Как принимать аквадетрим взрослым?
Содержание:
- Продукты с высоким содержанием витамина D
- О синергии витамина Д3 и цинка в борьбе с COVID-19
- Исследования
- Профилактика заболеваемости
- Коктейль противовирусного действия
- Витамин Д при коронавирусе: исследования
- Какой Витамин Д при коронавирусе лучше?
- Витамин С является крайне недостаточно используемым противовирусным «препаратом»
- Кверцетин — мощное укрепляющее средство для иммунитета
- Рекомендации по витаминам С и D
- Как действует Аквадетрим
- Фармакодинамика и фармакокинетика
- Какой витамин Д выбрать для лечения от коронавируса
- Витамин Д при коронавирусе
- Витамин D при коронавирусе: последние исследования
Продукты с высоким содержанием витамина D
Рыбий жир и печень трески. Самые богатые на витамин D продукты: в рыбьем жире содержится 250 мг витамина D на 100 г продукта, в печени трески – 100 мг.
Рыба. Особенно хороши в этом отношении селедка, скумбрия, шпроты, лосось и тунец (консервированный тоже подойдет). В атлантической сельди содержится 30 мг витамина D на 100 г продукта, в шпротах – 20 мг на 100 г продукта.
Молочные продукты. Есть такая модная тенденция – отказываться от молочных продуктов
Однако если ваш организм нормально на них реагирует, не стоит лишать себя такого важного источника витаминов. Так, витамин D содержится в молоке (больше всего – в верблюжьем), сырах, йогурте, сливочном масле, в сметане, сливочном мороженом – чем жирнее продукт, тем больше в нем витамина D
Яичный желток. Один из самых популярных продуктов с содержанием витамина D. Сам витамин спрятан в желтке. Естественно, домашние яйца употреблять полезнее всего.
Говяжья печень.
5 лайфхаков, как сохранить максимум витаминов в печени во время готовки
- Готовьте только свежую печень, т.к. при заморозке она теряет много полезных свойств.
- Телячья печень нежнее на вкус и легче готовится.
- Замаринуйте печень в молоке, содовом растворе или просто натрите горчицей.
- Не жарьте на сильном огне: лучше всего тушить печень на слабом огне.
- Солите после того, как блюдо будет готово и вы снимите его с огня.
О синергии витамина Д3 и цинка в борьбе с COVID-19
В нескольких недавних исследованиях изучалось влияние витамина Д и цинка на COVID-19. Одно из них с участием 489 человек показало, что дефицит витамина Д снижает устойчивость к вирусу COVID-19.
Другое исследование показало, что из 50 человек с COVID-19, находящихся в больнице, только одному потребовалось лечение в интенсивной терапии после приема высоких доз витамина Д.Пациенты получали эти добавки в больнице.Самый известный пример такого пациента, президент США Трамп. В ходе лечения он получал смесь витамина Д и цинка вместе с рядом других экспериментальных препаратов.
Как это работает?
По мнению учёных, витамин Д и цинк помогают иммунной системе распознавать вирус в организме. Они также являются частью механизма, блокирующего проникновение вирусов в клетки.
Сколько витамина Д нужно организму?
Работа в помещении и применение солнцезащитных кремов создают дефицит солнечного света, нужного для выработки витамина Д.
Чтобы определить нужную вам дозу добавок требуется измерение уровня витамина Д в крови. Потребности могут варьироваться от 1,00 МЕ до 50 000 МЕ.
Стоит ли принимать цинк?
Доказано, что добавки с цинком действительно уменьшают тяжесть, частоту и продолжительность простуды. Однако нельзя сказать, что это работает и в случае COVID-19.
В некоторых случаях длительный приём цинка вызывает анемию. Причина этому — конкуренция цинка и меди за одни и те же рецепторы.Предотвратить это можно с помощью сочетания добавок цинка и меди.
Баланс цинка и меди можно поддержать с помощью следующих продуктов:
- мясо;
- моллюски;
- нут, чечевица, бобы;
- орехи и семена.
Кто сильнее подвержен дефициту витамина Д
В группе риска находятся люди со смуглой или тёмной кожей, а также страдающие ожирением или высоким кровяным давлением. Что показательно, именно для данных категорий характерно осложнённое течение COVID-19.
Исследования
Испанские и французские исследователи уверяют, что полностью излечить витамин D не может, но он обладает противовоспалительными свойствами, которые помогут организму противостоять осложнениям.
На Юго-Восточных Филиппинах также ведется активное изучение этой проблемы
Ученые подробно изучили истории болезни двух сотен пациентов, обращая особое внимание на тяжелые осложнения. Они выявили закономерность, что большинство пострадавших от них имели дефицит витамина D
Ученый Марк Алипио утверждает, что добавка витамина D благотворно влияет на организм (14). Это показывают результаты клинических исследований пациентов с диагностированным коронавирусом. При повышении уровня витамина D шансы пациента на легкое течение болезни возрастали примерно в 7,94 раза, а возможность смягчить критический исход повышается приблизительно в 19 раз (15). Исследователь уверенно заявляет, что добавки этого гормоноподобного вещества улучшают клиническую картину протекания вирусной инфекции.
Индонезийские ученые также посвятили много времени изучению этого вопроса. Они тщательно рассмотрели истории болезни 780 пациентов
Особое внимание исследователи уделили взаимосвязи смертности и уровня витамина D в организме больных. Они пришли к следующим выводам
Смертность у пациентов, не испытывающих дефицита витамина, составляет 4%, в то время как этот же показатель у больных с нехваткой вещества вырос от 88% до 99% (16).
Российский эндокринолог, кандидат медицинских наук Ю
Потешкин считает, что результаты этих исследований надо рассматривать шире, принимая во внимание состояние больных, их возраст и наличие хронических заболеваний. Он утверждает, что заокеанские коллеги не приняли во внимание тот факт, что частота летальных исходов может иметь и другие причины, а не только нехватку витамина D
Тем не менее ученый убежден, что достаточное количество вещества в организме поможет справиться с вирусом быстрее и легче.
Специалисты Гарвардской школы общественного здоровья собрали статистические данные (17). По их мнению, недостаток витамина D испытывает приблизительно 1 млрд человек по всему земному шару. Такое положение может провоцировать множество заболеваний и негативно влиять на здоровье человечества в целом.
Профилактика заболеваемости
Препараты, содержащие витамин D, не смогут защитить от заболевания. Заразиться может даже человек, не испытывающий дефицита этого вещества. Но прием таких добавок повлияет на общее состояние здоровья, а также способствует значительному укреплению иммунитета, так как витамин D является хорошим иммуномодулятором. Соответственно, такой организм легче перенесет заболевание.
Вышеупомянутые исследования ясно показывают, что дефицит витамина D делает уязвимые группы населения (пожилые люди и люди с сопутствующими заболеваниями) более подверженными атаке их собственной иммунной системой и обостряет течение болезни, повреждая ткань легких (). Следовательно, чтобы поддержать соответствующий уровень витамина D и снизить смертность, необходимы добавки для восстановления уровня витамина D, сниженного из-за недостаточного воздействия солнечного света.
На данный момент ученые не пришли к 100% консенсусу, относительно необходимых дозировок витамина D при COVID-19. Институт медицины установил рекомендуемую суточную норму потребления витамина D в размере 600 международных единиц (МЕ) в день для молодых людей и 800 МЕ в день для взрослых старше 70 лет. Но эта рекомендация была дана для профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата, костей, суставов.
Институт медицины США отметил, что для любых суточных доз меньше 10 000 МЕ нет никаких противопоказаний. Однако вскоре значение верхнего предела было скорректировано до 4000 МЕ / день.
Примеры добавок с дозировкой 2000 МЕ
Source Naturals, Витамин D3, 2000 МЕ, 200 мягких таблеток
Подробнее
Solgar, Витамин D3 55 мкг (2200 МЕ), 100 капсул
Подробнее
Now Foods, Витамин D-3, 2000 МЕ, 120 мягких таблеток
Подробнее
Эта дозировка рекомендована взрослым людям с целью профилактики нехватки витамина Д. Если же после сдачи анализа, вы выясните что есть существенный недостаток, то для его скорейшего восполнения лечащий врач может на некоторое время назначить более высокие дозировки: 5000 или даже 10 000 единиц. Через неделю приема рекомендуем сдать анализ повторно с целью корректировки дозы.
Коктейль противовирусного действия
Как защищаться от COVID-19, пока вакцина не стала доступной для всех? И как быть тем, кому эта вакцина по тем или иным причинам противопоказана?
Многие врачи считают, что хорошую противовирусную защиту обеспечивает коктейль из трёх компонентов — цинка, селена и витамина D.
Эффективная защита от коронавируса
Важность соблюдения масочного режима Подробнее. «Роль микроэлементов в работе иммунной системы и защите от вирусов велика, и мы решили посмотреть, каково их значение в тяжести течения COVID-19, — говорит доктор медицинских наук, профессор, первый проректор Сеченовского университета Андрей Свистунов
— Поскольку у нас есть база данных по нескольким сотням пациентов с этой инфекцией, лечившихся в нашей клинике, мы проверили концентрацию многих микроэлементов в их сыворотке крови. Была выявлена чёткая зависимость — чем ниже уровень цинка и селена, тем тяжелее течение болезни. И наоборот — при нормальном содержании этих микроэлементов чаще было лёгкое течение COVID-19»
«Роль микроэлементов в работе иммунной системы и защите от вирусов велика, и мы решили посмотреть, каково их значение в тяжести течения COVID-19, — говорит доктор медицинских наук, профессор, первый проректор Сеченовского университета Андрей Свистунов. — Поскольку у нас есть база данных по нескольким сотням пациентов с этой инфекцией, лечившихся в нашей клинике, мы проверили концентрацию многих микроэлементов в их сыворотке крови. Была выявлена чёткая зависимость — чем ниже уровень цинка и селена, тем тяжелее течение болезни. И наоборот — при нормальном содержании этих микроэлементов чаще было лёгкое течение COVID-19».
«Роль цинка в этом исследовании была ожидаема, а вот такие масштабные данные о важной роли селена в защите от COVID-19 получены впервые, — говорит доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией молекулярной диетологии Сеченовского университета и идеолог этого исследования Анатолий Скальный. — Прямое противовирусное действие цинка, в том числе и против коронавируса, неплохо изучено
Он угнетает его размножение (репликацию) в клетке. Плюс цинк усиливает иммунитет, влияя на многие звенья иммунной системы. Такое же действие и у витамина D. Дополнительный приём этого витамина для профилактики коронавирусной инфекции прописан во многих официальных рекомендациях. Селен тоже может влиять на иммунитет, в том числе и на врождённый, играющий большую роль при COVID-19. К тому же он защищает лёгкие и вместе с цинком важен для ослабления воспалительной реакции. Мы хорошо знаем, какую негативную роль избыточное воспаление играет при коронавирусной инфекции: цитокиновый шторм — самый главный фактор её тяжёлого течения. И, возможно, в его ослаблении селен играет существенную роль.
Рассмотрев с большой международной группой учёных эти факты, мы пришли к выводу, что цинк, селен и витамин D являются оптимальными и для профилактики COVID-19, и для его лечения с самого начала болезни. Ведь все эти компоненты важны для выработки антител и хорошей работы иммунитета. Мы написали об этом статью, опубликованную во влиятельном научном журнале „Нутриенты“ (Nutrients), и сейчас с ведущими учёными, включая нобелевского лауреата Константина Новосёлова, готовим книгу о роли микроэлементов при COVID-19. Она выйдет в США и будет доступна для всех медиков».
Витамин Д при коронавирусе: исследования
Витамин D и коронавирус — есть ли связь
Было выдвинуто предположение, что функции витамина D при коронавирусе могут играть защитную роль.
Основная цель этого исследования — оценить, существует ли какая-либо взаимосвязь между средними показателями витамина D в разных странах и смертностью от коронавируса.
Вторичная цель в том, чтобы определить, существует ли какая-либо взаимосвязь между средними показателями витамина D в разных странах и числом заболевших коронавирусом.
Методы исследования
Чтобы проверить эту гипотезу и ограничить смещение, ученые сосредоточились только на европейских странах. Они искали в литературе средние уровни витамина D в каждой стране. А также взяли в расчет количество заболевших коронавирусом и сколько умерло от коронавируса в этом регионе за определенный период. Статистический анализ проводился с использованием Калькулятора коэффициента корреляции Пирсона.
Результаты
По результату исследования выявлен средний показатель витамина D у людей пожилого возраста: 26 нмоль/л в Испании, 28 нмоль/л в Италии и 45 нмоль/л в скандинавских странах.
В домах престарелых Швейцарии показатель витамина D в среднем 23 нмоль/л. Неудивительно, что в Италии у 76% женщин в возрасте старше 70 лет ниже 30 нмоль/л. Это страны с большим количеством случаев заражений COVID-19, и стареющие люди являются группой с самым высоким риском заболеваемости и смертности от коронавируса.В исследовании была выявлена грубая связь между людьми с пониженным витамином D и инфицированными или умершими от COVID-19. Эта связь может быть объяснена ролью витамина D в профилактике коронавируса или, что более вероятно, потенциальной защитой витамина D от более негативных последствий инфекции.
Ученые пришли к выводу, что добавление витамина D создают защитный эффект для дыхательных путей от острых инфекций.
Известная правда о коронавирусе от ученых в том, что он вызывается выделением провоспалительных цитокинов. Обнаружено, что витамин D модулирует реакцию макрофагов, не давая им высвобождать слишком много воспалительных цитокинов и хемокинов.
Заключение
Ученые проверили статистику наличия витамина D при коронавирусе в организмах людей. Они нашли связь между средним показателем количества витамина D и количеством случаев зараженных COVID-19 и особенно смертностью, вызванной этой инфекцией. Наиболее часто болеющие коронавирусом — это стареющее население, то же, которое имеет наиболее дефицитный уровень витамина D.
Уже доказано, что витамин D защищает от острых респираторных инфекций и безопасен.
Какой Витамин Д при коронавирусе лучше?
Не все препараты одинаково хорошо справляются со своей функцией. Следует учитывать множество факторов, определяющих эффективность добавки. Это дозировка, состав компонентов, лекарственная форма и другие особенности. Для профилактики коронавирусной инфекции и успешного усвоения витамин Д должен быть на липидной основе для всасывания в кишечнике. Другие лекарственные формы обладают меньшим терапевтическим эффектом. Лучше всего попросить порекомендовать лекарство врача. Специалист объяснит, какой витамин Д лучше купить для снижения риска развития коронавируса.
Аквадетрим
Это водная форма кальциферола с дополнительными особенностями для облегчения усвоения. Несмотря на отсутствие липидов, витамин D этого препарата без труда всасывания в кишечнике из-за присутствия гидрофобных и гидрофильных мицелл. Аналогичная химическая структура формируется в желудочно-кишечном тракте перед всасыванием. Витамин Д для профилактики коронавируса в виде Аквадетрима считается достаточно эффективным. Есть удобные дозировки для детей и взрослых. В одной капле жидкой лекарственной формы присутствует пятьсот международных единиц витамина Д.
Витамин Д Эвалар
Удобная капсульная форма для профилактики коронавируса и других заболеваний. Дозировка составляет шестьсот международных единиц для одной капсулы. Компонентом является витамин D3 вместе с клетчаткой, желатином и другими химическими соединениями вспомогательного состава. Принимать нужно внутрь в течение двух-трех месяцев с учетом результатов обследований, инструкции и указаний доктора. Во время вынашивания ребенка или кормления грудью использовать средство можно после врачебной консультации.
Популярная добавка
Вигантол
Еще один популярный препарат на основе витамина Д для профилактики и лечения коронавируса. Дозировка составляет двадцать тысяч международных единиц в одном миллилитре. Это масляная лекарственная форма на основе триглицеридов. Хорошо всасывается в кишечнике, преобразуется в активную форму и распределяется в организме. Подходит для детей и взрослых, но принимать можно после консультации у специалиста. Особенно после обнаружения признаков COVID-19.
Витамин С является крайне недостаточно используемым противовирусным «препаратом»
По словам доктора Рональда Ханнингхейка, признанного во всем мире эксперта по витамину С, который лично контролировал десятки тысяч приемов витамина С внутривенно, он «определенно очень мало используется при инфекционных заболеваниях», учитывая, что «это действительно потрясающее средство» для инфекций.
В моем интервью с ним Ханнингхейк предположил, что одна из причин, почему традиционная медицина так медленно осознает важность витамина С, связана с тем, что они рассматривают его как простой витамин, хотя на самом деле это мощный оксидант, который может помочь устранить патогены при приеме в высоких дозах. Есть и финансовые факторы
Если вкратце, он слишком недорогой. Обычная медицина, как правило, не заинтересована в решениях, которые не могут приносить значительную прибыль. Одна из основных причин, по которой мы сейчас видим его применение против COVID-19, несомненно, заключается в том, что у нас не было дорогих лекарств в медицинском арсенале, к которым можно было бы обратиться
Есть и финансовые факторы. Если вкратце, он слишком недорогой. Обычная медицина, как правило, не заинтересована в решениях, которые не могут приносить значительную прибыль. Одна из основных причин, по которой мы сейчас видим его применение против COVID-19, несомненно, заключается в том, что у нас не было дорогих лекарств в медицинском арсенале, к которым можно было бы обратиться.
В моем интервью 17 марта 2020 года с доктором Эндрю Саулом, главным редактором Службы новостей ортомолекулярной медицины, он упоминает, что общался с южнокорейским врачом, который делает пациентам и медицинскому персоналу инъекцию 100 000 МЕ витамина D и 24 000 мг (24 г) внутривенного витамина С. «Он сообщает, что эти люди поправляются за считанные дни», — говорит Саул.
Как объяснил Саул, витамин С в чрезвычайно высоких дозах действует как противовирусный препарат, фактически убивая вирусы. Несмотря на то, что он обладает противовоспалительной активностью, которая помогает предотвратить массивный цитокиновый каскад, связанный с тяжелой инфекцией ТОРС-КоВ-2, его противовирусная способность, вероятно, больше связана с тем, что он является не ограниченным по скорости средством удаления свободных радикалов.
Кверцетин — мощное укрепляющее средство для иммунитета
Исследования уже показали, что кверцетин является мощным иммуностимулятором и антивирусом широкого спектра действия. Как таковой, он может быть полезен как для профилактики, так и для лечения инфекции COVID-19.
Как отмечалось в исследовании 2016 года в журнале Nutrients, механизмы действия кверцетина включают ингибирование продукции индуцированного липополисахаридом (LPS) фактора некроза опухоли α (TNF-α) в макрофагах.
TNF-α — это цитокин, участвующий в системном воспалении, секретируемый активированными макрофагами, типом иммунной клетки, которая переваривает чужеродные вещества, микробы и другие вредные или поврежденные компоненты. Кверцетин также ингибирует высвобождение провоспалительных цитокинов и гистамина, модулируя приток кальция в клетку.
Согласно этой работе, кверцетин также стабилизирует тучные клетки и обладает «прямым регуляторным воздействием на основные функциональные свойства иммунных клеток», что позволяет ему подавлять «огромную совокупность молекулярных мишеней в микромолярной концентрации, либо снижая количество, либо подавляя многие воспалительные пути и функции».
Рекомендации по витаминам С и D
Основываясь на имеющихся научных данных, нет оснований игнорировать витамины C и D для профилактики и лечения COVID-19 и других респираторных инфекций.
Не забудьте проверить свой уровень витамина D. Делайте это дома и держитесь подальше от больниц, если у вас уже есть симптомы обострения респираторной инфекции, такие как затрудненное дыхание. Уровень, к которому вы стремитесь, составляет 60 нг/мл.
GrassrootsHealth упрощает тестирование, предлагая недорогой набор для анализа витамина D в рамках исследования, проводимого при поддержке потребителей. Все доходы от этих комплектов идут непосредственно в GrassrootsHealth. Я не получаю прибыль от этих комплектов и предоставляю их только для удобства своих читателей.
Витамин С также является важнейшим средством профилактики и лечения вирусных заболеваний. Вы можете найти соответствующие отчеты и исследования о витамине С против COVID-19 на веб-сайте Службы новостей Ортомолекулярной Медицины. Я рекомендую использовать липосомальный витамин С, так как он позволяет принимать гораздо более высокие дозы, чем обычный витамин С (так как обычный ограничен толерантностью кишечника).
Доктор Роберт Роуэн, с которым я недавно беседовал о применении витамина С и озонотерапии для COVID-19, предлагает принимать более 6 г (6000 мг) в час при острых заболеваниях, чтобы имитировать уровни внутривенного введения. Профилактически не рекомендуется принимать такие высокие дозы.
Единственное противопоказание для лечения высокими дозами витамина С — это если у вас дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (G6PD), что является генетическим заболеванием. G6PD необходим вашему организму для выработки НАДФН, который необходим для передачи восстановительного потенциала для поддержания функциональности антиоксидантов, таких как витамин С.
Поскольку ваши эритроциты не содержат митохондрий, единственный способ обеспечить снижение уровня глутатиона — это НАДФ, а поскольку G6PD устраняет его, он вызывает разрыв эритроцитов из-за неспособности компенсировать окислительный стресс.
К счастью, дефицит G6PD относительно редок, и на него можно сдать анализ. Люди средиземноморского и африканского происхождения подвергаются большему риску дефицита G6PD. Во всем мире дефицит G6PD, как полагают, затрагивает 400 миллионов человек, а в США он проявляется примерно у 1 из 10 афро-американских мужчин. Обязательно прочитайте ведущую статью в этот четверг об одной из самых важных профилактических и терапевтических стратегий против COVID-19.
Как действует Аквадетрим
Организм недополучает витамин Д3 в основном в зимний период. Помимо низкой инсоляции (облучение поверхностей солнечным светом), существуют другие причины дефицита:
- Скудное питание;
- Недостаток жиров в рационе;
- Постоянное использование солнцезащитных средств;
- Расстройство всасывания и дальнейшего превращения в организме;
- Гормональные изменения;
- Почечная и печеночная недостаточность.
Витамин D3 — активный антирахитический фактор. Функция витамина D3 — регулировать метаболизм кальция и фосфатов, который необходим для правильной минерализации и роста скелета.
Витамин D3 — естественная форма витамина D, которая образуется у человека в коже под действием солнечных лучей. По сравнению с витамином D2 (Эргокальциферол), характеризуется высокой активностью — на 25%.
Колекальциферол — играет роль в абсорбции кальция и фосфатов из кишечника, в транспорте минеральных солей и в процессе кальцификации костей, регулирует также выведение кальция и фосфатов почками. Концентрация ионов кальция в крови обуславливает поддержание тонуса мышц скелетной мускулатуры, функцию миокарда,помогает проведению нервного возбуждения, регулирует свертываемость крови. Витамин D необходим для нормальной функции околощитовидных желез, также участвует в функционировании иммунной системы, влияет на производство лимфокинов.
Недостаток витамина D в пище, нарушение всасывания, дефицит кальция, а также недостаточное пребывание на солнечном свете, в период интенсивного роста ребенка, приводит к рахиту, у взрослых к остеомаляции, у беременных женщин возникают симптомы тетании, нарушение процессов кальцификации костной ткани новорожденных. Повышенная потребность в витамине D возникает у женщин в период менопаузы, поскольку у них часто развивается остеопороз из-за гормональных нарушений.
Фармакодинамика и фармакокинетика
Фармакодинамика
Витамин D3 является общеизвестным активным антирахитическим средством
Наиболее важной его функция состоит в регуляции метаболизма фосфатов и кальция – это стимулирует рост скелета и его минерализацию
Витамин D3 – это физиологическая форма простого витамина D, который под действием солнца синтезируется у человека в коже. Обладает на 25% более выраженной активностью по сравнению с витамином D2.
Колекальциферол играет достаточно важную роль во всасывании кальция и фосфатов в органах пищеварительного тракта, в транспорте солей, в процессах окостенения и выведения фосфатов и кальция с мочой.
Нахождение в крови кальция в необходимых концентрациях необходимо для поддержания функции миокарда, тонуса скелетной мускулатуры, процессов свертывания крови, проведения импульса нервного возбуждения, функционирования паращитовидных желез, функционировании иммунитета (влияет на синтез лимфокинов).
Дефицит витамина D в принимаемой пище, нарушение его абсорбции, недостаточное пребывание под ультрафиолетовыми лучами и дефицит кальция в период роста ребенка часто приводит к рахиту у детей, у взрослых — к размягчению костной ткани, а у беременных возможно возникновение признаков тетании и нарушения обызвествления костной ткани новорожденных.
Фармакокинетика
После приема колекальциферол активно абсорбируется из кишечника. Претерпевает трансформацию в печени и почках. Проникает сквозь плаценту и способен выделяется при лактации. Накапливается в организме. Период полувыведения достигает нескольких дней. Выделяется почками в малом количестве, основная часть выделяется с желчью.
Какой витамин Д выбрать для лечения от коронавируса
Прежде чем принять решение о том, какой препарат лучше купить для приема, следует изучить данные об эффективности средства. Обзор исследований из разных стран не содержит прямых доказательств в пользу приема добавок витамина D для лечения коронавируса. Но многие эксперты считают, что если бы люди во время пандемии правильно питались, это могло бы принести больше пользы для их здоровья.
Принимая витамин D в правильных дозах, вы избежите его дефицита. Некоторые ученые считают, что дефицит витамина D отрицательно влияет на течение коронавирусной инфекции. Но нельзя исключить влияние других факторов, в том числе сопутствующих заболеваний, поэтому такие заключения не являются окончательными.В большинстве случаев исследовался именно холекальциферол и другие популярные формы витамина.
Исследователи из Франции и Испании проводят клинические испытания, чтобы оценить влияние витамина D на пациентов, инфицированных коронавирусом. Чтобы лучше понять механизм действия COVID-19, необходимо провести много исследований.
Кальцифедиол — форма витамина D3. В октябре этого года было начато интервенционное исследование со случайным отбором участников в исследуемую и контрольную группы, в котором приняли участие 76 пациентов, госпитализированных с COVID-19.
Пациенты получали стандартную терапию: гидроксихлорохин и азитромицин, 1 группа дополнительно принимала активный метаболит витамина D — кальцифедиол. Половине людей в группе, не принимавших витамин D, потребовалась госпитализация в отделение интенсивной терапии, в том числе 2 человека скончались. Но из 50 человек, принимавших этот витамин, только 1 пациент был доставлен в отделение интенсивной терапии, и никто в этой группе не скончался.
В этом исследовании введение высоких доз кальцифедиола людям, госпитализированным по поводу COVID-19, снижало риск госпитализации в ОИТ. К сожалению, концентрация витамина Д в крови не проверялась при поступлении, поэтому нет сведений о том, был ли у этих пациентов с коронавирусом дефицит этого витамина.
Интересно! Помогает ли ингавирин при коронавирусе и пневмонии
Возможно, группы различались по степени тяжести дефицита витамина D в организме, и это влияет на достоверность результатов исследования. И все же интерес к кальцифедиолу на фоне этих результатов вырос. Это заставило задуматься о его применении против Ковида.
Что представляет собой соединение:
- метаболит витамина D3, который в физиологических условиях образуется в печени, а затем превращается в почках и коже в активную форму витамина D;
- действует напрямую, например, для увеличения абсорбции кальция из кишечника;
- кальцифедиол вызывает гораздо более быстрое увеличение концентрации витамина D и всасывается практически на 100% по сравнению с наиболее распространенным холекальциферолом в препаратах;
- кальцифедиол применяется по строго определенным показаниям — отпускается только по рецепту врача.
Проблема в том, что кальцефедиол — не самая доступная в российских аптеках форма. Поэтому при выборе формы препарата можно ограничиться холекальциферолом или для надежности попросить совета по выбору у своего лечащего врача.
Витамин Д при коронавирусе
Врачи уже давно знают о положительном влиянии витамина Д на иммунитет. Солнечные ванны, продукты, богатые этим биологически активным веществом (рыбий жир, морская рыба) всегда рекомендовали ослабленным болезнями людям. По наблюдению врачей, люди с недостаточным содержанием витамина Д в сыворотке крови более склонны к заболеваниям верхних дыхательных путей.
Недостаток солнечного света в холодное время года напрямую связан с дефицитом витамина Д у жителей стран Северного полушария. Чтобы поддержать высокий уровень иммунитета, врачи рекомендуют принимать витамин Д в каплях или в форме капсул.
При коронавирусной болезни особую опасность представляет цитокиновый шторм. Это состояние связано с аномальной активностью иммунной системы, которая вырабатывает цитокины. В ограниченном количестве эти иммунные клетки необходимы для борьбы с инфекцией, но при цитокиновом шторме они атакуют собственные ткани. Из-за чего больные люди часто погибают.
Ученые из Национального центра биотехнологической информации (США) указывают на прямую взаимосвязь между содержанием витамина Д в организме и риском заболеть коронавирусом, а также характером течения болезни.
Витамин D не является лекарством от коронавируса. Но облегчает протекание болезни и снижает риск тяжелых осложнений. Какой именно витамин Д выбрать при коронавирусе, какую дозу принимать, необходимо обсудить с врачом по результатам анализа.
Вы уже переболели коронавирусом?
Да 45.18%
Нет 15.59%
Не знаю, может бессимптомно переболел(а)
39.23%
Проголосовало: 5088
Какой витамин Д выбрать
Большинство средств с витамином Д содержат холекальциферол (Д3, масляный раствор или вещество в таблетированной форме) либо эргокальциферол (Д2, масляный раствор).
Обе эти формы витамина приносят пользу, но холекальциферол усваивается быстрее, а поэтому часто включается в схему лечения тяжелых больных. Для профилактики КОВИД19 стоит принимать эргокальциферол.
Обе формы витамина:
- принимают активное участие в процессе клеточного деления;
- снижают агрессивность патогена;
- стимулируют работу иммунной системы;
- снижают выраженность воспалительных реакций в органах дыхательной системы;
- нормализуют уровень глюкозы в крови;
- снижают степень повреждения сосудов;
- нормализуют артериальное давление
- устраняют боль в мышцах и костях на фоне вызванной вирусом интоксикации.
Что выбрать — витамин Д в каплях при коронавирусе, купить капсулированный препарат или поливитаминные таблетки, в составе которых присутствует кальциферол, — об этом лучше посоветоваться с врачом.
Дозировка
Оптимальная дозировка витамина Д при коронавирусе определяется по результатам анализа. Игнорировать их нельзя — самостоятельное назначение и прием препарата приводит к избытку витамина, а это опасно для здоровья.
То, сколько нужно витамина Д для здоровья, зависит от региона, где проживает человек. Считается, что только жителям экваториальных стран можно совсем обойтись без дополнительного приема биологически активного вещества.
Для взрослых людей, которые мало времени проводят под солнечными лучами, минимальная профилактическая доза составляет 400 МЕ. Если смотреть на рекомендации относительно приема витамина Д людям разных возрастных групп, то принимать нужно по:
600 МЕ — до 70 лет;
800 МЕ — после 70 лет.
Для кормящих женщин, людей с лишним весом и проблемами со стороны пищеварительной системы необходимая дозировка витамина колеблется в диапазоне от 1000 до 2000 МЕ в сутки.
Детям витамин Д педиатры назначают с 3-4 месячного возраста для профилактики рахита. Малышам первого года жизни капли дают для нормального развития головного мозга, минерализации костной ткани.
Самым маленьким назначают по 400 МЕ витамина в форме холекальциферола (Д3). Эта разновидность является самой безопасной и хорошо усваивается детским организмом.
Детям старше года рекомендуется принимать по 600 МЕ холекальциферола.
Витамин D при коронавирусе: последние исследования
Более 80 процентов пациентов, нуждающихся в госпитализации из-за тяжелого протекания COVID-19, испытывают дефицит витамина. Таковы результаты самого последнего исследования. Анализируя данные в одной из испанских больниц, ученые решили проверить связь между нехваткой витамина D и коронавирусом. У пациентов с положительными анализами на COVID-19 уровень 25-гидроксивитамина D (общего) не превышал 15 нанограмм на моль. При этом у контрольной группы показатель был выше 20 нг/мл. В рамках этого исследования не нашли связи между степенью дефицита и тяжестью симптомов у заболевших. Значение имело только наличие гиповитаминоза или его отсутствие.
Но связь между уровнем вещества и тем, как человек переносит недуг, все-таки есть. Ее описали авторы предыдущего на эту тему. Они доказали, что у людей старше 40 показатели 30 нг/мл и более в два с лишним раза снижают шансы попасть на больничную койку и отделение интенсивной терапии в случае заражения.
Несколькими днями ранее выяснилось, что уровень общего витамина D в крови тесно связан с вероятностью подхватить COVID в целом. При низких показателях, 20 нг/Мл и меньше, риск заболеть выше в два раза, чем при показателях в пределах 30-34 нг/мл. Уровень опасности обратно пропорционален содержанию витамина — повышение последнего на каждые 1.8% дает плюс полтора процента к защите от коронавируса. Но не только от него. Авторы утверждают, что каждые дополнительные 4 мл/ммоль общего витамина D в крови — это минус 7% от вероятности пострадать от других сезонных инфекций (). Для получения такого вывода анализировали данные людей разных национальностей и возрастов.
Как известно, исход болезни хуже у людей с хроническими болезнями, особенно, диабетом, сердечно-сосудистыми нарушениями. Интересно, что эти недуги тоже связаны с D-гиповитаминозом.
Итак, помогает ли витамин Д при коронавирусе? Ответ однозначный: да. Причем как прямо, так и косвенно.