Работа кафе и ресторанов в период карантина: ответы юриста о российских законах во время коронавируса

Содержание:

Нюансы ведения журналов при коронавирусе в прочих заведениях

Существуют отдельные рекомендации Роспотребнадзора для бьюти направления (например, для салонов красоты, а также практикующих самозанятых бьюти-мастеров и прочих). Так, в данном случае необходимо вести журнал контроля температуры сотрудников перед началом смены, журнал учета проветриваний помещения, журнал выдачи медицинских СИЗ

При этом важно отметить, что маски и перчатки необходимы не только мастеру, но и клиентам (исключение составляют клиенты, делающие маникюр). При проверке Роспотребнадзора соблюдение всех отмеченных правил возможно доказать только при наличии журнала

В условиях ведения деятельности ИП перечень конкретных журналов также зависит от рода деятельности бизнесмена

Однако важно понимать, что в случае проверки Роспотребнадзором ИП не будет предоставлено никаких преференций ввиду того, что его фирма небольшая. Соблюдать все предписания закона относительно санитарии и гигиены торговых зон должны все хозяйствующие субъекты без исключений

Таким образом, существует ряд обязательных журналов, которые смогут доказать исправность соблюдения санитарно-гигиенических правил в компаниях. В случае отсутствия подобной документации управленец может быть привлечен к административной ответственности за игнорирование законодательства.

Общие требования к журналам, которые нужно вести при коронавирусе

В условиях пандемии деятельность кадровых специалистов была несколько откорректирована. Большинство сотрудников были переведены на дистанционный режим труда. В настоящий момент большая часть персонала уже приступила к стандартному исполнению своих обязанностей, однако условия, в которых трудятся работники, должны строго соответствовать всем санитарным нормам. С этой целью ведутся различные журналы. Обязательными для любых компаний являются:

  • журнал обработки помещений и поверхностей при коронавирусе. Данный журнал может делиться на два отдельных документа. Один – по влажной уборке, второй – по дезинфекции специальными средствами;
  • журнал контроля состояния здоровья персонала;
  • журнал замера температуры сотрудников до начала рабочего дня;
  • журнал контроля информирования персонала относительно необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены;
  • журнал учета медицинских СИЗ (масок и перчаток), выдаваемых сотрудникам.

Помимо отмеченного, в некоторых компаниях также уместно завести журнал по учету пропусков и справок. Например, столичным управленцам необходимо вести специальную книгу учета обследований на предмет выявления у работников COVID-19. Данное положение регламентируется Указом мэра Москвы № 12-УМ в редакции от 07.05.2020г.

Унифицированных форм ведения рассматриваемых журналов законодательство не предусматривает. Для их формирования характерны стандартные правила делопроизводства в части оформления, хранения и утилизации локальной документации. Каждый журнал должен быть одобрен управленцем и введен в деятельность соответствующим приказом, в котором также следует указать, какой субъект будет ответственным за ведение журнала. В большинстве ситуаций назначается кадровый специалист.

Все иные журналы должны вестись на предприятии в прежнем режиме, даже если компания работает дистанционно (например, журналы проведения различных инструктажей).

Особенности оформления, хранения и утилизации изучаемых документов не регламентированы на федеральном уровне. Подразумевается, что компании должны самостоятельно устанавливать отмеченные правила. Так, например, все журналы, исходя из стандартных правил оформления подобных документов, ведутся в печатном виде, однако непосредственная информация относительно каждого сотрудника заполняется от руки. Также распространено ведение журналом полностью в электронном формате.

Что касается срока хранения, то компании должны установить данный период в локальном нормативе при введении журнала в действие. Так, например, журнал измерения температуры тела сотрудников нужно хранить, как минимум, 14 дней. Однако оптимальным вариантом видится срок хранения в 1 месяц – до завершения инкубационного периода. После этого журнал должен передаваться в архив предприятия, где, по общему правилу хранения подобных кадровых документов, будет находиться в сохранности на протяжении пяти лет.

Утилизация подобной документации происходит в обычном порядке. Директор должен опубликовать соответствующее распоряжение, после чего бумаги будут уничтожены.

Целый ряд популярных ресторанов переходит на бесконтактную бесплатную доставку

В The Sizzle на Рубинштейна, 23, с 16 марта доступен весь ассортимент меню и вин для заказа на дом в радиусе километра от заведения, на винные напитки предлагается 20% скидка.

Under The Sea на Восстания, 23, занимается бесконтактной доставкой суши и роллов, супов и сетов.

ZAZAZU с 17 марта запустил бесплатную доставку, при желании можно оформить ее как бесконтактную. Заказ доступен в радиусе 1 км от бара.

Команда ресторана Bilbao ввела take away: все позиции меню можно забрать с собой, заказав их предварительно по телефону и придя после в назначенное время. При этом на меню действует скидка 20%.

Подробнее о спецпредложениях ресторанов можно ознакомиться в специальном разделе Allcafe.

Рестораны Москвы

Московские рестораны не отстают от петербургских: доставку запустили J’PAN, «Герои», RA’MEN и Touch of Matcha. Заказ могут оформить все, живущие в пределах 1 км от заведений, при этом предоставляется 15% скидка на всё меню.

Компания Gremm Group, управляющая новыми гастрономическими пространствами в Москве (Усачевский рынок, рынок на Ленинском и Центральный рынок на Маросейке), запустила собственную службу доставки “Мои рынки”.

Проверка здоровья, выявление заболевших

Обязательным требованием к организациям от Роспотребнадзора является соблюдение санитарных норм и разъяснение работникам, каков порядок их действий в случае появления признаков коронавируса.

Затраты на средства индивидуальной защиты можно принять в расходы при расчете налогооблагаемой базы по прибыли.

Работникам нужно рассказать, что при появлении первых признаков коронавируса или ОРВИ, нужно сообщить об этом непосредственному руководителю или директору и оставаться на рабочем месте до принятия решения о способе их транспортировки домой.

Советуем прочитать:

Рекомендации Роспотребнадзора по проверки состояния здоровья работников:

  1. Один раз в 4 часа нужно опрашивать работников и выяснять, нет ли уних признаков респираторных заболеваний.
  2. Один раз в 4 часа измерять температуру работников.
  3. Закупить в организацию в достаточном количестве, чтобы обеспечить всех работников, одноразовые маски. С учетом того, что маску нужно менять каждые 3 часа.
  4. Закупить в необходимом количестве дезинфицирующие салфетки, антисептики для обработки рук, дезинфицирующие средства и перчатки.

Каждые 2 часа проветривать помещения, применять бактерицидные облучатели воздуха рециркуляторного типа. Количество облучателей определяется исходя из площади помещения, а также режима их работы согласно инструкциям к данным установкам.

О рекомендациях

Ранее сегодня Роспотребнадзор обновил рекомендации по организации работы предприятий общественного питания, которые ранее учитывали эпидемиологическую ситуацию и отписывали поэтапное смягчение ограничений, а в новой редакции, состоящей из 16 пунктов, регламентируют работу российского общепита в условиях сохранения рисков распространения коронавируса.

Документом по-прежнему устанавливается необходимость соблюдения «входного фильтра» с обязательным контролем состояния здоровья работников, проведение влажной уборки с интервалом в 2-4 часа, проведение проветривания и обеззараживания воздуха с помощью бактерицидных ламп. Весь персонал должен работать в СИЗ и соблюдать социальную дистанцию. Вместе с тем, Роспотребнадзор в новой редакции не стал ограничивать площадь и вместимость предприятия, которое сможет открыться, одновременно увеличив расстояние размещения столов с 1 до 1,5 метров. Кроме того, определено, что предприятия питания могут использовать как одноразовые, так и многоразовые маски со сменными фильтрами

Особое внимание в новых рекомендациях уделено посуде: не допускается использование посуды со сколами и трещинами, отбитыми краями, деформированной и поврежденной эмалью. Мыть столовые приборы и посуду рекомендуется в современной посудомоечной машине с дезинфицирующим эффектом на максимальном температурном режиме

Решение об открытии ресторанов будут принимать региональные власти.

Правила обслуживания клиентов в кафе и ресторанах при коронавирусе

Все заведениям общественного питания рекомендуют ввести в использование систему чек-ин для сотрудников и посетителей. Так, последним необходимо будет получать и сканировать QR код на входе, чтобы в случае инфицирования какого-то из гостей остальные имели возможность узнать об этом.

Из-за коронавируса пришлось сократить поток клиентов кафе, баров, ресторанов, ночных клубов, чтобы снизить число социальных контактов. Есть также определенные правила, обязательные к выполнению, если владелец заведения общественного питания планирует продолжать работу в период пандемии.

Они заключены в следующих моментах:

  1. Столы должны быть расположены с дистанцией в 1,5 м. Требование было изменено и ранее необходимое расстояние соответствовало 1 м.
  2. На входе в заведение должно быть организовано место, где посетитель может продезинфицировать свои руки. Допустимо использовать средства с дозатором или специальные салфетки. Такое же место обязано быть и в местах общего пользования.
  3. Необходимо запретить вход в заведение тем лицам, что не связаны с его деятельностью, либо не являются клиентами. В список исключений попадают те работники, что осуществляют ремонт, обслуживание техники и подобное.

К уборке в помещениях общепита в период осложненной эпидемиологической обстановки, предъявляют более строгие требования. Так, ее необходимо выполнять чаще, чем обычно, и при этом использовать специализированные средства, в инструкции к которым присутствуют режимы противовирусной обработки.

Также, надо каждые 3-4 часа дезинфицировать столешницы, ручки дверей, подлокотники, перила, спинки стульев и другие контактные поверхности. Одно из основных правил, оглашенных для кафе, баров, ресторанов и прочих, заключено в том, что им нужно вести журналы уборки, какие должны быть в каждом заведении общественного питания.

Обновленные требования для кафе и ресторанов

Все новые пункты в методических рекомендациях Роспотребнадзора связаны с желанием защитить клиентов заведений питания и их персонал от заражения и распространения инфекции. Поэтому особо указывается, как себя должны вести сотрудники, что необходимо предпринять на рабочих местах, и т.д.

Обновленные правила для кафе после карантина включают:

  1. Необходимость измерения температуры сотрудников в начале каждой смены. Преимущество должно отдаваться бесконтактным приборам, если же таковых нет, то обычные градусники необходимо стерилизовать после каждого применения.
  2. При обнаружении жара или любых других признаков вирусного заболевания срочно изолировать сотрудника, уточнить, есть ли заразившиеся в семье и близком окружении, не было ли контакта с больными коронавирусом.
  3. В запасе должны быть маски, дезинфицирующие, моющие средства на время работы не менее 5 дней. Применять их нужно после каждого случая обслуживания клиента и перед выходом в зал.
  4. Менять средства защиты не реже чем через 3 часа ношения, использованные утилизировать в специальных контейнерах.
  5. Столы располагать на расстоянии не менее 1,5 метра.
  6. На входах обязательно должны быть места со средствами для дезинфекции с дозаторами или специальные салфетки.
  7. На предприятие, кроме ремонтных служб, посторонних не пускать.
  8. Уборку проводить каждые 2 часа с применением спецсредств, снижающих вирусную активность.
  9. Перила, кнопки лифта, спинки стульев, подлокотники дезинфицировать каждые 2-4 часа.
  10. Посуды со сколами и трещинами в кафе быть не должно.
  11. Мыть приборы водой максимально возможной температуры и с применением дезинфицирующих средств. В противном случае применять одноразовую посуду, которую после употребления немедленно утилизировать в толстых пластиковых пакетах.

Меры по увеличению продаж в рознице

Одной из первоочередных мер против коронавируса стало закрытие точек общепита, имеющих залы обслуживания посетителей. Это обстоятельство привело к значительному сокращению оборотов общепита: от 35 до 90%.

Чтобы стабилизировать ситуацию, руководителям необходимо принимать управленческие решения и предпринимать локальные меры в рамках каждой точки продаж, ориентируясь на особенности спроса именно своей аудитории.

Франчайзер должен принимать участие во всех нижеописанных процессах и помогать своим франчайзи остаться на плаву в этот непростой момент.

Доставка и самовывоз

Первое, на чем сейчас концентрируются предприятия общепита, – доставка и самовывоз. Данный канал сбыта продукции общепита является наиболее эффективный на сегодняшний день, поскольку не затронут мерами по сокращению распространения коронавируса.

Этот метод можно осуществлять собственными силами, если в штате есть или могут быть наняты курьеры и менеджеры по приему заказа. Альтернативным вариантом является сотрудничество со специализированными сервисами доставки еды, например Яндекс.Еда, Delivery Club и т.д.

Второй вариант является более предпочтительным с точки зрения охвата потенциальных потребителей, ведь подобные сервисы агрегируют большое число различных точек общепита, и потенциальному клиенту проще скачать одно приложение и выбрать в нем желаемую продукцию.

Скидки и акции

Распространенным приемом для быстрого роста спроса к продукции общественного питания, являются скидки и акции. Потребители положительно реагируют на подобные предложения, охотно приобретая товары по акции.

У каждого заведения в ресторанном бизнесе есть блюда, которые являются своего рода визитными карточками. Будет целесообразно разработать акции именно для этих товаров. Так вы сможете увеличить объемы выручки торговой точки, а также повысить уровень узнаваемости вашего бренда.

Среди распространенных акционных приемов общепита для формата доставка и самовывоз наиболее популярными являются:

  • купоны;
  • сет-меню;
  • формат «2+1».

!Обратите внимание, в анонсах акционных предложений не стоит использовать слова «бесплатно», «скидка 50%». Их лучше заменить на «специальное предложение», «в подарок…»

Работа над качеством

Высвободившееся в условиях карантина время и рабочую силу можно использовать в тех задачах, на которые обычно не хватает времени. Основной из них является работа над качеством как продукции, так и сервиса, ведь это визитная карточка любого заведения общепита.

Вы давно хотели разработать новое меню для бизнес-ланчей? Пригласить команду управленцев для оценки работы персонала? Внедрить новую программу учета? Сейчас самое время!

Стоит отметить, что все проверки бизнеса на данный момент приостановлены. Но как только начнется работа в обычном режиме, контролирующие органы начнут проведение проверок. Чтобы не возникло проблем, необходимо проверить:

  • порядок в документации;
  • соблюдение правил хранения продуктов;
  • соблюдение технологических инструкций;
  • порядок в складских помещениях;
  • соблюдение санитарно-гигиенических норм;
  • соблюдение техники безопасности;
  • соблюдение правил охраны труда.

Адаптация меню на вынос

Чтобы реализовывать продукцию в режиме доставки и самовывоза, необходимо адаптировать меню для этих целей. Очевидно, что в таких условиях потребитель не сможет оценить мастерство подачи блюда и сервировки вашего шеф-повара.

Давайте поговорим о том, на что необходимо делать основной упор в режиме доставки и самовывоза:

  1. Сохранность блюда.

    Отдайте предпочтение тем позициям меню, которые не потеряют вкусовых свойств в течение 30-60 минут.

  2. Удобство посуды и упаковки.

    Потребителю должно быть приятно распаковывать вашу еду, а также удобно принимать пищу из предложенной посуды.

    Кстати, рекомендую отдать предпочтение экологичной упаковке. Сейчас для большого сегмента потребителей это является важным фактором при выборе кафе.

  3. Визуальная составляющая.

    Блюдо должно выглядеть красиво вплоть до того момента, когда потребитель откроет упаковку.

Прогнозы для сферы общепита

Из-за коронавируса на весь текущий месяц объявлен режим самоизоляции. Дальнейшее развитие событий на сегодняшний день неизвестно.

Обратите внимание, согласно ст. 19 ФЗ от 01.04.2020 N 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам предупреждения и ликвидации ЧС» владельцы бизнеса, которые арендуют коммерческую недвижимость, смогут требовать отсрочки арендных платежей и снижения арендной ставки

Агентство Data Insight опубликовало результат своего исследование, которое проводилось в форме телефонного опроса, в котором приняло участие 316 собственников ресторанного бизнеса, а также в форме онлайн-опроса 1200 уникальных рестораторов.

Результаты опроса демонстрируют неутешительную статистику: около 23% опрошенных намерены провести сокращения штата, 9% планируют объявить себя банкротами, 27% рестораторов не знают, что будут делать с бизнесом и только 5% попробуют перепрофилироваться и адаптироваться под условия.

Согласно прогнозам экспертов, порядка 28-30% предприятий общественного питания закроются навсегда. Поэтому выбор за вами: затаиться и ждать или начать действовать прямо сейчас!

Будут ли работать в Новый год 2021 рестораны в Москве

В мэрии Москвы уже утвердили решение, согласно которому будут введены ограничительные меры, по рекомендациям Роспотребнадзора. Они касаются рабочего времени заведений общепита. Все кафе, столовые и рестораны, до 15 января 2021 года, включительно будут закрыты ночью. Москвичи не смогут посещать такие заведения с 23:00 и до 6:00.

Этот диапазон времени выбран по причине того, что ночью люди меньше соблюдают правила – слабо придерживаются масочного режима и не выдерживают социальную дистанцию. Чтобы не лишать население праздника, и не препятствовать заработку ресторанов и кафе – допускается работа на вынос. В новогоднюю ночь это будут традиционные праздничные блюда.

Какой способ профилактики коронавируса более действенен по вашему мнению?

Любые противовирусные средства из аптеки.
25%

Я лучше поношу маску и буду сидеть в основном дома.
40.91%

Чай с малиной и домашние травы – лучше всего!
15.91%

Подожду, пока врачи нормальный способ найдут.
18.18%

Проголосовало: 44

В Москве, Московской области других субъектах России было принято решение о введении временного ограничения на работу заведений общепита. Всероссийских мер никто предпринимать не будет – власти каждого региона могут выбирать самостоятельно – в зависимости от эпидемиологической обстановки. Полного закрытия ресторанов и кафе в декабре-январе пока не ожидается.

Мне нравитсяНе нравится1

Запрет работы кафе и ресторанов при коронавирусе

В правила работы общепита были внесены изменения – Роспотребнадзор рекомендовал ограничить время работы подобных заведений, а также приостановить все развлекательные мероприятия, которые проводят с 23:00 и до 06:00. Соответствующее постановление было размещено на официальном сайте ведомства 27.10.2020 г.

Так, в тексте указа сказано, что необходимо запретить юр.лицам и индивидуальным предпринимателям, которые осуществляют организацию развлекательных мероприятий, а также оказывающим услуги общественного питания, их проведение и оказание с 23:00 и до 06:00.

Рекомендация Роспотребнадзора направлена руководителям регионов. Она их наделяет достаточно широкими полномочиями. Так, если обстановка, спровоцированная распространением коронавирусной инфекции в отдельном регионе или городе, будет названа неблагоприятной, то у главы субъекта РФ уже есть право полностью закрыть все рестораны, кафе, бары, ночные клубы и прочие заведения на Новый год 2021.

Что может проверить Роспотребнадзор

Слово «рекомендации» многих вводит в заблуждение, и они считают, что некоторые из них выполнять совсем не обязательно. Это не так. Проверка может нагрянуть в любой день: по указу прокуратуры, жалобе клиента и так далее. Смотрят:

  • действия на входе – проверяется ли температурный режим и действует ли дезинфекция;
  • как проводится уборка помещений, с нужной ли тщательностью и соблюдением временных интервалов;
  • правильность мытья посуды;
  • наличие необходимых запасов дезинфицирующих средств.

За нарушения САНПИН можно получить штраф до 1 млн. рублей или запрет на деятельность до 90 дней. Поэтому всем пищевым заведениям настоятельно рекомендуется соблюдать правила, обязательные для московских кафе и ресторанов, столовых и закусочных.

Какие правила нужно соблюдать организациям общепита и продовольственной торговли, чтобы сдержать эпидемию коронавируса?

Комментарий

В письме от 21.04.2020 № 02/7515-2020-24 Роспотребнадзор приготовил ряд рекомендаций для организаций общепита и продовольственной торговли, соблюдение которых поможет сдержать эпидемию коронавируса.

Меры по защите и профилактике коронавируса устанавливаются с учетом режима ограничений, действующего в том или ином субъекте РФ.

Для удобства мы представили меры в таблице.

I. Режим ограничений, связанный с COVID-19

Организация Организации общественного питания Организации продовольственной торговли
Как работает Только на вынос и доставку продукции. В штатном режиме.
Меры профилактики в отношении персонала и посетителей «Входной фильтр» (бесконтактное измерение температуры работника) работа всего персонала в СИЗ (маски, перчатки); обработка рук персонала и посетителей (курьеров) антисептиком; социальная дистанция. «Входной фильтр» (бесконтактное измерение температуры работника); работа персонала в СИЗ (маски, перчатки); организация условий обработки рук персонала кожными антисептиками; соблюдение социальной дистанции покупателями.
Меры профилактики в отношении помещения Влажная уборка и дезинфекция производственных помещений, оборудования каждые 2 часа; проветривание помещений (при наличии возможности) каждые 2 часа; обеззараживание воздуха производственных помещений бактерицидными лампами. Текущая уборка с моющими и дезинфицирующими средствами каждые 2 часа; проветривание торгового зала при наличии возможности.

II. Переходный режим

Разрешено выходить из массовой самоизоляции.

Организация Организации общественного питания Организации продовольственной торговли
Как работает Организации площадью не более 50 кв. м. В зале не более 5 столов с 1 — 2 посадочными местами. Расстояния между столами не менее 1 метра. Массовые мероприятия не проводятся. Используется одноразовая посуда (или многоразовая с обязательной дезинфекцией). В штатном режиме.
Меры профилактики в отношении персонала и посетителей Соблюдаются все, введенные ранее ограничения. Соблюдаются все введенные ранее ограничения.
Меры профилактики в отношении помещения Влажная уборка и дезинфекция всех помещений и оборудования каждые 3 — 4 часа; проветривание (при наличии возможности); обеззараживание воздуха бактерицидными лампами в обеденных залах. Текущая уборка с моющими и дезинфицирующими средствами каждые 3 — 4 часа; проветривание торгового зала при наличии возможности.

III. Режим стабилизации

Наблюдается стойкая тенденция к снижению заболеваний коронавирусом в регионе и тенденция к снижению в стране в целом.

Организация Организации общественного питания Организации продовольственной торговли
Как работает Работают предприятия, в которых не более 20 мест (расстояние между столами не менее 1 метра). Массовые мероприятия проводятся с соблюдением дистанции: между столами – 1 метр, за столом – 1 или 2 человека. В штатном режиме.
Меры профилактики в отношении персонала и посетителей Маски и перчатки можно использовать с учетом технологических операций. Остальные ранее введенные ограничения соблюдаются. Соблюдаются все введенные ранее ограничения.
Меры профилактики в отношении помещения Влажная уборка и дезинфекция всех помещений и оборудования каждые 5 — 6 часов. Проветривание (при наличии возможности); обеззараживание воздуха бактерицидными лампами только в холодном цехе и на участке порционирования блюд. Текущая уборка с моющими и дезинфицирующими средствами 2 раза в день.

IV. Штатный режим

В регионе отсутствуют заболевания коронавирусом, а в стране наблюдается стойкая тенденция к их снижению.

Организация Организации общественного питания Организации продовольственной торговли
Как работает Работают все организации общественного питания. В штатном режиме.
Меры профилактики в отношении персонала и посетителей Остаются:

  • «входной фильтр» (бесконтактное измерение температуры работника);
  • использование персоналом антисептика.

Маски и перчатки можно использовать с учетом технологических операций.

Остается только «входной фильтр» (бесконтактное измерение температуры работника). Маски и перчатки используются в зависимости от технологических операций.
Меры профилактики в отношении помещения Текущая уборка с использованием моющих средств по мере необходимости в течение дня; дезинфекционные обработки ежедневно в конце рабочей смены; обеззараживание воздуха с использованием бактерицидных ламп только в холодном цехе и на участке порционирования блюд. Текущая уборка с использованием моющих средств; уборка с использованием дезинфицирующих средств – по окончании рабочего дня.

Что уже предпринимают рестораны

Представители KFC, Burger King и McDonald’s в беседе с ТАСС поддержали введенные Роспотребнадзором нормы. Как сообщила ТАСС директор по коммуникациям KFC в России, Центральной и Восточной Европе Ирина Гущина, сеть, которая насчитывает порядка 930 заведений по всей России, планирует обеспечить дистанцирование покупателей за столиками на расстоянии от 1,5 метров, а в зоне касс — в 2 метра. Кроме того, KFC дополнил список мер по обеспечению безопасности потребителей отказом от подносов в пользу сбора заказов в бумажные пакеты. «Рекомендации Роспотребнадзора выработаны с целью снижения рисков заражения людей в текущей эпидемиологической ситуации, и задача KFC как крупнейшего игрока отрасли общественного питания — сделать все возможное, чтобы способствовать достижению этой цели», — отметила Гущина.

В «Макдоналдс» ТАСС сообщили, что рестораны сети оснащены защитными экранами между столами и между киосками самообслуживания, разметкой для дистанцирования. Кроме того, введено разделение потоков посетителей и курьеров, а ожидание и передача готового заказа, в том числе навынос, теперь происходит за отдельным столиком.

Директор по коммуникациям «Бургер Кинг» Иван Шестов свою очередь сообщил, что «Бургер Кинг» при необходимости готов оперативно перестраиваться и вносить изменения в процессы, если этого будет требовать безопасность. «Мы уже открыли рестораны в ряде городов, соблюдая все санитарные нормы… Все наши продукты подаются в одноразовой упаковке, которая обеспечивает соблюдение гигиенических требований. Мы решили на время отказаться от стойки самообслуживания с газированной водой в зале, теперь ее можно будет доливать с помощью персонала и исключительно в новый стакан. Также, чтобы исключить контакты между посетителем и персоналом, мы запустили оплату по QR-коду и первыми из крупнейших операторов фастфуда ввели функцию «закажи и забери» в мобильном приложении», — отметил он.

В ГК «Шоколадница» ТАСС сообщили, что планируют сохранить бесконтактный сервис доставки, ввести одноразовое, а также электронное меню, которое можно будет получить посредством QR-кода. «Контроль санитарно-эпидемиологической обстановки — это наш ежедневный рабочий процесс, который и до наступления пандемии мы всегда соблюдали. Мы давно используем специальные моющие средства для посудомоечных машин с дезинфицирующим эффектом… Во время режима самоизоляции, по рекомендациям Роспотребнадзора, мы увеличили кратность обработок. Контроль состояния здоровья работников кофеен — это тоже наша ежедневная рабочая процедура, к ней лишь добавился контроль температуры. Конечно же, мы заказали напольные элементы, которые будут предупреждать гостей о соблюдении дистанции и будем соблюдать в целом требования Роспотребнадзора», — заключили в компании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector