Как провести внеплановый инструктаж в связи с коронавирусом для работников

Содержание:

Ответственность за невыполнение требований Роспотребнадзора

Действия работодателя, если работник заболел

Что делать работодателю

План действий зависит от того, в каком режиме работал сотрудник и где он находился на момент получения такой информации работодателем.

Основное правило: действия работодателя при обнаружении у сотрудника коронавируса зависят от конкретной обстановки, согласуются с рекомендациями руководящих органов и соответствуют местным, региональным нормам. Обязательно требуется направить работника в медицинскую организацию, предупредить его об ответственности, предусмотренной за заражение других граждан, выявить контактных лиц. Лучше по возможности сделать все это письменно и все действия оформлять приказами.

ВАЖНО!
Если чужой сотрудник контактировал с больным коронавирусом, необходимо письменно предупредить об этом руководство предприятия с указанием конкретного лица.

Если сотрудник работал дистанционно или находится дома, нужно:

  • сообщить результат работнику, если он не обладает этой информацией;
  • предпринять действия по недопуску его на работу;
  • рекомендовать соблюдать режим самоизоляции и вызвать врача;
  • если работник трудился в предыдущие 14 дней в офисе, выявить контактировавших (опрос работника, отслеживание его передвижений по документам и другим данным), отправить на самоизоляцию и не допускать на предприятие.

Что делать работодателю, если сотрудник заболел коронавирусом на рабочем месте:

  • максимальная изоляция заболевшего в отдельном помещении, ограничение взаимодействия с ним;
  • вызов скорой. Не следует использовать собственный или общественный транспорт для доставки в медицинскую организацию;
  • оформление документов о недопуске этого работника на предприятие;
  • выявление контактирующих и отправка их на самоизоляцию;
  • провести дезинфекцию и проветривание всех помещений, усилить меры предотвращения заболевания, рекомендованные Роспотребнадзором (регулярно измерять температуру, соблюдать дистанцию, носить маски и перчатки, работникам выдать дополнительные средства).

В том случае, если у сотрудника родственник заболел коронавирусом, необходимо предпринять все те же меры, даже если нет симптомов, такой человек может быть переносчиком заболевания. Карантин должен составлять не менее двух недель. Обязательно отстранение от работы с оформлением соответствующего приказа или перевод на дистанционную работу.

Обязательно ли проводить внеплановый инструктаж с работниками по коронавирусу?

Большое количество организаций во время эпидемии коронавируса перевели своих работников на удаленную работу. Однако далеко не все работодатели могут себе позволить такой выход из ситуации. Продолжать работать в обычном режиме можно при соблюдении мер безопасности. Предотвратить заражение коронавирусом и его распространение можно с помощью правильно организованных профилактических мер.

С целью доведения до сведения работников мер безопасности во время распространения коронавируса работодатель проводит своим сотрудникам внеплановый инструктаж. В таком случае работники будут понимать, как им вести себя в условиях пандемии и какие правила соблюдать.

В инструкции необходимо отразить следующие обязанности работающего:

  • перед входом на работу проверять свою температуру тела и записывать показания в журнале термометрии. При повышении температуры покинуть рабочее место и обратиться к врачу;
  • в течение рабочего дня периодически мыть руки с мылом и пользоваться антисептиком, протирать антисептиком рабочее место;
  • не здороваться за руку с коллегами, держать дистанцию не менее 1.5 метром друг от друга, без особой необходимости не собираться в компании;
  • в течение рабочего дня самостоятельно контролировать свое состояние здоровья и температуру тела. При возникновении недомоганий доложить своему руководителю и обратиться к врачу;
  • перед выходом из дома на работу измерять температуру тела и при ее превышении оставаться дома;
  • проветривать рабочее помещение периодически каждые 2 часа;
  • прием пищи осуществляться в специально отведенном месте;
  • во время работы пользоваться средствами защиты — масками, перчатками, респираторами.

Рекомендуется использовать для разработки своих инструкций рекомендации Минздрава и Роспотребнадзора.

При проведении внепланового инструктажа в журнале регистрации указывается наименование документа, по которому проводилось инструктирование. Прохождение его работником подтверждается его подписью и подписью инструктирующего лица.

Нужно ли оформлять приказ о проведении на предприятии?

Роспотребнадзор разработал рекомендации для работодателей, которые в условиях пандемии продолжают работать в прежнем режиме. Главная цель — информирование работников о необходимости соблюдения мер по недопущению распространения инфекции.

С этой целью на предприятии должен быть разработан приказ о проведении внепланового инструктажа в связи с распространением коронавируса. В нем отражается порядок его проведения и наименование вспомогательных документов и инструкций.

Необходимость проведения внепланового инструктажа на предприятии предписана указами Президента РФ №206 и 239. Игнорирование работодателем данных указов может привести не только к риску заболевания среди сотрудников, но и к возникновению соответствующих вопросов со стороны контролирующих органов.

Правила оформления

Составление приказа осуществляется на фирменном бланке организации. Несмотря на то, что наличие распоряжения в организации обязательно, единого образца для работодателей нет.

Целесообразно отразить в приказе следующие моменты:

  • наименование организации;
  • наименование приказа;
  • дата и место оформления инструктажа;
  • основание для проведения инструктирования;
  • цель проведения инструктажа;
  • документация, которую нужно использоваться в процессе;
  • лица, ответственные за проведение инструктажа.

Нужно ли издавать приказ о профилактике коронавируса на предприятии?

Если организация в условиях эпидемии имеет право работать и продолжает свою деятельность, то обязательно нужно подготовить приказ, в котором будут расписаны профилактические меры, направленные на снижение угрозы заражения.

В число профилактических мер в условиях эпидемии коронавируса, рекомендованных для работающих организаций, входят:

  • разделение рабочих потоков на смены, их разобщение по разным этажам, кабинетам, необходимо максимально снизить контакты людей друг с другом;
  • наличие антисептических средств для рук на рабочих местах, при входе в организацию;
  • контроль наличия признаков вирусной инфекции — температуры, кашля, насморка, работникам необходимо регулярно несколько раз в день измерять температуру тела и фиксировать результаты в журнале термометрии;
  • своевременное изолирование работников с выявленными признаками ОРВИ от остальных сотрудников, направление человека домой;
  • недопуск к работе лиц, которым предписан двухнедельный карантин в связи с возвращением из мест с повышенной опасностью заражения коронавируса;
  • разъяснительная работа с персоналом относительно необходимости соблюдать правил гигиены;
  • проведение инструктажей по профилактике коронавируса, подготовка инструкций для персонала, ведение журнала;
  • дезинфекция поверхностей в помещениях, регулярная уборка с применением специализированных чистящих средств — не реже, чем каждые 2 часа;
  • проветривание помещений;
  • исключение любых сборов сотрудников;
  • исключение питания работников непосредственно на рабочих местах, в целях профилактики необходимо выделить специальное место для принятия пищи;
  • отмена по возможности всех командировок.

Все указанные мероприятия направлены на снижение риска заражения и профилактику коронавируса.

Также следует издать приказ, где будут закреплены соответствующие распоряжения в официальном виде.

Как оформить распоряжение о профилактических мерах в связи с COVID-19?

Унифицированных форм для этих целей нет. Каждая организация самостоятельно составляет текст приказа, примерная форма приведена для скачивания ниже. Текст может изменить в соответствии с особенностями деятельности конкретного предприятия.

Оформляется приказ на стандартном бланке А4 с указанием реквизитов компании, наименования документа, его заголовка, даты и места составления.

В качестве причины оформления в преамбуле указывается необходимость профилактики заражения в условиях эпидемии коронавируса.

В распорядительной части назначаются ответственные лица за обеспечение и контроль безопасности на предприятии и соблюдение мер профилактики коронавируса. Это может быть начальник отдела охраны труда, отдела кадров или иное лицо.

Приказом поручается ответственным лицам обеспечить все те профилактические меры, что перечислены выше. Должен быть в наличии необходимый запас антисептиков для рук, дезинфицирующих средств для уборки помещений, приборов для изменения температуры, защитных масок для лица, при необходимости перчаток.

Работникам предприятия поручается своевременно сообщать своему начальнику о возврате из мест с повышенным распространением коронавируса, о выявлении признаков ОРВИ, обязательно обеспечить личную и общественную гигиену, мыть руки, протирать их антисептиками, носить маски, по минимуму контактировать с коллегами по работе (в том числе в виде рукопожатий и обниманий), соблюдать рекомендованную дистанцию, проветривать помещения.

Все указанные меры профилактики обязательны для исполнения всеми сотрудниками организации. С утвержденных приказом обязательно нужно ознакомить всех сотрудников под роспись.

Руководитель может в приказе изложить все профилактические меры, может составить отдельную инструкцию с правилами поведения в период коронавируса и приложить ее к распоряжению.

Главное — в результате этих действий сотрудники должны четко знать, что они могут делать, а что нет.

Нужно ли проводить инструктаж в связи с пандемией коронавируса?

Нужно, в любом случае. Не имеет значения: уходите вы на карантин, или же ваша организация относится к тем, кто вынужден работать. Для того, чтобы избежать пандемии, нужно ввести сотрудников в курс дела.

Что рассказывать?

Прежде всего, нужно рассказать о мерах безопасности, а именно:

Регулярно мыть руки с мылом, а также протирать антисептиком
Дезинфицировать поверхности, к которым вы часто прикасаетесь (клавиатура, мышка, стол и т.д.)
Соблюдение дистанции в общественных местах
Не трогать руками лицо! Это очень важно, т.к. вирус передается через слизистые: нос, глаза, рот.
Не здороваться с друзьями и коллегами за руку

Представляете сколько заразы переносится с помощью элементарного рукопожатия?

Помимо прочего, в ваши обязанности сейчас входит:

  1. Сообщить сотрудникам, что при появлении любых симптомов простуды (насморк, кашель…) сразу обращаться к врачу и не заниматься самолечением, а тем более не выходить из дома с повышенной температурой.
  2. Утром, на входе в офис измерьте температуру каждому сотруднику. Если у работника даже небольшое отклонение от нормы – отправляйте к врачу. В такой ситуации лучше перестраховаться.
  3. Не организовывайте собрания и большие скопления людей, а также мотивируйте сотрудников не пользоваться общественным транспортом и посещать людные места.
  4. Если в вашей компании трудятся люди старше 60 лет – отправляйте их на удаленную работу. 60 лет – это порог, после которого открывается группа риска, т.е. эти люди имеют ослабленный иммунитет в силу своего возраста.

Наша компания не хочет уходить на карантин. Что делать?

Платить штрафы:)

Физическое лицо в первый раз оштрафуют от 15 до 40 тысяч рублей, а за каждое последующее нарушение от 150 до 300 тысяч рублей.

Юридическое лицо в первый раз заплатит от 200 до 500 тысяч рублей, а за последующие нарушения до 1 миллиона рублей.

И, конечно же, если планируете нарушать режим карантина, подготовьтесь к последствиям: более глубоким проверкам компании и более частым визитам проверяющих органов.

Штрафы за нарушение санитарных правил

Штрафы разные — от 500 000 до 800 000 рублей. В исключительных случаях организацию вправе закрыть на 90 суток, а ее руководителя посадить на срок до 5 лет, если нарушение правил вызвало смерть человека.

Роспотребнадзор выпустил рекомендации для организации работы в период пандемии. Вот что должно быть в организации при коронавирусе для рабочих коллективов:

  • обработка рук кожным антисептиком и пятидневный запас антисептических средств;
  • контроль температуры;
  • бактерицидные лампы и рецеркуляторы воздуха.

Помимо этого, необходимо проводить разделение рабочих потоков, обеспечить регулярное проветривание и дезинфицирующую уборку помещений.

ВАЖНО!

Если у вас возникли вопросы, обратитесь по телефонам:

  • 8-800-555-49-43 — горячая линия Федеральной службы по труду и занятости;
  • 8-800-707-88-41 — бесплатная горячая линия для работодателей по коронавирусу по всей России;
  • 8 (495) 870-45-09 — горячая линия Департамента здравоохранения.

Позвонив по одному из этих номеров, вас проконсультируют по всем вопросам или перенаправят к другим специалистам.

Если вы чувствуете себя плохо, рекомендуется самостоятельно не обращаться в поликлиники, а позвонить по указанным номерам телефонов и получить консультацию по дальнейшим действиям или вызвать терапевта на дом, но предварительно сообщив, что вы подозреваете у себя носительство нового вируса, или сообщить о контакте. Врачи сейчас быстро реагируют на вызовы и оформляют больничные.

ВАЖНО!

При наличии документов, подтверждающих пребывание человека на территории страны с вирусом, больничный разрешат открыть дистанционно, без очного осмотра врачом. Пособия по таким электронным листкам нетрудоспособности оплатят авансом — люди смогут получать деньги каждый пятый рабочий день.

ПРОЧИЕ МЕРОПРИЯТИЯ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

5.2. Все работы на предприятии должны проводиться согласно графику работы с целью уменьшения большого скопления при входе и выходе работников. Соблюдение социального дистанцирования — 1,5 метра.

5.3. В случае, если технологические процессы позволяют обеспечить расстояние между работниками, рекомендуется находиться на расстоянии не менее 1,5 метров между людьми.

5.4. Рекомендуется, по возможности, исключить использование в служебных помещениях систем кондиционирования и технических систем вентиляции.

5.5. Рекомендуется, по возможности, принять меры по организации транспортировки работников до места работы и обратно домой с целью минимизации пользования общественным транспортом.

5.6. Обеспечить организацию границ выделенной зоны на территории Общества, функционирующей для выгрузки и погрузки товаров, сырья и материалов, которые необходимы для обеспечения функционирования Общества.

5.7. Обеспечить допуск в границах выделенной зоны на территории Общества работников иных организаций, обеспечивающих выгрузку и погрузку

товаров, сырья и материалов, которые необходимы для обеспечения функционирования Общества с учетом требований раздела 3 настоящей инструкции.

Действия работодателя, если сотрудники отказываются покидать работу

Возможна такая ситуация: работник с признаками коронавирусной инфекции или сотрудники, контактировавшие с заболевшим, не хотят покидать работу и уходить на самоизоляцию. В таких случаях работодателю в первую очередь нужно им напомнить об уголовной ответственности по ст. 236 УК РФ, которая может наступить, если при подтвержденном заболевании коронавирусом работник заразит других сотрудников с тяжелыми последствиями.

Если это не подействует, названных лиц придется отстранить. Случаи отстранения от работы установлены ст. 76 ТК РФ. Такого основания, как контакт с заболевшим коронавирусом работником, в ней нет. Но в качестве одного из оснований в ст. 76 ТК РФ указано требование органов или должностных лиц, уполномоченных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.

Роспотребнадзору, в частности, дано право давать предписания (требования) организациям о проведении санитарно-противоэпидемических мероприятий. В силу Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 31.01.2020 № 3 «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV» руководители территориальных органов Роспотребнадзора получили право давать обязательные для исполнения в установленные сроки предписания и (или) требования о медицинском наблюдении, медицинском обследовании, изоляции и (или) госпитализации, проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий юридическим лицам, уполномоченным органам государственной власти, гражданам РФ, иностранным гражданам и лицам без гражданства – больным инфекционными заболеваниями, с подозрением на такие заболевания, бывших в контакте с больными инфекционным заболеванием.

Кроме этого, в нормативных правовых актах, принятых в связи с эпидемией коронавирусной инфекции, предусмотрен недопуск работника на рабочее место и (или) территорию организации в качестве ограничительной меры изоляционного характера. А в силу ст. 51 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» нельзя допускать к работе носителей возбудителей инфекционных заболеваний.

Таким образом, если работники, контактировавшие с заболевшим коронавирусом, отказываются покидать работу, их можно отстранить. Отстранение оформляется приказом работодателя, с которым нужно ознакомить работников под подпись. В случае отказа от подписания нужно составить соответствующий акт.

После отстранения работников работодатель также должен соблюсти все меры безопасности: проветрить помещения и провести дезинфекцию.

Командировки и карантин

Если работодатель запланировал служебные поездки, убедитесь, что выехать сотрудникам разрешат. По распоряжению российских властей, в соседние страны нельзя добраться ни поездом, ни самолетом, ни на личном авто. Когда работа транспортных компаний вернется в нормальный режим, сказать сложно, поэтому рекомендуется все встречи с зарубежными партнерами отложить, а переговоры проводить по телефону, скайпу, иным средствам связи.

Что касается возвратившихся из заграничных поездок граждан, подготовлен инструктаж по коронавирусу для работников под роспись, который требует при возвращении в Россию отправиться на обязательный карантин сроком на 14 дней.

Командировки по России

Если есть производственная необходимость отправить работников в служебную поездку в другой город или регион России, уточните, не введен ли там режим карантина. Позвоните коллегам, к которым отправляете персонал в командировку, для уточнения всех нюансов. Например, работают ли в месте командирования гостиницы, рестораны или столовые, придется ли на какое-то время отправляться на карантин.

Отправляя работников в командировку, заранее выясните все вопросы, связанные с бытовым обслуживанием населения в этом месте. Для местных властей подтверждающими документами, что человек отправлен в командировку, являются приказ и служебное задание.

САНИТАРНАЯ ОБРАБОТКА ПОМЕЩЕНИЙ

3.2. Рекомендуется обеспечить регулярное (каждые 2 часа) проветривание рабочих помещений, принять меры по обеспечению помещений, где могут одновременно находиться несколько сотрудников (холлы, служебные залы, столовые и другие) оборудованием для обеззараживания воздуха.

3.3. Дезинфекция может проводиться собственными силами и посредством привлечения специализированных организаций. Обеззараживанию подлежат все поверхности, оборудование и инвентарь производственных помещений, обеденных залов, санузлов. При обработке поверхностей применяют способ орошения. Воздух в отсутствие людей рекомендуется обрабатывать с использованием открытых переносных ультрафиолетовых облучателей, аэрозолей дезинфицирующих средств.

3.4. Перед началом работы проводится влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств. Уборку помещений проводится не реже одного раза в смену в конце работы с использованием дезинфицирующих средств.

3.5. При уборке помещений организована дополнительная дезинфекция мест общего пользования, в каждом санузле установлены механические санитайзеры для рук, а также на каждом этаже имеются Дезары, предназначенные для обеззараживания помещений от бактерий.

3.6. Увеличена кратность дезинфекционных обработок помещений, а именно, в течение рабочего дня организована обработка помещений дезинфицирующими средствами.

3.7. Перед входами в помещения лежат резиновые коврики, смоченные дезинфицирующими средствами. Очистка самих приспособлений должна проводиться по мере необходимости, но не реже 1 раза в день.

3.8. Обработка поверхностей проводится способом протирания, с использованием дезинфицирующих растворов.

3.9. Для дезинфекции могут быть использованы средства из различных химических групп: хлорактивные (натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты — в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06 %, хлорамин Б — в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 3,0 %), кислородактивные (перекись водорода в концентрации не менее 3,0 %), катионные поверхностно-активные вещества (КПАВ) — четвертичные аммониевые соединения (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,5 %), третичные амины (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,05 %), полимерные производные гуанидина (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,2 %), спирты (в качестве кожных антисептиков и дезинфицирующих средств для обработки небольших по площади поверхностей — изопропиловый спирт в концентрации не менее 70 % по массе,

Какие документы подготовить в организации

Такой документ, как типовая инструкция при выявлении сотрудника с признаками коронавируса, не утвержден на законодательном уровне. Но есть рекомендации Роспотребнадзора по работе различных предприятий. Их необходимо строго исполнять.

Основной документ в случае выявления болезни — приказ о недопуске на работу. Необходимо способствовать ограничению социальных контактов гражданина и предотвратить распространение вируса. На время болезни таким гражданам оформляется больничный лист в упрощенном порядке.

Также работодателю следует уведомить весь штат о новых условиях деятельности, обязательности маски, перчаток и соблюдения дистанции. Это оформляют как единое уведомление сотрудникам о коронавирусе и принятых мерах по предотвращению его распространения. Подпись должны поставить все работники предприятия, даже временные или приходящие.

Примерная структура инструктажа

Информацию можно разделить на модули или блоки, чтобы человеку было легче читать и проще впитывать информацию. Иллюстрации по теме лишними не будут. 

Ниже приведем структуру, которую можно использовать для любого предприятия, потому что информация указанная в ней является универсальной.

Блок №1: что такое коронавирус, его симптоматика

Новая коронавирусная инфекция Covid 19 — это острое вирусное заболевание, которое по симптоматике очень похоже на грипп или ОРВИ, но преимущественно поражает дыхательную систему человека, чем провоцирует развитие острой пневмонии и дыхательной недостаточности. 

В основной группе риска дети, люди преклонного возраста и те, кто имеет хронические заболевания, ослабившие иммунитет.

Специфических симптомов коронавирус не имеет, во многом клиническая картина схожа с ОРВИ, у больного наблюдается:

  1. боль в горле, которая быстро переходит в сильный сухой кашель;
  2. повышенная температура, которая может быстро перетекать в высокую, из-за чего и наблюдается высокая смертность;
  3. дыхательная недостаточность;
  4. тяжесть в грудной клетке;
  5. боль в мышцах, ломота в теле.

Блок №2: как передается вирус?

Коронавирусная инфекция передается воздушно-капельным путем, попадая на слизистые оболочки человека и проникая дальше в дыхательные пути.

Поэтому, нужно соблюдать дистанцию в 1,5-2 метра между людьми и носить маску — это предотвратит попадание микрочастиц, которые человек выделяет при кашле или чихании на слизистую оболочку другого человека.

Блок №3: какие меры профилактики нужно соблюдать?

Чтобы снизить риск развития заболевания, придерживайтесь таких правил профилактики:

  1. мойте руки с мылом регулярно, обязательно после того, как пришли с улицы. Находясь на улице, после посещения общественных мест постарайтесь обработать руки антисептиком;
  2. регулярно, примерно раз в 2 часа, обрабатывайте антисептиком рабочие поверхности, телефон, другие вещи, которых вы часто касаетесь или их могли касаться другие люди;
  3. соблюдайте в общественных местах дистанцию в 1,5-2 метра с другими людьми, носите маску на лице, а не на подбородке. Маска на лице защищает от попадания вируса на слизистые, на подбородке не защищает ни от чего;
  4. не трогайте лицо, пока не помоете руки;
  5. регулярно проветривайте помещение дома и на работе, раз в день проводите влажную уборку;
  6. старайтесь не посещать места большого скопления людей, потому что так риск заразится больше;
  7. работайте дома, если это возможно;
  8. если у вас есть симптомы ОРВИ, оставайтесь дома, сообщите о своем состоянии семейному врачу.

Меры профилактики — самый важный блок вашего инструктажа, поэтому то, как работники усвоили информацию в нем, лучше проконтролировать. Например, можно провести тестирование. 

Инфографика по теме (ее можно распечатать как информационный буклет для своих сотрудников):

Действия работодателя, если у работника появились симптомы заболевания

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector