Часть добровольцев испытывающих российскую вакцину заболела коронавирусом

Второй день. Первая реакция

Первая ночь после вакцинации не была спокойной. Я никак не могла уснуть — ужасно мерзла. Укрылась еще одним одеялом, но мне по-прежнему было очень холодно. Уснуть получилось с трудом.

Проснулась спустя пять часов от того, что у меня жутко болела голова и был сильный озноб. Любое движение глаз тоже сопровождалось болью. Общее состояние было, как будто я сильно заболела: вялость, слабость, мышцы ломит. Померила температуру — 37,9.

Вспомнила слова врача, что утром после прививки может подняться температура. Я до последнего надеялась, что меня это не коснется. Думаю, мне вкололи именно вакцину, ведь я не настолько мнительная, чтобы от плацебо был такой эффект.

Выпила обезболивающее — к счастью, в аптечке оказался препарат без анальгетиков, ведь их принимать после вакцинации нельзя.

Снова попыталась уснуть. Но на этот раз не получилось: меня бросало то в жар, то в холод, и я уже начала жалеть, что поставила этот укол. Примерно через полчаса острая пульсирующая боль в затылке прошла, теперь голова была просто тяжелой и немного ныла. Спустя еще час температура спала до 36,9. Надеюсь, что больше она не поднимется.

Состояние по-прежнему не самое лучшее: чувствую слабость и немного мерзну. Надеюсь, это быстро пройдет.

У военных все прошло без проблем

В России сейчас идут испытания двух форм вакцины от коронавируса. Препарат в форме раствора для внутримышечного введения тестируют в военном госпитале им. Бурденко. Для исследования Минобороны РФ отобрало 50 добровольцев, среди которых пять женщин. Первую группу привили 18 июня, спустя пять дней к ней присоединилась вторая.

Все добровольцы от военного ведомства говорили, что никаких изменений на себе не почувствовали — ни повышения температуры или давления, ни потери аппетита или воспалений на месте укола. «Каких-либо осложнений или побочных реакций не наблюдается, жалоб со стороны участников эксперимента на состояние здоровья нет», — отчитались в госпитале им. Бурденко. В конце июня участники вакцинации снова все как один сообщили об отличном самочувствии.

Фото: Министерство обороны РФ

Первый осмотр

Сначала я пообщалась с терапевтом, спросила, как все будет проходить. Мне измерили давление и температуру, спросили о самочувствии. Кстати, если человек делал прививку от гриппа, то вакцину от коронавируса можно вводить не раньше чем через 30 дней.

Затем меня отправили на анализы: кровь из вены, мазок из горла и тест на беременность.

Я продолжила мониторить новости о вакцине. Попались не самые радужные: то, что Johnson & Johnson остановили исследования вакцины на добровольцах, меня напугало. У одного из них нашли «неизвестную болезнь». От британской вакцины AstraZeneca у одного участника случилось воспаление спинного мозга. От этого стало страшно. Но в России каких-либо побочных эффектов от вакцины нет.

Ожидание — самая сложная часть. Я уже начала надеяться, что у меня найдут антитела (вдруг я бессимптомно переболела?), тогда мне бы отказали в участии в исследовании.

Результаты пришли на следующий день. Я оказалась здорова.

«Ломило суставы, болела голова»

Через две недели карантина добровольцев поместили на 28 суток в стационар Сеченовского университета. Вакцину Анне и другим добровольцам из первой группы вкололи утром 18 июня.

«Полдня я вообще отлично себя чувствовала. А к вечеру поднялась температура, стала ощущать сильный озноб, хотя в палате было достаточно тепло. Померила температуру, оказалась 38 градусов. У меня ломило суставы, болела голова. Такая реакция была буквально двое суток. Но температура легко сбивалась парацетамолом. Сыпи никакой не было, место укола не болело, не опухало», — поделилась Анна своими ощущениями.

По ее словам, «кто-то вообще ничего не почувствовал, были добровольцы, у которых вообще не было никаких побочных реакций». Сейчас состояние Анны тоже пришло в норму.

Анна Куткина. Фото: «Московский комсомолец»

Первый день. Как делают прививку

День Х — 15 октября. По пути в поликлинику волновалась, как перед выходом на сцену в школьные годы. На этот раз мне снова измерили температуру и давление. Тест на беременность тоже повторили.

Я зашла в кабинет. Ампулу с вакциной достали из холодильника. Она должна размораживаться 25 минут. Четверть добровольцев получают плацебо, но что кому колют, не знают ни медики, ни пациенты. Каждая ампула пронумерована, и номер добровольцу случайно присваивает компьютер.

Страшно было следить, как набирают препарат в шприц. Именно инъекции я не боюсь — пугала неизвестность.

Процесс занял секунды три. Дольше волновалась. Почувствовала только сам укол в руку, а введение препарата было безболезненным.

Час после введения вакцины нужно провести в поликлинике — врачи следят за тобой. Снова замеряют температуру, давление, осматривают место инъекции и спрашивают о самочувствии.

Физически ничего не изменилось, а эмоционально напряжение прям резко спало.

Маску по-прежнему придется носить — организму нужно время, чтобы выработать антитела. К тому же мне могли ввести плацебо.

За каждым добровольцем закреплен свой доктор, поэтому если мое состояние ухудшится, я в любое время суток смогу позвонить врачу и сообщить об этом. А также каждый доброволец ведет электронный дневник, где фиксирует изменения или состояние здоровья на протяжении 181 дня.

А через 21 день мне введут вторую дозу вакцины.

Восьмой день. Стало лучше!

22 октября. Спустя неделю после вакцинации наконец прекратилась головная боль. Ура!

В моем поисковике теперь самые частые запросы связаны с вакцинацией. Постоянно ищу информацию на эту тему.

Друг прислал статью о том, что мэр Ялты умер через три недели после вакцинации. Так себе поддержка. Моей первой реакцией на такой заголовок был страх. У меня-то всего неделя прошла… Но я начала серфить, и оказалось, что он умер от пневмонии, а информация о том, что он делал прививку, оказалась фейковой. С другой стороны, даже если бы он ее делал — нужно время, чтобы выработались антитела и иммунитет. В общем, в любом случае причина не связана с самой вакциной. Мне жаль, что умер человек, но информация о том, что его смерть никак не связана с прививкой, меня успокоила.

Свобода и вознаграждение

Круглые сутки на связи с добровольцами находятся врачи. Анна лежит в палате вдвоем с еще одной девушкой, но есть и одноместные комнаты. «Первые трое суток после введения вакцины у нас кровь брали каждое утро. Потом мы сдали кровь на 14 день, в последующем возьмут кровь на 21 сутки, а потом по прошествии 28 суток, то есть перед самой выпиской», — рассказала Куткина.

Теперь предстоит выяснить, выработаются ли антитела у добровольцев. Выписка ожидается 15 июля. В течение трех месяцев после вакцинации и женщины, и мужчины должны будут соблюдать контрацепцию.

Каждому участнику испытаний заплатят около 100 тысяч рублей. Также добровольцы оформили страховку на случай непредвиденных последствий. «При ухудшении здоровья пациента, не повлекшего за собой установления инвалидности, будет выплачено не более 300 тысяч рублей. Если установят инвалидность I группы — миллион пятьсот тысяч рублей, II группы — один миллион, III группы – 500 тысяч. В случае летального исхода родственникам выплатят 2 миллиона рублей», — рассказала Анна.

«Вас там будут заражать, а потом лечить?»

Совсем другими оказались ощущения у Анны Куткиной, которая участвует в испытаниях на базе Сеченовского университета. Там тестируют вакцину в виде порошка для приготовления раствора с последующим yкoлoм в мышцу.

Женщина родом из Москвы, но живет с семьей в Ярославской области и ездит в столицу на работу продавцом-консультантом. Ее близкие отреагировали на решение участвовать в испытаниях настороженно.

«Я слышала: «Вас там будут заражать коронавирусом, а потом лечить?» На меня смотрели, как на cмepтника. Пришлось просвещать близких и друзей, рассказывать, что препарат, который будут нам вводить, создан путем биотехнологического процесса. При вакцинации он не может вызвать заболевание. Вирус нам не будет вводиться ни в живом, ни в инактивированном состоянии», — объяснила Анна.

По ее словам, среди обязательных требований к участникам испытаний было отсутствие хронических заболеваний, аллергических реакций и признаков простуды на момент госпитализации, нормальный уровень гемоглобина в крови, отрицательные анализы на вирусы гепатитов В и С, ВИЧ, сифилис.

В результате отобрали две группы — 18 и 20 человек, в которых поровну мужчин и женщин разного возраста и профессий. «Очереди не стояли. Но по результатам скрининга отсеялись те, кто не подошел по здоровью», — рассказала Анна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector