Коронавирус часть 2

Патогенез коронавирусной инфекции

Входные ворота — эпителий верхних дыхательных путей, эпителиальные клетки желудка и кишечника. Коронавирус проникает в клетки, имеющие рецепторы ангиотензинпревращающего фермента II типа (ACE2), там он накапливается и размножается. Из носоглотки вирус распространяется по кровеносным сосудам, поражая клетки нижних дыхательных путей, желудка, кишечника, проникая глубже в ткань. В большинстве случаев данный процесс самостоятельно ограничивается, что приводит к полному выздоровлению по мере формирования запаса защитных антител в организме.

При инфекции COVID-19 вирусы могут продолжать выделяться даже спустя некоторое время после их исчезновения из дыхательных путей. Это указывает на вероятность более позднего фекально-орального механизма передачи заболевания.

При одновременном отсутствии иммунитета к инфекции и наличии иммунодефицита на фоне сопутствующих заболеваний вирус может прорвать иммунную защиту и массивно распространиться по тканям организма. Так, например, происходит при заражении новым штаммом SARS-CoV-2. Распространение инфекции ведёт к каскаду патологических реакций, в ходе которых прогрессирует поражение альвеол, возникает тяжёлая дыхательная недостаточность и наступает смерть. Схематично это можно представить следующим образом:

  • в ответ на воспалительный процесс образуются провоспалительные факторы, которые активируют альвеолярные нейтрофилы и макрофаги — клетки, пожирающие чужеродные и ненужные субстанции;
  • нейтрофилы прикрепляются к внутренней поверхности лёгочных капилляров и вызывают цитокиновый шторм: они высвобождают цитотоксические факторы (в том числе агрессивные соединения кислорода), которые повреждают стенки мелких альвеолярных сосудов .
  • из-за повреждения сосудов воспалительная жидкость (экссудат) проникает в само воздушное лёгочное пространство, что ведёт к гипоксии — кислородному голоданию;
  • также из-за повреждения клеток нарушается выработка сурфактанта — вещества, препятствующего спаданию альвеол.
  • на фоне спадения альвеол усиливается гипоксия, снижается жизненная ёмкость лёгких. В результате в лёгочной артерии образуются тромбы, развивается лёгочная гипертензия — повышение давления в малом круге кровообращения. Тяжёлая лёгочная гипертензия может привести к сердечной недостаточности и летальному исходу .

Вирус одинаково влияет на организм человека независимо от возраста. Опасность для пожилых и ослабленных людей заключается лишь в разбалансировке работы организма и ухудшении уже имеющихся хронических заболеваний. Подобное происходит и при других возбудителях респираторных инфекций, например при гриппе. Однако опасность нового коронавируса заключается в более частом развитии осложнений из-за полной неспособности иммунитета противостоять неизвестному для него патогену.

Клиника воспаления

Клиника пневмонии при коронавирусной инфекции чаще всего появляется на 3-5 день после заражения. Симптомы воспаления легких при COVID-19 носят несколько смазанный характер. Это обусловлено тем, что вирусы, как правило, вызывают атипичную пневмонию. При этом на первый план выходит общая симптоматика:

  • высокая температура (38оС и выше);
  • головные боли;
  • боль в мышцах;
  • выраженная слабость и повышенная утомляемость;
  • озноб.

Вместе с тем присутствуют симптомы поражения верхних дыхательных путей и легких:

  • насморк;
  • першение и боли в горле;
  • охриплость (осиплость) голоса;
  • выраженный кашель с отделением мокроты;
  • одышка.

Одышка является основным симптомом пневмонии. В начале заболевания она проявляется только при физической работе (подъем по лестнице, длительная ходьба, занятия спортом и др.). Поэтому для людей с малоактивным образом жизни она может остаться незаметной. Но, как правило, все же одышка прогрессирует и заставляет больного обратиться к врачу.

В стадии разгара все клинические проявления достигают максимальной выраженности (чаще всего к концу первой недели). При пневмонии средней степени тяжести симптомы выражены умеренно, одышка возникает только при нагрузке (если болезнь не отягощена сопутствующей патологией).

При тяжелых формах коронавирусной пневмонии инкубационный период короткий (1-3 дня), симптомы появляются рано и быстро нарастают. Одышка присутствует даже в покое. Больной занимает вынужденное положение (ортопноэ), спать может только сидя.

Данное состояние развивается в течение 7-8 суток, затем развиваются осложнения:

  • острый респираторный дистресс-синдром (РДС);
  • острая дыхательная недостаточность;
  • острая сердечно-сосудистая недостаточность.

При развитии осложнений пациент переводится в отделение реанимации, где ему проводят искусственную вентиляцию легких.

Осложнения коронавирусной инфекции

Какое лечение коронавируса и есть ли оно?

К сожалению, как и против практически всех вирусов, против коронавируса нет специальных лечебных препаратов. Заболевшим пациентам врач назначит общую терапию, по протоколам лечения пневмонии. Это будут препараты, снимающие симптомы болезни, уменьшающие тяжесть течения заболевания, однако с вирусом придется бороться что называется «в одиночку» самому организму человека. Однако надо понимать, что в классическом случае пневмонию вызывают не вирусы, а бактерии, против которых используют антибиотики. Здесь же мы имеем пример так называемой атипичной, вирусной пневмонии, против которой антибиотики бессильны.

Вашингтон тестирует вакцину против коронавируса

По словам врачей-очевидцев, видевших на рентгеновских снимках органы дыхания пациентов, заболевших тяжелой пневмонией, вызванной коронавирусом из Китая, их легкие напоминают битое стекло, в легочных тканях присутствуют множественные очаги поражения, которые приводят к мучительной смерти.

Главное в случаях инфицирования коронавирусом — не упустить драгоценное время, очень быстро сделать анализ крови, рентгенографию или КТ при подозрении на заболевание нижних дыхательных путей и поставить правильный диагноз.

Для противодействия болезни должен быть сильным человеческий иммунитет, чтобы вирус не смог преодолеть защитный барьер, установленный человеческим организмом.

Лучшие средства для повышения сопротивляемости вирусам — правильное питание, включение в рацион пробиотиков, помогающих слаженно работать сложному человеческому организму,свежих овощей и фруктов, зелени,богатых на противопростудный витамин С ( аскорбиновая кислота ), антиоксиданты и витамины, которые помогают бороться с токсическими веществами, выделяемыми патогенной микрофлорой, природные антибиотики, выводящие токсины, физическая активность, свежий воздух в рабочих помещениях, прогулки на свежем воздухе, употребление в достаточном количестве чистой воды, удаляющей из тела продукты обмена, яды, токсины, отсутствие стрессов, понижающих сопротивляемость организма заболеваниям.

Последние сведения, опубликованные в СМИ, говорят о том, что китайские медики в тяжелых случаях развития болезни используют противовирусные антибиотики, которые назначаются ВИЧ-инфицированным пациентам. Их применяют внутривенно, в виде капельниц. Также пациентам проводят повторные тестирования на нуклеиновые кислоты, поскольку вероятность ошибок при применении тест-систем довольно высока. Перед выпиской выздоровевшего рекомендовано дважды в течение суток протестировать на излечение от инфекции.

Хотелось бы обратить ваше внимание на то, что этот тип вируса довольно легко мутирует ( изменяет свой геном в следующих поколениях ). Поэтому точно предсказать, как он будет себя проявлять в будущем, никто не может

Специалисты могут только представить, что он, возможно, станет более заразным или более патогенным. Сложившаяся ситуация — это больше, чем повод наблюдать за развитием эпидемии, но при этом не стоит делать поспешных выводов.

Как защититься от коронавируса : действенные методы и рекомендации ВОЗ

Дыхательная гимнастика

Дополнительным методом лечения пневмонии при COVID-19 является дыхательная гимнастика. Упражнения помогают сократить время реабилитации после перенесенного коронавируса с легочными осложнениями, устранить кашель, одышку и тяжесть в груди.

На дыхательную гимнастику ссылаются составители рекомендаций для восстановления коронавирусных больных от Министерства Здравоохранения.

Примерный комплекс упражнений выглядит следующим образом (исходное положение везде – лежа на спине).

Разминка (дыхание обычное, свободное);

  • сгибать и разгибать кисти рук и стопы синхронно;
  • сгибать руки в локтях;
  • сгибать ноги в коленях.

По 8-10 повторений, ориентируясь на свои ощущения.

Основная часть:

Комплекс дыхательных упражнений

  1. поднимать руки вверх на вдохе носом, опускать – на выдохе ртом;
  2. развести руки в стороны на вдохе, поднять колено к груди на протяжном выдохе ртом;
  3. поочередно поднимать ногу и отводить ее плавно в сторону;
  4. велосипед;
  5. дыхание животом;
  6. положив руки на ребра, сделать длинный выдох, произнося звук «х».

По 5-8 повторений. Если возникают позывы покашлять – откашляться.

Заминка:

развести руки в стороны на вдохе, на выдохе вернуть в первоначальное положение, произнося звук «у».

Приведенные дыхательные упражнения можно выполнять лежа в кровати. Когда пациент окрепнет, ему нужно постоянно увеличивать нагрузку, добавляя к гимнастике:

  • прогулки на свежем воздухе;
  • езду на велосипеде;
  • любые неутомительные упражнения на природе, и др.

Актуальным остается и известный способ восстановления легких при помощи воздушного шарика, который нужно надуть самому. Если сделать это физически тяжело, можно начать другого упражнения: налить в стакан воду, и выдыхать в нее через соломинку.

Выбирая упражнения, важно помнить, что он занятия не должны становиться источником дискомфорта. Увеличивать нагрузку нужно постепенно, добиваясь плавной адаптации организма.. Коронавирусная пневмония – тяжелое заболевание, частота случаев которого увеличивается за последние месяцы

Предупредить болезнь можно при помощи грамотной профилактики, укрепления иммунитета, правильным образом жизни, избеганием потенциальных источников заражения. При появлении первых симптомов недомогания нужно обратиться к врачу. Тогда можно рассчитывать на легкое течение болезни и отсутствие неприятных последствий для здоровья

Коронавирусная пневмония – тяжелое заболевание, частота случаев которого увеличивается за последние месяцы. Предупредить болезнь можно при помощи грамотной профилактики, укрепления иммунитета, правильным образом жизни, избеганием потенциальных источников заражения. При появлении первых симптомов недомогания нужно обратиться к врачу. Тогда можно рассчитывать на легкое течение болезни и отсутствие неприятных последствий для здоровья.

  1. Временные методические рекомендации. Медицинская реабилитация при новой коронавирусной инфекции (COVID-19), версия 2 (31.07.2020). Минздрав России.
  2. Временные методические рекомендации. Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19), версия 6 (28.04.2020). Минздрав России.
  3. Всемирная организация здравоохранения.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector