Нарушается ли закон о персональных данных во время измерения температуры тела работникам

Как мерить температуру сотрудникам

Если региональными властями определено, как часто следует мерить сотрудникам температуру, нужно придерживаться этих правил. Например, в Указе мэра Москвы № 12-УМ, в п.2.3 приложения № 6 указано, что контроль температуры производится через каждые 4 часа, начиная с момента допуска сотрудника на территорию организации.

Работодатель обязан обучить ответственных лиц правилам обращения с измерительными устройствами, содержащимися в инструкциях изготовителей. Если для измерений используются контактные термометры, они должны быть у каждого сотрудника и обрабатываться антисептиками после процедуры. В организациях, где установлены стационарные тепловизоры, нужно вывешивать предупреждение для клиентов или посетителей о том, что производится измерение.

Допустим ли сбор сведений о температуре тела работников или посетителей предприятия

Из-за вспышки коронавируса тепловизоры в РФ начали применять еще в аэропортах. Они позволяют отследить температуру пассажиров рейсов. С 3 марта 2020 года на фоне распространения коронавируса московские школы и детские сады должны были ежедневно измерять температуру детям. Также московские власти рекомендовали проводить подобные измерения на регулярной основе и работодателям.

Многие российские компании уже установили на входе тепловизоры, проверяя всех посетителей и работников. Роскомнадзор 10 марта 2020 года выпустил , насколько сбор сведений о температуре отвечает требованиям законодательства.

Температура тела представляет собой информацию о состоянии здоровья и относится к категории персональных данных. А обработка персональных данных без согласия на это гражданина по законам РФ запрещена и грозит оператору персональных данных ответственностью. Но Роскомнадзор дополняет, что обработка таких данных не всегда требует согласия субъекта на основании . Она допустима, в частности, если осуществляется на основании трудового законодательства.

Согласно , работодатель не наделен правом запрашивать сведения о состоянии здоровья своих сотрудников, кроме той информации, которая подтверждает способность исполнять трудовые функции. Так как проводимые мероприятия направлены на выявление возможности выполнения трудовых функций, то согласия работника на измерение температуры не нужно. Наличие ОРВИ или коронавируса у работника может препятствовать выполнению им своих функций и создает риски для всего коллектива.

Роскомнадзор не привел дополнительных ссылок на нормы российского законодательства, которые бы позволили измерять температуру тела работодателем и принимать на основе поступивших сведений какие-либо меры. Данная сфера выпадает за пределы трудовых отношений. Например, непонятно, в каком порядке должно происходить отстранение работника от исполнения трудовых функций.

Посетители предприятия вправе соглашаться или не соглашаться на прохождение проверки тепловизором. Роскомнадзор также подчеркнул, что посетители предприятия, которые не имеют трудовых отношений с ним, будут выражать согласие на сбор данных о температуре тела через намерение посетить данную организацию. В самом законе «О персональных данных» такой способ выражения согласия не предусмотрен: от лица должно быть получено письменное согласие на сбор персональных сведений. Но, вероятно, подобная возможность предоставлена работодателю в период действия исключительных обстоятельств, направленных на нераспространение коронавируса.

Идентификация посетителя, которого будут обследовать посредством тепловизора, производиться не будет. При выявлении у посетителя повышенной температуры посетителя направят на консультацию к врачу (то есть не будут выяснять его личность и пр.).

Если посетитель не хочет проходить проверку, то он имеет полное право отказаться от посещения предприятия и здания.

Как вы считаете, нарушаются ли ваши права при измерении температуры на работе?

Если того требует закон, пусть измеряютДа, нарушение прав естьЗатрудняюсь с ответом

Что делать, если сотрудник отказывается измерять температуру

Как измерять температуру у посетителей

Какие проблемы могут возникнуть с измерением температуры тела на предприятиях

Как организовать контроль измерений при входе?

Работодателю следует:

  • оформить приказ о термометрии на предприятии;
  • оповестить персонал о данных нововведениях с пояснением их необходимости;
  • провести внеплановый инструктаж с работниками, объяснив новые меры профилактики коронавируса на работе, в числе которых и ежедневный контроль температуры;
  • повесить объявления на входе в организацию в зоне видимости персонала — указать, что данная мера направлена на предотвращение распространения коронавируса, то есть проводится в интересах самих работников;
  • вести учет показателей — в журнале, учетной книге, специальном листе и т.д.

Температура тела также относится в персональным данным сотрудника, как и состояние его здоровья, поэтому разглашать эту информацию работодатель и ответственное за термометрию лицо не имеют право.

При учете, хранении и обработке персональных данных нужно учитывать положения Закона №152-ФЗ

Какие документы нужно оформлять?

Работодателю следует оформить:

  • приказ о термометрии и назначении ответственного лица;
  • уведомление для персонала о планируемых мероприятиях;
  • объявление для вывешивания на входе в организацию;
  • журнал термометрии для учета показаний.

Письменных согласий от работников получать не обязательно.

Образец приказа в организации

Работодателю следует составить приказ, где будут указаны следующие моменты:

  • в связи с чем вводятся распоряжения — обеспечение мер безопасности в связи с коронавирусом, исполнение рекомендаций Роспотребнадзора, исполнение указа мэра Москвы;
  • распоряжение об ежедневной термометрии сотрудников при входе на работу;
  • назначение ответственного лица с указанием новых функций и доплаты;
  • сроки действия данных нововведений — до введения повседневного режима деятельности.

Пример приказа:

Нужно ли брать согласие работника?

Согласие работника на измерение температуры его тела брать не нужно. Достаточно составить приказ, ознакомить с новыми правилами персонал под роспись, повесить объявление на входе о том, что будет измеряться температура, с объяснением этого действия.

То есть работникам нужно сказать, зачем и почему проводится контроль, что основная цель ежедневной проверки — это обеспечение безопасности на предприятии в условиях пандемии коронавируса. Именно организация по ТК РФ обеспечивает безопасные условия труда, поэтому в данной ситуации работодатель действует в рамках трудового законодательства.

Этих действий достаточно для того, чтобы на законных условиях вести контроль на входе.

Работник должен подчиниться и не может сопротивляться, если хочет работать в данной организации дальше. В том числе он должен смириться и с возможным недопуском к работе, если у него будет выявлена повышенная температура тела.

Чтобы работа в организации была безопасной для всего персонала, работодатель должен убедиться, что каждый сотрудник способен выполнять свои функции и здоров. Ежедневный контроль температуры позволит установить заболевших лиц и своевременно их направить домой для вызова врача на дом.

Работники должны понять, что в период распространения коронавируса человек с повышенной температурой — это возможный заболевший, который опасен для окружающего общества до момента выздоровления. Конечно, не факт, что причина повышения — это коронавирус, но в данной ситуации лучше предупредить ситуацию, чем после закрываться на карантин.

Удобнее измерять температуру тепловизорами — это бесконтктаный способ, которые никак не потревожит работников.

Пример журнала учета замеров на работе

Учет измерений можно вести в специальном журнале, где фиксируются ежедневные показатели.

Журнал может быть при необходимости запрошен контролирующими органами. В частности, это возможно в Москве, где обязательная термометрия введена мэром.

Пример учета в журнале термометрии:

Комплект № 7

  • Инструкция по применению дезинфицирующего средства «Самаровка» для дезинфекции оборудования, инвентаря и тары на предприятиях молочной промышленности (ООО «Самарово», Россия).
  • Инструкция по применению средства «Самаровка» ООО «Самарово» (Россия) для целей дезинфекции на предприятиях хлебопекарной промышленности.
  • Инструкция № 01-02/18 по применению средства «Самаровка» для дезинфекции и предстерилизационной очистки.
  • Инструкция по применению дезинфицирующего средства «Самаровка» для профилактической дезинфекции объектов железнодорожного транспорта и метрополитена.
  • Инструкция по применению Самаровки для дезинфекции объектов ветнадзора и профилактики инфекционных болезней животных.
  • Инструкция № 1/11 по применению дезинфицирующего средства «Порошок ДП-4 Улучшенный» для целей мойки и дезинфекции на предприятиях молочной промышленности.
  • Инструкция № 1 по применению дезинфицирующего средства «ДезХлорантин».
  • Инструкция № 2/2017 по применению средства дезинфицирующего «ДП Алтай».
  • Инструкция № 2/18 по применению средства дезинфицирующего «ДезХлор».

Скачать комплект № 7

Действия работодателя, если работник заболел

Работодатель может узнать о том, что COVID-19 подтвердился у работника, от него самого. Кроме этого, подтвержденный положительный результат поступает в территориальные органы Роспотребнадзора – центры гигиены и эпидемиологии с сообщением о том, где трудится работник. Центр гигиены сразу сообщает об этом работодателю.

Если заболевший работник остается дома, ему постановлением главного санитарного врача предписывается соблюдать самоизоляцию на 14 дней и выдается листок временной нетрудоспособности по болезни. При этом, если болезнь протекает в легкой форме, работник может отказаться оформлять больничный лист и по соглашению с работодателем может работать дистанционно.

Действия работодателя зависят от того, как работал заболевший. Если он посещал офис, работодателю нужно выявить круг всех сотрудников, с которыми заболевший контактировал.

Постановлением Минздрава РФ от 10.04.2020 № 36 определены критерии отнесения граждан к лицам, имеющим контакты первого и второго уровня с заболевшими COVID-19. Так, сотрудники, работающие в одном помещении с заболевшим, относятся к контактам первого уровня. К контактам второго уровня относятся лица, имевшие возможный контакт с лицом, инфицированным COVID-19, в течение последних 14 календарных дней с даты последнего контакта до получения положительного результата лабораторного обследования лица, инфицированного COVID-19.

По информации ВОЗ от 17.03.2020, контактным лицом является сотрудник, который до 14 дней после появления симптомов у больного контактировал лицом к лицу с больным в пределах 1 м и в течение больше 15 минут находился с ним в закрытой среде, в том числе совместно использовал рабочее место.

Кроме этого, предписанием центра гигиены и эпидемиологии устанавливается срок проведения ежедневных дезинфекций в организации. Если в течение данного срока больных больше не будет выявлено, работодатель должен организовать заключительную дезинфекцию. Ее должны провести специализированные организации, список которых можно получить в центре гигиены. О проделанной работе работодателю нужно будет отчитаться в установленный срок.

В это же время все контактировавшие с больным коронавирусом должны быть изолированы и отправлены на 14-дневный карантин. Работник должен обратиться в медорганизацию, сообщить, что он контактировал с больным коронавирусом, и сдать тест. Он также получит постановление об изоляции на 14 дней. На этот период он может получить больничный дистанционно, подав заявление на сайте ФСС (п. 2.7 Постановления главного государственного санитарного врача от 13.03.2020 № 6 «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-2019»).

Больничный по карантину с кодом «03» рассчитывается и оплачивается по общим правилам, то есть полностью за счет ФСС. Пособие выплачивается за весь период нахождения на карантине, если он не совпадает с отпуском или простоем (ч. 6 ст. 6 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).

Если больничный оформлять работники не захотят, они по соглашению с работодателем могут работать дистанционно, уйти в очередной отпуск или в отпуск за свой счет. Если эти варианты неприемлемы, можно отправить работников в простой по не зависящим от сторон причинам (ст. 157 ТК РФ).

Если заболел сотрудник, работающий дистанционно, который не контактировал с другими сотрудниками в последние 14 дней, то никаких действий работодатель не предпринимает. Если же этот сотрудник приезжал в офис в последние 14 дней, работодателю нужно будет определить работников, которые с ним контактировали, и отправить их домой на самоизоляцию. В кабинетах нужно будет провести дезинфекцию и проветривание.

Кому нужно вести журнал термометрии при коронавирусе?

Компании, продолжающие работать в условиях эпидемии коронавируса, обязаны обеспечить на предприятии безопасные условия работы.

Руководитель должен издать приказ по профилактическим мерам в связи с COVID-19, ознакомить с ним всех работников, назначить ответственное лицо, определить правила поведения.

Одной из мер профилактики, снижающий угрозу распространения коронавируса среди сотрудников — это измерение температуры тела.

Температура — это один из основных и первых признаков инфекции COVID-19. Поэтому учет и регистрация данных показателей в специальном журнале является обязательным действием в любой работающей компании.

Если предприятие закрыто в связи с объявлением выходных дней, то вести журнал термометрии ей, конечно, не нужно. Но компаниям, продолжающим работать, нужно вести учет температурных показателей на бумаге или в электронном виде. Для этой цели удобно применять либо журнал на бумажной основе, составленный в произвольной форме. Можно также вести учет в табличной форме в электронном формате в excel.

Образец журнала регистрации измерения температуры сотрудников для профилактики коронавируса

Работодатели, персонал которых продолжает посещать рабочие места, обязаны предпринять меры антиэпидемиологические меры. Власти ввели специальные требования. В частности, необходимо фиксировать показатели температуры у каждого сотрудника. Это связано с тем, что повышенная температура является одним из ранних симптомов болезни. Требования закреплены в НПА субъектов РФ. Например:

·         в указе мэра Москвы от 05.03.2020 № 12-УМ;

·         в постановлении губернатора Московской области от 12.03.2020 № 108-ПГ.

Одна из рекомендаций Роспотребнадзора – при выявлении повышенной температуры отстранять такого сотрудника от работы (письмо Роспотребнадзора от 10.03.2020 № 02/3853-2020-27).

Для профилактики коронавируса результаты измерения температуры у сотрудников вносите в специальный журнал регистрации.

Выводы

Термометрия при коронавирусе проводится в обязательном характере только в тех регионах, где это установлено на законодательном уровне. К примеру, на территории Москвы это регламентировано Указом мэра столицы 12-УМ.

Данные, полученных по итогам измерений, заносятся в специальный журнал, не имеющий унифицированного образца для заполнения.

В него вносятся сведения о сотруднике, которые, в свою очередь, не подлежат разглашению. Ответственность за проведение замеров в областях, где это является обязательным, лежит на работодателе. Контроль над выполнением мер профилактики коронавируса осуществляет Роспотребнадзор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector