Список препаратов

Продукты, разжижающие кровь

Задавшись целью уменьшить вязкость крови, в первую очередь нужно провести ревизию в своем холодильнике и грамотно продумать рацион. Ведь зачем травить себя химией, если можно просто правильно питаться?! Морская рыба и другие морепродукты, морская капуста, льняное и оливковое масло, белые грибы, яблочный уксус, кофе, какао, красное вино, горький шоколад, овсяная каша, орехи, пряности, чеснок и лук – эти продукты должны быть в меню обязательно, потому как разжижают густую кровь. Блюда, приготовленные с их использованием, сами по себе становятся лекарством, и таким образом человек совмещает приятное с полезным – вкусно кушает и решает проблему со здоровьем. Все перечисленное есть в магазинах круглый год и доступно каждому.

Что касается сезонных продуктов, то проще всего ответить на вопрос о том, как разжижать густую кровь летом или осенью. Ведь это период, когда в изобилии свежие помидоры, сладкий перец, тыква, огурцы, стручковая фасоль, баклажаны, дыня, вишня, земляника, сельдерей, кабачки, свекла, яблоки и другие дары природы, прекрасно убирающие вязкость.

Но и зимой унывать не стоит. Помимо уже перечисленных выше «демисезонных» продуктов, в распоряжении покупателя есть лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты и другие цитрусовые, замечательно справляющиеся с поставленной задачей.

Продукты, способствующие разжижению крови

Поддерживать нормальный уровень вязкости крови могут помочь некоторые продукты, которые способны разжижать кровь. Вот список таких продуктов.

Имбирь

Речь идет об основном компоненте традиционной восточной медицины. Имбирь содержит около 600 веществ и соединений, оказывающих благотворное влияние на разжижение крови и здоровое кровоснабжение всех органов и систем. Употреблять его можно различными способами: чай, засахаренный корень или маринованный (в качестве гарнира к суши), сырой тертый, сухой измельченный в качестве дополнения различных блюд.

Корица

Потребление корицы – это универсальный метод предотвращения образования сгустков крови с помощью природных средств. Корица – это сильная специя, используемая в качестве лекарства и пищевого ингредиента на протяжении тысяч лет. По мнению специалистов, она является одним из лучших естественных антиоксидантов в мире.

Корица добавляется в напитки (в чай) или в различные блюда. Она называется согревающей специей. Кроме разжижения крови и предотвращения образования тромбов, корица имеет много других преимуществ: уже 1/2 чайной ложки может положительно повлиять на гликемию, пищеварение или иммунитет.

Корица уменьшает показатели оксида азота, который накапливается в крови, и уровни липидов, способных вызывать нарушения головного мозга, онкологические и сердечные заболевания.

Куркума

Продукты, укрепляющие сосудистые стенки и оказывающие профилактическое действие на тромбоз, включают куркуму – известное природное противовоспалительное средство с положительным воздействием на густоту крови. Этот эффект обеспечивает содержание куркумина.

Куркумин – сильнейший антиоксидант и, как показывают исследования, уменьшает вязкость крови и способствует ее разжижению, предупреждая образование тромбоцитов.

Чеснок

Это – наиболее известное природное кроверазжижающее средство. Научно доказано, что чеснок снижает риск развития атеросклероза, уменьшает количество тромбоцитов, разжижает кровь, сводя к минимуму риск образования сгустков, и снижает уровень холестерина.

Ананас

В ананасе содержится вещество под названием бромелайн. Как полагают ученые, он может оказывать определенную роль на вязкость крови, способствуя ее разжижению. Однако, действие бромелайна, продающегося в виде биодобавки, считается побочным эффектом при приеме.

Вода

Вода – решение многих проблем, в том числе и густой крови. Употребление питьевой воды в достаточном количестве может помочь решить многие проблемы со здоровьем, в том числе и в разжижении крови. Выпейте стакан воды сразу после сна и пейте в течение дня не менее 6 стаканов.

Если у вас есть болезни сердца, кровеносных сосудов или вы хотите предотвратить развитие таких болезней, иметь нормальную вязкость крови, вы должны обязательно включать в свое питание свежие фрукты и овощи, 100-процентные цельные злаки, натуральные соки. К таким продуктам относятся:

  • Овощи: зеленый салат, помидоры, капуста брокколи, лук;
  • Орехи: грецкие орехи, миндаль, фундук, кешью, фисташки, бразильский орех;
  • Фрукты: виноград, грейпфрут, гранаты, ягоды;
  • Рыба: скумбрия, форель, сельдь, тунец, лосось;
  • Напитки: зеленый чай, виноградный сок (лучше красного винограда), клюквенный сок, ананасовый сок;
  • Темный шоколад.

https://youtube.com/watch?v=O9eJOfqq7wk

Микробиолог рассказал, как защититься от коронавируса

Микробиолог из Пермского национального исследовательского политехнического университета Александр Максимов рассказал о распространении опасного вида коронавируса, возникшего в декабре 2019 года в китайском городе Ухань, а также дал советы, как избежать заражения.

По его словам, новый коронавирус 2019-nCoV не является чем-то исключительным. Коронавирусы — это большое семейство вирусов (известно 39 видов), которые не имеют ДНК, их геном содержится в макромолекулах РНК. Данный тип вирусов способен инфицировать ряд животных, а также человека. Главным образом они вызывают респираторные заболевания — от легких форм ОРВИ до атипичной пневмонии. Анализ патогена показал высокую степень сходства нового заболевания с вирусом SARS, вспышка которого произошла в 2002 году и унесла жизни 774 человек.

Как отмечает Максимов, подобные штаммы периодически появляются в последнее время, что является естественным следствием увеличения населения планеты, перенаселения тропических зон, а также увеличивающихся миграционных потоков. Источниками распространения часто становятся Китай, а также другие страны Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. По мнению ученого, появление нового штамма не является чем-то неожиданным и исключительным.

Однако недооценивать новый вид вируса не стоит, так как подобные патогены вызывают болезни с достаточно высоким уровнем летального исхода. Чтобы снизить вероятность заражения, эксперт советует соблюдать ряд правил.

Поскольку коронавирусы передаются преимущественно воздушно-капельным путем, не стоит без необходимости долго оставаться в местах скопления людей, а также нужно применять средства индивидуальной защиты. Также желательно сократить общение с выходцами из Китая и туристами, которые только что вернулись из стран данного региона

Максимов отметил, что вирус может передаться и через продукты, а потому стоит с осторожностью отнестись к товарам из Китая. Он подчеркнул, что вирус хорошо сохраняется на поверхности свежих или замороженных продуктов. При этом, как ранее сообщала «РГ», вероятность заразиться новым видом вируса через бытовые предметы и посылки из Китая — низкая

Как отметили эксперты, у вируса низкая стойкость. На данный момент известно лишь о респираторном способе передачи

При этом, как ранее сообщала «РГ», вероятность заразиться новым видом вируса через бытовые предметы и посылки из Китая — низкая. Как отметили эксперты, у вируса низкая стойкость. На данный момент известно лишь о респираторном способе передачи.

Самый популярный на сегодня непрямой антикоагулянт — Вафарин

Действие лекарства и показания к применению

Варфарин под разными коммерческими названиями выпускается в таблетках по 2,5, 3 и 5 мг. Если начать принимать таблетки, то они начнут действовать спустя 36-72 часа, а максимальное лечебное действие появится к 5- 7 дню от начала лечения. Если препарат отменить, то нормальное функционирование свертывающей системы крови вернется через 5 дней. Показаниями к назначению варфарина чаще всего становятся все типичные случаи тромбозов и тромбоэмболий.

Дозировки

Препарат принимается однократно в сутки в одно и то же время. Начинают с 2 таблеток в сутки (суточная доза 5 мг). Коррекцию дозы проводят на 2-5 сутки после контроля показателей свертываемости (МНО). Поддерживающие дозировки сохраняются в пределах 1-3 таблеток (2,5-7,5 мг) в сутки. Продолжительность приема средства зависит от типа патологии. Так, при мерцательной аритмии, кардиальных пороках препарат рекомендован к постоянному приему, ТЭЛА требует лечения около шести месяцев (если произошла спонтанно или ее причина устранена хирургическим путем) или проводится пожизненно (если возникла на фоне тромбофлебита вен голеней).

Побочные действия

Среди побочных эффектов варфарина отмечают кровоточивость, тошноту и рвоту, понос, боли в животе, кожные реакции (крапивницу, зуд кожи, экзему, некроз, васкулит, нефрит, мочекаменная болезнь, выпадение волос).

Противопоказания

Варфарин категорически нельзя применять при острых кровотечениях, ДВС-синдроме, тяжелых заболеваниях печени или почек при креатинине больше 140 мкмоль на литр, тромбоцитопениях, у лиц с предрасположенностью к кровотечениям (язвенной болезни, тяжелыми ранами, бактериальным эндокардитом, варикозным расширением вен пищевода, геморроем, аневризмами артерий), в первые 12 и последние 4 недели беременности. Также препарат не рекомендуется при нарушениях всасывания глюкозы и галактозы, при лактазной недостаточности. Не показан варфарин и при врожденном дефиците белков S и C в плазме крови.

Одновременный прием пищи:

Есть целый перечень продуктов, которые нужно употреблять с осторожностью или совсем исключить на фоне лечения варфарином, так как они повышают кровоточивость и повышают риски кровотечений. Это чеснок, шалфей и хинин, содержащийся в тониках, папайа, авокадо, лук, капуста кочанная, брокколи и брюссельская, кожица огурца, салат-латук и кресс, киви, мята, шпинат, петрушка, горох, соя, кресс-салат, репа, оливковое масло, горох, кинза, фисташки, цикорий

Алкоголь также увеличивает риски кровотечений.

Зверобой, наоборот, снижает эффективность лекарства и не должен применяться одновременно с ним.

Лекарства, которые противопоказаны одновременно с варфарином

НПВС (кроме ингибиторов ЦОГ-2), Клопидогрел, Аспирин, Дипиридамол, пенициллины в высоких дозах, Циметидин, Хлорамфеникол.

Лекарства, усиливающие действие варфарина

Аллопуринол, Дигоксин, Амиодарон, Хинидин, Дизопирамид, Дисульфирам, Амитриптилин, Сертралин, Гепарин, Безафибрат, Клофибрат, Фенофибрат, Витамины А и Е, Глюкагон, Глибенкламид, Гинго бильбоа, Вакцина от гриппа, Ифосфамид, Метотрексат, Этопозид, Тегафур, Зафирлукаст, Циметидин, Индометацин, Кодеин, Метолазон, Пироксикам. Парксетин, Прогуанил, Омепразол, Симвастатин, Пропафенон, Сулиндак, Сульфапиразон, Тестостерон, Даназол, Тамоксифен, Флуоксетин, Троглитазон, Фенилбутазон, Флуканазол, Итраконазол, Левамизол, Миконазол, Ловастатин, Целекоксиб, Цефалексин, Ципрофлоксацин, Норфлоксацин, Офлоксацин, Эритромицин, Азитромицин, Тетрациклины, Цефуроксим, Кларитромицин, Хлорамфеникол, Сульфаметоксазол.

Какие народные средства применяют дома

Прежде чем принимать народные средства, требуется консультация врача — некоторые растения и травы сильнодействующие, может получиться обратный эффект. Во время лечения пейте не менее 2 л жидкости в сутки. В качестве питья можно использовать свежевыжатые соки, минеральную воду без газа, зеленый чай, травяные отвары.

Травы

В растительном сырье содержится кумарин, сапониты эсцина, салицилаты — вещества, которые обладают противотромбозным эффектом. Используйте кору и листья лещины, конский каштан, гинкго билоба, медуницу, донник, ягоды годжи, шиповник. Отвар — 1 ст. л. сырья на 1 ст. воды. Травы можно смешивать.

Сода

Гидрокарбонат натрия выравнивает щелочное равновесие, восстанавливает межклеточный обмен. Для приготовления раствора 1 ч. л. активного вещества растворяют в 1 ст. воды. Для профилактики осложнений соду принимают в течение 7 дней после прохождения симптомов COVID-19.

Яблочный уксус

Вещество выводит токсины из организма, способствует разжижению крови. 1 ч. л. яблочного уксуса надо развести с 1 ст. воды. Для достижения эффекта рекомендуется 2 курса лечения по 30 дней. Между курсами делают перерыв 10 дней.

Важно!

Средство противопоказано при язвенной болезни желудка, гастритах, колитах.

Льняное масло

Принимайте ежедневно по утрам по 1 ст. л. масла льна. Вещество приводит в норму обмен липидов, обеспечивает профилактику тромбоза и атеросклероза. Льняное масло благотворно влияет и на состояние организма в целом — в нем содержатся витамины групп А, Е, К.

Гирудотерапия

В состав слюны пиявки входят антикоагулянты, разжижающие кровь. Установлено, что при гирудотерапии нормализуются показатели тромбоцитарно-сосудистого и плазменного гемостаза. Кровь обогащается компонентами, препятствующими склеиванию эритроцитов и тромбоцитов.

Важно!

Для лечения используют медицинские пиявки, которых выращивают на биологических фермах в условиях полной стерильности. После использования пиявку уничтожают.

Причины возникновения СПВ

– неправильный питьевой режим (недостаточное количество воды, некачественная вода, и т.п.);

– погрешности в питании (повышенное потребление быстрых углеводов, перенасыщение белками; недостаток определенных витаминов);

– заболевания сосудистой системы (например, варикозные заболевания, изменяющие проходимость вен);

– проблемы с жкт, почками (снижение транспортной функции вследствие загрязнения ее продуктами недоферментирования и неполного белкового расщепления, диарея);

– онкология, все виды диабетов;

– вредные привычки (курение, алкоголь, наркотики);

– стрессовый фактор;

– инфекция (высокая температура, интоксикация и т.п.);

– лекарственные препараты (диуретики, контрацептивы, гормоны и некоторые травы).

Иногда беременность может стать причиной жидкостного кровяного дисбаланса.

Если у вас часто наблюдаются такие явления, как повышенная утомляемость без видимых причин, повышенное давление, головные боли и нарушения зрения, концентрация внимания, ухудшение памяти, депрессивные состояния, онемение и постоянная холодность конечностей, болезненные узелки на венах – пора задуматься о стабилизации кровяного баланса организма

Важно знать, как разжижают густую кровь

Это можно сделать посредством медикаментозного лечения, либо стабилизировав процессы питания и приема жидкости.

Повышение агрегации и коагуляции тромбоцитов – крайне грозное состояние, при котором в несколько десятков раз возрастает риск развития фатальных сосудистых осложнений (инфаркт миокарда, инсульт, тромбоэмболия ветвей лёгочных артерий и т.п.).

К числу патологий, приводящих к данному состоянию как у мужчин, так и у женщин, относят:

  1. Обезвоживание. Наблюдается на фоне течения инфекционных заболеваний кишечника (сальмонеллёз, дизентерия) и острых кишечных отравлений.
  2. Недостаточность ферментов кишечного сока. Снижение переваривания пищи провоцирует уменьшение онкотического давления в просвете кишки и потерю воды с электролитами.
  3. Патологии липидного профиля. Повышение уровня общего холестерина и атерогенных липидов (ТАГ, ЛПНП и ЛПОНП) – ведущий фактор риска тромбоза.
  4. Снижение содержания в организме важных витаминов и микроэлементов (селен, цинк, витамин С, лецитин).
  5. Лучевая болезнь. Явления данного редкого заболевания встречаются при массивных воздействиях радиации.
  6. Повышенное употребление животных жиров. В результате в плазме циркулирует чрезмерное количество жирных кислот, которые снижают чувствительность инсулиновых рецепторов. Компенсаторно возрастает уровень глюкозы, которая и повышает коагуляцию
  7. Сахарный диабет I и II типа.
  8. Гипоксия. Развивается при отравлении углекислым газом, лёгочной недостаточности.
  9. Антифосфолипидный синдром. Вырабатываются антитела против собственных клеток организма (фосфолипиды клеточных стенок). Длительное воздействие на тромбоциты и интиму сосудов повышает коагуляционные свойства крови в несколько раз.
  10. Критическое нарушение функций печени (цирроз).
  11. Полицитемия (повышенная продукция форменных элементов или угнетение их утилизации, например при недостаточности селезёнки).
  12. Миелома и целый ряд злокачественных пролиферативных патологий.
  13. Варикозное расширение вен нижних конечностей и прочие заболевания, сопровождающиеся снижением интенсивности венозного кровотока.
  14. Ожоговое поражение значительной площади поверхности тела. При этом через открытые раневые дефекты пропотевает плазма с электролитами и повышается вязкость.

Учёные так же выделяют целый ряд факторов риска развития описанной патологии:

  • малоподвижный образ жизни;
  • ожирение любой степени;
  • злоупотребление вредными привычками (курение, употребление наркотиков);
  • частое воздействие стрессов и прочих психоэмоциональных нагрузок.

Продукты, разжижающие кровь при варикозе

2017-10-19

Густая, вязкая кровь представляет большую опасность не только для здоровья, но и для жизни. Сгустки крови способны закупорить мелкие сосуды головного мозга и вызвать инсульт или парализовать работу сердца. Продукты, разжижающие кровь, жизненно важны при варикозе, когда высок риск образования тромбов.

Продукты, разжижающие кровь

Девять десятых в составе крови — жидкость. Если употребление воды недостаточное, это усиливает вязкость крови, особенно летом, при обильном потоотделении.

Поэтому первое и главное условие естественного разжижения крови — насытить организм водой, желательно хорошего качества, чтобы не расходовались ресурсы на очищение ее от хлора и вредных примесей.

Если варикоз уже есть или появились первые признаки — употребляйте не менее 2–2,5 литров хорошей воды в день, а летом еще больше.

Хорошо наполняют организм жидкостью соки: томатный, виноградный, из всех кислых ягод. А вот пиво и другие алкогольные напитки способны только обезводить организм.

Широко известное и популярное средство для разжижения крови — аспирин. Но его постоянное употребление опасно побочными явлениями, а малейшая передозировка вызывает обратный эффект, потому что он еще и сильное потогонное средство. Без малейшего риска для здоровья малина и варенье из нее заменят аспирин, так как в них содержится такое же эффективное разжижающее вещество.

Состояние печени влияет на свойства крови. Доктора утверждают, что при здоровой печени не образуются тромбы. Вот почему при варикозе питание должно быть максимально полезным для этого органа. Поэтому исключите вредные для нее продукты: жиры, копчености, острые маринады, насыщенные бульоны и др.

Если заботиться о состоянии крови, то мало знать, от чего уменьшается ее вязкость. В первую очередь исключите из питания то, что увеличивает густоту крови. А это такие в других случаях полезности и вкусности, как: бананы, грецкие орехи, шиповник, арония, гранатовый сок, даже печень.

Какие же продукты разжижают кровь и не дают образовываться сгусткам в ней:

  • Льняное масло — лидер этой группы, а также оливковое масло.
  • Рыба жирных сортов, чистый рыбий жир. Достаточно иметь ее в меню пару раз в неделю.
  • Яблочный уксус. Причем как для внутреннего употребления, так и для наружного: за несколько недель растираний варикозные вены начинают «подтягиваться».
  • Цитрусовые, особенно лимоны и грейпфруты.
  • Семена подсолнечника.
  • Шоколад и какао. Будучи сильными антиоксидантами, они препятствуют образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов.
  • Лук и чеснок.
  • Овсяная крупа и все ее «производные» (хлопья, геркулес, толокно), имбирь. Это продукты, в составе которых есть магний, препятствующий образованию сгустков.

Как разжижать кровь народными методами

Здесь тоже столкнетесь с неожиданностью: почти все травы, применяемые народной медициной, на кровь оказывают сгущающее влияние. Поэтому при лечении даже простудных заболеваний будьте осторожны с их выбором.

Низкое давление, что делать? Народные средства

Набор трав, применяемых для разжижения крови и не допускающих образование сгустков, небольшой:

  • медуница;
  • лещина;
  • цикорий (очень полезный, кстати, и для оздоровления печени);
  • лабазник;
  • всем известная полынь.

Как эффективное средство для рассасывания тромбов зарекомендовала себя такая смесь: лук, чеснок, лимон и мед. Или упрощенный рецепт — только чеснок с медом. Главное здесь — чеснок: именно он обладает сильным влиянием на вязкость крови. Поэтому употребляйте его больше в любом сочетании.

Народная медицина рекомендует еще такие методы лечения варикозного расширения вен и сопутствующего тромбоза:

  • Делайте компрессы из полыни в сочетании с простоквашей, держите по 30 минут ежедневно.
  • Обкладывайте ноги листьями сирени.
  • Употребляйте спиртовую настойку конского каштана: по 30 капель перед едой. Для настойки возьмите 1 часть измельченного каштана на 10 частей спирта.
  • Смазывайте вены настойкой листьев каланхоэ.
  • Выпивайте в течение дня настой вербены: столовая ложка травы на стакан кипятка.

Опытные доктора утверждают, что от варикоза можно избавиться без оперативного вмешательства. Больным достаточно всерьез заняться своим здоровьем: очистить доступными способами организм от шлаков, организовать полезное для крови питание и использовать натуральные средства для уменьшения ее вязкости.

Одновременно займитесь нормализацией веса, потому что тучность — дополнительный риск при варикозе. Не забывайте о вреде гиподинамии, давайте себе умеренные физические нагрузки и делайте специальные упражнения.

Как снизить аппетит в домашних условиях

Гирудотерапия

Гирудотерапия – один из способов кровяного разжижения.

Этот эффект разделяют на три типа:

  • Рефлекторный;
  • Механический;
  • Биологический.

Первый вид рефлекторный. Это метод, когда пиявки присосавшись к коже, выпускают в нее множество активных веществ. Эти типы червей сами находят нужные точки на теле человека, через которые осуществляется обмен веществами, которые после находят к органам.


Механический эффект от лечения состоит в потере определенного количества крови. Благодаря этому нормализуется давление и через кровь без препятствий проходит кислород. Последний метод – биологический. Через слюнные жалюзи червеобразных в организм поступает более 100 компонентов.

После выполненной процедуры кровь разжижиться в течение двух суток. Специалистами рекомендуется проводить сеансы очищения крови пару раз в год. Лечение пиявками может привести к аллергическим последствиям.

Кому необходимо разжижение крови?

На сегодняшний день возраст пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями значительно снизился. Формирование кровяных сгустков в просвете сосудов часто диагностируют у людей молодого и среднего возраста. Чаще повышенная свертываемость крови является следствием различных патологических состояний в организме, которые требуют лечения. Одной из ведущих причин высокой свертываемости крови является артериальная гипертензия, в данном случае пациенту необходимо практически постоянно принимать антикоагулянты.

Включить в свой рацион продукты питания, способствующие разжижение крови необходимо при наличии таких патологических состояний, как:

  • ИБС (все формы течения);
  • тромбоз, сопровождающийся воспалением венозной стенки и формированием кровяного сгустка;
  • посттромбофлебическая болезнь (хроническое расстройство венозного оттока вен нижних конечностей, которое возникает в виде осложнения после перенесенного тромбоза);
  • флеботромбоз (формирование тромбов в венах нижних конечностей);
  • варикозное расширение вен;
  • острая и хроническая венозная недостаточность;
  • ТЭЛА (закупорка тромбами легочной артерии или ее ветвей);
  • атеросклероз (формирование атеросклеротических отложений в просвете сосуда, приводит к развитию ИБС);
  • перенесенный в прошлом инсульт и микроинсульт;
  • транзиторная ишемическая атака;
  • нарушение кровообращения;
  • наличие лишних килограммов, в особенности опасно при наличии сахарного диабета;
  • прием гормональных контрацептивов длительное время;
  • наличие эритроцитоза и тромбоцитоза.

Какие продукты способствуют разжижению крови?

Список продуктов, положительно влияющих на кровь, способствующих ее разжижению и укреплению сосудистых стенок достаточно большой. Это позволяет не просто периодически их употреблять, но и составить полезное меню, включив их в свой ежедневный рацион.

Овощи

Все овощи в свежем или отварном виде (на пару) содержат большое количество полезных витаминов и минералов, необходимых организму. Регулярное потребление различных овощей приводит к улучшению реологических свойств крови (ее текучести), что снижает вероятность тромбообразование.

Среди овощной культуры наиболее ценными для снижения вязкости крови являются:

  • томаты в любом виде (свежие, консервированные, запеченные);
  • цветная, пекинская, брюссельская капуста, брокколи; белокочанная капуста особо полезна в квашенном виде совместно с клюквой;
  • сладкий стручковый перец;
  • сахарная свекла.

Рекомендуется овощи употреблять без предварительной термической обработки, так как в процессе готовки снижаются полезные свойства.


Овощи, способствующие разжижению крови

Фрукты

Свежие фрукты содержат множество полезных веществ, а также достаточное количество воды, которая восполняет недостающую жидкость в организме.

Присутствующие в плодах витамины, микроэлементы, минералы, биофлавониды имеют огромную ценность для состава крови.

Для предупреждения тромбообразования рекомендуется включить в ежедневный рацион от двух до трех плодов:

  • яблоки (полезные свежие кислые плоды, а также запеченные в духовке);
  • цитрусы;
  • абрикосы и персики, нектарины;
  • гранаты (фрукт резко повышает показатели гемоглобина).


Фрукты, способствующие разжижению крови

Ягоды

Ягоды обогащены витаминами и антиоксидантами, минералами и натуральными кислотами, которые положительно влияют на химический состав крови, тем самым разжижая ее. Рекомендуется употреблять свежие ягоды, без предварительной термической обработки и заморозки.

Самыми полезными ягодами для снижения густоты крови являются:

  • смородина, в особенности красная;
  • малина;
  • черника;
  • клюква;
  • ежевика;
  • земляника.

Исключить из рациона следует черноплодную рябину, так как ее плоды являются природным загустителем и способствуют повышению свертываемости крови.

Свежевыжатые соки

Свежие соки — ценные витаминные коктейли, положительно влияющие на кровеносную систему в целом, повышающие иммунные свойства организма. Рекомендуется употреблять исключительно свежевыжатые соки, так как продающиеся в магазинах, не обладают необходимыми полезными веществами.


Соки, способствующие разжижению крови

Пчелиные продукты

Мед и прополис – это растительные биостимуляторы, обладающие стимулирующим, общетонизирующим и общеукрепляющим действием. Их полезные свойства способствуют нормализации метаболических процессов, улучшению функций кровеносной и сердечно-сосудистой системы, укреплению сосудистых стенок, повышению их прочности и эластичности.


Пчелиные продукты, способствующие разжижению крови

Растительные жиры

Масла на основе растительных компонентов снижают уровень холестерина в организме, замедляют прогрессирование атеросклеротических отложений, препятствуя формированию новых.

Полезные растительные масла:

  • подсолнечное;
  • льняное;
  • оливковое;
  • облепиховое.


Масла, способствующие разжижению крови

Вкусовые добавки (специи)

Различные приправы повышают активность эритроцитов и ускоряют регенеративные процессы. Самыми полезными считаются чеснок, имбирь, корица и красный острый перец.


Специи, способствующие разжижению крови

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector