Можно ли алкоголь при коронавирусе?

Содержание:

Эффективные методы профилактики

Алкоголь не является эффективным средством профилактики в борьбе с коронавирусом, так же как и другие народные средства, который традиционно применяются при простудах. Защититься от коронавируса можно исключительно доказательными методами профилактики:

  • Здоровый образ жизни, употребление в пищу свежих  овощей и фруктов для усиления иммунитета, качественный сон не менее 8 часов;
  • Соблюдение дистанции не менее 1.5 метров во время контактов на улице/в магазине/транспорте;
  • Использование защитной маски, средств гигиены рук. На открытом воздухе запрещается руками касаться глаз, носа и других участков с открытой слизистой, куда может легко проникнуть возбудитель.

Исходя из практики, нет информации, что алкоголь убивает коронавирус. Наоборот, употребление спиртосодержащих напитков ослабляет иммунную систему человека, делая его организм более восприимчивым к вирусам и бактериям.

Как укрепить иммунитет естественным способом?

В группе риска заражения коронавирусом находятся люди с пониженным иммунитетом.

8 полезных привычек для вашего здоровья

  1. Правильное питание. Содержание витаминов и минералов в пище способствует общему улучшению состояния организма. Употребляйте больше фруктов, сухофруктов, овощей, орехов, животных и растительных белков, кисломолочных продуктов. Постарайтесь исключить фаст-фуд, жирную и сладкую пищу.
  2. Прием витаминных комплексов, так как обычно с пищей мы получаем недостаточное их количество.
  3. Отказ от вредных привычек. Курение и алкоголь убивают наш иммунитет.
  4. Избавьтесь от стресса. Нестабильное психологическое состояние может нанести вред организму.
  5. Занятия спортом, свежий воздух, контрастный душ – это не только заряд бодрости, но и здоровье тела.
  6. Здоровый сон (7-9 часов) восстанавливает нашу иммунную систему.
  7. Пейте больше чистой воды. Она способствует очищению организма от токсинов.

Популярное в СМИ

Рекомендации для вас

Алкоголь и Ковид-19

Защитит ли водка от коронавируса

В нашем, веками сложившемся славянском менталитете, неотъемлемо присутствует алкогольный интерес, что греха таить. Да и в западных странах потребление населением алкоголя порой не только не уступает, а и превышает наши показатели. Разница лишь в том, что западные жители, в отличие от славян, не возвеличивают алкоголь до уровня панацеи от всех болезней, а больше полагаются на официальную медицину, в частности, и в сложившейся ситуации с пандемией коронавируса. Причина проста: у них более высокая санитарная информированность, которой нам так недостает.

Поговорим конкретно о том, почему же водка не может быть панацеей от всех болезней, в том числе и от таких опасных инфекций, как COVID-19. Незадачливого потребителя алкоголя вводит в заблуждение быстро наступающий эффект – расслабление, снятие тревоги, уменьшение болей. Под этой маской алкоголь и совершает свое губительное действие на организм. Состоит оно в следующем:

  • Этиловый спирт, или этанол, содержащийся в алкоголе, в организме подвергается распаду на отдельные химические компоненты. Самый опасный из них – ацетальдегид, являющийся ядом.
  • Ацетальдегид, попадая в кровеносное русло, циркулирует по всем органам и тканям, вызывая повреждение клеток.
  • Самым уязвимым к воздействию токсина является мозг, повреждаются связи между его клетками, передача информации, человек утрачивает адекватное восприятие окружающего.
  • Обезвреживание алкоголя происходит в печени, клетки ее перегружаются, нарушаются все жизненно важные функции печени – пищеварения, кроветворения, защиты.
  • Страдают почки, через которые выводятся токсичные продукты распада алкоголя.
  • Вредному воздействию подвержены сердечно-сосудистая, эндокринная системы, органы кроветворения, снижается выработка иммунных тел.

А теперь подведем итог, каким предстанет выпивший человек перед столь агрессивным вирусом: со сниженной бдительностью, неадекватным отношением к ситуации, уставшей печенью и почками, плохой циркуляцией крови, сниженным иммунитетом.

Без преувеличения можно сказать, что в организме создается ситуация под названием «добро пожаловать, вирус». Алкоголь в сочетании с любой инфекцией образует такой тандем, с которым и медицине не всегда под силу справиться.

Сроки выздоровления от коронавируса пневмония. Сколько по времени болеют коронавирусом до полного выздоровления? Динамика легкой и тяжелой формы Ковид-19

Скорость передачи коронавирусной инфекции, а также ее малая изученность заставляют медиков тщательным образом фиксировать динамику болезни у зараженного по дням. Конечно, она зависит от особенностей конкретного организма. Однако исследователи пытаются выделить общие закономерности с целью предупреждения развития осложнений, таких как воспаление легких, пневмония или острый респираторный дистресс-синдром.

Инкубационный период

Ковид-19 начинается с инкубационного периода – времени от момента инфицирования до проявления первых признаков. Согласно установленным на текущий момент данным, он продолжается от 2 до 14 суток, в редких случаях – до 4-х недель.

У большинства пациентов начальные признаки инфекции появлялись в течение 11 дней. Таким образом, средний инкубационный период установлен в пределах 5–7 суток.

1–4 день

С первых дней проявления Covid-19 у заболевших прежде всего поднимается температура, появляются мышечные и головные боли, недомогание. Более чем у половины пострадавших появляется першение в горле и сухой кашель при коронавирусе .

Иногда основным симптомам коронавируса предшествуют желудочно-кишечные расстройства в виде тошноты, боли в желудке, диареи. Немецкие и британские врачи отмечают у части зараженных потерю обоняния и вкуса, сопутствующие заложенности носа.

5–7 день

Как правило, на пятый день от начала заболевания появляются одышка и болезненные ощущения в груди, усиливается кашель. Далее процесс может развиваться по двум сценариям.

  1. Симптомы постепенно ослабевают, температура снижается, но сохраняется покашливание и общая слабость. Это легкая форма коронавируса, которая отмечается у 4 из 5 заразившихся.
  2. У остальных пациентов (около 20%) симптоматика нарастает. Приступы кашля учащаются, одышка усиливается, возникает чувство сжатия в грудной клетке. Появляются первые симптомы вирусной пневмонии.

8–12 день

При благоприятном течении болезни дыхательные расстройства ослабевают, температура нормализуется, пациенты начинают выздоравливать. При тяжелом протекании Ковида нарастает дыхательная недостаточность, прогрессируют симптомы пневмонии, могут появиться боли в животе. Развиваются признаки острого дистресс-синдрома, в связи с чем проведение оксигенотерапии становится жизненно необходимым.

13–22 день

На данном этапе судьба больного зависит от состояния его организма, степени иммунной защиты, наличия сопутствующих патологий. Могут развиваться такие грозные осложнения, как аритмия и шок, требующие подключения к аппарату ИВЛ. Однако большая часть людей, имеющих хороший иммунитет и получивших своевременную медицинскую помощь, начинает постепенно выздоравливать.

Средняя длительность

По мнению представителей ВОЗ, человек может излечиться от коронавирусной инфекции примерно за шесть недель. Однако, в каждом случае этот срок зависит от формы протекания Covid-19. При легком течении процесс выздоровления продолжается до 2–3 недель. При тяжелом, а тем более критическом, варианте – болеют от трех до шести недель. Для полного же выздоровления может понадобиться гораздо больше времени, иногда несколько месяцев.

Осложнения и летальность

Анализ печальной статистики тех пациентов, которых не смогли спасти, показал, что наибольшее количество смертей происходит в период от 14 до 20 дней.

Последствия перенесенной инфекции сохраняются и после полного выздоровления. Кашель и одышка часто продолжают беспокоить человека еще продолжительное время. А более серьезные изменения со стороны дыхательной, нервной или сердечно-сосудистой системы, например, миокардиты, могут остаться на всю жизнь и привести к инвалидности. Даже у переболевших бессимптомно при обследовании находят поражения легких по типу «эффекта матового стекла».

В настоящее время создание действенных вакцин и эффективных методов лечения находится только в стадии разработки и первоначальных испытаний. Но все-таки человек может кое-что предпринять для ускорения сроков выздоровления. Для этого необходимо:

  • внимательно отнестись к появлению начальных признаков коронавируса ;
  • не заниматься самолечением при нарастании симптомов;
  • своевременно обратиться в больницу за медицинской помощью.

В каких случаях алкоголь может помочь от инфицирования?

Коронавирус и алкоголь: стоит ли принимать спиртные напитки во время эпидемии

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебреисус обратился с призывом ко всем странам ограничить употребление алкоголя в период пандемии коронавируса. Прием алкоголя, как и табакокурение, повышает риск серьезных осложнений у инфицированных вирусом COVID-19. Также в рекомендации ВОЗ (вместе с предложением отказаться от употребления спиртных напитков развенчивается миф о снижении риска заразиться коронавирусом при употреблении алкоголя. На этом основании правительство РФ рассматривает возможность ограничить продажу спиртосодержащих напитков всем гражданам без исключения. Такая ситуация возникла из-за мнения многих граждан, что водка эффективна против коронавируса и ее потребление является лучшим средством профилактики против инфекции. На самом деле употребление крепкого алкоголя лишь усугубляет ситуацию, приводит к осложнениям и ухудшает процесс лечения.

Мнение о том, что алкоголь побеждает коронавирус,  не является истинным. По утверждению специалистов-наркологов, ситуация может использоваться исключительно людьми с алкогольной зависимостью, пытающимися найти предлог выпить в любой ситуации и путающими причину и повод.  Выпивать, пытаясь сдержать вирус, — это лишний раз ослабить работу печени и сердца, которые во время болезни должны функционировать без сбоев, в усиленном режиме, а также возможность окончательно разрушить иммунную систему. Ослабленный алкогольной интоксикацией организм – это возрастающая возможность заразиться covid 19 во время эпидемии и риск получить серьезные осложнения болезни. Мифическая  помощь алкоголя при коронавирусе является не более чем социально приемлемым предлогом защиты от инфекции и попыткой человека с зависимостью употреблять спиртные напитки под надуманным предлогом.

Если у пациента есть вирусная инфекция, и он принимает алкоголь как панацею от болезни, в дополнение к общим проблемам со здоровьем он получит окксидативный стресс (разрушение клеток из-за интенсивного окисления) или ацетоновую кому. Печень, перегруженная борьбой с инфекционной интоксикацией, выбросившая даже в малых дозах ацетон, приведет к ослаблению всех систем организма. Вместо того, чтобы бороться с вирусной инфекцией, он будет задействовать все резервы на очищение от продуктов распада алкоголя. В таком случае выздоровление от коронавируса будет происходить медленнее, с значительными рисками возникновения осложнений. Единственный действенный способ избежать негативных последствий – ограничить употребление алкоголя во время эпидемии и риска заразиться смертельно опасным респираторным коронавирусом covid 19.

Технические ошибки

Причиной ложноотрицательных показателей ПЦР-систем может быть несоблюдение техники взятия мазка. По инструкции, если речь идет о мазке из носоглотки, его берут из носовых раковин, которые «уходят» вглубь носовой полости примерно на 2 см.

Кроме того, необходимо захватить достаточное количество биоматериала, которого хватит для проведения исследования: если лишь коснуться стенок носа, его может не хватить для выявления вирусной РНК.

Забор мазка из зева (ротоглотки) имеет еще больше нюансов. Например, выделение РНК коронавируса существенно замедляет курение. Если пациент курил непосредственно перед процедурой, то даже при правильной технике взятия анализа возможен ложноотрицательный результат.

Для постановки диагноза сдаются оба теста – на вирусную РНК (мазок) и антитела (кровь из вены или из пальца)

Интересно! Сегодня пломбирование зубов амальгамой практикуется довольно редко из-за вреда, который может нанести организму ртуть в ее составе.

Самогон от коронавируса, виски и коньяк

Спиртное + сигареты от коронавируса – миф или реальность

Еще один миф, который быстро распространился по сети – от коронавируса спасут сигареты и алкоголь, а если рассматривать реальность, то:

  • курение автоматически снижает иммунитет, потому что никотин – это яд, и организм постоянно с ним борется;
  • у курильщиков присутствуют хронические заболевания легких – коронавирус относится к респираторным, поражает дыхательные пути, поэтому инфекция будет протекать в средней или тяжелой форме;
  • любители табака часто покашливают, у них практически постоянно присутствует першение в горле – это первые симптомы коронавирусной инфекции, которые могут быть не замечены, а несвоевременное обращение за медицинской помощью чревато серьезными осложнениями.

Если же курящий человек начнет еще и употреблять спиртное, то это будет не защита от инфицирования, а открытое приглашение вируса в организм – иммунитета нет, осознания опасности и необходимости соблюдать карантин отсутствует, а о мытье рук, отказе от общения с людьми и говорить не стоит – под воздействием алкоголя об этом все забывают.

Можно ли спиртное перед тестом на коронавирус

Вопрос о том, почему нельзя пить перед тестом на коронавирус, часто слышат сотрудники лабораторий и врачи. Все алкогольные напитки содержат спирт. Он оказывает частично дезинфицирующее действие и может влиять на обменные процессы в организме.

Бокал вина или рюмка водки незадолго до тестирования на coronavirus или анализа крови сделает исследование недостоверным. Его результат будет ложноотрицательным или ложноположительным.

Опасность такой ситуации заключается в том, что человек зараженный коронавирусом, при недостоверном результате теста отказывается соблюдать самоизоляцию и становится разносчиком инфекции. Как следствие, он заражает большое количество окружающих из числа тех, с кем находится в тесном контакте.

При недостаточной настороженности протестированный может игнорировать симптомы, которые не слишком ярко выражены. На фоне этого быстро развивается тяжелая форма болезни, возникает дыхательный дистресс-синдром, дыхательная недостаточность.

При ложноотрицательном результате стремительно нарастает гипертермия, усиливается кашель, но сам больной не расценивает их, как признаки COVID-19.

Будете ли вы вакцинироваться от коронавируса?
Нет, однозначно
49.9%

Да, конечно
24.34%

Да, но сначала понаблюдаю как на нее реагируют другие
25.76%
Проголосовало: 2543

Коронавирус и алкоголь: помогает ли спиртное убить вирус

Алкоголь убивает вирусы – это общеизвестный факт, поэтому спиртные напитки многие начали употреблять во время распространения коронавируса. Но врачи подчеркивают, что такие напитки могут использоваться только для обработки поверхностей и рук, употребление внутрь абсолютно бесполезно. Нет, определенный объем алкоголя погубит коронавирус, но это же количество является смертельным для человека.

Специалисты утверждают, что алкоголь в сочетании с любым инфекционным заболеванием создают настолько непредсказуемый «союз», что с ним не может справиться даже современная медицина.

Достоверно известно, что любые спиртосодержащие напитки:

  • вызывают сильнейшую интоксикацию организма – при распаде спирта образуется ацетальдегид, который приводит к повреждению клеток;
  • в первую очередь поражают головной мозг – человек перестает адекватно воспринимать окружающую действительность;
  • быстро попадают в печень, она «срабатывает» как фильтр и перегружается, что приводит к проблемам с функционированием органа;
  • выводятся через почки, и они от этого начинают функционировать некорректно.

Результатом этого все будет максимальное ослабление иммунитета, плохая циркуляция крови в сосудах, недостаточное снабжение клеток кислородом – складывается ситуация «Здравствуй, вирус».

Является ли алкоголь антисептиком?

Ученые всемирной организации здравоохранения рассказали о борьбе алкоголя с коронавирусом, настаивая что спиртные напитки не являются эффективной мерой по предотвращению заражения. Исследователи нового вируса COVID-19 подтверждают факт, что он более чувствителен к спирту, чем такие опасные респираторные заболевания, как SARS или ближневосточный MERS. Но для того, чтобы разрушить структуру белковой оболочки, которой он прикрепляется к носителю, должны быть соблюдены следующие условия:

  •         Содержание этилового спирта при контакте с инфекцией должно быть не менее 65%;
  •         Продолжительность контакта крепкого алкоголя  с вирусом должна длиться от 30 секунд и более.

Поэтому вывод однозначен — алкоголь против коронавируса при употреблении спиртных напитков в качестве профилактики неэффективен.

Желающие принять спиртные напитки в качестве дезинфицирующего средства должны знать, что действие алкоголя на коронавирус не только бесполезно, но и оказывает негативное влияние на работу основных систем организма. Даже если человек решил использовать крепкий напиток для дезинфекции алкоголем коронавируса, его употребление приведет к гарантированной травме (ожогу) слизистых оболочек, создавая комфортную зону для проникновения инфекции. Именно слизистые рта и носоглотки являются естественным иммунным барьером на пути чужеродных тел, пытающихся проникнуть в наш организм. Также, независимо от принятой дозы, алкоголь имеет функцию иммунодепрессанта, угнетая защитные свойства организма и перегружая борющиеся с инфекцией системы, вплоть до остановки сердца или отказа легких.

Боится ли коронавирус алкоголя и что происходит с организмом пьющего человека в период эпидемии? Доказано – ничего не происходит, кроме того, что пьющий ослабляет свою защитную иммунную систему и выжигает слизистую. Могут ли выдыхаемые пары алкоголя убить в окружении человека коронавирус? Однозначно нет – их действие слишком ничтожно для возможности оказания спиртными парами антисептического действия. Использовать алкогольных веществ в качестве наружного дезинфицирующего средства также затруднительно. Спирт легко испаряется, и антисептическую обработку придется повторять каждые несколько минут. Если концентрация этилового спирта в алкоголе для дезинфекции рук составит менее 60%, оно будет неэффективным.

Коронавирус и алкоголь: стоит ли принимать спиртные напитки во время эпидемии

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебреисус обратился с призывом ко всем странам ограничить употребление алкоголя в период пандемии коронавируса. Прием алкоголя, как и табакокурение, повышает риск серьезных осложнений у инфицированных вирусом COVID-19. Также в рекомендации ВОЗ (вместе с предложением отказаться от употребления спиртных напитков развенчивается миф о снижении риска заразиться коронавирусом при употреблении алкоголя. На этом основании правительство РФ рассматривает возможность ограничить продажу спиртосодержащих напитков всем гражданам без исключения. Такая ситуация возникла из-за мнения многих граждан, что водка эффективна против коронавируса и ее потребление является лучшим средством профилактики против инфекции. На самом деле употребление крепкого алкоголя лишь усугубляет ситуацию, приводит к осложнениям и ухудшает процесс лечения.

Мнение о том, что алкоголь побеждает коронавирус,  не является истинным. По утверждению специалистов-наркологов, ситуация может использоваться исключительно людьми с алкогольной зависимостью, пытающимися найти предлог выпить в любой ситуации и путающими причину и повод.  Выпивать, пытаясь сдержать вирус, — это лишний раз ослабить работу печени и сердца, которые во время болезни должны функционировать без сбоев, в усиленном режиме, а также возможность окончательно разрушить иммунную систему. Ослабленный алкогольной интоксикацией организм – это возрастающая возможность заразиться covid 19 во время эпидемии и риск получить серьезные осложнения болезни. Мифическая  помощь алкоголя при коронавирусе является не более чем социально приемлемым предлогом защиты от инфекции и попыткой человека с зависимостью употреблять спиртные напитки под надуманным предлогом.

Какие препараты рекомендует Минздрав для лечения COVID-19?

Министерство здравоохранения России сообщило список средств, применяемых для лечения новой коронавирусной инфекции:

  • ритонавир, лопинавир (применяется при ВИЧ-инфекции);
  • хлорохин, гидроксихлорохин (противомалярийное);
  • интерферон (бета-1а, альфа);
  • тоцилизумаб (иммунодепрессант);
  • фавипиравир (сейчас проводятся экспериментальные лечения зараженных COVID-19 этим Японским противовирусным средством).
  • ремдесивир, унифеновир находятся на стадии клинических исследований.

Однако на сегодняшний день недостаточно сведений об их эффективности. Применение допустимо строго по назначению врачебной комиссии.

Помогает ли алкоголь от коронавируса?

Что нельзя делать

Интересно, что рекомендации по поводу подготовки к анализу ПЦР у разных клиник отличаются. В одних не советуют употреблять алкогольные напитки за сутки до сдачи, другие же призывают ограничиться трехчасовым перерывом в приеме пищи и воды.

В диагностическом центре Гемотест подготовка к исследованию методом ПЦР включает несколько пунктов. Нельзя есть, пить, курить, чистить зубы, жевать жвачку и полоскать рот в течение трех часов до процедуры.

Специалисты лабораторной службы Хеликс в разделе «как правильно подготовиться к анализу на Covid-19» разместили такую информацию:

  • минимум за 1 час до забора мазков из зева не есть, не пить, не чистить зубы, не полоскать ротовую и носовую полости, не жевать резинку;
  • за 2-3 часа перед тестом на коронавирус не употреблять любые продукты, допускается пить негазированную воду без добавок;
  • не курить в течение получаса до забора биоматериала.

Интересно! В то же время на зарубежном сайте Американской ассоциации клинической химии АСС говорится, что взятие мазка из носо- или ротоглотки не требует предварительной подготовки.

На самом деле, описанные правила имеют скорее рекомендательный характер, и их соблюдение не всегда гарантирует 100-процентный результат. И, наоборот, при нарушении данных советов можно получить вполне достоверные показатели.

Являются ли нервы причиной болезней

Бытует шутливая поговорка: все болезни от нервов, кроме тех, которые от любви, и в ней большая доля правды. Течение любого заболевания, связанного или не связанного с болезнетворными микробами, всегда в большой степени зависит от состояния нервной системы, и вот почему.

Головной мозг уникален, в нем расположены центры, представляющие буквально все органы и ткани, каждый участок тела. К этим центрам поступает по нервам информация от органов, в них она подвергается анализу, синтезируется ответ, который направляется обратно в виде команд. Это происходит автоматически, так заложено природой.

Но человек, как существо интеллектуальное, наделен способностью влиять на этот процесс регуляции своим серым веществом или корой полушарий мозга. Это – очень тонкая сфера, включающая наше восприятие мира, отношение к происходящему. Кора полушарий мозга влияет на все мозговые центры, вносит коррективы в их работу. Поэтому от того, как мы мыслим, как понимаем и относимся к тем или иным явлениям, будет зависеть и функция мозговых центров, и организма в целом.

Стресс, негативное мышление, чувство страха и паники всегда негативно сказывается на здоровье. И, наоборот, оптимизм и вера делают человека более устойчивым к любым болезням, в том числе инфекционным. Нетрудно представить, как будет руководить организмом мозг после воздействия спиртного, и какие могут быть от этого последствия в условиях пандемии. Это – некритичное отношение к ситуации, несоблюдение общепринятых противоэпидемических мер, и, как следствие – высокая вероятность заражения на фоне ослабленного алкоголем иммунитета.

Вред алкоголя для организма

Спиртное безвредным не назвать. Многие врачи убеждены, что польза от алкогольных напитков неоправданно мала по сравнению с его вредоносностью. Сухое красное вино по бокалу ежедневно способно снизить риск гипертонической болезни. Рюмка коньяка способна предотвратить инсульт. Периодический прием крепких напитков чистит сосуды и предотвращает появление холестериновых бляшек. Но бесконтрольный прием ведет к необратимым последствиям. Токсическое действие алкоголя на организм человека приводит к необратимым изменениям в печени, сердце и в мозгу. Причин для пьянства множество, поводов остановиться тоже много.

Почему же люди этого не делают? Почему не употребляют спиртные напитки лишь в малых дозах? Ответ кроется в химии работы организма. Этанол очень быстро встраивается во все обменные процессы организма, как и никотин, и без этой посторонней добавки часто возникают некомфортные ощущения в виде нездоровой потребности.

Вредные привычки способны очень быстро разрушить жизнь. Бич алкоголизма известен по всему миру. От него страдают и обеспеченные слои населения, и дети состоятельных родителей, и бедняки, и несправедливо обиженные, и успешные. Спиртные напитки не дадут ответов на вопросы, но, благодаря им, человек на время забывает сами вопросы и способен расслабиться и отдохнуть. Иногда, в моменты крайнего стресса, алкоголь может быть необходим и полезен. Но такие случаи и ситуации крайне редки.

Как влияет алкоголь на коронавирус в организме

Утверждение о том, что водка помогает от коронавируса, развенчивают медики. Употребление алкогольных напитков оказывает комплексное негативное влияние на организм. Даже самые “безобидные” дозы горячительного делают его более уязвимым к вирусным заболеваниям, повышают риск онкопатологии, провоцируют расстройства нервной, пищеварительной и других систем.

Пищеварительный тракт и поджелудочная железа

Алкоголь  —  один из главных врагов пищеварительных органов. Он провоцирует ожоги и раздражение слизистой желудка, кишечника. Под влиянием этанола:

  •  атрофируются пищеварительные железы, ответственные за выделение желудочного сока;
  • гибнут бета-клетки островков Лангерганса в поджелудочной железе, основная задача которых  —  синтез инсулина;
  • нарушается процесс всасывания полезных веществ;
  • подавляется выделение пищеварительных ферментов;
  • застаивается пища в желудке.

Все это приводит к сильным болям в животе, нарушению пищеварительного процесса. Постепенно развивается панкреатит, сахарный диабет, гастрит, в разы увеличивается вероятность рака желудка и кишечника.

Сердце и сосуды

Из кишечника алкоголь всасывается в кровь. Она тоже меняет свой состав. В первую очередь, эритроциты деформируются и теряют способность транспортировать кислород к легким, а обратно  —  углекислый газ.

Алкоголь заставляет сердце работать более интенсивно. Пульс сразу после выпитой рюмки водки или другого крепкого напитка достигает 100 ударов в минуту, повышается артериальное давление, что провоцирует разрушение капилляров.

Страдает сердечная мышца, а резкий скачок давления часто становится причиной инсульта и инфаркта.

Регулярное употребление спиртного провоцирует накопление в миокарде жира. Постепенно мышца становится дряблой, а сердце гипертрофируется. Орган не справляется со своей функцией, возникает аритмия, гипертония, сосуды блокируются холестериновыми отложениями.

Нервная система

Она страдает от алкоголя больше других. В головном мозге концентрация спирта выше, чем в других органах. Это провоцирует онемение и постепенное отмирание участков коры.

Алкоголь вызывает нарушения памяти, внимания, восприятия реальности. Искажается мышление, страдает психика. Возникает стойкая зависимость. Личность деградирует.

Гепатобилиарная система

Печень перед алкоголем беззащитна. В ней происходит превращение этанола в ацетальдегид  —  высокотоксичное вещество. Под влиянием ацетальдегида гибнут гепатоциты, на их месте формируются рубцы. Снижается функциональность печени, а это становится причиной метаболических нарушений.

Под влиянием алкоголя тормозится работа желчного пузыря. Несвоевременный выброс желчи провоцирует накопление в пузыре камней, вызывает сбой процесса переваривания пищи.

Иммунная система

Алкоголь  —   причина изменения микробного состава кишечника. Именно микробиом поддерживает иммунитет, а при употреблении спиртного снижает свою активность. Это ведет к быстрому проникновению вирусов и бактерий в кровяное русло. Снижается на фоне употребления алкогольных напитков и уровень лейкоцитов, чья задача  —  обезвреживать инфекцию.

Как измерить уровень кислорода

Для измерения сатурации используется специальный прибор — пульсоксиметр. Процедура эта абсолютно неинвазивная,то есть никаких проколов и разрезов не требуется.

Небольшой прибор надевается на палец,специальный инфракрасный светодиод пропускает свет через кровь и мягкие ткани,что и позволяет определить сатурацию артериальной крови(SpO₂). Также аппарат измеряет и частоту сердечных сокращений — пульс.

Как и любой прибор,пульсоксиметр может ошибаться. В инструкции говорится о том,что на пальце не должно быть лака,накладных ногтей и пластырей. Кроме того,бесполезно измерять кислород на высоте более 1500 метров над уровнем моря.

Погрешность может возникать и из-за состояния самого пациента,например при низком артериальном давлении,когда кровью омываются основные органы(сердце,легкие,головной мозг), но нарушается периферическое кровоснабжение,то есть кровь в нужном количестве не достигает пальцев рук,где обычно измеряется сатурация.

Употребление любых стимулирующих веществ(наркотические препараты,кофеин,энергетические напитки) также может привести к неверным показаниям прибора. Курение непосредственно перед процедурой влияет на глубину вдоха,частоту сердцебиения,тонус сосудов. Это повлечет уменьшение насыщения крови кислородом.

Пульсоксиметры в Барнауле можно приобрести в аптеках,магазине «Алтаймедтехника», некоторых магазинах электроники. Цена прибора — от 1,3 до 7−8 тыс. рублей.

Мнение врачей

ействительно, в интернете неоднократно появлялась «информация от медиков» об излечении с помощью крепких напитков. Например, некий «врач из Италии» разместил ролик, в котором рассказал о том, что можно вылечиться, если при коронавирусе дышать водкой через маску и смачивать ею на ночь подушку. Однако никаких доказательств, что у него самого и других «излеченных» был COVID-19, мужчина не привел. Не подтвердилось утверждение «профессора из Мумбая», который также пропагандировал подобный способ, дополняя его принятием спиртного внутрь.

А вот реальные медицинские работники в один голос заявляют, что лечение алкоголем неэффективно, а прием крепких напитков может только повредить. Вот что они говорят:

алкоголь не убивает вирусные частицы во вдыхаемом воздухе;
с его помощью нельзя продезинфицировать ротовую полость и глотку;
он создает дополнительную нагрузку на все органы, особенно на печень, что вдвойне опасно, когда организм ослаблен;
он провоцирует обезвоживание, а больным особенно важно поддерживать водно-солевой баланс.

Кроме того, наркологи особо предупреждают, что на фоне общего напряжения в обществе, возрастает риск развития бытового пьянства и алкоголизма. Люди пытаются снять стресс, поднять настроение. Однако субъективные положительные реакции, которые вызывает алкогольная интоксикация, непродолжительны по времени. А на смену эйфории приходит депрессия и подавленное состояние, вызванные абстинентным синдромом. При этом для достижения нового транквилизирующего эффекта с каждым разом требуются все большие дозы, в трезвом состоянии испытывается дискомфорт. В результате выйти из запоя становится возможным только в результате специализированного лечения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector