Какая температура при коронавирусе?

Содержание:

Будет ли ломить тело без температуры

По мнению врачей, вероятность того, что тело не будет ломить без температуры очень высока. Как правило, это отмечается у людей с легкой формой COVID-19. Но в таком случае далеко не каждому удается дать точный ответ, чем именно воззваны неприятные ощущения. Это может быть не только коронавирус, но и обычное физическое перенапряжение.

Поэтому часть заразившихся даже не подозревает о том, что больны COVID-19. Люди списывают ломоту в мышцах на проявление усталости

Именно поэтому специалисты рекомендуют уделить особое внимание возникшим неприятным ощущениям. Если ломота имеет четкую локализацию и проходит через 2 дня, значит, нет причин для беспокойств

При коронавирусе пациенты не могут точно определить, где болит тело. Более того, ломота в таком случае сохраняется продолжительное время. А чтобы точно убедиться в догадках, врачи рекомендуют сдать тест.

Методы диагностики состояния

Чтобы устранить состояние, требуется выяснить его причину. Проводят лабораторно-инструментальные тесты. Рекомендуются следующие методы диагностики:

  • общий анализ крови для выявления состояния тромбоцитов, эритроцитов лейкоцитов, СОЭ;
  • коагулограмма — выявляет уровень тромбоцитов и факторов свертываемости, чтобы исключить риск внезапного тромбоза, который часто развивается при коронавирусе;
  • ЭКГ, УЗИ сердца;

  • ангиография, выявляющая спазм, разрыв, иные повреждения сосудов;
  • МРТ грудной клетки, головного мозга.

Когда диагноз установлен, назначают лечение. Его проводят в комплексе с противовирусными лекарствами и антибиотиками. С помощью метода одновременно устраняют основную причину патологии и ее осложнения. Если терапия проводится правильно, показатель температуры тела может не стабилизироваться сразу.

Например, если причина во влиянии вируса на центр терморегуляции. У таких пациентов показатель приходит в норму только после полного выведения патогенного микроорганизма из биологических жидкостей (мокрота, кровь).

Вероятность возникновения пониженной температуры при COVID-19: мнения экспертов

Руководитель отдела клинических исследований ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Татьяна Руженцова утверждает, что на сегодня четкой связи между пониженной температурой тела и течением коронавируса не отмечено. В то же время эксперт отмечает, что такое явление может говорить о сопутствующих заболеваниях у пациента.

Американские ученые придерживаются немного более пессимистичного мнения относительно того, почему может при коронавирусе быть пониженная температура и слабость. Они провели исследование, на основании которого сделали выводы, что гипотермия при COVID-19 может указывать на тяжелое течение болезни.

Российский эпидемиолог, напротив, говорит о наиболее вероятной причине, которая кроется в эндокринных нарушениях. В частности, по мнению Т. Руженцовой, причиной может оказаться нарушение функции щитовидной железы.

Иногда рассматриваемый симптом отмечается у людей с недостаточностью иммунного ответа. При падении температуры до отметок 35,5-35,6 °С специалист рекомендует обратиться за помощью к медикам, но паниковать не видит смысла.

Как влияют на вирус горячие напитки

В период карантина врачи рекомендуют как можно чаще пить горячие напитки – чай, травяные отвары, горячее молоко, бульон или просто воду. Это может помочь в случае, если вирус только попал на слизистые оболочки рта, верхних дыхательных путей, ведь температура 70° не оставляет ему никаких шансов

Особенно это важно, если вы посетили людные места – магазин, аптеку, городской транспорт. Придя домой и тщательно вымыв руки, нужно сразу попить горячего

Интересно, что китайские медики рекомендуют именно зеленый чай, он содержит мощные антиоксиданты, защищающие клетки от разрушения вирусом. Они утверждают, что эти выводы сделаны на основании опыта уже спадающей в Китае эпидемии.

Слабость при ковиде

Обычно при проникновении инфекции в организм отмечается повышенная утомляемость. Распространение патологии вместе с кровью по внутренним органам приводит к уменьшению содержания витаминов группы В и витамина Д. В результате нарушается доставка питания и кислорода к тканям, развивается общая слабость.

Дефицит витамина В12 приводит к снижению выработки энергии из питательных элементов. При этом человек чувствует сонливость, снижение работоспособности, сильную утомляемость. К таким симптомам может присоединиться ухудшение памяти, потеря концентрации внимания, болезненность в животе, онемение пальцев конечностей.

Недостаток витамина Д отрицательно сказывается на работе сердца, уменьшает ее сократительную способность, увеличивает риск развития сердечной недостаточности, провоцируются перепады артериального давления, головокружения.

При какой температуре вызывать скорую при коронавирусе

Вызов скорой помощи при коронавирусной инфекции нужен при повышении температуры до 39 градусов, особенно при ее сочетании с сухим кашлем и затрудненным дыханием. Она необходима и при приступе удушья вне зависимости от температурной реакции.

Для ребенка показателем необходимости медицинской помощи может быть и более низкий показатель 38-38,5 градусов при невозможности снижения на протяжении суток. Обращение к врачу требуется и при условии, что измерения показывают значения выше 38 более 3 дней и состояние ухудшается, нарастает слабость.

Если у пожилого пациента относительно невысокая температура (до 37,5-38 градусов), но есть сопутствующие болезни сердца, гипертония, сахарный диабет, заболевания почек, легких, а самочувствие становится все хуже, то важно как можно раньше обратиться к врачу (вызывать на дом). Эти люди входят в группу повышенного риска в отношении тяжелого течения коронавирусной инфекции

Их лечение в большинстве случаев должно проходить в стационарных условиях, так как нередко им нужна искусственная вентиляция легких для поддержания функции дыхания

Эти люди входят в группу повышенного риска в отношении тяжелого течения коронавирусной инфекции. Их лечение в большинстве случаев должно проходить в стационарных условиях, так как нередко им нужна искусственная вентиляция легких для поддержания функции дыхания.

Всем пациентам с повышенной температурой, которые имели подозрительный на коронавирус контакт, также необходимо вызывать скорую помощь для проведения диагностики. Им при подтверждении заражения потребуется госпитализация в инфекционное отделение. Подозрение на инфекцию возникает при:

  • посещение за 14 дней до лихорадки мест с широким распространением коронавируса (Китай, Западная Европа);
  • проживание или тесное контактирование с человеком, у которого тесты (анализы крови, мазки) показали положительный результат;
  • контакт с человеком, прибывшим из очага пандемии, который заболел на протяжении 14 дней.

Температура при коронавирусе повышается до 37,5 градусов и выше у большинства, но при легком течении она самостоятельно снижается за 3-5 дней, а при тяжелом растет из-за развития пневмонии. Есть и случаи инфекции без лихорадки, отмечены скачки показателей. Пониженная температура бывает после окончания острого периода болезни. 

Данные о температуре человека с коронавирусом

Общие сведения о температурной устойчивости коронавирусов

Общим для семейства коронавирусов свойством служит их способность сохранять инфекционную активность после аккуратного лабораторного подсушивания и предварительной заморозки. Погруженные в такое состояние при +4 °C, они остаются опасными на протяжении нескольких лет.

В состоянии глубокой заморозки (при −70 °C) коронавирусы также остаются жизнеспособными в течение нескольких лет, зато быстро инактивируются при высоких температурах:

  • при +33 °C они исчезают с поверхностей за 16 часов;
  • при +56 °C они разрушаются за 10 минут.

Такая особенность вкупе с высокой чувствительностью к ультрафиолету позволяет считать заболевания, вызываемые вирусными частицами этого типа, сезонными. Для прогнозирования вспышек коронавирусных инфекций оценивают температуру воздуха в сочетании с другими факторами: углом падения солнечных лучей, влажностью.

Особенности температурной устойчивости SARS-CoV-2

Коронавирус SARS-CoV-2, вызвавший пандемию COVID‑19, продемонстрировал наиболее высокую устойчивость к разрушению при температуре +4 °C. При таких условиях он способен оставаться активным на протяжении 14 суток.

При высоких температурах патоген сохранить активность не может. При +70 °C он погибает всего за 5 минут. Полная деструкция генома происходит также при +56 °C, для этого требуется полчаса.

При комнатной температуре порядка +22 °C SARS-CoV-2 способен заражать окружающих на протяжении недели, полное разрушение его структур происходит по истечении двух недель. При +37 °C болезнетворный агент разрушается за сутки-двое.

Почему некоторые ученые считают, что тепло не остановит COVID-19?

Многие ученые считают одним из родственников SARS-CoV-2 возбудителя ближневосточного респираторного синдрома (MERS). Дэвид Хейманн из Лондонской школы гигиены и тропической медицины отмечает, что этот вирус не удалось полностью остановить и периодически регистрируются новые случаи, в которых не наблюдается никакой сезонности. В интервью изданию New Scientist он отмечал, что MERS определенно способен к распространению при высокой температуре.

Эпидемиолог Марк Липшиц из Гарварда также приводит в пример MERS, вспышка которого началась в сентябре 2012 года в Саудовской Аравии, когда погода там была весьма жаркой.

Заведующий сектором молекулярной эволюции института проблем передачи информации РАН Георгий Базыкин также напоминает, что предыдущие похожие заболевания не боялись тепла. Выступая на круглом столе, он напомнил, что атипичная пневмония (SARS) была летом. При этом Базыкин считает, что вспышку заболеваемости коронавирусом лучше сдвинуть ближе к лету, чтобы она не пересеклась с волной сезонного гриппа и на врачей не легла двойная нагрузка.

Еще один российский ученый также раскритиковал гипотезу о том, что новый коронавирус начнет уходить при повышении температуры воздуха. Руководитель Лаборатории анализа и прогнозирования общественного здоровья Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, доктор медицинских наук Борис Ревич, отметил, что вспышка COVID-19 началась в Ухане, где средняя температура декабря-января составляет +10 градусов.

Зачем вести журнал измерения температуры?

По предписанию Роспотребнадзора руководители предприятий должны обеспечить соблюдение профилактических и дезинфекционных мер. Среди них: не допуск к работе сотрудников с проявлениями острых респираторных инфекций (жар, кашель, насморк).

Для отслеживания состояния здоровья работников ведется журнал, куда заносят температурные показатели каждого.

Точного регламента оформления этого журнала нет. В него записывают дату и время, ФИО, должность, показатели t и подпись ответственного лица. Персонал нужно уведомить об этом, повесить на входе объявление.

Такой журнал ведут и в больницах. Измерение температуры у пациентов с коронавирусом проводят дважды в день – утром и вечером. Туда записывают и изменение самочувствия. Эти данные помогают врачам контролировать развитие болезни и подобрать схему лечения.

Если температуры нет или она пониженная

Основные отличия коронавируса от гриппа

Наличие признаков при заболевании

Грипп

Новая коронавирусная инфекция

Период развития заболевания в организме – инкубационный период

Максимум в течение суток

До 7 дней человек может не знать о том, что он болен

Повышение температуры тела

Выше 39

От 38до 39 градусов

Нарушение в работе желудочно-кишечного тракта

Не бывает

Довольно часто можно столкнуться с данным симптомом

Появление насморка

Возможно на 3 сутки после заболевания

Насморка практически никогда не бывает

Кашель

Фиксируется часто

Фиксируется часто

Поражение нижних дыхательных путей

Редко

Часто

Одним из отличительных моментов при коронавирусной инфекции, является поражение нижних дыхательных путей. Чаще всего, такое поражение проявляется сдавленностью в груди и появлением кашля.

Есть ли температура при коронавирусе?

Повышенная температура у человека — защитная реакция организма, повышающая его сопротивляемость инфекции. На фоне температурного скачка выделяется интерферон, позволяющий нам бороться с вирусами и бактериями. Всегда ли температура при коронавирусе, является непременным симптомом заболевания. Температура при ковиде неделю — обычное дело. Вирусная инфекция добавляет к лихорадке:

  • интоксикация: боли в мышцах, суставах, голове;
  • респираторные проявления: боли или першение в горле, сухой или влажный кашель (при ковиде), скудное или умеренное выделяемое из носа;
  • симптомы поражения легких: одышку (при ковиде), синюшность кожи, тяжесть или дискомфорт в груди.

Температуры на фоне ковида у разных людей может быть очень разным. Молодые пациенты при легком течении инфекции имеют кратковременный период лихорадки в 1-2 дня. Одновременно с этим инфекция от средней тяжести и выше способна сопровождаться существенными скачками (до 40), которые держатся до двух недель. Классическая коронавирусная лихорадка это:

  • подъемы до 38-39 во вторую половину дня;
  • с послаблением на фоне жаропонижающих;
  • субфебрилитетом в утренние часы;
  • также описаны температурные кривые со светлыми промежутками до суток, в которые может не быть температуры выше 37,2 и последующим суточным скачком до 39.

Может ли при коронавирусе быть температура 37,2 на протяжении всей болезни? Конечно, это типичная ситуация для легкого течения с минимальными проявлениями. Дети и пожилые в силу сниженной активности иммунитета нередко остаются при коронавирусе без температуры (см. коронавирус у детей). Это не исключает вирусно-бактериальной пневмонии. Пониженная температура тела также характерна для женщин в постменопаузе.

Длиться такая температура может в среднем от двух суток до трех недель. После того, как инфекция с легочными поражениями вылечена, колебания температуры (от субфебрилитета до пониженной) могут оставаться на протяжении двух месяцев. Так называемый температурный хвост. Это связано с остаточными явлениями, астеническими изменениями в терморегуляции и вегетативной нервной системе.

Как реагирует COVID-19 на повышение температуры тела

Природа наделила наш организм удивительным свойством защиты от «непрошенных гостей» — возбудителей инфекций. Это – повышение температуры тела за счет активирования центра терморегуляции. В результате ухудшаются условия для развития микробов, а кроме этого усиливается выработка антител и циркуляция крови. Именно из этих соображений врачи не рекомендуют сбивать повышенную температуру тела, если она не превышает 38-38,5°. Дальнейшее ее повышение уже опасно для самого больного, потому что нарушается течение всех биохимических процессов, функция органов.

Коронавирусная инфекция также не является исключением. Если организм борется с инфекцией повышением температуры, то это – хороший признак и вполне нормальное явление. Только не следует думать, что организм сам в состоянии победить вирус. Такое случается, но крайне редко. За медицинской помощью нужно обращаться в любом случае.

Температура 37 – подозревать коронавирус?

При температуре 37 далеко не всегда нужно подозревать коронавирус, так как это может быть и при обычной простуде, сезонном гриппе.

Специалисты Минздрава советуют обратить внимание на то, что для простудных болезней характерны:

  • чихание;
  • боль и ломота в суставах;
  • насморк с выделениями из носа.

При коронавирусной инфекции их нет или бывают крайне редко и слабо выражены. При простуде практически не встречается понос и одышка. Гриппозная инфекция и коронавирус очень похожи и часто даже врачи не могут по симптомам их отличить, поэтому рекомендуют при появлении кашля, температуры пройти вначале тест на грипп.

Роспотребнадзор на своем сайте на основе данных ВОЗ советует обратить внимание на единственный симптом, который не типичен для больных другими инфекциями, кроме коронавирусной – это одышка на фоне температуры и сухого кашля. А китайские медики предложили даже способ самодиагностики – при коронавирусе сложно задержать дыхание на 10-15 секунд

Как лучше измерять температуру?

Измерение температуры у взрослых проводятся, как правило, с помощью электронных градусников. Можно использовать и ртутный, но он менее точный, погрешность составляет 0.1°. Кроме того, ртутный термометр необходимо дольше держать, чем электронный, и очень легко разбить, «освободив» опасную ртуть. Электронный прибор для измерения выдает показания за 1-3 минуты. Его помещают подмышку, в рот или прямую кишку. Для ребенка можно использовать градусник в виде соски или с гибким наконечником.

Относительно недавно появились новые инфракрасные устройства, которые позволяют определить температуру даже во сне. Их основное достоинство — быстрота измерения, составляющая всего несколько секунд. Правила замеров для максимально точных результатов:

  • подмышечная впадина должна быть сухой, рука плотно прижимается к телу;
  • в непосредственной близости недопустимы источники тепла — батареи, газовая плита, обогреватели и пр.;
  • мерить температуру следует не менее чем через полчаса после еды, физических нагрузок или чрезмерно эмоционального общения;
  • если делать замер подмышкой, то не нужно укрываться одеялом или пледом выше талии;
  • ртутный градусник держат 5-7 мин, электронный — от 6 до 20 сек, инфракрасный — 1-5 сек.

Перед использованием электронного термометра в полости рта необходимо обязательно обрабатывать его спиртом. Это правило действует всегда, вне зависимости от условий хранения и количества членов в семье.

Что делать при повышении температуры?

При появлении первых признаков болезни, в частности, как раз повышения температуры:

  • оставайтесь дома (если у вас действительно окажется коронавирус, вы можете заразить им других людей);
  • вызовите врача;
  • не впадайте в панику (не менее важный пункт).

Врач вас осмотрит на наличие других симптомов коронавируса и примет решение о назначении лекарственных препаратов и необходимости проведения теста на коронавирус.

При быстром росте температуры тела до 38,5 С° рекомендуется воздержаться от приема жаропонижающих лекарственных препаратов за исключением людей, которым необходимо специфическое лечение и постоянный контроль состояния здоровья.

Может ли COVID-19 протекать без повышения температуры

Нужны ли лекарства

Если температура у взрослого не превышает 38,5°С, нет цефалгии, кашля, то первые двое суток лучше не сбивать температуру. Конечно, следует принимать в расчет общее состояние, возраст пациента. Полезно обильное питье, липовый, малиновый, лимонный чай с медом, как при любой простуде.

У детей критичен уровень гипертермии в 38°С, иначе развивается судорожный синдром. Чтобы избежать осложнений следует: не перегревать малыша одеждой, проветривать комнату, увлажнять в ней воздух, чаще давать ребенку пить обычную кипяченую водичку.

Людмила Жаворонкова

Коронавирус без температуры, симптомы

Практика показывает, что коронавирус протекает по очень разным сценариям. Среди них встречается и течение недуга без повышения температуры.

Прежде всего, болезнь может проходить вообще бессимптомно — о таком варианте свидетельствовали в том числе и известные люди, например, Лолита Милявская: «Не знаю, каким образом, но в крови большое количество антител

Значит, я Счастливчик, прошедший вирус бессимптомно.⁣⁣ Но Вы, пожалуйста, соблюдайте все меры предосторожности!». При этом, нужно отметить, что специалисты достаточно скептически относятся к рассказам об абсолютно бессимптомном протекании COVID-19 — скорее всего, симптомы у людей просто недостаточно сильны и длительны, поэтому их принимают за обычную простуду, недомогание или утомление, привычное для городского жителя

При этом, нужно отметить, что специалисты достаточно скептически относятся к рассказам об абсолютно бессимптомном протекании COVID-19 — скорее всего, симптомы у людей просто недостаточно сильны и длительны, поэтому их принимают за обычную простуду, недомогание или утомление, привычное для городского жителя.

Примерно та же ситуация и с коронавирусом без температуры — ведь повышение температуры является первым проявлением борьбы иммунитета с попавшим внутрь заболеванием. Поэтому специалисты часто отмечают жалобы пациентов на лёгкое недомогание, ломоту в мышцах — это, по сути, производные от повышения температуры симптомы, даже если градусник ничего не фиксирует.

Тем не менее, протекание коронавируса без температуры всё же возможно — примерно в 20% случаев. Здесь нужно ориентироваться на другие основные симптомы COVID-19: кашель, а также потерю обоняния, иногда — вкуса.

Особенно специфичным показателем является потеря обоняния и вкуса — если она происходит без заложенности носа, шансы на коронавирус весьма высоки.

Дополнительные симптомы, прежде всего, проблемы с желудочно-кишечным трактом, вне связки с основными симптомами, вероятнее, являются проявлением других заболеваний.

Температура 37 при Ковид19

При коронавирусе может быть температура, это не исключает диагноз, а 39 и 40 градусов могут быть не только при коронавирусной инфекции, но и при тяжелом течении гриппа, пневмонии, вызванной бактериями. Общей рекомендацией для всех людей в период пандемии считается необходимость оставаться дома и исключить непосредственные контакты с другими людьми при появлении лихорадки. Если же человек контактировал в очаге инфекции с больными, и у него повышается температура тела, то следует сразу обратиться за медицинской помощью, а при вызове врача обязательно сообщить, что есть риск заражения коронавирусом. О новой коронавирусной инфекции пока не все известно, но установлено, что инкубационный период составляет 1-14 дней, у 98% пациентов — 11,5 дней.

По данным ВОЗ, температура обычно повышается на 2-7 сутки. Тем не менее есть и случаи, когда от заражения до первой симптоматики проходило 3-3,5 недели (до 1,5-2%). Поэтому за пациентами, контактировавшими с зараженными, устанавливается наблюдение на месяц, но строгие требования к самоизоляции нужно соблюдать 14 дней

В этот период важно ежедневно измерять температуру тела, желательно в одно и то же время суток

При тяжелом варианте течения отмечается постоянное повышение от 38 до 39-40 градусов с резкой слабостью. В таких случаях жаропонижающими не удается ее снизить до нормальной. Это объясняется развитием воспаления в легочной ткани. Температура может держаться от 1-3 дней и до 5-6 при легком течении коронавирусной инфекции. Согласно рекомендации Департамента здравоохранения Москвы, показатели выше 37,5-38 более недели являются показанием к диагностике и назначению противовирусной терапии, так как это может стать признаком развития осложнений. При пневмонии показатели выше нормы чаще сохраняются 2-3 недели.

Измерение температуры при коронавирусе

Недостаточная терморегуляция

Российские специалисты придерживаются разных мнений по поводу причины низкой температуры. Также они изучают вероятную связь между этим фактором и риском осложнений при COVID-19. Так, Сергей Нетесов, руководитель лаборатории биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук НГУ, указывает на возможность возникновения такого симптома у пожилых людей.

Эксперт объясняет это тем, что, по сравнению с молодыми гражданами, у престарелых пациентов нормальная температура тела более низкая. Иногда она может составлять порядка 36,1 °С. Если в день поступления в стационар больного старше 65 лет был зафиксирован низкий уровень температуры, это может выступать не более чем признаком пожилого возраста, считает эксперт.

Специалист указывает также на низкий уровень выработки интерлейкина-1, который считается медиатором иммунитета и воспаления. Его вырабатывают многие клетки в организме, для того чтобы уничтожить патогенный организм.

Какая температура тела у человека при коронавирусе

Жар при COVID 19 не всегда бывает сильным, как во время гриппа. Одни пациенты испытывают слабые симптомы вирусного заболевания, другие сразу сталкиваются с тяжелым течением болезни.

Какая температура у детей, подростков при коронавирусе

У детей инфекция часто протекает нетипично, не всегда сопровождается жаром. Некоторые малыши, подростки совсем не испытывают лихорадки. У других наблюдается повышение до 37,5-38 °С всего на несколько часов, а потом жар спадает. Основными симптомами становятся обычно кашель, затрудненное дыхание. Большинство детей переносят инфекцию с минимальными осложнениями для дыхательной системы.

Какая температура тела у взрослых при коронавирусе

Жар при COVID 19 у взрослых зависит от общего состояния здоровья, формы заболевания. Человек, переносящий китайскую инфекцию легко, может столкнуться с кашлем, слабостью при совершенно нормальном показателе 36,6 °С либо отметить повышение до 38 °С.

Сильная лихорадка наступает обычно у пациентов, сталкивающихся со стремительным поражением легких на первых этапах болезни

Врачи отмечают, что небольшой жар фиксируется обычно в возрасте младше 30 лет. Чем старше человек, тем выше вероятность, что его организм сразу отреагирует сильной лихорадкой.

Всегда ли при коронавирусе высокая температура

Бессимптомное течение COVID 19 может вообще не сопровождаться жаром или давать незначительное повышение. Если ситуация не меняется к худшему на протяжении 5 дней, можно говорить о легком ходе болезни, когда вирус затрагивает в основном верхние дыхательные пути без развития пневмонии.

Бывает ли температура 37 при коронавирусе

Субфебрильная повышенная температура наблюдается при коронавирусе довольно часто, она может не превышать 37 °С. Прежде всего, незначительный жар бывает у пациентов, переносящих инфекцию с минимальными симптомами. Отсутствие сильной лихорадки может говорить о том, что вирус проник в организм недавно, в небольших количествах, поэтому урон для здоровья от него пока минимальный.

Внимание! Субфебрильные значения на градуснике — не повод расслабляться. Бывают случаи, когда гипертермия начинается на 3-5 день после возникновения симптомов, состояние больного стремительно ухудшается.

Какая температура считается повышенной при коронавирусе

Нормальными для человека считаются значения в диапазоне 36,6-37,2 °С. Но в здоровом состоянии они должны меняться в течение дня в зависимости от внешних условий и самочувствия.

Заподозрить симптомы коронавируса можно, если градусник показывает больше 37 °С на протяжении часа и дольше.

Резко ли поднимается температура при коронавирусе

Лихорадка у человека является ответом защитной системы на вторжение, организм таким образом пытается уничтожить патоген. Насколько быстро и резко начинается жар, зависит как от состояния иммунитета, так и от количества вируса, попавшего в ткани. Чем больше вирионов атаковало клетки человека, тем быстрее появляется температура во время коронавируса.

Резкий переход от нормального состояния к лихорадке характерен также для тяжелого течения болезни. Если с первых дней у человека отмечается жар 38,5-39 °С, не исключено развитие воспаления легочных тканей.

Может ли быть пониженная температура при коронавирусе

Иногда не только отсутствует гипертермия, но наблюдается обратный процесс, показания на градуснике падают вплоть до 36 °С. Такое может происходить, если у пациента есть гормональный дисбаланс и хронические заболевания щитовидной железы.

Понижение значений наблюдается в период восстановления, после подавления инфекции иммунной системой человека. Пациент избавляется от симптомов болезни, но может какое-то время испытывать слабость, упадок сил.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector