Что делать, если на работе сотрудник контактировал с больным коронавирусом?

Бессимптомные распространители

Мы знаем, что первые пять дней после заражения люди болеют без симптомов, а у некоторых они не проявляются и вовсе, даже позже.

Вирусные частицы попадают в атмосферу и при обычном дыхании. Но много ли?

«При одном выдохе выделяется от 50 до 5000 капелек. Большинство из них движутся медленно и почти сразу падают на землю», — говорит доктор Бромидж.

Количество капель сильно сокращается, если человек дышит носом.

«Нос — это добавочный фильтр, и воздух направляется вертикально вниз. Таким образом, число выделяемых патогенов — вирусных частиц — сравнительно невелико, — указывает эксперт

— Важно и то, что при обычном дыхании воздух выходит без усилия, так что вирусные частицы из нижних дыхательных путей в него не попадают»

Это важно, поскольку в легких и трахее зараженного человека концентрация коронавируса выше, чем в горле и во рту. Сколько частиц вируса SARS-CoV-2 (нынешний коронавирус, вызывающий COVID-19) выделяется при дыхании, неизвестно

Но профессор Бромидж приводит данные исследований, согласно которым при обычном гриппе больной распространяет от трех до 20 вирусных частиц в минуту

Сколько частиц вируса SARS-CoV-2 (нынешний коронавирус, вызывающий COVID-19) выделяется при дыхании, неизвестно. Но профессор Бромидж приводит данные исследований, согласно которым при обычном гриппе больной распространяет от трех до 20 вирусных частиц в минуту.

Если эти данные верны и для возбудителя COVID-19, то вы, находясь в присутствии зараженного человека, должны вдыхать абсолютно все выделяемые им частицы на протяжении 50 минут, чтобы набрать инфекционную дозу в тысячу частиц (все данные являются оценочными и приблизительными).

Подводя итог, можно сказать, что вероятность заболеть, просто находясь в одной комнате с носителем инфекции, сравнительно невелика, если тот не чихает и не кашляет.

Тем не менее большая часть заражений вне дома, вероятно, происходит в результате контактов с бессимптомными больными.

Риск возрастает примерно в 10 раз, если вы разговариваете, напоминает Бромидж.

Драматическим образом увеличивают количество поступающих в атмосферу капелек слюны пение и крик.

«Стоит вам закричать или запеть — и капельки начинают буквально обстреливать пространство перед вами, причем они поступают из глубины легких, где ткани инфицированы сильнее, — говорит специалист. — Вообще, любое усилие при выдыхании резко увеличивает заражение воздуха».

Научные данные о заражении коронавирусом на улице

Группа британских ученых проанализировала существующие доказательства возможности заражения COVID-19 на открытых пространствах. Их обзор опубликован на medrxiv.org, ресурсе для размещения препринтов.

В одном из рассмотренных авторами исследований японские ученые указывали, что риск заражения на улице в 18,7 раз выше, чем аналогичный риск в помещении. Эта работа рассматривала, сколько человек заразили 110 инфицированных SARS-CoV-2.

Исследование китайских ученых, которое учитывало случаи заражения вне провинции Хубей, наиболее пострадавшей от коронавируса, показало, что среди 7324 случаев заражения только два человека были инфицированы на улице. Передача вируса произошла во время разговора. Авторы обзора считают эти данные особенно надежными, ссылаясь на качественную работу китайской системы здравоохранения по отслеживанию случаев заражения. В обоих исследованиях речь шла о вероятности инфицирования до введения карантинных мер, то есть, в условиях обычной жизни.

Наиболее обширную информацию ученые получили из исследований базы данных Лондонской школы гигиены и тропической медицины. Она содержит информацию о более чем 20 тысячах случаях заражения. Только 6% заражений коронавирусом и 7% кластеров COVID-19 оказались связаны с передачей инфекции на улице (полностью или частично). Заражения происходили на спортивных мероприятиях, вечеринках на свежем воздухе, рынках и митингах. Увеличение риска было связано с криком и пением.

Почему не все заражаются коронавирусом при контакте с больным коронавирусом: категории людей

Медики провели исследования и выделили несколько групп людей, который не подвержены вирусу SARS-CoV-2. Иммунологи отметили небольшой процент тех, кто не заражается коронавирусной инфекцией даже при прямом контакте с заболевшими. Основные факторы:

  • Большинство детей не болеет вирусным заболеванием: лишь 10% детей восприимчивы к ковиду. Это объясняется лучшим состоянием здоровья, чем у взрослых, и незрелостью иммунной системы.
  • Люди с высоким иммунитетом, не болеющие респираторными инфекциями. Организм нейтрализует любые вирусы, попадающие в дыхательные пути.
  • Отсутствие антител в организме не дает яростного отпора болезни. У людей, чей организм не способен противостоять вирусу, ковид протекает в бессимптомной форме.
  • Перекрестный иммунитет, появившийся после контактов с другими коронавирусами, не выдает яркой клинической картины. Если у человека во время вспышек ОРВИ сформировался иммунитет к другим коронавирусам, COVID-19 ему не страшен.

Что грозит работодателю за несоблюдение правил — ответственность и штрафы

Если работодатель не будет делать указанных действий по отстранению заболевшего и контактных лиц с больным коронавирусом при наличии предписания, это будет признаваться нарушением норм безопасности, несоблюдение санитарно-эпидемиологических правил, установленных Роспотребнадзором.

Больного коронавирусом нужно обязательно отстранить, выяснить, кто с ним контактировал, и отстранить их тоже, либо перевести на удаленный режим работы.

Штрафы за несоблюдение данных правил:

  • 50 000 — 150 000 руб. для должностного лица, допустившего больного коронавирусом до работы;
  • 200 000 — 500 000 руб. для организации, не отстранившей заболевшего от работы.

Какие наследственные факторы ведут к заражению

Каждый случай заболевания индивидуален. При заражении и течении болезни играют роль следующие факторы:

  • Вирусная нагрузка: чем больше патогенных частиц получит человек, тем выше риск.
  • Возраст. Чем старше заболевший, тем выше угроза здоровью.
  • Состояние иммунитета. Способность организма бороться с вирусом влияет на картину болезни.
  • Состояние слизистых. Чем моложе клетки слизистой носоглотки, чем лучше их состояние, тем легче протекание болезни. В идеальных условиях вирус вообще не пройдет в организм.
  • Патологии. Хронические болезни повышают степень риска.

Если говорить о том, существуют ли наследственные факторы, влияющие на невосприимчивость к коронавирусу, иммунологи не могут дать точный ответ. Исследования продолжаются. В теории велика вероятность существования генотипа, гарантированно ограждающего от коронавируса.

Возможно существование рецепторов, не позволяющих проникать вирусу в организм. Также есть вероятность врожденного иммунитета, генетически запрограммированного на борьбу с захватчиком. Пока теории не подтверждены практикой.

Оценка риска

Ограничения, связанные с коронавирусом, постепенно снимаются, но мы должны критически оценивать степень опасности тех или иных занятий, советует доктор Бромидж.

Собираясь идти в закрытое пространство, примите во внимание его кубатуру, число одновременно находящихся там людей и продолжительность вашего пребывания в нем. «Если вы сидите в хорошо проветриваемом помещении с небольшим числом людей, риск невелик, — говорит ученый

— Если вы работаете в открытом офисе, надо оценить его объем, количество людей и вентиляцию. Если ваша работа подразумевает контакты лицом к лицу, тем более, громкие разговоры и крик, подумайте хорошенько»

«Если вы сидите в хорошо проветриваемом помещении с небольшим числом людей, риск невелик, — говорит ученый. — Если вы работаете в открытом офисе, надо оценить его объем, количество людей и вентиляцию. Если ваша работа подразумевает контакты лицом к лицу, тем более, громкие разговоры и крик, подумайте хорошенько».

Например, для посетителя торгового центра, если он пробудет там недолго, посетителей не очень много и объем помещения большой, то и опасность не столь велика. Для складского работника, проводящего там весь день, она значительно выше.

Снаружи риск инфицирования намного меньше, поскольку зараженные капельки быстро рассеиваются, но помните про дозу и время, замечает профессор.

«До сих пор мы говорили про передачу вируса воздушно-капельным путем, но нельзя забывать и о поверхностях. Инфицированные капельки оседают где угодно. Чаще мойте руки и не прикасайтесь к лицу», — отмечает Бромидж.

А еще, наверное, придется на время отказаться от обычая задувать свечи на именинном торте.

Оригинал блогпоста доктора Бромиджа можно прочитать здесь.

На воздухе и в помещении

По словам Бромиджа, среди известных эпизодов массового заражения лишь очень немногие случились на открытом воздухе.

Ветер и пространство рассеивают концентрацию вируса, а солнечные лучи, жара и влажность могут сокращать время его выживания.

Поддерживая дистанцию и сокращая продолжительность контактов, вы уменьшаете риск еще больше.

Но некоторые закрытые пространства потенциально очень опасны, особенно мероприятия, где люди в условиях скученности разговаривают друг с другом, поют и кричат и где трудно эффективно соблюдать дистанцию.

Проблематичны помещения с плохой вентиляцией и кондиционированным воздухом.

Вот магазины — по крайней мере, для покупателей — куда менее опасны, по крайней мере если не оставаться подолгу в одном и том же месте.

Почему не все заражаются после контакта с больным

Шанс, что при каком-то контакте с заболевшим произойдет заражение, для некоторых людей невелик. У обладателей сильного врожденного иммунитета защитные возможности организма срабатывают на уровне верхних дыхательных путей, препятствуя дальнейшему проникновению заразы в бронхи и легкие.

У человека с крепким здоровьем также низка вероятность развития осложнений, образования тромбов, возникновения «цитокинового шторма». Даже если он подхватит болезнь, ее протекание может быть легким или даже бессимптомным.

Ученые связывают способность противостоять вирусу с генетическими особенностями, определяющими выработку определенных ферментов. Проникая в клетку, микроорганизмы соединяются с некоторыми из них (например, с АПФ-2, ответственным за водно-солевой баланс и артериальное давление). Чем выше концентрация фермента, тем вероятнее заражение и тяжелое течение заболевания. И наоборот — при его пониженном содержании вероятность заболеть намного меньше.

Еще одна группа людей, имеющая низкий риск подхватить COVID-19, включает тех, кто недавно переболел сезонными ОРЗ, вызванными возбудителями коронавирусной группы. У них вырабатываются антитела, а иммунная память позволяет дать специфический ответ и на новую инфекцию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector