Будут ли власти закрывать кафе и магазины на фоне новой волны covid-19

Как сейчас работают кафе и рестораны Москвы

На данный момент рестораны и кафе Москвы работают в прежнем режиме. Многие рестораторы даже планируют открытие дополнительных точек питания. Так, во время первой вспышки коронавируса ресторанный холдинг Ginza Project Moscow, например, предоставил всем своим заведениям арендные каникулы, понимая, что только таким образом арендаторы смогут быстрее восстановиться.

Так и произошло: после снятия всех ограничений показатели посещаемости и выручки быстро достигли докризисного уровня. Представитель «Киевской площади» рассказал, что период самоизоляции прошел без сокращений, а свободных для аренды мест сейчас практически не осталось, потому что их уже успели занять новые арендаторы. По этой причине открытие новых концепций также не будет отложено и приостановлено.

Но есть и исключения. Ресторанный холдинг Tigrus (сети Osteria Mario, “Швили” и другие) отметил тенденцию к снижению выручки за прошлую неделю. Генеральный представитель сообщает: «Если ранее, сразу после открытия ресторанов после карантина, прослеживался её рост (на 38-й неделе мы вышли на уровень выручки около 104% от прошлого года), то за последнюю неделю этот показатель резко снизился до 85%».

Сооснователь Tigrus надеется, что коронавирус не станет преградой для открытия новых ресторанов. Более того, в планах у мужчины удвоить количество открытий от планового. Так, до конца года холдинг должен представить еще шесть заведений. «Помещения, которые мы сейчас ищем, и те, с которыми заключаем договора аренды, запустим уже в первом квартале следующего года», — подытожил он.

Будут ли закрыты рестораны и кафе в Москве из-за вспышки Ковида

В начале сентября 2020 года вновь участились случаи заражения COVID-19. Показатели инфицирования за два осенних месяца приблизились к весеннему и летнему периоду, на которые пришелся пик заболеваемости.

На данный момент правительство снова вынуждено тщательно следить за эпидемиологической обстановкой в стране, чтобы не пропустить возникновение «переломного» момента. Так, появились разговоры о повторном введении режима самоизоляции и закрытии всех заведений и учреждений, в которых наблюдается массовое скопление людей.

Рестораны и кафе не стали исключением – временное закрытие общепита сейчас активно рассматривается среди властей

Пока речи о повторном прекращении деятельности заведений не идет, но все они должны работать с соблюдением мер предосторожности

Напомним, что из-за соблюдения самоизоляции и закрытия общепита кафе и рестораны потеряли рекордные за семь лет объемы опустевших торговых точек в весенне-летний период. Президент Федерации ресторанов и отельеров России сообщил, что второй раз подобные мероприятия окажутся губительными для большинства подобных заведений. Спасти ситуацию может только отсрочка налогов и платежей. Но и в этом случае особенно сложными для бизнесменов могут стать октябрь и ноябрь 2020 года.

Запрет работы кафе и ресторанов при коронавирусе

В правила работы общепита были внесены изменения – Роспотребнадзор рекомендовал ограничить время работы подобных заведений, а также приостановить все развлекательные мероприятия, которые проводят с 23:00 и до 06:00. Соответствующее постановление было размещено на официальном сайте ведомства 27.10.2020 г.

Так, в тексте указа сказано, что необходимо запретить юр.лицам и индивидуальным предпринимателям, которые осуществляют организацию развлекательных мероприятий, а также оказывающим услуги общественного питания, их проведение и оказание с 23:00 и до 06:00.

Рекомендация Роспотребнадзора направлена руководителям регионов. Она их наделяет достаточно широкими полномочиями. Так, если обстановка, спровоцированная распространением коронавирусной инфекции в отдельном регионе или городе, будет названа неблагоприятной, то у главы субъекта РФ уже есть право полностью закрыть все рестораны, кафе, бары, ночные клубы и прочие заведения на Новый год 2021.

Обновленные требования для кафе и ресторанов

Все новые пункты в методических рекомендациях Роспотребнадзора связаны с желанием защитить клиентов заведений питания и их персонал от заражения и распространения инфекции. Поэтому особо указывается, как себя должны вести сотрудники, что необходимо предпринять на рабочих местах, и т.д.

Обновленные правила для кафе после карантина включают:

  1. Необходимость измерения температуры сотрудников в начале каждой смены. Преимущество должно отдаваться бесконтактным приборам, если же таковых нет, то обычные градусники необходимо стерилизовать после каждого применения.
  2. При обнаружении жара или любых других признаков вирусного заболевания срочно изолировать сотрудника, уточнить, есть ли заразившиеся в семье и близком окружении, не было ли контакта с больными коронавирусом.
  3. В запасе должны быть маски, дезинфицирующие, моющие средства на время работы не менее 5 дней. Применять их нужно после каждого случая обслуживания клиента и перед выходом в зал.
  4. Менять средства защиты не реже чем через 3 часа ношения, использованные утилизировать в специальных контейнерах.
  5. Столы располагать на расстоянии не менее 1,5 метра.
  6. На входах обязательно должны быть места со средствами для дезинфекции с дозаторами или специальные салфетки.
  7. На предприятие, кроме ремонтных служб, посторонних не пускать.
  8. Уборку проводить каждые 2 часа с применением спецсредств, снижающих вирусную активность.
  9. Перила, кнопки лифта, спинки стульев, подлокотники дезинфицировать каждые 2-4 часа.
  10. Посуды со сколами и трещинами в кафе быть не должно.
  11. Мыть приборы водой максимально возможной температуры и с применением дезинфицирующих средств. В противном случае применять одноразовую посуду, которую после употребления немедленно утилизировать в толстых пластиковых пакетах.

Светский аут

На прошлой неделе Минпромторг выпустил рекомендацию для владельцев торговых точек в период распространения коронавируса. По новым правилам рестораторы обязаны увеличить расстояние между столами так, чтобы посетители сидели не менее чем в метре друг от друга. Гостей будут пускать в заведения общепита только после мытья рук или обработки дезинфицирующим средством, рабочее помещение и инвентарь должны тщательно обрабатывать дезинфицирующими средствами.

Официанты получили право отказывать в обслуживании клиентам с признаками простудных заболеваний и ОРВИ, а их самих также не допустят до работы при наличии малейших симптомов заболевания. Помимо этого от работы отстранили персонал, который за последние две недели выезжал из России в страны с высоким уровнем заболеваемости. Посетителям старше 60 лет рекомендовали полностью воздержаться от посещения ресторанов и точек общепита.

О1

Фото: РИА Новости/Максим Блинов

Несмотря на беспрецедентные меры санобработки, многие рестораны теряют прибыль из-за оттока посетителей. В марте показатели выручки ресторанов уже упали на 30–90%, сообщили «Известиям» в Федерации рестораторов и отельеров (ФРИО). Многие в текущих условиях переключились на доставку: «Яндекс.Еда» и Delivery Club фиксируют всплеск новых подключений.

— По итогам прошлой недели количество заявок от ресторанов, желающих подключиться к платформе Delivery Club, выросло более чем в три раза по сравнению со средним показателем предшествующих будних дней марта. Более 40% запросов сформировано ресторанами Москвы и Московской области — этот показатель выше традиционного на 10–15%, — сообщили в пресс-службе Delivery Club.

Сервис снизил комиссию для новых ресторанов, а также предложил им меры маркетинговой поддержки. С учетом текущей ситуации службы доставки переходят на бесконтактную работу.

Новые правила с 1 января 2021 года

Кроме вышеописанного, Роспотребнадзор внес некоторые изменения в старые рекомендации от 1997 г. и утвердил новые, которые вступят в силу с начала следующего года. Они включают большинство уже имеющихся пунктов, немного изменённых, и несколько новых. Среди нововведений:

  1. Если ранее предварительный заказ можно было совершить посредством телефона, то теперь это возможно и через интернет. Оплата может осуществляться предварительно или после приема пищи.
  2. Кроме того, должна быть предоставлена возможность оставлять записи в электронной жалобной книге, записи из которой будут удаляться только спустя 6 месяцев или если в тексте присутствуют матерные слова или оскорбительные выражения.
  3. Запрет на включение в чек посетителя любой суммы помимо стоимости самого блюда. То есть, ни чаевых (некоторые заведения прибавляли к счету 10% от заказа), никаких других затрат заведения в чеке не должно быть, кроме цены блюд, указанной в меню. Если клиенту все же принудительно допишут какие-то услуги в счет, посетитель вправе от них отказаться.
  4. Заведение может оказывать иные платные услуги, но в обязательном порядке об этом должен быть осведомлен клиент.
  5. Если посетитель хочет отказаться от заказа, потому что его поздно принесли или по каким-либо другим обоснованным причинам, он может его вернуть, оплатив только стоимость продуктов. К примеру, если заказан суп, он оплатит только стоимость ингредиентов, в него входящих.
  6. Клиент должен иметь возможность без помех проверить вес заказанного блюда.
  7. Меню должно содержать, кроме названия блюда, его вес, калорийность, основные ингредиенты, пищевые добавки и указанные нормативные документы, по которым они готовились.

Как вы считаете, будут ли заведения общепита тщательно выполнять требования Роспотребнадзора?

Да, потому что побоятся штрафов, а они не маленькие.
20%

Вряд ли полностью, но частично все же будут.
46%

Думаю, что будут только создавать видимость: дозаторы на столах, маски на ухе, перчатки только когда кто-то видит, уборка как придется.
34%

Проголосовало: 100

Кроме всего этого, работники общепита в обязательном порядке должны пройти аттестацию, медосмотр и специальную подготовку. Для открытия и полноценной работы необходимо соблюдать вышеперечисленные требования, которые в любой момент может проверить Роспотребнадзор.

Мне нравится1Не нравится2

Будет ли работать доставка блюд, и как услуга повлияет на бизнес

На данный момент введение строгого режима самоизоляции пока не планируется. Но ситуация может измениться, если прирост заболевших достигнет грандиозных масштабов. В этом случае речь пойдет о второй волне коронавирусной инфекции.

Игорь Бухаров, представляющий Федерацию рестораторов и отельеров России, высказывается о том, что Российская Федерация – это не Европа и не Америка, не юго-восточная Азия. Мужчина подчеркивает, что подавляющее большинство предпринимателей сейчас могут рассчитывать только на свои силы, хотя ситуация в мире совсем не простая.

Бухаров отмечает, что цены на продукты и энергоносители значительно повысились, а значит поддерживать свой бизнес в строю становится все сложнее. Единственным вариантом сохранения экономики в стране мужчина видит смену «прежних бойцов на новых».

Будут ли работать в Новый год 2021 рестораны в Москве

В мэрии Москвы уже утвердили решение, согласно которому будут введены ограничительные меры, по рекомендациям Роспотребнадзора. Они касаются рабочего времени заведений общепита. Все кафе, столовые и рестораны, до 15 января 2021 года, включительно будут закрыты ночью. Москвичи не смогут посещать такие заведения с 23:00 и до 6:00.

Этот диапазон времени выбран по причине того, что ночью люди меньше соблюдают правила – слабо придерживаются масочного режима и не выдерживают социальную дистанцию. Чтобы не лишать население праздника, и не препятствовать заработку ресторанов и кафе – допускается работа на вынос. В новогоднюю ночь это будут традиционные праздничные блюда.

Какой способ профилактики коронавируса более действенен по вашему мнению?

Любые противовирусные средства из аптеки.
25%

Я лучше поношу маску и буду сидеть в основном дома.
40.91%

Чай с малиной и домашние травы – лучше всего!
15.91%

Подожду, пока врачи нормальный способ найдут.
18.18%

Проголосовало: 44

В Москве, Московской области других субъектах России было принято решение о введении временного ограничения на работу заведений общепита. Всероссийских мер никто предпринимать не будет – власти каждого региона могут выбирать самостоятельно – в зависимости от эпидемиологической обстановки. Полного закрытия ресторанов и кафе в декабре-январе пока не ожидается.

Мне нравитсяНе нравится1

Как обезопасить себя от заражения коронавирусом в ресторанах

В первую очередь стоит усилить меры собственной гигиены рук и лица, при возможности как можно меньше контактировать с другими людьми, иметь при себе антибактериальные салфетки. В заведениях пользоваться только одноразовой посудой, антисептиками протирать руки после контакта с любыми поверхностями вне дома, избегать тактильного контакта со слизистыми (рот, глаза).

Заказывая доставку, выбирать проверенные заведения, бесконтактный формат получения, а также протирать спиртовым раствором упаковки, находясь при этом в защитных перчатках, после использования своевременно их утилизировать.

Какие меры предпринимают рестораны из-за коронавируса

  • Проверка температуры сотрудников в течение всего рабочего дня.
  • Сотрудники с плохим самочувствием не допускаются к работе.
  • Обрабатываются поверхности спиртовыми растворами после каждого посетителя.
  • Каждые 30 минут протираются дверные ручки.
  • Устанавливаются дозаторы с антисептиками.
  • По ночам работают ультрафиолетовые бактерицидные лампы.
  • Посуду моют не менее чем при 90 С и в течение 1,5 минут держат под ультрафиолетом для дезинфекции.
  • Ношение медицинских масок для работников обязательно, их меняют раз в 2,5-3 часа.
  • Гостям предлагают пользоваться одноразовыми приборами.
  • Предлагается еда на вынос.
  • Гостей размещают с соблюдением дистанции не менее 1 метра, чтобы снизить потенциальную возможность заражения.
  • Проводятся регулярные проветривания помещения, каждые полчаса.
  • Гости с подозрением на респираторные заболевания не допускаются.
  • Работников, вернувшихся из-за границы, не допускают к работе в течение 14-дневного инкубационного периода.

Целый ряд популярных ресторанов переходит на бесконтактную бесплатную доставку

В The Sizzle на Рубинштейна, 23, с 16 марта доступен весь ассортимент меню и вин для заказа на дом в радиусе километра от заведения, на винные напитки предлагается 20% скидка.

Under The Sea на Восстания, 23, занимается бесконтактной доставкой суши и роллов, супов и сетов.

ZAZAZU с 17 марта запустил бесплатную доставку, при желании можно оформить ее как бесконтактную. Заказ доступен в радиусе 1 км от бара.

Команда ресторана Bilbao ввела take away: все позиции меню можно забрать с собой, заказав их предварительно по телефону и придя после в назначенное время. При этом на меню действует скидка 20%.

Подробнее о спецпредложениях ресторанов можно ознакомиться в специальном разделе Allcafe.

Рестораны Москвы

Московские рестораны не отстают от петербургских: доставку запустили J’PAN, «Герои», RA’MEN и Touch of Matcha. Заказ могут оформить все, живущие в пределах 1 км от заведений, при этом предоставляется 15% скидка на всё меню.

Компания Gremm Group, управляющая новыми гастрономическими пространствами в Москве (Усачевский рынок, рынок на Ленинском и Центральный рынок на Маросейке), запустила собственную службу доставки “Мои рынки”.

Правила обслуживания клиентов в кафе и ресторанах при коронавирусе

Все заведениям общественного питания рекомендуют ввести в использование систему чек-ин для сотрудников и посетителей. Так, последним необходимо будет получать и сканировать QR код на входе, чтобы в случае инфицирования какого-то из гостей остальные имели возможность узнать об этом.

Из-за коронавируса пришлось сократить поток клиентов кафе, баров, ресторанов, ночных клубов, чтобы снизить число социальных контактов. Есть также определенные правила, обязательные к выполнению, если владелец заведения общественного питания планирует продолжать работу в период пандемии.

Они заключены в следующих моментах:

  1. Столы должны быть расположены с дистанцией в 1,5 м. Требование было изменено и ранее необходимое расстояние соответствовало 1 м.
  2. На входе в заведение должно быть организовано место, где посетитель может продезинфицировать свои руки. Допустимо использовать средства с дозатором или специальные салфетки. Такое же место обязано быть и в местах общего пользования.
  3. Необходимо запретить вход в заведение тем лицам, что не связаны с его деятельностью, либо не являются клиентами. В список исключений попадают те работники, что осуществляют ремонт, обслуживание техники и подобное.

К уборке в помещениях общепита в период осложненной эпидемиологической обстановки, предъявляют более строгие требования. Так, ее необходимо выполнять чаще, чем обычно, и при этом использовать специализированные средства, в инструкции к которым присутствуют режимы противовирусной обработки.

Также, надо каждые 3-4 часа дезинфицировать столешницы, ручки дверей, подлокотники, перила, спинки стульев и другие контактные поверхности. Одно из основных правил, оглашенных для кафе, баров, ресторанов и прочих, заключено в том, что им нужно вести журналы уборки, какие должны быть в каждом заведении общественного питания.

Переждать ураган

Владельцы ресторанов уже обратились к постоянным гостям с просьбой поддержать их в трудную минуту и приходить в заведение несмотря на вспышку вируса. По мнению специалиста по продвижению ресторанов Олега Назарова, людям, находящимся на самоизоляции, предложения доставки в таком объеме не нужны, и советует уволить маркетологов, которые убеждают рестораторов уходить в онлайн.

— Неужели они думают, что людям, затарившимся гречкой, нужен остывший стейк из ресторана или ваш пересоленный суп в пластиковой коробочке? Они что, правда не понимают, что народ в России ходит не столько на еду, сколько на общение, атмосферу? И кому они работают на руку: вашим ресторанам или доставщикам еды, которые и так уже гребут по 35% от стоимости заказа, оставляя вас вообще без прибыли? Истерия с коронавирусом — это как ураган, который лучше всего переждать, притаившись и пользуясь буддийским принципом недеяния. А если хотите и вправду сократить свои издержки за это время — увольте своих шарлатанов-маркетологов! По крайней мере, сэкономите на их зарплатах, — написал Назаров на своей странице в социальной сети.

О6

Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович

Ресторатор Арам Мнацаканов, ведущий бизнес в Петербурге и Москве, рассказал «Известиям», что выручка в его заведениях упала в диапазоне от 20 до 50%. Гостей стало меньше еще и из-за того, что люди, которые раньше ходили в рестораны на завтрак и обед, перешли на удаленный режим работы.

— У нас в каждом ресторане есть гости, которые целыми семьями ходят к нам на обед и ужин ежедневно. Мне кажется, что с их поведением, к счастью, ничего пока не изменилось. Я считаю, что поход в ресторан — это в первую очередь поход за настроением и уже вслед за этим — за едой. Поэтому мы стараемся сохранить нормальную, гостеприимную атмосферу, Мне кажется лишним демонстративно рассказывать, что мы соблюдаем дополнительные санитарные меры. Лично я не вижу смысла находиться в ресторане, где повара и официанты в масках и перчатках. Если ситуация дойдет до такой, то все рестораны должны будут быть закрыты государством, — пояснил Мнацаканов.

В связи с кризисной ситуацией ресторатор был вынужден сократить расходы и заморозить все инвестиционные проекты. Доставка через популярные приложения, по мнению Мнацаканова, не имеет смысла для его заведений из-за большой комиссии, поэтому ресторатор запускает собственную доставку при помощи партнера. Арендодатели, по его словам, идут на уступки, учитывая сложившиеся обстоятельства. Однако, если положение дел не стабилизируется, в заведениях начнутся вынужденные сокращения персонала.

О5

Фото: ТАСС/Сергей Фадеичев

— Мы пока наблюдаем за ситуацией. Мы стремимся сохранить команды ресторанов и пока уменьшаем только число смен. Но если ситуация не изменится в лучшую сторону или если рестораны будут вынужденно закрываться, то у нас самих источников финансирования заработной платы сотрудников попросту нет. И без поддержки государства будет невозможно, — считает Мнацаканов. В качестве примера он привел опыт Германии и Великобритании, где государство обеспечивает выплату 75 и 80% зарплаты сотрудникам соответственно.

— Огромные пакеты помощи бизнесу введены в большинстве стран мира, где экономики страдают от коронавируса, — от Китая и Турции до Великобритании и США. Мы уверены, что и наше государство должно пойти на беспрецедентные меры, в том числе компенсировать заработную плату работникам пострадавших отраслей. Кроме этого, необходимы были бы эффективные экономические меры, такие как: снижение ставки НДС до 10%, отмена взносов в фонды для работодателей, обеспечение доступа к беспроцентным кредитным средствам для компаний и мораторий на платежи по ипотеке для народа помогли бы нам всем пережить сложные кризисные времена, — резюмировал Мнацаканов.

Одна из списка проблем

По мнению владельца ресторанов в Новосибирске и Москве Дениса Иванова, на ситуацию на рынке влияет комплекс причин, а пандемия коронавируса — лишь одна из них. По ресторанному бизнесу серьезно ударил кризис, который усугубляют попытки новых интерпретаций налогового законодательства.

— У японцев есть выражение: пчелы на плачущее лицо. А мы говорим: беда не приходит одна. 7, 8 и 9 марта было по три посадки, банкеты, все рестораны были полные, никто и не думал отменять бронирование, но уже вышли статьи — не о карантине, а о пересмотре на федеральном уровне действующего налогового законодательства, причем задним числом. Рестораторы уже обсуждали это как неминуемую беду. Потом рестораны опустели из-за новостей о коронавирусе, выручка упала в разы, — рассказал Иванов в беседе с «Известиями».

О4

Фото: агентство городских новостей «Москва»/Александр Авилов

По его оценкам, потеря половины выручки считается еще достаточно оптимистичным сценарием. В таком случае заведения будут работать какое-то время без прибыли.

— Падение выручки на 50% вовсе не означает, что «наш стакан наполовину полон» и у владельца сокращается прибыль: прибыли просто нет. Большинство ресторанов становятся убыточными, резко уходят в минус. Выживут ли они без помощи государства, правительства? Конечно, не выживут. Нельзя забывать: ресторанный бизнес всегда был зависим от рынка валют. Мы гордимся и радуемся, что сами обжариваем зерна в наших кофейнях в Новосибирске, но кофе не растет в Сибири. Многие продукты, оборудование, даже ингредиенты для пивоварни, — очень многое покупается за евро, валютное равновесие для нашего бизнеса принципиально. Сейчас этого равновесия снова нет, как и в 2014 году, это означает неизбежный кризис для индустрии, — добавил ресторатор.

Помимо этого нестабильность сказывается на потребительском спросе. Из-за снижения доходов и отсутствия понимания того, когда ситуация стабилизируется, многие клиенты сосредоточились на режиме экономии.

— Люди не видят свет в конце коридора, не понимают, когда ждать стабилизации ситуации. Доходы сокращаются, проблемы заматываются клубком, одно тянет за собой другое. Массовые настроения довольно мрачные, люди настроены на то, чтобы сидеть дома, даже если карантин и не собираются объявлять. Все сейчас говорят о развитии доставки. Мы тоже, естественно, над этим работаем, даем большие скидки на еду на вынос, в Москве наши проекты запускают собственные доставки, причем не только блюд из меню, но и полуфабрикатов: пельмени, колбаски, даже котлеты, упакованные в вакуум, стейки с инструкциями, как это лучше приготовить дома, и так далее. Даже рамен с инструкцией, как его правильно разогреть и собрать, — отмечает Иванов.

О7

Фото: агентство городских новостей «Москва»/Сергей Киселев

По его словам, доставка также не является универсальным способом сохранить прибыль в текущих условиях. Если все рестораны перейдут на доставку, то вскоре предложение превысит возможный спрос.

— Конечно, рестораны не спасутся одной лишь доставкой. Рестораны существуют не просто для удовлетворения голода. Рестораны — для настроения, чтобы люди приходили и общались, получали удовольствие. Это не точки поглощения еды, это нечто гораздо более комплексное и сложно устроенное. Конечно, получить домой любимые блюда из любимого ресторана тоже радость. Но если все сейчас кинутся на рынок доставки, здесь выживших будет тоже немного, — резюмировал ресторатор.

Самоограничения

Очевидно, что власти не хотят повторения ситуации весны, когда практически все предприятия общепита и множество магазинов были закрыты длительное время. Ещё летом, когда никаких признаков новой волны не было, стало известно, что Минпромторг обсуждает с Роспотребнадзором «план Б» для работы компаний потребительского рынка на случай второй волны коронавируса, который позволил бы избежать массового закрытия предприятий.

В стремлении не закрывать общепит и торговлю есть важная экономическая составляющая. По данным Росстата, оборот предприятий общественного питания в России в апреле из-за ограничений на работу упал на 51,5% по сравнению с апрелем 2019 года. Напомним, в большинстве регионов рестораны работали только в формате доставки блюд или обслуживания на вынос.

Сергей Булкин/NEWS.ru

Чуть меньше пострадала торговля. Как сообщили NEWS.ru в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), на пике ограничительных мер в апреле 2020 года розничный товарооборот упал на 23,4% по сравнению с аналогичным периодом 2019-го. При этом по продовольственному ретейлу падение фиксировалось на уровне 9,3%, по непродовольственному — 36,7%.

По его словам, сохранить или закрыть предприятия торговли и сервиса — решение политическое. Поэтому многое здесь будет зависеть от позиции главы каждого региона.

Практика стран, которые вводили ослабленный карантин, показывает, что сохранить работу магазинов и общепита вполне безопасно, считает Калашников. При этом, по его словам, никаких дополнительных мер принимать не требуется, нужно просто жёстко исполнять правила Роспотребнадзора — масочно-перчаточный режим и соблюдение дистанции.

Торговые сети реализуют все предписанные регулирующими органами рекомендации для избежания возможности закрытия магазинов, заверили NEWS.ru в АКОРТ.

В числе других мер безопасности в ассоциации назвали разметку, позволяющую соблюдать социальную дистанцию, и санитарную обработку торговых и складских помещений.

Сергей Булкин/NEWS.ru

Сохранить работу предприятий общепита и ретейла в нынешних условиях вполне возможно, соглашается Владимир Буев. По его словам, это даже необходимо, чтобы не потерять нынешний общепит и культуру питания не только в домашних условиях.

Стоит подумать и о работниках магазинов и общепита, которые могут остаться без зарплаты, если их предприятия закроют, напомнил специалист. Предлагаемые субсидии и пособия, по его словам, проблему никак не решают

Рисковать здоровьем, конечно, нельзя, но сейчас также важно сохранить работу предприятий и населения, чтобы избежать ещё большего экономического кризиса, считает эксперт

Тем временем люди сами стали ограничивать посещение общепита и торговых точек. Как сообщил директор департамента развития внутренней торговли Минпромторга Никита Кузнецов, в начале октября трафик российских торговых центров и ресторанов на фоне ситуации с коронавирусом начал падать.

Что может проверить Роспотребнадзор

Слово «рекомендации» многих вводит в заблуждение, и они считают, что некоторые из них выполнять совсем не обязательно. Это не так. Проверка может нагрянуть в любой день: по указу прокуратуры, жалобе клиента и так далее. Смотрят:

  • действия на входе – проверяется ли температурный режим и действует ли дезинфекция;
  • как проводится уборка помещений, с нужной ли тщательностью и соблюдением временных интервалов;
  • правильность мытья посуды;
  • наличие необходимых запасов дезинфицирующих средств.

За нарушения САНПИН можно получить штраф до 1 млн. рублей или запрет на деятельность до 90 дней. Поэтому всем пищевым заведениям настоятельно рекомендуется соблюдать правила, обязательные для московских кафе и ресторанов, столовых и закусочных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector