Куркума против коронавируса

Содержание:

Что такое куркума

Куркума
– это растение с полезными стеблями и корнями. Предок имбирных более 2 500
лет была завезена впервые в Древнюю Грецию, откуда о ней узнал весь мир. Уже в
Китае появились лучшие плантации куркумы для выращивания на внешний рынок. В
качестве товара использовали корень растения. Его продавали в цельном виде и в
перетертом для специй. Торговцы тканями скупали куркуму для своих материй,
потому что яркий желтый цвет растения являлся хорошим красителем.

После
наблюдений свойств куркумы, стоимость растения возросла в разы. Оказывается, в
корнях куркумы содержатся минералы, которые благоприятно сказываются на
состоянии организма. Сейчас порошок куркумы используется для масок, добавок в
чай, а в качестве специй ее используют для приготовления различных блюд.
Приобрести куркуму можно в любом продуктовом магазине в отделе специй и
приправ.

Почему чай с куркумой полезнее употребления специи в чистом виде

Польза от применения пряности известна с давних времён. Её состав богат витаминами, минералами и эфирными маслами. Особым элементом считается куркумин. Благодаря ему организм легче справляется со всевозможными инфекциями и воспалительными процессами.

Существует некое заблуждение, что для сохранения полезных свойств растения употреблять куркуму нужно в чистом виде, размешав порошок с водой. Однако куркумин плохо абсорбируется и усваивается в организме. Для повышения биологической ценности специи необходима термообработка.

При непродолжительном нагревании пряности высвобождаются полезные соединения, которые не усваиваются при употреблении приправы в чистом виде. Поэтому польза от употребления специи с чаем в разы выше.

Также пряность хорошо усваивается в сочетании с чёрным перцем и правильными жирами (масло гхи, натуральные растительные масла). В перце содержится вещество пиперин, который взаимодействуя с куркумином, повышает биодоступность последнего, а являясь жирорастворимым веществом, в сочетании с маслом практически полностью поглощается организмом.

Кроме того, при добавлении в чай дополнительных ингредиентов, таких как мёд, корица, имбирь, перец, кокосовое масло, напиток становится не только полезнее, но и вкуснее.

Преимущества употребления чая из куркумы и имбиря

Пить эту уникальную комбинацию рекомендуют людям, которые поражены хроническими заболеваниями, имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, постоянной тревогой, диабетом, имеют высокий уровень холестерина, болезнь Альцгеймера, психические расстройства или экзему, а также людям, склонным к заболеванию раком. Давайте рассмотрим более тщательно плюсы употребления этого чая.

1) Защита работы сердца

Многие исследования показывают, что экстракты имбиря и куркумы могут снизить уровень холестерина, в первую очередь холестерина липопротеинов низкой плотности. Он  главным образом отвечает за образование налета  (бляшек) на стенках сосудов и капилляров, что может привести к атеросклерозу и увеличить риски наступления инсульта либо инфаркта.

2) Улучшение когнитивной (умственной) деятельности

Хорошо известно, что употребления имбиря усиливает работу мозга

А комбинация антиоксидантов, которая представлена в этом чае, помогает стимулировать активность нейронов, увеличивать внимание и снижать наличие липких бляшек (образований,  способных разрушить межнейронные связи), способных привести к болезни Альцгеймера или слабоумию (маразму)

Имбирь также осуществляет противовоспалительное воздействие в тканях мозга, что может снизить неправильное протекание окислительных процессов в мозгу (окислительный стресс).

3) Анальгезирующие свойства

Куркумин и гингерол  — это два наиболее важные компоненты чая, которые имеют анальгезирующие свойства, то есть, они могут облегчать боль в организме. Это их свойство является дополнением к противовоспалительным свойствам, которые могут снижать боли в суставах и устранять другие виды дискомфорта в мускулах и тканях организма.

4) Предотвращение рака

В ходе тщательных исследований была подтверждена важность роли куркумы и имбиря в предотвращении рака. Имбирь способен предотвращать и снижать прогрессирование разных видов рака, особенно тех, которые поражают пищеварительную систему

С другой стороны, куркумин  является мощным антиоксидантом. Он может уменьшить окислительный стресс и активность свободных радикалов внутри организма, что снижает шанс мутаций в клетках.

5) Усиление иммунитета

Чай из куркумы и имбиря обладает большим количеством противомикробных, антибактериальных, противогрибковых и антисептических свойств, которые делают его прекрасным помощником иммунной системы. Если вы имеете слабый иммунитет и постоянно простуживаетесь, этот чай может стать для вас решением.

Кроме того, при кашле и простуде комбинация этих ингредиентов поможет ускорить выздоравливание и устранить инфекции, спровоцировавшие заболевание.

6) Уход за кожей

Куркума, которая присутствует в этом чае, часто используется для ухода за кожей, особенно для лечения угрей и устранения проблем, связанных с воспалительными процессами, таких как псориаз или экзема.

Гингерол в этом чае также обладает прекрасными антибактериальными и антиоксидантными свойствами, которые защищают кожу от инфекций, а также стимулируют рост новых клеток и предотвращают симптомы старения кожи, такие как морщины и обесцвечивание.

7) Помощь в пищеварении

Гингерол обладает противовоспалительными свойствами, которые помогают успокоить желудок, снизить чувство тошноты и вернуть нормальное пищеварение. Это может помочь стимулировать перистальтические движения и устранить спазмы и вспучивание живота, что также избавит от симптомов запора и застоя в желудке.

Чай из куркумы и имбиря также помогает лечить синдром раздражённого кишечника, язвенный колит, гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (регулярно повторяющийся вброс в пищевод содержимого желудка, что поражает нижний отдел пищевода) и даже язву!

8) Регулирование диабета

Способность и имбиря, и куркумы регулировать сахар в крови хорошо известна, а их смесь будет даже более эффективна для регулирования симптомов диабета. Сохраняя баланс глюкозы и инсулина в крови, чай из куркумы и имбиря предотвращает опасные колебания уровня сахара в крови, что может стать катастрофой для диабетиков или для людей, склонных к диабету.

Почему куркума так полезна

В последнее время,  куркума находит все большее признание во всем мире в качестве природного лечебного средства. Ее целебные свойства подтверждаться тысячами проведенных исследований.

Куркума богата на витамины, макроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор, натрий), является отличным источником диетического волокна, марганца, железа и других микроэлементов. В ней содержаться различные полезные для организма эфирные масла, цингиберен, борнеол, сабинен, а также такие активные вещества как куркумор, цинеол, тумерон (см. Химический состав, пищевая ценность и калорийность куркумы) Но самым главным компонентом, определяющим большинство ее полезных свойств, является куркумин и его производные (куркуминоиды). Именно куркумин и его действие на организм является предметом многочисленных научных и клинических исследований.

Благодаря содержащемуся в специи куркумину она обладает мощным антиоксидантными, противовирусными, противовоспалительными, антибактериальными и имуномодулирующими свойствами. Все эти свойства делают куркуму эффективным природным средством в лечении более чем сотни болезней и расстройств здоровья, в том числе и простуды, кашля, боли в горле, насморка и гриппа.

Чай с куркумой: рецепты

Готовить напиток можно как с использованием только самой куркумы. Так и с добавлением других пряностей. В частности, отлично сочетаются корица и имбирь.

При этом стоит учесть, что для сохранения всех полезных свойств, напиток нужно делать правильно. Приведем пошаговый рецепт, как заваривать чай с куркумой:

  1. В кружку кладется 1\2 чайной ложки пряности;
  2. Заливаем ее 200 мл кипятка;
  3. Настаиваем не более 3-4 минут. Готово!

Пить такой чай стоит с лимоном или мелом. Однако индийцы готовят чай иначе. Они его варят на слабом огне. Примерно 10 минут. После процеживают и только потом пьют. Существует много вариаций чая и ингредиентов, рассмотрим еще несколько рецептов.

Ранее мы учили, как заваривать чай с базиликом.

Чай с куркумой и имбирем

Сочетание двух полезных продуктов позволит получить максимум выгоды от обоих ингредиентов.

Рецепт чая с имбирем:

  1. Ставим кастрюлю с водой на огонь;
  2. Затем доводим до кипения воду;
  3. Огонь выключаем, добавляем в кастрюлю куркуму и имбирь. Стоит помнить, если имбирь свежий – его нужно 1-2 чайные ложки. Если сушеный – не более трети ложечки.
  4. После этого закрываем крышкой. Оставляем на 5 минут;
  5. Процеживаем чай и оставляем остывать;
  6. В конце добавляем для вкуса мед и черный перец. Кстати, он помогает куркумину усваиваться.

Кроме того, для лучшего усвоения вместо перца используйте кокосовое масло. Такой напиток поможет согреться в холодное время. А также облегчить симптомы простуды. Кроме того, поможет вылечить кашель.

Зеленый чай с куркумой

Сочетание зеленого чая с куркумой – это сильное средство. Оно оказывает профилактический и тонизирующий эффект

Важно, что такой напиток разрешен людям с диабетом

Вкус – остро пряный, с небольшой кислинкой. Для его приготовления необходимо:

  1. В чайник положите 1\4 чайной ложки куркумы и столько же имбиря
  2. Затем добавьте 1 чайную ложку черного чая
  3. Вскипятите 250 мл воды. Залейте кипяток в чайник
  4. Закройте смесь крышкой. И дайте 15 минут настоятся.

Кроме всего прочего, в напиток можно добавить ломтик лимона или лайма.

Чай с куркумой и корицей

Корица – знаменитая и древняя пряность. Известно, что сочетание куркумы и корицы – это не только вкусно. Но и полезно. Отметим, что чай из куркумы и корицы способен укреплять иммунитет. И согревать после сильных морозов.

Рецепт чая с корицей:

  1. Возьмите по 1\3 ч.л. корицы и столь коже куркумы. Смешайте
  2. Вскипятите 200 мл воды. Затем залейте пряности
  3. Пусть чай настоится около 5 минут
  4. Для вкуса можно добавить свежее нарезанное яблоко. А также мед или дольку лимона.

Советуем добавить тертый корень имбиря. Вкус чая приобретет новые неожиданные оттенки.

Чай с куркумой и перцем

Как говорят заядлые чаеманы, комбинация чая и куркумы с перцем не оставит никого равнодушным. Так, для приготовления этого напитка:

  1. Возьмите 1\2 ч.л. порошка куркумы;
  2. Добавьте горячую воду и накройте крышкой;
  3. После 5 минут положите 1\4 ч.л. перца;
  4. Подождите пока чай остынет. Наслаждайтесь!

Лимон и куркума

Как говорят врачи, лимон – это отличное средство для иммунитета. При этом сочетание его с куркумой усиливает противовирусное и противомикробное действие обоих. Кроме того, у напитка с этими компонентами есть и ряд других преимуществ:

  • Улучшает работу органов пищеварения;
  • Также очищает печень;
  • Помимо этого, помогает приглушить голод.

Чтобы приготовить такое снадобье, вам нужно:

  1. Вскипятить воду и немного остудить ее
  2. В воду выжать сок лимона
  3. Добавить 1\4 ч.л. специи и 1\2 ч.л. мёда;
  4. Затем перемешать. И можно пить.

Кстати, такой чай пьют именно горячим. Вам вовсе не нужно ждать, пока он остынет

Молочный чай с куркумой

Горячее молоко с куркумой называют «Золотым молоком». Это связано не только с цветом напитка. Помимо этого, он помогает утолить голод. А также отлично согревает.

Приготовить его просто. Для этого вам нужно 250 мл молока и 2 ч.л. специи. А также 1 ч.л. меда. Готовить легко:

  • вскипятите молоко и немного остудите его,
  • добавьте специи, перемешайте
  • затем добавьте мед и снова перемешайте. Готово!

Кстати, такое молоко может заменить полноценный прием пищи. Например, ужин.

Чай с куркумой для похудения

Кстати, если вы хотите сбросить вес и очистить организм, советуем приготовить этот рецепт. Согласно индийским специалистам по аюрведе (народной медицине), такое снадобье отлично борется с голодом. Помимо этого, помогает активизировать обмен веществ. А также согревает. Для приготовления нужно:

  • Молотый имбирь – 1\4 ч.л.
  • Кайенский перец – 1\4 ч.л.
  • Куркума – 1 ч.л.
  • Молоко – 250 мл.

Приготовление:

  1. Смешайте все сыпучие ингредиенты;
  2. Затем залейте их кипятком. Оставьте на 5 минут;
  3. Для смягчения вкуса добавьте мед или сливочное масло. Но не более 1 ч.л.

Стоит помнить, что прежде чем употреблять чай, нужна консультация специалиста.

Противопоказания

Помимо плюсов, есть у специи противопоказания. В частности, ее стоит ограничить людям со следующими заболеваниями:

  • Желудочно-кишечные расстройства, гастрит, панкреатит, язва
  • Мочекаменная болезнь
  • Рвота, диарея и тошнота
  • Аллергия
  • Недостаток железа
  • Также если у вас бывают кровотечения

Помимо этого, не разрешена куркума детям до 12 лет и беременным женщинам. А также молодым мамам, кто кормит грудью.

Стоит помнить, что не нужно употреблять куркуму для здоровья больше 1-2 ч.л. в день!

Куркума – прекрасный продукт, который используют не только для приготовления блюд, но и в качестве лекарственного средства. Её полезные свойства сложно переоценить, она может помочь при многих заболеваниях, если употреблять в разумных пределах.

Мы рассмотрели только часть наиболее популярных и простых рецептов, но на просторах интернета их намного больше. Главное – не пейте больше суточной нормы, проконсультируйтесь со специалистом и убедитесь, что вам она не противопоказана!

С чем можно сочетать курукуму в напитках

Поддержать полезные качества чая с куркумой можно с такими специями:

  • цедра лимона, апельсина, мандарина;
  • мякоть цитрусовых или кислые ягоды, например, клюква, брусника, шиповник;
  • мяты, мелисса;
  • мёд;
  • молочная продукция;
  • корица, гвоздика, кардамон, бадьян;
  • имбирь, иногда — чеснок или лук;
  • чёрный молотый или кайенский перец и некоторые другие специи или эфирные масла.

Турмерик добавляют в кофе или злачно-цикорийные напитки, в какао или кэроб, а также в чаи. Идеально сочетание золотого чая с куркумой. А также байховых сортов чёрного ферментированного листа. Некоторым нравится смесь с улуном.

Специю можно добавлять в лечебных целях в овощные и фруктово-ягодные соки для обогащения вкуса и улучшения лечебных свойств питья.

Полезные свойства имбиря

Определенную пользу имбиря специалисты все же признают. Доктор медицинских наук, профессор Дмитрий Никитюк указывает, что и в чесноке, и в лимоне, и в имбире есть много биологически активных веществ, полезных для здоровья, «но панацеей, средством, которое способно противостоять инфекции, ни один из этих пищевых продуктов, конечно же, не является».

Аллерголог-иммунолог Владимир Болибок раскрыл, что имбирь и подобные ему продукты могут иметь определенный специфический механизм, помогающий при заболевании:

«Вещества, которые защищают нас от инфекций, в том числе вирусных, находятся в крови. Если вы выпили напиток или пожевали какую-то пряность, у вас возникает раздражение слизистой оболочки рта, горла, носоглотки.

Кровь приливает к слизистой, возникает состояние активной гиперемии, мы ощущаем тепло в горле, на языке, щеках. И кровь приносит защитные факторы – интерфероны, в крови находятся и лейкоциты, которые потом будут бороться с инфекциями. Пряности употребляют для профилактики сезонных простуд».

Пряности на рыночном прилавке. Фото: Википедия

Довольно лояльно к идее употребления имбиря и других полезных продуктов отнесся эксперт Всемирной организации здравоохранения Майкл Райан:

«Все, что помогает нам чувствовать себя лучше, все, что придает уверенность, и все, что вы считаете неопасным, безусловно, может иметь позитивное влияние на здоровье.

Я бы посоветовал людям, если у них есть любимые средства, как лимон, имбирь или мед, продолжать поддерживать ими себя во время болезни.

Но давайте не будем делать бездоказательные предположения, что что-либо может вылечить от COVID-19. На данный момент подтвержденной терапии не существует».

Кроме того, тем, кто хочет укреплять здоровье пряностями, не нужно забывать об осторожности. Гастроэнтеролог Дмитрий Матевосов предостерег:. «Имбирь, лимон и чеснок являются агрессорами по отношению к верхним отделам желудочно-кишечного тракта

Вчера был пациент, который съел полкило маринованного имбиря и пришел с обострением панкреатита»

«Имбирь, лимон и чеснок являются агрессорами по отношению к верхним отделам желудочно-кишечного тракта. Вчера был пациент, который съел полкило маринованного имбиря и пришел с обострением панкреатита».

Если говорить об общих полезных свойствах имбиря, то можно отметить, что он широко используется в фармакологии – недаром другими названиями этого растения являются «имбирь аптечный» и «имбирь лекарственный».

В виде настоя, настойки или порошка он применяется при заболеваниях суставов, при морской болезни, при язвенной болезни желудка, для повышения аппетита и улучшения пищеварения, при атеросклерозе, нарушении жирового и холестеринового обмена, для нормализации состояния кровеносных сосудов. Эфирное масло имбиря широко используется в ароматерапии.

Помогает предотвратить болезнь Альцгеймера

Активный ингредиент чая с куркумой, может помочь предотвратить нейродегенеративные заболевания, в том числе болезнь Альцгеймера. Доклиническое исследование (проведенное на мышах) от 2012 года показало нейропротекторное действие приправы .

Клиническое исследование, проведенное на здоровых людях, которые принимали 4 миллиграмма куркумина ежедневно в течение 4 недель, привело к:

— снижению уровня триглицеридов в плазме;
— уменьшению концентрации в плазме β-амилоидного белка, высокий уровень которого связан с началом болезни Альцгеймера;
— снижению значения sICAM в плазме, что связано с атеросклерозом;
— увеличению оксида азота в плазме (имеет отношение к артериальному давлению);
— снижению активности в плазме аланинаминотрансферазы — маркера поражения печени.

Рецепты с имбирем

Для максимальной пользы средства на основе имбиря в борьбе с вирусами стоит принимать так:

  • после еды;
  • не превышая дозировки;
  • следя за самочувствием, особенно в первые дни.

В качестве профилактики коронавируса и прочих заболеваний можно просто жевать свежий имбирь. При этом стоит внимательно следить за ощущениями, чтобы не получить химического ожога ротовой полости.

Маринованный имбирь проще хранить и удобнее использовать в пищу в качестве приправы для борьбы с вирусами. Он сохраняет все полезные свойства сырого корня при условии, что не использовались консерванты, красители и прочие ингредиенты.

Ингаляции

Дышать теплыми парами полезно для носоглотки и бронхов, профилактики коронавируса. Процедура очищает слизистую, помогает выводить мокроту. Актуальна при бронхите, фарингите, тонзиллите, насморке, коронавирусе. Приятным бонусом идет очищение кожи лица.

Как сделать ингаляции с имбирем:

  1. Натереть 1 ч. л. корня. Залить горячей водой (около 90 °С).
  2. Настоять 20 минут под крышкой. Вдыхать пар, накрывшись полотенцем.
  3. Длительность процедуры – 10–15 минут.

Компресс

При бронхите, сухом и влажном кашле полезно делать компресс на область лопаток:

  • корень натереть на мелкой терке;
  • подогреть с помощью водяной бани;
  • выложить на ткань;
  • положить на спину, сверху накрыть полиэтиленом;
  • утеплить тканью, шерстяным платком.

Компресс держат до 30 минут, при появлении жжения убирают раньше. Частота процедуры – через день.

Рецепт компресса при кашле:

Ванны

Чтобы хорошо прогреться в сезон простуд, предотвратить насморк, а также повысить сопротивляемость коронавирусу, полезно принять ванну:

  • 3 ст. л. имбиря измельчить;
  • залить 2 ст. воды;
  • проварить 5 минут;
  • процедить;
  • добавить в горячую ванну.

Время воздействия не должно превышать 20 минут.

Имбирный чай

Пропорции можно менять, получая более острый или мягкий вариант. Как приготовить чай:

  • 1 ст. л. натертого на терке корня залить 250 мл кипятка;
  • настоять полчаса;
  • добавить 2 ст. л. сока лимона и мед по вкусу;
  • пить до 3 раз в день.

Напиток помогает при простуде, ОРВИ.

Настойка

Лечение при любых вирусных болезнях, в том числе, вызванных коронавирусом, может быть успешным при применении настойки:

  1. Измельчить 40 г корня. Залить 100 мл водки.
  2. Настаивать в темном месте 3 суток. Принимать по ½ ч. л. 2 раза в день.

Обратите внимание на рецепт:

Имбирный отвар

При кашле, насморке, ангине, коронавирусе можно приготовить целебную микстуру:

  • натереть имбирь на мелкой терке;
  • отжать 2 ст. л. сока;
  • добавить 200 г сахара;
  • прогреть на медленном огне (не кипятить) до полного растворения, помешивая.

Курс – по 1 ч. л. дважды в сутки, разбавляя или запивая теплой водой.

Общеукрепляющая смесь

Оптимальный набор целебных компонентов для защиты от вирусов, в том числе – коронавируса, приготовить просто:

  • помыть и почистить 60 г корня имбиря;
  • помыть 2 лимона вместе с кожурой;
  • сложить все в чашу блендера, добавить 70 г меда;
  • измельчить.

Принимать по 1 ст. л. дважды в сутки при гриппе, простуде, а также весной и осенью для профилактики вирусных заболеваний.

В сочетании с молоком

Для лечения влажного кашля и ангины хорошо себя зарекомендовал такой рецепт:

  1. Вскипятить 250 мл молока. Добавить ½ ч. л. сухого имбиря.
  2. Держать на малом огне 2 минуты. Положить 1 ч. л. меда, размешать.
  3. Выпить маленькими глотками перед сном. Лечь под одеяло.

Рецепт молочного чая на имбирной основе:

С куркумой

Для усиления полезных свойств имбирь смешивают со специями. От любых заболеваний, вызванных вирусами или бактериями, а также для укрепления иммунитета в качестве профилактики коронавируса, можно приготовить следующую смесь:

  • в 300 мл кипятка всыпать 5 семечек кардамона, 3 гвоздики, по ½ ч. л. сухого имбиря, куркумы и корицы;
  • кипятить 10 минут на малом огне;
  • процедить, остудить;
  • добавить в горячее молоко (1 к 2);
  • положить 1 ч. л. меда;
  • пить трижды в сутки.

С лимоном и медом

Существует масса рецептов, в которых соединяются в разных пропорциях 3 компонента – лимон, мед и имбирь. Вариант приготовления полезной смеси для профилактики коронавируса:

  • выжать сок из 1 лимона;
  • натереть на мелкой терке имбирный корень, отжать из него 3 ст. л. сока;
  • 2 ст. л. меда растопить на водяной бане;
  • все смешать.

Пить по ½ ч. л. дважды в день, запивая теплой водой.

К просмотру китайский рецепт:

Как правильно принимать

Если простуда не прошла мимо вас, то домашние средства с этим лекарственным растением помогут вылечить его быстрее, а симптомы болезни проявятся в легкой форме. Можно найти много рецептов несложных средств, но они будут не очень эффективны, если не учитывать, что куркумин обладает низкой биодоступностью или усваиваемостью. Для наибольшего усвоения куркумина надо помнить несколько простых истин о том, как правильно пить куркуму.

  1. Куркума при простуде будет лучше усваиваться организмом, если напиток, в котором она содержится, предварительно немного подогреть. Некоторые производные куркумина, так называемые куркуминоиды, недоступны для организма в сыром виде, а небольшой подогрев увеличивает процент усвоенных веществ.
  2. Лечебные средства из этого растения лучше принимать с небольшим количеством любого растительного масла также для улучшения усвоения полезных веществ.
  3. Для активации куркумина идеально подходит обычный черный молотый перец.

Способов, которые используют для лечения простуды куркумой, несколько. Их можно условно разделить на три основные группы:

  • горячие напитки на основе молока или чая;
  • смесь меда и куркумы;
  • пища в горячем виде с большим количеством этой специи.

Бодрящий латте с одуванчиком и куркумой

Для приготовления вкусного и бодрящего напитка потребуется:

  • 250 мл кипятка;
  • 1 пакетик с куркумой, таволгой и имбирем;
  • 1 чайный пакетик из листьев и корней одуванчика;
  • ½-1 ст. л. кокосового масла;
  • ½ ст. миндального молока;
  • ¼ ч. л. молотой корицы;
  • стевия;
  • щепотка морской соли;
  • молотый черный перец и щепотка куркумы для украшения.

Когда все будет готово, можно приступать к приготовлению напитка. Для этого сделать чай по инструкции на упаковке. Перемешать чай с другими компонентами в блендере и взбивать на высокой скорости на протяжении 30 секунд до образования пены. Вылить в кружку, посыпать сверху куркумой и черным перцем.

Рекомендуется всегда использовать куркуму с небольшим количеством жира, так как это увеличивает доступность куркумина для организма. Для приготовления густого и пенистого латте можно использовать кокосовое масло.

Близкие родственники

Если рассматривать вопрос: «Имбирь и куркума – это одно и то же», то ответ скорее будет отрицательный, хотя доля общих свойств у них имеется.

Оба растения относятся к одному семейству имбирных, в котором больше 20 родов. Внешне они тоже похожи и даже выращиваются в декоративных целях в домах Европы. Обе специи происходят из индийских джунглей, где произрастают во влажных тропиках в тени массивных деревьев.

В дикорастущем виде сегодня они почти не встречаются, их культивируют на огромных плантациях для местного использования и экспорта. В обоих растениях используется корень, который у имбиря более светлый, с выраженной терпкостью, горчинкой и лимонным ароматом, а у куркумы яркий, желтый. Область применения разная, если не считать кулинарии.


Растение имбирь


Растение куркума

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector