Алкоголь помогает от коронавируса?

Эффективные методы профилактики

Алкоголь не является эффективным средством профилактики в борьбе с коронавирусом, так же как и другие народные средства, который традиционно применяются при простудах. Защититься от коронавируса можно исключительно доказательными методами профилактики:

  • Здоровый образ жизни, употребление в пищу свежих  овощей и фруктов для усиления иммунитета, качественный сон не менее 8 часов;
  • Соблюдение дистанции не менее 1.5 метров во время контактов на улице/в магазине/транспорте;
  • Использование защитной маски, средств гигиены рук. На открытом воздухе запрещается руками касаться глаз, носа и других участков с открытой слизистой, куда может легко проникнуть возбудитель.

Исходя из практики, нет информации, что алкоголь убивает коронавирус. Наоборот, употребление спиртосодержащих напитков ослабляет иммунную систему человека, делая его организм более восприимчивым к вирусам и бактериям.

Коронавирус и алкоголь: помогает ли спиртное убить вирус

Алкоголь убивает вирусы – это общеизвестный факт, поэтому спиртные напитки многие начали употреблять во время распространения коронавируса. Но врачи подчеркивают, что такие напитки могут использоваться только для обработки поверхностей и рук, употребление внутрь абсолютно бесполезно. Нет, определенный объем алкоголя погубит коронавирус, но это же количество является смертельным для человека.

Специалисты утверждают, что алкоголь в сочетании с любым инфекционным заболеванием создают настолько непредсказуемый «союз», что с ним не может справиться даже современная медицина.

Достоверно известно, что любые спиртосодержащие напитки:

  • вызывают сильнейшую интоксикацию организма – при распаде спирта образуется ацетальдегид, который приводит к повреждению клеток;
  • в первую очередь поражают головной мозг – человек перестает адекватно воспринимать окружающую действительность;
  • быстро попадают в печень, она «срабатывает» как фильтр и перегружается, что приводит к проблемам с функционированием органа;
  • выводятся через почки, и они от этого начинают функционировать некорректно.

Результатом этого все будет максимальное ослабление иммунитета, плохая циркуляция крови в сосудах, недостаточное снабжение клеток кислородом – складывается ситуация «Здравствуй, вирус».

Профилактика COVID-19 с помощью алкоголя: правда или вымысел?

Вымысел. Употребление алкоголя не защищает от коронавирусной инфекции! Оно никак не влияет на иммунитет и не снижает вероятность заражения COVID-19. Напротив, спиртные напитки ослабляют иммунные реакции организма и уменьшают их возможность противостоять различным инфекционным заболеваниям, к которым в равной степени относится грипп, ОРВИ и COVID-19.

Правда. Частично мнение о том, что алкоголь помогает в профилактике, соответствует реальности. Дело в том, что спиртные напитки (в концентрации не меньше 60%) могут использоваться для дезинфекции и обработки как кожи, так и разных поверхностей:

  • телефона,
  • дверных ручек,
  • кнопок лифта,
  • перил и поручней,
  • рабочего стола и др.

В остальном, этанол никак не помогает в профилактике или лечении коронавирусной инфекции. Откажитесь от того, чтобы выпить, если планируете сдавать тесты. Употребление спирта всегда приводит к нарушению функций внутренних органов: почек, печени, легких, сердца и сосудов. При чрезмерном употреблении развивается алкогольная зависимость. По данным экспертов, риск формирования алкоголизма вырос при пандемии в разы.

Полезные рекомендации относительно COVID-19

Не стоит тратить напрасно время, разбираясь, боится ли коронавирус алкоголя.

Помните, что первоначальная симптоматика заболевания не отличается от прочих ОРВИ, и при беседе с врачом следует подробно рассказать, посещали ли вы места, в которых диагностирован вирус, были ли контакты с заболевшими. Кроме того, необходимо сдать соответствующие анализы, чтобы исключить или подтвердить наличие вируса в организме.

Не тратьте время на поиски ответа на вопрос «правда ли, что алкоголь убивает коронавирус?», ведите здоровый жизненный образ, не посещайте места больших скоплений людей, выполняйте правила личной гигиены, регулярно проветривайте помещение, проводите влажные уборки.

Дезинфицирующие свойства спиртного и коронавирус: как они связаны?

Первое, что важно запомнить: этанол не защищает от вируса Covid-19. Он не укрепляет иммунитет и не обеспечивает защиту организма

Наоборот, алкогольная продукция в большом количестве ослабляет защитные реакции и снижает выработку антител (иммуноглобулинов), противостоящих разным заболеваниям.

Однако есть одно исключение. Продукция, содержание спирта в которой составляет 60% и более, обладает дезинфицирующими свойствами при наружном применении. Это означает, что при отсутствии антисептика она может использоваться для обработки кожи и других поверхностей, с которыми вы часто соприкасаетесь или с которыми контактирует большое количество людей:

  • телефона,
  • ручек дверей,
  • лифтовых кнопок,
  • перил,
  • поручений,
  • клавиш,
  • рабочего стола и др.

В остальном, этанол никак не помогает в терапии или, тем более, профилактике инфекции.

Почему водка бесполезна против коронавируса?

Если вспомнить химию, то спирт служит растворителем жира. Но не каждый спирт, а только определенной концентрации – от 65% и выше. И если помнить об этом, становится понятно, почему водку нельзя считать эффективным средством против коронавируса.

Крепость водки, как правило, составляет 40 градусов (иногда меньше). Это значит, что концентрация спирта в напитке – только 40%, чего явно недостаточно для разрушения липидной оболочки коронавируса. Почему так происходит, ученые также объяснили.

Дело в том, что если водку или спиртовой раствор использовать в качестве дезинфектора, то полностью разрушить вирус не получится. В лучшем случае – только снизить его биоактивность. И то при условии довольно длительного воздействия такого раствора на вирусную молекулу. А вот при контакте с 70-процентным спиртом вирусы гибнут довольно быстро и почти на 100% .

Но здесь ученые сразу сделали замечание. Пить спирт как «лекарство против коронавируса» плохая идея. Причина в том, что доза этилового раствора, которая теоретически могла бы уничтожить вирус, для человека также является смертельно опасной. А в меньших количествах спирт попросту не подействует на возбудитель COVID-19.

Плохая идея и употребление водки для профилактики. Это не то, что не принесет пользы, но и может сыграть злую шутку во время эпидемии. Алкоголь ослабляет иммунитет, в результате чего делает человека, наоборот, более легкой мишенью для SARS-CoV-2 . Кроме того, не стоит забывать, что злоупотребление алкоголем губительно влияет на все органы и системы человеческого организма. Поэтому во время эпидемии от употребления спиртных напитков лучше вообще отказаться .

Действенные меры профилактики

Алкоголь против коронавируса бессилен – но некоторые профилактические меры предпринять можно! Каждый человек способен защитить себя сам – мы публикуем список рекомендаций, составленный на основании официальных заявлений Всемирной организации здравоохранения и Министерства здравоохранения Российской Федерации. НЕ верьте в сказки о том, что коронавирус может быть уничтожен алкоголем, лучше:

  • Избегайте массовых скоплений людей – лучше остаться дома, не ходить в музеи, на концерты, в театры;
  • По возможности перейдите на режим хоум-офиса;
  • Чаще мойте руки – используйте мыло и антисептические средства на основе спирта;
  • Не трогайте лицо (глаза, нос и рот) грязными руками – прикасаться к коже можно непосредственно после мытья;
  • Не допускайте прямых контактов с теми, кто посещал опасные страны или контактировал с путешественниками;
  • Не ешьте из одного пакета/упаковки с другими людьми (например, орешки);
  • Почаще дезинфицируйте поверхности в доме, обеспечьте проветривание. Забудьте про коронавирус и алкоголь, можно использовать обычные антисептики (хлоргексидин и мирамистин);
  • При необходимости чихнуть или прокашляться, пользуйтесь индивидуальной салфеткой или сгибом локтя;
  • Соблюдайте дистанцию с другими людьми – минимум метр;
  • Не употребляйте в пищу сырую рыбу или мясо;
  • При попадании в людные места надевайте медицинскую маску. Ношение должно проходить в строгом соответствии с рекомендациями.

Также советуем изучить эту инфографику:

Как алкоголь влияет на коронавирус, вы уже знаете -никак! Лучше отодвиньте вино подальше и почитайте, что еще дополнительно советует Минздрав:

  • Почаще промывать нос раствором натрия хлорида;
  • Капать интерферон назально.

Как видите, вина в списке нет, профилактика коронавируса алкоголем невозможна. Будьте внимательны, не злоупотребляйте спиртосодержащими напитками и берегите себя, своих близких и знакомых. При возникновении любых неприятных симптомов похожих на коронавирус необходимо срочно обратиться за квалифицированной медицинской помощью – только врач может грамотно поставить диагноз и назначить лечение.

Внимательно изучите список профилактических мер и следуйте ему: поддержание общего здоровья, элементарная гигиена и самоизоляция помогут справиться с пандемией. Не верьте вирусным новостям о пользе вина, не поддавайтесь панике и будьте здоровы!

Защитит ли водка от заражения?

Этиловый спирт (этанол) — это вещество в алкогольных напитках, которое вызывает большую часть вреда, возникающего в результате их употребления. Согласно статистике реанимационного отделения в США, смертельные случаи, связанные с употреблением алкогольных продуктов, основанные на ошибочном убеждении, что они каким-то образом обеспечат защиту от вируса COVID-19. Вот общие факты, которые вам следует знать о потреблении алкоголя и здоровье: алкоголь оказывает краткосрочное и долгосрочное воздействие почти на каждый орган вашего тела.

Употребление водки, особенно регулярно, как говорится «50 грамм для профилактики», ослабляет иммунную систему и, таким образом, снижает способность справляться с инфекционными заболеваниями. Известно, что алкоголь, даже в очень небольших количествах, вызывает определенные виды рака.

Попадая в организм, этанол начинает усваиваться стенками сосудов уже через несколько минут. В этот момент этиловый спирт уже не может никак обеззаразить внутреннюю среду, тем более разрушить вирусы. Под воздействием вещества, эритроциты начинают слипаться в более густые образования, за счет такого процесса происходит закупорка капилляров. Кровь становится густой, сосуды сужаются, появляются большая нагрузка на них, в итоге часть из них лопается. Постепенно начинается процесс кислородного голодания во многих тканях, особенно это касается мозга. Не до конца расщепленный этил начинает быстро разрушать клетки мозга.

Защитит ли водка от коронавируса

В нашем, веками сложившемся славянском менталитете, неотъемлемо присутствует алкогольный интерес, что греха таить. Да и в западных странах потребление населением алкоголя порой не только не уступает, а и превышает наши показатели. Разница лишь в том, что западные жители, в отличие от славян, не возвеличивают алкоголь до уровня панацеи от всех болезней, а больше полагаются на официальную медицину, в частности, и в сложившейся ситуации с пандемией коронавируса. Причина проста: у них более высокая санитарная информированность, которой нам так недостает.

Поговорим конкретно о том, почему же водка не может быть панацеей от всех болезней, в том числе и от таких опасных инфекций, как COVID-19. Незадачливого потребителя алкоголя вводит в заблуждение быстро наступающий эффект – расслабление, снятие тревоги, уменьшение болей. Под этой маской алкоголь и совершает свое губительное действие на организм. Состоит оно в следующем:

  • Этиловый спирт, или этанол, содержащийся в алкоголе, в организме подвергается распаду на отдельные химические компоненты. Самый опасный из них – ацетальдегид, являющийся ядом.
  • Ацетальдегид, попадая в кровеносное русло, циркулирует по всем органам и тканям, вызывая повреждение клеток.
  • Самым уязвимым к воздействию токсина является мозг, повреждаются связи между его клетками, передача информации, человек утрачивает адекватное восприятие окружающего.
  • Обезвреживание алкоголя происходит в печени, клетки ее перегружаются, нарушаются все жизненно важные функции печени – пищеварения, кроветворения, защиты.
  • Страдают почки, через которые выводятся токсичные продукты распада алкоголя.
  • Вредному воздействию подвержены сердечно-сосудистая, эндокринная системы, органы кроветворения, снижается выработка иммунных тел.

А теперь подведем итог, каким предстанет выпивший человек перед столь агрессивным вирусом: со сниженной бдительностью, неадекватным отношением к ситуации, уставшей печенью и почками, плохой циркуляцией крови, сниженным иммунитетом.

Без преувеличения можно сказать, что в организме создается ситуация под названием «добро пожаловать, вирус». Алкоголь в сочетании с любой инфекцией образует такой тандем, с которым и медицине не всегда под силу справиться.

Откуда появился миф

В интернете активно распространяется миф о том, что употребление крепкого алкоголя предотвращает заражение коронавирусом. Обычно приводятся следующие аргументы:

  • вирус боится тепла, поэтому повышая температуру тела с помощью алкоголя, человек усиливает свою защиту. Причем зачастую акцент в этом мифе делается на травяные напитки (джин, абсент, самбука).
  • Алкоголь затруднит прохождение вируса, который передается воздушно-капельным путем. Отчасти это, конечно, можно назвать правдой, но перегар отпугнет от вас в первую очередь людей.
  • Ну и самое распространенное — стимуляция иммунитета, особенно водкой или травяными настойками.

Некоторые вирусологи действительно советуют использовать спирт — разбрызгивать его пульверизатором на руки и предметы. Однако стоит понимать, что даже такой способ если и поможет (и то не факт), он не связан с употреблением алкоголя внутрь.

Часто советы якобы настоящих врачей лечиться алкоголем оказываются ложными новостями. Например, в интернете появился фейковый пресс-релиз от группы больниц Канзас-сити с рекомендацией лечиться водкой. Там было сказано, что «для питья, очистки и обеззараживания лучше всего подходит водка». Когда руководство здравоохранения Канзас-сити увидело новость, оно выпустило опровержение и рекомендовало придерживаться правил ВОЗ, при этом подчеркнув, что даже для обеззараживания рук требуется как минимум 60-процентный раствор, а в водке всего 40 градусов.

Миф о пользе алкоголя опроверг и официальный представитель ВОЗ Тарик Язаревич:

Алкоголь и коронавирус: факты

Эпидемиологи Минздрава России, а также европейских стран говорят, что верить необходимо только проверенным фактам. Водка от коронавируса не помогает. Она только ухудшает здоровье. Даже одна рюмка разрушает белок, ослабляет иммунитет. Не имеет значения, что пьет человек: пиво или хороший французский коньяк. Установлено, что они одинаково влияют на здоровье и, попадая в кровь, оказывают вредное действие на организм:

  • делают его более уязвимым к инфекции;
  • увеличивают риск пневмонии — согласно исследованию журнала Alcohol Research;
  • становятся причиной неадекватных реакций, что приводит к увеличению преступности, домашнего насилия.

Страшные последствия могут возникнуть у пьющих людей, получивших дополнительную дозу никотина из табака. Сигареты и алкоголь несовместимы, причиняют большой вред, нарушая работу всех органов.

Поэтому курение и алкоголь от коронавируса не защитят, а только подорвут здоровье. Их совместное влияние сложно нейтрализовать.

В данной ситуации, пока самоизоляцию невозможно отменить, задача Министерства здравоохранения — донести до людей факты о новой опасности. Ведь появились уже первые жертвы: освидетельствование показало, что от передозировки этанолом погибли люди в Иране.

Мнение специалистов

Многие считают, что коронавирус лечится алкоголем, ведь врачи рекомендуют постоянно обрабатывать руки и поверхности в доме/на работе спиртосодержащими антисептиками. Согласно словам вирусолога Александра Чепурнова (ранее заведовал новосибирской лабораторией «Вектор»):

  • При санации рук и обработке поверхностей используется минимум 65%-ый спиртовой раствор;
  • Создать такую концентрацию в организме просто невозможно – поэтому бесполезно и пытаться.

Согласно заявлению главного нарколога России, Евгения Брюна, коронавирус и алкоголь категорически не сочетаются друг с другом. Вино, водка или иные спиртосодержащие напитки вредны – их нельзя принимать во время течения любых вирусных заболеваний, чтобы снизить возможную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Не верите? Вспоминайте про вино и коронавирус в Испании – наличие огромного количества качественного и вкусного алкоголя не помогло людям застраховаться от развития эпидемии. На данный момент страна находится на втором месте по количеству заразившихся в Европе – после Италии.

Каков ответ на вопрос, убивает ли алкоголь коронавирус? Однозначно, нет. Не ищите легких путей – выпить бокал вина можно лишь в целях успокоения на фоне мировой паники. Однако подавляющее большинство крупных специалистов в сфере здравоохранения ответственно заявляет о неспособности спиртосодержащих напитков защищать от последствий пандемии.

Сказать, что алкоголь убивает коронавирус, нельзя – лучше подобрать другие профилактические методы. О них и расскажем!

Как алкоголь действительно убивает коронавирус?

Почему же тогда появился миф о пользе спирта при COVID-19? В первом разделе было описано, как действует алкоголь на коронавирус. Спирт может быть использован как эффективный дезинфектор. В качестве антисептика могут быть использованы:

Специализированные спиртовые влажные салфетки
Санитайзеры. Проконтролируйте, чтобы содержание этилового спирта в составе было не менее 60-75%, в противном случае эффективность антисептика будет снижаться
Неразбавленный алкоголь, процент спирта в котором не менее 30. Так, для дезинфекции, за неимением другого могут быть использованы медицинский спирт, водка, виски и т.д.

Антисептик используется для уничтожения вируса с поверхностей предметов, кожи. Регулярно рекомендуется протирать руки, экран телефона, ручки дамской сумочки, кошелек, а также другие предметы, с которыми вы контактируете

Особенно это важно, если у вас нет возможности вымыть руки, а вы были на улице, прикасались к ручкам в общественных местах или в общественном транспорте. С помощью антисептика рекомендуется обрабатывать ручки входных дверей, прилавок, иные поверхности в общественных местах, чтобы уничтожить вирус

Автор статьи

Окончил УО «ГомГМУ» по специальности «Лечебное дело». Клинический психолог, магистр психологических наук, с 2016 по 2018 год ведущий специалист в УЗ «ГОКПБ» по работе с алкогольной зависимостью методом «Эдельвейс», автор статей и публикаций. Отмечен благодарностью за многолетний плодотворный труд в системе здравоохранения.
Стаж работы: 16 лет

Алкоголь и Ковид-19

Очень многих волнует вопрос: можно ли пить алкоголь после коронавируса? Почему не используют алкоголь для профилактики и лечения COVID-19? Ведь протираем же мы спиртом или спиртосодержащими салфетками различные предметы, поверхности, собственные руки? Не зная точно, как уменьшить риск заражения этой инфекцией и как справиться с заболеванием в случае заражения, люди все чаще задаются вопросом: как взаимодействуют COVID-19 и алкоголь? Эта животрепещущая тема успела уже обрасти различными мифами.

Обычно при приеме алкоголя внутрь наступает быстрый эффект — расслабление, снятие тревоги, уменьшение болей. Механизм действия алкоголя следующий:

  • Этиловый спирт, содержащийся в алкоголе, в организме человека подвергается распаду на отдельные химические компоненты. Самый опасный из них — ацетальдегид, являющийся ядом.

  • Ацетальдегид, попадая в кровеносное русло, распространяется по всему организму, вызывая поражение клеток и тканей различных органов.

Самым уязвимым к воздействию яда является человеческий мозг. Повреждаются связи между клетками, нарушается передача информации, человек утрачивает адекватное восприятие окружающего мира. Обезвреживание алкоголя происходит в печени, клетки которой перегружаются, нарушаются все её жизненно важные функции — пищеварительная, кроветворная, защитная. Страдают почки, через которые выводятся продукты распада алкоголя. Вредному воздействию подвергаются сердечно-сосудистая, эндокринная системы, органы кроветворения, снижается выработка иммунных антител.

В организме создается ситуация: «Добро пожаловать, вирус!». А в сочетании с любой инфекцией образуется такой тандем, с которым медицинские работники не всегда могут эффективно справиться. А если человек уже заразился COVID-19? Если человек уже заразился COVID-19, то употребление алкоголя ему противопоказано категорически, потому что он может способствовать усиленному проникновению вируса в клетку.

Итальянское и испанское вино: стоит ли бояться

Италия входит в список лидеров по количеству инфицированных, а Испания побила рекорд смертности за сутки. Из-за этого люди из других стран опасаются пить итальянское и испанское вино. Когда страны закрыли на карантин, то экспортеры начали требовать сертификаты и документы, подтверждающие отсутствие SARS-CoV-2 в продукции. Но специалисты заверили, что вирус не может жить в вине, так как алкоголь разрушает его оболочку. К тому же, благородный напиток содержит полифенолы (мощные антиоксиданты), которые губительно действуют на патогенный микроорганизм.

Специалисты заверили, что вирус не может жить в вине, так как алкоголь разрушает его

Сочетание алкоголя, полифенолов и гипотонической среды (жидкость, в которой концентрация растворенного компонента ниже, чем концентрация растворителя) делает выживание коронавируса в вине невозможным.

Поэтому любители итальянских или испанских вин могут не переживать за свое здоровье, и продолжать наслаждаться прекрасными напитками. Главное соблюдать умеренность.

Вино не поможет вылечить атипичную пневмонию COVID-19, так как концентрация этилового спирта в напитке недостаточная. Некоторые медики советуют использовать его для профилактики заболевания, но не более 150 г за сутки. Но не стоит пить вино ежедневно, так как это может привести к алкогольной зависимости. Но если употреблять этот напиток периодически (не более 500 мл за неделю), то оно только пойдет на пользу. Больше всего полезных качеств имеет красное сухое вино.

Опубликовано: 2020-04-12

Распространенные мифы об алкоголе и Covid-19

Алкоголь и коронавирус – это настолько «горячий» вопрос, что вокруг него собралось множество мифов. Самое время понять, какие из распространенных мнений правда, а что – вымысел, не имеющий ничего общего с реальным положением дел.

Миф №1 «Употребление спиртных напитков помогает уничтожить коронавирус».

Нет. Напротив, если человек заразился Covid-19, алкоголь только повышает риски для здоровья. При этом не имеет значения, какие именно напитки и в каком количестве употреблять. Никакими дезинфицирующими свойствами при приеме внутрь он не обладает.

Миф №2 «При употреблении крепкого алкоголя (например, водки) уничтожаются вирусные частицы, которые содержатся во вдыхаемом воздухе».

Нет. Спирт никак не влияет на вирусные частицы, которые находятся в воздухе. Он не может применяться для дезинфекции полости рта или дыхательных путей, поэтому никак не защищает от коронавирусной инфекции и не снижает риск заболевания.

Миф №3 «Некоторые виды алкоголя (например, дистиллированный спирт или настои на натуральных травах) укрепляют иммунитет и повышают его устойчивость к вирусу».

Это очередное заблуждение, поскольку любые спиртные напитки содержат этанол, и значит, ослабляют иммунную систему

Не важно, что и сколько будет выпито: в любом случае, выпивка негативно воздействует на все внутренние органы и приводит к их ослаблению

Миф №4 «Спиртное помогает справиться со стрессом, тревогой и переживаниями в период пандемии».

Доказано, что алкоголь, особенно в больших количествах, только усугубляет тревожность и депрессивность. Он угнетает психическое состояние, повышает агрессивность и усиливает переживания, которые в особенности характерны для периода абстиненции (похмелья).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector