Молоко при коронавирусе: можно ли пить и кормить грудью?

Содержание:

В козьем молоке больше пользы, чем в коровьем – миф или нет?

Наверняка, многие слышали, что козье молоко полезнее коровьего, но точно не знают, почему. Приведем несколько фактов, показывающих, что это действительно так.

Козье молоко менее аллергенное. Обусловлено это очень низким содержанием в нем самого аллергенного белка коровьего молока — альфа-S1-казеина.

Козье молоко лучше усваивается благодаря свойствам жировых глобул – размер жировых шариков козьего молока меньше коровьего.

В козьем молоке содержится больше незаменимых жирных кислот (линолевой и арахидоновой — обе из серии Омега-6). Они в свою очередь являются быстрым источником энергии и не хранятся в виде жировой ткани.

Биологическая и химическая структура белков козьего молока наиболее приближена к белкам грудного молока, и оно лучше подходит детям.

В козьем молоке больше витаминов и минералов, чем в коровьем. Правда, содержание витаминов может колебаться и зависеть от состава кормов, периода лактации, времени года, возраста и района проживания коз, но общая картина, надеемся, ясна.

Пока, это более-менее очевидные факты. В Интернете же полно публикаций горячих поклонников козьего молока, которые утверждают, что его употребление может помочь в лечении:

  • болезней ЖКТ: гастрита и язвы желудка;
  • простудных заболеваний: ангины, бронхита и пневмонии;
  • невротических состояний: головных болей и бессонницы;
  • болезней сердечно-сосудистой системы.

Также козье молоко будет полезно при проблемах с печенью и даже при онкологических заболеваниях.

Но как же получается, что несмотря на внушительный список полезных свойств козьего молока, оно не пользуется той же популярностью, что и коровье. Специалисты говорят, в первую очередь виной тому специфический и непривычный запах козьего молока. Кроме того, в России не сложилась массовая культура его потребления. Даже сейчас она пока находится в стадии становления.

Первое серьезное производство продуктов из козьего молока появилось в стране лишь в начале 2000-х годов – одной из таких площадок стал «Сернурский сырзавод» из соседней Марий Эл. Сначала там начали выпускать питьевое молоко, потом занялись производством козьих йогуртов по технологиям, привезенным из Израиля. Затем стали варить сыры. На сегодня в ассортименте завода – 150 наименований продукции из козьего, коровьего и овечьего молока.

Для желающих похудеть идеально подойдет козье молоко, а также обезжиренные молоко и кисломолочные продукты.

Можно ли похудеть на кетодиете. Диетолог Елена Мотова — о ее побочных эффектах и опасных заблуждениях

Говорить, что для похудения подойдет козье молоко, не совсем справедливо.

Козье и коровье молоко по химсоставу существенных различий не имеют, за исключением некоторых фракций белка. Кроме того, козье молоко имеет более высокую жирность — до 6%, это в два раза больше жирности коровьего молока. Жирность и калорийность продуктов при снижении веса имеют значение.

Что касается обезжиренного молока: чем меньше в продукте жира, тем меньше в нем калорий и больше белка. С точки зрения здорового питания такая бухгалтерия реальна. Но в принципе молоко и кисломолочные продукты и так имеют невысокую жирность, поэтому не имеет смысла фиксироваться на их обезжиренности.

Спасибо дочке!

Хозяин — Айвар Лиепиньш — родом из Риги. В село переехал в 1992–м: возвратили землю деда. Тогда и завел первых коз: у маленькой дочки от коровьего была аллергия. Постепенно коз становилось все больше, и сейчас у него одна из самых больших ферм в Латвии.

Несмотря на то что ассортимент козьих продуктов все разнообразнее, самый популярный — молоко. Витаминов и минеральных веществ в козьем больше, чем в коровьем, потому как кормовая база коз разнообразнее.

— Легче усваивается организмом, — объясняет г–н Лиепиньш. — Поэтому его дают и детям, и больным после операции. Укрепляет иммунитет, кости: много кальция…

В просторном хлеве козочки лакомятся сеном. Красавицы прожорливы: за сезон съедают 500 килограммов. Любят ветки. Айвар привозит их из собственного леса. Если выпустить стадо в лес — без деревьев останешься: всю кору обгложут.

Парное молоко — самое полезное.

Утверждать этого нельзя.

«Через еду – хоть немного радости». Почему мы не худеем

В первые часы после дойки в молоке сохраняются вещества, которые позволяют ему не портиться. Но это особое состояние, которое позволяет не распространяться бактериям, длится недолго, затем молоко обязательно должно храниться в холодном месте.

Можно ли покупать парное молоко на рынке у бабушек? Это широко распространено в небольших городах, но не всегда эти бабушки имеют документы, позволяющие продавать что-то на рынке.

И это молоко обязательно нужно кипятить, оно может быть переносчиком энцефалита и других болезней. Ну и никогда нельзя быть уверенным в том, что частник чистыми руками доит корову, хорошо относится к своему животному, лечит его, выливает молоко после лечения антибиотиками.

Рекомендации ВОЗ

ВОЗ рекомендует быть внимательным к матерям с подозрением или подтвержденным COVID-19 к началу или продолжению грудного вскармливания. Мать и младенец должны оставаться вместе в течение дня и ночи, иметь телесный контакт. Это относится особенно сразу после рождения и во время  грудного вскармливания, независимо от того, есть ли подозрения у матери или ребенка на заражение.

У младенцев риск заражения COVID-19 низкий, инфекция, как правило, легкая или бессимптомная, а последствия отказа от грудного вскармливания и разлучения между матерью и ребенком могут быть значительными. На данный момент кажется, что COVID-19 у младенцев и детей представляет гораздо меньшую угрозу для жизни и здоровья, чем другие инфекции, от которых защищает грудное вскармливание. Преимущества грудного вскармливания, контакта матери и ребенка для предотвращения инфекции, и укрепления здоровья особенно важны, когда работа здравоохранительных органов нарушена или ограничена.

Почему растет спрос

Впрочем, рост спроса связан не только тем, что европейцы и латвийцы стали тщательнее относиться к здоровью — покупают продукцию более полезную, диетическую. В Латвии, по словам г–жи Пилиены, все больше выходцев с Востока: Индия, Пакистан, Турция, Китай… И спрос на козью продукцию — лишнее тому подтверждение.

 Возможно, фермерам есть смысл начать поставки на экспорт? — интересуюсь.

— Пока не до этого: свой рынок бы заполнить, а в торговых сетях продуктов мало.

Такая форма закупок особенно популярна среди латышских потребителей–горожан…

По словам главы ассоциации, в Латвии коз держат во всех регионах, однако в Земгале их меньше: там упор делается на зерновые. Тем не менее именно в этой стороне прописалась самая первая козья ферма в стране — «Лициши». Мы побывали там.

Виски с медом от коронавируса

Данный рецепт появился благодаря британскому учителю Коннору Роду. Он работал и проживал в Ухане, откуда и начал распространяться коронавирус. Коннор заразился одним из первых, но не знал, чем именно болеет, долгое время. Поэтому своей болезни он не придавал особого значения и проводил лечение медовой водой с добавлением виски.

В стакане горячей воды растворите столовую ложку меда. Добавьте 30 мл виски и выпейте небольшими глотками.

Британец использовал только этот рецепт и очень скоро почувствовал себя значительно лучше. К сожалению, через время снова наступило ухудшение. Врачи поставили Коннору пневмонию и выписали антибиотики. Он продолжал использовать народные методы и на 24-й день наконец выздоровел.

Можно пойти дальше и приготовить пунш с вышеуказанными ингредиентами:

  1. Смешайте 1–2 ст. ложки меда и 30 мл виски.
  2. Налейте 240 мл горячей воды.
  3. Выдавите сок из 3 долек лимона.
  4. Положите 8–10 бутонов гвоздики.

Лимон так же хорошо лечит инфекции дыхательных путей, как и мед. Антикоронавирусный напиток нужно пить горячим. Он снимает боль, ломоту в теле и помогает бороться с упадком сил.

Какова суточная норма меда в день?
30–150 г в день для взрослых и 5–30 г для детей 2–7 лет.

Какие существуют противопоказания к его употреблению?
Аллергия, острый гастрит, острый панкреатит, астма, сильная лихорадка, желчнокаменная болезнь, детский возраст до 2 лет.

Мед – хорошее подспорье в лечении коронавируса. Его можно просто есть ложкой, добавлять в чай, делать компрессы от кашля или готовить с ним пунш. Он придаст сил и укрепит иммунитет для борьбы с инфекцией. После выздоровления не прекращайте медолечение, чтобы быстрее восстановиться.

Советы по обеспечению безопасности

Покупая молоко, убедитесь, что вы соблюдаете основные меры безопасности и соблюдаете правильное расстояние. Убедитесь, что продавец молока носит маску. Собрав пакеты с молоком, тщательно вымойте руки и ополосните пакет с молоком под проточной водой. Вам не нужно распылять дезинфицирующие средства или мыть их с моющим средством. Воды будет достаточно. Не используйте кухонное полотенце для сушки. Затем вымойте руки и возьмите пакет, аккуратно разрежьте и перелейте в емкость. Дайте молоку закипеть, и пастеризация гарантирует, что молоко безопасно для питья.

Эти простые советы помогут убедиться, что молоко, которое вы используете, пригодно для питья. Также нецелесообразно использовать дезинфицирующие спреи или моющие средства на химической основе, особенно это может быть опасно для здоровья, если химические вещества попадут в молоко. Таким образом, всегда полезно следовать разумным мерам, чтобы оставаться в безопасности и быть здоровым.

Можно ли кормить ребенка грудью при коронавирусе

Пробиотики в молочных продуктах при коронавирусе

Советы доктора Комаровского

Как лечить коронавирус при ГВ

Сладкое при коронавирусе: почему лучше отказаться?

Исследования ясно показывают, что глюкоза, которая содержится в сахаре и всех сладостях снижает работу иммунной системы во много раз. Почему так происходит? Дело в том, что, как углекислый газ отравляет организм, не давая усваиваться кислороду, также и глюкоза замещает витамин С, который служит одним из основных компонентов защитных функций организма против вирусных инфекций. Сахар по проще говоря связывает руки витамину С, не давая ему выполнять свою работу. Иммунная система в такой ситуации слабеет.

Также глюкоза разрушает селен, не менее важный компонент для защитной функции организма. Если хочется сладкого лучше съесть немного меда, фиников, кураги, изюма. Сахароза же, которая в них содержится действует совсем иначе. Поэтому шоколад, торы, сладости, конфеты, чай с сахаром, напитки слащеные не стоит употреблять при коронавирусе.

Может ли грудное молоко помочь предотвратить COVID-19 у младенцев?

Грудное молоко женщин содержит широкий спектр растворимых и клеточных антимикробных веществ, которые способствуют развитию и созреванию иммунной системы у младенцев. Некоторые противовоспалительные компоненты, которые обнаруживаются в грудном молоке матери, включают остеопротегерин, который, как предполагается, снижает воспалительную реакцию, предотвращая ингибирование Т-клеток.

Еще один противовоспалительный компонент, обнаруженный в грудном молоке, – это лактоферрин, который, как было показано, снижает выработку провоспалительных цитокинов. Фактор эпидермального роста обладает аналогичными противовоспалительными свойствами и может быть обнаружен в более высоких концентрациях в молоке для недоношенных детей по сравнению с молоком доношенных детей.

Лекарство от рака

Главные активные компоненты цекуксимаба — это моноклональные антитела. Так называются частицы, которые вырабатываются иммунной системой человека и останавливают развитие вирусов и пораженных раком клеток. Исследователи прибегли к генной инженерии и сделали так, чтобы в организме коз начали вырабатываться эти антитела и вошли в состав ее молока. По данным bioRxiv, эксперимент удался — из одного литра козьего молока ученые смогли выделить 10 грамм моноклональных антител.

Противораковые частицы оказались эффективнее тех, что содержатся в цетуксимабе. При попадании в организм пораженного раком пациента, они прочно связываются с Т-киллерами — клетками иммунной системы, которые ищут в организме пораженные паразитами клетки и опухоли. Достигая пораженных клеток верхом на иммунных клетках, моноклональные антитела начинают воздействовать на них и останавливать их распространение по организму. Во время этого процесса можно проводить химиотерапию, которая подразумевает использование ядовитых для раковых клеток веществ. При этом организм человека получает относительно небольшой вред, поэтому подобные комбинации активно используются в медицине.

На этом видео показано, как T-киллеры атакую раковые клетки

Исследователи уверяют, что производящие внутри себя противораковые вещества козы развиваются без отклонений и чувствуют себя как обыкновенные сородичи. У созданной ими технологии есть несколько положительных качеств. Во-первых, выработанные моноклональные антитела легко выделяются из общей массы молока и очищаются — только вот каким образом все это происходит, они не сообщили. Во-вторых, что самое главное, полученное таким образом подобие цетуксимаба стоит намного дешевле, чем оригинальный препарат.

Имбирно-медовое средство

Неоценимую помощь в борьбе с короновирусом окажет напиток из имбиря и пчелиного продукта. Имбирный корень не менее эффективно воздействует на иммунную систему, восполняет дефицит необходимых организму элементов, повышает сопротивляемость вирусным инфекциям.

Приготовление:

  1. Очистить имбирь (понадобится 500 гр. корня), измельчить, используя терку.
  2. 2 плода лимона залить на 10 секунд кипятком, нарезать тонкими дольками вместе с цедрой, удалить косточки.
  3. Подогреть на паровой бане пчелиный продукт (300 гр.).
  4. Соединить все ингредиенты, после тщательного перемешивания переложить в чистую и сухую емкость из стекла, плотно закрыть.
  5. Поставить емкость со средством в холодильник.

Для укрепления иммунной системы принимать средство дважды в сутки по 20 гр. Разрешено запивать небольшим количеством теплой воды или просто добавлять смесь в теплый чай.

Следует помнить, что против коронавируса принимать средство рекомендуется только в профилактических целях. Имбирный корень может резко повышать температуру тела, что опасно при заболевании и может привести к серьезным осложнениям.

Коровье молоко можно заменить соевым, миндальным, кокосовым молоком. Это равноценные продукты.

Нет, это неравноценная замена. Эти напитки — просто мука из сои или орехов, разведенная водой. От обычного молока они отличаются и по углеводному составу, и по безопасности.

Диета для мозга и совместное чтение. О подготовке детей к школе за лето

В обычном молоке есть молочнокислые организмы и некоторые ферменты, защищающие от преждевременной порчи. В искусственно созданном молоке этих факторов защиты нет, если мы пачку с соевым молоком открыли, должны использовать ее в течение суток.

Но соевое, миндальное, кокосовое молоко могут использовать люди с лактазной недостаточностью — для приготовления каш, добавления в чай и кофе. Некоторые производители обогащают их витаминами группы В, добавляют растительные масла.

Ультрапастеризованное молоко со сроком хранения 3–4 месяца — бесполезное, все полезные вещества убиваются с кипячением.

Это не так.

Есть три способа обработки молока: пастеризация, ультрапастеризация и стерилизация. Пастеризация — это нагрев молока до 70–90 градусов, так микрофлора частично сохраняется. Стерилизация — это длительное кипячение молока при температуре 120 градусов и выше, так кальций и белок не разрушаются, но витамины и полезные бактерии уничтожаются.

Ультрапастеризация — самый современный способ. Это очень быстрое, шоковое нагревание молока до 135–150 градусов и затем шоковое охлаждение. Это позволяет и сохранить в молоке полезные вещества, и убить ту микрофлору, что приводит к порче молока.

Рекомендации ВОЗ кормящим матерям

В рекомендациях ВОЗ от 13 марта 2020 г. дается детальная информация по поводу грудного вскармливания:

Женщины с подозрением на заражение COVID-19 или с подтвержденным диагнозом должны кормить грудью, в соответствии со стандартными рекомендациями, соблюдать правила гигиены и избегать передачи инфекции.
Во всех случаях подозрения на COVID-19 женщины, которые кормят грудью, должны соблюдать правила гигиены, то есть носить маску в момент кормления малыша, мыть руки перед прикосновением к ребенку
Важно также дезинфицировать поверхности, с которыми контактирует мать.
Если у мамы серьезные симптомы, и она не может заботиться о ребенке и кормить грудью, следует поощрять осторожное и соответствующее гигиеническим требованиям сцеживание молока.
Если состояние мамы не позволяет сцеживать молоко, рекомендуется дать ребенку молоко от другой мамы или подходящий заменитель.. В случае необходимости разлучения с ребенком женщины и другие лица, ухаживающие за ребенком, должны иметь доступ к должным образом подготовленному медицинскому и немедицинскому персоналу, предлагающему психологическую поддержку такой женщине
Те, в свою очередь, обязаны информировать родственников о состоянии женщины и передавать им любые ее пожелания. В случае необходимости разлучения с ребенком женщины и другие лица, ухаживающие за ребенком, должны иметь доступ к должным образом подготовленному медицинскому и немедицинскому персоналу, предлагающему психологическую поддержку такой женщине

Те, в свою очередь, обязаны информировать родственников о состоянии женщины и передавать им любые ее пожелания

В случае необходимости разлучения с ребенком женщины и другие лица, ухаживающие за ребенком, должны иметь доступ к должным образом подготовленному медицинскому и немедицинскому персоналу, предлагающему психологическую поддержку такой женщине. Те, в свою очередь, обязаны информировать родственников о состоянии женщины и передавать им любые ее пожелания.

Почему не стоит резко отлучать малыша во время болезни?

Конечно, такой диагноз, на фоне неблагополучной обстановке в мире, будет ударом для любой мамы. Но почему не стоит поддаваться эмоциям и отказывать ребенку в грудном молоке:

Это большая эмоциональная травма для малыша.

Он кормился грудью и вдруг ему нужно привыкать к бутылочке, ко вкусу смеси. Не каждый ребенок еще и согласиться есть смесь после грудного молока. И это будет эмоциональным потрясением не только для ребенка, но и для всех членов семьи.

Если мы отказываемся кормить ребенка, то нужно что-то делать для поддержания лактации до того момента, как мама поправится.

Соответственно, будут сцеживания, но количество молока все равно будет снижаться.

Читайте полезную статью Как хранить грудное молоко после сцеживания>>>

Поскольку ребенок будет питаться сцеженным молоком после термической обработки или смесями, но все-таки при помощи бутылочки, есть риск полного отказа от груди после вашего выздоровления.
Важно понимать, что грудное молоко — это уникальное по своему составу питание, которое подстраивается под нужды ребенка.

Важно! И даже если мы кормим сцеженным молоком, то эта иммунная поддержка будет слабее, чем когда ребенок получает его из груди. Конечно, если мама болеет, у нее высокая температура и плохое самочувствие, кормление грудью может показаться проблематичным

Конечно, если мама болеет, у нее высокая температура и плохое самочувствие, кормление грудью может показаться проблематичным.

Именно поэтому очень важна поддержка и помощь родственников, которые бы приносили вам ребенка, чтобы вы его покормили, а потом снова забирали бы его и давали вам полноценно отдохнуть и восстановить силы.

Еще раз подчеркну самые важные моменты.

При отсутствии прямого кормления грудью снижаются его иммунные, защитные свойства. Поэтому нет ничего лучше, чем сохранить естественное вскармливание, даже если мама болеет.

Пока ее самочувствие не придет в норму, потребуется помощь родных.  Даже сцеженное молоко хуже соответствует нуждам ребенка, не говоря уже об искусственных смесях.

И козы мясных пород

Поговорили мы и о развитии отрасли. Коз сегодня держат в 2 300 хозяйствах. Впечатляет? Но у 60% «земниеков» скотинка только для личных нужд — от одной до пяти. И только 40% работают на рынок — у них от 50 до 200 и более коз. Изготавливают сыры, поставляют молоко на переработку.

Такая возможность у латвийских козоводов появилась не так давно — молоко закупает Cesvaines piens. Там начали изготавливать полутвердые сыры. Правда, с полок магазинов их быстро смели. Нужно ждать осени, когда должны вновь появиться. Изготовление этих сыров занимает от 2 до 4 месяцев.

Ассортимент продукции в хозяйствах растет: кефир, творог, сыры разных видов — мягкие, полутвердые с чесночком, с рапсовым маслом. Начали разводить и коз мясных пород. Хотя пока их только 100 из 13 тысяч общего поголовья Латвии.

— Эта ниша будет развиваться. Спрос на козье мясо, равно как и на другую продукцию, растет. Общеевропейская тенденция — на 10–15% в год…

Что можно и нужно есть при коронавирусе?

В начальный период, когда аппетита практически нет, большая слабость, присутствует небольшая тошнота, не стоит силой заставлять себя есть. Ешьте то, что вам по силам, а это легкие для переваривания продукты, богатые белками, углеводами и ценными аминокислотами.

Источники белка:

  • Нежирные кисломолочные продукты: кефир, ряженка, закваска – до 3,2%.
  • Омлет на пару;
  • Нежирные сорта рыбы;
  • Куриное мясо – лучше всего подходит грудка;
  • Орехи.

Источники углеводов:

  • Гречка;
  • Овсянка;
  • Рис.

Витамины тоже должны быть в рационе. Разбейте их прием на небольшие порции.

Лучше всего употреблять в пищу во время болезни:

  • Квашенную капусту;
  • Киви;
  • Цитрусовые;
  • Запечённая тыква;
  • Яблоки печеные;
  • Смородину;
  • Малину;
  • Клюкву;
  • Бруснику;
  • Мед;
  • Чай из калины и рябины: ягоды перетертые, залитые теплой водой.
  • Сухофрукты: курага, изюм, инжир.
  • Зелень: лук, петрушка, укроп, кинза.

Первые блюда тоже полезны, но не тяжелые, без жирного навара: бульон на курином мясе будет лучше всего. Также можно отваренные картофель размягчить в воде, в которой он варился и сделать жидкое картофельное пюре.

После того как самый тяжелый этап болезни прошел, у вас появился аппетит, вы себя чувствуете лучше можно подключать к рациону более сложные продукты. Однако это делать нужно постепенно, не думайте, что ваш организм уже полностью здоров. После заражения, организм тратит еще много сил на восстановление иммунной системы и поврежденных клеток. В этот период нужно по-прежнему соблюдать правила диеты.

Как сыр из Марий Эл оказался лучше своего родоначальника из Франции

В одном из интервью основатель холдинга «Лукоз», куда входит «Сернурский сырзавод», Владимир Кожанов признался, что первое время сыр из козьего молока получался невкусным – у технологов предприятия недоставало опыта. Тогда команду сернурских сыроделов во главе с Сергеем Черных стали отправлять на обучение во Францию, Италию, Нидерланды и другие страны.

Сегодня все сыры, а их в ассортименте завода свыше 40 наименований, варятся по рецептам команды Черных. Среди них есть как классические столовые сыры, например, «Российский Император» или «Пошехонский», так и эксклюзивные, технологию и рецептуру которых привезли из Франции, Италии, Грузии и Кипра: халумис, пекорини, качотта. Есть в этой линейке сыры, покрытые благородной плесенью – камамбер и кроттен.

Камамбер – мягкий сыр родом из Франции. Внешне напоминает бри, но благодаря более высокой жирности отличается нежным и сливочным вкусом. Сыр покрыт корочкой из благородной белой плесени, которая придает ему ореховое послевкусие. Козье молоко в составе отличает его от коровьего камамбера, придавая более яркий и пикантный вкус. Козий камамбер обладает оригинальным ароматом: ценители сравнивают его с «запахом ног Бога». И чем более выдержаннее сыр, тем острее становится аромат.

В 2018 году «Сернурский камамбер» взял бронзу на крупнейшей международной козьей выставке Capr’Inov — на родине этого сыра. При этом первые и вторые места не достались никому, потому что остальные участники не смогли собрать нужное количество баллов. Всего же на конкурс было представлено 232 позиции козьего сыра и йогурта. Через год камамбер из Марий Эл взял золотую медаль в конкурсе «Лучший продукт» на Международной выставке «Продэкспо — 2019».

Можно ли пиво при коронавирусе?

Из пункта выше можно было понять, что ни водка, ни пиво нельзя при коронавирусе, они только негативно могут повлиять на состояние больного. Однако некоторые считают, что пиво ведь содержит всего 3,7 – 4,5 % алкоголя – это не слишком повредит здоровью

Да это так, но важно помнить, что даже такая небольшая доза – негативно влияет на течение болезни

К тому же большинство видов пива содержит множество красителей и консервантов, которые очень сильно нагружают работу почек. А в период заражением коронавирусом почки и без того сильно нагружены. У тех, кто имеет какие-либо патологии или предрасположенность – это может закончиться весьма плачевно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector