Можно ли заразится коронавирусом повторно после выздоровления

«Было так страшно, что звонила в скорую»

Сидеть на изоляции сложно, признается Екатерина. Через неделю болезни ей стало страшно, что без должной врачебной помощи она может «проморгать» пневмонию.

— В один из дней у меня был срыв. Я так испугалась, что позвонила в скорую. Понимала, что, наверное, зря нервничаю, но я никогда в жизни не болела пневмонией. Не знаю, что это такое. Я просила прислать транспорт (за оплату, конечно), чтобы меня отвезли на обследование и вернули назад домой. Но мне ответили, что, к сожалению, такой услуги нет. Единственный вариант — забрать нас с дочкой в инфекционную больницу, но это не лучшее решение. Со мной просто какое-то время общались по телефону, а потом сказали:

Полторы недели прошли как в тумане

Полторы недели сил не было даже чай сделать. Мышечная и головная боли, слабость такая, что у меня все падало из рук, а поднять сил не было.

У меня болела спереди шея, будто я мышцы напрягала. В районе лимфоузлов больно было дотрагиваться, стоял ком в зоне щитовидки. Голову было некомфортно вперед наклонять.

После выздоровления я сделала УЗИ щитовидки, но все было нормально. Узист сказала, что очень много обращений с такими симптомами.

Наши симптомы не совпадали с публикуемыми МОЗ на тот момент, кроме сухого кашля у Даши. И как только становилось плохо, мы пили ибупрофен. Я слышала, что его нельзя принимать, но относилась к этому как к фейку.

Через полторы недели мы были в норме. У меня больше никаких симптомов не было, у Даши кашель постепенно сам прошел. Температуры так и не было. Думали, что это был грипп А (наиболее распространённый тип гриппа — прим. ред.). После этого мы две недели были здоровы, как мы считали. 

«Никакого лечения не назначили»

Больше двух недель Екатерина с дочерью не выходят из дома, даже мусор складируют на балконе. С лекарствами и продуктами им помогают знакомые.

— Первое время нам не хотелось есть из-за стресса плюс, наверное, все равно организм дал сбой из-за болезни. Я почти 4 дня не ела, а дочка — 2.

Никакого лечения Екатерине не назначили. Еще до того, как ее мужа забрали в больницу, героиня начала принимать антибиотики: подозревала у себя гайморит. Один раз сотрудники взрослой поликлиники спросили о ее самочувствии в вайбере, и на этом все, говорит минчанка. Зато детская поликлиника постоянно была на связи с больными. 

— Каждый вечер звонила медсестра и подолгу разговаривала с нами. Низкий поклон ей за это. Каждый вечер она уточняла, нет ли проблем с дыханием, успокаивала нас, что у нас все хорошо

Ей важно было убедиться, что мы говорим без одышки, с ровным дыханием. Утром и вечером мы должны были сообщать ей в вайбере, какая у нас температура (не только дочки, но и мою!)

В детской поликлинике дочери посоветовали пить противовирусные лекарства и полоскать горло, и мы обе так лечились.

Что делать дальше?

Нам выдали памятки и рассказали, что делать: жесткий карантин до получения ПЦР. Если тест негативный, можно изредка выходить в течение 14 дней по одному. 

Если за 14 дней нет симптомов, можно выходить, согласно условиям карантина, в маске и перчатках, потому что нет данных по повторному заражению. После − пересдать экспресс-тесты.

Взяли все данные контактных лиц, звонили в СЭС (санитарно-эпидемиологическую службу — прим. ред.), извещали. Мужу сразу отзвонились из СЭС, ещё раз уточняли ситуацию. Позвонили всем контактным лицам буквально в течение пары часов. Из них никто не имеет симптомов.

Где мы заразились? Не знаю. Только общие догадки: привёз муж, супермаркет, аптека. Сейчас мы дома, на самоизоляции. Ждём ПЦР.

Что делать, если в семье заболели коронавирусом

Помимо ознакомления родного человека с вышеуказанными советами, есть один важный момент — проживание с больным в одном помещении. Это дело непростое — по медицинским правилам, придется практически полностью отделить быт этого человека от быта остальных. Самый очевидный сценарий здесь — выделить больному отдельную комнату, носить туда еду, тщательно мыть посуду после. Кроме того, придется дезинфицировать унитаз и ванну, а также протирать дверные ручки, за которые берется заболевший.

Справедливости ради надо заметить, что проживание с больным ковидом не всегда означает заражение. Илья Варламов расказал о своем случае:

«Из всех людей, с кем я общался, никто не заразился, даже моя супруга, которая, если что, спала со мной в одной кровати. Вот это для меня вообще загадка. Почему одни люди заражаются, а другие нет? Почитал – оказывается, такое часто бывает, когда в семье кто-то болеет, а кто-то нет».

Тем не менее, оказавшись в такой ситуации, лучше все же придерживаться пословицы: «Надейся на лучшее и готовься к худшему».

Статус — «контакт 1 уровня»

Екатерина с теплом отзывается о сотрудниках детской поликлиники. Несмотря на то, что ее дочери уже 16 лет, в подобной ситуации страшно даже взрослому, а детям поддержка просто необходима.

— На следующий день после того, как забрали мужа, нам позвонила медсестра из детской поликлиники и сказала, что мы должны находиться дома: к нам придут взять анализ. Это было только начало эпидемии, в то время в интернете появилась лишь пара фотографий медиков во всем обмундировании, а тут ты видишь их своими глазами. Это очень впечатляет. Они такие молодцы: мы не могли рассмотреть их лиц, но через их глаза и голос чувствовали поддержку. У нас в комнате висели шарики. Медики зашли и сказали:

Сотрудники детской поликлиники взяли анализ у дочери Екатерины, постарались успокоить их обеих и предупредили, что выходить из дома им нельзя: то, как они соблюдают изоляцию, будут контролировать медсестра и милиция. 

— В тот же день появились врачи из взрослой поликлиники. Взяли анализы у меня и принесли мне документы на подпись, что я являюсь опекуном дочери на время самоизоляции, и несу ответственность за то, что я и мой ребенок не будем выходить на улицу. Уже тогда я заметила, что не чувствую запахов, и у меня было множество вопросов к медикам, но они не захотели разговаривать со мной, забрали документы и ушли.

Милиция действительно приходила каждый день проверять, не нарушают ли они правила, говорит героиня.

— Милиционер звонил в домофон, спрашивал мою фамилию и имя, где сейчас мой ребенок и пр. Был такой момент, когда дочка лежала в ванной, тогда у меня уточнили номер моего мобильного телефона, перезвонили на него и попросили, чтобы я передала телефон ребенку.
 

Первая волна заболевания

25 февраля дочка начала жаловаться, что у неё нет сил и она как-то странно себя чувствует. После обеда у нее сильно заболело горло, слабость. Глотать не может. Температуры нет.

26 февраля у дочки начался насморк. Заболело горло у меня. Температуры нет. Муж в командировке, не с нами, он здоров, поскольку насморк, я думаю, вряд ли можно считать коронавирусом.

27 февраля у дочки начинается очень сильный кашель, сухой, бьющий. Нет времени для вдоха, кашляет каждую секунду. Температуры нет. 

Поскольку у дочери при любом вирусе насморк переходит в трахеит с бронхоспазмом, я спокойно начинаю применять отработанную схему для перевода кашля во влажный: отхаркивающее, ингаляции, теплое питье, влажный воздух, проветривание.

У меня синусит сильный, слёзы текут из глаз, горло першит. Но никаких больше осложнений не было, на этом все остановилось.

Прием у врача

Педиатр задавала протокольные вопросы: были ли в контакте с людьми с подтвержденным коронавирусом, были ли в Италии, Испании, Китае, в Черновицкой области. У нас все ответы отрицательные.

Спрашивала о температуре и сухом кашле. Первое — нет, второе она слышала, ведь Даша кашляла так, что мы друг друга не слышали. Хрипов нет.

Я просила сделать рентген, в ответ: «Давайте подождем». Спрашиваю о тесте на коронавирус, говорит: «Не та симптоматика».

Рассказываю, что все средства у нас вызывают ещё больший кашель. Но врач их оставляет и просит дать Даше лоратадин и валерианку. Как будто у нас коклюш. И сильный бронхоспазм.

Вечером даю лоратадин, но Даше от него становится тяжело кашлять. Легче кашлять сидя. Приспособила дочке игровое кресло. Спала она полусидя, набросала подушек.

«Я за карантин!»

На 11 день у мамы с дочкой снова взяли анализы, и результаты оказались отрицательными. Через день сделали повторный тест. На сегодняшний день пришли ответы только Саши — второй отрицательный. Екатерина пока находится в ожидании и надеется, что ее результаты тоже подтвердят выздоровление. 

— Официально по документам мы уже можем не соблюдать самоизоляцию и выходить на улицу, поскольку прошло уже 14 дней. Тем не менее, мы приняли решение с дочкой сидеть дома до спада заболеваемости, хотя не знаем, когда он вообще будет. И еще не доказано, что от коронавируса вырабатывается иммунитет, поэтому мой ребенок не будет ходить на занятия, чтобы защитить учителей.

В школе отнеслись с пониманием к ситуации и попросили не волноваться об аттестации, главное — здоровье.  

— Я позвонила в школу завучу сразу же, как только мы узнали о болезни папы. Оказалось, им уже сообщили о самоизоляции Саши. И я предупредила, что папа врач, он после выздоровления будет ездить на работу в больницу, поэтому дочка не будет ходить в школу до конца года. Меня поблагодарили. 

Несмотря на то, что Екатерина с дочерью легко перенесли болезнь, а мужа героини выписали перед выходными, белоруска уверена, что в стране нужно вводить карантин.

— По моей дочери очень сложно сказать, что она переболела болезнью, из-за которой умерло уже столько людей. Никогда в подобной ситуации я бы не стала измерять себе температуру, потому что у меня всегда весной, как только начинается цветение, появляются проблемы с носовым дыханием. И именно поэтому я считаю, что карантин однозначно нужен. Несмотря на отсутствие симптомов, мы разносим вирус и заражаем других. Кроме того, никто не знает, как перенесенное на ногах заболевание отразится на нашем здоровье в будущем

Сейчас очень важно, чтобы родители не водили детей в сады и школы и в целом, чтобы белорусы по максимуму ограничили контакты. Весь мир ввел карантин не просто так

Я хочу, чтобы люди знали, что все это серьезно.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.byЕще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!

Вторая волна

Мы с дочкой уже переболели один раз в конце февраля и две недели были здоровы. Муж в это время приезжал и уезжал. 19 марта дочка ночью начала жутко кашлять. Кашель бьет, вдохнуть нет времени, краснеет лицо, губы синеют, очень похоже на приступ астмы. 

Помню, что в первой нашей волне привычные средства действовали наоборот, поэтому делала все очень осторожно. Но все средства только усиливали кашель

Температуры не было.

Мы записались на прием к районному педиатру. Почему? Из прагматичных соображений: доступ к тестам на коронавирус и быстрая госпитализация в опорные больницы в случае ухудшения состояния. Наивная!

Статус — «зараженный»

Через 3 дня Екатерине позвонили из санстанции: пришел положительный результат на коронавирус. В тот момент, в начале апреля, всех заболевших забирали в больницу, и минчанке сказали собираться — скоро за ней приедет скорая.

— Это был чудовищный и самый страшный день за всю болезнь. Результат моей дочери на тот момент еще не пришел. Я сказала, что не надо никакой скорой, ведь у меня дома ребенок. Я подписывала документ о том, что я опекун дочери на время изоляции. Если меня заберут, с кем тогда останется моя несовершеннолетняя дочь?

Екатерине предложили два варианта в этой ситуации: оставить дочь дома одну или отправить ребенка в Аксаковщину, куда «увозят детей, которых не с кем оставить, если оба родителя в тяжелом состоянии».

— У меня не тот ребенок, который будет находиться в социуме с подростками, — говорит героиня. — И когда бы дочку забрали? Наверняка, не раньше следующего утра, ведь это было уже в обед. И как ее могли забрать, если ее анализ не был готов? Я настаивала на том, чтобы оставаться с дочерью до тех пор, пока не придет ее анализ.

Екатерине пришлось долго убеждать специалиста из санстанции. В ход шли разные аргументы.

— Я сказала, что проблем с дыханием у меня нет, за за последние три дня температура выше, чем 37,2, не поднялась ни разу. И если сейчас меня с легкой формой отправить в больницу, где 8-11 человек в палате с температурой 39,2, мне станет хуже.  

Специалист по телефону сказала, что посоветуется с вышестоящими органами. Она долго не перезванивала, и все это время Екатерина не находила себе места.

— Наконец, мне перезвонили и сказали, что вопрос решен в нашу пользу, потому что подписан документ о том, что больные коронавирусом в легкой форме остаются дома. Нам тогда так повезло! Мы выдохнули.

На следующий день медсестра из детской поликлиники сообщила, что у дочери героини тоже положительный результат.

— Все эти дни температура у нее была 36,6, и ни единого признака вируса. Я сказала, что мы никуда не поедем. Я была первой в нашей поликлинике, кто написал отказ от госпитализации.   

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector