-запах».

«Потеря обоняния блокирует фоновый запах».

По-видимому, всё это связано с тем, как вирус «укореняется» в задней части носа. «Что мы знаем, так это то, что на самом деле это своего рода повреждение обонятельного нерва и самой обонятельной системы», – говорит Хопкинс. «В отличие от потери запаха из-за простуды, у большинства пациентов с COVID-19 нет физической блокировки. Запах возвращается, но рецепторы повреждены. В частности, коронавирус может повредить нерв и затем пройти по обонятельному нерву к обонятельной луковице и повредить её», – добавляет Хопкинс. – К счастью, обонятельные нервы способны восстанавливаться, поэтому их используют в исследованиях травм спинного мозга. Таким образом, они могут регенерироваться, и ваше обоняние может вернуться».

Это был довольно важный вопрос для меня. Я бы сказал, что произошло значительное улучшение самочувствия, но бывают случаи, когда наступает синтетическая «смерть». «Конечно, есть люди, которые страдают от тяжёлой аносмии после поствирусных инфекций, – говорит Хопкинс. – Мы знаем, что можно потерять обоняние навсегда. Известно, что коронавирусы вызывают длительную потерю.

Очевидно, что слишком рано говорить о том, какая доля пациентов с COVID-19 приобретёт этот симптом, но если посмотреть на исследования, связанные с вирусом, по крайней мере, у две трети пациентов обоняние восстановится. Но это означает, что каждый третий не сможет полностью восстановить своё обоняние. По крайней мере, у 60 % людей, которые находятся под нашим наблюдением, констатировалось улучшение в течение двух недель. Сегодня я продолжаю наблюдать и изучать ситуацию».

Почему потеря обоняния серьезнее, чем может показаться на первый взгляд?

Казалось бы, лишиться запахов и вкусов не так уж страшно. Однако такой симптом может по-настоящему угрожать жизни человека: например, если заболевший вовремя не почувствует запах газа или дыма. Кроме того, люди без обоняния не могут самостоятельно отличить испорченную пищу от свежей.

Но и это еще не все – аносмия (потеря обоняния) и отсутствие вкусов заметно ухудшают качество жизни и (внезапно!) социальные отношения. На сайте medrxiv.org британские ученые опубликовали результаты исследования 9 тысяч пользователей группы поддержки Facebook AbScent COVID-19 Smell and Taste Loss.

Участники исследования, которые надолго лишились обоняния, жаловались на изменения в режиме питания. Из-за потери аппетита и удовольствия от еды некоторые сильно худели, а другие, наоборот, начинали бесконтрольно переедать и набирали лишний вес.

Интересно, что многие отмечали: объяснить свою проблему другим – сложная задача. Люди редко находили сочувствие, понимание и поддержку, а жалобы на отсутствие вкуса и запаха их знакомые называли «преувеличением» или «драматизмом», хотя потеря сразу 2 чувств из 5 серьезно влияло на повседневную жизнь.

Кроме того, участники исследования находились в постоянном стрессе: они боялись, что обоняние может никогда не вернуться, а медицина не поможет (зачастую врачи давали бесполезные советы и рекомендации).

В некоторых случаях все это приводило к развитию депрессии.

Потеря обоняния при коронавирусе – в чем нюансы?

Естественно, потеря обоняния возникает далеко не только при коронавирусе. Например, она характерна для ОРВИ, которую путают с COVID-19 довольно частно.

Данную проблему на базе Медицинской школы Гарварда исследовала международная группа ученых-неврологов.

Специалисты заявили, что при ОРВИ потеря обоняния происходит из-за проблем с верхними дыхательными путями (заложенности носа). При коронавирусе же зачастую нос дышит совершенно нормально, но запахов не чувствует. Ученые предположили, что COVID-19 не влияет на обонятельные клетки напрямую, а нарушает механизмы взаимодействия нейронов с головным мозгом — ведь «самый уязвимый» для заболевания белок ACE2 вырабатывается не в клетках, напрямую отвечающих за запахи, а во вспомогательных.

Также ученые отметили, что потеря обоняния при коронавирусе отличается сравнительной недолговечностью — чувствительность появляется через несколько недель, а некоторые другие заболевания могут отбирать эту возможность на гораздо более долгий срок.

Нужно упомянуть, что аносмия (научное название потери обоняния) бывает также при черепно-мозговых травмах, опухолях, болезнях Паркинсона и Альцгеймера. Однако отоларинголог Алексей Кошелев рассказал, что в период пандемии все эти причины попадаются примерно в одном случае из 30. Медик отметил, что сейчас принимает пациентов с подобными жалобами в десятки раз чаще:

«В первую очередь это волнует женщин: она приходит в парфюмерный магазин и волнуется, что не чувствует запахов. Раньше мы такого пациента встречали примерно раз в месяц или раз в два месяца. Сейчас я на неделе могу человек 5–10 таких встретить, у которых нет других симптомов».

Кроме этого, специалисты отмечают, что потеря обоняния при коронавирусе часто сопровождается потерей вкуса, а также то, что COVID мешает чувствовать запахи заметно сильнее, чем ОРВИ.

Алексей Кошелев особенно заостряет внимание на том, что аносмия может сигнализировать о коронавирусе при в целом бессимптомном его течении:

«Если возникла потеря обоняния, а других симптомов нет, то человек, который заботится о других, должен начать бить тревогу, сдавать тест, пытаться ограничить общение с другими людьми».

Мнение врачей

Пессимистичное мнение по поводу скорости восстановления обоняния высказывают британские ученые. Они считают, что для регенерации нервных волокон у большинства больных потребуется много времени, чуть ли не несколько лет. По их данным, предположительные сроки могут составлять от 1 до 2 лет. Е. Щербина, российский инфекционист, согласен с британскими коллегами. При этом он рекомендует использовать такие вещества с сильными запахами, как эвкалипт, гвоздика и лимон. Они, по его утверждению, помогают натренировать обоняние. Эксперт советует вдыхать их 2 раза в день, утром и вечером, по 20 секунд на каждую носовую полость. При этом необходимо делать перерывы в 10 секунд.

Известный педиатр Е. Комаровский уверен, что поражение обонятельных рецепторов при коронавирусе не является пожизненным. Но при этом специалист считает, что не стоит чересчур рассчитывать на ускоренную методику восстановления с помощью трав и других пахучих веществ. Пока достоверные статистические данные получить не удалось, а потому узнать, кто из специалистов прав, получится не скоро.

Врач-оториноларинголог Е. Наумова советует делать орошение носовой полости солевыми растворами, после чего закапывать противоотечный спрей и капли, такие как Назонекс. Эксперт рекомендует принимать на протяжении всего курса лечения витамины группы B, так как они обладают восстанавливающим действием в отношении нервной системы. Если же, несмотря на все предпринимаемые действия, восстановление обоняния задерживается, можно попросить в поликлинике по месту жительства направление на консультацию к неврологу. Иногда дополнительно назначают обследование у эндокринолога.

Вы контактировали с больным коронавирусом? 
Да, поэтому я и заболел(а) 45.73%

Да, но меня пронесло 18.21%

Нет 36.06%
Проголосовало: 3888

Читайте далее:

Когда пропадает обоняние при коронавирусе и когда вернется

Найдено средство профилактики коронавируса с эффективностью в 99,9%

Может ли быть заложенность носа без насморка при коронавирусе

Мне нравитсяНе нравится

Фильтр:
Все
Ждет ответа
СортировкаПросмотрыОтветовГолоса

Можно ли носить контактные линзы при коронавирусе?

Дмитрий 1 месяц

7336 просм.

1 ответ.

голос.

Можно ли заразиться через открытую рану?

Мария 1 месяц

6164 просм.

4 ответ.

1 голос.

Переносят ли комары коронавирус?

Фёдор Исаев 1 месяц

6060 просм.

6 ответ.

-4 голос.

Средняя форма коронавируса — симптомы по дням

Частота этого клинического варианта инфекции составляет до 15%, причем он может возникать как у пожилых людей или лиц из групп риска, так и у молодых изначально здоровых пациентов.

День 1

Начальные признаки КОВИД-19 напоминают симптомы легкой формы. Человек сталкивается с классической простудой и жалуется на:

  • повышение температуры тела до 37,5°С;
  • головные боли и боли в мышцах;
  • заложенность носа.

Врачи подчеркивают, что сохранность способности ощущать запахи и вкус — не гарантия того, что у человека нет ковида. Этот симптом может появляться спустя несколько дней или вовсе отсутствовать.

День 2-3

Прогрессирование заболевания характеризуется:

  • появлением периодического сухого кашля;
  • першением в горле;
  • лихорадкой в пределах 37-38°С;
  • сильной слабостью;
  • головокружением;
  • диспепсическими расстройствами.

День 5-6

При среднетяжелой форме именно в этот период происходит ухудшение состояние пациента, что проявляется такими симптомами:

  • боли и чувство сдавления в грудной клетке;
  • сильная слабость;
  • подъем температуры тела свыше 38°С.

Эти признаки указывают на развитие коронавирусной пневмонии и являются показанием для прицельного обследования органов дыхания, коррекции назначенных схем лечения.

Внимание! Если на фоне этих проявлений возникает одышка (более 20 дыхательных движений в минуту) и учащение сердцебиения, нужно срочно обращаться к врачу.

День 12-14

К концу 2 недели болезни у большинства пациентов начинается клиническое улучшение, уменьшаются респираторные симптомы, исчезает лихорадка. Сколько дней держится температура при коронавирусе, зависит еще и от реакции иммунитета. При вялотекущем воспалении повышение показателей градусника на уровне 37-37,2°С может держаться до 14-16 суток.

День 21-30

В эти сроки у 75% пациентов со среднетяжелой формой происходит выздоровление, но даже спустя 3 недели болезни может сохраняться слабость, повышенная утомляемость, одышка при физических нагрузках.

Что делать

Врачи советуют есть пресную пищу, если еда пахнет слишком противно

Для каждого пресным может оказаться почти любой продукт, но в первую очередь обратить внимание стоит на картошку, рис. Если же они тоже кажутся «вонючими», то можно попробовать протеиновые коктейли, которые готовят для спортсменов

В них нет ни заменителей вкусов, ни ароматизаторов.

Протеиновый коктейль будет полезен людям, имеющим проблемы с пищеварением, так как его компоненты легко усваиваются, не вызывая тяжести в желудке

Лучше избегать известных «триггеров», к которым можно отнести:

  • кофе;
  • запеченную или жареную птицу, мясо;
  • соусы и маринады;
  • чеснок, лук;
  • продукты с мятой и ментолом, включая жевательные резинки;
  • шоколадные и кондитерские изделия.

Важно также избегать посещения парфюмерных магазинов, отделов с бытовой химией, строительных рынков, где много разной пыли и пр. Нежелательно также посещать бани и сауны, поскольку воздух там сухой и разгоряченный

Не следует лишний раз раздражать слизистую, и она восстановится быстрее.

Если обонятельная инверсия сохраняется долго, или чувствительность к запахам никак не возвращается, стоит обратиться к ЛОР-врачу. При выявлении патологических изменений в носу будет назначено лечение.

Время проявления

При Ковид-19 многое зависит от человека, который болен вирусной инфекцией – состояния его иммунитета, возрастной категории и даже психоэмоционального фона, в котором он пребывает. Когда говорили о том, что аносмия – верный признак, что человек уже переболел коронавирусом, никто не мог вспомнить, на какой день это проявляется. Зато множество людей пребывало в полной уверенности, что такое явление было.

Для справки! Есть невероятные предположения, даже у медиков, что причиной потери обоняния у человека может быть при бессимптомном коронавирусе – отек слизистой оболочки носа (для этого должно быть воспаление носовых ходов или истечение слизи), разрушение носовых рецепторов или поражение головного мозга.

Эпидемиологи и вирусологи с большой долей уверенности, полученной в ходе клинических исследований людей, которые перенесли коронавирус, утверждают другое:

  • нарушение – результат поражения нервных окончаний;
  • в нервных клетках, отравленных токсичными выделениями чуждого организму агрессора, развивается воспаление;
  • оно и становится причиной того, что нервные импульсы не доходят до мозговых центров, отвечающих за восприятие информации;
  • примерно так же, как электрический ток не доходит по оборванному проводу.

На какой день проявляется аносмия, зависит от множества факторов. В их числе – и степень тяжести заболевания и иммунный ответ организма, который может по-разному реагировать на присутствие агрессора. Это не признак легкого течения, хотя в американской клинике только у 12 из 128 пациентов появилась тяжелая стадия после аносмии.

Самый распространенный вариант – появление признака на 7-12 дней с момента обнаружения инфекции в организме. Однако это – весьма приблизительная датировка, поскольку отсчет у пациента в бессимптомном течении проводился не с момента проникновения возбудителя в организм, а с момента тестирования и получения положительного результата на присутствие Ковид-19.

Какие прогнозы дают врачи

На сегодняшний день научные данные о способах и эффективности лечения паросмии отсутствуют, если это нарушение связано с поражением центральной нервной системы или вирусными инфекциями.

Однако врачи часто выписывают витамины и биологически активные добавки, что само по себе вреда не нанесет, но и желаемого результата, скорее всего, не даст. Следует учесть, что нарушения обоняния в подавляющем большинстве случаев проходят самостоятельно, и делать прогнозы здесь трудно.

«Мы только учимся его лечить, и уже есть некоторые успехи», – говорят врачи о коронавирусе Sars-CoV-2. Опыт работы с потерявшими «нюх» на фоне Covid-19 – всего несколько месяцев, поэтому никаких стандартов лечения пока нет.

Однако имеются сведения о течении других инфекций, а также об утрате обоняния при болезнях ЦНС, черепно-мозговых травмах и демиелинизирующих процессах. И все они говорят об отсутствии средств лечения паросмии.

Тем не менее, если речь идет о проблеме в самом носу, то есть воспалении слизистой, прогноз вполне оптимистичный. В случае ринита, синусита или полипов достаточно избавиться от них, и обоняние восстановится.

Специалисты уверяют, что обоняние вернется после того как организм поборет коронавирусную инфекцию. Но при повреждении нейронов, а не только поддерживающих клеток, процесс регенерации затягивается.

В США проводились исследования, результаты которых опубликовал журнал JAMA. В них говорится, что у 48.5% больных обоняние и вкус восстановились через месяц в полном объеме. 40% пациентов сообщили об улучшении состояния за это время, а 10% вовсе не заметили разницы, то есть восприимчивость к запахам и вкусам к ним за месяц не вернулась даже частично.

Для справки: Чувствительность к ароматам и вкусам восстанавливается тем быстрее, чем раньше инфекция покидает организм. Следовательно, нормальная работа одного из важнейших органов чувств – это явный признак окончательного выздоровления.

После коронавируса обоняние и вкус могут измениться – что делать?

Иногда после перенесенного коронавируса обоняние и вкус возвращаются не такими, какими были до болезни. Паросмия – искаженное восприятие запахов – заставляет привычные продукты пахнуть «неправильно» и неприятно.

Специалистка в области молекулярной биологии Нэнси Роусон объяснила The Wall Street Journal, что это происходит, когда мозг пытается восстановить утраченные нейронные связи и учится заново распознавать запахи. До тех пор, пока мозг не завершит «настройки», незнакомые ароматы он может интерпретировать как неприятные: безопаснее отказаться от неизвестного продукта, чем съесть его и отравиться.

На этом видео Крисси Келли рассказала, как пережила паросмию. Она постоянно ощущала неприятные запахи, поэтому не могла ходить в супермаркет и готовить для семьи, а во время еды чувствовала тошноту от аромата пищи.

Вот советы Крисси для людей, у которых исказилось обоняние:

1. Определите, какие продукты чаще других вызывают отвращение, и избегайте их. По словам Крисси, для многих это кофе, жареная и запеченная еда, яйца, мясо в процессе приготовления. Для некоторых триггером может стать хлеб или любой другой продукт.

2. Ешьте еду комнатной температуры или охлажденные блюда. Они пахнут слабее, чем горячая еда.

3. Если вы вообще не можете есть, попробуйте пить безвкусные протеиновые коктейли. Подойдут и простые продукты вроде риса или пасты. «Начинайте с простейших продуктов, а затем двигайтесь дальше», – советует Крисси.

Что сейчас

С момента моей болезни прошла температура, насморк, кашель. Осталась только вонь. Примерно на 16-17 день “доминантные” зловония немного уходят на второй план. Сейчас они не такие резкие, как были в первые дни.

UPD: Примерно с 20 дня постоянный запах гнили прошел. Запахи восстановились на 80%. Нежные крема, мыло и дезодоранты пока не ощущаю в полной мере. Возле мясных отделов уже так сильно не смердит. Но все равно есть сладковатый аромат. Он терпимый. Но сильное зловоние до сих пор исходит от домашней кулинарии в Ленте/Ашане/Окее. Вдыхаю “звездочку”.

UPD2: На 22 день ощутила сигареты. В прошлом я не выносила этот запах. А тут почему-то была рада. Снова начала чувствовать себя человеком, который ощущает всю палитру ароматов.

Я просто знаю, что все будет хорошо. А также знаю, что мой нюх и вкусы полностью восстанавливаются. Если искажения уйдут, я обязательно напишу, на какой день это произошло.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector