Витамины от короновируса, профилактика и средства для иммунитета
Содержание:
- Когда появляются антитела
- Витамины
- N-ацетилцистеин (NAC) для здоровья дыхательных путей в контексте коронавируса
- Что можно и нужно есть при коронавирусе?
- Витамин С при Ковид-19
- Срок восстановления
- Мнение доктора Комаровского
- Какие витаминные комплексы принимать
- Полезные продукты
- Иммунитет к коронавирусу
- Блокаторы рецепторов ангиотензина
- Рацион питания во время пандемии до заражения ковидом
- Правильное питание
- Роль антител
- Чтобы не заразить близких
- Омега 3 при COVID-19
- Таблетки для профилактики коронавируса у взрослых
- Как работает иммунитет
- О пользе лечебного голодания
- Означает ли положительный тест на антитела, что у меня иммунитет?
- Коллективный иммунитет при коронавирусе
- Витамин Е
- Какие принимать при первых симптомах
- Витамин А: нейтрализатор токсинов
- Разрешенные продукты при коронавирусе
- Как иммунитет поможет при коронавирусе
- Витамин С: стимулятор иммунитета
- Нужно ли есть, если пропало обоняние и вкусовые рецепторы, и нет аппетита
- Препараты для профилактики и лечения коронавируса
- Есть ли иммунитет к коронавирусу у переболевших?
Когда появляются антитела
У большинства людей, инфицированных SARS-CoV-2, наблюдается реакция антител между 10 и 21 днем после заражения. Обнаружение в легких случаях может занять больше времени (четыре недели или более), а в небольшом числе случаев антитела (то есть IgM, IgG) вообще не обнаруживаются (по крайней мере, во время исследования). Антитела IgM и IgG к SARS-CoV-2 появляются через 6–15 дней после начала заболевания. Среднее время сероконверсии для общих антител, IgM и затем IgG составляло день 11, день 12 и день 14 после появления симптомов, соответственно. Наличие антител было обнаружено у <40% среди пациентов в течение 1 недели от начала заболевания и быстро увеличивалось до 100% (общее количество антител), 94,3% (IgM) и 79,8% (IgG) с 15 дня после начала заболевания.
Витамины
Врачи советуют принимать витамин D, особенно при плохом самочувствии после выздоровления. Сделать организм энергичнее позволяют витамины группы В. Они считаются крайне важными, хотя добавляются и другие препараты, позволяющие укрепить иммунитет.
Для быстрого укрепления иммунитета необходим витамин С. Добавки с этим компонентом нужны ежедневно.
Обязательно требуются цинк и селен. Первый компонент нужен для нормальной работы органов и систем. Он используется в виде дополнительного элемента для лечения осложнений болезни. Микроэлемент защищает от воспаления, имеет направленное воздействие. Селен укрепляет иммунные силы, нормализует работу дыхательной системы, а также защищает от дисфункции легких.
N-ацетилцистеин (NAC) для здоровья дыхательных путей в контексте коронавируса
N-ацетилцистеин (NAC) — измененная форма аминокислоты цистеин. Повышает уровень одного из основных антиоксидантов организма – глутатиона. NAC – популярное муколитическое средство, т.е. средство разжижающее мокроту и облегчающее её выведение из лёгких.
Новый коронавирус вызывает осложнения в виде поражения легких, в то время как исследования показывают, что NAC может поддерживать здоровье легких. Например, при приеме внутрь NAC уменьшает количество мокроты в легких и сухой кашель у людей с хронической обструктивной болезнью легких . Предполагается, что низкий уровень глутатиона увеличивает риск более тяжелого протекания COVID-19. Ожидается, что прием добавок с N-ацетилцистеином может повысить уровень глутатиона в легких и содержание кислорода в крови, защитив тем самым легкие и дыхательные пути.
Как принимать N-ацетилцистеин (NAC)
Для общего здоровья классическая доза NAC – 600 мг в сутки. Для меня NAC – регулярная добавка для сохранения молодости. Курс — 3-6 месяцев.
Для снижения риска инфекции и повышения уровня глутатиона в легких обычно принимают 500-1000 мг в день. Стандартная дозировка для разжижения и выведения мокроты – 200 мг 3-4 раза в день.
Смотреть еще N-ацетилцистеин (NAC) на iHerb
При необходимости приема антибиотиков, их рекомендуется принимать не ранее чем через 2 часа после приема внутрь ацетилцистеина, чтобы не уменьшать их всасывание.
Все эти добавки можно принимать одновременно, распределяя приемы по дню, согласно рекомендациям производителя на упаковке.
Безусловно, список потенциально полезных натуральных препаратов для профилактики коронавируса не исчерпывается обозначенными здесь витаминными комплексами, витамином С, цинком, эпикором, монолаурином, протеолитическими ферментами, астрагалом, N-ацетилцистеином. Также читайте другие мои публикации о препаратах для укрепления иммунитета:
ЛЕЧЕБНЫЕ ГРИБЫ. ЖЕМЧУЖИНЫ ДРЕВНЕЙ ВОСТОЧНОЙ МЕДИЦИНЫ (смотрите там забавное видео о том, как маленькие бета-глюканы сражаются с врагами организма)
В моей группе в ВКонтакте я даю оперативную актуальную информацию о наличии иммунных препаратов на iHerb, которые стали дефицитными в условиях, когда опасность коронавируса заставила многих задуматься о своем иммунитете. Вступайте в группу и подписывайтесь на уведомления: Марина Хайфа и iHerb
Данная публикация является объектом авторских прав. Использование разрешено только с указанием автора и источника в виде активной ссылки.
МАРИНА ХАЙФА И БЛОГ “ВЕЧНАЯ МОЛОДОСТЬ”.
Подписывайтесь на меня в соцсетях:
Что можно и нужно есть при коронавирусе?
В начальный период, когда аппетита практически нет, большая слабость, присутствует небольшая тошнота, не стоит силой заставлять себя есть. Ешьте то, что вам по силам, а это легкие для переваривания продукты, богатые белками, углеводами и ценными аминокислотами.
Источники белка:
- Нежирные кисломолочные продукты: кефир, ряженка, закваска – до 3,2%.
- Омлет на пару;
- Нежирные сорта рыбы;
- Куриное мясо – лучше всего подходит грудка;
- Орехи.
Источники углеводов:
- Гречка;
- Овсянка;
- Рис.
Витамины тоже должны быть в рационе. Разбейте их прием на небольшие порции.
Лучше всего употреблять в пищу во время болезни:
- Квашенную капусту;
- Киви;
- Цитрусовые;
- Запечённая тыква;
- Яблоки печеные;
- Смородину;
- Малину;
- Клюкву;
- Бруснику;
- Мед;
- Чай из калины и рябины: ягоды перетертые, залитые теплой водой.
- Сухофрукты: курага, изюм, инжир.
- Зелень: лук, петрушка, укроп, кинза.
Первые блюда тоже полезны, но не тяжелые, без жирного навара: бульон на курином мясе будет лучше всего. Также можно отваренные картофель размягчить в воде, в которой он варился и сделать жидкое картофельное пюре.
После того как самый тяжелый этап болезни прошел, у вас появился аппетит, вы себя чувствуете лучше можно подключать к рациону более сложные продукты. Однако это делать нужно постепенно, не думайте, что ваш организм уже полностью здоров. После заражения, организм тратит еще много сил на восстановление иммунной системы и поврежденных клеток. В этот период нужно по-прежнему соблюдать правила диеты.
Витамин С при Ковид-19
В исследованиях на цыплятах, добавление в корм витамина С повышает устойчивость к коронавирусу, который вызывает инфекционный бронхит. В старом исследовании культур легких эмбрионов цыплят воздействие витамина С повышало устойчивость к птичьей коронавирусной инфекции. Вышеупомянутые исследования не проверяли воздействия на конкретный вирус COVID-19, который может иметь различные особенности. Кроме того, их результаты не были подтверждены на людях и, таким образом, имеют низкое значение.
Этот факт вызвал общественный интерес к лекарствам и добавкам, которые поддерживают дыхательную систему и борются с вирусными инфекциями. Витамин С или аскорбиновая кислота является одним из важнейших антиоксидантов, которые защищают наш организм от окислительного стресса и свободных радикалов. Его роль для здоровья легких особенно важна, так как в этом органе он концентрируется в 30 раз больше, чем в крови. Давайте разберемся, сколько пить витамина с при коронавирусе, В настоящее время рекомендуемая дневная норма витамина С составляет 75 мг / сут для женщин и 90 мг / сут для мужчин. Для беременных или кормящих женщин рекомендуются дозы до 125 мг / день, для курящих — 35 мг в день.
Суточная норма для данного питательного вещества рассчитывается на основе избежание дефицита. Некоторые более продвинутые источники в настоящее время предполагают, что норма должна быть в два-четыре раза больше рекомендуемых в настоящее время потребления в зависимости от возраста, пола, беременности и привычек курения. Современная рекомендация по употреблению витамина С для взрослых при лечении ОРВИ — 1000 мг в сутки в разделенных дозах в течение первых трех дней заболевания. Отметим, что при потреблении выше 60 мг / сут витамин С начинает появляться в моче. Тем не менее, потребление 250-400 мг / сут и выше необходимо для насыщения концентраций витамина С в крови и лейкоцитах.
Срок восстановления
Время восстановления иммунитета зависит от формы болезни и самого организма. Реабилитация может занимать примерно 14 дней – 1 месяц.
Ген вируса при отсутствии осложнений способен проявляться в течение недели после выздоровления. При этом в легочной ткани изменений нет. Если же инфекция протекала с осложнениями, восстановление может занять до 3 месяцев.
Укрепляя иммунитет после коронавируса, необходим комплексный подход. Требуется не только нормализовать питание, но и заниматься посильными физическими нагрузками, избегать стрессов, принимать витамины. Лишь в этом случае можно ждать положительных результатов.
Итоги
Мнение доктора Комаровского
Педиатр отвергает эффективность различных витаминных препаратов в профилактике и лечении коронавирусом. Он говорит, что если вы не хотите заболеть, то единственным спасением в данном случае может стать только вакцинация.
Комаровский подчеркивает, что многие врачи прописывают людям этот витамин при коронавирусе. Делается это, по его словам, для того, чтобы патология не проходила в осложненной форме. Но по факту возможность заболеть и дальнейшее течение недуга зависит от количества вирусов, с которыми встречается тот или иной субъект, а также состояния его организма к этому моменту.
Педиатр указал на пользу чистого прохладного воздуха с оптимальной влажностью, которая может сослужить хорошую службу для профилактики коронавируса. Также он порекомендовал применять солевые растворы, регулярно пить побольше жидкости.
Какие витаминные комплексы принимать
Важно не только правильно подобрать дозировку витаминов, но и их сочетание, а также проверить, что в составе витаминного комплекса находятся оптимальные для усвоения формы витаминов. Витаминные комплексы Orthomol созданы на базе принципов ортомолекулярной медицины Лайнуса Полинга, одного из основателей молекулярной биологии и дважды лауреата Нобелевской премии
Витаминные комплексы Orthomol созданы на базе принципов ортомолекулярной медицины Лайнуса Полинга, одного из основателей молекулярной биологии и дважды лауреата Нобелевской премии.
Основное отличие комплексов Orthomol — тщательно выверенный баланс витаминов, микроэлементов и антиоксидантов для стимуляции естественного иммунитета и восполнения всех дефицитов.
Еще одно важное преимущество Orthomol: выбор из нескольких вариантов — универсального комплекса, составов специально для женщин и мужчин. Можно выбирать форму выпуска: таблетированная форма или жидкий раствор в питьевых бутылочках
Витамины Orthomol Immun — комплекс для поддержки и восстановления здоровья. Состав помогает восполнению и профилактике дефицитов витаминов и микроэлементов, улучшает функции желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы.
Витамины для женщин Orthomol Vital F созданы с учетом потребностей женского организма, его гормонального фона и склонности к железодефициту. Обладают иммуностимулирующим и антиоксидантным эффектом, улучшают состояние волос и ногтей, укрепляют нервную систему.
Комплекс Orthomol Vital M разработан специально для мужчин. В нем необходимый мужскому организму баланс минералов, витаминов и антиоксидантов, помогающий иммунной системе и репродуктивному здоровью.
Полезные продукты
В обязательном порядке на столе должна присутствовать морская рыба. В тунце, лососевых и сардине имеется большое количество ненасыщенных жирных кислот. Они крайне важны для синтеза организмом противовоспалительных элементов. В сутки требуется употреблять не менее 1 г омега-3 жирных кислот. Такого количества вполне достаточно для поддержания работы иммунной системы на должном уровне.
При коронавирусе полезно употреблять яйца. Они являются хорошим источником цинка и селена. Первый увеличивает продукцию лимфоцитов, подавляет активное размножение вирусных агентов. Без селена оказывается невозможным синтез глутатионпероксидазы — фермента, который защищает красные кровяные клетки от свободных радикалов.
При ковиде полезно пить напитки из кислого молока. Они способствуют активизации иммунитета. Благодаря большому количеству лактобактерий в их составе быстрее восстанавливается естественная кишечная микрофлора.
Иммунитет к коронавирусу
Продолжительность ответа антител неизвестна, но известно, что антитела к другим коронавирусам со временем ослабевают (от 12 до 52 недель с момента появления симптомов), и были установлены случаи повторного заболевания. Уровни антител к SARS-CoV-2 IgM и IgG могут оставаться в течение семи недель, в 80% случаев до 49-го дня. У пациентов, инфицированных SARS-CoV-1, антитела IgG сохраняются в течение двух лет в 90% случаев и трех лет в 50% случаев. Для изучения длительности иммунитета от коронавируса потребуются продолжительные исследования переболевших пациентов.
Реинфекции (повторное заражение) всех сезонных коронавирусов происходят в природе, как правило, в течение трех лет. Однако прошедшее время между инфекциями не означает, что защитный иммунитет сохранялся длительное время.
Исследование минимальных интервалов заражения и динамики ослабления антител показало, что длительность защитного иммунитета может длиться от 6 до 12 месяцев. Исследования коронавирусов HCoV-OC43 и HCoV-HKU1, вызывающих ОРВИ, показали что средняя длительность защитного иммунитета составляет 45 недель.
Иммунитет к коронавирусу можно проверить только временем. Сообщения о повторных заражениях коронавирусом поступают из Китая, Америки и стран Европы, но при этом не исключается возможность постановки ошибочного диагноза.
Блокаторы рецепторов ангиотензина
Одно из открытий в отношении коронавируса – это его способность соединяться с рецепторами для ангиотензинпревращающего фермента. Блокаторы этих рецепторов широко применяются для лечения гипертонической болезни. Поэтому и было решено использовать препараты (например, Валсартан) для предупреждения тяжелого повреждения легочной ткани. В настоящее время идут исследования эффективности такой терапии.
Для профилактики коронавируса рекомендуется использовать спрей с интерфероном и антисептики. Для остальных препаратов нет доказанного эффекта, так как большинство не использовалось, нет опыта надежного предупреждения пандемии.
Рацион питания во время пандемии до заражения ковидом
Нельзя зацикливаться на приготовлении какой-то определенной еды во время эпидемии до заражения ковидом. Пища должна быть разнообразной и легко усваиваться
Важно, чтобы она содержала витамины, микроэлементы и питательные вещества, усиливающие иммунную реакцию на вирус. Поэтому в рационе питания при коронавирусе надо использовать продукты с большим содержанием витаминов А, С, D, белков
Витамин С при коронавирусе
Витамин С при коронавирусе комплексно влияет на иммунитет. Это выражено в следующем:
- Участвует в выработке клеток, обеспечивающих иммунный ответ на проникновение инфекции в организм.
- Активизирует процесс формирования антител.
- Улучшает функционирование клеток, защищающих органы дыхания.
Максимальное количество витамина С содержит сладкий перец, капуста брокколи, брюссельская, квашеная, цитрусовые, киви, абрикосы, яблоки, смородина, облепиха, зелень петрушки. Лидером является шиповник (ягоды).
Витамин D при covid-19
Жирорастворимый витамин D при covid-19 повышает защитные силы организма, улучшая функционирование иммунных клеток, качество их реакции на вирусы. Небольшое количество витамина синтезируется под действием солнечных лучей.
Остальное получают с питанием. Для этого в меню при covid-19 включают блюда, приготовленные из рыбы, икры, печени трески, морепродуктов, сыра, яиц, грибов. В молочных продуктах, овсяных хлопьях, картофеле также есть витамин D.
Витамин D так-же можно приобрести и в аптеках, например, в виде масляного раствора (Вигантол), или в виде водного раствора (аквадетрим).
Витамин А
Витамин А активирует иммунный ответ клеток, обеспечивающих защиту от коронавируса. Улучшает качество образования антител, ускоряет выработку лейкоцитов, участвующих в противостоянии инфекции.
Белковые продукты во время пандемии
Белок расходуется на выработку иммунных клеток и антител. Поэтому дефицит вещества в питании во время пандемии до заражения ковидом резко снижает сопротивляемость организма. Недостаток белка восполняют мясом.
Предпочтение отдают белому мясу птицы, кролика. Также необходима в меню пища из рыбы, яиц, творога, бобовых, сои, риса, молочных продуктов. На перекусы полезно использовать орехи.
Как вы считаете, переболели ли вы уже коронавирусом?
да
27.27%
нет
0%
Возможно переболел, были похожие симптомы
27.27%
Болею в данный момент
45.45%
Проголосовало: 11
Правильное питание
Рассматривая вопрос, как восстановить иммунитет после коронавируса, следует обратить внимание на диету. Правильное питание необходимо после болезни
Особенно это относится к тем людям, которые проходили интенсивное лечение из-за дыхательной недостаточности.
Включение в рацион дополнительных продуктов ускоряет восстановление иммунитета
Их важно добавлять на раннем этапе.. Полезны продукты с такими компонентами:
Полезны продукты с такими компонентами:
- витамином D;
- цинком;
- селеном;
- магнием.
Эти вещества помогают лучше усваиваться белку. Еще они способствуют восстановлению мышц. Некоторые компоненты способны укрепить иммунитет, улучшить состояние легочной ткани. Пожилым пациентам нужны добавки с аминокислотами, витаминно-минеральные средства, протеиновые коктейли.
Врачи советуют есть больше фруктов, овощей, а также нежирное мясо, чай с лимоном и имбирем. Необходимо исключить фастфуд, консервы, копчености, жирную и жареную пищу, поскольку все это угнетает организм
Важно, чтобы еда хорошо усваивалась, была полезной и питательной. Еще нужно пить больше воды – не менее 2 литров в сутки
Желательно есть натуральные продукты, приготовленные щадящим методом. Пищу можно готовить в пароварке или запекать, варить.
Для укрепления иммунитета полезен натуральный мед. Он богат витаминами и фолиевой кислотой. Пользу оказывают молочные продукты – ряженка, кефир. Они нормализуют пищеварение, выводят шлаки.
Из продуктов полезны орехи. Высокое содержание в них омега-3 кислоты, растительный белок укрепляет защитные силы. Цитрусовые богаты витамином С. Ягоды содержат витамины и антиоксиданты. Особенно полезно есть чернику, малину. Укрепить иммунитет помогут каши, чеснок и перец.
Роль антител
Т-клеточные ответы против спайкового белка SARS-CoV-2 были охарактеризованы и хорошо коррелируют с титрами антител IgG и IgA у пациентов с COVID-19. Обнаружение антител к SARS-CoV-2 не указывает непосредственно на защитный иммунитет.
Общие лимфоциты, T-хелперы, T-киллеры, B-клетки и естественные клетки-киллеры имеют значительную связь с воспалением при COVID-19. Снижение абсолютного количества Т-лимфоцитов, T-хелперов и Т-киллеров наблюдалось как в легких случаях, так и в тяжелых случаях, но характерно для тяжелых случаев. Снижение числа Т-клеток характерно для бактериальной и вирусной инфекций, а также злокачественных опухолей, травм, стресса, старения, недостаточности питания и т.д.
Чтобы не заразить близких
Короновирус передается не только воздушно-капельным путем, но и бытовым. Поэтому тем, кто болен, рекомендуется носить маску, соблюдать тщательно карантин в течение 2 недель, даже если температура спала. В течение 30 дней после заболевания вирус может выделяться через кишечник, поэтому, чтобы не заразить близких, рекомендуется пользоваться отдельным рулоном туалетной бумаги, бросать бумагу и другие гигиенические принадлежности в унитаз и тщательно дезинфицировать туалет после посещения.
Вторая рекомендация, чтобы не заразить близких – пользоваться отдельной посудой, полотенцем, тщательно мыть руки. После выздоровления укрепить иммунитет и вывести вирус из организма поможет обильное употребление жидкости, иммунномодулирующие препараты – именно их рекомендуют тем, кто находится в тяжелом состоянии пневмонии при этом заболевании, таблетки для поднятия иммунитета и фрукты.
Омега 3 при COVID-19
Полиненасыщенные жирные кислоты относятся к веществам, которые снижают риск заражения и облегчают течение болезни. Омега-3 проявляет такое действие при инфекции:
- укрепляет клеточную оболочку, блокируя проникновение вируса внутрь клетки, как следствие, снижается риск заражения и переходя болезни в тяжелую форму;
- оказывает противовоспалительный эффект;
- защищает от вируса легкие и бронхи, облегчает выведение мокроты, уменьшает выраженность одышки.
Натуральный источник Омега-3 — жирная рыба (лосось, палтус, сельдь), льняное и оливковое масло. Для профилактики и при комплексном лечении коронавируса рекомендуется принимать по 2000 мг Омега-3 (в капсулах) ежедневно.
Таблетки для профилактики коронавируса у взрослых
Как работает иммунитет
Иммунитет у людей устроен относительно просто. После того, как человек заражен вирусом, иммунная система его распознает в течении пары часов начинает его активно атаковать, пресекая его агрессию в отношении здоровых клеток. Чаще всего мы даже не замечаем действий своего иммунитета, потому как разбирается с враждебными частицами он быстрее, чем проявляются первые симптомы.
Если дело серьезней и вирус, атаковавший организм, сильнее прежнего, то иммунитет начинает готовить ответ, подстраиваясь под особенности вируса. В дело вступает уже не базовый, то есть наш врожденный иммунитет, а приобретенный. Он появляется только после того, как человек хотя бы раз переболеет определенной болезнью. Иммунная система познакомиться с действием враждебного вируса и запомнит, как с ним бороться. Если сильно упростить, то во время первого заражения, иммунитет выделяет те лимфоциты, которые распознают в вирусе врага и к следующему разу клонирует их в достаточной степени, чтобы при повторном появлении болезни в организме, уничтожить враждебный вирус можно было так же быстро, как те, что были знакомы иммунной системе ранее.
О пользе лечебного голодания
У меня есть студент из Москвы теперь мы друзья. Он заразился коронавирусом в начале апреля. Ему становилось все хуже, и он переключился на полное голодание. И случилось волшебное восстановление. На самом деле, он большой поклонник поста. Говорит, он был свидетелем числа случаев выздоровления от рака в результате голодания. В любом случае, пост по своей природе – это удобно в критических точках. Я могу рекомендовать вам практиковать экадаши или сыроедение один раз в неделю.
Я сам испытал некоторые симптомы чего-то, что могло коронавирусом или просто плохого гриппа. Около 3 недель назад. Я вернулся к сырой еде, и через один-два дня все, что у меня было, ушло.
Есть много сказанного страдальцами коронавируса о боли во внутренних органах. Во всяком случае, я настоятельно рекомендую вам Детокс один раз в неделю или две. Просто очищайте организм, поставьте себе клизму и не забывайте восстанавливать микрофлору полезными бактериями.
Ну и, конечно же, необходимо избавиться от всевозможной нездоровой, вредной пищи, начиная с токсинов а-ля белого сахара и других химически индуцированных продуктов, что наводнили наши супермаркеты. Это не еда, это яд. Выбирайте сырую, но чистую пищу. Не клубника, она тоже токсична. Попробуйте поискать био- или органику. Идеально есть, особенно по утрам, фрукты, овощи, зеленые смузи, цельные зерна, ги (я имею в виду топленое масло) или масла холодного отжима.
Означает ли положительный тест на антитела, что у меня иммунитет?
В настоящее время не известно, означает ли положительный тест на антитела, что вы невосприимчивы к вирусу. Наличие антител означает только то, что вы подвергались его воздействию в прошлом.
Дело в том, что при некоторых инфекциях антитела могут обеспечить полную защиту от повторного заражения. Для других инфекций они могут не предотвратить повторное заражение, но симптомы могут быть более легкими. Также известны инфекции, после которых антитела могут вообще не обеспечивать никакой защиты.
Кроме того, некоторые результаты тестов могут быть «ложноположительными»: человек мог подвергнуться воздействию аналогичного вируса, который также обнаружен тестом, но эти антитела не защищают от нового коронавируса.
Коллективный иммунитет при коронавирусе
Согласно концепции коллективного иммунитета, при наличии в обществе достаточной иммунной прослойки, любая вирусная инфекции будет протекать мягче или вовсе не будет распространяться в популяции. И даже у неиммунного человека риск заразиться будет чрезвычайно низким. Открытым остаётся вопрос – как будет сформирован иммунитет у людей? Через перенесённую болезнь или через вакцинацию?
Конечно, вакцинация – это лучший путь решения проблемы COVID-19. Остаётся лишь надеяться, что мировые исследования, которые находятся на завершающих стадиях (по состоянию на ноябрь 2020 года) станут источником качественной вакцины и она сможет обеспечить стойкий коллективный иммунитет от коронавируса.
Более подробно об авторах этой статьи.
Витамин Е
Рассуждая о том, какие витамины пить при слабом иммунитете, нельзя не упомянуть производные Токоферола. Витамин Е — природный антиоксидант, препятствующий разрушению внутриклеточных структур. Полезное вещество обеспечивает выработку иммуноглобулинов, препятствующих вступлению вирусного заболевания в активную фазу.
Витамином богаты следующие продукты:
- Растительные масла (подсолнечное, соевое, кукурузное)
- Грецкие и лесные орехи, миндаль, семена подсолнуха
- Шпинат и авокадо
- Креветки и другие морепродукты
- Свежие фрукты и ягоды
- Огурцы и брокколи
- Помидоры
- Кисломолочные продукты
Какие принимать при первых симптомах
Витамин А: нейтрализатор токсинов
Этот витамин поддерживает иммунную систему.
В чем сила
«Он стимулирует факторы специфической и неспецифической иммунной защиты», — утверждает Евгений Шагов. «Витамин А, как и витамин Е, является антиоксидантом. Он нейтрализует жирорастворимые токсины, которые выделяет вирус», — рассказывает Борис Скачко.
Нюансы
Витамин А — жирорастворимый витамин. «Поэтому, к примеру, в натертую морковь добавьте оливковое масло или сметану», — советует Борис Скачко. В отличие от витамина С, запасы которого нужно пополнять ежедневно, витамин А способен накапливаться. Поэтому не стоит ежедневно налегать на печень трески, которая им богата.
Признаки дефицита:
- высыпания на коже;
- снижение зоркости вечером;
- пигментные пятна на коже;
- ломкие волосы.
Противопоказания к приему аптечного витамина:
- гиперчувствительность к компонентам препарата;
- острый и хронический нефрит;
- сердечная недостаточность;
- желчнокаменная болезнь;
- хронический панкреатит;
- гиперлипидемия;
- ожирение и др.
Витамин А содержат такие продукты:
- морковь;
- тыква;
- персики;
- абрикосы;
- дыня;
- яйца;
- сливочное масло;
- молоко;
- печень трески.
Разрешенные продукты при коронавирусе
На столе больных обязательно должна быть морская рыба: тунец, сардины, палтус, лосось, сельдь. В них содержится большое количество ненасыщенных жирных кислот, необходимых для синтеза противовоспалительных веществ. Для нормальной работы организму человеку в сутки нужно употреблять не менее одного грамма омега-3 кислот. Они способны поддерживать иммунитет человека.
При коронавирусной инфекции рекомендуется употреблять яйца. Они являются источником цинка, увеличивающего выработку лимфоцитов и подавляющего размножение вирусных частиц. Также в яйцах содержится микроэлемент селен. Без него невозможен синтез глутатионпероксидазы – фермента, защищающего красные кровяные клетки и мембраны от свободных радикалов.
При коронавирусе полезно употреблять продукты из кислого молока. Они активизируют защитную систему организма, обогащают его кальцием, витаминами и микроэлементами. За счет содержания лактобактерий восстанавливается естественная кишечная флора.
Во время любого инфекционного заболевания в организме накапливаются токсины, которые нужно как можно быстрее удалить. Этим занимается печень, испытывающая огромные нагрузки при COVID-19. И в это время организм нуждается в поддержке крупнейшей железы в организме. Для этого нужно употреблять брокколи.
Продукты для иммунной системы
При коронавирусной болезни огромное значение имеет поддержка иммунитета. А он не может работать без сбалансированного питания.
Поэтому в меню обязательно должны быть такие продукты питания:
- Чеснок. Он обладает противовирусной активностью, повышается сопротивляемость организма.
- Имбирь. Содержит витамины А,С, В, большое количество цинка, йода, кальция и естественных антибиотиков. Гингерол, содержащийся в этом пряном корне, снижает интенсивность воспалительных процессов, очищает организм от токсинов.
- Куркума. Стимулирует иммунную защиту организма, оказывает мощное антибактериальное воздействие.
- Ягоды. Они насыщены витаминами, антиоксидантами, повышают сопротивляемость организма. Причем если ягоды заморозить, они не теряют своих полезных свойств.
- Овощи разного цвета и морская капуста. Пигменты зеленых овощей проявляют антиоксидантные свойства, способствуют укреплению иммунитета. Особенно полезны тыква, брокколи.
Для поддержки иммунитета полезно выпивать бокал красного сухого вина. Напиток содержит полифенолы, антиоксиданты, благоприятно влияющие на иммунную защиту.
Как иммунитет поможет при коронавирусе
— Все говорят, что иммунитет — это основной защитник от COVID-19. Вы видели какие-то исследования по этому поводу?
— Буквально несколько дней назад опубликовали работу научно-исследовательского центра молекулярной иммунологии в Иране. В нем указывается на связь между смертностью у пожилых и лиц с хроническими заболеваниями со снижением уровня цитокинов и Т-клеточного иммунитета.
— Как вы относитесь к тому, что, помимо парацетамола, в аптеках повысился спрос на иммуномодуляторы?
— Настороженно. Если, надеюсь, парацетамол хотя бы принимают по назначению, то неизвестно к чему в конечном счете приведет бесконтрольный прием иммуномодуляторов. Эффективность большинства из них не доказана, и хорошо, если они просто не работают и не приносят вреда, но некоторые могут даже провоцировать повышение температуры. Да и искусственно подстегиваемый иммунитет рано или поздно попросту истощится.
Фото: pixabay.com
— Что дополнительно для укрепления иммунитета можно предпринять пожилым людям, которые в группе риска?
— В первую очередь максимально изолироваться, использовать правильно средства защиты. Нередко наблюдаю ситуацию: человек снимает перчатку, берет ее «грязной» стороной, а затем сдвигает маску, чтобы покурить или почесать нос. Здесь все меры защиты просто бесполезны. Помимо этого, нужно не общаться с больными людьми, держать дистанцию при разговоре или в очереди не меньше метра — а лучше двух. Ну и конечно, не забывать про личную гигиену.
— Дети вроде бы коронавирус переносят легко, но есть ли категории малышей, которых лучше попридержать на домашней изоляции?
— Детей с хроническими заболеваниями иммунной и эндокринной систем, часто болеющих, астматиков, с онкологическими заболеваниями, имеющих инфекционные заболевания или признаки ОРВИ.
— А лично вы как-то изменили сейчас свой образ жизни?
— Не поддаюсь панике, читаю информацию из достоверных источников и анализирую. Конечно, пользуемся всей семьей антисептиками, более тщательно стали следить за личной гигиеной. Отменяем семейные праздники, чтобы не собирать людей, ограничили общение с пожилыми родственниками. Еще я включила в рацион больше овощей, фруктов и кисломолочной продукции. Чтобы двигаться, выезжаем в лес на прогулки и делаем физические упражнения дома.
Витамин С: стимулятор иммунитета
Он давно себя зарекомендовал как главный помощник нашего «телохранителя» — иммунитета.
В чем сила
То, как сильно наша иммунная система ударит по вирусу, зависит, в частности, от того, достаточное ли у нас количество гормона стресса — кортизола. «В этом случае поднимется высокая температура, которая убьет вирус. При нехватке кортизола иммунный ответ будет слабым, — рассказывает Евгений Шагов. — Одна из функций витамина С — подстегнуть наши надпочечники к синтезу кортизола. Кроме того, он стимулирует выработку интерферона — защитного белка иммунитета».
Есть у витамина С еще одно важное свойство, которое поможет при встрече с коронавирусом отделаться легким испугом. Он ограничивает высвобождение противовоспалительных цитокинов, а значит, защищает от смертельно опасного состояния — цитокинового шторма, при котором клетки иммунной системы атакуют не только врага, но и собственные клетки, а также ткани
«Витамин С в растениях — лекарственных и пищевых — находится со своим синергистом — витамином P, и вот этот дуэт хорошо укрепляет мембраны сосудов, клеток и гранул, в которых находятся цитокины. Эти мембраны могут разрушиться любым токсическим действием, которое оказывают вирусы, в том числе и Covid-19. И вот тогда высвобождаются цитокины и происходит цитокиновый шторм, от которого клетка просто взрывается. Если мембраны будут прочными, этого не произойдет», — объясняет Борис Скачко.
Нюансы
Важно помнить, что витамин С — водорастворимый, а значит, выводится с мочой. Поэтому его поступления должны быть ежедневными
Еще один нюанс — не у всех людей аптечный витамин С усваивается.
«Если у вас частые поносы, неоформленный стул — это означает, что витамины проходят через вас транзитом. Также на это указывает вздутие живота», — говорит Борис Скачко. В этом случае, если вас атаковал вирус, показано инъекционное введение аскорбинки.
Не стоит принимать витамин С и продукты, богатые им, натощак. «Это будет раздражать стенки желудка, что может привести к гастриту», — предупреждает Борис Скачко.
Признаки дефицита:
- снижение иммунитета;
- появление анемии.
Противопоказания к применению аптечного витамина С:
Витамин С содержат такие продукты:
- цитрусовые;
- ягоды;
- киви;
- квашеная капуста;
- шиповник;
- болгарский перец;
- шпинат;
- ананас.
Нужно ли есть, если пропало обоняние и вкусовые рецепторы, и нет аппетита
При ковиде нередко появляется характерный симптом – утрата аппетита на какое-то время. Это признак интоксикации при вирусной инфекции и нежелание организма тратить энергию на переваривание пищи. COVID-19 также отличается потерей вкуса и обоняния, которые часто сопровождают отсутствие аппетита.
При этом нельзя насильно принимать пищу. В остром периоде развития болезни надо много употреблять витаминизированного питья – отвар шиповника, соки, морсы, компоты. После облегчения состояния питание вводят маленькими порциями. Это – бульоны, жидкие каши, нежирный творог и кефир, овощи на пару. Постепенно разнообразят пищу.
Препараты для профилактики и лечения коронавируса
По данным ВОЗ география распространения коронавируса расширяется с каждым днем: на сегодня зафиксирована более чем в 160 государствах. Согласно последним данным СМИ, в мире заразились более 720 тыс. человек, зафиксировано около 35 тыс. смертельных исходов. В этой ситуации важны эффективные средства для профилактики и терапии коронавируса. Однако лекарственные препараты и вакцина от коронавируса еще не разработаны.
Растет число фейковых новостей о действенных медикаментах: арбидол, оциллококцинум. Но результативность дорогих лекарств не доказана.
Ваше самочувствие зависит от того, какие витамины для профилактики коронавируса вы пьете. Главное – соблюдать профилактические меры, избегать самолечения, обращаться своевременно за медпомощью.
Есть ли иммунитет к коронавирусу у переболевших?
Да, при нормальном функционировании иммунной системы, организм больного человека начинает вырабатывать защитные антитела (Ig G и Ig M). Иммуноглобулины этих двух классов являются основными показателями давности перенесённого заболевания.
После заражения коронавирусом клетки иммунной системы вырабатывают сначала Ig M – они вырабатываются быстро и сразу начинают защищать организм. Но эти антитела также быстро и заканчиваются. Однако на смену им приходят Ig G – они вырабатываются позже, но при этом сохраняют свою противовирусную активность дольше, хотя и постепенно снижаются со временем.
Однако так происходит не у всех. В американском исследовании военнослужащих ВМС США у 41% переболевших обследованных вовсе не было обнаружено нейтрализующих антител в крови. В китайском исследовании, проведенном учеными из Университета Фудань в Шанхае, этот показатель составил 6%.
Это говорит о том, что до конца неясно, формирует ли каждый человек, переживший инфекцию COVID-19, защитный иммунитет.