Как протекает коронавирус у пожилых: симптомы и признаки коронавирусной инфекции, рекомендации для людей в возрасте

Хорошие гены

Эпидемиологические исследования показали, что пожилые наиболее восприимчивы к COVID-19. Однако некоторым людям в возрасте повезло больше. Оказалось, те из них, чей генетический набор говорит о потенциальном долголетии, лучше защищены от новой инфекции. Это выяснили ученые Гарвардской медицинской школы совместно с коллегами из Эдинбургского университета, биотехнологической компании «Геро» и МФТИ.

— Экстремальное долголетие (способность дожить до 90 и более лет) точно имеет сильную генетическую компоненту, долгожители чаще имеют родителей и прародителей-долгожителей, — сообщил «Известиям» основатель биотехнологической компании «Геро» Петр Федичев. — Эти люди и их дети позже заболевают хроническими болезнями, чем в среднем в популяции. Все это позволяет думать, что те же самые генетические варианты, ответственные за предотвращение привычных возрастных болезней, могут защищать их и от опасных инфекционных заболеваний в зрелом возрасте.

Сила возраста

Чтобы всесторонне оценить генетическое влияние на риск заражения новым коронавирусом, специалисты использовали сводные статистические данные из биобанка Великобритании. Были рассмотрены 1221 положительный и 458 029 отрицательных случаев инфицирования. При помощи специальных вычислений удалось выяснить, что генетические мутации, приводящие к долголетию, одновременно обусловливают вероятность менее тяжелого течения COVID-19. Как подчеркнули исследователи, эти знания очень важны в популяционном масштабе, так как они позволяют выделить потенциальные группы высокого и более низкого риска смерти от коронавируса.

— Однако нужно понимать, что на генетику приходится лишь четверть от всей совокупности факторов, приводящих к долгой жизни, — сообщил «Известиям» профессор Гарвардской школы медицины, руководитель исследования Вадим Гладышев.

Чем опасна коронавирусная пневмония?

Тяжелый инфекционно-воспалительный процесс в легких при коронавирусе у пожилых – главное осложнение первичной инфекции. Наиболее уязвимы для коронавирусной пневмонии люди с иммунодефицитом, многочисленными хроническими заболеваниями.

Синдром интоксикации у пожилых во время COVID-19 часто протекает без лихорадки, характерен субфебрилитет. Кашель – малопродуктивный, развиваются застойные явления в легких, нарастает дыхательная недостаточность, одышка, синюшность кожи – признаки гипоксии. От ишемии страдает, в первую очередь, головной мозг, поэтому нередко возникают предобморочные состояния, спутанность сознания, атаксия, энцефалопатия или даже психические расстройства.

Армия США переживает

Пока статистика подобных случаев разрознена и масштаб проблемы неясен. Но серьезность ситуации косвенно подтвердил Пентагон. Министерство обороны США признало негодными к службе всех, у кого тест на COVID-19 дал положительный результат — независимо от тяжести протекания болезни, полноты выздоровления и т.д.

Позднее, из-за поднявшегося скандала, правила смягчили — сейчас дорога в армию закрыта тем, кто был госпитализирован.

Опасения военных отчасти объясняет доктор Джон Райт из Брэдфордского института медицинских исследований. Медик говорит, что, по сути, медицина открыла перед собой новый, неизученный пласт проблем, который может приносить коронавирус:

«Мы получаем все больше обращений от пациентов и их лечащих врачей с просьбами о помощи. Некоторые продолжают страдать от первичных симптомов вроде боли в груди и одышки. Рентгеноскопия грудной клетки при этом не показывает никаких аномалий, и при прослушивании тоже все в норме.

У других возникли новые симптомы — головные боли, потеря памяти, проблемы со зрением. У многих развилась депрессия и тревожность.

Мы до сих пор не понимаем, почему у этих пациентов возникли такие долгосрочные проблемы.

Возможно, вирус скрывается где-то у них в организме и вызывает эти непреходящие симптомы, как это бывает у переболевших эболой. Некоторые наши пациенты дают положительный результат на вирус и через несколько недель после того, как они заразились.

Возможно, это связано с тем, что реагент находит остаточные фрагменты вирусной РНК. Если это так, то не исключено, что эти фрагменты РНК вызывают продолжительную реакцию иммунной системы, что и объясняет эти сохраняющиеся симптомы.

Однако более вероятно, что пациенты с затяжными симптомами испытывают более сильную реакцию иммунной системы на первоначальное заражение, на которую накладывается ущерб, причиненный инфекцией их легким и другим органам.

Это малоизученная тема исследований, найти ответы здесь очень непросто».

Подробности британского исследования

Разумеется, приведенные выше сведения были добыты посредством проведения исследования. Его организовали профессор Тим Спектор и доктор Клэр Стивс — специалисты Королевского колледжа в Лондоне.

Певица Зара рассказала, как приготовить вкусный и быстрый десерт

Имея хороших соседей, белки живут дольше, не тратя время на защиту территории

Чтобы подойти к шкафу, нужно сложить ступеньки на лестнице: необычная система

Ученые проанализировали данные 4182 человек, которые были зарегистрированы в приложении под названием COVID Symptom Study. Все пациенты регулярно отмечали там свои симптомы и динамику заболевания.

Вот и выяснилось, что женщины в возрасте от 50 до 60 лет в два раза чаще страдали от коронавирусных симптомов, длящихся свыше месяца. Сопоставив сведения с информацией от других людей, ученые поняли, что у таких пациенток шансы испытать длительные симптомы ковида в 8 раз больше, чем у кого бы то ни было.

Специалисты предполагают, что все это связано со спецификой взрослого женского организма и менопаузой. Немаловажен также и фактор наличия хронических заболеваний.

Как передается коронавирус?

Инфекция передается от человека к человеку воздушно-капельным путем. Вирус в большом количестве содержится в биологических жидкостях ротовой полости и носа зараженных людей. При чихании или кашле мелкие капли этих жидкостей попадают на поверхности предметов и части тела окружающих людей. Далее коронавирус проникает в организм «новой жертвы» на ее руках, через посуду, гаджеты и другие предметы.

Исходя их этого механизма распространения, самый высокий риск заражения наблюдается при контакте с людьми, имеющими в качестве симптома сухой кашель. Риск заражения от человека с бессимптомным течением болезни минимален. Сейчас ведется исследование по изучению возможности передачи вируса фекально-оральным и половым путями.

Профилактика

Главная профилактическая мера, позволяющая не заразиться коронавирусом в условиях мировой эпидемии,  – соблюдение режима самоизоляции. Во многих странах введен режим строгого карантина. При возникновении острой необходимости покинуть дом, следует соблюдать такие правила профилактики:

  • Регулярно и тщательно мойте руки с мылом;
  • Обрабатывайте все поверхности, с которыми соприкасаетесь, спиртосодержащим антисептическим раствором;
  • При выходе из дома держитесь на расстоянии не менее одного метра от окружающих людей;
  • Используйте одну медицинскую маску не более двух часов;
  • Не прикасайтесь руками к слизистым оболочкам глаз, носа, рта;
  • Регулярно проводите влажную уборку и проветривайте помещение;
  • Откажитесь от приветственных поцелуев и рукопожатий;
  • Возвращаясь с улицы, быстро переоденьтесь в домашнюю одежду, а уличные вещи постирайте;
  • При плохом самочувствии оставайтесь дома (при необходимости вызовите врача на дом);
  • Следите за картой распространения коронавирусной инфекции и не посещайте опасные районы.

Жизненно важно, чтобы перечисленные рекомендации выполняли люди пожилого возраста, а также лица с патологиями сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной систем. Эти пациенты имеют самый высокий риск летального исхода в случае заражения

Подозрения

Упоминает о вспышке «синдрома токсического масла» и советский писатель Александр Кривицкий в сборнике «Ежедневные заботы», изданном в «Современнике» в 1983 году.

Публицист ссылается на телеграмму ТАСС из Вашингтона с броским заголовком «Преступные эксперименты».

И вскоре после этого появились сообщения о странной болезни в Испании.

«В этой стране возрастает беспокойство в связи с эпидемией, вызванной таинственным вирусом, поражающим легкие человека. В клиниках Мадрида, Вальядолида, Саламанки, Авилы, Сеговии и других городов находится уже около двух тысяч больных. Зарегистрировано 18 смертных случаев. Болезнь поражает в основном детей и подростков. Эпидемия началась в Торрехон-де-Ардос, городе-спутнике Мадрида. Здесь высказывают предположение, что утечка вируса произошла с расположенной в этом районе военно-воздушной базы США, где хранится биологическое оружие», — пишет Кривицкий.

По данным писателя-публициста, мадридская газета El País в то время утверждала, что «в 1979 году именно на этой американской базе скончался в результате заболевания, напоминавшего по форме нынешнюю эпидемию, 26-летний сержант ВВС США Марсело Перес». Чуть позже при схожих обстоятельствах погибли еще двое американских военнослужащих.

«Военная администрация базы так и не разрешила испанским врачам произвести вскрытие, чтобы узнать причину смерти», — подчеркивает Кривицкий, добавляя, что определить причину болезни и методы ее лечения врачи так и не смогли.

Автор памфлета отмечает схожесть ситуации с сюжетом фантастического романа английских писателей Реймонда Хойхи и Роджера Бинэма «Последний козырь». В нем президент США и представители администрации понимают, что в стране возникли враждебные группировки, и социальное единство может быть достигнуто лишь в случае «внешней угрозы». Она должна быть «одинаково опасна для каждого американца в отдельности и для всех вместе, независимо от убеждений, цвета кожи и политических симпатий». Группа ученых получает задачу доказать, что Земля, а вместе с ней и США, «находится под угрозой нападения более развитой цивилизации из космоса».

Дело кончается созданием «космического корабля», который терпит крушение вблизи Лос-Анджелеса. Моделируется картина гибели «разведывательной миссии инопланетян» и утечка «биологического оружия». Американские власти планируют сделать вирус не смертельным и «для устрашения» подвергнуть его воздействию не менее десяти тысяч человек. Но ученые «перестарались», и новая болезнь несет гибель, вырываясь из-под контроля.

Переболевшие и выздоровевшие пациенты рассказывают о симптомах коронавируса

Китайский студент Тайгер Йе из Уханя заболел коронавирусом в середине января. Первым симптомом была мышечная боль, которую он принял за обычную простуду. Через 4 дня боль серьезно усилилась, добавилась сильная лихорадка. На девятый день болезни появился сухой кашель с небольшой мокротой, сильный озноб и очень высокая температура. Тайгер Йе называет этот момент худшим временем своей жизни. На 11 день температура стала снижаться, и молодой человек почувствовал себя лучше. Только в этот момент был сделан тест на коронавирус, который оказался положительным. Врачи выписали лекарства против ВИЧ, которые помогают при коронавирусе. На 22 день от появления первых симптомов тест показал отрицательный результат, и парня признали выздоровевшим.

51-летняя британка Луиза Кац заразилась коронавирусом вместе с мужем на Венецианском карнавале. На протяжении недели после возвращения домой супруги чувствовали себя хорошо. Правда, Луиза чувствовала легкую боль в горле, но такую слабую, что даже не стала принимать лекарств. Затем состояние супругов резко ухудшилось. У Луизы начались боли в руках и ногах, которые усиливались и становились невыносимыми. Особенно мучили боли в икроножных мышцах. Температура поднялась до 39 градусов. У ее мужа коронавирус проявился иначе. Мужчина страдал от лихорадки и сильно потел, жаловался на дискомфорт в горле, но не испытывал болей в мышцах. По словам британки, коронавирус не похож на простуду или грипп. «Возникает чувство, что болезнь уничтожает вас, и вы страдаете так, как никогда еще не страдали», — рассказала Луиза Кац.

Первый излечившийся от коронавируса россиянин Давид Беров (выздоровел 6 марта) рассказал, что по его ощущению, он переболел обычной простудой. Болезнь протекала у мужчины в легкой форме, он проходил лечение в больнице в Коммунарке.

60-летняя медик из Великобритании Клэр Герада среди первых симптомов ощутила усталость и внезапный сухой кашель. Вскоре появилась сильная боль в горле, высокая температура. Лихорадочное состояние сопровождалось дрожью и сильной сонливостью. Температуру она сбивала, принимая по две таблетки парацетамола каждые восемь часов. Через шесть дней после первых симптомов Клэр Герада почувствовала себя гораздо лучше — температура снизилась, появился аппетит. Женщина провела в изоляции еще одну неделю.

20-летняя американская студентка университета Джулия Бускалья заразилась во Флоренции. С первого дня болезни у девушки раскалывалась голова, в ушах пульсировало, а в горле будто полыхал пожар. Тело ломило и знобило. Она весь день провела в кровати и наутро почувствовала себя лучше. Вскоре Джулия стала плохо слышать левым ухом, перестала различать вкусы и запахи. Кашля не было, но постоянно болела голова. Спустя 15 дней от начала болезни девушка сдала тест на коронавирус, и он дал положительный результат. К тому времени появился несильный мокрый кашель, а слух, вкус и обоняние восстановились.

10-летняя девочка из Москвы заразилась коронавирусом на горнолыжном курорте в Австрии. Через 3 дня после возвращения домой у ребенка началась лихорадка. Температура поднялась довольно быстро: в семь вечера было 37,5, через пару часов уже 39. При этом насморка и кашля не было. Девочку срочно госпитализировали в Боткинскую больницу. Она лежала в боксе вместе со своей мамой, обе прошли 14-дневный карантин, дважды получили отрицательный результат теста и 25 марта выписались домой.

Мария Д. из Москвы 8 марта вернулась с австрийского горнолыжного курорта и в тот же вечер обнаружила у себя температуру 37,6. Приехавшие врачи Скорой сделали укол антибиотиков и взяли тест на коронавирус. Через два дня, когда получены были результаты теста, женщину поместили в больницу. Кашля и насморка не было, единственным симптомом была температура, но не очень высокая. После лечения антибиотиками и повторных тестов Марию выписали домой.

Фантастика?

Как действовать?

– Принято считать, что дети и молодежь мало восприимчивы к COVID-19, люди среднего возраста переносят его сравнительно легко, в зоне особого риска – старшее поколение. Верно ли это?

– Есть ли смысл отслеживать каждое утро свежие цифры инфицированных и заболевших? Сейчас тысячи людей начинают с этого свой день. 

– Согласно классике эпидемиологии, любая вспышка инфекционных болезней имеет определенные фазы. Начало – рост количества больных,  затем пик и финал, когда новые случаи заражения регистрируются все реже. Быть в курсе событий нужно уже хотя бы ради понимания, как идёт наше общее дело в борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Это мотивирует. А специалистам такие данные нужны еще и для оценки объемов и затрат на оказание медицинской помощи и профмероприятия.

– Стремление сделать продуктовые запасы на случай возможного карантина еще как-то можно объяснить. Но ведь из аптек исчезли антивирусные препараты. Помогают ли они в нынешней ситуации?

– Популярные безрецептурные препараты не оказывают прямого противовирусного воздействия на коронавирус. К тому же у большинства заболевание протекает в легкой форме, при которой достаточно симптоматического лечения. Возможно, кто-то потом и использует свои запасы лекарств, в случае ОРВИ например. Но поверьте на слово, львиную их долю люди просто выбросят по истечении срока годности. Чем еще вреден аптечный ажиотаж? Тем, что нужный препарат может не достаться тому, кто в нем действительно нуждается здесь и сейчас.

– Какую тактику посоветуете? В пик заболеваемости всякое может быть. Затемпературит человек, попадет в карантин, не найдет нужного в продаже или просто отчается ждать врача, ведь в такое время на поликлиники обрушивается шквал вызовов… 

– Противоэпидемические мероприятия этого года такие же, как и при сезонном гриппе. Заболев, вызывайте врача на дом – он все равно придет, пусть и не так быстро, как хотелось бы. Сразу рекомендовано обильное питье и жаропонижающий препарат – до прихода доктора, если температура выше 38 градусов. Самый безопасный из современных – парацетамол. Купите заранее запасную упаковку, этого достаточно. А дальше действуем по назначению врача.

ФактПоследняя пандемия ХХ века – 1973 год, холера, накрывшая и Барнаул в числе многих городов СССР. Ситуацию оперативно стабилизировали, развернув мощную госпитальную базу, мобилизовав студентов-медиков, военврачей, милицию, войсковые части. Ограничительные и карантинные меры были весьма жесткими, вплоть до принудительной госпитализации. За период с 28 августа по 18 сентября проведено 41 443 теста. Первая пандемия XXI века – 2009–2010 годы, грипп A/H1N1, свиной. Регистрировался в России уже в ноябре, хотя традиционный подъем заболеваемости в январе-феврале. Системы здравоохранения многих стран на тот момент оказались не готовы к встрече вируса, источником которого стала, как и в этом году, Юго-Восточная Азия. Диагноз подтвердился у 250 жителей Алтайского края, для двадцати из них болезнь закончилась летальным исходом. ВОЗ объявила о завершении пандемии только к августу. 

Группа риска — взрослые женщины

Дамы, находящиеся в возрасте от 50 до 60 лет, действительно болеют очень долго. К тому же именно у них чаще всего наблюдается от пяти и более симптомов. Все это в совокупности приводит не только к медленному выздоровлению, но еще и к повышению риска развития осложнений.

Вообще, есть множество мнений по поводу того, почему чаще всех коронавирусом болеют женщины. Всем, например, известно, что мужчины плохо переносят высокую температуру (один из главных симптомов), а потому они с большей вероятностью не выйдут на улицу при недомогании и быстрее вылечатся, не успев заразить своих товарищей. К тому же женщины в принципе более активные в любом возрасте.

Тем не менее смертность более высока именно среди мужчин. Ученые связывают это с тем, что среди них больше курящих, а потому и риск развития пневмонии выше. Вторая причина является лишь предположением — мужчины гендерно предрасположены к тяжелому течению болезни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector