Питание при коронавирусе и пневмонии у взрослых

Содержание:

Профилактика заболевания

Принципы питания во время заболевания коронавирусом

Питание во время коронавируса и пневмонии может существенно отличаться, чем в профилактическом режиме до инфицирования

Какие важно помнить ключевые принципы?

  1. Никакой тяжелой пищи;
  2. Никакой соли и соленых продуктов;
  3. Исключите сахар, сладкое;
  4. Часто, но немного;
  5. Больше питья.

В целом же во время заболевания большинство жалуются на потерю аппетита. И это естественно для организма в стрессовой ситуации. Гормоны голода, грелин практически не вырабатываются, но вместо них вырабатываются гормоны сытости – пептиды YY. Они то как раз и подавляют аппетит. Происходит это часто под действием интоксикации. В этот момент организм дает понять, что лишнее потребление пищи может только усугубить положение, так как на переваривание и ее усвоение требуется немало сил, которых у него и так практически нет.

А вот чувство жажды при коронавирусе – это еще один показатель, того как организм реагирует на интоксикацию. Для того чтобы вывести как можно больше продуктов распада вирусов, мертвых клеток – требуется жидкость. Теплая вода подходит на эту роль – лучше всего! Почему вода, не сок, морс, кампот, чай? Дело в том, что при попадании внутрь жидкость проходит сложный этап фильтрации от сахаров, соли, микроэллементов, содержащихся в этих напитках, прежде чем попадет в кровь. На это тоже тратится много энергии. Почему слегка теплая? Вода, прежде чем попасть в кровяное русло, подогревается почками до температуры 36,6 градусов, на что тоже нужна энергия.

Как проявляется

Симптомы коронавируса у человека с легкой формой патологии могут включать:

  • повышение температуры тела – 89% случаев;
  • сухой, непродуктивный кашель – 67,8%;
  • усталость, вялость, снижение работоспособности – 38%;
  • боли и ломоту во всем теле – 15%;
  • боль, сухость и першение в горле – 14%;
  • головную боль – 13%;
  • заложенность носа, отечность слизистой без отделяемого – 5%.

Описанные симптомы встречаются наиболее часто, к более редким относятся расстройства пищеварения в виде диареи и тошноты, потеря обоняния и вкусовых ощущений.

Общие типичные признаки коронавируса приводятся на сайте Минздрава России. Это повышенная температура, сухой либо слегка влажный кашель, одышка и ощущение сдавленности в груди. Возможно присоединение респираторных симптомов в виде ринита или слабости при нормальной температуре.

Какой бывает насморк, чем отличается от простуды

Почти всегда насморк при Sars-Cov-2 характеризуется заложенностью носа и отсутствием отделяемого. То есть из носа почти или совсем не течет. При простуде и других ОРВИ самым распространенным симптомом являются именно обильные водянистые выделения.

Иногда при коронавирусной инфекции закладывает нос, но слизистые остаются практически сухими

Сильный насморк, чихание встречаются в основном при простуде и ОРЗ, при гриппе их может не быть, но иногда появляются примеси крови в назальной слизи, закладывает нос и уши.

Неоинфекция Covid-19 сравнительно редко сопровождается насморком, и в начале пандемии его даже считали признаком исключения коронавируса. Сейчас заболевших стало больше, и ухудшение носового дыхания встречается несколько чаще. Однако общее число больных с таким симптомом не превышает 5%.

Как проявляется коронавирус у человека

Почему пропадает обоняние при коронавирусе

«Обонятельные» сенсорные нейроны (в носу) — это клетки, которые обнаруживают запах и раздражители и посылают эти сигналы в мозг. Они могут регенерировать, но это занимает несколько недель.

Тот факт, что обоняние может восстанавливаться, немного быстрее при COVID-19, заставило ученых думать, что это не заражение самих нейронов.Это переключило внимание с нейронов на различные типы клеток, которые могут быстро восстанавливаться, такие как сустентакулярные клетки, которые обеспечивают поддержку обонятельных сенсорных нейронов. Эти поддерживающие клетки могут продуцировать высокий уровень ACE2, белка, который коронавирус использует для проникновения в клетку

Для сравнения, обонятельные нейроны не имеют ACE2, что означает, что они не заражаются вирусом

Эти поддерживающие клетки могут продуцировать высокий уровень ACE2, белка, который коронавирус использует для проникновения в клетку. Для сравнения, обонятельные нейроны не имеют ACE2, что означает, что они не заражаются вирусом.

Ученые предположили следующий механизм возникновения аносмии при коронавирусе: поддерживающие клетки заражаются и отмирают, а без поддерживающих клеток нейроны больше не могут функционировать. Как только поддерживающие клетки восстанавливаются, что может происходить довольно быстро, тогда нейроны снова начинают функционировать, и люди снова чувствуют запах.

Выводы ученых подтверждаются тем, что у части пациентов обоняние не пропадает, а нарушается. Часть запахов пропадает, другая часть — нет. Можно одновременно слышать запах цитрусовых и чеснока, но не слышать запах кофе и лака для волос.

Коронавирус кишечник

Остались вопросы? Задайте их врачу бесплатно онлайн!

Коронавирусная инфекция – это патология, которая выражается в признаках поражения органов дыхательной системы и кишечника. Заболевание, провоцируемое этим микроорганизмом, может протекать в тяжелой форме и стать причиной летального исхода. Заражению вирусом особо подвержены дети и подростки, а также лица с пониженной иммунной защитой.

Преобладающей формой инфекции, которую провоцирует коронавирус, является респираторная. Кишечная разновидность встречается гораздо реже, в основном у детей. Заражение может произойти при пользовании общими бытовыми предметами. Вирус содержится в фекалиях носителя, поэтому любой контакт с ними может способствовать проникновению инфекции в организм человека. Инкубационный период заболевания, провоцируемого коронавирусной инфекцией, зависит от формы и длится от 3 до 14 дней.

Главные правила профилактики, которые снижают риск подцепить коронавирусную инфекцию:

  •  обязательно мыть руки после посещения общественных мест;
  • доводить до полной готовности блюда из мяса и яиц;
  • избегать контактов с людьми, у которых есть симптомы, похожие на простуду или грипп — в первую очередь насморк или кашель.

Какой аппетит при коронавирусе

Многие люди переносят COVID 19 в легкой форме, но даже в этом случае он сопровождается кашлем, температурой, дыхательными затруднениями и общей слабостью. На фоне недомогания могут отмечаться дополнительные явления, например, исчезновение желания поесть. Кроме того, некоторые люди при инфекции страдают от острых пищеварительных расстройств даже сильнее, чем от респираторных признаков. В таком случае на фоне негативных симптомов желание принять пищу теряется окончательно.

Есть ли потеря аппетита при коронавирусе

По сообщениям врачей, подавляющее большинство пациентов отмечают снижение аппетита при коронавирусе как один из первых симптомов инфекции. Такое состояние не является уникальным, оно вполне типично для респираторных заболеваний. Вирусное вторжение сопровождается слабостью, утомляемостью, легкой интоксикацией из-за распада пораженных клеток. Желание поесть пропадает не только при китайской инфекции, но и при гриппе и обычном ОРВИ.

Снижение чувства голода может происходить из-за того, что примерно в 15% случаев COVID 19 начинается не с респираторных, а с пищеварительных расстройств. Если патоген попадает в желудочный тракт, то пациенты страдают не от кашля, а от болей в животе, тошноты и поноса. Интерес к еде при этом тоже закономерно снижается, поскольку после каждого приема пищи состояние становится только хуже. Обычно голод возвращается, когда удается нормализовать кишечную симптоматику.

В некоторых случаях на ранних этапах люди отмечают необычные сигналы — потерю вкуса и обоняния. Чувство голода тем временем во многом зависит от реакции рецепторов. Если любая пища выглядит совершенно непривлекательной и безвкусной, то и энтузиазм относительно еды исчезает.

Интерес к пище может внезапно пропадать за 1-2 дня до появления классических признаков заболевания
Важно! Одна только потеря желания поесть не может свидетельствовать о COVID 19. Обращаться к врачу нужно, если присутствуют и другие симптомы инфекции.

Повышенный аппетит при коронавирусе

В некоторых случаях первые признаки инфекционного недуга могут никак не отражаться на потребности больного в питании. Даже при кашле, температуре и легкой тошноте желание принять пищу все равно сохраняется, и человек реализует его в привычных объемах. Это свидетельствует о хорошем состоянии иммунной системы, даже в период заболевания организм сохраняет достаточно сил.

Но вот повышение аппетита во время коронавируса по сравнению с обычным состоянием на ранних стадиях является нетипичным. Необычный голод может возникать только в период выздоровления, когда ослабший за время болезни организм начинает требовать ресурсов для восстановления.

Нужно ли есть, если пропало обоняние и вкусовые рецепторы, и нет аппетита

Советы врачей

Когда появляется слабость и головокружение при коронавирусе, не каждый пациент знает, какие действия предпринять. Врачи дают общие рекомендации, чтобы справиться с заболеванием на дому, исключив осложнения. Если придерживаться их, выздоровление пройдет быстрее.

  1. Бывает ли головокружение при коронавирусе, что делать при появлении первых симптомов болезни? Ходить к врачу в больницу или поликлинику нельзя, так как там сосредоточено большое количество людей. Предварительно сдают анализ в частной или муниципальной лаборатории. Часть лабораторий проводят тест на дому. После получения результатов получают рекомендации по поводу лечения.

  2. Появление головокружения без признаков вирусной инфекции. Симптом может наблюдаться при патологии ЦНС, сердечно-сосудистой и других систем. Поэтому нужно пройти обследование, чтобы исключить серьезные заболевания.

  3. Действия при появлении головокружения. Терапевты советуют принять горизонтальное положение, измерить температуру тела и давление. Во время отдыха требуется проветривать помещение, заниматься дыхательной гимнастикой.

Лечение проводят до полного устранения признаков covid-19. Но контакты с другими людьми возможны только при получении отрицательного результата на инфекцию. Как только все токсины устраняются из биологических жидкостей, головокружение завершается.

Обоняние и вкус

Сколько длится аносмия и когда восстанавливается обоняние?

Хроническая слабость после коронавируса – что делать

Восстановление после перенесенного COVID-19 включает в себя физическую и психологическую реабилитацию. Для преодоления слабости врачи рекомендуют делать дыхательную гимнастику, практиковать методы расслабления, в меру сил восстанавливать адаптацию к физическим нагрузкам, правильно питаться.

Если появляется необходимость, пациенту рекомендуют прием противотревожных средств или антидепрессантов. Эти препараты улучшают психологическое состояние после коронавируса.

Коррекция питания

Российские медики рекомендуют после болезни, вызванной COVID-19 (2020) увеличить в рационе долю белка. Суточная потребность в протеине для выздоравливающих — 1 г на килограмм веса. В качестве источника белка подойдут постные сорта мяса, рыба, яйца, молоко.

Восстановить силы и избавиться от слабости помогут свежие овощи, фрукты, жиры. При появлении симптомов дисбактериоза включите в диету больше кисломолочных продуктов. Если помимо слабости преследуют тошнота, диарея, уберите из питания жирное, жареное, грубую клетчатку.

Старайтесь употреблять свежие продукты, приготовленные щадящим способом — на пару, в пароварке или духовке, отварные.

Даже при очень сильной слабости и отсутствии аппетита после коронавируса не стоит отказываться от пищи. Она должна поступать в организм, чтобы укрепить иммунитет и ускорить выздоровление.

Подробнее о питании после коронавируса читайте ЗДЕСЬ.

Реабилитация к физическим нагрузкам

Несмотря на мышечную слабость и головокружение после болезни, нужно постепенно увеличивать физическую нагрузку. Кардионагрузки начинают с коротких прогулок, постепенно увеличивая время и темп ходьбы. Подойдут занятия на велотренажере, плавание, подъем по лестнице.

До исчезновения слабости и улучшения самочувствия после коронавируса не стоит наращивать силовые нагрузки, заниматься с гантелями или в тренажерном зале. Лучше делать обычные общеразвивающие упражнения, увеличив продолжительность тренировок и число подходов.

БАДы для восстановления после COVID-19

Помимо назначенных доктором препаратов, для нормализации функций организма рекомендуют принимать витамины, антиоксиданты, средства для восстановления микрофлоры ЖКТ, общеукрепляющие добавки.

Подробнее о важности витамина Д для лечения и восстановления после коронавируса читайте ЗДЕСЬ. Другими важными составляющими борьбы со слабостью после коронавируса являются магний, селен и цинк

Микроэлементы хорошо справляются с утомляемостью и упадком сил, восстанавливают нервную систему, повышают иммунитет. Селен предупреждает дисфункцию легких, цинк укрепляет организм

Другими важными составляющими борьбы со слабостью после коронавируса являются магний, селен и цинк. Микроэлементы хорошо справляются с утомляемостью и упадком сил, восстанавливают нервную систему, повышают иммунитет. Селен предупреждает дисфункцию легких, цинк укрепляет организм.

Кроме того, прибавят энергии и избавят от усталости после перенесенной болезни витамины группы В. Их можно найти в поливитаминных БАД или приобрести отдельно.

Лечение

Принципы питания во время коронавируса

Есть и другое мнение – питание при поражении опасным РНК-вирусом должно проводиться с соблюдением общих принципов диеты при вирусных заболеваниях. Она универсальна для состояний, характеризующихся активной деятельностью патогена в организме.

У этих прогрессивных разработок есть общие принципы, которых и следует придерживаться в лечении:

  1. Пищевой рацион составляется с учетом общего состояния пациента. Частые симптомы нарушения пищеварения, сопровождающие действие агрессивного штамма, указывают на поражение слизистой кишечника, при попадании патогена орально-фекальным путем. Это означает, что нагрузка на него должна быть снижена – исключаются продукты, создающие трудности в процессе переваривания.
  2. В питании усиливается доля белка, снижается количество липидных компонентов (остаются преимущественно молочные и растительные, добавляемые в пищу), углеводы необходимы, но ограничиваются как простые, так и сложные в усвоении.
  3. Однозначно исключаются алкоголь, продукты, раздражающие слизистые, изобилующие эфирными маслами или оказывающие раздражение на нервную систему. Рекомендуется во время заражения коронавирусом включение пищи с известным терапевтическим эффектом, но она должна быть в предписанном количестве, и приготовлена определенным образом.

Уход за больным с симптомами COVID-19

Если вы ухаживаете за больным, выполните следующие рекомендации, чтобы защитить себя:

  • Ограничьте контакты настолько, насколько можете. Оставайтесь в отдельных комнатах. Если вам нужно находиться в одной комнате, используйте вентилятор или открытое окно, чтобы улучшить поток воздуха.
  • Попросите больного человека носить тканевую маску для лица, когда вы находитесь рядом друг с другом. Себе тоже следует надеть ее.
  • Не делитесь такими предметами, как электроника, постельное белье или посуда.
  • Используйте перчатки при работе с посудой, стиркой или мусором другого человека. Когда вы закончите, выбросьте перчатки и вымойте руки.
  • Регулярно очищайте и дезинфицируйте общие поверхности, такие как дверные ручки, выключатели света, смесители и столешницы.
  • Заботиться о себе. Достаточно отдыхайте и питайтесь. Следите за симптомами COVID-19.
  • Больше общайтесь по видеосвязи, телефону, нежели напрямую, чтобы снизить риск соприкосновения с больным.

Анализ СРБ при коронавирусе: расшифровка результатов

Чем ниже концентрация С-реактивных протеинов в крови, тем лучше. Несмотря на то, что за норму берут цифру 5 мг/л, более чем у 50% исследуемых этот показатель обычно ниже 0,9 мг/л, и у 90% — менее 3 мг/л. Такой уровень свидетельствует об отсутствии инфекции.

Если показатели поднимаются до 29 мг/л, это означает, что больной находится в умеренной группе риска. Анализ крови на СРБ при коронавирусе выше 10 мг/л показывает, что необходимо назначить дополнительные исследования для выявления источника воспаления.

Если тесты ПЦР не подтвердили COVID-19, то повышение содержания белка может свидетельствовать о наличии других заболеваний — хронических воспалительных процессов, аутоиммунных сбоев, различных патологий органов. У женщин это может быть связано с приемом оральных контрацептивов или осложненным течением беременности.

Изменение концентрации С-реактивного белка начинает наблюдаться уже через 5-6 часов после заражения и достигает пика на 2-3 сутки. Именно поэтому он рассматривается как один из главных индикаторов для прогноза развития течения болезни.

Сдать анализ на СРБ можно самостоятельно — забор биоматериала и тесты проводят большинство крупных клинических лабораторий. Цены на него в различных регионах могут отличаться, в среднем, стоимость составляет от 750 до 800 рублей.

Как вы считаете, нужно ли носить маску в период пандемии?
Да, но только в общественных местах 65.79%

Да, всегда и везде 21.89%

Нет, маски не нужны вообще 12.33%
Проголосовало: 3367

Читайте далее:

Что такое ПЦР тест на коронавирус и как проводится

Показывает ли рентген легких пневмонию при коронавирусе

Где сдать анализ на антитела к коронавирусу в Москве

Мне нравитсяНе нравится

Фильтр:
Все
Ждет ответа
СортировкаПросмотрыОтветовГолоса

Можно ли носить контактные линзы при коронавирусе?

Дмитрий 1 месяц

7321 просм.

1 ответ.

голос.

Можно ли заразиться через открытую рану?

Мария 1 месяц

6163 просм.

4 ответ.

1 голос.

Переносят ли комары коронавирус?

Фёдор Исаев 1 месяц

6055 просм.

6 ответ.

-4 голос.

Легкая форма коронавируса — симптомы по дням

Такой вариант заболевания составляет до 80% всех случаев COVID-19 и по клинической картине мало отличается от классической острой респираторной инфекции. Стоит отметить, что под первым днем заболевания понимают время появления симптомов, а не время заражения, поскольку факт инфицирования точно установить невозможно.

День 1

На начальном этапе заболевания пациенты сталкиваются с такими проявлениями:

  • ухудшение самочувствия и общее недомогание;
  • дискомфорт, тянущие боли в мышцах;
  • головные боли;
  • заложенность носа;
  • отсутствие обоняния и вкуса;
  • повышение температуры не более 37,5°С.

Дорогой читатель, мы собрали всю самую важную и актуальную информацию о COVID-19 на 1 странице — главное о коронавирусе.Также, доступна актуальная статистика по: России, Москве, Подмосковью и городам, СпБ и всем регионам РФ и странам мира.

День 2-3

При развитии коронавирусной инфекции к уже имеющимся проявлениям добавляются следующие:

  • першение и царапанье в горле;
  • сухой поверхностный кашель;
  • тошнота и отсутствие аппетита;
  • температура сохраняется в коридоре 37-37,5°С.

День 5-6

При легкой форме течения коронавируса к этому времени симптомы начинают исчезать. У человека сохраняется небольшая слабость, может быть периодическое покашливание. Температура в основном приходит в норму, проблемы с дыханием отсутствуют. Нечувствительность к запахам у большинства пациентов еще сохраняется.

День 10-14

Человек полностью выздоравливает, у него возвращается обоняние и вкус, исчезают лабораторные признаки заболевания. Тест ПЦР на COVID-19 показывает отрицательный результат, а при ИФА обнаруживается значительное повышение иммуноглобулинов G, которые указывают на формирование иммунитета к вирусу.

Какие нетипичные симптомы коронавируса были у вас?
Болела спина
48.33%

Болели ноги
13.79%

Болела голова
30.63%

Болел живот
7.24%
Проголосовало: 16633

Диета при коронавирусе

«Жидкая диета» — основной принцип питания при заболевании. На начальных этапах, при отсутствии аппетита и обоняния, повышенной температуре именно такой способ приема пищи поможет в быстром восстановлении организма.

При значительных улучшениях можно перейти на средиземноморскую диету — обильное потребление фруктов и овощей, 6 приемов пищи. Молочные продукты до 17:00 и отсутствие кофе в рационе помогут вернуться в строй и набраться сил.

При заражении коронавирусом необходимо помнить о питании, не поддаваться на ловушки мозга в виде отсутствия аппетита. Не обращая внимания на массовые насмешки, такие как «Малышева советует применять устрицы в диете при коронавирусе» или «Комаровский советует нюхать тряпку с чесноком», а соблюдая медикаментозное лечение и диету, прописанную лечащим врачом, можно в короткие сроки побороть болезнь.

Читайте далее:

Может ли быть отсутствие аппетита при коронавирусе

Как и чем разжижать кровь при коронавирусе в домашних условиях

Как и где болит горло при коронавирусе

Мне нравится1Не нравится2

Фильтр:
Все
Ждет ответа
СортировкаПросмотрыОтветовГолоса

Можно ли носить контактные линзы при коронавирусе?

Дмитрий 1 месяц

7327 просм.

1 ответ.

голос.

Можно ли заразиться через открытую рану?

Мария 1 месяц

6163 просм.

4 ответ.

1 голос.

Переносят ли комары коронавирус?

Фёдор Исаев 1 месяц

6059 просм.

6 ответ.

-4 голос.

Как симптомы могут меняться день ото дня при коронавирусе?

Экстренные симптомы, требующие скорой помощи

Немедленно позвоните врачу или в больницу, если у вас есть один или несколько из этих симптомов COVID-19:

  • Затрудненное дыхание;
  • Постоянная боль или сдавленность в груди;
  • Голубоватые губы или лицо;
  • Потеря равновесия, обморочные состояния.

Вам как можно скорее потребуется медицинская помощь. Позвоните своему врачу или в больницу, прежде чем идти. Это поможет им подготовиться к лечению и защитить медицинский персонал и других пациентов.

Также пациенты, инфицированные COVID-19, могут подвергаться риску возникновения инсультов. Среди пожилых людей риск еще больше повышается. Для анализа можно оценить состояние больного на следующие симптомы:

  • Лицо. Одна сторона лица онемела или отвисла?  Улыбка однобока?
  • Руки. Одна рука слабая или онемела? Если пациент попытается поднять обе руки, опустится ли одна из них?
  • Речь. Могут ли он внятно говорить? Попросите повторить предложение.
  • Время. Каждая минута на счету, когда кто-то показывает признаки инсульта. Немедленно позвоните в скорую помощь.

В целом же точный диагноз может показать только тест. Но бывает трудно найти анализы, пройти тесты, тем более в период, когда палаты переполнены, и врачи слишком загружены. Таким образом, вам не нужно проходить тестирование, если у вас нет симптомов или они только легкие.

Что есть при коронавирусе, если нет аппетита

Отсутствие аппетита также обмануть, начав пить. Обильное питье чистой воды комнатной температуры не даст организму обезвоживаться и поспособствует снижению температуры. Если привести в порядок водный баланс организма, возможно, появится аппетит.

Начинать принимать пищу лучше с так называемой «жидкой диеты», основа которой:

  • нежирные бульоны;
  • отвары;
  • супы-пюре.

Согласны ли вы с тем, что из-за коронавируса мы уже не будем жить как раньше?
Да, изменится многое 76.51%

Нет, скоро все станет как раньше 23.49%
Проголосовало: 1520

Для получения витаминов из фруктов рекомендуется использовать термически обработанные продукты для приготовления пюреобразных масс:

  • печеное яблоко;
  • груша;
  • айва.

С молочными продуктами нужно быть аккуратным, но и вычеркивать их из рациона не стоит. Кисломолочные продукты богаты кальцием и животным белком. Рекомендуется употреблять йогурт, кефир, ряженку для насыщения организма и добавления калорий к ежедневной норме.

Не стоит забывать и о так называемых суперфудах. К ним относится, например, мед, который имеет уйму полезных свойств, основное из которых — жаропонижающее. Кроме того, благодаря своей консистенции он обволакивает горло, помогая снизить чувствительность и болевые ощущения.

Можно отнести к суперфудам и имбирь. Он повышает иммунитет, обладает антибактериальным свойством.

Добавляя в отвары мяту, ромашку, смородиновый лист, можно значительно повысить иммунитет и облегчить болевые ощущения в горле.

От мяса лучше воздержаться, заменив его бульонами.

Помогает ли сало при коронавирусе?

Сало – несомненно полезный продукт. Он содержит в себе жиры, аминокислоты необходимые для строения иммунной системы. Также ученые объясняют пользу сала еще в тем, что оно необходимо для слаженной работы альвеол, отвечающих за насыщение крови кислородом. Но вопрос в том в какой период сало будет полезно? Ответ: до заражения коронавирусом или слабыми его проявлениями. В тяжелый период болезни сало лучше не употреблять. В остальном же 30 г свиного шпика в день насытят организм полезными жирами, Омега-6, придадут сил и энергии

Также важно запомнить, что сало не содержит вредного холестирина, и не способствует набору массы, а даже наоборот улучшает метаболизм

Как проявляется коронавирус у человека

У многих взрослых и детей коронавирус протекает как простуда или грипп, но самочувствие при этом несколько хуже. То есть – у приблизительно 80% заболевших COVID-19 наблюдают в легкой форме. В этом случае какой-либо специфической терапии врачи не назначают, а проводят симптоматическое лечение, выписывая препараты исходя из жалоб своих пациентов. Но приблизительно 1 из 6 заболевших переносит коронавирусную инфекцию в тяжелой форме – с развитием дыхательной недостаточности. Если человек в преклонном возрасте, при этом у него есть хронические болезни сердечно-сосудистой, дыхательной систем или диабет, вероятность тяжелого течения COVID-19 у него повышается.

У взрослых

По информации ВОЗ, главные симптомы коронавируса – затрудненность дыхания, лихорадка и кашель без отделения мокроты. Также эксперты сообщают, что внезапная потеря вкуса либо обоняния потенциально указывает на COVID-19. Так, коронавирус у взрослого человека проявляется следующими симптомами:

  • рост показателей температуры тела – приблизительно в 90% случаев;
  • одышка – порядка 55%;
  • кашель – сухой либо с небольшим количеством отделяемой мокроты – 80%;
  • чувство сдавленности в груди – до 20%.

Перечисленная симптоматика актуальна для молодых людей. Редко (у менее 10% заболевших) без повышения температуры проявления коронавирусной инфекции бывают такие:

  • головные боли;
  • расстройство пищеварения;
  • тошнота и позывы ко рвоте;
  • ощущение усиленного сердцебиения;
  • кровохарканье.

Подозреваете ли у себя коронавирус на данный момент?
Да, все признаки имеются 29.87%

Да, и это уже точно 10.37%

Да, но больше склоняюсь к тому, что это обычная простуда 31.29%

Нет 28.47%
Проголосовало: 3656

У детей

У детей коронавирусная инфекция также проявляется на начальном этапе повышением температуры и кашлем. Тем не менее есть и другая симптоматика:

  • диарея и другие проблемы с ЖКТ;
  • головные боли;
  • заложенность носа;
  • отсутствие обоняния либо вкуса;
  • болезненность в области груди;
  • боли в мышцах.

По данным наблюдений, в детском возрасте коронавирусная инфекция чаще провоцирует нарушения пищеварительной функции. Тем не менее у подавляющей части детей, у кого был выявлен COVID-19, улучшение состояния происходило уже на следующие сутки с момента возникновения первых проявлений коронавируса. Только малый процент заболевших требует специфического лечения, интенсивной терапии и искусственной вентиляции легких. В подавляющей части случаев у детей болезнь протекает в легкой форме.

Считаете ли вы, что коронавирус не так опасен, как о нем говорят?
Да 25.91%

Нет 56.36%

Затрудняюсь ответить 17.73%
Проголосовало: 4654

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector