Профилактика коронавируса на предприятии: памятки, средства

Содержание:

Меры по профилактике коронавируса на предприятии в вопросах ограничения

Профилактика коронавируса на предприятии касается и вопросов ограничения, поэтому нужно будет работодателю предпринять следующие меры:

  • исключить любые мероприятия корпоративного типа в коллективе;
  • ограничить, а по возможности полностью исключить участие работников в массовых мероприятиях;
  • ограничить или полностью исключить направление сотрудников в командировки, если нужно ехать в страны с зарегистрированными новыми случаями заражения коронавирусной инфекцией.

Также сотрудники должны грамотно планировать свой отпуск и отказаться от посещения стран с неблагополучной эпидемиологической обстановкой.

Какие профилактические мероприятия организовать в связи с коронавирусом

Разделение коллектива — размещение на разных этажах, в отдельных помещениях, организация труда в несколько смен или введение дистанционного режима деятельности.
Обработка рук дезинфицирующими средствами — при входе на предприятие, в течение рабочего дня, после посещения туалета.
Мониторинг температуры тела сотрудников

Измерение осуществляется контактным или бесконтактным способом при входе — меры предосторожности при коронавирусе на предприятии включают отстранение работника от трудовых обязанностей при повышенном показателе. Также проводится контроль вызова врача человеком на дом.
Мониторинг соблюдения самоизоляции работником до получения результата теста на ковид при возвращении из других стран.
Уборка помещений дезинфицирующими спецсредствами

Санитарная обработка и проветривание проводятся каждые 2 часа.
Своевременное приобретение антисептических препаратов и средств индивидуальной защиты — запаса должно хватать на 5 дней.
Применение в рабочих помещениях дезинфицирующих приборов. К ним относятся бактерицидные лампы, рециркуляторы воздуха — но это мероприятие по профилактике коронавируса в организации не является обязательным. Установка приборов осуществляется по возможности.
Ограничение корпоративов и других массовых мероприятий на время пандемии.
При наличии столовой использование одноразовой посуды с последующей утилизацией, многоразовая подвергается спецобработке.
Если столовой нет, прием пищи осуществляется в отдельной комнате.

Руководство обязано по запросу Роспотребнадзора предоставить сведения обо всех контактах заболевшего работника при исполнении им трудовых обязанностей и обеспечить санацию помещения, где он находился.

, чтобы прочитать.

Меры наказания за нарушение режима карантина

Гражданам, вернувшимся из стран, где были выявлены больные коронавирусом, следует помнить, что за несоблюдение карантина их могут привлечь к следующим видам ответственности:

  • административной;
  • уголовной.

Уголовная ответственность за распространение COVID-19.

В конце января 2020 года вступило в силу Постановление Правительства РФ от 31.01.2020 года № 66, согласно которому коронавирусная инфекция была официально внесена в список заболеваний, которые несут опасность для окружающих людей.

Так, в случае если лицо, обязанное находится на карантине, нарушит данное требование, что приведет к заражению других людей, нарушителя могут привлечь к уголовной ответственности. В данном случае в действие вступает ст. 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил). В зависимости от тяжести последствий виды наказаний будут отличаться.

За массовое заражение людей

Если произошло массовое заражение людей, то в отношении распространителя инфекции могут быть применены следующие меры (п. 1 ст. 236 УК РФ):

  • штраф до 80 тысячрублей или в размере зарплаты за последние 6 месяцев;
  • лишение возможности работать на определенных должностях или заниматься конкретным видом деятельности до 3 лет;
  • обязательные работы до 380 часов;
  • исправительные работы или ограничение свободы до года.

5 лет тюрьмы, если зараженный умер

Если в результате заражения наступила смерть другого человека, то в отношении нарушителя будут применены более жесткие меры наказания, а именно (п. 2 ст. 236 УК РФ):

  • обязательные работы до 480 часов;
  • исправительные работы от полугода до 2 лет;
  • принудительные работы или лишение свободы на срок до 5 лет.

Стоит отметить, что на сегодняшний день нет стандартного набора доказательств, указывающих на то факт, что к заражению привело неправильное поведение конкретного человека. В данном случае суд будет учитывать все обстоятельства конкретной ситуации, а также исследовать причинно-следственные связи.

Так, одним из сигналов, свидетельствующих о заражении коронавирусом по вине конкретного человека, будет появление данной инфекции у родственников и друзей, с которыми общался нарушитель после своего прибытия в страну.

Законопроект об уголовной ответственности для сбегающих из-под карантина

В настоящее время членами партии «Единая Россия» разрабатывается законодательная инициатива, в рамках которой предлагается ввести уголовную ответственность для зараженных лиц, пренебрегающих требованием о полной самоизоляции.

Члены партии «Единая Россия» предлагают внести дополнение в УК РФ, согласно которому виновным лицам будет выписываться крупный штраф, исправительные работы, а также запрет на осуществление руководящей деятельности в течение определенного периода времени. При этом стоит подчеркнуть, что в данном законопроекте не идет речь о лишении свободы лиц, инфицированных коронавирусом, по вине которых произошло массовое заражение других людей.

Почесть текст законопроекта и узнать его статус можно здесь.

Еще больше об ужесточении мер наказания смотрите далее в видео:

https://youtube.com/watch?v=PjmubvsO88E

Административная ответственность за нарушение правил по коронавирусу

Помимо уголовной ответственности, граждан, нарушающих карантинный режим, также могут привлечь к административной ответственности. Она возникает в том случае, когда вопреки запретам лицо, недавно вернувшееся из страны с плохой эпидемиологической ситуацией, вышло на улицу (например, в магазин, на прогулку и т.д.).

В этом случае можно понести наказание сразу по трем статьям КоАП РФ:

  1. Неповиновение распоряжению, принятому уполномоченным должностным лицом (п. 1 ст. 19.4 КоАП РФ) – может быть сделано предупреждение или выписан штраф в размере от 500 до 1000 рублей для граждан, от 2000 до 4000 рублей для должностных лиц.
  2. Невыполнение законного предписания государственного органа (п. 1 ст. 19.5 КоАП РФ) – в данном случае можно понести штраф в следующих размерах:

    • от 300 до 500 рублей для рядовых граждан;
    • от 1000 до 2000 рублей для лиц, занимающих определенную должность.
  3. Нарушение санитарно-эпидемиологического благополучия страны (ст. 6.3 КоАП РФ) – в рамках данной статьи предусмотрены следующие виды штрафов:

    • 100-500 рублей (граждане);
    • 500-1000 рублей (должностные лица);
    • 500-1000 рублей или прекращение деятельности на срок до 90 дней (для ИП).

Действия работодателя, если работник заболел

Работодатель может узнать о том, что COVID-19 подтвердился у работника, от него самого. Кроме этого, подтвержденный положительный результат поступает в территориальные органы Роспотребнадзора – центры гигиены и эпидемиологии с сообщением о том, где трудится работник. Центр гигиены сразу сообщает об этом работодателю.

Если заболевший работник остается дома, ему постановлением главного санитарного врача предписывается соблюдать самоизоляцию на 14 дней и выдается листок временной нетрудоспособности по болезни. При этом, если болезнь протекает в легкой форме, работник может отказаться оформлять больничный лист и по соглашению с работодателем может работать дистанционно.

Действия работодателя зависят от того, как работал заболевший. Если он посещал офис, работодателю нужно выявить круг всех сотрудников, с которыми заболевший контактировал.

Постановлением Минздрава РФ от 10.04.2020 № 36 определены критерии отнесения граждан к лицам, имеющим контакты первого и второго уровня с заболевшими COVID-19. Так, сотрудники, работающие в одном помещении с заболевшим, относятся к контактам первого уровня. К контактам второго уровня относятся лица, имевшие возможный контакт с лицом, инфицированным COVID-19, в течение последних 14 календарных дней с даты последнего контакта до получения положительного результата лабораторного обследования лица, инфицированного COVID-19.

По информации ВОЗ от 17.03.2020, контактным лицом является сотрудник, который до 14 дней после появления симптомов у больного контактировал лицом к лицу с больным в пределах 1 м и в течение больше 15 минут находился с ним в закрытой среде, в том числе совместно использовал рабочее место.

Кроме этого, предписанием центра гигиены и эпидемиологии устанавливается срок проведения ежедневных дезинфекций в организации. Если в течение данного срока больных больше не будет выявлено, работодатель должен организовать заключительную дезинфекцию. Ее должны провести специализированные организации, список которых можно получить в центре гигиены. О проделанной работе работодателю нужно будет отчитаться в установленный срок.

В это же время все контактировавшие с больным коронавирусом должны быть изолированы и отправлены на 14-дневный карантин. Работник должен обратиться в медорганизацию, сообщить, что он контактировал с больным коронавирусом, и сдать тест. Он также получит постановление об изоляции на 14 дней. На этот период он может получить больничный дистанционно, подав заявление на сайте ФСС (п. 2.7 Постановления главного государственного санитарного врача от 13.03.2020 № 6 «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-2019»).

Больничный по карантину с кодом «03» рассчитывается и оплачивается по общим правилам, то есть полностью за счет ФСС. Пособие выплачивается за весь период нахождения на карантине, если он не совпадает с отпуском или простоем (ч. 6 ст. 6 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).

Если больничный оформлять работники не захотят, они по соглашению с работодателем могут работать дистанционно, уйти в очередной отпуск или в отпуск за свой счет. Если эти варианты неприемлемы, можно отправить работников в простой по не зависящим от сторон причинам (ст. 157 ТК РФ).

Если заболел сотрудник, работающий дистанционно, который не контактировал с другими сотрудниками в последние 14 дней, то никаких действий работодатель не предпринимает. Если же этот сотрудник приезжал в офис в последние 14 дней, работодателю нужно будет определить работников, которые с ним контактировали, и отправить их домой на самоизоляцию. В кабинетах нужно будет провести дезинфекцию и проветривание.

Составляем приказ о мерах профилактики коронавируса на предприятии

Законодательство не предложило унифицированную форму для такого приказа, поэтому работодатели разрабатывают документ на свое усмотрение и включают в него только те пункты, которые могут быть исполнены в организации.

В приказе должна содержаться следующая информация:

  1. Наименование и реквизиты организации.
  2. Наименование документа, его номер, место и дата составления.
  3. Суть приказа (подзаголовок).
  4. Основание для составления приказа. В нашем случае здесь ссылаются на законодательные акты, которые рекомендуют компаниям ввести все необходимые меры.
  5. Описание мер профилактики новой коронавирусной инфекции и указание ФИО и должностей работников, которых назначили ответственными за организацию тех или иных действий. Кроме того, нужно указать сроки для исполнения каждого пункта приказа.
  6. Подпись руководителя компании или его уполномоченного лица.
  7. Подписи работников, названных в приказе.

Приказ должен храниться в организации в течение 5 лет.

Образец приказа

Общество с ограниченной ответственностью «Дельта»
Юр. адрес: 426008, г. Ижевск, ул. Мельничная, д. 34, оф. 13А, тел.: 8 (3412) 55-55-55
ИНН 5612342345, КПП 5672341234, ОГРН 1234321987656

Приказ № 123

г. Ижевск

«12» апреля 2020 года

О мерах профилактики новой коронавирусной инфекции на предприятии

В соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 2014 года № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», Федеральным законом от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», учитывая рекомендации Роспотребнадзора от 10 марта 2020 года № 02/3853-2020-27 по профилактике новой коронавирусной инфекции, для предотвращения распространения вируса

ПРИКАЗЫВАЮ:

  1. Специалисту отдела кадров Романовой И.М. ознакомить всех работников с мерами профилактики новой коронавирусной инфекции, а также необходимости своевременного посещения врача при проявлении первых симптомов ОРВИ. Срок: «14» апреля 2020 года.
  2. Специалисту отдела кадров Романовой И.М. организовать при входе на территорию ООО «Дельта» измерение температуры тела электронным бесконтактным термометром и отстранение от работы сотрудников с температурой тела выше 37 градусов по Цельсию. Измерение необходимо также проводить в середине рабочего дня и в конце. Срок: «14» апреля 2020 года.
  3. Руководителям структурных подразделений Саратову К.Е., Никулину С.С., Бабушкину Н.М., Шишкину Л.Т не допускать на работу: работников с повышенной температурой и признаками респираторных заболеваний; работников старше 65 лет, работников, имеющих хронические заболевания, беременных женщин; сотрудников, в отношении которых приняты постановления Роспотребнадзора; граждан, вернувшихся из зарубежных поездок или проживающих с таковыми. Руководителям структурных подразделений организовать для таких своих подчиненных возможность работать дистанционно. Срок: «14» апреля 2020 года.
  4. Заведующему АХЧ Суслову К.М. обеспечить все помещения ООО «Дельта» составами для дезинфекции рук. Установить санитайзеры с дезсоставами при входах в помещения, в столовой, туалетах. Срок: «14» апреля 2020 года.
  5. Заведующему АХЧ Суслову К.М. организовать влажную уборку два раза в сутки с дезинфекцией выключателей, дверных ручек, перил, туалетных комнат, проветривание рабочих помещений 1 раз в 2 часа. Срок: «14» апреля 2020 года.
  6. Ввести в ООО «Дельта» масочный режим.
  7. Заведующему АХЧ Суслову К.М. обеспечить работников масками из расчета 1 маска на 2 часа работы. Выдачу масок фиксировать в соответствующем журнале. Срок: «14» апреля 2020 года.
  8. Руководителям структурных подразделений Саратову К.Е., Никулину С.С., Бабушкину Н.М., Шишкину Л.Т отменить командировки своих подчиненных за город и за границу, рекомендовать работникам воздержаться от поездок за рубеж или в другие регионы РФ без веской причины, соблюдать социальную дистанцию в 1,5 метра.
  9. Специалисту отдела кадров Романовой И.М. на основании пунктов настоящего приказа подготовить памятки для работников. Срок: «14» апреля 2020 года.
  10. Контроль за исполнением приказа оставляю за собой.

Генеральный директор Собакин / Н.И. Собакин

С приказом ознакомлены:

Романова / И.М. РомановаСуслов / К.М. СусловСаратов / К.Е. СаратовНикулин / С.С. НикулинБабушкин / Н.М. БабушкинШишкин / Л.Т. Шишкин

Примерная структура инструктажа

Информацию можно разделить на модули или блоки, чтобы человеку было легче читать и проще впитывать информацию. Иллюстрации по теме лишними не будут. 

Ниже приведем структуру, которую можно использовать для любого предприятия, потому что информация указанная в ней является универсальной.

Блок №1: что такое коронавирус, его симптоматика

Новая коронавирусная инфекция Covid 19 — это острое вирусное заболевание, которое по симптоматике очень похоже на грипп или ОРВИ, но преимущественно поражает дыхательную систему человека, чем провоцирует развитие острой пневмонии и дыхательной недостаточности. 

В основной группе риска дети, люди преклонного возраста и те, кто имеет хронические заболевания, ослабившие иммунитет.

Специфических симптомов коронавирус не имеет, во многом клиническая картина схожа с ОРВИ, у больного наблюдается:

  1. боль в горле, которая быстро переходит в сильный сухой кашель;
  2. повышенная температура, которая может быстро перетекать в высокую, из-за чего и наблюдается высокая смертность;
  3. дыхательная недостаточность;
  4. тяжесть в грудной клетке;
  5. боль в мышцах, ломота в теле.

Блок №2: как передается вирус?

Коронавирусная инфекция передается воздушно-капельным путем, попадая на слизистые оболочки человека и проникая дальше в дыхательные пути.

Поэтому, нужно соблюдать дистанцию в 1,5-2 метра между людьми и носить маску — это предотвратит попадание микрочастиц, которые человек выделяет при кашле или чихании на слизистую оболочку другого человека.

Блок №3: какие меры профилактики нужно соблюдать?

Чтобы снизить риск развития заболевания, придерживайтесь таких правил профилактики:

  1. мойте руки с мылом регулярно, обязательно после того, как пришли с улицы. Находясь на улице, после посещения общественных мест постарайтесь обработать руки антисептиком;
  2. регулярно, примерно раз в 2 часа, обрабатывайте антисептиком рабочие поверхности, телефон, другие вещи, которых вы часто касаетесь или их могли касаться другие люди;
  3. соблюдайте в общественных местах дистанцию в 1,5-2 метра с другими людьми, носите маску на лице, а не на подбородке. Маска на лице защищает от попадания вируса на слизистые, на подбородке не защищает ни от чего;
  4. не трогайте лицо, пока не помоете руки;
  5. регулярно проветривайте помещение дома и на работе, раз в день проводите влажную уборку;
  6. старайтесь не посещать места большого скопления людей, потому что так риск заразится больше;
  7. работайте дома, если это возможно;
  8. если у вас есть симптомы ОРВИ, оставайтесь дома, сообщите о своем состоянии семейному врачу.

Меры профилактики — самый важный блок вашего инструктажа, поэтому то, как работники усвоили информацию в нем, лучше проконтролировать. Например, можно провести тестирование. 

Инфографика по теме (ее можно распечатать как информационный буклет для своих сотрудников):

Бизнесу и НКО предоставят субсидии на дезинфекцию

Действия работодателя, если у работника появились симптомы заболевания

Напомним, что симптомами заболевания, вызванного новым коронавирусом COVID-2019, являются:

  • высокая температура;

  • затрудненное дыхание;

  • чихание, кашель и заложенность носа;

  • боли в мышцах и в груди;

  • головная боль и слабость;

  • реже возможна тошнота, рвота и (или) диарея.

Симптомы заражения коронавирусной инфекцией могут проявиться в течение 14 дней после контакта с больным человеком. При этом симптомы схожи со многими респираторными заболеваниями и часто имитируют обычную простуду или грипп.

Перед началом рабочей смены, согласно Рекомендациям, если у работника обнаружена повышенная температура, его не следует допускать к работе, а нужно отправить домой и рекомендовать обратиться к врачу. О недопуске на работу следует составить приказ в произвольной форме.

Если работник почувствовал себя плохо в течение рабочего дня, действия работодателя зависят от состояния работника. Если симптомы болезни не яркие и работник может действовать самостоятельно, его также нужно отправить домой.

Если же симптомы заболевания ярко выражены, необходимо незамедлительно обеспечить изоляцию работника в отдельное помещение и ограничить возможность контакта изолированного работника с другими сотрудниками.

Сотруднику, который обнаружил заболевшего, нужно сообщить об этом факте руководителю его структурного подразделения, начальнику отдела кадров, на горячую линию или в иные государственные структуры в соответствии с предписаниями региональных властей и вызвать скорую помощь. После приезда скорой помощи информацию о результатах осмотра медработником заболевшего также нужно передать перечисленным выше лицам.

Руководителю подразделения надо провести осмотр и опросить других работников на предмет ухудшения состояния здоровья. В местах, где пребывал больной, нужно произвести дезинфекцию и проветрить помещение. В течение 14 дней работодатель должен обеспечивать постоянный контроль состояния здоровья работников с обязательным проведением контроля температуры тела работников перед началом рабочей смены и в ходе рабочего дня.

Профилактика коронавируса на пищевых предприятиях и ее особенности

Профилактика коронавируса на пищевых предприятиях осуществляется по стандартным требованиям – и контроль за температурой тела сотрудников, и обработка рук работниками дезинфицирующими/антисептическими растворами, и уборка всех поверхностей каждые 2 часа, но есть и особенности для такого типа организаций:

  • все сотрудники должны работать в одноразовых перчатках, масках;
  • для разделки сырого мяса и уже термически обработанной продукции необходимо использовать разные разделочные доски и ножи;
  • после работы со свежим мясом и перед тем, как приступить к работе с готовой продукцией, следует мыть руки и менять перчатки на новые;
  • мясо, рыба и другие продукты должны подвергаться термической обработке – под запрет попадают стейки средней/неполной прожарки, блюда на основе сырой рыбы;
  • категорически запрещено использовать для приготовления блюд мясо от больных животных, даже если это был не коронавирус.

Как штрафуют работодателей в период эпидемии коронавируса

Что делать, если сотрудника нужно отправить в командировку

Если работодатель вынужден отправить сотрудника в командировку, то ему необходимо выполнить следующее:

  • ознакомиться с информацией о районах, где активно распространяется коронавирусная инфекция;
  • исключить отправку в командировку тех людей, кто наиболее подвержен заражению – возраст от 65 лет и старше, хронические болезни типа сахарного диабета, бронхиальной астмы в анамнезе;
  • обеспечить работникам, которые отправляются в командировку, полное информирование о профилактике заболевания от медицинского работника предприятия;
  • по возможности выдать командировочному средства дезинфекции на основе спирта объемом до 1000 мл;
  • дать работнику четкую инструкцию о том, что делать и куда обращаться в случае, если он почувствует недомогание во время пребывания в чужом регионе.

Сотрудник должен быть предупрежден, что по возвращению из командировки его ждут карантинные меры – самоизоляция на 14 дней, регулярное измерение температуры тела, прохождение специальных тестов на коронавирус.

Профилактика любой болезни – действенный метод предотвращения ее распространения среди населения. Коронавирус не стал исключением – если на предприятиях, в домашних условия и просто на улице граждане будут четко соблюдать рекомендации специалистов, то удастся избежать инфицирования тысячам людей.

Пройдите обучение в государственном ВУЗе:

Профессиональная переподготовка специалистов по охране труда

250 часов 1 раз

Специалисты по охране труда не имеющие профильного образования по охране труда.

Дистанционная, очно-заочная Выдается ДИПЛОМ

Подробнее

Дополнительное образование по охране труда

250 часов 1 раз

Все желающие получить новую профессию специалиста по охране труда.

Дистанционная, очно-заочная Выдается ДИПЛОМ

Подробнее

Повышение квалификации специалиста по охране труда

72 часов 1 раз / 5 лет

Специалисты по охране труда, желающие пройти курсы повышения квалификации.

Дистанционная, очно-заочная Выдается удостоверение

Подробнее

Обучение и проверка знаний требований охраны труда

40 часов 1 раз / 3 года

Руководители, ИП, специалисты по охране труда, члены комиссий по охране труда.

Дистанционная, очно-заочная Выдается удостоверение

Подробнее

ПРОЧИЕ МЕРОПРИЯТИЯ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

5.2. Все работы на предприятии должны проводиться согласно графику работы с целью уменьшения большого скопления при входе и выходе работников. Соблюдение социального дистанцирования — 1,5 метра.

5.3. В случае, если технологические процессы позволяют обеспечить расстояние между работниками, рекомендуется находиться на расстоянии не менее 1,5 метров между людьми.

5.4. Рекомендуется, по возможности, исключить использование в служебных помещениях систем кондиционирования и технических систем вентиляции.

5.5. Рекомендуется, по возможности, принять меры по организации транспортировки работников до места работы и обратно домой с целью минимизации пользования общественным транспортом.

5.6. Обеспечить организацию границ выделенной зоны на территории Общества, функционирующей для выгрузки и погрузки товаров, сырья и материалов, которые необходимы для обеспечения функционирования Общества.

5.7. Обеспечить допуск в границах выделенной зоны на территории Общества работников иных организаций, обеспечивающих выгрузку и погрузку

товаров, сырья и материалов, которые необходимы для обеспечения функционирования Общества с учетом требований раздела 3 настоящей инструкции.

Уважаемые родители!

   Предстоящий новый учебный год имеет особенности в связи с эпидемиологической ситуацией по распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

   В 2020/2021 учебном году общеобразовательные организации должны обеспечить реализацию образовательных программ в штатном режиме с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований в условиях профилактики и предотвращения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

   Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно -эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодёжи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» устанавливают требования к работе в особом режиме, а именно:

  • организацию ежедневных «утренних фильтров» при входе в здание с обязательной термометрией с целью выявления и недопущения лиц с признаками респираторных заболеваний;

  • закрепление за каждым классом отдельного учебного кабинета, в котором обучаются дети по всем предметам, за исключением занятий, требующих специального оборудования, проведение занятий в актовом и спортивном залах, библиотеке только для одного класса;

  • организацию учебного процесса по специально разработанному расписанию (графику) уроков и перемен, графику посещения столовой с целью минимизации контактов обучающихся;

  • усиление дезинфекционного режима (проведение уборок помещений с применением моющих и дезинфицирующих средств, наличие антисептических средств для обработки рук, использование приборов для обеззараживания воздуха); —

  • создание условий для соблюдения правил личной гигиены (наличие мыла и одноразовых полотенец или электрополотенец в умывальниках, туалетной бумаги в туалетных комнатах);

  • запрет на проведение массовых мероприятий между различными классами в помещениях учреждения.

 КАК РАБОТАТЬ С ОБУЧАЮЩИМИСЯ ПО ТРЕБОВАНИЯМ СП 3.1/2.4.3598-20

Уважаемый коллега!

Соблюдайте требования до 31 декабря 2020 года!

НЕ ДОПУСКАЙТЕ КОНТАКТЫ МЕЖДУ ДЕТЬМИ

Организуйте работу так, чтобы не допускать контакты между школьниками разных классов. Особенно тщательно следите за этим во время прогулок и динамических пауз. Не объединяйте детей из разных классов, даже в вечернее время.

ПРОВОДИТЕ ЗАНЯТИЯ НА ЗАКРЕПЛЕННОЙ ТЕРРИТОРИИ

Занимайтесь с детьми только в учебных кабинетах, а при благоприятных погодных условиях – на территории, закреплённой за классом. Если используете спортзал и музыкальный зал, после каждого занятия оповещайте техперсонал о необходимости провести влажную уборку с применением дезсредств.

ОТМЕНИТЕ МАССОВЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Внесите поправки в планы работ с обучающимися. Исключите из них традиционные массовые мероприятия, которые запланировали до 31 декабря. Также исключите мероприятия с привлеченными лицами, например, родителями.

ОПОВЕСТИТЕ РОДИТЕЛЕЙ О ПРАВИЛАХ ПОСЕЩЕНИЯ ШКОЛЫ

Сообщите родителям о необходимости приводить ребенка в школу по утверждённому для каждого класса расписанию. Объясните, что это позволит избежать скопления людей при утренней термометрии, с целью минимизации контактов обучающихся

Обратите внимание родителей, что нужно представить медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к пребыванию в школе, если ребенок болел COVID-19 или контактировал с заболевшим. Также потребуется справка о состоянии здоровья ребенка, который не приходил больше двух дней

УЧИТЕ ШКОЛЬНИКОВ ГИГИЕНЕ

Включите в планы работ занятия по обучению школьников гигиене. Например, проводите беседы, классные часы.

Профилактические мероприятия распространения COVID-19 в организации

Роспотребнадзор предлагает работодателям следующие профилактические мероприятия:

  • расставить при входе в организацию аппараты с антисептиками для обработки рук;
  • обеспечить измерение температуры тела работников в начале и в течение рабочего дня;
  • отстранение работников от нахождения на рабочем месте при обнаружении у них повышенной температуры и признаков инфекционного заболевания;
  • обеспечить контроль вызова заболевшим работником врача на дом;
  • обеспечить контроль соблюдения самоизоляции работников на дому на установленный срок (14 дней) при возвращении их из стран, где зарегистрированы случаи COVID-19;
  • информировать работников о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены;
  • обеспечить регулярную и качественную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств. При уборке рекомендуется в первую очередь дезинфицировать особо «грязные» места: дверные ручки, выключатели, поручни, перила, телефонные трубки и т.д.;
  • обеспечить наличие в организации не менее чем пятидневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, а также наличие масок и респираторов на случай обнаружения носителей инфекции;
  • проветривать рабочие помещения каждые 2 часа;
  • обеспечить обеззараживание воздуха с помощью бактерицидных ламп.

Рекомендовано ограничить:

  • внутрикорпоративные и массовые мероприятия;
  • командировки сотрудников в другие страны или города;
  • при планировании отпусков воздержаться от посещения стран, где регистрируются случаи заболевания COVID-19.

Основание: Письмо Роспотребнадзора от 10.03.2020 N 02/3853-2020-27 «О мерах по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» (вместе с «Рекомендациями по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди работников»).

Также предлагаем провести дополнительно следующие мероприятия:

  • перевести на удаленную работу (работа из дома) сотрудников, чьи должностные обязанности позволяют это сделать;
  • введите на территории организации запрет на приветственные рукопожатия.

Важно! Если с сотрудником, работающим дистанционно, произойдет несчастный случай (во время исполнения должностных обязанностей),  то работодатель обязан организовать расследование (ст. 312.3 ТК РФ)

Последние документы в Базе:

Охрана труда

Журнал регистрации наряд-допусков на производство газоопасных работ

Инструкция по радиационной безопасности при проведении рентгеновской дефектоскопии

Наряд-допуск на радиационно-опасные работы

Инструкция по радиационной безопасности при эксплуатации гамма-дефектоскопов

Пожарная безопасность

Приказ о порядке обесточивания электрооборудования

Приказ о порядке уборки горючих отходов и пыли

Акт приемки из чистки вентиляционных систем

Журнал учета работ по очистке вытяжных устройств

Электробезопасность

Производственная инструкция по электробезопасности

Рабочая инструкция электромонтера

Журнал учета работ в электроустановках (примерный образец)

Инструкция ответсвенного за электрохозяйство

Обязанности работодателя в период вспышки коронавирусной инфекции

Правительство Российской Федерации включило коронавирус в перечень опасных заболеваний.

Основание: Постановление Правительства РФ от 1 декабря 2004 г. N 715 «Об утверждении перечня социально значимых заболеваний и перечня заболеваний, представляющих опасность для окружающих».

В связи с этим у работодателей появляются обязанности, за невыполнение которых предусмотрена ответственность.

Основание: ст. 11, Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Все работодатели обязаны:

  • выполнять требования санитарного законодательства;
  • проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия;
  • обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг.

На сайте КонсультантПлюс представлен «Путеводитель по кадровым вопросам. Обязанности работодателя при эпидемиях». Путеводитель предлагает работодателям провести следующие мероприятия:

  • разработать и принять локальные нормативные акты, касающиеся организации рабочих процессов в период вспышки коронавируса;
  • принять меры по профилактике коронавируса в организации;
  • принять меры по ограничению контактов с работниками, вернувшимися из стран, неблагополучных по COVID-19.

Руководителю организации нужно издать приказ о профилактике распространения COVID-19 и ознакомить с ним всех сотрудников. В приказе должны быть изложены мероприятия по профилактике коронавирусной инфекции, которые будут проводиться в организации. Скачать пример можно по этой ссылке >> Приказ о мероприятиях.

Образец приказа о профилактике распространения COVID-19

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector