Исраэль шамир : «всё это безумие борьбы с коронавирусом

Как он это делает?

Механизм воздействия коронавируса на мозг и нервную систему человека до сих пор остается предметом тщательного исследования специалистов во всем мире. Еще в апреле ученый-вирусолог Российской академии наук Феликс Ершов заявил о том, что как и вирусы гриппа и герпеса, SARS-Cov-2 может приводить к отмиранию целых участков мозга. Нейрофизиологи из Великобритании считают, что вирус использует обонятельные рецепторы в слизистой оболочке носа в качестве «ворот», через которые он попадает в мозг и распространяется в нервной системе.

В свою очередь доктор медицинских наук, психотерапевт Михаил Голубев уверен, что кратковременные психические нарушения при коронавирусе, такие как делирий, вызывает тяжелая интоксикация организма:

«Так бывает не только при COVID-19, но и при любом другом тяжелом инфекционном заболевании. Неслучайно, например, говорят, что «он ходит, как чумной». Сильная интоксикация часто сопровождается угнетением сознания, бредовыми переживания и галлюцинациями», — считает эксперт.

Однако шведские биологи и неврологи из Гетеборгского университета (Göteborgs Universitet) выяснили, что SARS-Cov-2 воздействует на мозг и нервную систему совсем не так, как другие вирусы. Исследователи изучили образцы спинномозговой жидкости пациентов с COVID-19, у которых наблюдалось нарушение когнитивных функций и проблемы с психикой, и выявили заметное повышение воспалительных маркеров, которые свидетельствуют об активации иммунных клеток головного мозга. Но при этом ученые не обнаружили маркеров, характерных для вирусного поражения центральной нервной системы.

«В целом мы видим необычную картину с выраженным воспалением, а иногда и повреждением нервных клеток, но без привлечения клеток иммунной системы из кровотока», — сообщили ученые. Они отметили также, что механизм поражения нервной системы при коронавируса очень отличается от воздействия других патогенов. А значит, вопросов пока больше, чем ответов.

Опасность бессимптомного носительства

Если коронавирус протекает бессимптомно, то иммунная система дала достойный отпор инфекционным агентам. При отсутствии клинических проявлений до получения отрицательного результата тестирования не приходится опасаться развития осложнений.

А самое грозное из них — смешанная бактериально-вирусная пневмония. Чем она опасна:

  • тяжелым угнетением дыхания на фоне кислородного голодания головного мозга и других органов;
  • перерождением функционально активных структур легкого, замещение их соединительными фиброзными тканями.

Еще не было выявлено случаев, чтобы пневмонии не предшествовали какие-либо признаки коронавируса. Распознать приближающееся воспаление легких можно по ощущению нехватки воздуха при вдохе, непродуктивному кашлю, быстрой утомляемости. Так как у бессимптомных носителей они отсутствуют, то опасаться последствий коронавируса не стоит. Им повезло избежать часто необратимого повреждения тканей легкого.

Полезная информация Фиброз — легочное заболевание, опасное осложнение коронавируса. При повторном вторжении в респираторные пути патогенов человек очень тяжело будет переносить развившуюся инфекцию из-за нарушения дыхательной функции легких.

Антитело против тела

Суть феномена антитело-зависимого усиления инфекции (antibody-dependent enhancement, ADE) состоит в усилении процесса заражения в присутствии антител, специфических к возбудителю болезни. По идее, антитела должны купировать распространение уже известного организму патогена, но наблюдается обратный эффект.

Дело в том, что вирусы, особенно содержащие не ДНК, а РНК (к ним как раз принадлежит COVID-19), при самокопировании допускают большое количество ошибок. Это дает им возможность быстро мутировать, изменяясь при передаче от человека к человеку. Поэтому организм, который уже выработал антитела к инфицировавшему его коронавирусу и, возможно, перенесший бессимптомное заболевание, может не узнать вариант COVID-19, доставленный с помощью вакцины. А напротив, вызвать неразбериху в иммунной системе, которая закончится усилением инфекционного процесса еще до того, как концентрация антител достигнет порога, необходимого для нейтрализации вируса.

— Наличие антител к первому типу вируса при ADE не позволяет организму справиться со вторым типом, а наоборот, облегчает его проникновение в уязвимые клетки, — пояснил заведующий инфекционным отделением университетской клиники H-Clinic РУДН Данила Коннов. — Если такой феномен будет доказано характерен для нового коронавируса, то введение вакцины может спровоцировать ухудшение прогноза для заразившихся первоначальным штаммом. Эта теория возможна, но требует изучения и подтверждения.

кор

Фото: Global Look Press/DPA/Arne Detert

Однако руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков не видит большой проблемы даже при наличии данного синдрома, так как правильно сделанная вакцина должна вызывать не только гуморальный ответ (производство антител), но и запускать формирование пула клеток лимфоцитов, позволяющих избежать возможных побочных эффектов.

— Специалисты вполне способны создать вакцину от коронавируса, которая учтет наличие таких эффектов, как эффект антитело-зависимого усиления инфекции. Почему сейчас в целом в мире некоторые вакцины не очень эффективны? Потому что есть компании, которые учитывают экономические факторы и не хотят платить за новые R&D (research and development — исследования и разработки. — «Известия»). Поэтому до сих пор так мало современных рекомбинантных, а в большинстве случаев используются старые аттенуированные (живые) препараты. Тем не менее технологически мы полностью готовы разрабатывать новые, — уверен ученый.

По словам Павла Волчкова идеальная вакцина от COVID-19 должна быть рекомбинантной и доставляться в организм респираторным способом. То есть так же, как это делает сам коронавирус.

Причины отсутствия симптомов

Бессимптомное течение обычно обусловлено длительной инкубацией инфекционных возбудителей. При изначально крепком иммунитете репликация занимает две недели, а иногда и более. Нередко во время выполнения теста патогены находятся в тканях дыхательных путей, но они пока еще не активны. Этим объясняется медленное течение инфекции — коронавирусы размножаются недостаточно быстро для проявления выраженных признаков патологии. Ими поражено не так много клеток, не выработано столько токсичных продуктов жизнедеятельности, сколько нужно для общей интоксикации организма с лихорадкой, ознобом, одышкой.

Бессимптомный коронавирус у человека объясняется хорошей работой иммунной системы по обезвреживанию внедрившихся в организм патогенов

Бессимптомным носителям коронавируса нужно понимать, что вероятность возникновения ведущих признаков инфекции достаточно высока. После получения результатов лабораторного обследования они должны в течение двух недель контролировать свое состояние. Если начало болеть горло, на протяжении суток несколько раз поднимается температура, то надо незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Не получилось легко перенести заболевание — инфекционные возбудители распространились в организме в достаточном для тяжелого поражения бронхолегочной системы количестве.

Как распознать, если признаков нет

Понять, что в организм внедрились коронавирусы, в домашних условиях невозможно. Ведь такое течение инфекции и отличает отсутствие клинических проявлений. Но иногда все-таки возникают определенные признаки, которые человек списывает на банальную усталость после тяжелого рабочего дня или легкое пищеварительное расстройство.

Узнать о заражении коронавирусами помогут такие симптомы легкого недомогания:

  • незначительное першение в горле;
  • непродолжительное изменение вкусовых ощущений или ухудшение обоняния;
  • повышение температуры до 37 °С;
  • упадок сил;
  • ослабление аппетита.

Люди с такими симптомами обычно не чувствуют себя больными, не остаются дома, а посещают места службы, семейные и общественные мероприятия. В условиях пандемии подобное протекание инфекции опасно возможным заражением окружающих.

Отсутствие характерных признаков коронавируса у человека и положительный тест на COVID 19 называется бессимптомным носительством

Важно! Врачи настоятельно не рекомендуют искать у себя любые признаки бессимптомной присутствующей инфекции — это только негативно отразится на психоэмоциональном состоянии. А вот пройти тестирование на антитела после прошедшего коронавируса весьма полезно.

Лезет в душу

В группах и чатах, объединяющих переболевших пациентов, многие жалуются на то, что после коронавируса мир буквально перестал быть прежним: люди месяцами страдают от депрессии, бессонницы и тревожности. Недавнее итальянское исследование, в которое включены результаты оценки психического состояния 265 мужчин и 137 женщин, подтвердило, что COVID-19 буквально расшатывает психику. Примерно 56% пациентов имеют минимум одно психическое расстройство, которого не было до болезни.

Чаще всего переболевшие жаловались на постоянную тревожность — 42% опрошенных. Бессонницей страдают 40% пациентов, депрессией — 31%. Симптомы посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) обнаружены у 28% опрошенных, обсессивно-компульсивного расстройства — у 20%.

Один пациент пожаловался на ночные панические атаки, которые появились спустя три недели после окончания лечения.

«Я часами сидел на балконе, пытаясь вдохнуть свежий воздух. Это было ужасно. Паника причиняет мне больше страданий, чем COVID-19», — цитируют пациента авторы исследования.

Врачи считают, что проблемы с психикой у переболевших коронавирусом могут быть связаны с воспалительным процессом, который напрямую влияет на нейромедиаторы в головном мозге, отвечающие за мотивацию, беспокойство и возбуждение. Но при этом не исключают и психологические факторы, в том числе травмирующие воспоминания о пережитом и жесткую социальную изоляцию во время лечения.

Как лечить

Люди с повышенной тревожностью нередко ищут у себя симптомы каких-либо заболеваний. И коронавирус не стал исключением. Если человеку станет легче, то целесообразно выяснить — болен он или здоров. Что можно сделать:

  • обратиться к врачу для бесплатного тестирования;
  • записаться в частную клинику для платного обследования.

В первом случае человеку с большой долей вероятности откажут. Во время пандемии лаборатории загружены, поэтому тестирование не будет проведено, особенно без признаков инфекции. А вот отсутствие симптомов поможет пройти платное обследование. Узнать результаты можно в течение 1-2 дней на сайте клинике.

Человек, подозревающий бессимптомное носительство коронавируса, может обратиться для проверки в частную клинику

Нужно ли лечить коронавирус при бессимптомном течении? По отзывам уже переболевших они практически не испытывали выраженных дискомфортных ощущений. Врач может выписать для лечения иммуностимуляторы растительного происхождения (эхинацея, женьшень) или сбалансированные витаминно-минеральные комплексы. Только при нарастании клинической картины таким пациентам требуется специализированная помощь. Стоит учитывать, что после выявления инфекции за ними будет организовано постоянное дистанционное наблюдение.

Если коронавирусная инфекция протекает бессимптомно, то лечения никакого не нужно. Но следует обязательно самоизолироваться, придерживаться правил карантина. Ведь именно поэтому он был объявлен по всему миру сейчас — чтобы люди, которые не имеют симптомов, но заражены коронавирусом, не распространяли его. Нужно исключить контакты с пожилыми родственниками, которые находятся в группе риска по развитию пневмонии.

Схема лечения коронавируса в стационаре

Терапия коронавирусной инфекции в стационаре проводится комплексно. Схема лечения коронавируса подбирается с учетом выраженности симптоматики, клинических проявлений. Строго алгоритма, с установленными дозировками лекарственных средств не существует. Если в целом говорить о том, как в больнице лечат коронавирус, то среди медикаментов можно выделить следующие группы лекарственных средств:

  • противовирусные препараты: Лопинавир, Ритонавир;
  • гормональные средства: Преднизолон, гидрокортизон;
  • антибиотики: Азитромицин.

Антибиотики при коронавирусе от пневмонии – схемы лечения

Антибактериальные препараты используют для лечения среднетяжелых и тяжелых форм коронавирусной инфекции. Антибиотики помогают устранить изменения в легочной ткани, которые возникают на фоне поражения легких микробами, при пневмонии. Согласно установленным рекомендациям ВОЗ, антибиотики рекомендованы всем пациентам в тяжелом состоянии, которым проводится инвазивная вентиляция легких.

При этом самым популярным антибиотиком является Азитромицин, при коронавирусе схема лечения которым выглядит следующим образом:

1. Средняя тяжесть заболевания:

  • Мефлохин+ Азитромицин + Барицитиниб;
  • Гидроксихлорохин + Азитромицин + Олокизумаб.

2. Тяжелая степень коронавирусной инфекции:

  • Мефлохин + Азитромицин +Тоцилизумаб/Сарилумаб;
  • Лопинавир/Ритонавир + Гидроксихлорохин +Тоцилизумаб/Сарилумаб.

Гидроксихлорохин – схема лечения коронавируса

Этот противомалярийный препарат отличается способностью проникать в эндосомы. Непосредственно эти структуры находятся внутри клеток, куда проникает вирус SARS-CoV-2. Предположительно компоненты лекарственного средства способны воздействовать на коронавирус в комбинации с антибиотиком.

Однако в ходе анализа течения болезни у пациентов, принимающих Гидроксихлорохин и Азитромицин, была замечена частота летального исхода. В связи с этим ВОЗ рекомендовала не применять антималярийные препараты в протоколах лечения COVID-19. В рекомендациях министерств здравоохранения отдельных стран Гидроксихлорохин до сих пор числится в списках рекомендованных лекарственных средств, входит в схемы лечения коронавируса.

Лечение коронавируса дома: в чем опасность?

Главный риск домашнего лечения COVID-19 — в оторванности от медицинского учреждения и, как следствие, опасности не получить помощь при возможном ухудшении

Поэтому при домашнем лечении очень важно внимательно оценивать свое состояние

Важным показателем здесь является самый распространенный симптом коронавируса — температура . Если она больше 4-х дней держится на уровне 38 градусов и выше — это серьезный сигнал о возможном тяжелом течении заболевания. По словам Ильи Варламова, «если на 5-й день температура не спадет, надо делать КТ и смотреть, что в легких».

Еще одним важнейшим показателем является сатурация крови . При наличии возможности имеет смысл приобрести прибор пульсоксиметр — он компактен и позволяет легко замерять уровень кислорода в крови.

В любом случае нужно внимательно отслеживать внешние проявления нарушения работы легких: одышку, затрудненность дыхания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector